|
|
|
Рилигиозный диспут
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зам Юрий Носов Зам ... доказательств-то нет никаких.. Может, их и можно раздобыть. Именно такие, как вам хочется. экспериментальную проверку, следствия, допускающие верификацию, хотя бы свидетельские показания, на крайняк. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2007, 11:27 |
|
||
|
Рилигиозный диспут
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Юрий Носов хотя бы свидетельские показания, на крайняк. свидетельскими показаниями ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2007, 11:32 |
|
||
|
Рилигиозный диспут
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek Юрий Носов хотя бы свидетельские показания, на крайняк. свидетельскими показаниями ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2007, 11:43 |
|
||
|
Рилигиозный диспут
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Юрий Носов dmidek Юрий Носов ... свидетельскими показаниями ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2007, 12:10 |
|
||
|
Рилигиозный диспут
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
papuas Юрий Носов dmidek ... движений ![]() В данном случае, я имел в виду более банальную мысль. Имеются в виду например тысячи свидетелей полетов на летающих тарелках. Почему им мы должны доверять меньше ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2007, 12:14 |
|
||
|
Рилигиозный диспут
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek papuas Юрий Носов ... движений ![]() В данном случае, я имел в виду более банальную мысль. Имеются в виду например тысячи свидетелей полетов на летающих тарелках. Почему им мы должны доверять меньше ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2007, 12:17 |
|
||
|
Рилигиозный диспут
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Юрий Носов да хоть какие.. экспериментальную проверку, следствия, допускающие верификацию, хотя бы свидетельские показания, на крайняк. 1. Внешний. Приходите к святому, искренне просите его, и он вам даст что-нибудь. Скорее всего это какие-то необычные состояния сознания - радость, озарение, осознание чего-либо возвышенного. Поскольку вы заранее не доверяете всему этому, вы не пойдете к святому. 2. Внутренний. Регулярно практиковать какой-либо метод йоги (например, йоги). Концентрация, медитация, пранаяма. Если практиковать, например, полное дыхание йогов по 10 мин. один раз в день, через несколько дней будут вам новые ощущения в полном соответствии с теорией. А если, медитируя, удалить все мысли из ума хотя бы на 10-15 минут, вы себе всё докажете раз и навсегда. Но зачем вам всё это? Зачем вам эти усилия в непривычном направлении, которые к тому же могут изменить ваше представление о мире? Вы не станете ничего этого искать и заниматься. А раз так, то почему кто-то должен вас в чем-то убеждать? К тому же вы же заранее уверены, что вас сейчас начнут оболванивать, какие-то массовые свидетельства предоставлять... Парамахамса Йогананда говорил примерно следующее: "Я могу взять любых двоих людей с улицы и с помощью наших техник йоги через 5 лет они станут святыми". Так что "да хоть каких" доказательств полным-полно. Даже в интернете много сайтов, где эти вещи обсуждаются. Искать / не искать, доверять / не доверять - это ваше личное дело. Проблема не в том, что их не найти, а в том, что если активно руками и ногами отпихиваться от них, будучи заранее уверенным, что все это чушь, то будет вам не доказательства, а один пшик. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2007, 12:30 |
|
||
|
Рилигиозный диспут
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зам Юрий Носов да хоть какие.. экспериментальную проверку, следствия, допускающие верификацию, хотя бы свидетельские показания, на крайняк. 1. Внешний. Приходите к святому, искренне просите его, и он вам даст что-нибудь. Скорее всего это какие-то необычные состояния сознания - радость, озарение, осознание чего-либо возвышенного. Поскольку вы заранее не доверяете всему этому, вы не пойдете к святому. 2. Внутренний. Регулярно практиковать какой-либо метод йоги (например, йоги). Концентрация, медитация, пранаяма. Если практиковать, например, полное дыхание йогов по 10 мин. один раз в день, через несколько дней будут вам новые ощущения в полном соответствии с теорией. А если, медитируя, удалить все мысли из ума хотя бы на 10-15 минут, вы себе всё докажете раз и навсегда. ... 1. психотерапия прекрасно работает и без ссылок на восточную философию и на реличию вообще. 2. медитационные техники конечно хороши, но и они ничего не доказывают. все результаты субъективны. они не имеют внеличностной ценности. понимаешь ли, есть категория веры и категория знания. вера больше относится к эмоциональной сфере личности. знание- к рациональной. смешивать веру и знание- большая ошибка. ее допускают все религиозники. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2007, 12:51 |
