|
|
|
Вопросы к Викторине и ChMt
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Викторина c ... c Притча во языцех - "берлинская лазурь". Great excitement was caused by a strange occurrence in a Protestant church at Wiesenfeld, Lower Bavaria, Germany, in the spring and summer of 1977. The congregation had renovated the deteriorating church at great expense during the previous year, but now they faced a disaster. Huge blue stains were found to have formed in all parts of the plastered interior of the church. The experts having renovated the church were now called in for consultation, and found themselves confronted by a riddle which was only solved by a chemical analysis of the stained portions of the walls. The entire interior surface of the church was impregnated by Iron Blue. No explanation could be found for this in the literature. It nevertheless proved possible to reconstruct the sequence of events. A few weeks after the re-plastering of the church with a water-resistant cement mortar, the entire church had been fumigated with Zyklon B (hydrogen cyanide) to exterminate woodworm in the choir stalls. The hydrogen cyanide, released by the Zyklon B, did not just kill woodworm: it also reacted chemically with the plaster. The hydrogen cyanide contained in the Zyklon reacted with the iron oxides contained in quantities of 1-2% in all plasters, thus forming Iron Blue, a highly stable compound well-know for centuries.[22] Reports of blue pigmentation of walls resulting from fumigation with hydrogen cyanide for the destruction of vermin in areas with moist, ferrous plaster are well-known in technical literature, as shown by a recent survey.[23] The necessary prerequisite for this reaction appears to be that the fumigated plaster must be new and must exhibit high humidity. In other cases, there was also damage to the structure and interior installations, but no blue stains, perhaps because the plaster was old and had already set.[24] [22] G. Zimmermann (ed.), Bauschäden Sammlung, volume 4, Forum-Verlag, Stuttgart 1981, pp. 120f., relating to the case of building damage occurring in August 1976 in the Protestant church at D-96484 Meeder-Wiesenfeld. We wish to thank Mr. W. Lüftl, Vienna, for discovering this information, as well as Mr. K. Fischer, Hochstadt am Main, who was held liable for damages as responsible architect, and who supplied me with further details. Reproduced from: E. Gauss (alias Germar Rudolf), "Wood Preservation through Fumigation with Hydrogen Cyanide: Blue Discoloration of Lime- and Cement-Based Interior Plaster", in: E. Gauss (ed.), Dissecting the Holocaust, Theses & Dissertations Press, Capshaw, AL, 2000, pp. 555-559 (online: www.vho.org/GB/Books/dth/fndwood.html). [23] E. Emmerling, in: M. Petzet (ed.), Holzschädlingsbekämpfung durch Begasung, Arbeitshefte des Bayerischen Landesamtes für Denkmalpflege (Working Notebooks of the Bavarian State Office for Monument Maintenance), vol. 75, Lipp-Verlag, Munich 1995, pp. 43-56. Whether the examples cited in the paper may perhaps refer to the above mentioned case only in a roundabout way, must remain open for the time being. Carl Hermann Christmann reports the case of a farm building belonging to an 18th century monastery; the farm building was sold to a farmer following secularization, and the farmer then used it as a barn. Approximately 20 years ago, an investor converted the beautiful Baroque building into a luxury holiday restaurant. The existing interior plaster was repaired and painted white. After some time, blue stains appeared in the white paint; the stains were identified by a consulting expert as Iron Blue. The expert assumed that the former owner must have fumigated the building with hydrogen cyanide between 1920 and 1940, which then caused the stains 40-50 years later. Personal communication from C.H. Christmann according to his recollection on July 13, 1999; Mr. Christmann was unfortunately unable to find the source of the information. I would be extremely grateful for any references to passages in the literature in relation to this case. [24] In one case, the fumigation of a church freshly painted with iron-free lime paint led to dark stains caused by the polymerization of hydrogen cyanide: D. Grosser, E. Roßmann, "Blausäuregas als bekämpfendes Holzschutzmittel für Kunstobjekte", Holz als Roh- und Werkstoff, 32 (1974), pp. 108-114. Викторина! Сколько бы вы не строили из себя девственницу в гусарских обьятиях , вам все равно никто не поверит. Или просто готовите материал к своему учебному пособию по вранью? Если в вашу башку до сих пор не вошло: "СИНИЛЬНАЯ КИСЛОТА НЕ ПЕРЕХОДИТ В БЕРЛИНСКУЮ ЛАЗУРЬ НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ" о чем с вами можно говорить?Все ваши аргументы по этому поводу дешевле навоза. Кстати о навозе: ваше утверждение о берлинской лазури соответствует утверждению о том, что: трава-корова-молоко + навоз переходит в молоко + навоз-корова-трава:))) Можете и дальше строить из себя полную тупицу - ваше право. Но такое же право - считать вас полной тупицей - есть и у других. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2006, 14:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Который был просто (с) "СИНИЛЬНАЯ КИСЛОТА НЕ ПЕРЕХОДИТ В БЕРЛИНСКУЮ ЛАЗУРЬ НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ" тынц чтоб долго не искать обведу 4Fe2+ + 3[Fe(CN)6]3- → FeIII4[FeII(CN)6]3↓ здесь я вижу реакцию реакцию положительных элементов железа с отрицательной солью железа, которая обычно получается при взаимодействии кислоты с металом, т.е. Fe(CN)6 должна получаться Fe + HCN - > FeCN + H уравнивать не буду, я ведь не на уроке химии :) исходя из этого берлинская лазурь может быть получена путем реакции железа с солью, которая в свою очередь может быть получена опять же реакцией железа с синильной кислотой хде невозможность, которую вы утверждаете? 2 Злобный тынц Синильная кислота (HCN) – бесцветная жидкость с запахом горького миндаля, температура кипения + 25,7. С, температура замерзания –13,4. С, плотность пара по воздуху 0,947. лично я не представляю как ее можно использовать зимой скажем в той же климатической зоне как и Москва или уничтожение исключительно делалось при температуре выше -13,5? кстате раз она замерзает –13,4, то ее эффективность при скажем 0 будет тоже мало эффективна, для эффективного испарения нужно именно + 25,7. ну это так для пищи для размышлений :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2006, 15:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей84 Который был просто (с) "СИНИЛЬНАЯ КИСЛОТА НЕ ПЕРЕХОДИТ В БЕРЛИНСКУЮ ЛАЗУРЬ НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ" тынц чтоб долго не искать обведу 4Fe2+ + 3[Fe(CN)6]3- → FeIII4[FeII(CN)6]3↓ здесь я вижу реакцию реакцию положительных элементов железа с отрицательной солью железа, которая обычно получается при взаимодействии кислоты с металом, т.е. Fe(CN)6 должна получаться Fe + HCN - > FeCN + H уравнивать не буду, я ведь не на уроке химии :) исходя из этого берлинская лазурь может быть получена путем реакции железа с солью, которая в свою очередь может быть получена опять же реакцией железа с синильной кислотой хде невозможность, которую вы утверждаете? 2 Злобный тынц Синильная кислота (HCN) – бесцветная жидкость с запахом горького миндаля, температура кипения + 25,7. С, температура замерзания –13,4. С, плотность пара по воздуху 0,947. лично я не представляю как ее можно использовать зимой скажем в той же климатической зоне как и Москва или уничтожение исключительно делалось при температуре выше -13,5? кстате раз она замерзает –13,4, то ее эффективность при скажем 0 будет тоже мало эффективна, для эффективного испарения нужно именно + 25,7. ну это так для пищи для размышлений :) По вашей же ссылке: FeIIICl3 + K4[FeII(CN)6] → KFeIII[FeII(CN)6] + 3KCl, или, в ионной форме Fe3+ + [Fe(CN)6]4- → [Fe2(CN)6]- Именно поэтому ваши предположения бессмысленны. Жаль, что вы не были на уроках химии. Иначе бы вы знали, что "плотность пара по воздуху 0,947" достаточно для использования и в Оймяконе зимой ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2006, 15:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Повторю для совсем тупых: реакция, обратная приведенной Серегой ,и подобные ей: 4Fe2+ + 3[Fe(CN)6]3- → FeIII4[FeII(CN)6]3↓ в природе не зарегистрированна до сих пор. Откроете условия ее проведения - вместе с Нобелевской премией по химии получите просто громадные деньги за деактивацию химических боеприпасов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2006, 15:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Который был просто (с) FeIIICl3 + K4[FeII(CN)6] → KFeIII[FeII(CN)6] + 3KCl, или, в ионной форме Fe3+ + [Fe(CN)6]4- → [Fe2(CN)6]- Который был просто (с) Именно поэтому ваши предположения бессмысленны. Который был просто (с) Жаль, что вы не были на уроках химии. потом еще в институте я все формулы по реакция щелкал как семечки, мне даже книжки были для этого не нужны, я просто 6-м можно сказать чувством знал что реакция может быть или нет P.S. химия мое давнее увлечения, но после появления PC немного подзаржавел я, но то что реакция Fe с любой кислотой, даже с угольной идет - я помню Который был просто (с) Иначе бы вы знали, что "плотность пара по воздуху 0,947" достаточно для использования и в Оймяконе зимой вы со Злобным уж определитесь ЦиклонБ это пар синильной кислоты или опилки пропитанные синильной кислотой если же всетаки это опилки, то какая температура нужна, чтобы они начали испарять синильную кислоту и что будет, если температура опилок скажем -25 ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2006, 16:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Который был просто (с) Повторю для совсем тупых: реакция, обратная приведенной Серегой ,и подобные ей: 4Fe2+ + 3[Fe(CN)6]3- → FeIII4[FeII(CN)6]3↓ в природе не зарегистрированна до сих пор. Откроете условия ее проведения - вместе с Нобелевской премией по химии получите просто громадные деньги за деактивацию химических боеприпасов. а что было тогда там и какие факторы еще действовали - можно только догадываться, поэтому вы просто так не можете сказать, что она не возможна так понятнее??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2006, 16:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Который был просто (с) Если в вашу башку до сих пор не вошло: "СИНИЛЬНАЯ КИСЛОТА НЕ ПЕРЕХОДИТ В БЕРЛИНСКУЮ ЛАЗУРЬ НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ" о чем с вами можно говорить? //http://www.vho.org/GB/Books/trr/6.html#6.5. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2006, 16:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей84 Который был просто (с) FeIIICl3 + K4[FeII(CN)6] → KFeIII[FeII(CN)6] + 3KCl, или, в ионной форме Fe3+ + [Fe(CN)6]4- → [Fe2(CN)6]- Который был просто (с) Именно поэтому ваши предположения бессмысленны. Который был просто (с) Жаль, что вы не были на уроках химии. потом еще в институте я все формулы по реакция щелкал как семечки, мне даже книжки были для этого не нужны, я просто 6-м можно сказать чувством знал что реакция может быть или нет P.S. химия мое давнее увлечения, но после появления PC немного подзаржавел я, но то что реакция Fe с любой кислотой, даже с угольной идет - я помню Который был просто (с) Иначе бы вы знали, что "плотность пара по воздуху 0,947" достаточно для использования и в Оймяконе зимой вы со Злобным уж определитесь ЦиклонБ это пар синильной кислоты или опилки пропитанные синильной кислотой если же всетаки это опилки, то какая температура нужна, чтобы они начали испарять синильную кислоту и что будет, если температура опилок скажем -25 ? Да, и в какой же школе вы тогда учились? Чувствовать можно только ...., а все остальное :))) Прочитайте еще раз: Только Викторина пишет о том, что Циклон-"Б" и синильная кислота это одно и то же. И я , и Злобный говорим о том, что Циклон"Б" - лишь носитель синильной кислоты. "если же всетаки это опилки, то какая температура нужна, чтобы они начали испарять синильную кислоту и что будет, если температура опилок скажем -25 "А что, вы зимой стиркой не занимаетесь? Так и ходите в грязном? Помните, химик-отличник, какая у воды температура замерзания? как же тогда белье сохнет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2006, 16:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Викторина Который был просто (с) Если в вашу башку до сих пор не вошло: "СИНИЛЬНАЯ КИСЛОТА НЕ ПЕРЕХОДИТ В БЕРЛИНСКУЮ ЛАЗУРЬ НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ" о чем с вами можно говорить? //http://www.vho.org/GB/Books/trr/6.html#6.5. Пропаганду преодносите в качестве доказательства? А ссылку из химической энциклопедии дать слабо? А ссылку из учебника по химии за 9-ый класс дать слабо? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2006, 16:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Который был просто (с) Допускаю, но тогда об'ясните, почему вы абсолютно не знакомы с таким базовым понятием химии как "активность металлов"? покажите мне где сказано, что метал не взаимодействует с синильной кислотой? Который был просто (с) Да, и в какой же школе вы тогда учились? Который был просто (с) Чувствовать можно только ...., а все остальное :))) Который был просто (с) Прочитайте еще раз: Только Викторина пишет о том, что Циклон-"Б" и синильная кислота это одно и то же. И я , и Злобный говорим о том, что Циклон"Б" - лишь носитель синильной кислоты. согласен, но синильная кислота из него же выделяется, раз выделяется - значит может взаимодействовать - нетак ли? Который был просто (с) Помните, химик-отличник, какая у воды температура замерзания? как же тогда белье сохнет? интенсивность сушки в данном случае ниже, чем при плюсовой температуре нетак ли? я не говорю о том, что винильная кислота вообще не испарятеся, она испаряется но менее эффективно, чем если бы была + температура вообще по логиге вещей такие вещи регламентирую, т.