powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / Гранит науки: два мира, две морали
25 сообщений из 215, страница 5 из 9
Гранит науки: два мира, две морали
Фотография serg_tmb
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Slav 
serg_tmb 
Я свою дочь собираюсь вот сюда отдать:
Муниципальное общеобразовательное учреждение лицей № 14
serg_tmb,

мне понравилось. Удачи твоей дочке!................................... :)
Спасибо ... Она в физико-математический собирается, способности вроде есть, особенно к математике.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Anton Demidov
Участник
Достоинства системы образование США:
1. Великолепное преподавание гуманитарных предметов
2. Система диффиринцирования уровня предмета в зависимости от знаний ученика (пример: 4й класс, математика уровня 5.1, язык - 4.2). Автоматически переводят в старший класс, если все предметы уже на его уровне. Надо заметить, что это не везде - у каждого county (адм. округа) свои правила.
3. Система классов для "одаренных" детей (gifted class) - в такие классы попадают только дети с очень высокими оценками. Т.о. физически отделяются нормальные дети от тех, которые только мешают учебному процессу.
4. "Приземлённые" задачи в математике - учат делать действия, необходимые в быту.

Недостатки:
1. Детей натаскивают, а не учат.
2. Нет систематических знаний. Нет базиса, на который можно было бы опираться. Практически все знания даются разрозненно.
3. Как следствие п.1 из года в год приходится давать те же знания, так как всё тупо заученное быстро забывается. На это тратится драгоценное время.
4. Совершенно не дают доказательств! Вот уж воистину Америка - страна верующих. "Верь мне, верь, что эта формула верна"
5. Даже если тебе медведь всё ухо оттоптал в детстве, тебе позволят играть в школьном оркестре (реально жутко)

Мне кажется, что сегодняшняя система образования (сформированная в 20х-30х годах) воспитывает глупого, но счастливого человека. Такими проще управлять. Много умных стране не нужно. По необходимости специалистов и ученых можно переманить из других стран. Но надо отметить, что если уж американец сумел добиться высот - то это действительно выдающаяся личность, сумевшая пройти через серость школы и института и самостоятельно приобретшего обширные знания.
-- Антон Per rectum ad astrum
...
LenaV
Участник
Цитата 
5. Даже если тебе медведь всё ухо оттоптал в детстве, тебе позволят играть в школьном оркестре (реально жутко)
Какая разная оценка у нас с вами.

Мне очень нравится возможность любого ребенка играть в школьном оркестре. У меня двое детей играют на скрипке и я с удовольствием хожу к ним на каждый концерт. С каждым разом меня поражает их прогресс, старание и желание учителя научить любого музыке.

Эта программа началась в школе несколько лет назад (до этого был только хор и духовые инструменты) по инициативе одного из родителей. Он собрал родителей и спросил: хотите? Мы ответили: а получится? Он пообещал поговорить с администрацией школы.

Его поддержали, нашли учителя. Школа купила контрабасы, арфу и что-то еще большое. Родители сами покупают скрипки и виолончели.
Сначала в этом струнном оркестре было 20 детей. Постепенно число желающих играть росло; росло и мастерство. Уроки музыки в школе каждый день.

Учитель предложил принимать участие в концертах и конкурсах. Это всегда интереснее, чем играть только для себя. Нужно было купить форму. На такие глупости школа уже денег не дает.
Организовался родительский комитет, который начал придумывать способы зарабатывания денег на нужды оркестра.
Несколько раз в году они проводят праздник-танцы-фестиваль.
Снимается в ближащей церкве зал. Приглашаются все желающие. Родители сами готовят и приносят туда еду, сами придумывают развлечения, игры ... Сами там работают как официанты и уборщики. Вход на такой праздник платный (долларов 5), ешь все что хочешь.

Начиналось это все лет 7 назад.
Сейчас дети играют в струнном оркестре начиная с 4-го класса. В школе уже 3 учителя музыки.
Родительский комитет отложил в банк на счет оркестра сколько-то там тысяч долларов,
из которых наиболее талантливым или старательным детям каждый год дает награду: оплачивает год обучения музыке в частной музыкальной школе.
Для примера скажу, что за 1 час урока на пианино я плачу $40.

Наверное потому, что я была участником всех этих событий, у меня не обьективное отношение к игре школьного оркестра :)
Да, они не профессионалы, но играют здорово.
...
Злобный
Участник
Anton Demidov 
Недостатки:
...
Со всем вышесказаным согласен кроме последнего. Не думаю, что это недостаток. Вспомните сколько было пролито слез детьми, которых не брали в те кружки, о которых они мечтали. Ну и что с того, что ребенок "бесперспективный" в какой-либо области? В конце концов, он или сам поймет, что эта область не для него и прекратит занятия, или упорством восполнит нехватку таланта. Простой пример: моя племяница от рождения была, мягко говоря, "пышечкой", но лет в 7 "заболела" балетом. Поначалу было смешно, конечно. Этакий маленький сумоист в пачке :))) Через год она стала просто крепенькой девочкой, а сейчас солистка в своей группе. Чем плохо? Ребенок занимается любимым делом, уже сейчас научился преодолевать препятствия. По "советской" системе ее отправили бы сначала худеть, а потом, если бы ей это удалось, через пару лет сказали бы, что уже поздно.
Anton Demidov 
Мне кажется, что сегодняшняя система образования (сформированная в 20х-30х годах) воспитывает глупого, но счастливого человека. Такими проще управлять. Много умных стране не нужно.
Эта система воспитывает прежде всего свободного человека. Не думаю, что такими проще управлять. Кроме того "умный" и "образованный" - не всегда синонимы
Anton Demidov 
если уж американец сумел добиться высот - то это действительно выдающаяся личность, сумевшая пройти через серость школы и института и самостоятельно приобретшего обширные знания.
Ну это не хуже, чем если серость смогла добиться высот...
...
Фотография Galant
Участник
Злобный 
Вспомните сколько было пролито слез детьми, которых не брали в те кружки, о которых они мечтали. Ну и что с того, что ребенок "бесперспективный" в какой-либо области? В конце концов, он или сам поймет, что эта область не для него и прекратит занятия, или упорством восполнит нехватку таланта. ... По "советской" системе ее отправили бы сначала худеть, а потом, если бы ей это удалось, через пару лет сказали бы, что уже поздно.
Ты же вроде в СССР не жил? Откуда дровишки?
Когда я училсо в прастой савецкой школе, то абсолютно любой желающий мог записаццо в абсолютно любой кружок/секцию и т.д. На вольной борьбе со мной вместе занимались и конченные ботаники и будущие чемпионы Москвы, на прыжках в воду мой приятель весил раза в два больше меня. Я уш не говорю про "академические" кружки, где сидели и полные дауны и будущие золотые медалисты.
Злобный 
Anton Demidov 
если уж американец сумел добиться высот - то это действительно выдающаяся личность, сумевшая пройти через серость школы и института и самостоятельно приобретшего обширные знания.
Ну это не хуже, чем если серость смогла добиться высот...
Ох, Злобный, видать не видел ты эти серости на руководящих постах... Тебе бы эту серость в начальники, посмотрим как бы ты завыл...
...
Злобный
Участник
Galant 
Ты же вроде в СССР не жил? Откуда дровишки?
Когда я училсо в прастой савецкой школе, то абсолютно любой желающий мог записаццо в абсолютно любой кружок/секцию и т.д. На вольной борьбе со мной вместе занимались и конченные ботаники и будущие чемпионы Москвы, на прыжках в воду мой приятель весил раза в два больше меня. Я уш не говорю про "академические" кружки, где сидели и полные дауны и будущие золотые медалисты.
Мы, наверное, просто в разных СССРах жили. Меня лично не взяли на борьбу в 8 лет из-за того, что я не смог подтянуться на турнике. Потом подкачался и когда был готов физически уже сам не пошел: обида не прошла. Мою сестру не взяли на танцы из-за ее пухлости. Потом она "изросла", но тогда уже не взяли из-за возраста. Так что про "ботаников" другим рассказывай.
PS Запишись на кружок русского и литературы плиз.
...
Фотография Galant
Участник
Злобный 
Так что про "ботаников" другим рассказывай.
PS Запишись на кружок русского и литературы плиз.
Вод так вод, просто и йасно: "Пашол в шопу!". Браво.

На самом деле было два вида спортивных секций: первые ориентировались исключительно на взращивание чемпионофф, "фейс-контроль" там был достаточно жесский и занятия в большинстве своем бесплатные с перспективой перехода из обычной школы ф спортивную, а вторые были для апсолюдно для фсех, но стоили некоторых денех.

