powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / Должна ли германия вернуть картину?
25 сообщений из 39, страница 1 из 2
Должна ли германия вернуть картину?
пикассо
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
В новостях говорили: Недавно одна еврейка обратилась в германский музей с требованием чтобы ей вернули некую известную картину когда-то принадлежащую ей или ее семье. Мотивировка была таковой: во время войны ей пришлось ПРОДАТЬ! картину за бесценок
...
Рейтинг: 0 / 0
Злобный
Участник
Странный вопрос для форума. Суд, наверное, должен решить. Например по гражданскому кодексу РФ могли бы обязать вернуть.
Гражданский кодекс РФ, Часть 1 
Статья 178. Недействительность сделки, совершенной под влиянием заблуждения
Статья 179. Недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств
Ситуация этой дамы на первый взгляд вполне попадает под эти статьи.
С другой стороны в РФ ограничен срок подачи искового заявления. В Германии, возможно, другие законы. Вопрос должен быть направлен немецкому адвокату, а не в форум.
...
Фотография Ranckont
Участник
Злобный 
С другой стороны - надо свидетелей сделки или чек или расписки о приобретении.
...
Злобный
Участник
Ranckont 
С другой стороны - надо свидетелей сделки или чек или расписки о приобретении.
Наверное у неё это есть. Иначе вряд ли бы она вообще подняла этот вопрос. Кроме того, если это действительно известная картина и была приобретена музеем, то наверняка она вписана во всякие реестры, каталоги и проч., по которым можно отследить её историю.
Мое мнение:
если автора вопроса интересует юридическая сторона дела - то вопрос не сюда, а к специалистам в немецком законодательстве. Если этическая, то мы не в курсе подробностей сделки и, следовательно, лично я не могу вынести свое суждение.
...
Poet
Участник
улыбнула связка название топика - имя автора...

Должна ли германия вернуть картину? - Пикассо

по теме: нет не должна. что значит была Вынуждена? я тоже был вынужден продать свой комп за бесценок.
уж очень хотелось купить лаптоп. а слово _бесценок_ вобще слух режет. это сколько? Так что думаю дама зажралась...
...
Фотография pamir
Участник
Кушать хотелось. За пол-буханки хлеба и продала.
Это так, пример.
...
I
I
Гость
И как всегда...
Речь, насколько я понимаю, идёт о картине Климта. На ней изображена подруга Климта, и по совместительству, тётя этой самой еврейки. Во время войны тётя убежала в Америку, а картина, осталась висеть в доме (им там видать не до картин было). Потом, в результате серии перепродаж частных лиц она оказалась в музее. Никаких свидетельств о продаже картины оригинальной владелицей не имеется, поэтому картина официально считается краденой (кстати сам музей с этим согласился). По любому законодательству краденая вещь, даже перепроданая 100 раз, остаётся краденой и должна быть возвращена законному владельцу или его наследникам.
Но эта еврейка несомненно во всём сама виновата, потому как кому-же ещё?
...
Фотография SandalTree
Участник
I 
Но эта еврейка несомненно во всём сама виновата, потому как кому-же ещё?
Парадоксально, но это правда.
Да, ей могут вернуть картину, но тогда она пусть заплатит за 65 лет её хранения, возможно кто-то даже лишился жизни храня эту картину (скажем оставшийся управляющий пропал в освенциме).

Т.е. побросали всё в попыхах, а теперь всё назад требуют, это всё равно что иммигранты сбежавшие от совка будут требовать назад за бесценок брошенные квартиры и требовать свою долю от нефтяного и золотовалютного запаса России.

ЗЫ Моего прадеда раскулачили, так брат моего деда пытался вернуть усадьбу где он родился, не получилось. По документам прадед "добровольно" отдал дом с землёй и со всей утварью и скотиной комунне. Вот так бывает.

ЗЗЫ Кстати, краденное конечно надо возвращать. Хороший пример - "Мона Лиза", когда её украли и нашли итальянцы не хотели её возвращать французам под предлогом что писал её итальянец ДаВинчи, писал в Италии и изобразил на ней итальянку, однако пришлось. :)))
...
Злобный
Участник
Poet 
по теме: нет не должна. что значит была Вынуждена? я тоже был вынужден продать свой комп за бесценок. уж очень хотелось купить лаптоп. а слово _бесценок_ вобще слух режет. это сколько? Так что думаю дама зажралась...
как видно из процитированных статей гражданского кодекса - Вы можете смело подавать документы в суд. Есть только одна деталь: если сделка будет признана недействительной, то вы должны будете вернуть деньги.
Есть и другой аспект. Если к Вам, например, придут завтра дяди с добрыми глазами и паяльником, и попросят продать квартиру за 100 баксов, то Вы скорее всего согласитесь. А послезавтра проснетесь и подумаете: "а какого фига" и пойдете требовать квартиру взад. Можно ли будет сказать, что Вы зажрались?
...
I
I
Гость
Хранения?
Ну я так понимаю, что если у тебя спёрли часы, а через год полиция их нашла, то ты должен заплатить барыге за год хранения? Я тебя правильно поняла?
...
Злобный
Участник
SandalTree 
Парадоксально, но это правда.
Да, ей могут вернуть картину, но тогда она пусть заплатит за 65 лет её хранения, возможно кто-то даже лишился жизни храня эту картину (скажем оставшийся управляющий пропал в освенциме).
Я так понял, что картина была в музее, а не в камере хранения или банковском сейфе.
SandalTree 
Т.е. побросали всё в попыхах, а теперь всё назад требуют, это всё равно что иммигранты сбежавшие от совка будут требовать назад за бесценок брошенные квартиры и требовать свою долю от нефтяного и золотовалютного запаса России.
Чего-то все в кучу намешали. Во-первых в СССР не было частной собственности на квартиры. Кооперативные квартиры можно было продать без проблем. Во-вторых я то-то не припомню, что бы из совка бежали "впопыхах". Скорее наоборот: рады бы рвануть, да ОВИР не пускал. В-третьих нефтяной и золотовалютный запас тогда не являлся собственностью частных лиц.
SandalTree 
Моего прадеда раскулачили, так брат моего деда пытался вернуть усадьбу где он родился, не получилось. По документам прадед "добровольно" отдал дом с землёй и со всей утварью и скотиной комунне. Вот так бывает.
Возможно, когда Россия станет правовым государством...
...
пикассо
Участник
Злобный 
Странный вопрос для форума. Суд, наверное, должен решить. Например по гражданскому кодексу РФ могли бы обязать вернуть.
Гражданский кодекс РФ, Часть 1 
Статья 178. Недействительность сделки, совершенной под влиянием заблуждения
Статья 179. Недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств
Ситуация этой дамы на первый взгляд вполне попадает под эти статьи.
С другой стороны в РФ ограничен срок подачи искового заявления. В Германии, возможно, другие законы. Вопрос должен быть направлен немецкому адвокату, а не в форум.
ст 178 не катит. та еврейка знала цену картины. могла продавать или не продавать. ее никто не принуждал. в рез-те торгов сошлись на дешевой цене.

ст 179 не катит также ее никто не обманывал, не угрожал, не насиловал.
...
Фотография SandalTree
Участник
Частично я согласен, что картина досталась музею незаконно, но представим обратную картину:
- Эта семья не уехала из Германии и осталась сторожить своё, нажитое непосильным трудом, добро. Что-бы с ними стало?

А теперь взглянем на происшедшую ситуацию:
- Стоит дом. Без хозяев. Налог на недвижимость никто не платит. Государство конфискует собственность со всем имуществом и передаёт дом - бездомным, исскуство - народу.

Ваш пример с часами и вором неуместен, когда у вас крадут часы у вас нет выбора, а в случае с домом и картиной выбор был. И если всё было брошено на произвол судьбы то это был сознательный выбор.

ЗЫ Ещё раз подчёркиваю, если дом, картина и пр. было конфисковано без соблюдения всех законных процедур, то оно должно быть возвращено.
...
I
I
Гость
SandallTree ты противоречишь сам себе в одном и том-же посте.
SandallTree 
..когда у вас крадут часы у вас нет выбора, а в случае с домом и картиной выбор был.
аSandallTree 
Эта семья не уехала из Германии и осталась сторожить своё, нажитое непосильным трудом, добро. Что-бы с ними стало?
...
пикассо
Участник
SandalTree 
Частично я согласен, что картина досталась музею незаконно, но представим обратную картину:
- Эта семья не уехала из Германии и осталась сторожить своё, нажитое непосильным трудом, добро. Что-бы с ними стало?

- Стоит дом. Без хозяев. Налог на недвижимость никто не платит. Государство конфискует собственность со всем имуществом и передаёт дом - бездомным, исскуство - народу.

Ваш пример с часами и вором неуместен, когда у вас крадут часы у вас нет выбора, а в случае с домом и картиной выбор был. И если всё было брошено на произвол судьбы то это был сознательный выбор.

ЗЫ Ещё раз подчёркиваю, если дом, картина и пр. было конфисковано без соблюдения всех законных процедур, то оно должно быть возвращено.
сколько ж вас евреев наплодилось...
...
Фотография SandalTree
Участник
Были и другие варианты, скажем "продать за бесценок", но что такое "бесценок"?
Скажем что-то продано за буханку хлеба, которая спасёт жизнь, это-ли "бесценок"?

Это не вещь продаётся дёшево, просто стоимость буханки поднялась до стоимости картины или чего-то там ещё.

Вот скажите сами, будь вы евреем в Германии в 37-м вы бы обменяли всю свою картинную галерею на сущий пустяк, на последние билеты на пароход до Америки?
...
Фотография SandalTree
Участник
Пикассо 
сколько ж вас евреев наплодилось...
Извини художник, но ты сам себе противоречишь, если все евреи такие умные то как я могу быть евреем если не могу асилить твоих постов?
...
пикассо
Участник
SandalTree 
Были и другие варианты, скажем "продать за бесценок", но что такое "бесценок"?
Скажем что-то продано за буханку хлеба, которая спасёт жизнь, это-ли "бесценок"?

Это не вещь продаётся дёшево, просто стоимость буханки поднялась до стоимости картины или чего-то там ещё.

Вот скажите сами, будь вы евреем в Германии в 37-м вы бы обменяли всю свою картинную галерею на сущий пустяк, на последние билеты на пароход до Америки?
мне не по нраву когда мне предлагают представить себя евреем. на евреях как известно кровь Христа, так что лично я ни за какие коврижки не хочу ни родниться с евреями ни представлять себя евреем.
Была бы на евреях просто подлость и лживость, тогда возможно, при некоторых гиппотетических обстоятельствах я бы рассмотрел твое предложение. а так мой тебе категорический отказ!
...
Фотография SandalTree
Участник
Так ты так и не ответил, ты сам-то точно не еврей?
...
Фотография Юрий Носов
Участник
Пикассо 
на евреях как известно кровь Христа,
а тебе-то што за дело до их разборок?
...
Злобный
Участник
SandalTree 

Собственно о том и речь, что государство ограбило человека тем, что вынудило его бросить все.
SandalTree 
Вот у моего отца как-то сняли часы и шапку. У него был выбор: получить фомкой по репе или отдать часы. Исходя из Вашей логики, раз он отдал часы добровольно (?), то всё в пределах закона? Зря он потом в милицию пошел? Кстати, пацанов поймали и часы вернули. Отец должен был заплатить им неустойку по тарифу камеры хранения? Интересные законы.
SandalTree 
По законам какого времени?
...
Фотография SandalTree
Участник
Злобный 
SandalTree 
По законам какого времени?
Хорошо, давай по другому. В нашем доме в 80-х жило много евреев. В конце 80-х - начале 90-х они бросились в Израиль и США. Они продавали свои квартиры за смешные деньги. Им что, теперь тоже требовать всё вернуть? Тем более что сейчас цены на те квартиры раз в 50-100 больше.
...
Злобный
Участник
SandalTree 
Хорошо, давай по другому. В нашем доме в 80-х жило много евреев. В конце 80-х - начале 90-х они бросились в Израиль и США. Они продавали свои квартиры за смешные деньги. Им что, теперь тоже требовать всё вернуть? Тем более что сейчас цены на те квартиры раз в 50-100 больше.
Довольно странное сравнение. Дальнейшее пребывание в СССР не угрожало их (нашей) жизни. Квартиры если продавались, то их цена соответствовала рыночной на тот момент. Вот если бы государство поставило нас перед выбором, например, или отправляться в конц. лагерь, или рвать когти бросая квартиры, то тогда можно было бы сравнивать.
...
Фотография SandalTree
Участник
Вот ты правильно сказал слово "рыночной", когда ВСЕМ приспичило ехать одновременно, то рыночная цена как правило падает. Теоретически, она может упасть и до нуля.

Я нисколько не оправдываю нацистское государство, но у людей был выбор, а у некоторых его небыло и они умерли в Бухенвальде, а эти спаслись ценой "бросания" всего добра и теперь ещё права предъявляют.

Скажем если в городе стоит бесхозный дом, должно-ли государство заботиться о его сохранности?
В этом случае - позаботилось, сохранило. Если картина так уж важна и она не была передана музею государством на законных основаниях, то я считаю после уплаты некоторой суммы "за хранение" картина может быть возвращена.
...
I
I
Гость
SandallTree никто-же не говорит что картины Ван Гога украдены, только потому что он продавал их за булку хлеба. На тот момент на его картины была именно такая цена. Вместе с тем Янтарная Комната была украдена, хотя можно сказать, что все ушли и бросили бесхозное имущество. А кое-кто спас эту красоту от пожара, теперь осталось её только найти и заплатить хранителям за 60 лет, а она, между прочим, дохрена места занимает.
...
25 сообщений из 39, страница 1 из 2
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / Должна ли германия вернуть картину?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]