powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / [q] выпускнику можна ?
25 сообщений из 81, страница 2 из 4
[q] выпускнику можна ?
Фотография VF
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
2 рубль
а удалённо никого задействовать не собираетесь в работе с нейронными сетями, а то я бы наверное попытался освежить память в этом направлении...
...
Рейтинг: 0 / 0
[q] выпускнику можна ?
Фотография рубль
Участник
2 VF
да я сейчас в аспирантуре.
прикладной, коммерческой работой в этом плане не занимаюсь, по большему счету, в связи с малым багажом знаний и опыта практических наработок в этой области. Так сказать учусь еще. Поработав после учебы захотел «нарастить» свой багаж знаний в области математического анализа и моделирования.
...
[q] выпускнику можна ?
Фотография VF
Участник
рубль 
2 VF
да я сейчас в аспирантуре...
а я бы поучаствовал в некоммерческом проекте, тема мне интересна, но реальных задачь нет на горизонте в этом направлении, если что пиши на мыло в профиле...
...
[q] выпускнику можна ?
Фотография рубль
Участник
2 VF
отписал.
...
[q] выпускнику можна ?
AlexTheRaven
Участник
Выбегало 
Если вы что-то из DSS умеете (программировать терабайтные базы, строить кубы, оптимизировать сложные запросы, извлекать, анализировать, чистить и загружать исходные данные, администрировать хранилища, формулировать задачи и писать ТЗ)
Согласен только с «формулировать задачи и писать ТЗ». Остальное – не из DSS, а из OLAP. Я занимаюсь DSS и считаю, их значительно сложнее проектировать, чем реализовать. Правда, деньги за DSS платят небольшие. За OLAP можно получать куда больше, потому что техническая составляющая разработки гораздо выразительнее интеллектуальной…
...
[q] выпускнику можна ?
Выбегалло
Участник
рубль 
Выбегалло 
Да вы, оказывается, хам, любезнейший...
Я не хам, просто у меня политкорректность не развита до уровня маразма.
И если кто то говорит – «Никаких "интеллектуальных" систем принятия решения в бизнесе в природе не существует - на данный момент это лженаука.»
Просто вот так, как теорему, то разводить долгие дискуссии нет никакого желания.
Выбегалло 
Нейронные сети в науке, может, и есть - но у человека специальность называется "интеллектуальные системы принятия решений в бизнесе". И там такого уж точно нет.
Не сочтите меня грубияном, но мой вам совет – прежде чем делать такие выводы почитайте немного литературу, а именно применение нейронных сетей для прогнозирования, классификации. Хотя бы по направлению – нейросетевое прогнозирование на рынке ценных бумаг.
Вы литературу читаете, а я с квантами работал. Не с теми, что энергии, а с теми, которые Quantitative Analysts. Именно которые занимаются "прогнозированием на рынке ценных бумаг". Теорвера там выше крыши, а нейросетями и не пахло. Так что успехов в чтении.
...
[q] выпускнику можна ?
Фотография рубль
Участник
Выбегалло 
...Так что успехов в чтении.
... канечно.
мой умнейшый омериканЪский белый брат... :)))
...
[q] выпускнику можна ?
Фотография рубль
Участник
Выбегалло 
...я с квантами работал. Не с теми, что энергии, а с теми, которые Quantitative Analysts. [/b]Именно которые занимаются "прогнозированием на рынке ценных бумаг"[/b].
Выбегалло 
Никаких "интеллектуальных" систем принятия решения в бизнесе в природе не существует - на данный момент это лженаука.
из ваших слов видно, что вы работали над тем, чего нет...
т.е. - "прогнозированием на рынке ценных бумаг" типа есть, но "это лженаука", по тому как в принятие решений в бизнесе от ее толку нету.
Вам не кажется, что брильянт вашей мысли немного запутался?
...
[q] выпускнику можна ?
Фотография рубль
Участник
и еще...
приведите доводы к вашим тезисам:
Цитата 
Никаких "интеллектуальных" систем принятия решения в бизнесе в природе не существует - на данный момент это лженаука.
Цитата 
Нейронные сети в науке, может, и есть - но у человека специальность называется "интеллектуальные системы принятия решений в бизнесе". И там такого уж точно нет.
ЗЫ анегдот.
встречаются два однокашника. один доктор наук, а другой бизнесмен.
доктор наук спрашивает:
- как так? у тебя ведь по жизни 2*2=~7. как ты в бизнес пошел?
- а че? купил бочку пива за 100$ продал за 200$ вот на эти два процента и живу.
(с) Quantitative Analysts
...
[q] выпускнику можна ?
Фотография рубль
Участник
Начну из далека.
Как может быть реализована функция? Допустим какая либо функция Y=F(x) где <x> принадлежит какому то множеству значений [X0,…,Xn].

- ее можно выразить аналитически, т.е F(x) = (x+3)/2 (типа того, что нибудь)
- ее можно выразить в виде графика и на его основании находить решение.
- ее можно выразить в виде таблицы, где соответствующим значениям <x>, сопоставить значения <Y>.

В вычислительных системах применяются в основном первый и третий вариант реализации, второй выражается либо первым, либо третьим.

А теперь давайте рассмотрим один из типов нейронной сети – Сети функций.
Здесь в качестве нейрона выступает определенная функция или взаимосвязанная цепь функций, где начальное значение получается от внешней среды, а остальные функции в цепи обрабатывают значение предыдущих функций.
Вот такая голимотья.

А теперь давайте обратимся к реляционным СУБД.
Возьмем БД с одной таблицей. В ее на основании логики определенного функционала заносим значения. Далее обращаемся к ней с запросом для получения результат по определенным условиям.
ЧТО ЭТО? Простая нейронная сеть? Где функция выражена в виде таблицы?
А если у нас структура БД более сложная, есть несколько таблиц и определены связи.
Тогда

Select x.b, y.b from x left outer join y on x.id=y.id;

Запрос к нейросети функций определенных в виде таблиц?
А формирование данных в БД, это обучение нейросети?

Исходя из логики господина «Выбегалло» не только нейросети не используются в «интеллектуальные системы принятия решений в бизнесе» но и реляционные СУБД являются лженаукой.

УРА… я уже дочитался…
...
[q] выпускнику можна ?
Фотография VF
Участник
рубль 
...А теперь давайте обратимся к реляционным СУБД...
мда...
ИМХО, отличие нейронной сети от реляционной СУБД в том, что в нейронной сети ХЗ что происходит внутри, поэтому РСУБД обладает некоторыми признаками нейросетей, но не является таковой, звять хотя бы отсутствие самообучени у РСУБД (хотя переобучение в данном случае присутствует, но тут виноват разработчик...)
...
[q] выпускнику можна ?
Фотография рубль
Участник
VF 
...РСУБД обладает некоторыми признаками нейросетей, но не является таковой, звять хотя бы отсутствие самообучени у РСУБД...
а что тогда определяет "самообучение"?
Возьмем к примеру реализацию БД с "переодической" обработкой информации, т.е. Определенный значения характеризуются на определенный период времени. Формируем структуру, создаем представление, описываем на представление тригеры. И в перед... Самообучение в чем отсудствует?
И в чем данная нейросеть реолизованная на платформе СУБД не пригодда для классификации?
...
[q] выпускнику можна ?
vybegallo
Гость
рубль 
Выбегалло 
...я с квантами работал. Не с теми, что энергии, а с теми, которые Quantitative Analysts. [/b]Именно которые занимаются "прогнозированием на рынке ценных бумаг"[/b].
Выбегалло 
из ваших слов видно, что вы работали над тем, чего нет...
т.е. - "прогнозированием на рынке ценных бумаг" типа есть, но "это лженаука", по тому как в принятие решений в бизнесе от ее толку нету.
Вам не кажется, что брильянт вашей мысли немного запутался?
Это надо уметь так запутаться в трех соснах.
Следите за руками :
Прогнозирование динамики ценных бумаг - существует.
Матмодели, помогающие оптимизировать прибыль на этом рынке - существуют.
Построены на теории вероятности.
"Интеллектуальные" системы, занимающиеся прогнозированием - не существуют. Преимущества ТА до сих пор не доказаны, и торговля на основе ТА скорее искусство, чем наука. А попытки автоматизировать данную торговлю - и вовсе лженаука.
Теперь вам ясно, алмаз вы наш необточенный ?

А что вас так сильно задело, что вы аж четыре поста сподвиглись написать (последний - совершенно в стиле и на уровне коллеги ЧАЛа) ?
...
[q] выпускнику можна ?
vybegallo
Гость
рубль 
и еще...
приведите доводы к вашим тезисам:
Цитата 
Цитата 
ЗЫ анегдот.
встречаются два однокашника. один доктор наук, а другой бизнесмен.
доктор наук спрашивает:
- как так? у тебя ведь по жизни 2*2=~7. как ты в бизнес пошел?
- а че? купил бочку пива за 100$ продал за 200$ вот на эти два процента и живу.
(с) Quantitative Analysts
Те кванты, которых я видел, обычно имели PhD в физике. Иногда, для разнообразия, в математике. Вам, товарищ аспирант, до них еще как до Китая раком. Не по чину вам такие анекдоты про них сочинять (не говоря уж о том, что анекдот отдает нафталином).
...
[q] выпускнику можна ?
Фотография рубль
Участник
я понимаю, что читать быстро по русЬки вы разучились...
поэтому пишу медленно.
Выбегалло 
...
...
"Интеллектуальные" системы, занимающиеся прогнозированием - не существуют.
...
Преимущества ТА до сих пор не доказаны, и торговля на основе ТА скорее искусство, чем наука. А попытки автоматизировать данную торговлю - и вовсе лженаука.
- в свое время на машиностроительном предприятии была поставленна следующая задача:

разработать модель маршрутизации разовых заказов на производстве.
Главной целью было дать рукаводству обоснованные сроки исполнения заказа, необходимые для формирования договора с заказчиками и поставщиками.

Также была поставленна задача смоделировать "вариант исполнения" заказа, в том плане, что допустим шайбу (это штучка каторую ложат под гайку) к примеру можно купить, отштамповать из листа или нарезать из трубы. Изделие может содержать мно вариантов комплектации, а следовательно неплохо бы знать какой из них выгоднее.

Ведь это будет определять стоимость договора и сроки его выполнения.

Задача была решена. Руководство получило возможность более четко и обасновано подходить к формированию договора.

Они даже незнали, да и я не знал, что это лженаука.

ЗЫ с вами "интерестно" поболтать.
ваши довады очень оргументированы всегда, и очень позновательны.

ЗЗЫ да ктати о птичках...
как на счет нейросетей в бизнесе?
...
[q] выпускнику можна ?
Фотография VF
Участник
рубль 
...Возьмем к примеру реализацию БД с "переодической" обработкой информации...
ну тады да...
наверное это и есть нейросеть, по крайней мере я думаю что это можно классифицировать как нейросеть...
...
[q] выпускнику можна ?
Фотография Galant
Участник
VF 
рубль 
...Возьмем к примеру реализацию БД с "переодической" обработкой информации...
ну тады да...
наверное это и есть нейросеть, по крайней мере я думаю что это можно классифицировать как нейросеть...
Моя не сагласна. Ва-первых нет весов. Ва-вторых значения в полях никак между собой не связаны, т.е. дендриты и эти... как их там... аксоны отсутствуют. Т.е. БД может быть как некий фатаграфисский снимок работы нейросети в определенный мамент времени.
...
[q] выпускнику можна ?
Выбегалло
Участник
рубль 
я понимаю, что читать быстро по русЬки вы разучились...
поэтому пишу медленно.
Выбегалло 
...
...
"Интеллектуальные" системы, занимающиеся прогнозированием - не существуют.
...
Преимущества ТА до сих пор не доказаны, и торговля на основе ТА скорее искусство, чем наука. А попытки автоматизировать данную торговлю - и вовсе лженаука.
- в свое время на машиностроительном предприятии была поставленна следующая задача:

разработать модель маршрутизации разовых заказов на производстве.
Главной целью было дать рукаводству обоснованные сроки исполнения заказа, необходимые для формирования договора с заказчиками и поставщиками.

Также была поставленна задача смоделировать "вариант исполнения" заказа, в том плане, что допустим шайбу (это штучка каторую ложат под гайку) к примеру можно купить, отштамповать из листа или нарезать из трубы. Изделие может содержать мно вариантов комплектации, а следовательно неплохо бы знать какой из них выгоднее.

Ведь это будет определять стоимость договора и сроки его выполнения.

Задача была решена. Руководство получило возможность более четко и обасновано подходить к формированию договора.

Они даже незнали, да и я не знал, что это лженаука.

ЗЫ с вами "интерестно" поболтать.
ваши довады очень оргументированы всегда, и очень позновательны.
Задача выбора кратчайшего пути в нагруженном графе никогда не была "интеллектуальной". И нейронные сети для ее решения нахрен не нужны.
рубль 
ЗЗЫ да ктати о птичках...
как на счет нейросетей в бизнесе?
Вы глухой, что ли ? Еще раз повторяю - никак. Не видел я их там, и не читал об успешном применении.
...
[q] выпускнику можна ?
Фотография рубль
Участник
Выбегалло 
Задача выбора кратчайшего пути в нагруженном графе никогда не была "интеллектуальной". И нейронные сети для ее решения нахрен не нужны.
у меня возникают некоторые сомнения по поводу вашей компетентности в данном вопросе, а именно мат. моделирования экономических задач. А по сему вести с вами дискусию в этой области считаю песполездной тратой времени.
Лузер вы батенька. Все что можете, так только говорить лозунгами даже не вникая в их смысл.
...
[q] выпускнику можна ?
Фотография рубль
Участник
Galant 
Моя не сагласна. Ва-первых нет весов. Ва-вторых значения в полях никак между собой не связаны, т.е. дендриты и эти... как их там... аксоны отсутствуют. Т.е. БД может быть как некий фатаграфисский снимок работы нейросети в определенный мамент времени.
обсуждалась нейросеть функций спланированная для классификации определенных значений на определенный момент времени.
значения:
"Сидоров" "01.01.2001" "Работал в ООО на дне"
"Сидоров" "01.01.2003" "Работал в ООО рога и копыта"

А теперь нужно классифицировать - где работал сидоров 01.01.2002

Весов нет?
Значения в полях никак между собой не связаны?

БД рассматривалась как реализация функций в виде таблиц, при этом присудствует и логика реализованная процедурами, функциями, тригерами БД.
БД не рассматривалось как чистое хранилише данных. И поэтому считать его снимком оснований нет.
...
[q] выпускнику можна ?
Фотография VF
Участник
2 Galant
в конце концов можно рассматривать каждую таблицу как отдельный нейрон, связь между ними может быть по ключам, вот с весами сложнее, можно отнести к весам логику на триггерах и ХП...
можно каждую запись рассматривать как отдельный нейрон, связь между записями очевидна (структура у таблицы одна ведь), с весами тут тоже сложно, то есть сложно определить вес связи, но всё таки связи-то есть значит можно и веса определить (правда я не знаю как в данном случае это сделать)...
...
[q] выпускнику можна ?
Фотография рубль
Участник
<<Задача выбора кратчайшего пути в нагруженном графе никогда не была "интеллектуальной".

