|
|
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый вечер ! Вот решил обсудить с вами тему, которая мне глубоко небезразлична, может и у вас появятся мысли по этому поводу. Моей дочке 4 года. Мы с самых ранних лет дома разговаривали с ней только по русски. Помимо того, что нам это было естественнее и приятее, это безусловно также была и сознательная установка - у нас перед глазами много примеров наших знакомых, у которых дети просто не разговаривают по русски. Максимум - это они слушают родителей по русски, а отвечают им по немецки. Нас это конечно категорически не устроило. Дочка с 2х с половиной лет пошла в ползунковую группу вальдорфского детского садика, а теперь уже полгода ходит в вальдорфский детский садик. Там одни немецкие дети и ей волей - неволей приходится говорить с ними по немецки. Мы видим, что немецкий язык постепенно появляется. Параллельно дочка ходит в две русских развивающих группы, где она общается по русски, поет , танцует, учит азбуку. Сейчас у нее на мой взгляд довольно приличный языковый запас, но удержит ли она его на этом уровне или немецкий забьет его ? Каково ваше мнение - реально ли двуязычие детей ? Какого вы мнения о нем ? Было бы интересно обменяться мнениями. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2007, 22:15 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek, немецкий язык в итоге забьет, потому что ребенок будет общаться со сверстниками на немецком. Я наблюдал подобное в нескольких смешанных парах, но там правда английский. Причем лет с 13 ребенок начнет активно сопротивляться. dmidek, а вы для чего в Германию поехали? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2007, 22:33 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek ..вальдорфского детского садика, а теперь уже полгода ходит в вальдорфский детский садик. .... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2007, 22:35 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Землекоп dmidek, немецкий язык в итоге забьет, потому что ребенок будет общаться со сверстниками на немецком. Я наблюдал подобное в нескольких смешанных парах, но там правда английский. Причем лет с 13 ребенок начнет активно сопротивляться. dmidek, а вы для чего в Германию поехали? я пока что наблюдала разные истории, где дети умудрялись забыть русский приехав в 7 летнем возрасте в Германию и где растут двуязычно и свободно шпрехают на обоих языках. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2007, 22:42 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
сибирская кошка, я наблюдал детей, которые в 18 сами принимают решение вернуться в Россию без родителей, но в 90% как я описал. Чаще они себя еще и "русскими" не считают. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2007, 22:46 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А что, "русских" детских садов нет? По своему опыту. Знаю человека который в 9 лет приехал и почти не говорит по русски, ему сейчас около 25. Знаю семью, у них такая установка - мы приехали в Америку, наши дети должны говорить на Английском. Есть хорошие примеры, одного мальчика привезли в 2 года и он достаточно неплохо говорит. Забанен по IP 127.0.0.1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2007, 22:54 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SandalTree А что, "русских" детских садов нет? .. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2007, 22:56 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Землекоп dmidek, а вы для чего в Германию поехали? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2007, 23:10 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek, в любом случае нужно быть готовым, что дети могут не разделить ваш родной язык, как бы вы не старались. Главное, что бы это не стало яблоком раздора в семье. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2007, 23:15 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мне кажется, что если способности ребёнка позволяют можно и два, три.. языка изучать одновременно. Мы помечаем в календаре один день зелённым, читаем и говорим на русском, другой день красный на немецком. Мои дети, им 4,5 года, привыкли уже. Очень часто отвечают на немецком, когда с ними говориш на русском. Друг с другом говорят только на немецком. Но так как дети пойдут в Германии в школу, то немецкий для них важнее. Если учесть ещё и новую школьную реформу в Германии, то надо переходить на 2 красных дня и один зелённый.:) А вообще, если есть сомнения можно сходить к логопеду и сделать тест на знание нем. языка. дет. садики такие есть. у нас 2 штуки в городе. там одна воспитательница русскоговоряшая, а другая разговаривает только на немецком с детьми. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2007, 23:19 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Землекоп dmidek, в любом случае нужно быть готовым, что дети могут не разделить ваш родной язык, как бы вы не старались. Главное, что бы это не стало яблоком раздора в семье. Если они не будут этим заниматься, 100 % будет так, как Вы говорите. А так шанс есть. Я знаю семьи, в которых у детей срабатывает такой переключатель - дома они говорят на русском, а на улице - на немецком. Причем переключение происходит практически автоматически. Я даже читал научные исследования на эту тему, что в мозгу у маленьких детей языки располагаются непересекающимися блоками, между которыми может происходить переключение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2007, 23:21 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SandalTree А что, "русских" детских садов нет? но мы сознательно сделали упор на вальдорфской педагогике (это ИМХО отдельная интересная тема - если будет желание, то можем обсудить). А в вальдорфских садиках контингент немецких детей составляет 100% - так исторически сложилась. Нам нравится вальдорфская педагогика, и мы сознательно хотели, чтобы девочка погрузилась в немецкую языеовую среду. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2007, 23:26 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek Да. Я это понимаю. Но мне кажется, тут на родителях тоже лежит большая ответственность.Если они не будут этим заниматься, 100 % будет так, как Вы говорите. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2007, 23:29 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Будте аккуратнее. Это не должно быть вашей главной целью. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2007, 23:30 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Землекоп dmidek Да. Я это понимаю. Но мне кажется, тут на родителях тоже лежит большая ответственность.Если они не будут этим заниматься, 100 % будет так, как Вы говорите. Они водят его по субботам в русскую школу. Это вызывает жуткие скандалы в семье. Он не понимает, "почему его друзья в субботу отдыхают, а он должен ходить в какую то странную школу". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2007, 23:32 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Землекоп dmidek Да. Я это понимаю. Но мне кажется, тут на родителях тоже лежит большая ответственность.Если они не будут этим заниматься, 100 % будет так, как Вы говорите. знаю ан своём опыте, насильно не заставишь, а уловки не всегда помогают ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2007, 23:38 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek Я знаю семьи, в которых у детей срабатывает такой переключатель - дома они говорят на русском, а на улице - на немецком. ![]() ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2007, 23:51 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня трое: 9, 7 и 5 лет. Приехали в штаты 7 лет назад (старшей было 2, средней 8 месяцев, младшая еще не родилась). Все не только говорять по русски, но еще читают и пишут. Но это не типично. Типично, что ребенок начинает переходить на англиский уже в 2-3 года, хотя родители говорят с ним только по русски. Причины следующие 1) Местный телевизор 2) Местные детки На счет телевизора - у меня русские программы только (так получилось к счастью). На счет детищек - у меня трое, они больше общаються между собой (что очевидно). И еще 2 полезных пункта: 1) Научить читать по русски до того как пойдет в школу (в америке начинать надо в 4 года, лучше в 3.5, т.е. до 5) 2) Жестко прекращать все попытки разговора на англиском дома. Как правило есть тяжелый период "кто кого" где-то через 3-4 месяца, после того, как ребенок пошел в школу. Борьба тоже не очень короткая - 2-3 месяца. После этого все встает на места. В школе - по англицки, дома - по русски. Хотя, рецедивы все равно бывают иногда, лет до 7. Дальше уже начинают соображать понемногу, что совсем неплохо владеть 2 языками. Воще овладевать 2 языком тяжело и ребенку тоже. Хотя мои свободно говорят по русски, все равно словарный запас бедный. Читать надо много по русски, но это заставить уже невозможно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2007, 23:52 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SandalTree dmidek Я знаю семьи, в которых у детей срабатывает такой переключатель - дома они говорят на русском, а на улице - на немецком. ![]() И как у вас это получилось ?