Здобный, ты напоминаешь Зандаля, который некогда расписывал своё драматическое знакомство с фруктом под названием "мондорин" и именно тогда, практически в семиледнем возрасте, зародифшегося ф нем диссидента.
...
Злобный
Участник
2 Galant
От собственного хамства не устал еще?
...
Фотография Slav
Участник
Anton Demidov 
2. Система диффиринцирования уровня предмета в зависимости от знаний ученика (пример: 4й класс, математика уровня 5.1, язык - 4.2). Автоматически переводят в старший класс, если все предметы уже на его уровне. Надо заметить, что это не везде - у каждого county (адм. округа) свои правила.
3. Система классов для "одаренных" детей (gifted class) - в такие классы попадают только дети с очень высокими оценками. Т.о. физически отделяются нормальные дети от тех, которые только мешают учебному процессу.
4. "Приземлённые" задачи в математике - учат делать действия, необходимые в быту.

Недостатки:
2. Нет систематических знаний. Нет базиса, на который можно было бы опираться. Практически все знания даются разрозненно.
3. Как следствие п.1 из года в год приходится давать те же знания, так как всё тупо заученное быстро забывается. На это тратится драгоценное время.
4. Совершенно не дают доказательств! Вот уж воистину Америка - страна верующих. "Верь мне, верь, что эта формула верна"

Мне кажется, что сегодняшняя система образования (сформированная в 20х-30х годах) воспитывает глупого, но счастливого человека. Такими проще управлять. Много умных стране не нужно. По необходимости специалистов и ученых можно переманить из других стран. Но надо отметить, что если уж американец сумел добиться высот - то это действительно выдающаяся личность, сумевшая пройти через серость школы и института и самостоятельно приобретшего обширные знания.
Anton Demidov,

интересная версия. Для меня в некоторых позициях неожиданная. Надо подумать - спасибо................................ :)
...
Фотография Slav
Участник
LenaV 
...У меня двое детей играют на скрипке и я с удовольствием хожу к ним на каждый концерт. С каждым разом меня поражает их прогресс, старание и желание учителя научить любого музыке.
...
Леночка,

а когда дома сразу две скрипки репетируют - в наушниках ходишь? :)))
У меня на старой квартире соседи ребенка учили на скрипке играть. Гаммы эти теперь во мне навсегда. :)

Мне кажется, ты права. Может музыкантом-проффи станет один из сотни вашего школьного оркестра - но любовь к музыке останется у всех.......................... :)
...
Фотография Slav
Участник
Злобный 
...По "советской" системе ее отправили бы сначала худеть, а потом, если бы ей это удалось, через пару лет сказали бы, что уже поздно.
...
Злобный,

мне кажется, что ты не прав. Я как раз эту самую "советскую" систему застал - поэтому судить могу не по наслышке.
Во все кружки, в которые я приходил в децтве меня брали без каких-либо ограничений. Добавлю - нафсякей - что все они были абсолютно бесплатными. Духовой оркестр - продудел я 3 месяца, потом сам бросил. Слишком явно мои рулады отличались от оригинала. Шахматный кружок - через полгода сам ушел. Не интересно было с кем-то соревноваться, играть "на победу". Мне больше задачи нравилось решать. Фотография, радиокружок - ну тут долго, года два ходил. Сколько я всяких устройств напаял!
Но не просто увлечением, а в какой-то мере судьбой была школа олимпийского резерва по водному поло. Занимался лет 7 - и достиг определенных результатов. Как набирали? Да, необходимо было проплыть хотя бы метров 10. Но ограничением это называть смешно - все-таки в водном поло плавать надо уметь по определению. Брали всех - всех желающих и умеющих плавать. Через года 2-3 из того набора осталось человека 3-4. А вновь прибывающая малышня каждый год заполняла бассейн............................ :)
...
Злобный
Участник
Slav 
Злобный,

