powered by simpleCommunicator - 2.0.39     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / А сориентируйте по ЗП в Варашаве?
25 сообщений из 115, страница 4 из 5
А сориентируйте по ЗП в Варашаве?
Фотография vikkiv
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
про швейцарский контракт конечно не упоминаю, даже при удвоении всё равно финансово-невыгодный пролёт получился..
...
Рейтинг: 0 / 0
SwissResident
Участник
vikkiv 
SwissResident,

если грубо то £550 в день х 21 х 0.8 (20% Corporation Tax) x 0.93 (7.5% Dividend Tax минус Dividend Allowance) , примерно 8600, некоторые месяцы 22 рабочих дня, плюс часто на последнем месте переработки были (проект горел).. Ну и плюс плюшки всякие типа Flat VAT rate, расходы на фирму (компьютер, мобильный, транспорт, т.е. без налога с предприятий), единственное - за 2 года фунт просел процентов на 20..
А можно у вас уточнить, чтобы платить такой низкий dividend tax, при том что начиная с ~ £32-33K налог на дивиденды составляет 32.5% (см. https://www.gov.uk/government/publications/dividend-allowance-factsheet/dividend-allowance-factsheet#examples), вы дивиденды со своего дохода распределяете помимо себе еще и на жену или на кого-то еще? Или как?
...
Фотография vikkiv
Участник
SwissResident,

не с 33.5К а с £45К (т.к. надо добавить 11.5K allowance, при этом первые £5К дивидендов вообще без налога т.к. dividend allowance) / только на прошлой неделе подавал self-assessment и вчера оплачивал за прошлый налоговый год.

тут на самом деле несколько независимых (параллельно используемых) вариантов

первый отвечает на вопрос - кому платить (т.е. указанный тобой вариант) - в смысле распределять у кого в семье налог низкий

а второй - когда платить (т.е. интертемпоральный перенос дохода), во время когда налог высокий (когда попадаешь в следующую категорию налога) довольно глупо было-бы изымать дивиденды, я вот не ожидаю в свои после 50-ти такого-же дохода (даже глядя вокруг сомневаюсь что работу достойную смогу найти), соответственно доход будет низким, что как раз позволит вытянуть по той-же ставке в 7.5%.

средства в фирме позволяют так-же их инвестировать (и списывать расходы), получать прибыль с инвестиций, так-же фирме никто не запретит приобретать (и сдавать себе) недвижимость если квартиру взбредёт в голову купить.

суть в том что:
во первых по моему рынок IT в лондоне намного лучше/стабильнее/больше/нетто-доходнее
и во вторых сама суть контрактной система предоставляет намного большую гибкость и свободу выбора
в этом здесь решающее преимущество с финансовой стороны.
...
SwissResident
Участник
vikkiv 
во первых по моему рынок IT в лондоне намного лучше/стабильнее/больше/нетто-доходнее
и во вторых сама суть контрактной система предоставляет намного большую гибкость и свободу выбора
в этом здесь решающее преимущество с финансовой стороны.
Ты прав, что каждый судит по своему опыту. Я уехал из Лондона с зарплаты в качестве permanent employee менее £4K нетто в месяц, после того как понял что даже в "престижном банке" в Canary Wharf, куда меня были готовы взять, мне платили бы не более £4.5K поначалу. Сейчас я получаю ~ £7.5K (~ 10K CHF) чистыми в Цюрихе и при том что Цюрих считается более дорогим городом чем Лондон, но я этого не замечаю прежде всего потому что здесь я могу позволить себе снимать абсолютно устраивающее меня жилье для семьи в прекрасном пригороде и иметь короткий и комфортный коммьют в центр, а в Лондоне на подобное жилье у меня бы уходило я думаю ~ £2.5K в месяц. И при этом я вижу что моя зарплата это далеко не потолок и что в Цюрихе, лично для меня, есть много возможностей роста.
...
SwissResident
Участник
Насчет покупки жилья через компанию.

https://www.contractoruk.com/limited_companies/can_i_buy_property_my_limited_company.html
"You definitely should NOT buy your main home through your company. If you did, you could incur a benefit in kind unless you paid the commercial rent to your company. Secondly, any gain on selling the property would be subject to corporation tax, whereas if it’s a property owned personally, equity from the sale of your home is usually entirely tax exempt."

