|
стоимость жизни и ее качество в Нидерландах
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добрый вечер, А есть ли среди обитателей данной ветки живущие в стране тюльпанов? Вроде видел одного-двух товарищей из города-героя Utrecht, но может быть, кто-то не указывает реальный город в профиле. В данный момент работаю по BC в Польше, в принципе, все устраивает, но время от времени присылают вакансии, чаще всего в Utrecht, реже в Амстердам. И нет-нет, мысль проскальзывает, почему бы и нет? Что хотел бы спросить - да наверное все будет полезно. На какую з/п можно будет жить с семьей в три-четыре человека, снимая трехкомнатную квартиру, какова стоимость медицины, продуктовой корзины, обучение (сад, школа). Каковы налоги? Быстро нашел что-то типа этого до € 19,822 – 36,5%; € 19,823 – € 57,585 – 42%; свыше € 57,586 – 52%. Конечно, по сравнению с польскими 30% это много. Значит сумма gross должна быть достаточно высокой. Еще есть какой-то рулинг (30%), пока не вдавался подробно. Последняя вакансия была контракт на 6 месяцев, extendable. В данный момент я permanent employed, HR долго расписывал, что контракт предполагает более высокий оклад, но, значит есть и недостатки? Это не наш ли вариант работы вне штата - ИП? со всеми вытекающими плюсами и минусами? И как контракт сочетается с BC? Из ЕС, как я понимаю, в части ИТ интересны (имеется ввиду развитый рынок труда) только в Германии и Нидерланды (сейчас еще вроде бы идет развитие в Чехии и Польше), остальные Франции, Италии, Испании - страны отличные, но с работой там труднее. Если не прав, поправьте, пожалуйста. Вообщем вопросов много, да еще и назадавал тех, которые к Нидерландам не относятся, каюсь, но если у кого будет информация, буду благодарен. Спасибо! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.05.2017, 00:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сюда уже смотрел? https://www.numbeo.com/cost-of-living/compare_cities.jsp?country1=Netherlands&country2=Poland&city1=Utrecht&city2=Warsaw&tracking=getDispatchComparison ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.05.2017, 01:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
srdba Каковы налоги? Быстро нашел что-то типа этого до € 19,822 – 36,5%; € 19,823 – € 57,585 – 42%; свыше € 57,586 – 52%. Конечно, по сравнению с польскими 30% это много. при 50.000 33% получается(вроде уже даже с соц.отчислениями) http://thetax.nl/?startFrom=year&salary=50000&ruling=0&socialSecurity=1&year=2017&allowance=0 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.05.2017, 09:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сразу скажу, что я в европейских странах не жил, мои знания основываются не теоретичских материалах, поэтому всё, что я напишу не является истинной, а только моим личным мнением. Неоднократно смотрел информацию по вопросу. Жители Голландии любят свою страну, это факт. Но
Буду рад, если кто-то подтвердит/развеет мои мысли по этому поводу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.05.2017, 10:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ermak.nn Сразу скажу, что я в европейских странах не жил, мои знания основываются не теоретичских материалах, поэтому всё, что я напишу не является истинной, а только моим личным мнением. Неоднократно смотрел информацию по вопросу. Жители Голландии любят свою страну, это факт. Но
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.05.2017, 11:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alex123F ermak.nn Сразу скажу, что я в европейских странах не жил, мои знания основываются не теоретичских материалах, поэтому всё, что я напишу не является истинной, а только моим личным мнением. Неоднократно смотрел информацию по вопросу. Жители Голландии любят свою страну, это факт. Но