е. положено продержать 15 мин, потом далее, если каждый раз время необходимое для убийства меняется, то как делалось расписание, планирование и т.п. - типа на глазок? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2006, 16:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей84 2 Злобный тынц Синильная кислота (HCN) – бесцветная жидкость с запахом горького миндаля, температура кипения + 25,7. С, температура замерзания –13,4. С, плотность пара по воздуху 0,947. лично я не представляю как ее можно использовать зимой скажем в той же климатической зоне как и Москва или уничтожение исключительно делалось при температуре выше -13,5? кстате раз она замерзает –13,4, то ее эффективность при скажем 0 будет тоже мало эффективна, для эффективного испарения нужно именно + 25,7. ну это так для пищи для размышлений :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2006, 17:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей84 я знаком с этим понятием, но в данном примере я не вижу противоречия с ним, а вы где видите? покажите мне где сказано, что метал не взаимодействует с синильной кислотой? ЛИТЕРАТУРА Основная Общая химия. /Под ред. проф. Соколовской Е.М., Гузея Л.С. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1989, 724с. Некрасов Б.Н. Основы общей химии. М.: Химия, 1976. Т.1, II. Ахметов Н.С. Общая и неорганическая химия. М.: Высш. шк., 1998. Коттон Ф., Уилкинсон Д. Современная неорганическая химия. М.: Мир, 1969. Гузей Л.С., Кузнецов В.Н., Гузей А.С. Общая химия. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1999. 333с. Дополнительная Хейт, Диккерсон, Грей. Основные законы и понятия химии. М: Мир, 1987. Т. 1,2. Кемпбелл. Современная общая химия. М.: Мир, 1989. Т. 1–3. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2006, 17:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Который был просто (с) Пропаганду преодносите в качестве доказательства? Который был просто (с) А ссылку из химической энциклопедии дать слабо? А ссылку из учебника по химии за 9-ый класс дать слабо? ЗЫ будьте внимательны, это реакция взаимодействия не железа и кислоты а оксида железа(т.е. ржавчины) и кислоты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2006, 17:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Злобный А что, камеры функционировали только зимой? А если 30 человек закрыть в одном небольшом помещении как долго там будет низкая температура? Злобный А о том, что испарение будет происходить и при температуре меньше -13 вы, как лучший химик, не в курсе? или эти вещи для вас не зависят от температуры? газовые камеры придумывали не просто так, а как эффективное средство для уничтожения - глупо использовать эти механизмы если при низких температурах их производительность падает в разы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2006, 17:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Викторина Который был просто (с) Пропаганду преодносите в качестве доказательства? Который был просто (с) А ссылку из химической энциклопедии дать слабо? А ссылку из учебника по химии за 9-ый класс дать слабо? ЗЫ будьте внимательны, это реакция взаимодействия не железа и кислоты а оксида железа(т.е. ржавчины) и кислоты. ( вспоминается история с директором музея) опровергает написанное в следующих трудах: ЛИТЕРАТУРА ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2006, 17:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей84 Злобный А что, камеры функционировали только зимой? А если 30 человек закрыть в одном небольшом помещении как долго там будет низкая температура? Злобный А о том, что испарение будет происходить и при температуре меньше -13 вы, как лучший химик, не в курсе? или эти вещи для вас не зависят от температуры? газовые камеры придумывали не просто так, а как эффективное средство для уничтожения - глупо использовать эти механизмы если при низких температурах их производительность падает в разы Какие именно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2006, 17:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей84 будет, а в каком количесвте и с какой интенсивностью? или эти вещи для вас не зависят от температуры? газовые камеры придумывали не просто так, а как эффективное средство для уничтожения - глупо использовать эти механизмы если при низких температурах их производительность падает в разы Вот еще пара интересных фактов: На открытой местности быстро, через 10-15 минут улетучивается. Дегазация помещений, убежищ и закрытых машин производится проветриванием.