|
|
|
а были ли американцы на луне?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кое-какой разбор полетов имеется тут: http://www.free-inform.narod.ru/ Из этого мне особенно понравилось: http://www.free-inform.narod.ru/pepelaz/pepelaz-7.htm ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.08.2006, 08:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
amerz Ну, чтобы не разводить игру на аккордеоне, скажу лишь, что задачка содрана из вступительных экзаменов по физике в МФТИ слово-в-слово. А учатся там, в основном, люди "из села", хотя и самородки. Так что ничего я не соврал. Ну что? Никто? Подсказка, ответ -- целое число. Наши "деревенские" ребята такое решают на раз-два. Или опять про луну поговорим и есть ли жизнь на марсе? 1. Как на освещенность влияет диаметр отверстия ? 2. при чем здесь описание линзы, если она в процессе как будто не участвует 3. Как "Наши "деревенские"" такое решают не зная, что находится между непрозрачным и белым экраном? 4. Как решение задачи отвечает на вопрос были ли американцы на луне? PS специально для доцента amerz: отличия "села", "деревни" и "города" хутор - обособленный земельный участок деревня - населенный пункт не имеющий своей церкви село - большая деревня, имеющая свою церковь город - очень большое село ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2006, 11:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
что-то от темы нас тут специально отклоняют... задачки идите решать свои в другом месте. а тут говорят о том что америкосы никогда не были на луне! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2006, 21:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
peru что-то от темы нас тут специально отклоняют... задачки идите решать свои в другом месте. а тут говорят о том что америкосы никогда не были на луне! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2006, 00:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Злобный Я не физик и не самородок, поэтому кое-что не понял. Может объясните, профессура 1. Как на освещенность влияет диаметр отверстия ? 2. при чем здесь описание линзы, если она в процессе как будто не участвует 3. Как "Наши "деревенские"" такое решают не зная, что находится между непрозрачным и белым экраном? 4. Как решение задачи отвечает на вопрос были ли американцы на луне? 2. линза в задаче нужна исключительно для того, чтобы можно было вычислить угловой диаметр солнышка. 3. потери в среде пренебрежимо малы. 4. никак. решение задачи отвечает совсем на другой вопрос, вторичный по отношению к озвученному. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.08.2006, 08:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Юрий Носов 1. Как на освещенность влияет диаметр отверстия ? [/quote]уточняю- если принимать во внимание дифракцию, то и в случае точечного источника диаметр отверстия тоже важен. но дифракция на таких размерах "установки" дает пренебрежимо малый вклад, как и поглощение средой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.08.2006, 11:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Злобный Я не физик и не самородок, поэтому кое-что не понял. Может объясните, профессура 4. Как решение задачи отвечает на вопрос были ли американцы на луне? Привожу решение (хотя Юрий многое уже объяснил, конечно). 1. Находим угловой размер солнца (исходя из того что линза в 2м даёт изображение его диаметром 17.4 мм). Угловой размер это угол под которым солнце видно с земли, назовём его А. А = 17.4/2 Если бы не было экрана с дыркой, то освещённость белого экрана была бы пропорциональна А в квадрате. Но, когда есть непрозрачный экран с дыркой, то освещённость в плоскости отвертсия опять то же самое (до солнца очень далеко, гораздо дальше чем расстояние между экранами). Пусть расстояние между экранами это B. У нас, из центра экрана видна только часть солнца. Угловой размер этой части будет Т = 20мм/B (20 мм это диаметр дырки). Освещённость центра белого экрана пропорциональна Т (в нашем случае). Солнце светит равномерно (предполижительно) поэтому отношение освещённостей равно А^2/Т^2. А по условию задачки, это соотношение равно 3 (трём). Ну а дальше, чистая математика, находим что B = 400см. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2006, 09:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
amerikanez Злобный Я не физик и не самородок, поэтому кое-что не понял. Может объясните, профессура 4. Как решение задачи отвечает на вопрос были ли американцы на луне? Привожу решение (хотя Юрий многое уже объяснил, конечно). 1. Находим угловой размер солнца (исходя из того что линза в 2м даёт изображение его диаметром 17.4 мм). Угловой размер это угол под которым солнце видно с земли, назовём его А. А = 17.4/2 Если бы не было экрана с дыркой, то освещённость белого экрана была бы пропорциональна А в квадрате. Но, когда есть непрозрачный экран с дыркой, то освещённость в плоскости отвертсия опять то же самое (до солнца очень далеко, гораздо дальше чем расстояние между экранами). Пусть расстояние между экранами это B. У нас, из центра экрана видна только часть солнца. Угловой размер этой части будет Т = 20мм/B (20 мм это диаметр дырки). Освещённость центра белого экрана пропорциональна Т (в нашем случае). Солнце светит равномерно (предполижительно) поэтому отношение освещённостей равно А^2/Т^2. А по условию задачки, это соотношение равно 3 (трём). Ну а дальше, чистая математика, находим что B = 400см. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2006, 09:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Очень простая задачка. Опять же для абитуриентов физтеха. Ребро правильного тетраедра равно A. Найдите расстояние между скрещиваюшимися высотами граней тетраедра. Тока и всего :) Если у вас это займёт больше чем неделя, то это хорошо. На физтехе абитуриентам даётся (учитывая другие задачки) пол-часа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2006, 10:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
amerikanez, а вот вам задачка: На стене сидит паук. В месте сидения паука к стене прикреплен абсолютно эластичный шнур длиной 1 метр, второй конец которого зажат в руке человека. Шнур перпендикулярен стене. Человек начинает идти от стены (перпендикулярно ей, т.е. "вдоль шнура") со скоростью 1 м/с. В этот момент паук начинает бежать по шнуру со скоростью 1 см/с. Догонит ли паук человека? Если да, то за какое время? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2006, 10:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