5 reasons you shouldn't consider property investments via your company
https://www.contractorcalculator.co.uk/property_investments_contractors.aspx

Вообще одна из главных причин почему я свалил из UK это мое нежелание связываться с попытками оптимизировать налоги через всякие схемы, на которые еще неизвестно как в будущем ретроспективно посмотрит HMRC. Я читал достаточно много историй как люди получали охренненные счета на сотни тысяч фунтов за неуплаченные налоги.

В Швейцарии налоги просто намного ниже на обычных постоянных работников, плюс для них открыты возможности уменьшения расходов через expenses, прямо как у контракторов в UK, хотя я к ним пока даже не прибегал, потому что меня и так здешние налоги не особо напрягают (пока жена не работает).
...
SwissResident
Участник
vikkiv 
получается что при контракте £550 в день (£139К в год)
£139K при ставке £550 в день получится если работать 252 дня в году без отпусков. Может так принято у контракторов, но лично у меня в Цюрихе 29 чистых дней отпуска в дополнение ко всем стандартным празднично-выходным дням.
...
Фотография vikkiv
Участник
SwissResident,

ну да, контрактная как и любая другая модель не без недостатков, известный нюанс, но как-бы лично никогда не было проблем взять отпуск/выходной (неоплачиваемый, т.е. за свой счёт конечно получается) - но в результате всё равно пока выгоднее.. действительно: кому что важнее.
...
kinet3k
Участник
на 4 странице меня всё ещё мучает вопрос, какие же всё-таки в Варшаве зарплаты)

Швейцария и Англия это, конечно хорошо, но они и рядом не лежали с рынком труда США.

Уважаемый и успешный Swissresident забывает упомянуть, что как только его попрут из его текущей конторы "рога и копыта" он навряд ли найдёт альтернативу, а в США на новую работу можно выходить в течение пары недель, максимум придётся переехать в другой штат, никаких тебе разрешений и т.д. Про натурализацию в Швейцарии вообще речи нет.

Одним словом, я бы рекомендовал смотреть вдаль, а не на сию секундную выгоду. Если даже в США предложат, на первый взгляд, не сильно привлекательную ЗП, то это чисто вопрос времени (пары лет). Как только чуть освоитесь да жена найдёт нормальную работу альтернативы США просто нет и быть не может.

С натурализацией тоже проще чем в Швейцарии, тут мнение бабуль из местного самоуправления никто не спрашивает.
...
Фотография Vyatich
Участник
kinet3k 
на 4 странице меня всё ещё мучает вопрос, какие же всё-таки в Варшаве зарплаты)...
...альтернативы США просто нет и быть не может.
Продолжаем о погоде по поводу зарплат в Варшаве :)))

Я просто напомню, что всё течет, всё меняется.
19214874
kinet3k 
А я бы после двух лет мериканских архитектурных красот поостерёгся бы менять Цюрих на Raleigh. Это даже не дауншифтинг, это сплав.
19214994
kinet3k 
Я от гор не фанатею тоже, но когда с балкона видны альпы, то это таки красиво. В общем мне Швейцария нравится больше США, хотя Швейцария мне, пожалуй, нравится больше чем все остальные страны.
Я так понимаю, Вы уже обнаружили, что в США тоже есть горы и на них даже можно иногда смотреть с балкона, как и в Швейцарии.
Осталось открыть что-нибудь на архитектурном фронте.
...
kinet3k
Участник
Здесь речь про $$$. Как вы понимаете, за время проведённое в США мои $$$ чуток приблизились к нормальному американскому уровню и картина чуть поменялась. Но архитектуры это не добавило, за архитектурой приходится штаты покидать, потому что здесь её просто нету.

Аналогов рынку труда, товаров и услуг США в мире просто нет, к сожалению, чем старше становишься, тем больше начинаешь это ценить :( Швейцарский ИТшный рынок труда это 30 лет работать в одной конторе, потому что в другую просто не возьмут. При этом на архитектурные и природные красоты это ничуть не влияет и я до сих пор считаю, что США архитектором был и остаётся слепой калека, который признаёт только оптимизацию и экономию на стройматериалах. (при этом коренные мериканцы, не особо видевшие мир вне США на полном серьёзе считают, что архитектура в США таки есть)
...
Фотография Vyatich
Участник
kinet3k,

Я ж говорю, что жизнь меняется, иногда даже к лучшему))

Не скажу за всю американскую архитектуру, но если говорить о частном домостроении, то в основном это каркасная щитовуха, а не дома. Ещё и кучу денег отдашь за это. Многие думают, что видят таки дома из кирпича в Американском частном секторе, но это только облицовка (как правило).
...
CawaSPb
Участник
vikkiv,

Кстати, у меня правильное ощущение, что (судя по job'ским рассылкам) предлагаемые в UK зарплаты последнее время просели процентов на 20 (помимо проседания курса фунта).