Много усилий прикладывали или просто говорили с ним дома по русски ? Не думаю, что второе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2007, 23:57 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. Он приехал в 6 и у него уже был ОЧЕНЬ хороший язык. Он был в хорошей группе в детском саду, читал по русски, знал стихи Есенина, Пушкина и др. 2. Дома говорим исключительно по русски, читаем только русские книги. 3. Все фильмы (даже голливуд) пытаюсь достать только на русском. Правда если перевод "с зажатым носом" он просит переключить на английский. Забанен по IP 127.0.0.1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2007, 00:08 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andrushok У меня трое: 9, 7 и 5 лет. Приехали в штаты 7 лет назад (старшей было 2, средней 8 месяцев, младшая еще не родилась). Все не только говорять по русски, но еще читают и пишут. Но это не типично. Типично, что ребенок начинает переходить на англиский уже в 2-3 года, хотя родители говорят с ним только по русски. Причины следующие 1) Местный телевизор 2) Местные детки На счет телевизора - у меня русские программы только (так получилось к счастью). На счет детищек - у меня трое, они больше общаються между собой (что очевидно). И еще 2 полезных пункта: 1) Научить читать по русски до того как пойдет в школу (в америке начинать надо в 4 года, лучше в 3.5, т.е. до 5) 2) Жестко прекращать все попытки разговора на англиском дома. Как правило есть тяжелый период "кто кого" где-то через 3-4 месяца, после того, как ребенок пошел в школу. Борьба тоже не очень короткая - 2-3 месяца. После этого все встает на места. В школе - по англицки, дома - по русски. Хотя, рецедивы все равно бывают иногда, лет до 7. Дальше уже начинают соображать понемногу, что совсем неплохо владеть 2 языками. Воще овладевать 2 языком тяжело и ребенку тоже. Хотя мои свободно говорят по русски, все равно словарный запас бедный. Читать надо много по русски, но это заставить уже невозможно. Очень информативный и полезный рассказ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2007, 00:15 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek Как сказала Сибирская Кошка , "виртуальные" русские детские садики есть, но мы сознательно сделали упор на вальдорфской педагогике (это ИМХО отдельная интересная тема - если будет желание, то можем обсудить). . Так же есть школы например Еuropaschule в Берлине, где взависимости от знания русского языка детям преподают, кроме рус. языка, как предмета, ещё н-р природоведение на русском. Учаться там тоже нетолько русские дети. dmidek А в вальдорфских садиках контингент немецких детей составляет 100% - так исторически сложилась. Нам нравится вальдорфская педагогика, и мы сознательно хотели, чтобы девочка погрузилась в немецкую языеовую среду. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2007, 00:33 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Lena Там где вы живёте наверное вообще мало иностранцев. В одной из валдорфаской школе в Берлине в районе Веддинг до 60 % детей иностранцев. Это школы известны своими нестандартными методами обучения в этом я согласна, но не кол-вом местных немцев. Огромные русские районы. Но вот факт остается фактом - нет иностранцев в Вальдорфском садике. Для нас это естественно не была самоцель, ничего не имели бы против иностранных детей, особенно русских детей - дочке было бы легче, но вот так это есть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2007, 00:39 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek Ой, что Вы ! Дортмунд - это такое мульти - культи. Город буквально забит иностранцами. Огромные русские районы. Но вот факт остается фактом - нет иностранцев в Вальдорфском садике. Для нас это естественно не была самоцель, ничего не имели бы против иностранных детей, особенно русских детей - дочке было бы легче, но вот так это есть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2007, 00:47 |
|
||
|
Наши дети и двуязычие
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Lena dmidek Ой, что Вы ! Дортмунд - это такое мульти - культи. Город буквально забит иностранцами. Огромные русские районы. Но вот факт остается фактом - нет иностранцев в Вальдорфском садике. Для нас это естественно не была самоцель, ничего не имели бы против иностранных детей, особенно русских детей - дочке было бы легче, но вот так это есть. Ну ситуация в Берлине действительно очень специфическая. Нет, а здесь нет и их. Почему, не знаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.03.2007, 00:50 |
|
||
|
|