powered by simpleCommunicator - 2.0.30     © 2024 Programmizd 02
Map
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / Что происходит на рынке DB вакансий в ЕС?
25 сообщений из 375, страница 1 из 15
Что происходит на рынке DB вакансий в ЕС?
dbdev003
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
День добрый!

Сначала о себе: последние пару лет живу в Праге, работаю senior oracle developer а банке. Опыт ~5 лет как Oracle developer, не dwh.
Последнее время на работе стало мало задач и начал задумываться о смене. (становится скучно)
После 3 месяцев неспешных поисков столкнулся с проблемой что получаю деклайны на 99% вакансий на котрые я зааплаился. Причем отказы/игнор приходит даже до первого разговора с HR. Ответы были лишь от бодишопов хантящих всех подрят. Набор моих скиллов стандартен для db дева, оракловые сертификаты и тд имеются, английский fluent. Аплаился практически во всех странах ЕС с указанием того что готов переехать, blue card в наличие, поэтому визовых проблем нет.

Разочаровавшись, обсуждал ситуацию с коллегой (MS SQL DBA), тот сказал что ему тоже практически не приходят сообщения от рекрутеров в лиекедине, хотя коллегам с java/net сыпятся предложения поговорить каждый день почти.
Для сравнения проводил подобный тест штатах и приглашающих пособеседоваться было множество.

Поделитесь опытом тех кто живет в ЕС, как часто к вам стучатся с предложениями о работе? Только у меня такая ситуация или везде так?

P.S предложение заниматься на работе своими проектами не актуально, т.к я работаю в банке и половина интернета у меня заблокарована, а любой софт перед инсталляцией проходит через 5 апрувов.
...
Рейтинг: 0 / 0
Sergunka
Участник
Эта известная проблема в Долине большинство ДБА перешли либо в noSQL типо Кассандра, Биг Дата, МонгоДБ, Спарк и тд либо пошли в девОпс либо вообще в Ява разработчики.

Это в общем мировой тренд он докатился и до Европы. Я сам вынужден был соскочить с Лотус Нотс 8 лет назад на Яву ни дня не пожалел.

Удачной охоты.
...
Фотография komrad
Участник
dbdev003 
Поделитесь опытом тех кто живет в ЕС, как часто к вам стучатся с предложениями о работе? Только у меня такая ситуация или везде так?
привет

сам MSSQL DBA, искал работу по Netherlands порядка полугода по ресурсам Indeed & LinkedIn
по линкеду - как сделал профиль активным (let recruiters know you're open), так пошли плотные просмотры рекрутеров и регулярные предложения
в итоге выбрал интересный вариант и ушел с постоянки на контракт
на Indeed постоянно висят вакансии DBA

особенность местного рынка труда в моей области - в более чем половине вакансии требуется письменный и разговорный голландский
поглядываю на рынок примерно год; заметен волнообразный характер появления вакансий, т.е. "то густо, то пусто"
...
dbdev003
Участник
Не совсем верно поняли вопрос темы.

Вакансии вроде как есть, но фидбека на нет, приходит либо стандартный ответ что ваши скилы нам неподходят (при соответствии 95% скилов с CV и описании вакансии) либо игнор.
Возможно специально висят конечно незакрывающиеся никогда позиции по паре лет, либо не хотят брать без третьего языка.

И я все таки больше dev чем dba, в начале поста упомянул про это.
...
Фотография komrad
Участник
dbdev003 
Не совсем верно поняли вопрос темы.
ответ был на заданные в теле сообщения, а не подразумевавшиеся вопросы
dbdev003 
И я все таки больше dev чем dba, в начале поста упомянул про это.
тогда не читайте мой ответ, если считаете, что он к не относится к теме
dbdev003 
Вакансии вроде как есть, но фидбека на нет
мое мнение: три месяца - не срок, наберитесь терпения
...
Фотография vikkiv
Участник
по моему опыту на этих рынках в EС наблюдается выраженная сезонность, пик предложений приходится на март-апрель и потом после летних отпусков есть сильный спрос с сентября по октябрь-ноябрь, затем снова тишина под рождество и начало года,

