|
|
|
Должна ли германия вернуть картину?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В новостях говорили: Недавно одна еврейка обратилась в германский музей с требованием чтобы ей вернули некую известную картину когда-то принадлежащую ей или ее семье. Мотивировка была таковой: во время войны ей пришлось ПРОДАТЬ! картину за бесценок ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2006, 11:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Странный вопрос для форума. Суд, наверное, должен решить. Например по гражданскому кодексу РФ могли бы обязать вернуть.
Гражданский кодекс РФ, Часть 1 Статья 178. Недействительность сделки, совершенной под влиянием заблуждения Статья 179. Недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств С другой стороны в РФ ограничен срок подачи искового заявления. В Германии, возможно, другие законы. Вопрос должен быть направлен немецкому адвокату, а не в форум. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2006, 12:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Злобный ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2006, 12:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ranckont С другой стороны - надо свидетелей сделки или чек или расписки о приобретении. Мое мнение: если автора вопроса интересует юридическая сторона дела - то вопрос не сюда, а к специалистам в немецком законодательстве. Если этическая, то мы не в курсе подробностей сделки и, следовательно, лично я не могу вынести свое суждение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2006, 13:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
улыбнула связка название топика - имя автора... Должна ли германия вернуть картину? - Пикассо по теме: нет не должна. что значит была Вынуждена? я тоже был вынужден продать свой комп за бесценок. уж очень хотелось купить лаптоп. а слово _бесценок_ вобще слух режет. это сколько? Так что думаю дама зажралась... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2006, 15:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кушать хотелось. За пол-буханки хлеба и продала. Это так, пример. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2006, 16:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И как всегда... Речь, насколько я понимаю, идёт о картине Климта. На ней изображена подруга Климта, и по совместительству, тётя этой самой еврейки. Во время войны тётя убежала в Америку, а картина, осталась висеть в доме (им там видать не до картин было). Потом, в результате серии перепродаж частных лиц она оказалась в музее. Никаких свидетельств о продаже картины оригинальной владелицей не имеется, поэтому картина официально считается краденой (кстати сам музей с этим согласился). По любому законодательству краденая вещь, даже перепроданая 100 раз, остаётся краденой и должна быть возвращена законному владельцу или его наследникам. Но эта еврейка несомненно во всём сама виновата, потому как кому-же ещё? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2006, 16:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
I Но эта еврейка несомненно во всём сама виновата, потому как кому-же ещё? Да, ей могут вернуть картину, но тогда она пусть заплатит за 65 лет её хранения, возможно кто-то даже лишился жизни храня эту картину (скажем оставшийся управляющий пропал в освенциме). Т.е. побросали всё в попыхах, а теперь всё назад требуют, это всё равно что иммигранты сбежавшие от совка будут требовать назад за бесценок брошенные квартиры и требовать свою долю от нефтяного и золотовалютного запаса России. ЗЫ Моего прадеда раскулачили, так брат моего деда пытался вернуть усадьбу где он родился, не получилось. По документам прадед "добровольно" отдал дом с землёй и со всей утварью и скотиной комунне. Вот так бывает. ЗЗЫ Кстати, краденное конечно надо возвращать. Хороший пример - "Мона Лиза", когда её украли и нашли итальянцы не хотели её возвращать французам под предлогом что писал её итальянец ДаВинчи, писал в Италии и изобразил на ней итальянку, однако пришлось. :))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2006, 16:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Poet по теме: нет не должна. что значит была Вынуждена? я тоже был вынужден продать свой комп за бесценок. уж очень хотелось купить лаптоп. а слово _бесценок_ вобще слух режет. это сколько? Так что думаю дама зажралась... Есть и другой аспект. Если к Вам, например, придут завтра дяди с добрыми глазами и паяльником, и попросят продать квартиру за 100 баксов, то Вы скорее всего согласитесь. А послезавтра проснетесь и подумаете: "а какого фига" и пойдете требовать квартиру взад. Можно ли будет сказать, что Вы зажрались? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2006, 16:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хранения? Ну я так понимаю, что если у тебя спёрли часы, а через год полиция их нашла, то ты должен заплатить барыге за год хранения? Я тебя правильно поняла? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2006, 17:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SandalTree Парадоксально, но это правда. Да, ей могут вернуть картину, но тогда она пусть заплатит за 65 лет её хранения, возможно кто-то даже лишился жизни храня эту картину (скажем оставшийся управляющий пропал в освенциме). SandalTree Т.е. побросали всё в попыхах, а теперь всё назад требуют, это всё равно что иммигранты сбежавшие от совка будут требовать назад за бесценок брошенные квартиры и требовать свою долю от нефтяного и золотовалютного запаса России. SandalTree Моего прадеда раскулачили, так брат моего деда пытался вернуть усадьбу где он родился, не получилось. По документам прадед "добровольно" отдал дом с землёй и со всей утварью и скотиной комунне. Вот так бывает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2006, 17:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Злобный Странный вопрос для форума. Суд, наверное, должен решить. Например по гражданскому кодексу РФ могли бы обязать вернуть.
Гражданский кодекс РФ, Часть 1 Статья 178. Недействительность сделки, совершенной под влиянием заблуждения Статья 179. Недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств С другой стороны в РФ ограничен срок подачи искового заявления. В Германии, возможно, другие законы. Вопрос должен быть направлен немецкому адвокату, а не в форум. ст 179 не катит также ее никто не обманывал, не угрожал, не насиловал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2006, 18:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Частично я согласен, что картина досталась музею незаконно, но представим обратную картину: - Эта семья не уехала из Германии и осталась сторожить своё, нажитое непосильным трудом, добро. Что-бы с ними стало? А теперь взглянем на происшедшую ситуацию: - Стоит дом. Без хозяев. Налог на недвижимость никто не платит. Государство конфискует собственность со всем имуществом и передаёт дом - бездомным, исскуство - народу. Ваш пример с часами и вором неуместен, когда у вас крадут часы у вас нет выбора, а в случае с домом и картиной выбор был. И если всё было брошено на произвол судьбы то это был сознательный выбор. ЗЫ Ещё раз подчёркиваю, если дом, картина и пр. было конфисковано без соблюдения всех законных процедур, то оно должно быть возвращено. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2006, 18:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SandallTree ты противоречишь сам себе в одном и том-же посте.
SandallTree ..когда у вас крадут часы у вас нет выбора, а в случае с домом и картиной выбор был. аSandallTree Эта семья не уехала из Германии и осталась сторожить своё, нажитое непосильным трудом, добро. Что-бы с ними стало? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2006, 18:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SandalTree Частично я согласен, что картина досталась музею незаконно, но представим обратную картину: - Эта семья не уехала из Германии и осталась сторожить своё, нажитое непосильным трудом, добро. Что-бы с ними стало? А теперь взглянем на происшедшую ситуацию: - Стоит дом. Без хозяев. Налог на недвижимость никто не платит. Государство конфискует собственность со всем имуществом и передаёт дом - бездомным, исскуство - народу. Ваш пример с часами и вором неуместен, когда у вас крадут часы у вас нет выбора, а в случае с домом и картиной выбор был. И если всё было брошено на произвол судьбы то это был сознательный выбор. ЗЫ Ещё раз подчёркиваю, если дом, картина и пр. было конфисковано без соблюдения всех законных процедур, то оно должно быть возвращено. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2006, 18:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Были и другие варианты, скажем "продать за бесценок", но что такое "бесценок"? Скажем что-то продано за буханку хлеба, которая спасёт жизнь, это-ли "бесценок"? Это не вещь продаётся дёшево, просто стоимость буханки поднялась до стоимости картины или чего-то там ещё. Вот скажите сами, будь вы евреем в Германии в 37-м вы бы обменяли всю свою картинную галерею на сущий пустяк, на последние билеты на пароход до Америки? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2006, 18:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пикассо сколько ж вас евреев наплодилось... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2006, 18:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SandalTree Были и другие варианты, скажем "продать за бесценок", но что такое "бесценок"? Скажем что-то продано за буханку хлеба, которая спасёт жизнь, это-ли "бесценок"? Это не вещь продаётся дёшево, просто стоимость буханки поднялась до стоимости картины или чего-то там ещё. Вот скажите сами, будь вы евреем в Германии в 37-м вы бы обменяли всю свою картинную галерею на сущий пустяк, на последние билеты на пароход до Америки? Была бы на евреях просто подлость и лживость, тогда возможно, при некоторых гиппотетических обстоятельствах я бы рассмотрел твое предложение. а так мой тебе категорический отказ! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2006, 18:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так ты так и не ответил, ты сам-то точно не еврей? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2006, 18:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пикассо на евреях как известно кровь Христа, ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.12.2006, 18:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SandalTree Частично я согласен, что картина досталась музею незаконно, но представим обратную картину: - Эта семья не уехала из Германии и осталась сторожить своё, нажитое непосильным трудом, добро. Что-бы с ними стало? А теперь взглянем на происшедшую ситуацию: - Стоит дом. Без хозяев. Налог на недвижимость никто не платит. Государство конфискует собственность со всем имуществом и передаёт дом - бездомным, исскуство - народу. SandalTree Ваш пример с часами и вором неуместен, когда у вас крадут часы у вас нет выбора, а в случае с домом и картиной выбор был. И если всё было брошено на произвол судьбы то это был сознательный выбор. SandalTree ЗЫ Ещё раз подчёркиваю, если дом, картина и пр. было конфисковано без соблюдения всех законных процедур, то оно должно быть возвращено. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2006, 14:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Злобный SandalTree ЗЫ Ещё раз подчёркиваю, если дом, картина и пр. было конфисковано без соблюдения всех законных процедур, то оно должно быть возвращено. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2006, 16:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SandalTree Хорошо, давай по другому. В нашем доме в 80-х жило много евреев. В конце 80-х - начале 90-х они бросились в Израиль и США. Они продавали свои квартиры за смешные деньги. Им что, теперь тоже требовать всё вернуть? Тем более что сейчас цены на те квартиры раз в 50-100 больше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2006, 17:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот ты правильно сказал слово "рыночной", когда ВСЕМ приспичило ехать одновременно, то рыночная цена как правило падает. Теоретически, она может упасть и до нуля. Я нисколько не оправдываю нацистское государство, но у людей был выбор, а у некоторых его небыло и они умерли в Бухенвальде, а эти спаслись ценой "бросания" всего добра и теперь ещё права предъявляют. Скажем если в городе стоит бесхозный дом, должно-ли государство заботиться о его сохранности? В этом случае - позаботилось, сохранило. Если картина так уж важна и она не была передана музею государством на законных основаниях, то я считаю после уплаты некоторой суммы "за хранение" картина может быть возвращена. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2006, 18:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SandallTree никто-же не говорит что картины Ван Гога украдены, только потому что он продавал их за булку хлеба. На тот момент на его картины была именно такая цена. Вместе с тем Янтарная Комната была украдена, хотя можно сказать, что все ушли и бросили бесхозное имущество. А кое-кто спас эту красоту от пожара, теперь осталось её только найти и заплатить хранителям за 60 лет, а она, между прочим, дохрена места занимает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2006, 18:10 |
|
||
|
|