|
Что происходит на рынке DB вакансий в ЕС?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
День добрый! Сначала о себе: последние пару лет живу в Праге, работаю senior oracle developer а банке. Опыт ~5 лет как Oracle developer, не dwh. Последнее время на работе стало мало задач и начал задумываться о смене. (становится скучно) После 3 месяцев неспешных поисков столкнулся с проблемой что получаю деклайны на 99% вакансий на котрые я зааплаился. Причем отказы/игнор приходит даже до первого разговора с HR. Ответы были лишь от бодишопов хантящих всех подрят. Набор моих скиллов стандартен для db дева, оракловые сертификаты и тд имеются, английский fluent. Аплаился практически во всех странах ЕС с указанием того что готов переехать, blue card в наличие, поэтому визовых проблем нет. Разочаровавшись, обсуждал ситуацию с коллегой (MS SQL DBA), тот сказал что ему тоже практически не приходят сообщения от рекрутеров в лиекедине, хотя коллегам с java/net сыпятся предложения поговорить каждый день почти. Для сравнения проводил подобный тест штатах и приглашающих пособеседоваться было множество. Поделитесь опытом тех кто живет в ЕС, как часто к вам стучатся с предложениями о работе? Только у меня такая ситуация или везде так? P.S предложение заниматься на работе своими проектами не актуально, т.к я работаю в банке и половина интернета у меня заблокарована, а любой софт перед инсталляцией проходит через 5 апрувов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.06.2018, 15:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Эта известная проблема в Долине большинство ДБА перешли либо в noSQL типо Кассандра, Биг Дата, МонгоДБ, Спарк и тд либо пошли в девОпс либо вообще в Ява разработчики. Это в общем мировой тренд он докатился и до Европы. Я сам вынужден был соскочить с Лотус Нотс 8 лет назад на Яву ни дня не пожалел. Удачной охоты. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.06.2018, 16:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dbdev003 Поделитесь опытом тех кто живет в ЕС, как часто к вам стучатся с предложениями о работе? Только у меня такая ситуация или везде так? сам MSSQL DBA, искал работу по Netherlands порядка полугода по ресурсам Indeed & LinkedIn по линкеду - как сделал профиль активным (let recruiters know you're open), так пошли плотные просмотры рекрутеров и регулярные предложения в итоге выбрал интересный вариант и ушел с постоянки на контракт на Indeed постоянно висят вакансии DBA особенность местного рынка труда в моей области - в более чем половине вакансии требуется письменный и разговорный голландский поглядываю на рынок примерно год; заметен волнообразный характер появления вакансий, т.е. "то густо, то пусто" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.06.2018, 16:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Не совсем верно поняли вопрос темы. Вакансии вроде как есть, но фидбека на нет, приходит либо стандартный ответ что ваши скилы нам неподходят (при соответствии 95% скилов с CV и описании вакансии) либо игнор. Возможно специально висят конечно незакрывающиеся никогда позиции по паре лет, либо не хотят брать без третьего языка. И я все таки больше dev чем dba, в начале поста упомянул про это. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.06.2018, 17:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dbdev003 Не совсем верно поняли вопрос темы. dbdev003 И я все таки больше dev чем dba, в начале поста упомянул про это. dbdev003 Вакансии вроде как есть, но фидбека на нет ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.06.2018, 17:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
по моему опыту на этих рынках в EС наблюдается выраженная сезонность, пик предложений приходится на март-апрель и потом после летних отпусков есть сильный спрос с сентября по октябрь-ноябрь, затем снова тишина под рождество и начало года, а так да, экономически серьёзного роста собственно и нет (явная тенденция на его спад) последние 3-4 квартала, соответственно и с вакансиями напряг, основные рынки в EС (на которые в принципе и работют эти удалённые outsource) это Германия, UK, Франция, ну может Италия/Испания ещё (Нидерланды показали рост, отдельно Швейцария) - вместе уже >67%+ от ВВП ЕС внутри многих организаций начинается консолидация и обрубание самых лёгких концов, почему-то часто в первых волнах идут внешние контракты. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.06.2018, 17:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sergunka большинство ДБА перешли либо в noSQL типо Кассандра, Биг Дата, МонгоДБ, Спарк и тд ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2018, 00:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
профессия ДБА уходит в небытие, особенно с приходом облаков ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2018, 01:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FULLSTACK-еры все уничтожили. Сам был Nix/Ora dba. Теперь фулстэкер, типо )) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2018, 02:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Relic Hunter FULLSTACK-еры все уничтожили. Сам был Nix/Ora dba. Теперь фулстэкер, типо )) Скрам сделал всех фулстакерами. В больших проектах есть data team но во первых таких проектов не так много а во вторых оракла там почти нет. Клауд убил Оракула. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2018, 08:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кнюпель профессия ДБА уходит в небытие, особенно с приходом облаков ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2018, 15:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LenaV а на облаках кто выполняет работу ДБА? А вообще интересно может кто из прошареных объяснить языком ЖЭКа что такое фуллстакеры, скрам, аджайл и т.д. Это то же самое что ДевОпс? Я пока вижу буквы, но не понимаю слова. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2018, 16:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
а сколько платят senior oracle dev в Чехии, если не секрет? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2018, 17:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