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.05.2017, 12:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andrushok Alex123F пропущено... это как? путем медитации проникал в убогие комнатухи нидерландцев?) там реально мало места везде. жратва отвратительная, погода еще хуже. можно еще добавить что многие живут прямо в каналах на яхтах. при этом если яхта стоит вдоль значит "прописана", а если поперек значит только "временная прописка". как можно жить на воде, в особенности в плане санузла тошно подумать. ко всему еще припаскуднейший язык, как немецкий у местного маргинала после спайса. но они все радуются жызни. и денег там у них на все хватает) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.05.2017, 13:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alex123F, Легализированая продвжа марии очень способствует... :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.05.2017, 13:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
burgos Alex123F, Легализированая продвжа марии очень способствует... :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.05.2017, 13:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alex123F, Они до сих пор живут на украденное у нас золото. :( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.05.2017, 14:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
burgos Alex123F, Они до сих пор живут на украденное у нас золото. :( пилят украденное золото, закупают семена, выращивают травку. все в норме. кстати в южной америке есть несколько стран в которых шпрехают на датче, и города там построены как амстердам. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.05.2017, 14:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alex123F burgos Alex123F, Они до сих пор живут на украденное у нас золото. :( пилят украденное золото, закупают семена, выращивают травку. все в норме. кстати в южной америке есть несколько стран в которых шпрехают на датче, и города там построены как амстердам. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.05.2017, 15:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vyatich Alex123F пропущено... ну а что им прикажешь делать? пилят украденное золото, закупают семена, выращивают травку. все в норме. кстати в южной америке есть несколько стран в которых шпрехают на датче, и города там построены как амстердам. я когда в отпуске был видел какие то тусовки в суринаме по телевизору и был удивлен что там кусок голландии. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.05.2017, 15:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alex123F burgos Alex123F, Они до сих пор живут на украденное у нас золото. :( пилят украденное золото, закупают семена, выращивают травку. все в норме. кстати в южной америке есть несколько стран в которых шпрехают на датче, и города там построены как амстердам. Из немцев там только недобитые в WW2. Так что никаких амстердамов... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.05.2017, 16:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vyatich Alex123F пропущено... ну а что им прикажешь делать? пилят украденное золото, закупают семена, выращивают травку. все в норме. кстати в южной америке есть несколько стран в которых шпрехают на датче, и города там построены как амстердам. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.05.2017, 16:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
burgos Alex123F пропущено... ну а что им прикажешь делать? пилят украденное золото, закупают семена, выращивают травку. все в норме. кстати в южной америке есть несколько стран в которых шпрехают на датче, и города там построены как амстердам. Из немцев там только недобитые в WW2. Так что никаких амстердамов... так не немцев а голландцев. немцы были в намибии и в танзании ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.05.2017, 16:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alex123F burgos пропущено... Можешь назвать какие? :))) Из немцев там только недобитые в WW2. Так что никаких амстердамов... так не немцев а голландцев. немцы были в намибии и в танзании ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.05.2017, 16:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