а так да, экономически серьёзного роста собственно и нет (явная тенденция на его спад) последние 3-4 квартала, соответственно и с вакансиями напряг, основные рынки в EС (на которые в принципе и работют эти удалённые outsource) это Германия, UK, Франция, ну может Италия/Испания ещё (Нидерланды показали рост, отдельно Швейцария) - вместе уже >67%+ от ВВП ЕС

внутри многих организаций начинается консолидация и обрубание самых лёгких концов, почему-то часто в первых волнах идут внешние контракты.
...
Фёдоров
Участник
Sergunka 
большинство ДБА перешли либо в noSQL типо Кассандра, Биг Дата, МонгоДБ, Спарк и тд
?!?!?!?! А куда же подевались миллионы баз на SQL и Oracle? Видимо, сами незаметно перевелись на Кассандру, где их уже ждут не дождутся большинство ДБА...
...
Кнюпель
Участник
профессия ДБА уходит в небытие, особенно с приходом облаков
...
Фотография Relic Hunter
Участник
FULLSTACK-еры все уничтожили. Сам был Nix/Ora dba. Теперь фулстэкер, типо ))
...
Фотография OoCc
Участник
Relic Hunter 
В начале было Слово, И слово было у ПМ, И слово было Скрам.

Скрам сделал всех фулстакерами.
В больших проектах есть data team но во первых таких проектов не так много а во вторых оракла там почти нет. Клауд убил Оракула.
...
LenaV
Участник
Кнюпель 
профессия ДБА уходит в небытие, особенно с приходом облаков
а на облаках кто выполняет работу ДБА?
...
SERG1257
Участник
LenaV 
а на облаках кто выполняет работу ДБА?
Ангелы
А вообще интересно может кто из прошареных объяснить языком ЖЭКа что такое фуллстакеры, скрам, аджайл и т.д. Это то же самое что ДевОпс?
Я пока вижу буквы, но не понимаю слова.
...
Фотография кит северных морей
Участник
а сколько платят senior oracle dev в Чехии, если не секрет?
...
Фотография andrushok
Участник
OoCc 
Relic Hunter 

В больших проектах есть data team но во первых таких проектов не так много а во вторых оракла там почти нет. Клауд убил Оракула.
Надо было уничтожить скрам в зародыше. А теперь поздно.
Мне это как-то удалось. Появился у нас некий скрам-любитель и предложил скрамиться, как положено. После 2-х непонятных стояний с непонятным результатом я предложил - давайте собираться в кабинете у начальника, там куча кресел. Начальник был не против. Мы еще пару раз неправильно поскрамились уже в прятных креслах, после чего поняли, что идея скрама была убита в зародыше. И вернулись к обычной работе. Было это так года 3-4 назад, после этого все попытки заскрамить нашу группу обходят стороной. Пока. Наверно еще какой-нибудь скрамо-любитель опять нарисуется. Но будем бороться.
...
Фотография andrushok
Участник
andrushok 
OoCc 
пропущено...

