|
Что такое DevOps?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
"Меня терзают смутные сомненья" (с), что этим я занимаюсь уже очень давно, только ещё не знаю об этом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.03.2019, 17:25 |
|
Что такое DevOps?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
эникейщик, по-нашему.
SandalTree "Меня терзают смутные сомненья" (с), что этим я занимаюсь уже очень давно, только ещё не знаю об этом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.03.2019, 19:22 |
|
Что такое DevOps?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Жан-Батист Мольер. Мещанин во дворянстве Г-н Журден. Честное слово, я и не подозревал, что вот уже более сорока лет говорю прозой. Большое вам спасибо, что сказали. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.03.2019, 20:12 |
|
Что такое DevOps?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Relic Hunter эникейщик, по-нашему.
SandalTree "Меня терзают смутные сомненья" (с), что этим я занимаюсь уже очень давно, только ещё не знаю об этом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.03.2019, 22:37 |
|
Что такое DevOps?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Relic Hunter эникейщик, по-нашему.
SandalTree "Меня терзают смутные сомненья" (с), что этим я занимаюсь уже очень давно, только ещё не знаю об этом. Кто-то русским языком может обьяснить? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.03.2019, 22:57 |
|
Что такое DevOps?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SandalTree, это оба конца - поддержание работостопосности BAU, и разработка, всё в одном. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.03.2019, 23:23 |
|
Что такое DevOps?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
просто новый термин придумали для красоты.. вообще много с чем так делают, в т.ч. agile и пр. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.03.2019, 23:25 |
|
Что такое DevOps?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ИМХО это попытка разделить разработчиков новых систем и разработчиков поддержки (исправление багов, мелкие доработки и т.п.). Кроме того (по крайней мере у нас) они занимаются автоматизацией тестирования и процесса деплоймента кода (строят всякие фреймворки для этого). У нас это называют shift left. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.03.2019, 23:56 |
|
Что такое DevOps?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ключевые слова: Jenkins, CI/CD, Kubernetes, Docker ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.03.2019, 00:28 |
|
Что такое DevOps?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sergunka Ключевые слова: Jenkins, CI/CD, Kubernetes, Docker Если говорить про DevOps инженеров на основе более менее сложившийся мировой практики, то вкратце это CI/CD. Хотя по сути это те же самые админы, но работающие с несколько иным стеком и немного измененным подходом. - у Jenkins есть альтернативы - Bamboo, TeamCity и пр - у k8s несмотря на наибольшую распространенность тоже есть альтернативы - докер вообще не всегда целесообразен Основная идея заключается в максимальной автоматизации при помощи соответствующих инструментов. Но есть момент - если доверить эти задачи не профильным специалистам (разрабам/обычным админам), то результат будет далек от идеала и сложен в поддержке/кастомизации ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.03.2019, 00:54 |
|
Что такое DevOps?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bga83 то результат будет далек от идеала и сложен в поддержке/кастомизации 2) а затраты на DevOps не слишком охренительные-ли? у нас при оценке оказалось что в итоге легче было-бы выделить ресурсов на ту самую кустомизацию по необходимости чем внедрять DevOps феншуй с процессами и (инфра)структурами (про автоматизацию CI/CD вообще молчу) reality check обычно довольно быстро ведёт к отврезвлению. хотя у нас возможно просто частный случай. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.03.2019, 01:30 |
|
Что такое DevOps?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vikkiv bga83 то результат будет далек от идеала и сложен в поддержке/кастомизации 2) а затраты на DevOps не слишком охренительные-ли? у нас при оценке оказалось что в итоге легче было-бы выделить ресурсов на ту самую кустомизацию по необходимости чем внедрять DevOps феншуй с процессами и (инфра)структурами (про автоматизацию CI/CD вообще молчу) reality check обычно довольно быстро ведёт к отврезвлению. хотя у нас возможно просто частный случай. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.03.2019, 01:48 |
|
Что такое DevOps?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vikkiv, How many times a day do you deploy? В компаниях которые конкурируют с помощью технологий, код выкладывают в прод. от десятков до сотен раз в день. Чтоб такое организовать нанимают специалистов под общим названием devops , хотя названия варьируются , например бывает Software Engineer, Tools and Infrastructure. У таких специалистов базовые знания и умения как у сисадмина плюс знания и умения разработчика софта, причем во многих компаниях упор делается на последнее. Для того чтоб сто раз в день выкладывать код в прод и при этом ничего не ломалось, как правило требуется сделать какие то tools, а для того чтоб делать тоолз надо уметь писать код ( и тесты, и тд. ) на нормальном уровне в команде других разработчиков. Если компания не конкурирует с помощью технологий, и код выкладывается в прод. раз в месяц, то да, там девопс не нужен. В дань моде отдел сисадминов в таких конторах тоже называют девопс, отсюда и непонятки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.03.2019, 02:23 |
|
Что такое DevOps?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
activate, да, понятно и соглашусь - действительно зависит от масштаба и нюансов организации процесса (от туда и рациональность такой автоматицации как более оптимальное состояние) так что похоже выгодность подхода определяется балансом перечисленных тобой факторов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.03.2019, 02:41 |
|
Что такое DevOps?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
activate, Я понимаю что чёткой границы нет, но скажем сколько нужно делать деплойментов в продакшен в месяц/день что-б почувствовать целесообразность Девопса? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.03.2019, 03:02 |