burgos Vyatich пропущено... и не только в южной америке. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.05.2017, 16:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
burgos Alex123F, Они до сих пор живут на украденное у нас золото. :( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.05.2017, 19:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
srdba Добрый вечер, А есть ли среди обитателей данной ветки живущие в стране тюльпанов? srdba В данный момент работаю по BC в Польше, в принципе, все устраивает, но время от времени присылают вакансии, чаще всего в Utrecht, реже в Амстердам. И нет-нет, мысль проскальзывает, почему бы и нет? Всё что после Польши дальше на запад, уже сильнее отличается от привычного. Утрехт удобен тем, что находится в центре страны. Своего рода транспортный хаб. До Амстера на поезде 40 минут (8 евро). Общественный транспорт дорогой - 5 остановок на автобусе будут стоить 1-1.2 евро примерно. Можно прикинуть свой маршрут на общественном транспорте и его стоимость : 9292.nl Например, из пригорода Утрехта на вокзал в Утрехте : 32 мин и трамвай (1.95 евро), либо 23 мин и автобус (2.03 евро) http://9292.nl/reisadvies/nieuwegein_bushalte-middenweide/station-utrecht-centraal/vertrek/2017-05-08T1039 srdba Что хотел бы спросить - да наверное все будет полезно. На какую з/п можно будет жить с семьей в три-четыре человека, снимая трехкомнатную квартиру, какова стоимость медицины, продуктовой корзины, обучение (сад, школа). 1) "снимая трехкомнатную квартиру" - всё зависит от удаления от центра города, размеров квартиры и т.п. вот тут можно прицениться : http://www.funda.nl/en/huur/utrecht/ на вскидку, 1000-1200евро в месяц Но надо быть осторожным с районом - оказаться в каком-нибудь Lombok среди турков, марокканцев и теток в платочках будет не очень уютно. 2) "стоимость медицины" - обязательная мед страховка от 100 евро в месяц на человека; дети идут по страховке родителей, т.е. бесплатно. В базовую страховку не много что входит и поэтому её обычно дополняют. Медикаменты просто так не купить - нужен рецепт от врача. Простейшие вещи от простуды, кашля и т.п. продаются в обычных магазинах. 3) "продуктовой корзины" - это зависит от того, что привыкли есть. Местная голландская еда довольно специфична (едят бутеры, жареную во фритюре всякую фигню и т.п.), но есть русские-польские-турецкие магазинчики, в которых можно купить привычное - например, зефир в шоколаде или бутылочку Боржоми :) Есть несколько сеток продуктовых магазинов на любой кошелек, например эти: Albert Heijn (дороговатый) https://www.ah.nl/producten/aardappel-groente-fruit Nettorama (бюджетный, типа Копеечки-Пятерочки) http://www.nettorama.nl/SubIndex.php?page=Actiekrant.php 4) " обучение (сад, школа)." Школы есть местные (бесплатные, учат на голландском) и international (5000 евро в год на ребенка, учат на английском) Сад дорогой, продленка дорогая. Знакомые за продленку ребенка 10 лет (3 часа в день) платят около 800 евро в месяц. При том, что местные зп не высокие обычно. Сад имеет сопоставимый ценник. Местные дети начинают ходить в школу с 4 лет, но местные школы очень отличаются от привычных нам С посещаемостью всё строго, прогулы недопустимы; однако, если ребенок заболевает, то справку от врача в школе не требуют, принимают все на веру. На детей выплачивается пособие - например, на двоих детей 6 и 7 лет прилетает раз в квартал 480 евро. srdba Каковы налоги? Быстро нашел что-то типа этого до € 19,822 – 36,5%; € 19,823 – € 57,585 – 42%; свыше € 57,586 – 52%. Конечно, по сравнению с польскими 30% это много. Значит сумма gross должна быть достаточно высокой. Еще есть какой-то рулинг (30%), пока не вдавался подробно. Дается квалифицированным мигрантам, сейчас на 8 лет, а раньше давали на 10. Сделано для привлечения специалистов в страну. Налоги можно прикинуть тут : http://thetax.nl/?startFrom=year&salary=60000&ruling=1&socialSecurity=1&year=2017&allowance=1 