Если не учитывать то, что такую задачу изначально необходимо составить, а потом только решить.
Можем ли мы разработать логику способную на это. Да! Вполне можем.
Есть задача – маршрутизация выполнения заказа с определенной стартовой точки во времени, т.е. мы знаем когда хотели бы начать выполнение, но необходимо выяснить сроки исполнения, конечно и начальную точку можно скорректировать.
Ну поехали.
На основании спецификации к изделию и технологических процессов нам известно какой материал необходим и какое оборудование, на какой срок. Из базы данных бух. учета берем список основных средств и сопоставляем с тех. процессом. Также сопоставляем с графиком ремонта оборудования, планом производства, ведь оборудование может быть уже задействовано. Сопоставляем с наличием материала на складе и графиками поставки материала, если даже оборудование свободно но материала нет, какой смысл включать его в условие. И так далее и тому подобное, здесь еще и персонал нужной квалификации и многое другое. Вот таким нехитрым образом наша система составила условие задачи и далее его решила. Решение «игровое», основано на «игровой ситуации» с элементами линейной оптимизации. Но тем не менее Задача составляет условие, а потом его решает.

<<И нейронные сети для ее решения нахрен не нужны.

«Игровую» модель анализа рассмотрели, а как на счет прецедента? Ведь подобные заказы уже могли выполнятся ранее, а не было ли среди их выполнения с похожими условиями?
Проектируем нейросеть, обучаем ее на основании данных по выполнению прошлых заказов.
И надо же! Но теперь мы можем проводить анализ на основании прецедента используя нашу нейросеть!

Вот она сила лженауки!

Ну а теперь немного о «интеллекте».
Если объект способен на основании анализа информации составлять условие задачи и решать его, моделируя цепь событий. Так же он способен обучаться на основании уже имеющегося опыта и сопоставляя его с текущими условия проводить анализ на основании прецедента.
Можно ли такой объект считать обладающим определенным уровнем интеллекта?
...
[q] выпускнику можна ?
NeiroNet
Гость
Объясните мне пожалуйста. Здесь речь идет о реализации СУБД как реального механизма нейронной сети либо рассматривается задача прикладной реализации теории нейронных сетей, а СУБД используется лишь как источник данных? Спасибо.
...
[q] выпускнику можна ?
NeiroNet
Гость
Вообще, насколько я понимаю при помощи ХП действительно возможно определить важность различных полей, а время считать дискретным.
...
[q] выпускнику можна ?
Фотография Galant
Участник
NeiroNet 
Объясните мне пожалуйста. Здесь речь идет о ...
Здесь вообще непонятно о чем идет речь. Нормальные люди не понимают программеров, а здесь даж программеры ничего не понимают :)))
рубль 
обсуждалась нейросеть функций спланированная для классификации определенных значений на определенный момент времени.
значения:
"Сидоров" "01.01.2001" "Работал в ООО на дне"
"Сидоров" "01.01.2003" "Работал в ООО рога и копыта"

А теперь нужно классифицировать - где работал сидоров 01.01.2002
А для энтого нуна нейросеть? :)
рубль 
Весов нет?
нет
рубль 
Значения в полях никак между собой не связаны?
в теории нейросетей никак.
VF 
в конце концов можно рассматривать каждую таблицу как отдельный нейрон, связь между ними может быть по ключам, вот с весами сложнее, можно отнести к весам логику на триггерах и ХП...
Энто сложно очень. Значение весов где-то надо хранить и диномисски минять. TSQL иль PLSQL не самый развитый язык в этом плане.
VF 
можно каждую запись рассматривать как отдельный нейрон, связь между записями очевидна (структура у таблицы одна ведь),
Ну, классисски должон быть вход и выход, т.е. ссылки на ячейку откуда пойдет сигнал и куда уйдет.
VF 
с весами тут тоже сложно, то есть сложно определить вес связи, но всё таки связи-то есть значит можно и веса определить (правда я не знаю как в данном случае это сделать)...
Хе-хе :)
...
25 сообщений из 81, страница 2 из 4
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / [q] выпускнику можна ?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]