amerikanez То есть, если вы даже вступительную задачку из института решить не можете (хоть и непростого института), как Вы можете рассуждать кто где был или не был, или как всё поделить? 2. Типа, если у меня нет консерваторского образования, то я не имею права ходить в театр? 3. Я слышал комментарии на эту тему таких людей, например, как Леонов (кстати интересно, он мог бы решить эту задачку?), Лесков или Капица. У меня лично к ним доверия больше, чем к охотникам за дешевыми сенсациями. 4. Ты попытался изобразить из себя крутого физика, но мы же понимаем, что на самом деле не так уж и трудно найти в учебнике или сети задачку по физике с готовым решеннием ;) 5. За решение спасибо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2006, 10:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот сейчас и посмотрим насколько он крут. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2006, 10:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Все таки от темы специально отклоняются... к чему бы это? а америкосы на луне не были - факт! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2006, 10:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Землекоп Вот сейчас и посмотрим насколько он крут. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2006, 11:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
amerikanez Если ты, дорогуша, думаешь что я шас накинусь чего-то там тебе решать, так это ты зря. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2006, 11:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Злобный 2. Типа, если у меня нет консерваторского образования, то я не имею права ходить в театр? Злобный 4. Ты попытался изобразить из себя крутого физика, но мы же понимаем, что на самом деле не так уж и трудно найти в учебнике или сети задачку по физике с готовым решеннием ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2006, 11:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
amerikanez Злобный 2. Типа, если у меня нет консерваторского образования, то я не имею права ходить в театр? а) в состоянии отличить одно от другого б) которому я доверяю в) объективен Если же мне свою точку зрения будет доказывать а) хам б) тот, кому просто по-человечески не нравится дирижер в) тот, кто будет загружать меня нотной грамотой в качестве аргументов то он меня убедит в своей неправоте ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2006, 11:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Злобный amerikanez Злобный ... а) в состоянии отличить одно от другого б) которому я доверяю в) объективен Если же мне свою точку зрения будет доказывать а) хам б) тот, кому просто по-человечески не нравится дирижер в) тот, кто будет загружать меня нотной грамотой в качестве аргументов то он меня убедит в своей неправоте Я просмотрел, прочитал, под микроскопом изучил ВСЕ имеющиеся материалы по вопросу. И я теперь уверен, что Американцы на Луне были. Фотографии реальные и не подделка. Всё на основании физики, математики, и никаких эмоций. Но, должен сказать, что я тоже не верил. Но Вы можете и дальше. Наука не знает границ, наций, вероисповеданий, и экономических систем. Поэтому я её так и люблю. Вот и всё. Да, я хам и хамить буду до тех пор пока есть тупость и быдлость! А Вы нет? Ну тогда.... ну Вы знаете куда. Именно! Именно! К дохтару! И как можно быстрее! Не доводите до перетонитов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2006, 12:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
amerikanez Злобный amerikanez ... а) в состоянии отличить одно от другого б) которому я доверяю в) объективен Если же мне свою точку зрения будет доказывать а) хам б) тот, кому просто по-человечески не нравится дирижер в) тот, кто будет загружать меня нотной грамотой в качестве аргументов то он меня убедит в своей неправоте Я просмотрел, прочитал, под микроскопом изучил ВСЕ имеющиеся материалы по вопросу. И я теперь уверен, что Американцы на Луне были. Фотографии реальные и не подделка. Всё на основании физики, математики, и никаких эмоций. Но, должен сказать, что я тоже не верил. Но Вы можете и дальше. Наука не знает границ, наций, вероисповеданий, и экономических систем. Поэтому я её так и люблю. Вот и всё. Да, я хам и хамить буду до тех пор пока есть тупость и быдлость! А Вы нет? Ну тогда.... ну Вы знаете куда. Именно! Именно! К дохтару! И как можно быстрее! Не доводите до перетонитов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2006, 12:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
amerikanez Я просмотрел, прочитал, под микроскопом изучил ВСЕ имеющиеся материалы по вопросу. И я теперь уверен, что Американцы на Луне были. amerikanez Да, я хам и хамить буду до тех пор пока есть тупость и быдлость! А Вы нет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2006, 12:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Злобный amerikanez Я просмотрел, прочитал, под микроскопом изучил ВСЕ имеющиеся материалы по вопросу. И я теперь уверен, что Американцы на Луне были. amerikanez Да, я хам и хамить буду до тех пор пока есть тупость и быдлость! А Вы нет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.08.2006, 15:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Programmer_Ortodox [Да вам, похоже, и забеременеть не составит никакого труда!:))) Просмотрели, прочитали, изучили и, вот они роды... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2006, 03:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кино (1.24 Мб) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2006, 22:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
khl Кино (1.24 Мб) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.08.2006, 23:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
amerikanez Очень простая задачка. Опять же для абитуриентов физтеха. Ребро правильного тетраедра равно A. Найдите расстояние между скрещиваюшимися высотами граней тетраедра. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.08.2006, 03:48 |
|
||
|
|