srdba Последняя вакансия была контракт на 6 месяцев, extendable. В данный момент я permanent employed, HR долго расписывал, что контракт предполагает более высокий оклад, но, значит есть и недостатки? Это не наш ли вариант работы вне штата - ИП? со всеми вытекающими плюсами и минусами? И как контракт сочетается с BC? Но у них зато есть соц. защита, пенсионные отчисления от компании и возможность взять ипотеку (~3% годовых). контракт подразумевает окончание, после которого надо снова искать работу Те, кто приехал по рабочей визе имеют на это 3 месяца. Не нашел за это время - уезжай обратно. У тебя bluecard (?) и тут я затруднюсь что либо сказать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.05.2017, 19:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
srdba В данный момент я permanent employed, HR долго расписывал, что контракт предполагает более высокий оклад, но, значит есть и недостатки? Это не наш ли вариант работы вне штата - ИП? со всеми вытекающими плюсами и минусами? И как контракт сочетается с BC? В первом случае, агентство заинтересовано продать тебя подороже и заплатить тебе поменьше. Обычно идет вместе с рыбой-прилипалой - бухгалтерской компанией, которая ведет для тебя всю бухгалтерию и берет за это ежемесячно деньги (немалые). Обычно, агентства работают со многими компаниями и могут быстро подобрать нового работодателя. Во втором случае, ты работаешь сам на себя, регистрируя юрлицо и разбираешься со всем либо сам, либо нанимая бухкомпанию по божеским ценам. Вторые контрактники - это обычно высококвалифицированные местные или жители евросоюза, не обремененные ипотекой и т.п. Контракты не длятся больше 2 лет и по местному законодательству тебя обязаны взять в штат после этого. Поэтому тебя либо увольняют, либо, если ты компании очень нужен, идет легкий мухлеж с переводом в другой отдел или должность. Касательно налогов и рулинга - поскольку налогом облагается только 70% дохода, то для налоговой это может оказаться низким доходом. И, как следствие, после подачи ежегодной декларации гос-во может вернуть около 2-3 тысяч евро выплаченных налогов. Естественно, такое "счастье" не длится вечно и когда рулинг протухает, ежемесячный доход резко упадет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.05.2017, 20:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
komrad есть такие komrad В Польше жизнь подешевле у ИТшников в Германии например (хотя, может быть, это дезинформация или просто неудачный опыт?) Выше в теме кинули ссылку на сравнение двух городов https://www.numbeo.com/cost-of-living/compare_cities.jsp?country1=Netherlands&city1=Utrecht&country2=Poland&city2=Wroclaw&amount=4,900.00&displayCurrency=EUR Из него следует, что разница в 2 раза во всем (Сравнивал Вроцлав и Утрехт). 4900 я взял из твоего калькулятора http://thetax.nl/?startFrom=year&salary=84000&ruling=1&socialSecurity=1&year=2017&allowance=1 Только подставил туда зарплату 84000 (с рулингом он мне показал 4900 в месяц). Я подозреваю, что 84000 (7000 в месяц мне предложили до налогов) очень высокая зарплата для Нидерландов? Как вообще зарплаты в Нидерландах сравнимы с зарплатами в Германии/Австрии? Про Германские я немного уже знаю (есть знакомые там работающие), про Нидерландские/Австрийские не знаю ничего. Так вот, как я понял из отзывов (в том числе и на этом форуме), выше 70.000 до налогов получать специалисту (даже senior) без руководства (и знания местного языка) - нереально. Если неправ- надеюсь меня поправят. komrad да и народ ближе по менталитету к нашему. Всё что после Польши дальше на запад, уже сильнее отличается от привычного. Что именно сильнее будет отличаться? Если дороги чище, медицина лучше - так это и отлично, разве нет? Или есть и неприятные моменты западных европейцев? komrad Общественный транспорт дорогой - 5 остановок на автобусе будут стоить 1-1.2 евро примерно. komrad 1) "снимая трехкомнатную квартиру" на вскидку, 1000-1200евро в месяц 1) 1000-1200 за трешку - на первый взгляд, недорого.Эта цена включает в себя все (кроме инета)? Или эл-во/отопление отдельно? 2)В Амстердаме сильно дороже чем у Утрехте? Разумеется, сравнимые квартиры. 2а)И немного в сторону - а как с работой, сравнительно Амстердама и Утрехта? Количество вакансий и уровень зп? Прошу прощения за такие, возможно нелогичные вопросы, просто я изначально из Москвы, и в России конечно разница колоссальная, как с количеством вакансий, уровнем зп, стоимостью жилья - между Москвой/Питером и остальной страной. В Польше эта разница оказалась сильно меньше - между столицей и не-столицей. 3) А есть ли такая ситуация как в Мюнхене, когда приходит на одну квартиру 10-15 человек, и сдается она без мебели, и выбора особого нет, бери что дают, иначе ничего не найдешь? komrad "стоимость медицины" - обязательная мед страховка от 100 евро в месяц на человека; дети идут по страховке родителей, т.е. бесплатно. В базовую страховку не много что входит и поэтому её обычно дополняют. Что она в себя не включает, и что приходится брать, и почем? К примеру, в Польше если я плачу налоги, я имею право на государственную медицину поликлиники, больницы (правда, скорую тут не вызовешь, только на самые экстренные случае, как я понял). Но в этих поликлиниках долгие очереди, поэтому от работы есть страховка на частную медицину, но она скорее дополнение, поликлиники она заменить в силах, а больницы - уже нет (даже работает до 23.00). И сталкиваться с государственной медициной пока не приходилось, может быть, она и недалеко ушла от российской - не знаю. Как с этим делом в НЛ? Если можно, подробнее. komrad продуктовой корзины" - это зависит от того, что привыкли есть. Ну и в ресторанах, тут все недорого. К примеру, найти пиво дороже 180руб (прошу прощения за рубли, считаю по привычке) в ресторанах - надо постараться. Среднее блюдо - 400-600р. Самое дорогое что я тут находил - стейк за 1300-1500р. Дешевле даже чем в Москве, подозреваю, что дешевле чем в Нидерландах/Германии. komrad Знакомые за продленку ребенка 10 лет (3 часа в день) платят около 800 евро в месяц. При том, что местные зп не высокие обычно. Сад имеет сопоставимый ценник. komrad Школы есть местные (бесплатные, учат на голландском) komrad На контракте ты получаешь больше (~20%), чем твои коллеги-перманенты. Но у них зато есть соц. защита, пенсионные отчисления от компании и возможность взять ипотеку (~3% годовых). контракт подразумевает окончание, после которого надо снова искать работу Те, кто приехал по рабочей визе имеют на это 3 месяца. Не нашел за это время - уезжай обратно. У тебя bluecard (?) и тут я затруднюсь что либо сказать. komrad Касательно налогов и рулинга - поскольку налогом облагается только 70% дохода, то для налоговой это может оказаться низким доходом. И, как следствие, после подачи ежегодной декларации гос-во может вернуть около 2-3 тысяч евро выплаченных налогов. Просто сама bluecard подразумевает относительно высокий доход, ну даже 70% от него, это не черта бедности :) И еще не подскажешь, где лучше всего искать работу? www.monsterboard.nl ? linkedin? Или есть свои специфические, типа Xing в Германии? Спасибо за ответы! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.05.2017, 00:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
srdba, Ты не обижайся, если что, но ты мне со своей простыней вопросов, сомнений и собственных домыслов сейчас очень пуфанию напомнил. Была тут одна дамочка, тоже очень хотела получить ответы на все свои вопросы. Кто помнит, тот поймёт :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.05.2017, 00:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vyatich srdba, Ты не обижайся, если что, но ты мне со своей простыней вопросов, сомнений и собственных домыслов сейчас очень пуфанию напомнил. Была тут одна дамочка, тоже очень хотела получить ответы на все свои вопросы. Кто помнит, тот поймёт :) Я до 15 года данную ветку не читал, наверное потому и не знаю Пуфанию. Про простыни - как говорится, проси больше, дадут меньше :) Сомнения - ну логично же, что они имеются. Одно дело быть туристом в стране, другое "не путайте туризм с иммиграцией". Тем более, уже столкнувшись с различиями межу Россией и не-Россией, вопросов стало еще больше:) А домыслов вроде бы и не было. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.05.2017, 00:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