|
||
|
Рилигиозный диспут
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну вот, абсолютно ожидаемый ответ, 1:1. Все йоги говорят, что йога - наука, т.к. она дает гарантированный, воспроизводимый и научно обоснованный (теоретически обоснованный - есть теория) результат. Вы утверждаете, что все это - вера на том основании...не знаю... ну, что по-другому быть не может. Где ваши доказательства, что это всего лишь психология и т.д? Докажите как-нибудь, что всех этих результатов невозможно достичь с помощью йоги. Короче, десятки и сотни тысяч йогов во всем мире могут подтвердить, ссылаясь на личный опыт, что йога приносит именно тот результат, о котором я уже говорил. Далее утверждается, что лично проверить это можно лишь попытавшись практиковать эти методы. Лично вы эти методы не проверяли. На каком основании вы утверждаете, что они не работают? У кого вера, а у кого опыт? Юрий Носов 2. медитационные техники конечно хороши, но и они ничего не доказывают. все результаты субъективны. они не имеют внеличностной ценности. Т.е., "я лично проверил, но все равно не верю"? Это сильная, подлинно научная позиция! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2007, 13:30 |
|
||
|
Рилигиозный диспут
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зам Ну вот, абсолютно ожидаемый ответ, 1:1. Все йоги говорят, что йога - наука, т.к. она дает гарантированный, воспроизводимый и научно обоснованный (теоретически обоснованный - есть теория) результат. йога это не наука, а техника. Зам Вы утверждаете, что все это - вера на том основании...не знаю... ну, что по-другому быть не может. Где ваши доказательства, что это всего лишь психология и т.д? Докажите как-нибудь, что всех этих результатов невозможно достичь с помощью йоги. Зам Короче, десятки и сотни тысяч йогов во всем мире могут подтвердить, ссылаясь на личный опыт, что йога приносит именно тот результат, о котором я уже говорил. Далее утверждается, что лично проверить это можно лишь попытавшись практиковать эти методы. Лично вы эти методы не проверяли. На каком основании вы утверждаете, что они не работают? У кого вера, а у кого опыт? Зам Юрий Носов 2. медитационные техники конечно хороши, но и они ничего не доказывают. все результаты субъективны. они не имеют внеличностной ценности. Т.е., "я лично проверил, но все равно не верю"? Это сильная, подлинно научная позиция! если вам для объяснения "нечта" требуется вводить такие новые сущности, типа "тонких тел", будьте любезны определить сначала, что вы под этим понимаете. потом доказать, что эти сущности действительно есть, а потом убедить общественность, что БЕЗ ЭТОГО объяснить это "нечто" не получается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2007, 13:46 |
|
||
|
Рилигиозный диспут
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
papuas dmidek Имеются в виду например тысячи свидетелей полетов на летающих тарелках. Почему им мы должны доверять меньше ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2007, 13:49 |
|
||
|
Рилигиозный диспут
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Юрий Носов извините, но доказывать придецца вам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2007, 14:00 |
|
||
|
Рилигиозный диспут
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Юрий Носов papuas dmidek ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2007, 14:07 |
|
||
|
Рилигиозный диспут
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зам Юрий Носов извините, но доказывать придецца вам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2007, 14:18 |
|
||
|
Рилигиозный диспут