мне кажется, что ты не прав. Я как раз эту самую "советскую" систему застал - поэтому судить могу не по наслышке.
Возможно я не прав. Возможно мне просто не повезло в свое время. Но речь-то, собственно, о том, считать ли недостатком то, что в кружки принимают / набирают заведомо не талантливых детей. По моему мнению это не является недостатком, а скорее достоинством.
Slav 
Да, необходимо было проплыть хотя бы метров 10. Но ограничением это называть смешно - все-таки в водном поло плавать надо уметь по определению. Брали всех - всех желающих и умеющих плавать. Через года 2-3 из того набора осталось человека 3-4. А вновь прибывающая малышня каждый год заполняла бассейн............................ :)
Просто к слову - мои дети прошлым летом начали заниматься плаваньем. Перед началом основных занятий - 12 уроков обучения "с нуля". Т. е. даже неумение проплыть 10 м не явилось ограничением
...
Фотография Slav
Участник
Злобный 
...
Slav 
Да, необходимо было проплыть хотя бы метров 10. Но ограничением это называть смешно - все-таки в водном поло плавать надо уметь по определению. Брали всех - всех желающих и умеющих плавать. Через года 2-3 из того набора осталось человека 3-4. А вновь прибывающая малышня каждый год заполняла бассейн............................ :)
Просто к слову - мои дети прошлым летом начали заниматься плаваньем. Перед началом основных занятий - 12 уроков обучения "с нуля". Т. е. даже неумение проплыть 10 м не явилось ограничением
Злобный,

я так и думал, что этот момент надо будет объяснять дополнительно. :)
Я говорил про прием в секцию водного поло. Там надо было проплыть хотя бы 10 метров. В этом же бассейне, буквально перед нами проходили занятия секции плавания. Туда брали всех - и как раз родители приводили туда детишек учиться плаванию. Хотя... Да, там тоже было ограничение. По росту. Не меньше метра. Иначе ногами дно не достанешь даже на мелководной части...................... ;)
...
tortoise
Участник
Мне очень нравится сравнение сегодняшней живой американской системы и архивных воспоминаний из жизни СССР 70х

Ах была как Буратино я когда-то молода
...
Фотография Slav
Участник
tortoise 
Мне очень нравится сравнение сегодняшней живой американской системы и архивных воспоминаний из жизни СССР 70х

Ах была как Буратино я когда-то молода
tortoise,

а Вы предпочитаете сравнить сегодняшний живой американский кинематограф и архивные советские ленты 70-ых?........................... ;)
...
tortoise
Участник
Что мне нравится в английской системе :

0) начальная школа - для удовольствия и здоровья детей

1) централизованное тестирование. Тесты по всем юнитам сдаются в примерно одинаковых условиях и отправляются в какой-нибудь Edexcel на проверку. Мне сотрудник говорил, что тоже бывают факты коррупции :-). Но в принципе оценка несет в себе реальную информацию о знаниях, склонностях и способностях ребенка. Это же есть и большой недостаток, т.к. результаты приходят, когда уже забыто даже название придмета

2) обязательность обучения только до 16 лет. Т.е. шестой форм (16-18 лет) - это уже реальное обучение для жизни тех, кто предполагает учиться дальше. Нет проблем с балластом.

3) профориентированность. Дети после GCSE (16 лет) практически могут стартовать в реальной жизни. Это , правда , заслуга в большей степени общественного устройства , чем школы
...
Фёдоров
Участник
Anton Demidov 

Недостатки:

-- Антон Per rectum ad astrum
На основе какого опыта такие выводы?
...
Фотография Anton Demidov
Участник
LenaV 
Цитата 
Какая разная оценка у нас с вами.
...
У меня двое детей играют на скрипке и я с удовольствием хожу к ним на каждый концерт.
Потому у нас и разница в оценке, что у ваших детей есть слух и их игра радует вас и окружающих. Я согласен, что уроки музыки нужны - но всё-таки большинство из нас слушатели, а не музыканты. Если тебе не дано Богом играть - ищи себя в другом, а не транжирь бездарно время. Я согласен, что попробовать надо дать всем, но уж если у ребенка не получается, то надо быть честным в этой ситуации.
Злобный 
Эта система воспитывает прежде всего свободного человека.
:))) Не смешите мои тапочки. Где, в тюрьме под названием средняя школа? Где по коридорам передвигаются только группами и с аусвайсом (дневником) в руках? Где запрещают детям на немногочисленных и коротких переменах разговаривать? Где на уроках не учат критически мыслить? Где основная цель у учителя подготовить детей к успешному прохождению теста в апреле, а потом хоть трава не расти (все новые темы после апреля фактически не преподаются)?
Впрочем, может я вас неправильно понял? Свободного от чего? От излишне глубокого понимания мира? Свободного от груза знаний, но имеющего просто некий набор навыков? Может быть. Каждому - своё. И не поймите это как оскорбление - никоим образом я не уничижаю Ваше желание быть счастливым. Просто пути для этого у нас разные. Вон кому-то для этого просто надо ширнуться. Кто-то себе голову не забивает лишним. Всему своё место. Только не надо навязывать своё видение другим. Опыт последних лет показывает, что американцы просто не понимают, что творится в мире вокруг них. Их мерила добра и зла, просто толерантности дают сбой, и я считаю, что в этом виновата именно система образования. Радует то, что есть какие-то положительные подвижки, что-то пытаются изменить. Поживём - увидим.
Фёдоров 
На основе какого опыта такие выводы?
учатся двое детей из трёх; elementary school, middle school. В следующем году будет high school. Опыт "перескока" через класс для обоих. На работе общаюсь с двумя бывшими учителями (сейчас они оба компьютерщики) - они делятся кое-какой внутренней информацией, когда я их спрашиваю.
...
Фотография SandalTree
Участник
2 Anton Demidov
Жму руку. Согласен не на все 100%, но общее направление указал правильно.

Опыта в перескоках не было, даже вообще не слышал о таком у нас.
...
LenaV
Участник
Цитата 
Где, в тюрьме под названием средняя школа? Где по коридорам передвигаются только группами и с аусвайсом (дневником) в руках? Где запрещают детям на немногочисленных и коротких переменах разговаривать? Где на уроках не учат критически мыслить? Где основная цель у учителя подготовить детей к успешному прохождению теста в апреле, а потом хоть трава не расти (все новые темы после апреля фактически не преподаются)?
Интересная школа у вас.
Нет, у нас такого ничего нет. Опять же повторю, что живу я в маленьком городке, населеннoм белыми республиканцами с доходом средним и выше.
Наоборот, что меня поразило в школе - это то, что учитель по social studies,government,politics в старших классах, литературе, искусству никогда не будет учить единственно правильному ответу, подходу или решению.
Часто даже не выскажет свое собственное мнение, чтобы не оказывать на ребенка давления своим авторитетом, а всячески будет пытаться заставить его думать и самому что-нибудь решить.
Не развивает ли это критическое мышление?

А чем администрация школы обьясняет такую дисциплину на переменках?
Это же не inner-city school?
...
I
I
Гость
Мда-а..
такое чувство что наши с Леной дети ходят в одни школы, а дети Антона и SandalTree - в другие.
Что впрочем подтверждает старомодмый тезис - Америка, она разная.
И говорить об "американской школе" в целом - неправомерно.
...
Фотография Anton Demidov
Участник
LenaV 
учитель по social studies,government,politics в старших классах, литературе, искусству никогда не будет учить единственно правильному ответу, подходу или решению.
Часто даже не выскажет свое собственное мнение, чтобы не оказывать на ребенка давления своим авторитетом, а всячески будет пытаться заставить его думать и самому что-нибудь решить.
Не развивает ли это критическое мышление?
Нет. В той же истории есть тесты по каждой теме в которых требуется ответить на вопросы типа "как называлась военная операция проведенная в 1943 году США при помощи европейских союзников, которая переломила ход войны?" (правильный ответ - D-Day). А вы потом удивляетесь, почему американцы считают, что это они выиграли вторую мировую.
Хороший учитель (которых как и везде немного) может разбавить такие односторонние взгляды доп. материалами, но это скорее как исключение. Не забывайте - в Америке работа - это прежде всего ремесло, а не призвание. Учителей, которым что-то надо немного.
LenaV 
А чем администрация школы обьясняет такую дисциплину на переменках?
Это же не inner-city school?
правила штатa Georgia и, полагаю, адм. округа Gwinnett. В соседнем Fulton-e, где мы когда-то жили, в начальной школе было свободнее и веселее.
...
Фотография Galant
Участник
I 
И говорить об "американской школе" в целом - неправомерно.
Только ли о школе?
...
Злобный
Участник
Anton Demidov 
Не смешите мои тапочки. Где, в тюрьме под названием средняя школа? Где по коридорам передвигаются только группами и с аусвайсом (дневником) в руках? Где запрещают детям на немногочисленных и коротких переменах разговаривать?
Собственно мы о разных школах говорим. Просто меня, видимо, ввели в заблуждение тем, что указали на сходство израильской системы образования и американской. Уточняю: все сказанное мной относится к израильской школе.
...
LenaV
Участник
Из выпуска моей дочери одна девочка поступила в Принстон, а другая вышла замуж и родила через неделю после окончания школы.
Вот бы с ними поговорить! Уверена, что из их рассказов это будут не просто 2 разные школы, но и 2 разные планеты. :)
...
25 сообщений из 215, страница 5 из 9
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / Гранит науки: два мира, две морали
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]