|
Что такое DevOps?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SandalTree skyANA SandalTree, нет, просто договариваются... это когда собираются вместе, обсуждают проблему, принимают решения, с которыми все согласны В каждом новом компьютерном усовершенствовании ищите ответ на вопрос: "- Компьютер для человека, или человек для компьютера?" Если с нововведением нужно делать больше кликов, открывать больше вкладок и т.п. То значит это не нововведение, а дерьмо. Этим как раз Эппл и Гугл побили мелкософт. Чем проще, тем более продвинуто. Раньше чтобы подготовить и развернуть тестовую среду, мне надо было кликать в Jira, чтобы создать ишью на админов. Кликать в Skype, чтобы уточнить как дела и когда же будет готова уже среда. Кликать снова в Jira, чтобы ответить на комментарии к ишью. Ходить до админов ногами, кликать у них за компами, чтобы показать что откуда и куда. Вообщем где-то две недели всяких кликов и т.п. А сейчас git push, подождать сборку и выпечку артифакта от 5 минут до получаса в зависимости от проекта. Кликнуть в Create Environment и подождать ещё 5 минут пока среда поднимется. Вот такое дерьмо, бамбук некогда курить ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.04.2019, 08:13 |
|
Что такое DevOps?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DevOps culture is one of the most important aspects in Amazon - it helps to quickly build, develop, test and maintain services and products which are then delivered to millions users around the world. It’s about removing barriers and improving the whole processes of delivering products. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.04.2019, 10:23 |
|
Что такое DevOps?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANA DevOps culture is one of the most important aspects in Amazon Если вы учились ещё в советском институте, то должны были изучать такие понятия как "единичное производство" и "серийное производство". В зависимости от обьёма подходы к конструированию различны. Поэтому внедрять опыт Амазона или Фэйсбука в даже большой шарашкиной конторе чревато. Вот примерно так. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.05.2019, 01:43 |
|
Что такое DevOps?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В маленьких шарашкиных конторах тоже работает но там проблема в том что мало платят а ДевОпс и спецы на расхват и долго в маленьких конторах не держатся, ну и даже из-за того что действительно нет достаточного количества приложений чтобы оправдать содержание человека с ДевОпс опытом. ДевОпс реально экономит время на больших проектах. Я сейчас как раз и делаю весь процесс для одной из групп компании. Много времени уходит на соглашения в наименовании проектов, файлов, системы оповещения и т.д. Я делаю прототипы и учу младших девелоперов как переганять старые приложеия в ДевОпс окружение. Много работы особено где все запущено от наименования файлов до их назначения в приложении. Много приходится общаться с ДевОпс группой, которые смотрят за всеми тулкитами от дженкинса, джиры, плагинов для дженкинса, гредла, установкой ссч ключей, и прочего всего что делает жизнь ДевОпс разработчика легче. Сегодня потратил пол-дня на прототип оповещения через Слек. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.05.2019, 02:14 |
|
Что такое DevOps?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
RonibGreat, Я понимаю что ДевОпс это круто для больших компаний и типа "разработчикам удобнее". Что это означает? Это как если-б вас поставили на конвейер завода форда и вам-бы создали очень удобные условия для "закручивания верхней гайки правого заднего колеса". Вы бы хотели работать на такой работе? ДевОпс это то-же самое, только не руками, а головой. Внедрять его наверное интересно, но работать на нём не думаю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.05.2019, 03:57 |
|
Что такое DevOps?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SandalTree, Совсем не интересно так как документации на тот же дженкинс нет с примерами, тот же жабий артифактори - тоже недокументация а уродство. Весь интерес сводится постоянному гуглению и проверки того что кто-то там в интернете пукнул на тему ошибки которая появляется в процессе. К примеру дженкинс на слек интерграцию выдал такое инфо: типа произошла ошибка и смотрите в дженкинс лог файл. Я как разработчик к серверу, который в облаках, доступа не имеею. Пришлось звать ДевОпс админов чтобы посмотрели в лог. В логе потом нашли такое: "в одном из параметров нулл", хотя все параметры поданы. Оказалось в начале УРЛ не надо "https://" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.05.2019, 08:31 |
