powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / Дискриминация женщин на работе?
25 сообщений из 30, страница 1 из 2
Дискриминация женщин на работе?
LenaV
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Недавно с удивлением узнала, что 2 мои знакомые считают что против них дискриминируют на работе потому что они женщины и иммигрантки. Мне всегда казалось что все это кончилось еще в 70-х. У кого какой опыт? Поделитесь.
Когда меня приняли на мою теперишную работу, я была единственной женщиной-програмистом в отделе из 15 мужчин. Недавно мы взяли еще одну женщину. Я никогда не замечала какого-либо особого отношения к себе ( за исключением того что мои коллеги перестали матерится - мы все сидим в одной комнате). Правда, много лет тому назад, меня уволили с работы за то что я брала много дней за свой счет. Моя 6-летняя дочь пошла в школу и очень много болела. Я работала не полный рабочий день и у меня не было ни больничных, ни отпускных дней. Когда дочка заболевала, мне приходилось брать дни за свой счет и в конце концов моей начальнице (женщина была) это надоела и она сказала что я могу больше на работу не выходить. Я не считаю этот случай дискриминацией. Просто неудачно сложившиеся обстоятельства.

Откликнитесь те кто в Европе. Как там у вас?

Удивительно читать объявления о работе в России. А что, иностранная компания, открывающая отделение в Москве, тоже пишет - требуются мужчины 25-40 лет?
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Землекоп
Участник
LenaV 
Удивительно читать объявления о работе в России. А что, иностранная компания, открывающая отделение в Москве, тоже пишет - требуются мужчины 25-40 лет?
Чаще не 40, а 35. Это многократно жевали на русскоязычных форумах. Я не знаю как реально HR на это дело смотрят, но рекрутеры четко рубят по это границе.
...
Фотография johanna
Участник
я только скажу что неоднократно сталкивалась с дискриминацией женщин, по зарплате(за одну и ту же работу мужчина получал больше) и не только.
примеры приводить не буду, но это действительно имело место быть и слышу от других нередко.
...
LenaV
Участник
вот это, Johanna, мне совсем странно слышать. Всегда считала что в Германии (вы же из Германии?) эмансипация женщин достигла более высокого уровня, чем в USA.
...
Фотография johanna
Участник
здесь женщина тоже не так давно права на уровне государственном получила. вплоть до 70-х лет, например, существовал закон, по которому жена могла работать только по разрешению мужа.
Врачу женщине очень трудно сделать карьеру, для этого она должна быть сверхгениальной. Это я знаю от знакомых врачих и также из одной статьи, где женщина врач сделавшая професссуру рассказывала об этом. Так же жнещины учёные, им труднее получить какие то ответственные посты. В гос. конторах или с сильным профсоюзом платят по тарифу, в частных фирмах без Betriebsrat, или со слабым Betriebsrat - нет. Вот в них зраплаты сильно по половому признаку отличаются. Не везде опять же, но довольно часто слышу об этом, поэтому видно нередко.
...
Фотография Slav
Участник
LenaV 
LenaV,

в иностранных компаниях (в России), как правило, требования более жесткие. И по возрасту, и по половой принадлежности. Просто в России они чувствуют себя свободными от законодательства своей страны, да - подчас - и от местного тоже.
Опыт на большом фактическом материале - есть только три профессии в представительствах инофирм, в которых приоритет женщин не оспаривается: секретарь, переводчица, уборщица. Во всех остальных случаях предпочтение будет отдано мужчине........................ ;)
...
Фотография Ranckont
Участник
Slav 
LenaV 
LenaV,

в иностранных компаниях (в России), как правило, требования более жесткие. И по возрасту, и по половой принадлежности. Просто в России они чувствуют себя свободными от законодательства своей страны, да - подчас - и от местного тоже.
Опыт на большом фактическом материале - есть только три профессии в представительствах инофирм, в которых приоритет женщин не оспаривается: секретарь, переводчица, уборщица. Во всех остальных случаях предпочтение будет отдано мужчине........................ ;)
Еще хозяйка офиса
...
Фотография Ranckont
Участник
Ещё общение с клиентами (менеджер)
...
LenaV
Участник
Вот они - капиталистические акулы!
Спасибо за ответы.
...
Фотография Galant
Участник
Из доступной мне статистики по вакансиям (N>10 000):
26% - требуюцца только женщины
8% - требуюцца только мущщины