Какими Вы видите перспективы взаимной доступности рынка труда с EU с точки зрения brexit'а?
...
SwissResident
Участник
CawaSPb 
Какими Вы видите перспективы взаимной доступности рынка труда с EU с точки зрения brexit'а?
Пока ожидается что в течение двух лет переходного периода после Брекзита, т.е. до первой половины 2021 года, будет сохраняться взаимная свобода передвижения. А потом возможно и Брекзит полноценный отменят, сделают как в Норвегии.
...
yabs
Участник
SwissResident 
CawaSPb 
Пока ожидается что в течение двух лет переходного периода после Брекзита, т.е. до первой половины 2021 года, будет сохраняться взаимная свобода передвижения. А потом возможно и Брекзит полноценный отменят, сделают как в Норвегии.
взаимная свобода передвижения != взаимная доступность рынка труда
...
SwissResident
Участник
yabs 
SwissResident 
пропущено...

А что, по-вашему, называют свободой передвижения? Я подозреваю, что у вас неверное понимание по данному вопросу.
...
yabs
Участник
SwissResident 
yabs 
пропущено...

А что, по-вашему, называют свободой передвижения? Я подозреваю, что у вас неверное понимание по данному вопросу.
Шенген - это пример свободы передвижения.
я могу поехать в Швейцарию и, наверное, даже там жить.
а вот работать - уже нет.
...
Фотография vikkiv
Участник
CawaSPb,

UK: декабрь-январь и февраль в принципе на трудовом рынке затишье, так что спад нормальных предложений вполне ожидаемый, ну и соответственно ставки действительно немного ниже пока, к весне-лету разогрев в основном идёт, по моим наблюдениям в среднем (с учётом сезонности) явного спада пока - проблема как заметил из-за того что вместе с дешевением GBP и внутренней инфляцией - нет номинально-компенсирующего роста, т.е. вообще не наблюдается.

SW: по свободе - ну не знаю, как гражданин EU и резидент UK просто приехал, показал распечатанную из интернета копию контракта - выдали разрешение (прислали на перманентный адрес в швейцарии, пока жил в отеле - не хотели давать без адреса, пришлось снять на короткое время - потом снова по отелям), конечно выдача занимает неделю-две (пока пришлют бумагу) - скорее всего на заднем плане сверяются с работодателем.
но так что какие-то непосильные сложности возникли - конечно ничего такого небыло, вопрос чисто бюрократический и немного финансовый (там за каждую бумагу платить в инстанциях приходится - хотя мне лично эта бумага нафик не сдалась)

UK: поживём увидим как на зарплатах отразится - с одной стороны конечно в негативном плане экономический удар (и как следствие влияние на рынок труда) и спад от BREXIT ожидается - но IT часто область напрямую вовлечённая в оптимизации при таких трансформациях, если и будет снижение - то скорее всего в среднем намного медленнее чем в других профессиях, да и не каждый высококвалифицированный работник за дёшево сразу работать пойдёт, многие легко могут воспользоваться моментом и год на себя-семью потратить.
...
SwissResident
Участник
yabs 
SwissResident 
пропущено...

Нет. "Свобода передвижения" не имеет ничего общего с Шенгеном (в который не входят ни Великобритания, собирающаяся выходить из ЕС, ни Ирландия, остающаяся в ЕС). Свобода передвижения это краткое обозначение понятия https://en.wikipedia.org/wiki/Freedom_of_movement_for_workers_in_the_European_Union, которое действует в странах ЕС, странах EEA - European Economic Area (Норвегия, Исландия, с особым исключением для Лихтенштейна), а также в Швейцарии, заключившей двухсторонние соглашения с ЕС. Свобода передвижения распространяется на "работников" и гарантирует гражданам соответствующих стран право приезжать в страну, поселяться в ней и устраиваться на работу.
...
kinet3k
Участник
По информцации из моих английских источников ничего хорошего в плане ЗП brexit не дал.
...
Фотография vikkiv
Участник
kinet3k,

ну так позитивного экономического эффекта в общем-то и не ожидалось, да и я тоже на ближайшее время финансовые запросы немного снизил, пересидеть какой год пока где-нибудь в тихом контрактном месте без стрессов/напряга, ну или курсами повышения заняться, остальные запущенные дела подтянуть (а таких достаточно, с лихвой).. всё равно до апреля из-за швейцарского контракта нигде теперь на постоянке работать нельзя т.к. налоги получатся уж очень большие..
...
yabs
Участник
SwissResident 
yabs 
пропущено...