|
Что такое DevOps?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SandalTree skyANA DevOps culture is one of the most important aspects in Amazon Если вы учились ещё в советском институте, то должны были изучать такие понятия как "единичное производство" и "серийное производство". В зависимости от обьёма подходы к конструированию различны. Поэтому внедрять опыт Амазона или Фэйсбука в даже большой шарашкиной конторе чревато. Вот примерно так. Просто вы спросили: "Что такое DevOps?". Я вам и отвечаю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.05.2019, 10:05 |
|
Что такое DevOps?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SandalTree Я понимаю что ДевОпс это круто для больших компаний и типа "разработчикам удобнее". SandalTree ДевОпс это то-же самое, только не руками, а головой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.05.2019, 10:08 |
|
Что такое DevOps?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дмитрий Мух Просто вы спросили: "Что такое DevOps?". Я вам и отвечаю. Спасибо. Сейчас мы просто обсуждаем. Вот возникла такая мысль что ДевОпс никак не влияет на качество продукта. Из последних испытанных новшеств: 1. С 2015-го года умер LinkedIn. Несмотря на всеобщую нужность и полезность. Волшебники ДевОпса убили самый приятый функционал, после чего сайт в перманентной агонии ждёт когда-же эстафету перехватят конкуренты, занятые внедрением того-же ДевОпса. 2. Гугл-мап. Примерно тогда-же перешли на новый дизайн карты. При этом порезали кучу полезного функционала. Карты стали медленными и неудобными. 3. SSIS. Ну вы поняли... в 2005-2008 всё ставилось вместе со скулём. Подом выделили в BIStudio, потом произвели выродка SSDT, потом, на радость всем ДевОпсникам в экстазе соединили с Вижуал Студио. Теперь, что-б инстальнуть SSIS, нужно сперва поставить VS, потом SSDT, а пром найти хак, как изловчиться и подгрузить туда SSIS. Вы (или кто-то ещё) могут сказать что типа всё вышеперечисленное не заслуга ДевОпса, а тупого менеджмента. Тогда скажите на милость нахрена нужен самый гениальный ДевОпс в таких грязных ручёнках? Это всё равно что дать атомную бомбу какой нибудь Мадуре. Оружие грозное, но кроме глобальной разрухи ничего не даёт. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.05.2019, 03:15 |
|
Что такое DevOps?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SandalTree Вы (или кто-то ещё) могут сказать что типа всё вышеперечисленное не заслуга ДевОпса, а тупого менеджмента. SandalTree Тогда скажите на милость нахрена нужен самый гениальный ДевОпс в таких грязных ручёнках? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.05.2019, 05:09 |
|
Что такое DevOps?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SandalTree Дмитрий Мух Просто вы спросили: "Что такое DevOps?". Я вам и отвечаю. Спасибо. Сейчас мы просто обсуждаем. Вот возникла такая мысль что ДевОпс никак не влияет на качество продукта. Из последних испытанных новшеств: 1. С 2015-го года умер LinkedIn. Несмотря на всеобщую нужность и полезность. Волшебники ДевОпса убили самый приятый функционал, после чего сайт в перманентной агонии ждёт когда-же эстафету перехватят конкуренты, занятые внедрением того-же ДевОпса. 2. Гугл-мап. Примерно тогда-же перешли на новый дизайн карты. При этом порезали кучу полезного функционала. Карты стали медленными и неудобными. 3. SSIS. Ну вы поняли... в 2005-2008 всё ставилось вместе со скулём. Подом выделили в BIStudio, потом произвели выродка SSDT, потом, на радость всем ДевОпсникам в экстазе соединили с Вижуал Студио. Теперь, что-б инстальнуть SSIS, нужно сперва поставить VS, потом SSDT, а пром найти хак, как изловчиться и подгрузить туда SSIS. Вы (или кто-то ещё) могут сказать что типа всё вышеперечисленное не заслуга ДевОпса, а тупого менеджмента. Тогда скажите на милость нахрена нужен самый гениальный ДевОпс в таких грязных ручёнках? Это всё равно что дать атомную бомбу какой нибудь Мадуре. Оружие грозное, но кроме глобальной разрухи ничего не даёт. В бессильной злобе от испытываемых неудобств не нашли ничего, кроме DevOps, на что выругаться? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.05.2019, 11:49 |
|
Что такое DevOps?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дмитрий Мух Как эти ваши рассуждения вообще связаны с DevOps? В бессильной злобе от испытываемых неудобств не нашли ничего, кроме DevOps, на что выругаться? Вообще-то я просто пытаюсь найти корелляцию между явлением и результатом. 1. Наблюдаем явление: Всеобщее внедрение ДевОпса в больших корпорациях. 2. Нам говорят что ДевОпс это круто. 3. У нас появляется ожидание что: Програмные продукты будут удобнее/быстрее/надёжнее/дешевле. 4. Наши ожидания не оправдались. Стало даже хуже. Делаем вывод: ДевОпс не решает проблемы создания качественного и дешёвого софта. Где я налажал в своих выводах? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.05.2019, 04:18 |
|
Что такое DevOps?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SandalTree, ДевОпс решает задачу занятости айтишников, а так они в таком количестве не нужны. Вот и все! Весь софт, который был необходим для нормального существования общества был написан весь еще в 90х и с тех пор алгоритмы не поменялись. Меняются размеры ответственности за каждый кусок. Если в 90х один человек, он же разработчик, отвечал за разработку, внедрение, поддержку, обновление то сегодня тот же объем продуктивной работы делается группами во главе с менеджерами, директорами, и другого размера пупами далеких от реальных битов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.05.2019, 04:33 |
|
Что такое DevOps?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
RonibGreat SandalTree, ДевОпс решает задачу занятости айтишников, а так они в таком количестве не нужны. Вот и все! Весь софт, который был необходим для нормального существования общества был написан весь еще в 90х и с тех пор алгоритмы не поменялись. Меняются размеры ответственности за каждый кусок. Если в 90х один человек, он же разработчик, отвечал за разработку, внедрение, поддержку, обновление то сегодня тот же объем продуктивной работы делается группами во главе с менеджерами, директорами, и другого размера пупами далеких от реальных битов. Оно-то конечно решает, но во первых, на айтишников ещё пока деманд, а во вторых, зарплаты у них не маленькие. Поэтому как-бы не логично. Это вам не обезьяны на хелпдеске или в секюрити. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.05.2019, 05:38 |
|
Что такое DevOps?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SandalTree Дмитрий Мух Как эти ваши рассуждения вообще связаны с DevOps? В бессильной злобе от испытываемых неудобств не нашли ничего, кроме DevOps, на что выругаться? Вообще-то я просто пытаюсь найти корелляцию между явлением и результатом. 1. Наблюдаем явление: Всеобщее внедрение ДевОпса в больших корпорациях. 2. Нам говорят что ДевОпс это круто. 3. У нас появляется ожидание что: Програмные продукты будут удобнее/быстрее/надёжнее/дешевле. 4. Наши ожидания не оправдались. Стало даже хуже. Делаем вывод: ДевОпс не решает проблемы создания качественного и дешёвого софта. Где я налажал в своих выводах? Лажа в том, что вы не знаете, где конкретно и какие конкретно организационные и технические решения к чему привели. У вас есть домыслы и субъективное ощущение того, что где-то что-то стало хуже и это как-то связано с DevOps. И вы из них делаете выводы. Полная лажа. Доклады 2ГИС смотрели? Кому там стало хуже? Какие сервисы 2ГИС стали хуже работать? Рейтинг NPS (Net Promoter Score) как изменился с 2015? Вообщем всё это смахивает на брюзжание старика. Он слышит не понятные ему слова: Agile, Scrum, Lean, DevOps, Teal. Они его раздражают. Также его раздражают какие-то изменения в привычных ему вещах. И опа! Всё что его раздражает наверняка связано! Во всём виноваты эти подоры со своим Agile, Scrum, Lean, DevOps, Teal. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.05.2019, 09:53 |
|
Что такое DevOps?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SandalTree RonibGreat SandalTree, ДевОпс решает задачу занятости айтишников, а так они в таком количестве не нужны. Вот и все! Весь софт, который был необходим для нормального существования общества был написан весь еще в 90х и с тех пор алгоритмы не поменялись. Меняются размеры ответственности за каждый кусок. Если в 90х один человек, он же разработчик, отвечал за разработку, внедрение, поддержку, обновление то сегодня тот же объем продуктивной работы делается группами во главе с менеджерами, директорами, и другого размера пупами далеких от реальных битов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.05.2019, 09:55 |
|
Что такое DevOps?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дмитрий Мух Вообщем всё это смахивает на брюзжание старика. Он слышит не понятные ему слова: Agile, Scrum, Lean, DevOps, Teal. Они его раздражают. Также его раздражают какие-то изменения в привычных ему вещах. И опа! Всё что его раздражает наверняка связано! Во всём виноваты эти подоры со своим Agile, Scrum, Lean, DevOps, Teal. Но наверное я очень глубокий старик, так как помню как в начале-середине нулевых все носились с SDLC. Тогда уже у меня было к этому такое-же отношение как сейчас к ДевОпсу. Кстати, в 2011-12-м работал на одном проекте, там были и Agile и Scrum и нифига они меня не пугали, ибо тогда это была свежая струя для тех у кого SDLC и Waterfall уже встали поперёк горла. Сейчас те-же люди что доказывали что без SDLC ну просто никуда, с пеной такого-же цвета доказывают про нужность ДевОпса. 2ГИС глянул и понял что вы надо мной просто издеваетесь. Эта пое$&#@ даже в России не может найти того что Гугл находит, интерфейс - говно, а все грабли как и в Гугле. И мне не нужен этот NPS что-б увидеть что изменения идут в неправильную сторону. Конкретно: - В Гугл мап можно было проложить маршрут и потом делать поиск по обьектам, либо найти обьекты и при этом прокладывать маршрут. Это было очень удобно. Так как ты мог легко прикинуть скажем какие отели или достопримечательности находятся по ходу твоего маршрута. Но кто-то в Гугле принял решение что Я должен видеть что-то одно. Примерно год после этого ещё можно было заходить на "старую карту" и много народу этим пользовалось. - В Гугл мап раньше можно было включить фотографии сразу на карте. Тоже было очень удобно. Едешь в какой зажопинск и сразу видишь какие реальные достопримечательности там есть и что стоит посетить. - В ЛинкедИн был дашборд, в котором можно было легко сортировать контакты по разным группам. Этот интерфес заменили на какое-то новое говно, в котором нельзя делать вообще ничего. Зато красиво. У меня 2600 контактов. Как с ними разбираться? А раньше было просто. Думал это только в бесплатной версии только отключили. Нифига, и в платной то-же самое. По вашему это "брюзжание" по моему - конкретные претензии на то что в угоду каких-то других показателей компании ухудшили качесво своей продукции в ходе модернизации. Вот представьте что вы скажете если лет через 10 эти продукты решать вернуть забытые фичи? Вспомните-ли вы про ранее неправильно принятые решения? Какое это имеет отношение к ДевОпсу? - Да никакого!!!! В этом-то вся и фишка. Пример: - Построили железную дорогу из Петербурга в Москву и вместо 2-х дней можно добраться за один. Вот это и есть "улучшение". Ещё пример: - В вагонах заменили деревянные сиденья на кожаные кресла - тоже улучшение. А теперь другой пример: - добавили "вагон ресторан", но запретили торговлю едой на станциях. В ресторане подают одну резиновую курицу за ту-же цену что и шикарный обед для всей семьи со станции. Для владельцев это будет улучшение, так как их доходы повысятся, а для пассажиров? Или вы сразу "всех недовольных" запишете в "старые ретрограды", которые не понимают прогресса "вагона ресторана"? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.05.2019, 17:32 |
|
Что такое DevOps?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SandalTree Где я налажал в своих выводах? Дано: крупная корпорация (которая быстро не развалится если чо), старый руководитель ушел (или его ушли), новый начал работу и тут возможны варианты: скурпулезно смотреть на процессы, расшивать узкие места, наказывать невиновных, награждать непричастных и т.п. или повесить все проблемы на предыдущего руководителя и объявить мол единственно что нам не хватает это DevOps. Тем более что и сами DevOps тренеры не стесняются: - DevOps это способ сделать быстро, дешево и качественно. - Если вы облажались, значит где-то нарушили принцип DevOps. - Если проект успешный, значит вы следовали идеологии DevOps А там после внедрения DevOps либо падишах умрет либо осел и вообще головой за базар нынче отвечать не принято. Теперь возмем другого руководителя, которого самый главный босс спрашивает - почему вы не применяете принципы модного ныне DevOps? Вон в других конторах это уже вовсю внедряется. Может ваши косяки (сервер упал, админ ушел в запой, тимлид уволился) могут быть решены применением этой самой как ее. Я тут презентацию посмотрел - выглядит неплохо. И тут руководителю надо либо работать без косяков, либо ответить - да конечно применяем, до конца года все переделаем по феншую. Заметь, от самого по себе DevOps вообще ничего не зависит. (это может быть классная вещь или хрень полная) Замени ее на Agile, Scrum, Lean, Teal или по японски kaizen, kanban ничего не изменится. Короче Пусть в конторе имеются проблемы, пока видимые только руководству. Пытаясь их решить начали внедрять ХХХХ. Не помогло (или стало только хуже), проблемы стали заметны персоналу, лучшие сотрудники разбежались, остались только худшие. Проблемы вылезли наружу. Аналог. - Витамины помогают? Да однозначно. - А если у человека в брюхе нож, тоже помогут? Вряд-ли. - Говно эти ваши витамины. Замени витамины на гомеопатию, прививки, антибиотики, массаж или здоровый образ жизни - ничего не изменится. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.05.2019, 18:06 |
|
Что такое DevOps?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SERG1257, В основном согласен, но пример ужасен. Представьте: К вам приходит пациент с ножом в животе, а вы прописываете ему витамины... Ваш предыдущий пример про "попытку переставить кровати" был гораздо удачнее (ИМХО) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.05.2019, 20:34 |
|
Что такое DevOps?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SandalTree Представьте: К вам приходит пациент с ножом в животе, а вы прописываете ему витамины.. В чем суть девопс на мой взгляд (пусть более опытные товарищи меня поправят): Agile (принципиальных возражений никто не привел, но слово уже замылилось) плюс CI/CD. То бишь посмотреть как происходит деплой, формализовать и автоматизировать. Что здесь может пойти не так? Хотя вот если у вас в конторе есть необходимость деплоить 100 раз в день, тогда у вас где-то проблемы. Кто-то явно либо не думает что творит либо (что хуже) присутствует коррупционная составляющая. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.05.2019, 21:44 |
|
Что такое DevOps?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Приседания не пробовали? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.05.2019, 01:10 |
|
Что такое DevOps?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SandalTree По вашему это "брюзжание" по моему - конкретные претензии на то что в угоду каких-то других показателей компании ухудшили качесво своей продукции в ходе модернизации. SandalTree Какое это имеет отношение к ДевОпсу? - Да никакого!!!! В этом-то вся и фишка. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.05.2019, 15:36 |
|
Что такое DevOps?
Ссылка:
Ссылка на сообщение:
Ссылка с названием темы:
Ссылка на профиль пользователя:
Ссылка на вложение:
|
||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
#18+
На сегодняшний день ДевОпс упирается в используемые инструменты и собственно вокруг них и начинает выстраиватсй а корпоративный процесс: как и что делать. Получается сложно со всякими многими oграничениями и бяками, которые заставляют делать дополнительные телодвижения и напрягать мозги, а если кто-то ошибся то исправление превращается в дополнительных хаос и более запутанный процесс, и без консультантов ну совсем не разобраться. Вот я накидал весь процесс ДевОпса от начала до конца, и если следовать этому процессу то все будет чики-чики и мне продлят контракт, так как чтобы постигнуть все пункты этого процесса то надо пару месяцев чтобы смириться с тем что с этим надо жить и никуда от этого не денешься - много буков, и непонятных слов... ... |
||||||||||||||||
:
Нравится:
Не нравится:
|
||||||||||||||||
05.05.2019, 23:26 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=7&msg=21877529&tid=1310550]: |
0ms |
get settings: |