Надо было уничтожить скрам в зародыше. А теперь поздно.
Мне это как-то удалось. Появился у нас некий скрам-любитель и предложил скрамиться, как положено. После 2-х непонятных стояний с непонятным результатом я предложил - давайте собираться в кабинете у начальника, там куча кресел. Начальник был не против. Мы еще пару раз неправильно поскрамились уже в прятных креслах, после чего поняли, что идея скрама была убита в зародыше. И вернулись к обычной работе. Было это так года 3-4 назад, после этого все попытки заскрамить нашу группу обходят стороной. Пока. Наверно еще какой-нибудь скрамо-любитель опять нарисуется. Но будем бороться.
Оракла у нас не было с самого начала. Все время была и есть MSSQL. Немного манго и прочего но-SQL обезьянника. У нас госконтора - так что все консервативно. ДБА живут хорошо и не жалуются. Опять таки, в америках щас подъем.
...
Stan2000
Участник
а я люблю скрам, мне кажется он эффективен. в начале месяца кстати прошел курс SCRUM foundation, но в положенные 2 недели не успел достаточно подготовиться и серитфицироваться на скрам мастера. вопросы там конечно дурацкие в тесте :)
сам кстати из бывших Оракл ДБА, сейчас JS FullStack Developer
...
Фотография andrushok
Участник
Stan2000 
а я люблю скрам, мне кажется он эффективен. в начале месяца кстати прошел курс SCRUM foundation, но в положенные 2 недели не успел достаточно подготовиться и серитфицироваться на скрам мастера. вопросы там конечно дурацкие в тесте :)
сам кстати из бывших Оракл ДБА, сейчас JS FullStack Developer
Ты понимаешь, бывают разные ситуации. Если допустим у тебя по началом индусятник и каждый там думает, как бы так делать что бы ничего не делать - то наверно скрам один из эффективных инструментов их построить в правильном направлении. А если у тебя ученые, которые сидят в своих исследованиях, думают о своих мышах и как им поинтереснее стать сварганить - в результате их осркамливания они просто пошлют тебя куда подальше и будут правы. Просто мы опять пляшем на граблях, потому что что-то опять модно. Моден был Оракл лет так 15-20 назад, если не было заветного слова Оракл - фига два ты свой продукт продал бы. Точно так же сейчас с облаками и прочей чешуей. Системы становятся мощнее, но в целом мир так и не умнеет.
...
Stan2000
Участник
ну а как команду контролировать? каждый день подходит начальник к каждому и спрашивает, - ну что, как дела?
в ответ, - хорошо, работаю!
вот реальный пример из жизни, жутко бесило. а тут все видят кто работает, а кто балду пинает и стыдно не работать, когда твои коллеги работают. и заказчик(руководство) видит новую фичу(инкремент) каждую неделю-две. все довольны.
другое дело, что на 100% скрам не соблюдается, везде есть отклонения и изменения.
...
Stan2000
Участник
ну и не везде он прмиеним, не во всех отраслях. но в 99% в разработке он применим и наиболее эффективен. в госсекторе и пилораме конечно ватерфолл лучше для обеих сторон бизнеса :)
...
Фёдоров
Участник
Stan2000 
ну и не везде он прмиеним, не во всех отраслях. но в 99% в разработке он применим и наиболее эффективен. в госсекторе и пилораме конечно ватерфолл лучше для обеих сторон бизнеса :)
И в гос и в частном секторе бывают и плохие, и хорошие менеджеры. Они и решают, что применимо
...
Leonid Gurevich
Участник
Как и с любой методикой, скрам хорошо работает в каких-то случаях и не работает в других. А часто наилучший вариант - это гибрид разных методик. Главное, не зацикливаться на самой методике, а использовать то, что подходит для проекта и команды. Ну и еще, из собственного опыта перехода на скрам, без хорошего тренера сложно успешно поменять систему работы.
...
Фотография andrushok
Участник
Stan2000 
ну а как команду контролировать? каждый день подходит начальник к каждому и спрашивает, - ну что, как дела?
...
А ты можешь себе представить картину: начальник собирает всю группу раз в 2-3 недели (иногда реже). Минут 10 рассказывает, что собственно в институте нового, минут 5 интересуется, как обстоят дела с наиболее важными проектами и потом оставшиеся 45 минут кто-то из команды делает очередную презентацию, о своем недавнем путешествии куда-либо.

Если можешь, то скрам там будет большой жирной кляксой, которая все портит.
...
Stan2000
Участник
andrushok 
Stan2000 
...
А ты можешь себе представить картину: начальник собирает всю группу раз в 2-3 недели (иногда реже). Минут 10 рассказывает, что собственно в институте нового, минут 5 интересуется, как обстоят дела с наиболее важными проектами и потом оставшиеся 45 минут кто-то из команды делает очередную презентацию, о своем недавнем путешествии куда-либо.

ну это для тех кто работать не хочет(может)
...
Фотография andrushok
Участник
Stan2000 
andrushok 
пропущено...

Я не совсем понял, что ты имеешь ввиду из-за очевидной двоякости твоей фразы. Поэтому даже не знаю, соглашаюсь ли я с тобой или продолжаю спорить. Поэтому немного ее изменю.
Stan2000 
Скрам - это для тех кто работать не хочет(может)
Нормально работающих людей никакими скрамами подгонять не надо.
...
kinet3k
Участник
Stan2000 
andrushok 
пропущено...

абсолютно согласен. у меня в отделе из шести человек лишь один требует ежедневный скрам, остальные работают сами по себе, им главное направление верное придать. с балбесом этим я каждый день провожу по полчасика наедине, тогда он шевелиться.
...
25 сообщений из 375, страница 1 из 15
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / Что происходит на рынке DB вакансий в ЕС?
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр