|
|
|
Интересные люди: Буковский Владимир Константинович
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что же - придется мне все-таки открыть эту тему. Тем более, что на самом деле стало интересно - кто он и чем знаменит? Спасибо dmidek'у за ссылку на одну из его книг. Почитаем? В.К. Буковский "И возвращается ветер..." Потому что человек, которому терять нечего, смертельно опасен для общества и является величайшим соблазном для всех честных людей - если, конечно, он не труп. Соглашусь. Действительно, если терять нечего - то опасен для общества. Тем более - для общества буржуазного. В том, социалистическом обществе, практически всем нечего было терять. Так-то вот сидел я себе во Владимире и почитывал книжечки. Кроме основного своего предмета — биологии учил я еще английский. Большинство в наших камерах обычно учит какой-нибудь язык: евреи, как правило, учат иврит, остальные - кто английский, кто немецкий, кто испанский. Методика самая простая: читай как можно больше книг со словарем и выписывай незнакомые слова, а потом все время эти слова повторяй. Я даже не мог предположить, что в тюрьмах СССР того времени так была развита тяга к изучению языков. Поразительное явление: всего каких-нибудь тридцать лет назад десятки миллионов политических заключенных гнали на великие стройки коммунизма, сотни тысяч их гибли от цинги и дистрофии. А весь мир в это время, захлебываясь от восторга, восхвалял прогрессивный советский режим. Не то что бы не хватало им информации, а просто не желали знать, не хотели верить. Хочется людям иметь красивую мечту о счастье и справедливости где-нибудь на земле. И даже самые серьезные западные наблюдатели изумлялись грандиозности советских достижений, размаху строительства, энтузиазму советских людей, о зэках же—ни слова. Вот тут - мысль интересная. Действительно, СССР времен 30-ых годов был построен фактически рабским трудом. Но почему этим восхищались на Западе? Удивлялись и никаких "прав человека" не вспоминали? Пока не готов прокоментировать... Будем читать дальше... ;) *** ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2006, 23:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Slav Поразительное явление: всего каких-нибудь тридцать лет назад десятки миллионов политических заключенных гнали на великие стройки коммунизма, сотни тысяч их гибли от цинги и дистрофии. А весь мир в это время, захлебываясь от восторга, восхвалял прогрессивный советский режим. Не то что бы не хватало им информации, а просто не желали знать, не хотели верить. Хочется людям иметь красивую мечту о счастье и справедливости где-нибудь на земле. И даже самые серьезные западные наблюдатели изумлялись грандиозности советских достижений, размаху строительства, энтузиазму советских людей, о зэках же—ни слова. Вот тут - мысль интересная. Действительно, СССР времен 30-ых годов был построен фактически рабским трудом. Но почему этим восхищались на Западе? Удивлялись и никаких "прав человека" не вспоминали? Пока не готов прокоментировать... Будем читать дальше... ;) Первое - грандиозные потемкинские деревни, построенные со сталинским размахом. Вторая - желание быть обманутыми, фрондерство, наивность западных корреспондентов. Этот вопрос очень подробно разбирал Солженицын в "Архипелаге Гулаг" и "В круге первом" - глава "Улыбка Будды" о посещении госпожой Рузвельт сталинского лагеря и конечно знаменитый финал, который я напомню Код 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2006, 23:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Длинная цитата: Однако при соблюдении известных правил жалобы весьма эффективны, даже в тюрьме. Нужно только: - знать законы и порядок рассмотрения жалоб; - досконально знать все законы и инструкции о тюремном режиме; - жалобу составлять предельно кратко, четко, лучше всего на одной странице, иначе ее никто читать не станет. В жалобе должен быть указан только факт нарушения закона или инструкции, дата этого события, фамилии виновных и указание на закон или инструкцию, которые при этом были нарушены: - писать нужно крупными буквами и разборчивым почерком, оставляя сбоку поля; - если ты хочешь, чтобы жалобу рассматривала высокая инстанция, жалуйся на начальника предыдущей: то есть, если тебе надо, чтобы отвечало главное управление МВД, жалуйся не на начальника тюрьмы, а на начальника областного управления. Для этого нужно медленно подниматься по ступенькам чиновничьей