Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
[q] выпускнику можна ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Galant Здесь вообще непонятно о чем идет речь. Нормальные люди не понимают программеров, а здесь даж программеры ничего не понимают :))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2005, 17:38 |
|
||
|
[q] выпускнику можна ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В теорию принятия решений в бизнесе влепили и анализ, и сети, и статистику, а на закуску еще и РСУБД. Я всегда почему-то считал, что нейронные сети используются для решения динамически развивающихся задач, например, эволюции и т.д. А в связке с СУБД большого смысла не вижу. Ведь СУБД чаще всего нужны для хранения большого объема данных, которые сложно описать какой-либо функциональной зависимостью, а в задачах с сетями чаще фигурируют как раз какие-либо законы, к которым мы и привязываемся для прогнозирования. Если есть функция, то мы ведь можем получить ее значение в любой момент времени, зачем СУБД? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2005, 18:20 |
|
||
|
[q] выпускнику можна ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
рубль <<Задача выбора кратчайшего пути в нагруженном графе никогда не была "интеллектуальной". Если не учитывать то, что такую задачу изначально необходимо составить, а потом только решить. Можем ли мы разработать логику способную на это. Да! Вполне можем. Есть задача – маршрутизация выполнения заказа с определенной стартовой точки во времени, т.е. мы знаем когда хотели бы начать выполнение, но необходимо выяснить сроки исполнения, конечно и начальную точку можно скорректировать. Ну поехали. На основании спецификации к изделию и технологических процессов нам известно какой материал необходим и какое оборудование, на какой срок. Из базы данных бух. учета берем список основных средств и сопоставляем с тех. процессом. Также сопоставляем с графиком ремонта оборудования, планом производства, ведь оборудование может быть уже задействовано. Сопоставляем с наличием материала на складе и графиками поставки материала, если даже оборудование свободно но материала нет, какой смысл включать его в условие. И так далее и тому подобное, здесь еще и персонал нужной квалификации и многое другое. Вот таким нехитрым образом наша система составила условие задачи и далее его решила. Решение «игровое», основано на «игровой ситуации» с элементами линейной оптимизации. Но тем не менее Задача составляет условие, а потом его решает. <<И нейронные сети для ее решения нахрен не нужны. «Игровую» модель анализа рассмотрели, а как на счет прецедента? Ведь подобные заказы уже могли выполнятся ранее, а не было ли среди их выполнения с похожими условиями? Проектируем нейросеть, обучаем ее на основании данных по выполнению прошлых заказов. И надо же! Но теперь мы можем проводить анализ на основании прецедента используя нашу нейросеть! Вот она сила лженауки! Ну а теперь немного о «интеллекте». Если объект способен на основании анализа информации составлять условие задачи и решать его, моделируя цепь событий. Так же он способен обучаться на основании уже имеющегося опыта и сопоставляя его с текущими условия проводить анализ на основании прецедента. Можно ли такой объект считать обладающим определенным уровнем интеллекта? И по поводу <<интеллекта>>. Сначала покажите мне хоть один "объект", который умеет "составлять условия задачи" (формулировать задачу) - а потом будем рассуждать, обладает он интеллектом или нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.11.2005, 21:18 |
|
||
|
[q] выпускнику можна ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Galant Немогли бы вы мне напомнить в кратце типы искуственных нейросетей. И немного в большем объеме "сети-функций". В кратце... Ну а потом пример с "переодичностью" рассмотрим. А то логика вашей беседы уж очень краткая true&false, будте более открытым. NeiroNet Если есть функция, то мы ведь можем получить ее значение в любой момент времени, зачем СУБД? перечислите виды реализации функций? Как можно сделать функцию обучаемой? 2 Выбегалло << то вместо просчета заказа с нуля используется уже имеющийся просчет? не вместо, а в дополнение. Допустим по игровой сетуации у нас результат "А", при аналезе прецедента с аналогичными условиями результат "А", ну что же все ок, так сказать подтвержтение теории и практики. А если несовпало, следует расмотреть в разрезе "переделов" (попередельный учет) и выяснить "передел" в котором несовподение. Это довольно важно знать. <<Вы только не рассказывайте, что такую систему кто-то программировал, а тем более внедрял. Все проистекало на одном машиностроительном заводе. Аналог данной задачи был разработан еще в 80х на ЕС ЭВМ, не мной, я в те годы только в школу ходил. Перед нашей группой ставилась задача перевести задачу на персоналки. Исходная задача имела целью маршрутизацию заказов в производстве и формирования плана производства. Все новое хороше забытое старое. <<Поскольку это полный бред. Лженаука она лженаука и есть. ... у нас тоже каждый имеет право на свободу вероисповедания. Единственное ошибка с моей стороны - грубил вам канечно понапрастну в чем признаюсь и извиняюсь. Всего хороше вам, успехов в определении лженаучности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2005, 06:01 |