srdba komrad есть такие komrad В Польше жизнь подешевле у ИТшников в Германии например (хотя, может быть, это дезинформация или просто неудачный опыт?) Выше в теме кинули ссылку на сравнение двух городов https://www.numbeo.com/cost-of-living/compare_cities.jsp?country1=Netherlands&city1=Utrecht&country2=Poland&city2=Wroclaw&amount=4,900.00&displayCurrency=EUR Из него следует, что разница в 2 раза во всем (Сравнивал Вроцлав и Утрехт). 4900 я взял из твоего калькулятора http://thetax.nl/?startFrom=year&salary=84000&ruling=1&socialSecurity=1&year=2017&allowance=1 Только подставил туда зарплату 84000 (с рулингом он мне показал 4900 в месяц). Я подозреваю, что 84000 (7000 в месяц мне предложили до налогов) очень высокая зарплата для Нидерландов? Как вообще зарплаты в Нидерландах сравнимы с зарплатами в Германии/Австрии? Про Германские я немного уже знаю (есть знакомые там работающие), про Нидерландские/Австрийские не знаю ничего. Так вот, как я понял из отзывов (в том числе и на этом форуме), выше 70.000 до налогов получать специалисту (даже senior) без руководства (и знания местного языка) - нереально. Если неправ- надеюсь меня поправят. 84000 - это большие деньги здесь, хотя, если это контракт, то может быть и не такое - как повезет. Знакомый рассказывал про контрактера (Sybase DBA), который устроился на 120 евро в час. Понятно, что такая удача кратковременна, но тем не менее. Про Австрию не в курсе, про Германию слышал, что зп там либо такие же, либо ниже. srdba komrad да и народ ближе по менталитету к нашему. Всё что после Польши дальше на запад, уже сильнее отличается от привычного. Да и вообще, местные выглядят как роботы иногда - смотришь в глаза, а там пустота и холодная отстраненность. Хотя, всё, конечно, субъективно. srdba Что именно сильнее будет отличаться? Если дороги чище, медицина лучше - так это и отлично, разве нет? Правда и дорожный налог не мал - если машина тяжелая и дизельная, то легко 200-250 евро в квартал надо за нее выкладывать. Страховка - отдельная песня - без местной страховой истории придется платить еще столько же. srdba Или есть и неприятные моменты западных европейцев? В полном пабе разговаривать друг с другом практически невозможно. srdba komrad Общественный транспорт дорогой - 5 остановок на автобусе будут стоить 1-1.2 евро примерно. пересаживаясь на другой транспорт, платишь за него отдельно srdba komrad 1) "снимая трехкомнатную квартиру" на вскидку, 1000-1200евро в месяц 1) 1000-1200 за трешку - на первый взгляд, недорого.Эта цена включает в себя все (кроме инета)? Или эл-во/отопление отдельно? коммуналка может быть примерно 200-300 сверху. интернет идет в комплекте с квартирой Собственно, про квартиры не особо в курсе, а если снимать дома (таунхаус типа), то в основном сдаются без мебели, полов, ламп и т.п. Стоит такое жилье примерно 800-1000 евро. За большие деньги можно поискать мебелированое жилье, но такое обычно сдают приезжим и цена уже больше - 1300 и выше. Но опять таки, это я про окрестности Утрехта. В Гааге или Амстере ситуация может быть как лучше, так и хуже. srdba 2)В Амстердаме сильно дороже чем у Утрехте? Разумеется, сравнимые квартиры. Уверен, что ценник там выше. Утрехт более спокойный в этом плане. srdba 2а)И немного в сторону - а как с работой, сравнительно Амстердама и Утрехта? Количество вакансий и уровень зп? Прошу прощения за такие, возможно нелогичные вопросы, просто я изначально из Москвы, и в России конечно разница колоссальная, как с количеством вакансий, уровнем зп, стоимостью жилья - между Москвой/Питером и остальной