Это по поводу противогазов, вентиляции и проч. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2006, 17:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Викторина Автор - ученый-химик, сотрудник Института Макса Планка. В его анналах ваш автор как "ученый-химик, сотрудник " не значится. Аналогия с директором музея понятна? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2006, 17:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Который был просто (с) Реакция на синильную кислоту основана на том, что синильная кислота и ее соли легко вступают в реакцию с раствором смеси солей закиси и окиси железа с образованием берлинской лазури (ферриферроцианида). что такое окись железа надо описать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2006, 17:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 просто с не могли бы вы указать ссылки с вырезками по вашим источникам литературы? а то читать их все и искать нужные места мне как-то нехочется, уж больно много времени надо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2006, 17:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Который был просто (с) Rudolf The pigment formation in the case under consideration here is then organized in 5 steps: Ad-/absorption of hydrogen cyanide (HCN);[313] Ionic splitting (electrolytic dissociation)[339] of hydrogen cyanide in water to the cyanide ion, which alone can form complexes with iron; Complexing of trivalent iron (Fe3+) to the complex iron(III)-cyanide,[340] that is, the displacement of oxygen and/or OH- ions in rust by cyanide ions; Reduction of iron(III)-cyanide to iron(II)-cyanide; Precipitation of iron(II)-cyanide with trivalent iron as Iron Blue. Берлинская лазурь Цитата Комплексные ферроцианиды железа нашли широкое применение для качественного анализа растворов на присутствие даже очень малых количеств ионов Fe2+ и Fe3+: синее окрашивание можно заметить, даже если в литре раствора содержится всего 0,7 мг железа! Соответствующие реакции приводятся во всех учебниках аналитической химии. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2006, 17:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей84 2 просто с не могли бы вы указать ссылки с вырезками по вашим источникам литературы? а то читать их все и искать нужные места мне как-то нехочется, уж больно много времени надо Ну что вы, право! Для химика-отличника это труда не представляет! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2006, 17:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей84 Который был просто (с) Реакция на синильную кислоту основана на том, что синильная кислота и ее соли легко вступают в реакцию с раствором смеси солей закиси и окиси железа с образованием берлинской лазури (ферриферроцианида). что такое окись железа надо описать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2006, 17:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Викторина Сергей84 Который был просто (с) ... Реакция на синильную кислоту основана на том, что синильная кислота и ее соли легко вступают в реакцию с раствором смеси солей закиси и окиси железа с образованием берлинской лазури (ферриферроцианида). что такое окись железа надо описать? Вопросов становится все больше, и они постявят и вас , и Сергея н смешное положение:))) Начнем? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2006, 17:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Викторина Со стороны классиков - только подтверждение: Берлинская лазурь Комплексные ферроцианиды железа нашли широкое применение для качественного анализа растворов на присутствие даже очень малых количеств ионов Fe2+ и Fe3+: синее окрашивание можно заметить, даже если в литре раствора содержится всего 0,7 мг железа! Соответствующие реакции приводятся во всех учебниках аналитической химии. Вы сами-то свою ссылку прочитали? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.06.2006, 17:49 |
|
||
|
|