|
||
|
[q] выпускнику можна ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Galant Энто сложно очень. Значение весов где-то надо хранить и диномисски минять. TSQL иль PLSQL не самый развитый язык в этом плане. Galant Ну, классисски должон быть вход и выход, т.е. ссылки на ячейку откуда пойдет сигнал и куда уйдет. Galant Хе-хе :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2005, 06:54 |
|
||
|
[q] выпускнику можна ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexander_Chepack По-моему, тут человек, работающий в Томске, рассказывает человеку, работающему в США, о самых последних технологиях, используемых в инвестиционном бизнесе. я извиняюсь, но может не будем строить из себя сверхчеловеков?.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2005, 06:58 |
|
||
|
[q] выпускнику можна ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VF а трёхзвенку использовать... PL SQL не единственнен... VF Galant Хе-хе :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2005, 07:15 |
|
||
|
[q] выпускнику можна ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Galant рубль обсуждалась нейросеть функций спланированная для классификации определенных значений на определенный момент времени. значения: "Сидоров" "01.01.2001" "Работал в ООО на дне" "Сидоров" "01.01.2003" "Работал в ООО рога и копыта" А теперь нужно классифицировать - где работал сидоров 01.01.2002 рубль Весов нет? рубль Значения в полях никак между собой не связаны? Совокупность характеристик Z, описывающих или влияющих на объекта классификации, можно представить как множество векторов характеристик Zq (q = 1, ..., i), каждый элемент Zq(i) которых - значение q-й характеристики в t(i) момент времени, т.е. значения характеристик получены в дискретные моменты времени. Совокупность возможных классифицируемой величин W является подмножеством Z. Пусть на прогнозируемую величину Wg оказывают влияние аргументы прогноза Zq (q = 1, ..., m) m <= i. Считаем, что определены все наиболее значимые аргументы Zq (q = 1, ..., m) для рассматриваемой классифицируемой величины Wg. Значения классифицируемой величины Wg известны в точках ti + Dt (i = 1, ..., n), они образуют вектор известных значений классифицыруемой величины Y = (wg1, ..., wgn), элементы которого удобнее обозначать yi (i = 1, ..., n). Значения аргументов классификации {z1, ...,zm} известны в точках ti (i = 1, ..., n + 1), они образуют матрицу аргументов классификации X = ||Zqi|| (i = 1, ..., n), (q = 1, ..., m), элементы которой обозначим xqi (i = 1, ..., n), (q = 1, ..., m), и вектор x(n+1) = (x1(n+1), ..., xm(n+1)). В задаче необходимо определить y(n+1), т.е. значение классифицируемой величины Wg в точке t(n+1)+Dt. Формируем аппроксимирующую функцию F(x, a), где a - вектор неизвестных параметров, x - вектор аргументов классификации размерностью m; ЗЫ жду вашей аргументированной рецензии. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2005, 08:35 |
|
||
|
[q] выпускнику можна ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
рубль Имеется некоторый объект классификации, он обладает следующими свойствами. Совокупность характеристик Z, описывающих или влияющих на объекта классификации, можно представить как множество векторов характеристик Zq (q = 1, ..., i), каждый элемент Zq(i) которых - значение q-й характеристики в t(i) момент времени, т.е. значения характеристик получены в дискретные моменты времени. Совокупность возможных классифицируемой величин W является подмножеством Z. Пусть на прогнозируемую величину Wg оказывают влияние аргументы прогноза Zq (q = 1, ..., m) m <= i. Считаем, что определены все наиболее значимые аргументы Zq (q = 1, ..., m) для рассматриваемой классифицируемой величины Wg. Значения классифицируемой величины Wg известны в точках ti + Dt (i = 1, ..., n), они образуют вектор известных значений классифицыруемой величины Y = (wg1, ..., wgn), элементы которого удобнее обозначать yi (i = 1, ..., n). Значения аргументов классификации {z1, ...,zm} известны в точках ti (i = 1, ..., n + 1), они образуют матрицу аргументов классификации X = ||Zqi|| (i = 1, ..., n), (q = 1, ..., m), элементы которой обозначим xqi (i = 1, ..., n), (q = 1, ..., m), и вектор x(n+1) = (x1(n+1), ..., xm(n+1)). В задаче необходимо определить y(n+1), т.е. значение классифицируемой величины Wg в точке t(n+1)+Dt. Формируем аппроксимирующую функцию F(x, a), где a - вектор неизвестных параметров, x - вектор аргументов классификации размерностью m; ЗЫ жду вашей аргументированной рецензии. ЗЫ. Рупь, ты че, издеваесси? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2005, 14:36 |
|
||
|
[q] выпускнику можна ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Galant ниасилил. ЗЫ. Рупь, ты че, издеваесси? таких шафровак как начитаешся, такое по ночам снится... не дай бог. хотя это только условие задачки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2005, 15:00 |
