powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / Возвращаясь к напечатанному...
25 сообщений из 130, страница 5 из 6
Возвращаясь к напечатанному...
Фотография SandalTree
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Prom 
В продолжении темы о кормившей весь мир царской России...
Л. Толстой 
в России голод наступает не когда хлеб не уродился, а когда не уродилась лебеда
Цитата 
В 1913 году было собрано зерновых (по пяти главным зерновым культурам - пшенице, ржи, ячменю, овсу и кукурузе - в сумме): Россия – 5,3 млрд. пудов; США – 6,4 млрд. пудов; США, Канада и Аргентина вместе – 7,9 млрд. пудов. По суммарному урожаю пяти основных зерновых культур Российская империя уступала даже одним США. Производство картофеля и продуктов животноводства в России было очень и очень скромным, о нем и говорить нечего. А на душу населения в России в 1913 году было собрано 30,3 пуда зерна, в США 64,3 пуда, в Аргентине 87,4 пуда, в Канаде 121 пуд.
(с) «Сборник статистико-экономических сведений по сельскому хозяйству России и иностранных государств. Год десятый». Петроград, 1917. С. 114–116).
ЗЫ 13 год был довольно урожайным для России и неурожайным для США
Спасибо за факты. Но имхо ты ставишь проблему так: в США климат теплее чем в России поэтому Россия обречена быть бедной, а США богатыми.
Я правильно понял твою точку зрения?

По моему вопрос надо ставить так:
Сколько центнеров с гектара собирает нормальный частник ("по нашему кулак" или фермер), а не считать всех скопом. Ведь статистика что ты привёл не отражает всей картины. Если ты помнишь из курса истории, после 1861 года крестьяне хоть и были "свободными", но выдеенных наделов земли едва хватало себя прокормить в урожайный год, в то время как в той-же Америке фермерам продавали приличные участки земли практически за копейки, что-то около 40-80 акров по доллару за акр (акр это примерно 4 сотки). Вот и сравни условия в которых находились фермеры США и крестьяне в России...
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Savik
Участник
Prom, это бесперспективняк доказывать Сандалю что-то цифрами. У него один ответ - демагогический.
Ну да ладно, главное, чтобы наши либералы доморощенные, которые у власти, после нонешней холодной зимы хоть одной извилиной зашевелили про влияние климата на жизнь в России и какие от этого проистекают выводы. Вроде как во время холодов самый разлиберал Чубайц отключал свет не лузерам в квартирах, а вполне способным заплатить за электроэнергию фирмам, руководимым "успешными менеджерами". Отопление, полетевшее по всем городам России, восстанавливали без ора про 100% оплату услуг ЖКХ. Где-то значит бродит в подсознании у демагогов-либералов приоритет элементарного выживания перед светлыми рыночными идеалами. :)))

Некто тут распространялся про то, как я "подставился". Это ашипка. Я просто высказал свой взгляд на вещи. Причём в причины включил и роль управления в стране в этом вопросе (роль "кровавой гебни" :))) ). В ответ хотелось бы услышать также систематизированное изложения своего видения проблемы. Вариант "чё тут думать, гэбня кровавая виновата на Руси всю тыщу лет её существования" не проканывает. Ну разве что как одна из причин в определённый исторический период.

ЗЫ
Интересно, а кто сказал, что в 1924 году жировали? Голодали и ещё как. Просто такого неурожая, как в 1932 не было, вот и выползли "на лебеде". Иле кто-то судит по благосостоянию в тот момент по ассортименту московских коммерческих ресторанов? Ну прям как счас некоторые недалёкие марии-антуанетты-а-ля-рюс.
...
Prom
Участник
SandalTree 
Тебя про киловаты спрашивали? И не если-бы да кабы, а сколько сейчас платишь?
Сейчас оплата моего отопления производится за счет государства и Газпрома, за счет искуственно занижаемых, регулируемых государством а не рынком цен на энергоносители и комунальных платежей. При свободных рыночных ценах на энергоносители мне, и другим россиянам пришлось бы платить тысячи баксов в год. Такие цены большая часть населения России платить не в состоянии. Вывод - свободный открытый рынок, отказ от гос. регулирования не приемлем в России, при нем большинство населения банально зимой замерзнет. Как это чуть не случилось в 90х, когда начал исчезать мазут для ТЭЦ, когда начались проблемы с "северными завозами" и т.д.

