|
|
|
Дискриминация женщин на работе?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Недавно с удивлением узнала, что 2 мои знакомые считают что против них дискриминируют на работе потому что они женщины и иммигрантки. Мне всегда казалось что все это кончилось еще в 70-х. У кого какой опыт? Поделитесь. Когда меня приняли на мою теперишную работу, я была единственной женщиной-програмистом в отделе из 15 мужчин. Недавно мы взяли еще одну женщину. Я никогда не замечала какого-либо особого отношения к себе ( за исключением того что мои коллеги перестали матерится - мы все сидим в одной комнате). Правда, много лет тому назад, меня уволили с работы за то что я брала много дней за свой счет. Моя 6-летняя дочь пошла в школу и очень много болела. Я работала не полный рабочий день и у меня не было ни больничных, ни отпускных дней. Когда дочка заболевала, мне приходилось брать дни за свой счет и в конце концов моей начальнице (женщина была) это надоела и она сказала что я могу больше на работу не выходить. Я не считаю этот случай дискриминацией. Просто неудачно сложившиеся обстоятельства. Откликнитесь те кто в Европе. Как там у вас? Удивительно читать объявления о работе в России. А что, иностранная компания, открывающая отделение в Москве, тоже пишет - требуются мужчины 25-40 лет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2006, 23:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LenaV Удивительно читать объявления о работе в России. А что, иностранная компания, открывающая отделение в Москве, тоже пишет - требуются мужчины 25-40 лет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2006, 23:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я только скажу что неоднократно сталкивалась с дискриминацией женщин, по зарплате(за одну и ту же работу мужчина получал больше) и не только. примеры приводить не буду, но это действительно имело место быть и слышу от других нередко. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2006, 00:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вот это, Johanna, мне совсем странно слышать. Всегда считала что в Германии (вы же из Германии?) эмансипация женщин достигла более высокого уровня, чем в USA. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2006, 01:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
здесь женщина тоже не так давно права на уровне государственном получила. вплоть до 70-х лет, например, существовал закон, по которому жена могла работать только по разрешению мужа. Врачу женщине очень трудно сделать карьеру, для этого она должна быть сверхгениальной. Это я знаю от знакомых врачих и также из одной статьи, где женщина врач сделавшая професссуру рассказывала об этом. Так же жнещины учёные, им труднее получить какие то ответственные посты. В гос. конторах или с сильным профсоюзом платят по тарифу, в частных фирмах без Betriebsrat, или со слабым Betriebsrat - нет. Вот в них зраплаты сильно по половому признаку отличаются. Не везде опять же, но довольно часто слышу об этом, поэтому видно нередко. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2006, 10:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LenaV Удивительно читать объявления о работе в России. А что, иностранная компания, открывающая отделение в Москве, тоже пишет - требуются мужчины 25-40 лет? в иностранных компаниях (в России), как правило, требования более жесткие. И по возрасту, и по половой принадлежности. Просто в России они чувствуют себя свободными от законодательства своей страны, да - подчас - и от местного тоже. Опыт на большом фактическом материале - есть только три профессии в представительствах инофирм, в которых приоритет женщин не оспаривается: секретарь, переводчица, уборщица. Во всех остальных случаях предпочтение будет отдано мужчине........................ ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2006, 14:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Slav LenaV Удивительно читать объявления о работе в России. А что, иностранная компания, открывающая отделение в Москве, тоже пишет - требуются мужчины 25-40 лет? в иностранных компаниях (в России), как правило, требования более жесткие. И по возрасту, и по половой принадлежности. Просто в России они чувствуют себя свободными от законодательства своей страны, да - подчас - и от местного тоже. Опыт на большом фактическом материале - есть только три профессии в представительствах инофирм, в которых приоритет женщин не оспаривается: секретарь, переводчица, уборщица. Во всех остальных случаях предпочтение будет отдано мужчине........................ ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2006, 14:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ещё общение с клиентами (менеджер) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2006, 14:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот они - капиталистические акулы! Спасибо за ответы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2006, 16:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Из доступной мне статистики по вакансиям (N>10 000): 26% - требуюцца только женщины 8% - требуюцца только мущщины Вертаем топег наоборот? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2006, 17:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LenaV Вот они - капиталистические акулы! Спасибо за ответы. вообще-то с какой стороны посмотреть... И акулы здесь ни при чем. ;) Ну если есть возможность обойти "неудобный" закон путем выноса производства в другую страну - почему бы и нет? Но вот хорошо это или плохо? Ведь чтобы быть принятой на работу женщине в России надо - скажем так - знать и уметь чуть больше, чем мужчине. А лучше - значительно больше. Чтобы на равных конкурировать с мужчинами. Таким образом, можно рассматривать сей фактор как стимул к постоянному профессиональному росту. Если в США, например, ей это право гарантировано - то здесь за него еще надо побороться. Особенно если у тебя маленький ребенок или ты в романтичной категории "бальзаковских дам". Хотя - по твоему же заглавному посту - это напрягает любого работодателя в любой стране. Но вот в сфере собственного бизнеса (малого и среднего), где единственное, что играет роль - твои собственные качества, а не половая принадлежность - я бы сказал, что женщины даже преобладают над мужчинами в России. Пример - торговля. Киоски, ларьки, палатки, небольшие магазинчики в пассажах пестрят надписями с женскими фамилиями. Да, еще... В каком-то гипотетическом проекте читал о том, что надо принудительно, на законадательном уровне устанавливать существенную разницу в оплате мужчин и женщин. Чтобы вернуть "женщину в семью, к детям" - а мужчине гордое звание "добытчика и кормильца". Боюсь вызвать возмущенный шквал, поэтому скажу - интересная теория.......................................... :))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2006, 17:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Galant Из доступной мне статистики по вакансиям (N>10 000): 26% - требуюцца только женщины 8% - требуюцца только мущщины Вертаем топег наоборот? :) а что такое 10 000? И какая предметная область? Да - а в оставшихся 66% не принципиально?............................ ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2006, 17:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Slav Galant Из доступной мне статистики по вакансиям (N>10 000): 26% - требуюцца только женщины 8% - требуюцца только мущщины Вертаем топег наоборот? :) а что такое 10 000? И какая предметная область? Да - а в оставшихся 66% не принципиально?............................ ;) сразу не въехал - это количество, а думал зарплата... ;) Но все-таки - какая предметная область вакансий?...................................... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2006, 17:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Цитата Да, еще... В каком-то гипотетическом проекте читал о том, что надо принудительно, на законадательном уровне устанавливать существенную разницу в оплате мужчин и женщин. Чтобы вернуть "женщину в семью, к детям" - а мужчине гордое звание "добытчика и кормильца". Боюсь вызвать возмущенный шквал, поэтому скажу - интересная теория.......................................... :))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2006, 18:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В старые совковые времена, на моей первой работе, начальник это обьяснял просто. Мужик может столы, шкафы, ящики тяжёлые таскать, он может снег убирать и улицу мести. Мужика можно запросто в колхоз отправить и он только рад будет. На мужика можно наорать "понятными" словами и он поймёт. Мужик может быть третьим. и т.п. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2006, 18:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Slav Slav Galant ... а что такое 10 000? И какая предметная область? Да - а в оставшихся 66% не принципиально?............................ ;) сразу не въехал - это количество, а думал зарплата... ;) Но все-таки - какая предметная область вакансий?...................................... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2006, 22:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уважаемые женщины, вы, конечно, извините, но по моим наблюдениям по крайней мере среди офисных работников, женщины по уровню склочности, "блондинистости" и проч. мужчинам дают огромную фору. Может быть, подобные мужчины уходят в другие сферы деятельности, но работодателей вполне можно понять. И какие бы ни были законы, они сделают всё возможное, чтобы на большую часть мест взять мужчин. :) ЗЫ Кстати, феминистически настроенные женщины если и отличаются в работе, то в худшую сторону. Наверное, поэтому в США и принимают разного рода законы, а то бы их на работу вообще не взяли. :))) Ибо работодателю важен результат всего-навсего. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2006, 09:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мой бывший начальник выражался несколько по другому. Обычно мужик придёт в фирму с какой-нибудь идеей. Реализует её - потом ему не интересно - идёт обычная монотонная работа, не все такие. А женщины они психологически более приспособлены к монотонной работе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2006, 09:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Slav Но вот хорошо это или плохо? Ведь чтобы быть принятой на работу женщине в России надо - скажем так - знать и уметь чуть больше, чем мужчине. А лучше - значительно больше. Чтобы на равных конкурировать с мужчинами. ж > м это как решается? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2006, 10:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Savik Уважаемые женщины, вы, конечно, извините, но по моим наблюдениям по крайней мере среди офисных работников, женщины по уровню склочности, "блондинистости" и проч. мужчинам дают огромную фору. Может быть, подобные мужчины уходят в другие сферы деятельности, но работодателей вполне можно понять. И какие бы ни были законы, они сделают всё возможное, чтобы на большую часть мест взять мужчин. :) ЗЫ Кстати, феминистически настроенные женщины если и отличаются в работе, то в худшую сторону. Наверное, поэтому в США и принимают разного рода законы, а то бы их на работу вообще не взяли. :))) Ибо работодателю важен результат всего-навсего. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2006, 10:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ranckont Мой бывший начальник выражался несколько по другому. Обычно мужик придёт в фирму с какой-нибудь идеей. Реализует её - потом ему не интересно - идёт обычная монотонная работа, не все такие. А женщины они психологически более приспособлены к монотонной работе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2006, 20:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SandalTree И это правда, на пайку микросхем или литографию только женщин и берут. А что говорить про детские сады и школы... Дискриминация? причём побольше мужчин-учителей или воспитателей не помешало бы. особенно для мальчиков. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.02.2006, 22:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LenaV вот это, Johanna, мне совсем странно слышать. Всегда считала что в Германии (вы же из Германии?) эмансипация женщин достигла более высокого уровня, чем в USA. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2006, 19:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Savik Уважаемые женщины, вы, конечно, извините, но по моим наблюдениям по крайней мере среди офисных работников, женщины по уровню склочности, "блондинистости" и проч. мужчинам дают огромную фору. Может быть, подобные мужчины уходят в другие сферы деятельности, но работодателей вполне можно понять. И какие бы ни были законы, они сделают всё возможное, чтобы на большую часть мест взять мужчин. :) ЗЫ Кстати, феминистически настроенные женщины если и отличаются в работе, то в худшую сторону. Наверное, поэтому в США и принимают разного рода законы, а то бы их на работу вообще не взяли. :))) Ибо работодателю важен результат всего-навсего. а развлекать этих мужчин кто будет?! считаю, что чисто мужские коллективы вредны мужской натуре... необходимо разбовлять их женщинами... кстати в германии среди информатиков-дипломников соотношение: 93% к 7%, так что те единицы, которые вытягивают такую учебу, далеко нетупы, а целеустемленны и находчивы... поверь видела достаточно мужиков-информатиков полных идиотов! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2006, 19:30 |
|
||
|
|