|
||
|
[q] выпускнику можна ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2рубль Так эта задача скорее всего решается путем аппроксимирования либо какого-нибудь численного метода. А при чем здесь сети и СУБД? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2005, 16:03 |
|
||
|
[q] выпускнику можна ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Слишком общее условие. Куда его прикладывать? Но скорее всего численным методом его можно решить. Или применяя несколько. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2005, 16:06 |
|
||
|
[q] выпускнику можна ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
рубль 2 Выбегалло << то вместо просчета заказа с нуля используется уже имеющийся просчет? не вместо, а в дополнение. Допустим по игровой сетуации у нас результат "А", при аналезе прецедента с аналогичными условиями результат "А", ну что же все ок, так сказать подтвержтение теории и практики. А если несовпало, следует расмотреть в разрезе "переделов" (попередельный учет) и выяснить "передел" в котором несовподение. Это довольно важно знать. <<Вы только не рассказывайте, что такую систему кто-то программировал, а тем более внедрял. Все проистекало на одном машиностроительном заводе. Аналог данной задачи был разработан еще в 80х на ЕС ЭВМ, не мной, я в те годы только в школу ходил. Перед нашей группой ставилась задача перевести задачу на персоналки. Исходная задача имела целью маршрутизацию заказов в производстве и формирования плана производства. Все новое хороше забытое старое. <<Поскольку это полный бред. Лженаука она лженаука и есть. ... у нас тоже каждый имеет право на свободу вероисповедания. Единственное ошибка с моей стороны - грубил вам канечно понапрастну в чем признаюсь и извиняюсь. Всего хороше вам, успехов в определении лженаучности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2005, 20:27 |
|
||
|
[q] выпускнику можна ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NeiroNet Так эта задача скорее всего решается путем аппроксимирования либо какого-нибудь численного метода. А при чем здесь сети и СУБД? А некоторые типы нейросетей легко реализуются на платформе РСУБД. NeiroNet Слишком общее условие. Куда его прикладывать? Но скорее всего численным методом его можно решить. Или применяя несколько. И еще раз повторю вопрос - ЧТО МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ КЛАССИФИКАЦИИ С ОБУЧЕНИЕМ...ОБУЧЕНИЕМ...ОБУЧЕНИЕМ...ОБУЧЕНИЕМ...ОБУЧЕНИЕМ...ОБУЧЕНИЕМ...ОБУЧЕНИЕМ. Выбегалло И чем же ваша задача имеет отношение к "интеллектуальности" в целом и к нейросетям в частности ? Выбегалло "Аналогичность" условий у вас что, сети распознают ? Ась ? Или таки сделан старый добрый поиск по базе, без всяких нейронов и аксонов ? "Аналогичность" условий распознавала нейросеть. Вам ведь канечно знакома методология бух. учета по методу двойной записи. Топология той сети была схожа, единственное использовались циклы в добавок. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2005, 06:01 |
|
||
|
[q] выпускнику можна ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Рубль, ты ишшо не наигрался с математикоподобными формулировками задач? Ну это типа когда задача состоит в том, чтобы сходить в магазин и купить хлеба, а дюже умные титиретики начинают задавать условия задачи векторами, весами, функционалами и пр. Кстате, твоя формулировка, начинающаяся словами "имеется объект классификации" при минимальной переделке подходит и к упомянутой мной задаче тоже. Вот скажите мне: если происходящее внутри нейросети не поддаётся внятному аналитическому описанию В ЦЕЛОМ, зачем делать умное лицо при постановке задачи? Чтоб никто не заметил, что математики в этом деле - ноль без палочки и вся соль в том, чтобы следуя неким эмпирическим рекомендациям, подобрать вид пороговой функции и алгоритм обучения? Так это и есть шаманство. Другое дело, что оно может быть небесполезным. [url=http://]А некоторые типы нейросетей легко реализуются на платформе РСУБД. Ежели я ручкой на бумаге "реализую некоторый тип нейросети", это же не будет означать, что шариковая ручка - нейросеть? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2005, 10:30 |
|
||
|
[q] выпускнику можна ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Savik <<Рубль, ты ишшо не наигрался с математикоподобными формулировками задач? нет ищо. << Ну это типа когда задача состоит в том, чтобы сходить в магазин и купить << хлеба, а дюже умные титиретики начинают задавать условия задачи << векторами, весами, функционалами и пр. патамушта есть такое понятие - нечеткая логика. << Вот скажите мне: если происходящее внутри нейросети не поддаётся << внятному аналитическому описанию В ЦЕЛОМ, А что такое программирование В ЦЕЛОМ? << зачем делать умное лицо при постановке задачи? булХактеры тоже всегда говорят, что программисты рассуждают на непонятном им языке и при этом корчат умные рожи. << Чтоб никто не заметил, что математики в этом деле - ноль без палочки << и вся соль в том, чтобы следуя неким эмпирическим рекомендациям, << подобрать вид пороговой функции и алгоритм обучения? << Так это и есть шаманство. Другое дело, что оно может быть небесполезным. Мысль прочел но не понИл :( Savik рубль А некоторые типы нейросетей легко реализуются на платформе РСУБД. У вас, что то с логикой. Я, об этом никаму не скажу, но у вас на работе могут быть проблеммы... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2005, 11:01 |