OoCc Relic Hunter FULLSTACK-еры все уничтожили. Сам был Nix/Ora dba. Теперь фулстэкер, типо )) Скрам сделал всех фулстакерами. В больших проектах есть data team но во первых таких проектов не так много а во вторых оракла там почти нет. Клауд убил Оракула. Мне это как-то удалось. Появился у нас некий скрам-любитель и предложил скрамиться, как положено. После 2-х непонятных стояний с непонятным результатом я предложил - давайте собираться в кабинете у начальника, там куча кресел. Начальник был не против. Мы еще пару раз неправильно поскрамились уже в прятных креслах, после чего поняли, что идея скрама была убита в зародыше. И вернулись к обычной работе. Было это так года 3-4 назад, после этого все попытки заскрамить нашу группу обходят стороной. Пока. Наверно еще какой-нибудь скрамо-любитель опять нарисуется. Но будем бороться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2018, 18:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andrushok OoCc пропущено... В начале было Слово, И слово было у ПМ, И слово было Скрам. Скрам сделал всех фулстакерами. В больших проектах есть data team но во первых таких проектов не так много а во вторых оракла там почти нет. Клауд убил Оракула. Мне это как-то удалось. Появился у нас некий скрам-любитель и предложил скрамиться, как положено. После 2-х непонятных стояний с непонятным результатом я предложил - давайте собираться в кабинете у начальника, там куча кресел. Начальник был не против. Мы еще пару раз неправильно поскрамились уже в прятных креслах, после чего поняли, что идея скрама была убита в зародыше. И вернулись к обычной работе. Было это так года 3-4 назад, после этого все попытки заскрамить нашу группу обходят стороной. Пока. Наверно еще какой-нибудь скрамо-любитель опять нарисуется. Но будем бороться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2018, 18:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
а я люблю скрам, мне кажется он эффективен. в начале месяца кстати прошел курс SCRUM foundation, но в положенные 2 недели не успел достаточно подготовиться и серитфицироваться на скрам мастера. вопросы там конечно дурацкие в тесте :) сам кстати из бывших Оракл ДБА, сейчас JS FullStack Developer ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2018, 19:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Stan2000 а я люблю скрам, мне кажется он эффективен. в начале месяца кстати прошел курс SCRUM foundation, но в положенные 2 недели не успел достаточно подготовиться и серитфицироваться на скрам мастера. вопросы там конечно дурацкие в тесте :) сам кстати из бывших Оракл ДБА, сейчас JS FullStack Developer ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2018, 19:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ну а как команду контролировать? каждый день подходит начальник к каждому и спрашивает, - ну что, как дела? в ответ, - хорошо, работаю! вот реальный пример из жизни, жутко бесило. а тут все видят кто работает, а кто балду пинает и стыдно не работать, когда твои коллеги работают. и заказчик(руководство) видит новую фичу(инкремент) каждую неделю-две. все довольны. другое дело, что на 100% скрам не соблюдается, везде есть отклонения и изменения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2018, 20:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ну и не везде он прмиеним, не во всех отраслях. но в 99% в разработке он применим и наиболее эффективен. в госсекторе и пилораме конечно ватерфолл лучше для обеих сторон бизнеса :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2018, 20:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Stan2000 ну и не везде он прмиеним, не во всех отраслях. но в 99% в разработке он применим и наиболее эффективен. в госсекторе и пилораме конечно ватерфолл лучше для обеих сторон бизнеса :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2018, 20:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Как и с любой методикой, скрам хорошо работает в каких-то случаях и не работает в других. А часто наилучший вариант - это гибрид разных методик. Главное, не зацикливаться на самой методике, а использовать то, что подходит для проекта и команды. Ну и еще, из собственного опыта перехода на скрам, без хорошего тренера сложно успешно поменять систему работы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2018, 20:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Stan2000 ну а как команду контролировать? каждый день подходит начальник к каждому и спрашивает, - ну что, как дела? в ответ, - хорошо, работаю! ... Если можешь, то скрам там будет большой жирной кляксой, которая все портит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2018, 21:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andrushok Stan2000 ну а как команду контролировать? каждый день подходит начальник к каждому и спрашивает, - ну что, как дела? в ответ, - хорошо, работаю! ... Если можешь, то скрам там будет большой жирной кляксой, которая все портит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2018, 21:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Stan2000 andrushok пропущено... А ты можешь себе представить картину: начальник собирает всю группу раз в 2-3 недели (иногда реже). Минут 10 рассказывает, что собственно в институте нового, минут 5 интересуется, как обстоят дела с наиболее важными проектами и потом оставшиеся 45 минут кто-то из команды делает очередную презентацию, о своем недавнем путешествии куда-либо. Если можешь, то скрам там будет большой жирной кляксой, которая все портит. Stan2000 Скрам - это для тех кто работать не хочет(может) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2018, 22:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Stan2000 andrushok пропущено... А ты можешь себе представить картину: начальник собирает всю группу раз в 2-3 недели (иногда реже). Минут 10 рассказывает, что собственно в институте нового, минут 5 интересуется, как обстоят дела с наиболее важными проектами и потом оставшиеся 45 минут кто-то из команды делает очередную презентацию, о своем недавнем путешествии куда-либо. Если можешь, то скрам там будет большой жирной кляксой, которая все портит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2018, 22:53 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=7&msg=21529673&tid=1297162]: |
0ms |
get settings: |