Далее, если я решу открыть свое производство, то в итоговую цену моей продукции войдет в том числе и оплата за отопление помещений цехов. Для предприятий эта цена заметно выше чем для частников (хотя пока и заметно ниже рыночной), поэтому мое производство, при прочих равных, никогда не сможет конкурировать с производством, скажем, в Корее, Китае или Сингапуре. Потому что для отопления моих цехов будет расходоваться порядка тысячи киловат часов энергии на каждый квадратный метр, часть которых оплатит мне Газпром и государство а часть прийдетсфя оплатить мне. А в вышеперечисленых странах отопление вообще не требуется. Никогда. Поэтому моя продукция всегда будет дороже аналогичной продукции производимой в этих странах. Даже без учета разницы в зарплате рабочих и транспортных расходах, которые в указаных странах тоже ниже. Поэтому, чтобы мое предприятие не разорилось, мне выгоднее вложить деньги в производство в Китае, Корее или Сингапуре. Вывод - при свободном открытом рынке, в условиях глобализации, конкурентноспособное производство в России существовать не может.
SandalTree 
ЗЫ И нечего ровняться на Европу, там другая ситуация. Во первых плотность населения больше при ограниченных энергоресурсах, а во вторых платёжеспособность населения чуточку больше. (Москва не в счёт )
Там еще и температура ниже. Повторюсь, "мой знакомый в Германии говорит что включает отопление в общем случае не больше двух недель в году". Мне кажется этот фактор важнее плотности населения. От этой самой плотности количество киловат часов требуемых на отопление квартиры не зависит. А от среднеянварской температуры - ой как зависит. А платежеспособность населения не имеет значения в том случае, если продавец услуг - частная компания, для которой главное - получение прибыли.
...
Prom
Участник
SandalTree 
Если после уплаты налогов у крестьянина не хватает на жизнь в этом виноват не крестьянин, и не земля.
В данном случае виновата и земля (термин "нечерноземье" Вам знаком?), и погодные условия, и политика государства, не достаточно защищающая крестьянина, и самое главное - конкуренты, сбивающие цены. Все эти факторы вместе приводят к тому, что нам, горожанам, сейчас выгоднее покупать продукцию американских, конадских и прочих других фермеров.

А вот в случае повышения цен на российскую сельхозпродукцию, например в результате ограничения импорта сельхоза или введения серьезных пошлин на такой импорт, русскому крестьянину на жизнь вполне станет хватать. Или, например, в случае многомиллиардных дотаций в сельское хозяйство.
...
Prom
Участник
SandalTree 
Спасибо за факты. Но имхо ты ставишь проблему так: в США климат теплее чем в России поэтому Россия обречена быть бедной, а США богатыми.
Я правильно понял твою точку зрения?
Нет, не правильно. Я лишь призываю учитывать климатический, территориальный и т.д. факторы. Пытаюсь донести мысль о том, что играя по навязываемой ей правилам либерального рынка Россия неминуемо проиграет.

А то, что в определенных условиях Россия способна развиваться темпами, на которые не способна ни какая другая страна мира показал СССР сталинских времен.
SandalTree 
Сколько центнеров с гектара собирает нормальный частник ("по нашему кулак" или фермер), а не считать всех скопом.
Сколько центнеров собирается с га, зависит не от формы собственности, а от используемых гербицидов, удобрений, и, главное, от почвы и погоды. И если по первым двум пунктам с конкурентами сравняться - легко, то по двум последним - не возможно. Поэтому фермеры, земли которых имеют более благоприятные погодные условия и урожайную почву и будут иметь конкурентное преимущество.

Тоже и насчет животноводства, кому-то не приходится заготавливать корма на зиму просто потому что у них банально нет снега зимой, а кому-то пол года нужно отапливать коровник или птицеферму.
...
Фотография SandalTree
Участник
Prom 
при свободном открытом рынке, в условиях глобализации, конкурентноспособное производство в России существовать не может.
Как я понял это лейбмотив всех твоих постов.

Лично я, как ты наверно догадываешься, с этим не согласен.
Я верю в Россию и в её людей, только не в ту Россию которую строит пупкин и ко.

Из твоего тезиса вытекает прямая причина для галанта валить в Америку, а всем остальным куда? В Африку?
В Африке тепло, два урожая в год можно собирать... А там всё-равно голодают...

Может всё-же дело не в погоде?

ЗЫ Что мы всё про Канаду с США, может скажем пару слов за Финляндию? Как там у них с среднегодовой температурой, черноземьем и урожайностью? Голодают-ли крестьяне? Поддерживает-ли их государство, а если да то за счёт какой нефти или газа? Голодали-ли там до революции? и т.д. и т.п.......
...
Prom
Участник
SandalTree 
Из твоего тезиса вытекает прямая причина для галанта валить в Америку, а всем остальным куда? В Африку?
В Африке тепло, два урожая в год можно собирать... А там всё-равно голодают...
А я и не говорил, что наличие благоприятных климатических условий - необходимо и достаточно для благополучая государства. Я говорил, что их отсутствие - мешает, например в Антарктиде - вон сколько земли свободной, однако никому и даром не нужна. А отсутствие этих условий в условиях глобализации и либеральной рыночной экономики - убивает и для производство и сельхоз. Что мы и наблюдаем в России.

Кстати, одно время Родезия кормила пол-Африки, пока её либералы не затравили. Да и в ЮАР народ ездил и на заработки и эмигрировал даже, это сейчас там опасно стало, опять же не без помощи либералов. А климат в Африке далеко не везде такой уж и благополучный. Север - пески, экватор - джунгли, жара, влага, болезни.
SandalTree 
Вы в доказательства этого тезиса попробуйте вырастить урожай зерна в Антарктиде, ага.

Мне показалась, я достаточно убедительно показал, почему именно и как именно влияет климатический фактор на себестоимость продукции? Или Вы считаете что дело не в себестоимости и что затраты на производство не имеют отношения к развитию производства и сельхоза? В этом случае опять же советую Вам попробовать поставить цеха в Антарктиде...
SandalTree 
ЗЫ Что мы всё про Канаду с США, может скажем пару слов за Финляндию? Как там у них с среднегодовой температурой, черноземьем и урожайностью? Голодают-ли крестьяне? Поддерживает-ли их государство, а если да то за счёт какой нефти или газа? Голодалили там до революции? и т.д. и т.п.......
Цитата 
По сравнению с другими промышленно развитыми странами Россия находится в самой жесткой климатической зоне. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на климатическую карту мира. На 80 процентах территории страны положительная температура удерживается меньше 90 дней в году. Среднеянварская температура в Москве -10 , -11 С. Это на 7-8 ниже, чем в Хельсинки и Стокгольме - столицах самых северных стран Европы. Мягкий климат стран Северной и Западной Европы, как известно, обусловлен близостью Гольфстрима. Поэтому для столиц наиболее развитых стран Западной Европы имеет место следующий градиент среднеянварских температур: Берлин 0, Париж +3, Лондон +5. В столице Соединенных штатов Америки - Вашингтоне среднеянварская температура составляет 1. Таким образом, на большей части территории этих стран температура не опускается ниже нуля по Цельсию. В то же время большинство стран Восточной Европы из-за их более континентального положения по показателю среднеянварских температур приближаются к странам Северной Европы (-2 , -4С).
тынц
...
Фотография SandalTree
Участник
Prom 
Кстати, одно время Родезия кормила пол-Африки, пока её либералы не затравили.
ТАки ты признаёшь, что даже при наличии благоприятных климатических условий возможна нерентабельность сельского хозяйства.
Prom 
А климат в Африке далеко не везде такой уж и благополучный. Север - пески, экватор - джунгли, жара, влага, болезни.
Не угодишь на тебя.
Prom 
SandalTree 
Вы в доказательства этого тезиса попробуйте вырастить урожай зерна в Антарктиде, ага.
Этим посылом мы и оправдаем украинский голод. Зачёт.
Prom 
Цитата 
По сравнению с другими промышленно развитыми странами Россия находится в самой жесткой климатической зоне.
тынц
Аттуда-же 
Что же делать в сложившихся условиях? Очевидно, что с целью спасения страны и ее народа от гибели - в результате вывоза национального капитала, а также в интересах сохранения мировой стабильности необходимо срочно:

восстановить государственное и экономическое единство СССР;
Оказывается если присоеденить назад Целину, Тянь-Шань, Каракумы, Закавказье так урожайность сразу и поднимется?

ЗЫ
Тот кто хочет - ищет возможность,
Кто не хочет - причины. (с)
...
Prom
Участник
SandalTree 
ТАки ты признаёшь, что даже при наличии благоприятных климатических условий возможна нерентабельность сельского хозяйства
Таки я этого никогда и не отрицал. Более того, развитие сельского хозяйства возможно даже в условиях маленькой рентабильности и плохих погодных условий. Только не в условиях свободной и честной конкуренции с теми, у кого эти условия много лучше. То есть при дотациях, протекционизме или в условиях автаркии.
SandalTree 
Prom 
А климат в Африке далеко не везде такой уж и благополучный. Север - пески, экватор - джунгли, жара, влага, болезни.
Не угодишь на тебя.
Вы со мной не согласны, и считаете что пески Сахары или джунгли экватора прекрасное место для земледелия,производства?
SandalTree 
Prom 
SandalTree 
...
У Вас странная манера вести спор. Зачем-то выдумали за меня тезис, якобы я "оправдываю украинский голод". Да еще и плохими погодными условиями. А я этого никогда не делал. Хотя бы лишь потому, что я не считаю, что в том голоде винова погода.