|
||
|
[q] выпускнику можна ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Savik Ежели я ручкой на бумаге "реализую некоторый тип нейросети", это же не будет означать, что шариковая ручка - нейросеть? - нейросеть из шариковой ручки - нечеткая логика на аснове прагноза пагоды - вейвлеты на игральных картах - генетические алгоритмы без единого гваздя А также вне конкурса: - линейная аптимизация без линейки - нелинейная аптимизация с линейкой - целочисленная аптимизация ваще без рук ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2005, 11:09 |
|
||
|
[q] выпускнику можна ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
параметрические задачи без параметров венгерский метод с неграми транспортные задачи без транспорта ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2005, 11:22 |
|
||
|
[q] выпускнику можна ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор А что такое программирование В ЦЕЛОМ? << зачем делать умное лицо при постановке задачи? автор булХактеры тоже всегда говорят, что программисты рассуждают на непонятном им языке и при этом корчат умные рожи. автор Мысль прочел но не понИл :( Так понятнее? автор У вас, что то с логикой. Я, об этом никаму не скажу, но у вас на работе могут быть проблеммы... А с проблемами на работе я как-нибудь управлюсь, даже если у меня и будут проблемы с логикой. Но за предупредительность спасибо. :))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2005, 11:43 |
|
||
|
[q] выпускнику можна ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, и кстате, у меня написано "это же НЕ БУДЕТ ОЗНАЧАТЬ, что". Если у Вас проблемы с чтением, вернитесь в начальную школу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2005, 11:44 |
|
||
|
[q] выпускнику можна ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати, Рубль, как прафесар прафесару. Чисса тиоритисский вапрос. Имеем многа-многа навастей от разных изданий. То исть некий огрегатар навастей (ну там скажем novoteka.ru). Какими спосабами мона классефециравать статьи па адной тиматики? Тачнее пасвищенные аднаму сабытию. Тока, пажаласта, биз этих тваих штучек. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2005, 11:46 |
|
||
|
[q] выпускнику можна ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Savik << Я согласен с мнением, высказанным в этом топике, << что нейросети и их использование при принятии решений - шаманство. << Но применяю это слово не в негативном смысле, << а чтобы таким образом обозначить методику работы нейросетевиков. << И приплетание сюда излишне формальных описаний для обной лишь << наукообразности считаю ребячеством. << Читайте Кнута, вот образец (не он один конечно) формулировок задач << и их решений в подобных случаях. << Так понятнее? Куда уж понятнее... прочитайте ваш текст по ключевым словам. я тоже считаю, если чЁнить не понял, значить это "что то" фуфло... хотя если попытаться вникнуть, то мнение меняется. скока раз вы моделировали нейросети, до того момента когда сделали выводы, что это шаманство? 2 Galant ... я тебе как партейный партейному скажу... <<Какими спосабами мона классефециравать статьи па адной тиматики? - чтиво - баянЬ - фтопку - афтар выпий яду - и т.д. ЗЫ если вы коллега про анализаторы смысла, то я над этим в своей башке еще не до канца разобрался. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2005, 12:16 |
|
||
|
[q] выпускнику можна ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Savik ...Тут некто в топике говорил о том, что, мол, РСУБД можно рассматривать как род нейросети (не Вы ли ? ), ибо с её помощью можно построить нейросеть. Вот я по аналогии предлагаю таковой считать шариковую ручку. я говорил, что многие задачи реализованные на РСУБД можно классифицировать на нейросетевые. а потому высказывания типа "это в бизнес приложениях не используется" звучит также неверно, что - "РСУБД это лженаука". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2005, 12:27 |
|
||
|
[q] выпускнику можна ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Фсех вспыльчивых, желающихся меряться письками до того, как научатся чЕтать - в игнор. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2005, 12:46 |
|
||
|
[q] выпускнику можна ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Savik Фсех вспыльчивых, желающихся меряться письками до того, как научатся чЕтать - в игнор. что даже перечитав его на три раза я так и не понял о чем меня спрасили и что мне ответили. Вы случайно не политик? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.11.2005, 12:52 |
|
||
|
|