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SandalTree А можно поподробнее об реинкорнации, вот в этой жизни у меня болезнь дауна, а в следующей она излечится или на генную инженерию надеяться? =========================================== Тяжела и неказиста жисть индуса аутиста ------------------------------------------ Типерь у миня тожы есть дибильная афтапотпись Кто верит в Магомета, кто - в Аллаха, кто - в Исуса, Кто ни во что не верит - даже в черта, назло всем, - Хорошую религию придумали индусы: Что мы, отдав концы, не умираем насовсем. Стремилась ввысь душа твоя - Родишься вновь с мечтою, Но если жил ты как свинья - Останешься свиньею. Пусть косо смотрят на тебя - привыкни к укоризне, - Досадно - что ж, родишься вновь на колкости горазд. А если видел смерть врага еще при этой жизни, В другой тебе дарован будет верный зоркий глаз. Живи себе нормальненько - Есть повод веселиться: Ведь, может быть, в начальника Душа твоя вселится. Пускай живешь ты дворником - родишься вновь прорабом, А после из прораба до министра дорастешь, - Но, если туп, как дерево - родишься баобабом И будешь баобабом тыщу лет, пока помрешь. Досадно попугаем жить, Гадюкой с длинным веком, - Не лучше ли при жизни быть Приличным человеком?! Так кто есть кто, так кто был кем? - мы никогда не знаем. Кто был никем, тот станет всем - задумайся о том! Быть может, тот облезлый кот - был раньше негодяем, А этот милый человек - был раньше добрым псом. Я от восторга прыгаю, Я обхожу искусы, - Удобную религию Придумали индусы! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2007, 15:58 |
|
||
|
Рилигиозный диспут
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот кстати ссылка для интересующихся: Душа после смерти ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2007, 16:01 |
|
||
|
Рилигиозный диспут
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Джеральдина Вот кстати ссылка для интересующихся: Душа после смерти Вот вопрос возник. Я так понимаю "согласно" православным канонам душа есть только у человека. Собаки, кошки, обезьяны - сть существа неодушевлённые. Я правильно понял? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2007, 16:38 |
|
||
|
Рилигиозный диспут
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну это примерно как если бы один глухой с рождения спрашивал другого человека - а существует ли музыка? как ему объяснить? если второй такой же глухой то он может только высказать предположения, если даже он суперавторитет для первого, сомнения все равно останутся независимо от ответа. А если второй слышащий? что он скажет глухому, да и надо ли ему что-то доказывать, он слышит у него все в порядке. Я уже не говорю о редчайшем случае когда глухой нарывается на музыканта, который не просто слышит но и создает новую музыку сам. Его поведение и жизненные мотивы для глухого будут просто необъяснимы. Ничто не заменит личного опыта, а получив даже ошибочный опыт, человек будет отстаивать его очень долго. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2007, 18:43 |
|
||
|
Рилигиозный диспут
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
geeest Ну это примерно как если бы один глухой с рождения спрашивал другого человека - а существует ли музыка? как ему объяснить? если второй такой же глухой то он может только высказать предположения, если даже он суперавторитет для первого, сомнения все равно останутся независимо от ответа. А если второй слышащий? что он скажет глухому, да и надо ли ему что-то доказывать, он слышит у него все в порядке. Я уже не говорю о редчайшем случае когда глухой нарывается на музыканта, который не просто слышит но и создает новую музыку сам. Его поведение и жизненные мотивы для глухого будут просто необъяснимы. Ничто не заменит личного опыта, а получив даже ошибочный опыт, человек будет отстаивать его очень долго. однако! даже глухому можно показать, что есть такое явление- звук, написать диф.уравнения, продемонстрировать осциллограммы, показать цветомузыку и т.п. конечно, это не поможет понять, что такое музыка, но поможет поверить, что другие могут музыку понимать.. вот в рамках этой аналогии, я был бы вполне доволен, если бы мне показали осциллограммы или написали уравнения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2007, 18:54 |
|
||
|
Рилигиозный диспут
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Юрий Носов вот в рамках этой аналогии, я был бы вполне доволен, если бы мне показали осциллограммы или написали уравнения. У меня на компе звуковая карта ляснулась. Т.е. я типа глухой и звука не слышу, но я могу доказать что он есть. - Во первых (как Юра сказал) я вижу эквалайзер с барами. - Во вторых, я могу записать музыку на болванку и услышать её на плейере. Так что scince is rules! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2007, 20:57 |
|
||
|
Рилигиозный диспут
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SandalTree Фсё не читал. Ниасилил. Вот вопрос возник. Я так понимаю "согласно" православным канонам душа есть только у человека. Собаки, кошки, обезьяны - сть существа неодушевлённые. Я правильно понял? Ну это может и сказочки, а может.... кто ж его знает. Тут вот в местной газете была прямая линия с благочинным церквей нашего округа и проректором духовной семинарии. Ну вот отрывок в тему: автор - Мой вопрос очень короткий. Есть ли жизнь после смерти? Константин. Отец Константин: - На ваш вопрос я отвечу коротким анекдотом. Два младенца разговаривают в утробе матери. Один другого спрашивает: «А есть жизнь после родов?». Тот ему отвечает: «Не знаю: оттуда еще никто не возвращался». ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2007, 10:18 |
|
||
|
Рилигиозный диспут
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Джеральдина Тут вот в местной газете была прямая линия с благочинным церквей нашего округа и проректором духовной семинарии. Ну вот отрывок в тему: автор - Мой вопрос очень короткий. Есть ли жизнь после смерти? Константин. Отец Константин: - На ваш вопрос я отвечу коротким анекдотом. Два младенца разговаривают в утробе матери. Один другого спрашивает: «А есть жизнь после родов?». Тот ему отвечает: «Не знаю: оттуда еще никто не возвращался». Духовное лицо, имеющее за плечами миллионы томов религиозного знания, не находит ничего лучшего, чем ответить на вопрос анекдотом с философской начинкой. А почему ? Понятно почему ! Идея не работает, "старый рай закрылся". Очень настоятельно рекомендую прочитать замечательный рассказ "Сон" (10 глава) из романа Джулиана Барнса "История мира в десяти с половиной главах". (Можно читать отдельно от романа - сюжетно главы независимы). Дает огромную пищу для ума. Ссылка вот Барнс История мира в 10 с половиной главах ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2007, 11:24 |
|
||
|
Рилигиозный диспут
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Джеральдина Я все же склоняюсь к мысли, что душа есть у всего живого. Кстати, где-то читала, что на "том свете" человека в первую очередь встречают души животных, которые жили с ним рядом при жизни и которых он любил. Ну это может и сказочки, а может.... кто ж его знает. Представил - вздрогнул, уж лучше в ад. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.02.2007, 17:13 |
|
||
|
Рилигиозный диспут
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek Джеральдина Тут вот в местной газете была прямая линия с благочинным церквей нашего округа и проректором духовной семинарии. Ну вот отрывок в тему: автор ... Духовное лицо, имеющее за плечами миллионы томов религиозного знания, не находит ничего лучшего, чем ответить на вопрос анекдотом с философской начинкой. А почему ? Понятно почему ! Идея не работает, "старый рай закрылся". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2007, 09:37 |
|
||
|
Рилигиозный диспут
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Злобный dmidek Джеральдина ... Духовное лицо, имеющее за плечами миллионы томов религиозного знания, не находит ничего лучшего, чем ответить на вопрос анекдотом с философской начинкой. А почему ? Понятно почему ! Идея не работает, "старый рай закрылся". Если жизнь после смерти, рай, ад для отца Константина есть - почему он не сказал об этом прямо ? Почему не рассказал о структуре рая, картах Ада, температуре в котлах. Или он сам не верит теперь в это ? Или точка зрения религии изменилась ? Ничего конкретного ? Ведь раньше этот вопрос в теологии прорабатывался до последнего кустика в раю, до последнего хвостика чертика в аду. Отчего же сейчас возникла такая неконкретность. Скажу еще раз - это перестало работать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.02.2007, 11:55 |
|
||
|
|