|
Что такое DevOps?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
activate Если компания не конкурирует с помощью технологий, и код выкладывается в прод. раз в месяц, то да, там девопс не нужен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.03.2019, 03:55 |
|
Что такое DevOps?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SandalTree, в общем случае один девопс на команду разработчиков размером в "две пиццы". Также завит от бизнеса компании, или в каком отделе или направлении компании используется технология. Например у компании есть сайт визитка, и веб разработчик на контракте на удаленке , который "пилит" сайт, и выкладывает обновления через ФТП каждый день, если что то поломает, то обновит сайт несколько раз. Нужен ли девопс? нет. Допустим есть компания, у которой сайт на CMS, поддерживается двумя веб разработчиками на полной ставке и тремя удаленщиками на контракте, т.е. 5 чел. Бизнесу требуется частые обновления и чтоб не было сбоев. Нужен девопс? скорее всего нет, т.к. если есть простои от того что нету нормального тестирования и системы обновления кода, вряд ли это сильно повлияет на бизнес в целом. Допустим есть старт ап с деньгами от VC, уже есть четыре инженера которые пишут код и денег есть только на год вперед. Нужен девопс: скорее всего да, т.к. основные деньги в старт апе уходят на зарплату инженеров и любые замедления в разработке из за того что не настроено CI/CD в прямую бьют по карману. Тут завит уже от того какую систему пилят в старт апе, т.к. во многих случаях подойдут готовые решения. Или есть финансовая компания которая конкурирует не технологиями, а маркетингом и ценовой политикой. В принципе можно посчитать сколько финансовой компании обойдется задержка релиза в один день в системe origination или в системe servicing , может оказаться что вполне имеет смысл нанять целую команду девопс для того чтобы не было задержек. Тут тоже надо смотреть на бизнес в целом, например финансовая компания может оказаться убыточной, и внедрение девопс проблему с убытками финансового бизнеса не решит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.03.2019, 04:28 |
|
Что такое DevOps?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sergunka, Вот вам не традиционный пример, цели внедрения девопс обозначены https://www.navy.mil/submit/display.asp?story_id=103054 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.03.2019, 04:37 |
|
Что такое DevOps?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
activate, я-бы не сказал что там уж так чётко цели обозначены, больше похоже на рекламные многообещающие мифы написанные продаванами о кесельных берегах для пафоса, чисто чтобы вдуть продукт, хотя для бюджетной компании вполне ожидаемо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.03.2019, 05:05 |
|
Что такое DevOps?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vikkiv, ну почему, не четко - нормальным кацелярским языком написано что время между обновлениями слишком большое, и не устраивает организацию, в том числе из за требований безопасности. Надо вот внедрить автоматизацию, девопс и прочее. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.03.2019, 05:47 |
|
Что такое DevOps?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
activate vikkiv, ну почему, не четко - нормальным кацелярским языком написано что время между обновлениями слишком большое, и не устраивает организацию, в том числе из за требований безопасности. Надо вот внедрить автоматизацию, девопс и прочее. Реальному бизнесу где процессы исчисляются неделями девопс даром не упал нет такой уж острой необходимости нигде походу кроме Амазона где за миллисекунды не борятся :))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.03.2019, 06:12 |
|
Что такое DevOps?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sergunka activate vikkiv, ну почему, не четко - нормальным кацелярским языком написано что время между обновлениями слишком большое, и не устраивает организацию, в том числе из за требований безопасности. Надо вот внедрить автоматизацию, девопс и прочее. Реальному бизнесу где процессы исчисляются неделями девопс даром не упал нет такой уж острой необходимости нигде походу кроме Амазона где за миллисекунды не борятся :))) а в амазоне если б за милисекунды не бились, то не было бы Амазона. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.03.2019, 06:53 |
|
Что такое DevOps?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sergunka, если есть команда инженеров размером в две пицци которая пилит что либо реально важное для бизнеса, уже имеет смысл нанимать в такую команду девопс инженера. Если не нанять специалиста, то команда инженеров потратит в сумме кучу времени на создания и разгребание проблем с со всякими билдов, сиай/сиди, тестами системными окружениями и пр. Т.к. время деньги, то нанимают специалиста. надобность или не надобность девопс не относиться к деятельности юридического отдела и проблемам боинга. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.03.2019, 07:00 |
|
Что такое DevOps?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
activate Sergunka, если есть команда инженеров размером в две пицци которая пилит что либо реально важное для бизнеса, уже имеет смысл нанимать в такую команду девопс инженера. Если не нанять специалиста, то команда инженеров потратит в сумме кучу времени на создания и разгребание проблем с со всякими билдов, сиай/сиди, тестами системными окружениями и пр. Т.к. время деньги, то нанимают специалиста. надобность или не надобность девопс не относиться к деятельности юридического отдела и проблемам боинга. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.03.2019, 07:04 |
|
Что такое DevOps?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Цитата надобность или не надобность девопс не относиться к деятельности юридического отдела и проблемам боинга. Не, нам девопс не нужОн, и нас процессы неделями длятся, у нас легал и ПР отделы работают, говорят всем что проблема не в самолете а пилотах ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.03.2019, 07:08 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=7&msg=21841506&tid=1310550]: |
0ms |
get settings: |