лестницы, жалуясь каждый раз выше на ответ предыдущей инстанции; - никогда не жалуйся по двум различным вопросам в одной и той же жалобе; - отправлять жалобу надо заказным письмом с уведомлением; - самое главное условие: жалобы надо писать в огромных количествах и в самые некомпетентные инстанции. В разгар нашей войны мы писали каждый от десяти до тридцати жалоб ежедневно. Сочинить тридцать жалоб в один день трудно, поэтому обычно мы распределяли между собой темы и каждый писал на свою тему, а потом давал остальным переписать. Если у вас в камере 5 человек и каждый берет себе по 6 тем, то в результате обмена каждый напишет по 30 жалоб, а сочинять придется только по шесть. Переписывать же 30 страничек готового текста, да еще крупным почерком - это примерно полтора-два часа работы. Согласен с правилами написания жалоб. Да и количество поражает - от 10 до 30 за день! Правда при некоторых навыках это всего лишь "полтора-два часа работы". Работы?? :))) *** ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2006, 23:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Когда-то раньше был я очень общительным человеком, легко сходился с людьми и уже через несколько дней общения считал своими друзьями. Но время уносило одного за другим, и постепенно я стал избегать новых знакомств. Не хотелось больше этой боли, этой судороги, когда человек, на которого ты полагался, которого любил, вдруг малодушно предавал тебя и нужно было навсегда вычеркнуть его из памяти. Тяжело было сознавать, что вот сломали еще одного близкого человека. Старые зэки, стоя у вахты, когда заводят в зону новый этап, почти безошибочно предсказывают: вот этот будет стукачом, этот - педерастом, тот будет в помойке рыться, а вот добрый хлопец. Со временем и я стал невольно примерять на всех людей арестантскую робу, и оттого друзей становилось меньше. Постепенно остался какой-то круг особенно дорогих мне людей, потому что они были единственным моим богатством, всем, что я нажил за эти годы, и уж если из них кто-нибудь ломался, то это было пыткой. И еще меньше становилось нас в замке, еще одно место пустело у камина, умолкала наша беседа, затихала музыка, гасли свечи. Оставалась только ночь на земле. Вот с этим согласен полностью. Хорошо сказано... *** ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.12.2006, 23:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Помню, в Институте Сербского, на экспертизе, работали у нас санитарками бабки, простые деревенские бабки, почти все верующие, с крестиками тайком за пазухой. Жалели нас эти бабки, особенно тех, кого из лагеря привезли или из тюрьмы, тощих, заморенных. Тайком приносили поесть. То яблочко незаметно под подушку подсунут, то конфет дешевых, то помидор. Без комментов... Правда там дальше - эти бабки стучали немилосердно. Вот так бывает... *** ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2006, 00:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Любопытно, что при всем многообразии книг, исследований и монографий о социализме — политических, экономических, социологических, статистических и прочих - не догадался никто написать исследования на тему: душа человека при социализме. А без такого путеводителя по лабиринтам советской души все остальные монографии просто бесполезны — более того, еще больше затуманивают предмет. Ах, как трудно, наверно, понять эту чертову Россию со стороны! Загадочная страна, загадочная русская душа! Ну что ту сказать - загадочная страна Россия... *** ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2006, 00:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну, наконец, если им всем и вправду плохо - почему нет восстаний, массовых протестов, демонстраций, забастовок? И массового террора ведь тоже больше нет? Ну, посадят там человек 10-15 в год — не то что в Чили или Южной Корее. И еще много-много недоуменных вопросов, на которые нет ответа... А вот и Чили... *** ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2006, 00:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Прекрасная страна СССР, прекрасный и самый передовой у нее строй. Люди счастливы и, несмотря на отдельные недостатки, строят светлое будущее. А буржуазная пропаганда, конечно, стремится ухватиться за эти отдельные недостатки и извратить, оклеветать, оболгать само светлое существо. Если наблюдатель не придерживается левых взглядов: Русские — люди особенные. Что нам плохо — им очень нравится. Такие они фанатики, так рвутся строить свой социализм, что готовы отказаться от привычных нам удобств и образа жизни. И в обоих случаях — одно заключение: не нужно мешать им, нельзя запретить людям страдать, коли им это нравится, не спасать же людей вопреки их воле. Такие уж эти русские! Да не нравилось никому - но эйфория была, с этим согласен... *** ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2006, 00:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И если, допустим, вы переводите из учебника французского, немецкого или английского языка текст, то это о том, как плохо живется рабочим во Франции, Западной Германии, Англии или США. Или, наоборот, о том, как хорошо живется людям под солнцем социализма. Или эпизоды из жизни великих революционеров прошлого, или о борьбе народов против капитализма. Если же вы откроете учебник логики, то в качестве примера объективной истины вам приведут: "Марксизм-ленинизм — всепобеждающее учение". Не согласен. Просто потому, что прекрасно помню, что в учебниках немецкого, по которым я учился никогда не читал подобного. Помню стихи из Гете, рассказы о Берлине... Мои друзья, изучавшие английский пересказывали как родилось понятие "сэндвич". Но насчет "рабочих" что-то не припомню... *** ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2006, 00:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А годы идут, и ничего не меняется, и возникает уже сомнение: да строим ли мы этот коммунизм? Может, еще и не начинали? Ведь вот с 17-го по 22-й год, ясное дело, никакой советской власти не было, была гражданская война. Потом, до 30-года, - НЭП, а это, известно, было отступление. Затем до 53-го Культ личности, тоже никак не советская власть. Дальше, до 4-го, Хрущев, оказывается, все не так делал — вовремя спохватились, сняли. Выходит, с 65-го только и начали правильную жизнь? Да еще подождать надо — может, и этого снимут или по еле смерти объяснят, что все было неправильно. Дальше как-то неинтересно читать стало... Сделаю усилие - почитаю еще страниц десять. Как-то банально и примитивно. Исключительно на мой взгляд - неинтересно. *** ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2006, 01:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... на Западе не все так ... И безработным, оказывается, платят за то, что они не работают. Вот фантастика — у нас бы в Сибирь сослали, а там деньги платят. У каждого автомобиль, колбаса в магазине всех сортов, и никаких очередей — рай, сказка! Все ясно - это рай по Землекопу. Никак не пойму - как это читать? Как художественное произведение? Философский трактат? Памфлет на советскую действительность? Ни с одной точки зрения не получается: художеств никаких, философских мыслей - ноль, для памфлета слишком занудно и затянуто. Ладно, сделаю усилие - попробую дальше продвинуться. *** ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2006, 02:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дальше — больше. Стало, например, выясняться, что пока у нас у всех временные трудности, у них там, в обкомах-горкомах да в Кремле, уже давно коммунизм построен. Тайно промеж себя распределяют икру, колбасу, всякие импортные товары. Понастроили себе виллы, огородили заборами, поставили охрану, чтоб никто не увидел, как они эту икру лопают. Наплевать им на нас, хоть сдохни! Все, хватит. Я думал человека действительно волновало куда мы катились - а ему икра, колбаса и "импортные товары" свет застили... dmidek, Ваша рекомендация - туфта. Вы сами-то читали этот самый "И возвращается ветер..."? Может я испорчен социалистическим воспитанием, может я ничего не понимаю в хорошей литературе - но, пардон - это мусор. Подчеркиваю - я высказал личное мнение по поводу конкретного "литературного" произведения. К человеку В.К. Буковскому никаких претензий не имею (было бы очень странно, если бы я их имел :))) ). За сим позвольте откланяться... С наступающим Новым Годом! *** ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2006, 02:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... Бывший советский диссидент Владимир Буковский, проживающий ныне в Кембридже, хочет положить конец политике 'умиротворения'. Он говорит, что Запад должен потребовать от России отменить принятый этим летом закон, который разрешает уничтожать 'экстремистов' в любой точке планеты. Как отмечает Буковский, слово 'экстремизм' приобрело новое значение - теперь под этим термином подразумеваются любые 'клеветнические' заявления в адрес российских властей. В принципе, расстрельные группы можно использовать и против критиков. Надо огрызаться, говорит Буковский. Хорошее предложение, но трудновыполнимое. Дипломатические заморозки (выдворения, отзыв послов) малоэффективны и непродолжительны. Буковский также предлагает, чтобы блок НАТО применил статью V (которая гарантирует коллективную безопасность всех стран-членов) на том основании, что убийство британского гражданина Александра Литвиненко на британской земле агентами иностранной державы является актом агрессии. ... отсюда если мне не изменяет память - то 5 статья это когда на одного члена напали то надо ответить всеми имеющимися средствами от дипломатических до военных. Возможно Буковский и Великий Человек и замечательный писатель. Но совершенно точно, что он еще и консерв 30 летней давности, который рассматривает Россию с точки зрения презумпции виновности. Еще даже не завершено следствие по делу Литвиненко - а он призывает привести приговор в исполнение. На месте МИДа я бы ему визы не дал... Кстати кто нибудь напомните мне чем перед США провинился Б. Фишер. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2006, 06:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Slav dmidek, Ваша рекомендация - туфта. Вы сами-то читали этот самый "И возвращается ветер..."? с Вами эту тему. Дайте мне знать. Slav С наступающим Новым Годом! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2006, 10:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alex_ll ... убийство британского гражданина Александра Литвиненко на британской земле агентами иностранной державы является актом агрессии. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2006, 10:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
хм... в ираке обрекли... неужели поумнели? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2006, 11:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alex_k хм... в ираке обрекли... неужели поумнели? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2006, 11:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alex_ll Кстати кто нибудь напомните мне чем перед США провинился Б. Фишер. запрету Госдепартамента. Тогда против Югославии действовали санкции ООН (если Вы помните, их еще тогда из финальной части чемпионата Европы исключили - датчане , включеные вместо них, сенсационно выиграли) При возвращении в США ему угрожало 10 лет тюрьмы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2006, 11:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"Мысли" предателя уже кажутся интересными... даже заслуживающими внимания публики... Ну читайте дальше, мало ли на какой почве сходят с ума - некоторые посходили и от ненависти к своей стране. Поразительное явление: всего каких-нибудь тридцать лет назад десятки миллионов политических заключенных гнали на великие стройки коммунизма, сотни тысяч их гибли от цинги и дистрофии. Типа чушь, как и основанные на ней рассуждения. Статистика не подтверждает. В заключении было 1-2 млн человек, т.е. 1% населения. В "демократической" России в начале 1990-х тоже был 1%, потом преступность выросла, а число заключённых планомерно уменьшалось Похоже, демократы просто любят преступников. В США в 1980-х годах тоже было около 1% , сейчас преступность снижается, и заключённых меньше. Зато появились тайные тюьмы за рубежом и недавно Буш разрешил пытки (сформулировано это было как список запрещённых "методов воздействия" а что помимо списка - Буш не виноват).Но когда заключённых там было больше, почему-то "правозащитники" не вопили всяких ужасов. Короче, если что-то было плохо, или если сейчас что-то хорошо, то узнавать об этом надо у порядочных людей, а что вякают такие, как Буковский - неущественно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2006, 12:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dmidek Slav dmidek, Ваша рекомендация - туфта. Вы сами-то читали этот самый "И возвращается ветер..."? с Вами эту тему. Дайте мне знать. Вас задели некие профессиональные термины? Право, не хотел обидеть. Мне на самом деле интересно - Вам это... даже не знаю как сказать... "литературное произведение" нравится? Еще раз повторюсь - ничего против этого человека не имею. Но в качестве литературы - это не для меня. Просто не интересно. Да, если это возможно - предлагаю перейти на "ты". :) И обсудить, чего я не понял. Всегда предполагаю, что если мне не нравится - то дело не в аффторе, а во мне. Поэтому прошу коллег объяснить и показать, чего я не увидел. Удачи! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2006, 12:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я не пойму самого главного - с чего, собственно, тема и началась. Почему именно Буковского обменяли на Корвалана? Все время оговариваюсь - ничего личного. Уважаю этого человека просто потому, что он есть. Но ведь уже в это время был, например, куда как более крупный диссидент А.Д. Сахаров. Почему обменяли именно Буковского? Просто потому, что никакого интереса для того советского режима он не представлял? Да и теперь не представляет? Что из его достижений можно назвать после того, как он пересек границу СССР? Что?? Да, и еще один вопрос повис в воздухе. Я его повторю: Кто еще, кроме Буковского, отказался от возвращенного гражданства новой страны - России? Кто? Чтобы было понятно - это не элементарная злость и обида, а принципиальная позиция. *** ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2006, 12:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Slav Почему обменяли именно Буковского? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2006, 15:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Slav Да, и еще один вопрос повис в воздухе. Я его повторю: Кто еще, кроме Буковского, отказался от возвращенного гражданства новой страны - России? Кто? Чтобы было понятно - это не элементарная злость и обида, а принципиальная позиция. Мне в таком разрезе вопрос неинтересен: выходит, если он один такой -- это элементарная злость или обида, а вот если стадо -- то это уже принципиальная позиция?:))) А вот заявленную причину отказа выяснил: после поправок в законодательстве в 1993 году, устанавливающих требования для кандидатов на выборные должности, в частности, требование непрерывного проживания на территории РФ не менее 10 лет (если не переврал формулировку, не юрист), он стал, в некотором роде, гражданином "второго сорта", и от такого гражданства отказался. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2006, 15:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Землекоп Slav Почему обменяли именно Буковского? "незгибаемых воинов" не обменивают. Их в темницах гнобят - но не выпускают. Обменивают всякий мусор. Типа... (интересно грохнут пост?) тебя... ;) Дарошка-кал о бок................. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2006, 15:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DocAl Slav Да, и еще один вопрос повис в воздухе. Я его повторю: Кто еще, кроме Буковского, отказался от возвращенного гражданства новой страны - России? Кто? Чтобы было понятно - это не элементарная злость и обида, а принципиальная позиция. Мне в таком разрезе вопрос неинтересен: выходит, если он один такой -- это элементарная злость или обида, а вот если стадо -- то это уже принципиальная позиция?:))) А вот заявленную причину отказа выяснил: после поправок в законодательстве в 1993 году, устанавливающих требования для кандидатов на выборные должности, в частности, требование непрерывного проживания на территории РФ не менее 10 лет (если не переврал формулировку, не юрист), он стал, в некотором роде, гражданином "второго сорта", и от такого гражданства отказался. мне очень многое интересно. Но мы поэтому на форум и ходим, чтобы что-то новое узнать. Зачем тут постить - хочешь что-то узнать гугли и все узнаешь. Конкретный вопрос - как я это могу выяснить? Дай формулировку запроса - обещаю его проверить. Мне не нравится, когда на конкретный вопрос не отвечают - а начинают юлить. Не ты, не я, ни кто из тутошних мемберов не может объяснить причину отказа от гражданства. Я уже писал об этом - по той простой причине, что никто из нас через это не прошел. Но я верю тем, кто возвращенное гражданство принял - как награду за то, что гнобили, высылали, травили... Гнобили, высылали, травили те, кого уж и нет (царствие им небесное!) - а мы теперь давай эти призраки возрождать? Россия - это не старые коммунистические чиновники. Или ты хочешь, чтобы именно так и было? Дайте конкретный ответ - ФИО того, кто также как и Буковский в провинциальной румынской газете отказался от российского гражданства? Мусор читать не буду - конкретные ФИО. Дарошка-кал о бок............... ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.12.2006, 16:05 |
|
||
|
|