А Вы как считаете, урожай зерна в Антарктиде, в Сибири, на целине, в нечерноземье и в Краснодарском крае, при прочих равных, будет сильно отличаться или нет? Почему? Дело всё еще "не в погоде"?
SandalTree 
Оказывается если присоеденить назад Целину, Тянь-Шань, Каракумы, Закавказье так урожайность сразу и поднимется?
Это не мои тезисы, я с ними не согласен, и не нужно мне их приписывать.
SandalTree 
Для того чтобы решить проблему, надо сперва определить её причины. Например, при заболевании сифилисом бесполезно расчесывать шанкры. Чтобы вылечится - нужно травить бледную трепонему, которая и есть причина сего заболевания.
...
Фотография SandalTree
Участник
Prom 
SandalTree 
ТАки ты признаёшь, что даже при наличии благоприятных климатических условий возможна нерентабельность сельского хозяйства
Таки я этого никогда и не отрицал. Более того, развитие сельского хозяйства возможно даже в условиях маленькой рентабильности и плохих погодных условий. Только не в условиях свободной и честной конкуренции с теми, у кого эти условия много лучше.
То есть при дотациях, протекционизме кукуруза вырастет и в антарктиде...
Prom 
SandalTree 
Prom 
...
Не угодишь на тебя.
Вы со мной не согласны, и считаете что пески Сахары или джунгли экватора прекрасное место для земледелия,производства?
Ну ты и настырный, тогда найди на глобусе место где нет проблем.
Prom 
SandalTree 
Prom 
...
У Вас странная манера вести спор. Зачем-то выдумали за меня тезис, якобы я "оправдываю украинский голод". Да еще и плохими погодными условиями. А я этого никогда не делал. Хотя бы лишь потому, что я не считаю, что в том голоде винова погода.
Позицию понял.
Prom 
А Вы как считаете, урожай зерна в Антарктиде, в Сибири, на целине, в нечерноземье и в Краснодарском крае, при прочих равных, будет сильно отличаться или нет? Почему? Дело всё еще "не в погоде"?
А где ты видел равные условия? ИМХО издержки американских фермеров на порядок выше российских.
Prom 
SandalTree 
Это не мои тезисы, я с ними не согласен, и не нужно мне их приписывать.
Ты дал ссылку, которой одтвердил свою точку зрения. Это-ли не причина быть уверенным что ты разделяешь точку зрения автора статьи?
Prom 
SandalTree 
Для того чтобы решить проблему, надо сперва определить её причины. Например, при заболевании сифилисом бесполезно расчесывать шанкры. Чтобы вылечится - нужно травить бледную трепонему, которая и есть причина сего заболевания.
Если говорить о сифилисе, то причина в беспорядочных половых связях. Так и в нашем споре - копать надо поглубже...

Вернёмся к истокам:
Prom 
А в России, жизненные условия ухудшились прежде всего именно в деревне. Сельское хозяйство, из-за очень хреновых климатических условий в России не просто дотационное а очень дотационное. А сейчас эти дотации на порядки подсократились, в результате исчезли деньги, работа. Изнашивается и не восстанавливается инфраструктура, техника, основные средства. Образование и медицина в сельской местности и так было хреновеньким, а сейчас оно вообще полностью исчезает. Результат всего этого мы и наблюдаем - каждый год население России сокращается примерно на один миллион человек.
Спор был о чём? По твоему мнению в связи с плохой погодой, развалом в экономике и т.п. население российских деревень перестало размножаться.

По моему мнению, основная причина повальное пьянство и приход цивилизации. В подтверждение своей точки зрения скажу: 150 лет назад все перечисленные тобой причины уже присутствовали и даже в более отягощённой форме, а население деревень ожнако размножалось в условиях отсутствия алкоголя, телевизора и автомобилей...
...
Prom
Участник
SandalTree 
То есть при дотациях, протекционизме кукуруза вырастет и в антарктиде...
Да, например за полярным кругом кукурузу мы уже выращивали. Уверен что при желании и определенных, довольно больших затратах можно это сделать и в Антарктиде. Другой вопрос, что это нафик не нужно, нет в этом смысла.

В то время как выращивать пшеницу на нечерноземье или целине - нужно. Хотя бы для того, чтобы у крестьян этих регионов была работа и средства к существованию, и как следствие стимул к демографическому росту.
SandalTree 
Ну ты и настырный, тогда найди на глобусе место где нет проблем.
Проблемы есть везде, только они разные, в Антарктиде и Сахаре одни проблемы а на юге Канады - другие. И из-за того что проблемы эти разные - затраты и урожайность на выращивание пшеницы в этих трех регионах будут сильно отличаться. Из-за разных климатических условий.
SandalTree 
А где ты видел равные условия? ИМХО издержки американских фермеров на порядок выше российских.
А Вы не могли бы такие, более чем спорные утверждения хотя бы мало-мальски обосновывать?

Цены на удобрения, пестициды, сельхозтехнику в условиях глобализации отличаются не сильно. Урожайность у канадского и американского фермера в разы выше, за счет более благориятных климатических условий. Сено на зиму заготавливать если и надо то меньше и не везде. Коровники и дома отапливать если и надо то меньше и не везде.

За счет чего выше издержки то? Да еще и на порядок?

Пока, единственное конкурентное преимущество российского фермера перед американским - более низкие цены на энергоносители, правда при гораздо, на порядки, более высоком энергопотреблении. Но оно - временное, за счет того, что либеральный рынок еще не полностью добрался до России. Одно из требований вступления в ВТО - мировые внутренние цены на энергоносители. После этого - издержки российских фермеров станут именно что на порядки больше чем у фермеров американских.
SandalTree 
Ты дал ссылку, которой одтвердил свою точку зрения. Это-ли не причина быть уверенным что ты разделяешь точку зрения автора статьи?
Прекратите демагогию! Я привел абзац, в котором указаны среднеянварские температуры многих европейских столиц, которым я и подтвердил свою точку зрения. Никаких других новых тезисов я не выдвигал. Указания ссылка - копирайт для подтверждения правильности цитирования.

Я и цитату Л.Н.Толстого недавно приводил. Однако это не означает что я согласен со всеми остальными мыслями этого автора.

Или может быть Вы оспариваете правдивость указаных в том тексте температур?
SandalTree 
Если говорить о сифилисе, то причина в беспорядочных половых связях. Так и в нашем споре - копать надо поглубже...
Ага, только если Вы начнете личить запущеный сифилис только лишь ограничением этих вот самых связей, боюсь у Вас вскоре нос отвалится.
...
Prom
Участник
SandalTree 
Спор был о чём? По твоему мнению в связи с плохой погодой, развалом в экономике и т.п. население российских деревень перестало размножаться.
Да. А развал в деревне наступил в результате того, что российское крестьянство не способно к свободной конкуренции в условиях глобализации с находящимся в гораздо более благоприятных климатических условиях канадских, американских, аргентинских, европейских, новозеландских и т.д. фермеров. Одна из причина развала - открытие наших рынков для товаров, производимых вышеперечислеными фермерами.
SandalTree 
По моему мнению, основная причина повальное пьянство и приход цивилизации.
Ага, а причина сифилиса - шанкры а не бледная трепонема. Отнюдь, Вы заблуждаетесь и банально путаете причину со следствием. Пьют от отчаяния, от мрака, от безработицы и отсутствия перспектив. Вызваного экономическими причинами, часть которых я попробовал изложить на страницах этого топека. Например, в городах пьют меньше чем в деревнях, а в Москве меньше чем в городах. Из-за отличий в этой самой экономической ситуации.

А, выдумки о том, что якобы русские - пьяницы, не приспособленые для жизни в "цивилизации" - примитивный расизм. Вызваный банальным недомыслием, безграмотностью и отсутствием желания думать.
SandalTree 
В подтверждение своей точки зрения скажу: 150 лет назад все перечисленные тобой причины уже присутствовали и даже в более отягощённой форме, а население деревень ожнако размножалось в условиях отсутствия алкоголя, телевизора и автомобилей...
150 лет назад не было глобализации мировой экономики. В результате которой на внутреннем Российском рынке Китайская легкая промышленность могла бы свободно конкурировать с Российской, а канадские фермеры с русскими. 150 лет наза в ближайшем магазине Вы бы обнаружили большинство продуктов - Российского происхождения. А импорт - в маленьком количестве и очень дорогой, из-за огромной доли транспортных расходов и разнообразных пошлин в его себестоимости.

Сейчас - для импортных товаров рынки открыты, стоимость транспорта, особенно морского - мизерна. Отечественные производители, вынужденые кроме всего прочего платить пол года за отопление, стали вынуждены конкурировать прежде всего не между собой а с дешевым азиатским трудом и урожайной канадской почвой. Глобализация. Это - принципиальная разница по сравнению с ситуацией, которая была 150 лет назад.
...
Фотография SandalTree
Участник
Prom 
Сейчас - для импортных товаров рынки открыты, стоимость транспорта, особенно морского - мизерна. Отечественные производители, вынужденые кроме всего прочего платить пол года за отопление, стали вынуждены конкурировать прежде всего не между собой а с дешевым азиатским трудом и урожайной канадской почвой. Глобализация. Это - принципиальная разница по сравнению с ситуацией, которая была 150 лет назад.
Я тебе про фому а ты мне про ерёму.

Не хочешь Россию с ЮАР и Финляндией сравнивать, давай сравним Италию с Германией. Тебе как?
...
_Prom
Гость
SandalTree 

Не хочешь Россию с ЮАР и Финляндией сравнивать, давай сравним Италию с Германией. Тебе как?
Вы тезис свой сформулируйте, и обоснуйте его...Ну и до кучи попробуйте мои тезисы при этом опровергнуть...

А по поводу И vs. Г, для начала, как американец, попробуйте повтыкать в "рыночность" сельхоза Европы. Да и в рыночность сельхоза собственно США. И про отсутствие государства как регулируещего фактора не забудьте...
...
Фотография SandalTree
Участник
_Prom 
SandalTree 

Вы тезис свой сформулируйте, и обоснуйте его...Ну и до кучи попробуйте мои тезисы при этом опровергнуть...

А по поводу И vs. Г, для начала, как американец, попробуйте повтыкать в "рыночность" сельхоза Европы. Да и в рыночность сельхоза собственно США. И про отсутствие государства как регулируещего фактора не забудьте...
Нисиво нипанимаю....

1. Я не знаю про рыночность Италии и Германии, но мы это не учитываем т.к. замкнулись почему-то на природных условиях.
2. Знаю что Германия находится в более суровых природных условиях чем Италия.
3. Знаю что Германия стоит гораздо выше Италии по уровню жизни и экономическим показателям.

Это опровергает твой тезис о том, что страна с "худшими" природными условиями должна иметь "худший" уровень жизни. (И у меня есть ещё примеры...)

Я не хочу сказать что от природы абсолютно ничего не зависит, но это совсем немного, бОльшая зависимость от структур власти и управления, а точнее от их отсутствия.
...
Prom
Участник
SandalTree 
1. Я не знаю про рыночность Италии и Германии, но мы это не учитываем т.к. замкнулись почему-то на природных условиях.
Нет, Вы невнимательно меня читали. Повторю свой тезис: "Климатические и территориальные условия - та причина по которой сельхоз России не может выдержать конкуренции в условиях свободного рынка в современной глобальной экономике". Именно поэтому в Российских деревнях - жопа, в том числе и демографическая, и исправить эту жопу не меняя правил игры - нельзя.

Если же его нормально дотировать, либо рынки России защищать от конкурентов - наш сельхоз вполне может благоприятно существовать, развиваться, зарабатывать деньги и т.д. и т.п.

Я это всё повторил к тому, что "рыночность" мы учитываем.
SandalTree 
2. Знаю что Германия находится в более суровых природных условиях чем Италия.
3. Знаю что Германия стоит гораздо выше Италии по уровню жизни и экономическим показателям.

Это опровергает твой тезис о том, что страна с "худшими" природными условиями должна иметь "худший" уровень жизни. (И у меня есть ещё примеры...)
Ахтунг, опять демагогия - Вы попытались подменить тезис. Мы не про "уровень жизни в стране" говорим а про конкурентоспособность сельского хозяйства, а это далеко не одно и то же. То есть сравнивать нужно не уровень жизни а развитость, доходность сельхоза эти стран.

Далее, "худшими" или "лучшими" природные условия могут лишь быть по отношению к определенной сельхоз. культуре. Например, для оленеводства Чукотка подходит лучше климата Италии. А климат Сахары или Антарктиды вообще ни для одной отрасли сельхоза - не годится. Допускаю, что климат Новой Зеландии более суров, чем в Италии - но таких лугов как в Зеландии нет нигде, поэтому там так хорошо развито животноводство. И даже не зная реальных цифр, я просто уверен - что по производству каких нить мандаринов Италия делает ту же Германию. Вы еще считаете, что климат здесь не причем?

Далее, Вы не учли, насколько сельхоз в ЕС - "рыночный", т.е. как сильно он свободен от гос. регулирования, от гос. дотаций и квот на производство, открыт для иностранных товаров и т.д. и т.п. То есть, а корректен ли приведенный Вами пример, находится ли сельское хозяйство указаных стран в условиях свободной конкуренции друг с другом и с продукцией других стран?
SandalTree 
Я не хочу сказать что от природы абсолютно ничего не зависит, но это совсем немного, бОльшая зависимость от структур власти и управления, а точнее от их отсутствия.
Пардон, а какое влияние "структура власти и управления" может оказать на результаты труда отдельно взятого фермера в условиях дикого рынка? Мне Ваше утверждение кажется не обоснованым, может Вы на примере сможете показать, сколько стоит в евро "структура власти и управление" для германского крестьянина по сравнению с итальянским или русским?
...
Фотография SandalTree
Участник
Prom 
Нет, Вы невнимательно меня читали. Повторю свой тезис: "Климатические и территориальные условия - та причина по которой сельхоз России не может выдержать конкуренции в условиях свободного рынка в современной глобальной экономике". Именно поэтому в Российских деревнях - жопа, в том числе и демографическая, и исправить эту жопу не меняя правил игры - нельзя.
Мы говорим о разных вещах. Ты учитываешь "рынок", а я нет.
Вопрос в том, если крестьянин может жить счастливо "без рынка", то зачем ему рынок?

Есть очень хороший пример в Америке - Эмишы.
Они не платят налогов, не служат в армии и полиции, не смотрят телевизор...
В общем, Америка им пофиг, с таким-же успехом они могли-бы жить и в Сибири и не бедствовать. 100%.
...
Prom
Участник
SandalTree 
Вопрос в том, если крестьянин может жить счастливо "без рынка", то зачем ему рынок?
Поправка, "мог бы жить счастливо". Ибо наличие/отсутствие этого самого рынка не в его, крестьянина власти, и сейчас этот самый "рынок" объективно есть, как и глобализация, как и морозы зимой.

А так и правда, жил бы он счастливо, если бы не этот пресловутый "рынок", если бы цены на сельхозпродукцию не сбивали конкуренты из-за границы, у которых издержки на производство той же сельхоз продукции в разы меньше чем у него, в основном из-за более благоприятных климатических условий.
SandalTree 
В общем, Америка им пофиг, с таким-же успехом они могли-бы жить и в Сибири и не бедствовать. 100%.
Это как-то помогает эмишам продавать свою продукцию дороже, чем она стоит у их конкурентов?
...
Фотография SandalTree
Участник
Prom 
SandalTree 
Поправка, "мог бы жить счастливо". Ибо наличие/отсутствие этого самого рынка не в его, крестьянина власти, и сейчас этот самый "рынок" объективно есть, как и глобализация, как и морозы зимой.
Ты слышал про такую семью Лыковых?
Для них сибрские морозы оказались милее советской власти, и на рынок они наплевали, хотя и могли-бы продавать излишки...
Prom 
SandalTree 
Это как-то помогает эмишам продавать свою продукцию дороже, чем она стоит у их конкурентов?
Уточни, что "ЭТО"?

Не поняв вопрос отвечаю. Сельхоз-продукция у эмишей обычно дороже чем супермаркетах. И они, представь себе, по этому поводу не комплексуют.
...
LenaV
Участник
[quote=SandalTree
В общем, Америка им пофиг, с таким-же успехом они могли-бы жить и в Сибири и не бедствовать. 100%.[/quote]

Это утверждение не верное. Амиши платят налоги, в армии не служат потому что сеичас армия не обязательна. Когда же армия была обязательная, они (в силу того что их религия категорически против войны, оружия и армии) выполняли свою военную обязаность работая на гражданских должностях. Америка им не пофиг. Они иммигрировали в Америку из Швеицарии спасаясь от религиозного преследования. Отношение Амишей к государству определено их религией. Они понимают роль государства в их жизни и к любым анти-государственным выступлениям относятся крайне негативно.
они очень религиозные люди, которые хотят и живут своим очень тесным кругом, общиной. Телевизор они не смотрят, это верно. Они не пользуются електричеством совсем, но используют механические или бензиновые машины. Живут они за счет своего хозяйства,а также продажи своих фермерских продуктов, изготовлениея мебели, стоительста домов. Стиль их жизни привлекает туристов, что тоже приносит деньги. Продукция Амишей не самая дешевая, но хорошего качества.

Извените за "не на тему". Мне просто последние дни на работе делать нечего ;0)
...
Prom
Участник
SandalTree 
Для них сибрские морозы оказались милее советской власти, и на рынок они наплевали, хотя и могли-бы продавать излишки...
Вы призываете к натуральному хозяйству, а ведь отказ от продажи излишков приводит к отсутствии средств на оплату образования, медицины, и т.д.

Натуральное хозяйство, отчасти, было в России в конце позапрошлого века. Когда средняя продолжительность жизни была чуть за 30. Вы этого желаете русским крестьянам?
LenaV 
Извените за "не на тему". Мне просто последние дни на работе делать нечего ;0)
Велкам ж) Я уж думал никто кроме нас с SandalTree суда и не заглядывает.
...
Фотография SandalTree
Участник
LenaV 
SandalTree 
Это утверждение не верное. Амиши платят налоги,
Не совсем неверное. Они не платят Social Security, а это например, 90% моих налогов.
LenaV 
Америка им не пофиг.
Я имел в виду, что ИМХО им наплевать кто сейчас президент, лишь бы их не трогали.
LenaV 
Извените за "не на тему". Мне просто последние дни на работе делать нечего
в тему в тему :)))
...
Фотография SandalTree
Участник
Prom 
SandalTree 
Вы призываете к натуральному хозяйству, а ведь отказ от продажи излишков приводит к отсутствии средств на оплату образования, медицины, и т.д.
Где это я призывал к натуральному хозяйству и отказу от продажи излишков?
автор 
Продажа излишков != Продразвёрстка/Загон в колхозы
Prom 
Натуральное хозяйство, отчасти, было в России в конце позапрошлого века. Когда средняя продолжительность жизни была чуть за 30. Вы этого желаете русским крестьянам?
А не припомнишь до скольки годков Карп Лыков дожил?
...
Фотография SandalTree
Участник
И в догонку:
LenaV 
Когда же армия была обязательная, они (в силу того что их религия категорически против войны, оружия и армии) выполняли свою военную обязаность работая на гражданских должностях.
1917 
The U.S. entered the war in the spring of 1917, and also started drafting men. The legislation provided for religious conscientious objectors, but there was no formal system for recognizing their status. Amish youth were required to report for duty. Some cooperated by undergoing training; most refused; some were physically and mentally abused in an effort to get them to join the military.
Т.е. эмишы служить явно не хотели.
LenaV 
Америка им не пофиг. Они иммигрировали в Америку из Швеицарии спасаясь от религиозного преследования. Отношение Амишей к государству определено их религией. Они понимают роль государства в их жизни и к любым анти-государственным выступлениям относятся крайне негативно.
1939 
1939: World War II: Canada declared war on Germany in the fall of 1939; the U.S. entered the war two years later. This time, Brethren Mennonite, Quaker and other religious leaders had negotiated a better deal with the government for conscientious objectors. The Canadian Alternative Service Work (ASW) and American Civil Public Service (CPS) programs allowed COs to be assigned to non-military work assignments. Of the 772 Old Order Amish who were drafted, 23 entered the army, 27 chose non-combatant military tasks, and 722 declared themselves COs.

Many Amish refused to use the wartime ration stamps that the government distributed to regulate the purchase of food and other necessities. Their main objection was that the stamps contained images of tanks, planes and other military equipment. They found ways of doing without food and other materials.
В кратце для рускоговорящих: Америка и Канада воюют, а лидеры эмишей торгуются с правительством.... продуктовые карточки вообще отказались принимать.

Взято отсюда
...
Prom
Участник
SandalTree 
Где это я призывал к натуральному хозяйству и отказу от продажи излишков?
натуральное хозяйство - это именно то, чем занималась семья Лыковых. То есть здесь, ("и на рынок они наплевали, хотя и могли-бы продавать излишки") Вы привели в пример натуральное хозяйство.

ЗЫ мы обсуждаем современную ситуацию в России, поэтому пожалуйста оставьте в покое продразверстку с колхозами - тем более, что при них, демографическая ситуация была гораздо более благополучной.
SandalTree 
Prom 
А не припомнишь до скольки годков Карп Лыков дожил?
Дык повезло ему. Банальный апендицит - перитонит - гроб. Именно поэтому и была столь низкая средняя продолжительность жизни в дореволюционной России.
...
25 сообщений из 130, страница 5 из 6
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / Возвращаясь к напечатанному...
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]