страной. В Польше эта разница оказалась сильно меньше - между столицей и не-столицей. Но это я сужу по своей области, тоже dba, но mssql+sybase. Подавляющее большинство вакансий на голландском. Это подразумевает знание языка :) Поэтому, хотя они и есть, но претендовать на позиции затруднительно. Касательно разницы в зарплатах и уровня жизни, то тут примерно везде все одинаково. Жилье может стоить дешевле, если дальше в глубинку забираться. Но там и работы для IT-шника нет, поэтому придется ежедневно мотаться 50-100 км. srdba 3) А есть ли такая ситуация как в Мюнхене, когда приходит на одну квартиру 10-15 человек, и сдается она без мебели, и выбора особого нет, бери что дают, иначе ничего не найдешь? Однако, если хочешь купить дом, к примеру, и есть много других желающих, то устраивают закрытый тендер с повышением ценника. Кто больше предложит, тому и продают. Ты, естественно, не знаешь, сколько предлагают конкуренты. srdba komrad "стоимость медицины" - обязательная мед страховка от 100 евро в месяц на человека; дети идут по страховке родителей, т.е. бесплатно. В базовую страховку не много что входит и поэтому её обычно дополняют. Без страховки ты можешь придти (есть же туристы и т.п.), но получишь счет с себя ростом. Про скорую тоже надо забыть - здесь это дорогое удовольствие. Слышал, что 200-300 евро за вызов. srdba Что она в себя не включает, и что приходится брать, и почем? добавлять можно по стоматологии, на беременность и т.п. srdba К примеру, в Польше если я плачу налоги, я имею право на государственную медицину поликлиники, больницы (правда, скорую тут не вызовешь, только на самые экстренные случае, как я понял). Но в этих поликлиниках долгие очереди, поэтому от работы есть страховка на частную медицину, но она скорее дополнение, поликлиники она заменить в силах, а больницы - уже нет (даже работает до 23.00). И сталкиваться с государственной медициной пока не приходилось, может быть, она и недалеко ушла от российской - не знаю. Как с этим делом в НЛ? Если можно, подробнее. Страховку надо платить с момента приезда в страну. Врачи исходят из того, что лучше не лечить, а выпить парацетамол (любимое лекарство). И если уж совсем не помогает, то можно и что-нить посерьезнее сделать. srdba komrad продуктовой корзины" - это зависит от того, что привыкли есть. Ну и в ресторанах, тут все недорого. К примеру, найти пиво дороже 180руб (прошу прощения за рубли, считаю по привычке) в ресторанах - надо постараться. Среднее блюдо - 400-600р. Самое дорогое что я тут находил - стейк за 1300-1500р. Дешевле даже чем в Москве, подозреваю, что дешевле чем в Нидерландах/Германии. 3.5-5 евро за 0.3 Про цены в ресторанах не готов рассказать. srdba komrad Знакомые за продленку ребенка 10 лет (3 часа в день) платят около 800 евро в месяц. При том, что местные зп не высокие обычно. Сад имеет сопоставимый ценник. srdba komrad Школы есть местные (бесплатные, учат на голландском) Есть маленькие, есть большие. Домашку не задают в начальных классах, учебники только в школе. Детей, не говорящих по-голландски, сначала определяют на курсы языка (полгода примерно), которые бесплатны. Разница в зависимости от района полагаю что есть - в диаспорных районах и школы послабее. srdba komrad Касательно налогов и рулинга - поскольку налогом облагается только 70% дохода, то для налоговой это может оказаться низким доходом. И, как следствие, после подачи ежегодной декларации гос-во может вернуть около 2-3 тысяч евро выплаченных налогов. Просто сама bluecard подразумевает относительно высокий доход, ну даже 70% от него, это не черта бедности :) srdba И еще не подскажешь, где лучше всего искать работу? www.monsterboard.nl ? linkedin? Или есть свои специфические, типа Xing в Германии? из собственного опыта : linkedin + знакомства и связи. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.05.2017, 01:32 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=7&msg=20461368&tid=1258974]: |
0ms |
get settings: |