Нет. "Свобода передвижения" не имеет ничего общего с Шенгеном (в который не входят ни Великобритания, собирающаяся выходить из ЕС, ни Ирландия, остающаяся в ЕС). Свобода передвижения это краткое обозначение понятия https://en.wikipedia.org/wiki/Freedom_of_movement_for_workers_in_the_European_Union, которое действует в странах ЕС, странах EEA - European Economic Area (Норвегия, Исландия, с особым исключением для Лихтенштейна), а также в Швейцарии, заключившей двухсторонние соглашения с ЕС. Свобода передвижения распространяется на "работников" и гарантирует гражданам соответствующих стран право приезжать в страну, поселяться в ней и устраиваться на работу.
Это как бы твоя личная Интерпретация свободы передвижения.
Ты ведь и сам пишешь, что странам неЕС нужны доп. Соглашения, кто его знает, заключит ли англия такие с ЕС и когда.
В той же Швейцарии гражданам ЕС не нужно получать разрешение на работу?
...
SwissResident
Участник
yabs 
SwissResident 
пропущено...
Это как бы твоя личная Интерпретация свободы передвижения.
Ты ведь и сам пишешь, что странам неЕС нужны доп. Соглашения, кто его знает, заключит ли англия такие с ЕС и когда.
Нет, это не моя личная интерпретация. Это обьяснение реально существующего правового порядка.

Про Великобританию я уже написал, что они с ЕС согласовали переходный период на два года после выхода из ЕС в 2019г. В этот период свобода передвижения будет сохраняться. Потом она теоретически должна прекратиться, но произойдет это или нет сложно предсказать.

В Швейцарии гражданам ЕС получать разрешение на работу не нужно. При наличии рабочего контракта и зарегистрированного места жительства им выдается вид на жительство, сначала на 5 лет.
...
Фотография vikkiv
Участник
yabs 
точно не помню (оформлял эти дела пол года назад) но нужно получать разрешение на резиденство (миграционная служба), на работу не нужно (а вот резиденство дают на основании чего-то - например рабочего контракта)
хотя если работа до 3-х месяцев то и того не нужно, там скорее уведомительный характер общения а не разрешительный, что в то-же время странно т.к. если решишь остаться дольше - получится что нарушил т.к. для более долгих сроков нужно поставить в известность в течении первых двух недель (а уже прошло скажем 3 месяца..), хотя может и для 3-х месяцев надо - не помню.

не, не так немного
здесь [url=https://www.expatica.com/ch/visas-and-permits/Guide-for-EU-EFTA-citizens-and-family-moving-to-Switzerland_443220.html#can-eu
]www.expatica.com/ch/visas-and-permits[/url]написано что если работаешь только 8 дней - то регистрироваться не нужно, если больше - то надо (до 3-х месяцев - онлайн, если дольше .. я в их офис в общем физически ходил)
хотя я в процессе по приезду оформлял когда уже работать начал - никаких претензий от ихних бюрократов не возникало (в моём случае пришлось оформлять самому - хотя часто нанимающая фирма/агентство эти дела организует).
SwissResident 
В Швейцарии гражданам ЕС получать разрешение на работу не нужно. При наличии рабочего контракта и зарегистрированного места жительства им выдается вид на жительство, сначала на 5 лет.
мне только на год дали L разрешение, т.е. на продолжительность контракта.
...
Фотография vikkiv
Участник
в смысле не на работу а резиденство
и нагугленный линк что-то не прошел www.expatica.com/ch/visas-and-permits
...
SwissResident
Участник
vikkiv 
SwissResident 
мне только на год дали L разрешение, т.е. на продолжительность контракта.
Если работа постоянная, то дают пермит B на 5 лет. В любом случае к работе можно приступать сразу, не дожидаясь получения вида на жительство, который оформляется недели за 2-3.
...
25 сообщений из 115, страница 4 из 5
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / А сориентируйте по ЗП в Варашаве?
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр