|
|
|
Два мира , две морали : Старик Хоттабыч
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Недавно, будучи в русском книжном магазине, я увидел книгу "Старик Хоттабыч", вспомнил о том, с каким интересом я читал ее в детстве, и немедленно купил дочке. Мы читали ее 3 месяца (медленное чтение ) и вот 3 дня назадокончили. Результатами я бы и хотел с Вами поделиться. Для меня они несколько неожиданны. Сразу скажу. Книга написана хорошо, на высоком уровне. С огромной фантазией описаны приключения Хоттабыча, его чудеса (это конечно то, что больше всего занимает малышей). Очень веселые главы о футболе (видно, что автор футбольный болельщик). Отдельный шедевр - это рассказ проводника своему сменщику о встрече с Хоттабычем (взгляд на Хоттабыча со стороны). Совершенно замечательный образ Хоттабыча. Не думаю, что найдется в мировой литературе еще герой, совершивший такое количество отрицательных посупков, но ни на секунду не теряющий симпатии и любви со стороны читателей. В этом большая заслуга Лагина. Параллельно с приключениями , детям совершенно не в назидательной форме рассказывается что хорошо, а что плохо. Очень красивая история с лающим мальчиком, с хулиганами , которым Хоттабыч склеил руки - здорово. Но я не только ради этого напоминаю Вам о книге. Там оказался и совершенно неожиданный для меня пласт, о котором я полностью забыл, но от которого нельзя отмахнуться. Книга насквозь идеологизированна. Правильнее было бы ее называть по аналогии с классическим фильмом "Приключения старика Хоттабыча в стране большевиков". Хоттабыч постоянно совершает идеологические ошибки, на которые ему постоянно указывают юные пионеры Волька и Женя. Он забрасывает Женю в Индию, думая , что его продадут в рабство, а его катают на слоне, носят на руках и дарят бананы (наверное, по мотивам посещения Хрущевым Индии). Хоттабыч думает, что у кого больше денег , тот и главнее. Волька и Женя от смеха лежат на земле, объясняя Хоттабычу, что любой слесарь главнее богача. Но это все цветочки. В книге достаточно подробно показана и встреча Хоттабыча с враждебным западным окружением. Сначала он по ошибке попадает под влияние американского бизнесмена, оказавшегося в Москве мистера Вандендаллеса (многозначительное имя - Алан Даллес- директор ЦРУ). Этот Вандендаллес - это скопище всех пороков в одном лице : думает только о деньгах, жадный, глупый, избивает Хоттабыча, пытается превратить его и друзей в своих рабов. Затем он, по волшебству Хоттабыча катится из Москвы в Нью- Йорк. По пути в океане он встречает (внимание !), пароходы, везущие в Европу яичный порошок и оружие. В конце концов его находят "на задворках Уолл - Стрита". Апофеозом яаляется приключения Хоттабыча в Италии. Италия - это прогнившее полицейское государство - марионетка США. Хоттабыч , ныряя в поисках брата, находит вместо него американскую мину. Единственные порядочные люди в стране - это бедные рыбаки. По ходу сюжета очень понравилось. Вандендаллесу очень понравился чемодан, который Хоттабыч подарил бедным рыбакам. Итальянский телохранитель хочет выкупить этот чемодан для него. Рыбак говорит близко к тексту "Продайте ему какой нибудь другой чемодан ! Ведь Италию Вы им уже продали." В конце концов Хоттабыч превращает Вандендаллеса в собаку и он ежедневно полчаса в день лает по "Голосу Америки" ![]() Вот такие песни. От такого не отмахнешься. Моя дочка в процессе чтения бодро лупила кулачком по рисунку Вандендаллеса. В восторг меня это не привело. Что Вы об этом думаете ? P.S. Не по теме, но тоже интересно. Хоттабыча сажает в сосуд, не кто иной как "Сулейман ибн Дауд". Немного прикинув (там еще фигурирует его кольцо), я с удивлением понял, что имеется в виду Соломон, сын Давида. Каким боком он оказался к мусульманину Хоттабычу ? Это провокация Лагина или скорее культурное взаимопроникновениедвух соседских народов ? Я думаю, второе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2007, 11:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek, с сожалением понял, что зря не прочитал в свое время эту книгу - ограничился просмотром замечательного фильма. Этот фильм до сих пор является моим любимым - и если его вставляют в программу, то смотрю обязательно. Надеюсь и моя дочка его полюбит. ;) Многое из твоего рассказа для меня открытие - про Америку, Италию и т.д. Из фильма это благополучно выпало. Может стоит это произведение рассматривать и с литературной и с кинематографической точки зрения? Как единое целое. То что не удалось в литературном варианте - было компенсировано в киношном (или отброшено за ненадобностью). Спасибо за интересный рассказ. Надо будет все-таки прочитать. :) PS Ну если уж об идеологизации говорить - то "Чипполино" явится абсолютным рекордсменом. А ведь вроде про обыкновенные овощи и фрукты сказка. Да и написана совсем не в СССР. ;) Дарошка-калабок.................. :)*** ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2007, 11:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek . Хоттабыча сажает в сосуд, не кто иной как "Сулейман ибн Дауд". Немного прикинув (там еще фигурирует его кольцо), я с удивлением понял, что имеется в виду Соломон, сын Давида. Каким боком он оказался к мусульманину Хоттабычу ? сравни: элохим- аллах ветхозаветные святые перекочевали в ислам, немного поменяв имена: авраам- ибрагим иаков- якуб моисей- муса соломон- сулейман давид- дауд илия- али и даже из христианства- иисус- иса (в исламе это пророк!) мария- марьям и то, что сулейман заключал джиннов в сосуды, это лагин не придумал, а взял из мусульманской мифологии. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2007, 11:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Честно говоря, читал книгу оч-ч-чень давно, поэтому подобных эпизодов про иностранцев (за исключением Индии) не помню. Или вариант 2 - в СССР некоторые книги выпускались в т.н. "детгизовском" варианте (кто не помнит - по названию издательства), в коем некоторые вещи просто исключались (классический пример - "Тиль Уленшпигель") - дык м.б. я читал именно этот вариант... А что касаемо Соломона - насколько я помню, по легендам, он имел власть над джинами (не над мусульманами :) ), поэтому печать Соломона на кувшине с джином - вполне логично ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2007, 11:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Slav dmidek, с сожалением понял, что зря не прочитал в свое время эту книгу - ограничился просмотром замечательного фильма. Этот фильм до сих пор является моим любимым - и если его вставляют в программу, то смотрю обязательно. Надеюсь и моя дочка его полюбит. ;) Многое из твоего рассказа для меня открытие - про Америку, Италию и т.д. Из фильма это благополучно выпало. Может стоит это произведение рассматривать и с литературной и с кинематографической точки зрения? Как единое целое. То что не удалось в литературном варианте - было компенсировано в киношном (или отброшено за ненадобностью). точно ! А у меня была замечательная пластинка. Там всей этой идеологической мишуры тоже не было. А про Чипполино я тоже подумал ![]() ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2007, 12:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Юрий Носов и то, что сулейман заключал джиннов в сосуды, это лагин не придумал, а взял из мусульманской мифологии. Я вообще то про это знал, но все же некоторым открытием является то, что Соломон действует в мусульманской мифологии. Интересно, как он там позиционируется ? Вряд ли же как мусульманин ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2007, 12:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek Юрий Носов и то, что сулейман заключал джиннов в сосуды, это лагин не придумал, а взял из мусульманской мифологии. Я вообще то про это знал, но все же некоторым открытием является то, что Соломон действует в мусульманской мифологии. Интересно, как он там позиционируется ? Вряд ли же как мусульманин ? одно из двух- либо пророк, либо просто почтенный человек, может даже святой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2007, 12:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek, Спасибо, интересно все расписали, сразу захотелось перечитать. В детстве читал эту книгу, но из того, что вы рассказали, мало что уже помню, видимо, тогда не особо на это обращал внимание. По поводу идеологии - ну что сказать, время же такое было :) А еще у Лагина есть не только детские, но и взрослые фантастические произведения. У меня была книга, там к Старику Хаттабычу еще какой-то рассказ прилагался взрослый. Не помню уже про что, но помню, что мне понравилось :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2007, 12:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
papuas А еще у Лагина есть не только детские, но и взрослые фантастические произведения. У меня была книга, там к Старику Хаттабычу еще какой-то рассказ прилагался взрослый. Не помню уже про что, но помню, что мне понравилось :) Там человек попадает в царскую Россию , ведет коммунистическую агитацию и беседует с Лениным Для "того" подростка было интересно, но я думаюсейчас было бы невозможно читать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2007, 12:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek ... P.S. Не по теме, но тоже интересно. Хоттабыча сажает в сосуд, не кто иной как "Сулейман ибн Дауд". Немного прикинув (там еще фигурирует его кольцо), я с удивлением понял, что имеется в виду Соломон, сын Давида. Каким боком он оказался к мусульманину Хоттабычу ? Это провокация Лагина или скорее культурное взаимопроникновениедвух соседских народов ? Я думаю, второе. это как раз не "провокация Лагина" - а свидетельство его эрудиции. То, что даже к написанию децкой книжки он подошел профессионально - не придумал какого-нибудь Гаджимурата ибн Рустама, а тонко отослал к реальным легендам и классике жанра фантазии - "1000 и одной ночи". ... Отдельные еврейские легенды слились с индийскими, персидскими и арабскими сюжетами. Одним из ярких примеров такого слияния служит легенда о власти царя Соломона (в арабской передаче Сулеймана ибн Дауда) над духами. ... Еще один классик древнеарабской поэзии Набига аз-Зубьяни (VI век) сообщает, что Сулейман ибн Дауд наказывал непокорных джиннов. В Коране говорится: "А из джиннов — такие, что работают перед ним (Сулейманом) по велению его Г-спода; кто же из них уклонится от Нашего повеления, тому Мы дадим попробовать наказание огня" (сура XXXIV, стих 12, перевод И.Ю. Крачковского). Легенда была подхвачена комментаторами Корана, собирателями рассказов о пророках и средневековыми арабскими историками, попала в "Тысячу и одну ночь" в виде двух волшебных сказок: о рыбаке и духе, восходящей к древнейшему ядру сборника; и о медном городе, основанной на легендах древнего Йемена. В обеих сказках повествуется о том, что Сулейман ибн Дауд заточал непослушных джиннов в медные кувшины, запечатывал кувшины свинцовыми печатями и бросал их в море. Рыбак, герой первой сказки, вылавливает такой кувшин и выпускает на волю джинна. В сказке о медном городе речь идет об экспедиции, снаряженной по приказу халифа Абд аль-Мелика ибн Мервана (705—715) на поиски кувшинов с заточенными джиннами. ... Кста, рекомендую вот этопрочитать - просто очень интересно. dmidek, отдаю должное твоему таланту - увидеть в обычном что-то новое. Спасибо за тему - и за поддержание традиции двух миров, двух моралей. :))) Дарошка-калабок................. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2007, 12:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
papuas dmidek, Спасибо, интересно все расписали, сразу захотелось перечитать. В детстве читал эту книгу, но из того, что вы рассказали, мало что уже помню, видимо, тогда не особо на это обращал внимание. По поводу идеологии - ну что сказать, время же такое было :) А еще у Лагина есть не только детские, но и взрослые фантастические произведения. У меня была книга, там к Старику Хаттабычу еще какой-то рассказ прилагался взрослый. Не помню уже про что, но помню, что мне понравилось :) мне кажется - это вообще занимательное дело. Перечитывать в разном возрасте те же самые сказки. Каждый раз обращаешь внимание на совершенно другое - не только в зависимости от возраста, но и от того, какие мысли в обществе в данный момент доминируют. "Идеологизированность" мы ведь понимаем исключительно в контексте коммунистических догм. Догмы противоположные - почему-то априори не "идеологизированность", а "свобода мысли". Но это, пожалуй, для другой темы... Кстати, в этом смысле мне еще "Незнайка на Луне" вспомнился - и скряга Скуперфильд. Правда, если помните - после революции он перевоспитался и стал примерным рабочим на своем же заводе. Легко отделался - могли бы и расстрелять. Но для децкой сказки это вряд ли подходит... Дарошка-калабок.................. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2007, 13:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek ... Да, Вы знаете, я даже один роман читал "Голубой человек". Там человек попадает в царскую Россию , ведет коммунистическую агитацию и беседует с Лениным Для "того" подростка было интересно, но я думаюсейчас было бы невозможно читать. прекрасный пример - как в разное время воспринимается все по разному. Сейчас бы роман "Голубой человек" уж никак с коммунизмом не ассоциировался бы... :))) Дарошка-калабок.................... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2007, 13:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Slav dmidek ... P.S. Не по теме, но тоже интересно. Хоттабыча сажает в сосуд, не кто иной как "Сулейман ибн Дауд". Немного прикинув (там еще фигурирует его кольцо), я с удивлением понял, что имеется в виду Соломон, сын Давида. Каким боком он оказался к мусульманину Хоттабычу ? Это провокация Лагина или скорее культурное взаимопроникновениедвух соседских народов ? Я думаю, второе. это как раз не "провокация Лагина" - а свидетельство его эрудиции. То, что даже к написанию децкой книжки он подошел профессионально - не придумал какого-нибудь Гаджимурата ибн Рустама Slav , а тонко отослал к реальным легендам и классике жанра фантазии - "1000 и одной ночи". ... Отдельные еврейские легенды слились с индийскими, персидскими и арабскими сюжетами. Одним из ярких примеров такого слияния служит легенда о власти царя Соломона (в арабской передаче Сулеймана ибн Дауда) над духами. Видишь, попутно еще интересное соображение - как близки раньше были эти культуры. Slav dmidek, отдаю должное твоему таланту - увидеть в обычном что-то новое. Спасибо за тему - и за поддержание традиции двух миров, двух моралей. :))) Будем работать дальше ... ![]() ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2007, 13:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Slav dmidek ... Да, Вы знаете, я даже один роман читал "Голубой человек". Там человек попадает в царскую Россию , ведет коммунистическую агитацию и беседует с Лениным Для "того" подростка было интересно, но я думаюсейчас было бы невозможно читать. прекрасный пример - как в разное время воспринимается все по разному. Сейчас бы роман "Голубой человек" уж никак с коммунизмом не ассоциировался бы... :))) Так что не все так однозначно ![]() Но да, я тоже недавно об этом думал. Это плохая тенденция опошливания . Какая красивая была песня "Снятся людям иногда Голубые города Кому Москва, кому Париж" "Голубой щенок" - какая это прелесть. А теперь что ? Тьфу ! Затоптали сапогами тупого юмора ![]() ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2007, 13:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek papuas А еще у Лагина есть не только детские, но и взрослые фантастические произведения. У меня была книга, там к Старику Хаттабычу еще какой-то рассказ прилагался взрослый. Не помню уже про что, но помню, что мне понравилось :) Там человек попадает в царскую Россию , ведет коммунистическую агитацию и беседует с Лениным Для "того" подростка было интересно, но я думаюсейчас было бы невозможно читать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2007, 14:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
papuas dmidek papuas ... Там человек попадает в царскую Россию , ведет коммунистическую агитацию и беседует с Лениным Для "того" подростка было интересно, но я думаюсейчас было бы невозможно читать. ![]() И так столько замечательных книг, которых я уже никогда не прочитаю... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2007, 14:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Slav мне кажется - это вообще занимательное дело. Перечитывать в разном возрасте те же самые сказки. Каждый раз обращаешь внимание на совершенно другое - не только в зависимости от возраста, но и от того, какие мысли в обществе в данный момент доминируют. "Идеологизированность" мы ведь понимаем исключительно в контексте коммунистических догм. Догмы противоположные - почему-то априори не "идеологизированность", а "свобода мысли". Но это, пожалуй, для другой темы... Кстати, в этом смысле мне еще "Незнайка на Луне" вспомнился - и скряга Скуперфильд. Правда, если помните - после революции он перевоспитался и стал примерным рабочим на своем же заводе. Легко отделался - могли бы и расстрелять. Но для децкой сказки это вряд ли подходит... Кстати, Незнайку на Луне я пытался читать в раннем детстве. Это был столь другой мир для меня, что тот отрезок, пока они строили ракету и готовились к полету, я прочитывал буквально залпом, а вот когда уже на Луне события стали происходить - тут уже мозги начинали мои скрипели с сильным скрежетом :))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2007, 14:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek Да И так столько замечательных книг, которых я уже никогда не прочитаю... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2007, 14:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
papuas Slav мне кажется - это вообще занимательное дело. Перечитывать в разном возрасте те же самые сказки. Каждый раз обращаешь внимание на совершенно другое - не только в зависимости от возраста, но и от того, какие мысли в обществе в данный момент доминируют. "Идеологизированность" мы ведь понимаем исключительно в контексте коммунистических догм. Догмы противоположные - почему-то априори не "идеологизированность", а "свобода мысли". Но это, пожалуй, для другой темы... Кстати, в этом смысле мне еще "Незнайка на Луне" вспомнился - и скряга Скуперфильд. Правда, если помните - после революции он перевоспитался и стал примерным рабочим на своем же заводе. Легко отделался - могли бы и расстрелять. Но для децкой сказки это вряд ли подходит... Кстати, Незнайку на Луне я пытался читать в раннем детстве. Это был столь другой мир для меня, что тот отрезок, пока они строили ракету и готовились к полету, я прочитывал буквально залпом, а вот когда уже на Луне события стали происходить - тут уже мозги начинали мои скрипели с сильным скрежетом :))) у нас с Вами часто какие то совпадения получаются. И сейчас тоже 1 в 1. Когда начинался идиотский Лос Паганос (Лос Анджелес наоборот )и фертинг , мне становилось дико нудно. Я даже не знаю, чем там все кончилось ![]() ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2007, 14:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek papuas Slav ... Кстати, Незнайку на Луне я пытался читать в раннем детстве. Это был столь другой мир для меня, что тот отрезок, пока они строили ракету и готовились к полету, я прочитывал буквально залпом, а вот когда уже на Луне события стали происходить - тут уже мозги начинали мои скрипели с сильным скрежетом :))) у нас с Вами часто какие то совпадения получаются. И сейчас тоже 1 в 1. Когда начинался идиотский Лос Паганос (Лос Анджелес наоборот )и фертинг , мне становилось дико нудно. Я даже не знаю, чем там все кончилось ![]() ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2007, 14:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да вы что? Там же была чудная вещь, когда от богачей ушли слуги. Дык богачи (которые, ес-с-стествено ничего сами делать не умели) жили, переходя из комнаты в комнату. Как одну комнату загадят, так переходят в другую. Под конец в сундуках спали (так теплее) :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2007, 14:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tru55 Да вы что? Там же была чудная вещь, когда от богачей ушли слуги. Дык богачи (которые, ес-с-стествено ничего сами делать не умели) жили, переходя из комнаты в комнату. Как одну комнату загадят, так переходят в другую. Под конец в сундуках спали (так теплее) :) Сразу вспомнил рассказ Шкловского о послереволюционном Петрограде. Солдаты и матросы селились в особняках сначала на первом этаже, пробивая в полу дырки в подвал. Когда подвал наполнялся, они переходили на второй этаж, пробивая дырки в полу на первый ![]() ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2007, 14:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tru55 Да вы что? Там же была чудная вещь, когда от богачей ушли слуги. Дык богачи (которые, ес-с-стествено ничего сами делать не умели) жили, переходя из комнаты в комнату. Как одну комнату загадят, так переходят в другую. Под конец в сундуках спали (так теплее) :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2007, 14:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
papuas Кстати, Незнайку на Луне я пытался читать в раннем детстве. У меня в детсве всё было с точностью до наоборот. Часть про постройку ракеты я вообще сразу выкинул, а вот все похождения на луне проглотил за один день. А мы сейчас здесь на форуме копья ломаем и спорим где жить лучше :))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2007, 18:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SandalTree papuas Кстати, Незнайку на Луне я пытался читать в раннем детстве. У меня в детсве всё было с точностью до наоборот. Часть про постройку ракеты я вообще сразу выкинул, а вот все похождения на луне проглотил за один день. А мы сейчас здесь на форуме копья ломаем и спорим где жить лучше :))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.02.2007, 19:14 |
|
||
|
|