Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
школьное образование в Финляндии: позитив
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вчера читала статью об образовании в Финляндии, которая меня очень заинтересовала. Кстати если кто не знает, Финляндия занимает первое место(или одно из первых мест) в Пиза тесте. если кратко: - школы в Финляндии проектируются ведущими архитекторами при участии родителей и старших учеников, поэтому новые школы перестали походить на больничные здания - в школу идут с 7 лет, считается что в этом возрасте ребёнок лучше и быстрее усваивает новое - в одном классе учатся ребята с первого по седьмой вместе - учитель не один, а два или больше на каждый класс - оценки ставят начиная с седьмого - упор при подготовке учителей делается на, например, "как мне научить детей 2 класса основам математики?" или "каким способом детям легче научиться игре на флейте?" - вобщем упор на преподать, а не только самому знать тему от и до. - главная идея обучать не класс а отдельных школьников индивидуально - наличие > 1 учителя способствует практически отсутвию стресса у учителей, так как вся нагрузка не лежит на одном и какие то проблемы решаются проще и быстрее - в конце каждого урока каждый ученик даёт фидбэк что он усвоил, что он не усвоил и почему. причём, если ребёнок что то не понял, это не ложится на него виной, а учитель должен изменить свой метод, чтоб донести до ребёнка нужный материал - на второй год практически никто не остаётся - ребятишки не стардают от чрезмерной школьной нагрузки и учатся в основном с удовольствием может еще что забыла. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2006, 14:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 сибирская кошка В сибири тоже позитив - в международной олимпиаде по физике победил иркутянин :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.08.2006, 14:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Злобный 2 сибирская кошка В сибири тоже позитив - в международной олимпиаде по физике победил иркутянин :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.09.2006, 12:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гость7 Злобный 2 сибирская кошка В сибири тоже позитив - в международной олимпиаде по физике победил иркутянин :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.09.2006, 14:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Savik Гость7 Злобный ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.09.2006, 16:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гость7 Savik Гость7 ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.09.2006, 16:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Savik Гость7 Savik ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.09.2006, 16:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гость7 Savik Гость7 ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.09.2006, 17:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Savik Гость7 Savik ... Дык ты считаешь что твои победы есть результат постоянного натаскивания в школе? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.09.2006, 17:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гость7 Savik Гость7 ... Дык ты считаешь что твои победы есть результат постоянного натаскивания в школе? Школы одной, конечно, недостаточно, надо дополнительно работать. Но инициализация, контроль этой работы, да просто заинтересованность - это благодаря учителям в школе, есс-но. ЗЫ Я собс-но не про "победы" писал, а про то, что мой папа ВООБЩЕ не занимался вопросами моего образования (как и мама). Но писать-то и считать я научился как-то? :))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.09.2006, 17:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Savik Гость7 Savik ... Дык ты считаешь что твои победы есть результат постоянного натаскивания в школе? Школы одной, конечно, недостаточно, надо дополнительно работать. Но инициализация, контроль этой работы, да просто заинтересованность - это благодаря учителям в школе, есс-но. ЗЫ Я собс-но не про "победы" писал, а про то, что мой папа ВООБЩЕ не занимался вопросами моего образования (как и мама). Но писать-то и считать я научился как-то? :))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.09.2006, 17:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Savik ЗЫ Я собс-но не про "победы" писал, а про то, что мой папа ВООБЩЕ не занимался вопросами моего образования (как и мама). Но писать-то и считать я научился как-то? :))) :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.09.2006, 17:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
сибирская кошка Savik ЗЫ Я собс-но не про "победы" писал, а про то, что мой папа ВООБЩЕ не занимался вопросами моего образования (как и мама). Но писать-то и считать я научился как-то? :))) А в Финляндию я свалю и очень рад что мои дети будут там учится! :))) Про образование в Финляндии (мне тут кинули ссылочек): http://www.abitura.com/man/pisa.html http://www.knm.ru/index.php?a=news&b=73321 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.09.2006, 18:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
перестаньте оверквотить. пожалуйста :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.09.2006, 18:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alex_k перестаньте оверквотить. пожалуйста :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.09.2006, 18:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
сибирская кошка Savik ЗЫ Я собс-но не про "победы" писал, а про то, что мой папа ВООБЩЕ не занимался вопросами моего образования (как и мама). Но писать-то и считать я научился как-то? :))) :) ЗЫ А про олимпиады могу сказать так: система школьного образования сама по себе особо не способствовала (хотя и не препятствовала). Просто были учителя - энтузиасты своего дела и просто хорошие люди. Но спасибо школьной системе хотя бы за то, что эти люди (тогда) в ней не только выживали, но и были всеми уважаемыми. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2006, 13:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если бы система была нормальной, то умных учеников было бы гораздо больше, а суперталантливые учителя при этом бы никуда не делись бы и гении продолжали бы появляться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2006, 16:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гость7 Если бы система была нормальной, то умных учеников было бы гораздо больше, а суперталантливые учителя при этом бы никуда не делись бы и гении продолжали бы появляться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2006, 16:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гость7 Если бы система была нормальной, то умных учеников было бы гораздо больше, а суперталантливые учителя при этом бы никуда не делись бы и гении продолжали бы появляться. Гость7, если ты хочешь доказать, что система была НЕНОРМАЛЬНОЙ по количеству умных учеников и гениев, то приведи критерии нормальности по количественной выдаче "нагорА" умных (с определением) и гениальных (с определением) и покажи, что система не обеспечивала таких количественных показателей. А иначе твои слова - демагогия. Что касается финской системы образования, хтел бы отметить: 1. В некоторой части наша такая же. 2. В другой части наша могла бы быть такой же, будь денег побольше. 3. Одновременное обучение с 1 по 7 класс считаю идиотизмом (если оно не вынужденное в небольшой деревне), ибо ведёт к деградации старших. 4. Во всём важен учёт местных традиций и условий. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2006, 16:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Гость7, ... А иначе твои слова - демагогия. Для экономики выгоднее иметь десять умных чем одного гения и девять дегенератов. Надеюсь это не вызывает сомнений. Кроме того чем больше в стране интеллигентов, тем культурнее живёт страна. У нас есть люди интеллигентность которых на уровне животных. Регулярно и в больших количествах их вижу в трамваях "непопулярных" маршрутов. > 1. В некоторой части наша такая же. Явно в меньшей... > 2. В другой части наша могла бы быть такой же, будь денег побольше. Разворовали бы или по глупости растеряли... "У нас не средствов нехватает, у нас ума не хватает" (с) кот Матроскин. > 3. Одновременное обучение с 1 по 7 класс считаю идиотизмом (если оно не вынужденное в небольшой деревне), ибо ведёт к деградации старших. Незнаю. Я не педагог. Тут ничего не могу сказать. И другим не советую. > 4. Во всём важен учёт местных традиций и условий. У нас - разгильдяйства? Необходимости свободы творчества под которой будет реализовываться свобода халявы к которой русский человек привыкает с детства и потом так живёт с ней всю жизнь?!... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2006, 16:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Для экономики выгоднее иметь десять умных чем одного гения и девять дегенератов. Надеюсь это не вызывает сомнений. Ты всё-таки думаешь, что образование прибавляет ума? >Кроме того чем больше в стране интеллигентов, тем культурнее живёт страна. У нас есть люди интеллигентность которых на уровне животных. Регулярно и в больших количествах их вижу в трамваях "непопулярных" маршрутов. Только не надо заводить волынку про интеллигентность и культурность - эти произвольно каждым определяемые понятия. Тем более что наша интеллигенция хорошо подпортила своё реноме в 1917, 1937, 1991 и 1993. Нах таких интилихентов. >> 1. В некоторой части наша такая же. >Явно в меньшей... Часть всегда меньше целого, не правда ли? :))) >> 2. В другой части наша могла бы быть такой же, будь денег побольше. >Разворовали бы или по глупости растеряли... "У нас не средствов нехватает, у нас ума не хватает" (с) кот Матроскин. Поэтому учителям платят мизер - чтобы не растеряли по дороге домой или не пропили? Это какой же такой культурный интилихент решает? >> 3. Одновременное обучение с 1 по 7 класс считаю идиотизмом (если оно не вынужденное в небольшой деревне), ибо ведёт к деградации старших. >Незнаю. Я не педагог. Тут ничего не могу сказать. И другим не советую. Во-первых, педагог - это не секретный физик, каждый из нас по жизни педагог в той или иной мере. Во-вторых, моим детям учиться - я и буду говорить. А то про армию все говорить горазды, а про школу - молчи, не педагог! >> 4. Во всём важен учёт местных традиций и условий. >У нас - разгильдяйства? Необходимости свободы творчества под которой будет реализовываться свобода халявы к которой русский человек привыкает с детства и потом так живёт с ней всю жизнь?!... Я не знаю, где это - у вас. У вас, может, и так. А у нормальных людейперечень побольше и посерьёзнее. Но как не педагог приводить не буду. :))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2006, 17:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Только не надо заводить волынку про интеллигентность и культурность - эти произвольно каждым определяемые понятия. Мой вариант этого определения - патриотизм, причём не "квасной". И это не тот русский патриотизм когда кучка бросается на баррикады, а остальные послушно прутся за теми кто выиграет очередную бучу... С каждого должно быть по чуть-чуть. Здесь такого 1000 лет не было и потому и не проявилось в указаные вами года. > Часть всегда меньше целого, не правда ли? :))) Степень продуманности российской системы образования исчезающе мала по сравнеию с образованием в нормальных странах. > Поэтому учителям платят мизер - чтобы не растеряли по дороге домой или не пропили? Увеличение ассигнований на образование не равно общему увеличению зарплаты. Всё что идёт не на зарплату уходит как вода в песок. > Во-первых, педагог - это не секретный физик, каждый из нас по жизни педагог в той или иной мере. "В России каждый думает что умеет учить и лечить" (с) анекдот.ру :))) На самом деле учить надо учиться. Как бы вам не казалось обратное с вашего места. > А то про армию все говорить горазды, а про школу - молчи, не педагог! Указывать на недостатки может каждый (другое дело что не каждый - конструктивно), а вот как их исправлять должны указывать профессионалы. > Я не знаю, где это - у вас. У вас, может, и так. А ваши дети у этого государства "возвращать долги" типа не будут! :))) > А у нормальных людей перечень побольше и посерьёзнее. Нет у нас никаких условий! Умный, развитый человек - он и в Африке такой. Это вот точно демагогия. Оправдание своей немощьности потянуть средние требования! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2006, 17:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Savik Ты всё-таки думаешь, что образование прибавляет ума? а почему вы думаете что в школе только знания дают ? по крайней мере в Германии упор делается не на получение знаний, а на умение думать и знать как найти информацию и как ее применить. а так же умению вести дискуссии и работать в группе, что совсем немаловажно. мало где нужны гении-одиночки, которые ни с кем не срабатываются ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2006, 17:50 |
|
||
|
|