Вертаем топег наоборот? :)
...
Фотография Slav
Участник
LenaV 
Вот они - капиталистические акулы!
Спасибо за ответы.
LenaV,

вообще-то с какой стороны посмотреть... И акулы здесь ни при чем. ;) Ну если есть возможность обойти "неудобный" закон путем выноса производства в другую страну - почему бы и нет?
Но вот хорошо это или плохо? Ведь чтобы быть принятой на работу женщине в России надо - скажем так - знать и уметь чуть больше, чем мужчине. А лучше - значительно больше. Чтобы на равных конкурировать с мужчинами. Таким образом, можно рассматривать сей фактор как стимул к постоянному профессиональному росту. Если в США, например, ей это право гарантировано - то здесь за него еще надо побороться. Особенно если у тебя маленький ребенок или ты в романтичной категории "бальзаковских дам". Хотя - по твоему же заглавному посту - это напрягает любого работодателя в любой стране.
Но вот в сфере собственного бизнеса (малого и среднего), где единственное, что играет роль - твои собственные качества, а не половая принадлежность - я бы сказал, что женщины даже преобладают над мужчинами в России. Пример - торговля. Киоски, ларьки, палатки, небольшие магазинчики в пассажах пестрят надписями с женскими фамилиями.

Да, еще... В каком-то гипотетическом проекте читал о том, что надо принудительно, на законадательном уровне устанавливать существенную разницу в оплате мужчин и женщин. Чтобы вернуть "женщину в семью, к детям" - а мужчине гордое звание "добытчика и кормильца". Боюсь вызвать возмущенный шквал, поэтому скажу - интересная теория.......................................... :)))
...
Фотография Slav
Участник
Galant 

Galant,

а что такое 10 000? И какая предметная область? Да - а в оставшихся 66% не принципиально?............................ ;)
...
Фотография Slav
Участник
Slav 
Galant 

Galant,

а что такое 10 000? И какая предметная область? Да - а в оставшихся 66% не принципиально?............................ ;)
Galant,

сразу не въехал - это количество, а думал зарплата... ;) Но все-таки - какая предметная область вакансий?...................................... :)
...
LenaV
Участник
Цитата 
Да, еще... В каком-то гипотетическом проекте читал о том, что надо принудительно, на законадательном уровне устанавливать существенную разницу в оплате мужчин и женщин. Чтобы вернуть "женщину в семью, к детям" - а мужчине гордое звание "добытчика и кормильца". Боюсь вызвать возмущенный шквал, поэтому скажу - интересная теория.......................................... :)))
Я думаю, что мой муж принял бы этот закон на ура. Он считает что выход женщины на работу не только пагубен для её семьи, но и для экономики страны в целом. Женщины, видите ли, создают перенасыщеность рынка рабочей силы и приводят к снижению зарплат ;)
...
Фотография SandalTree
Участник
В старые совковые времена, на моей первой работе, начальник это обьяснял просто. Мужик может столы, шкафы, ящики тяжёлые таскать, он может снег убирать и улицу мести. Мужика можно запросто в колхоз отправить и он только рад будет. На мужика можно наорать "понятными" словами и он поймёт. Мужик может быть третьим. и т.п.
...
Фотография Galant
Участник
Slav 
Slav 
Galant 
...
Galant,

Galant,

сразу не въехал - это количество, а думал зарплата... ;) Но все-таки - какая предметная область вакансий?...................................... :)
Примерно 90-95% "офисные" должности всех проф. областей.
...
Фотография Savik
Участник
Уважаемые женщины, вы, конечно, извините, но по моим наблюдениям по крайней мере среди офисных работников, женщины по уровню склочности, "блондинистости" и проч. мужчинам дают огромную фору.
Может быть, подобные мужчины уходят в другие сферы деятельности, но работодателей вполне можно понять. И какие бы ни были законы, они сделают всё возможное, чтобы на большую часть мест взять мужчин. :)

ЗЫ
Кстати, феминистически настроенные женщины если и отличаются в работе, то в худшую сторону. Наверное, поэтому в США и принимают разного рода законы, а то бы их на работу вообще не взяли. :))) Ибо работодателю важен результат всего-навсего.
...
Фотография Ranckont
Участник
Мой бывший начальник выражался несколько по другому.
Обычно мужик придёт в фирму с какой-нибудь идеей. Реализует её - потом ему не интересно - идёт обычная монотонная работа, не все такие.
А женщины они психологически более приспособлены к монотонной работе.
...
Фотография johanna
Участник
Slav 
Но вот хорошо это или плохо? Ведь чтобы быть принятой на работу женщине в России надо - скажем так - знать и уметь чуть больше, чем мужчине. А лучше - значительно больше. Чтобы на равных конкурировать с мужчинами.
ж = м
ж > м

это как решается? :)
...
Фотография johanna
Участник
Savik 
Уважаемые женщины, вы, конечно, извините, но по моим наблюдениям по крайней мере среди офисных работников, женщины по уровню склочности, "блондинистости" и проч. мужчинам дают огромную фору.
Может быть, подобные мужчины уходят в другие сферы деятельности, но работодателей вполне можно понять. И какие бы ни были законы, они сделают всё возможное, чтобы на большую часть мест взять мужчин. :)

ЗЫ
Кстати, феминистически настроенные женщины если и отличаются в работе, то в худшую сторону. Наверное, поэтому в США и принимают разного рода законы, а то бы их на работу вообще не взяли. :))) Ибо работодателю важен результат всего-навсего.
всяко бывает. даже в смешанных коллективах могут быть склоки если люди не сходятся по каким то личным качествам. нащет склок среди женщин- бывает, как и склоки среди мужчин. замечательный пример: здесь ругаются в основном мужчины между собой. и даже выражения нередко не выбираются.
...
Фотография SandalTree
Участник
Ranckont 
Мой бывший начальник выражался несколько по другому.
Обычно мужик придёт в фирму с какой-нибудь идеей. Реализует её - потом ему не интересно - идёт обычная монотонная работа, не все такие.
А женщины они психологически более приспособлены к монотонной работе.
И это правда, на пайку микросхем или литографию только женщин и берут. А что говорить про детские сады и школы... Дискриминация?
...
Фотография johanna
Участник
SandalTree 
И это правда, на пайку микросхем или литографию только женщин и берут. А что говорить про детские сады и школы... Дискриминация?
одно дело, когда не идут, а другое дело, когда не берут.
причём побольше мужчин-учителей или воспитателей не помешало бы. особенно для мальчиков.
...
Anutik
Участник
LenaV 
вот это, Johanna, мне совсем странно слышать. Всегда считала что в Германии (вы же из Германии?) эмансипация женщин достигла более высокого уровня, чем в USA.
в германии женщины официально получают на 10% меньше, чем мужчины
...
Anutik
Участник
Savik 

ЗЫ
ой ой ой!
а развлекать этих мужчин кто будет?! считаю, что чисто мужские коллективы вредны мужской натуре... необходимо разбовлять их женщинами...

кстати в германии среди информатиков-дипломников соотношение: 93% к 7%, так что те единицы, которые вытягивают такую учебу, далеко нетупы, а целеустемленны и находчивы... поверь видела достаточно мужиков-информатиков полных идиотов!
...
не местная
Гость
Лично я не видела никакой дискриминации (это в Германии), но если честно, очень мало женщин работают не хуже мужчин... по крайней мере, в IT.
...
25 сообщений из 30, страница 1 из 2
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / Дискриминация женщин на работе?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]