powered by simpleCommunicator - 2.0.30     © 2024 Programmizd 02
Map
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / стоимость жизни и ее качество в Нидерландах
25 сообщений из 25, страница 1 из 1
стоимость жизни и ее качество в Нидерландах
srdba
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Добрый вечер,

А есть ли среди обитателей данной ветки живущие в стране тюльпанов?
Вроде видел одного-двух товарищей из города-героя Utrecht, но может быть, кто-то не указывает реальный город в профиле.

В данный момент работаю по BC в Польше, в принципе, все устраивает, но время от времени присылают вакансии, чаще всего в Utrecht, реже в Амстердам. И нет-нет, мысль проскальзывает, почему бы и нет?

Что хотел бы спросить - да наверное все будет полезно. На какую з/п можно будет жить с семьей в три-четыре человека, снимая трехкомнатную квартиру, какова стоимость медицины, продуктовой корзины, обучение (сад, школа).
Каковы налоги?
Быстро нашел что-то типа этого
до € 19,822 – 36,5%;
€ 19,823 – € 57,585 – 42%;
свыше € 57,586 – 52%.
Конечно, по сравнению с польскими 30% это много. Значит сумма gross должна быть достаточно высокой.
Еще есть какой-то рулинг (30%), пока не вдавался подробно.

Последняя вакансия была контракт на 6 месяцев, extendable. В данный момент я permanent employed, HR долго расписывал, что контракт предполагает более высокий оклад, но, значит есть и недостатки? Это не наш ли вариант работы вне штата - ИП? со всеми вытекающими плюсами и минусами? И как контракт сочетается с BC?

Из ЕС, как я понимаю, в части ИТ интересны (имеется ввиду развитый рынок труда) только в Германии и Нидерланды (сейчас еще вроде бы идет развитие в Чехии и Польше), остальные Франции, Италии, Испании - страны отличные, но с работой там труднее.
Если не прав, поправьте, пожалуйста.

Вообщем вопросов много, да еще и назадавал тех, которые к Нидерландам не относятся, каюсь, но если у кого будет информация, буду благодарен.

Спасибо!
...
Рейтинг: 0 / 0
master_yoda
Участник
...
yabs
Участник
srdba 
Каковы налоги?
до € 19,822 – 36,5%;
свыше € 57,586 – 52%.
Конечно, по сравнению с польскими 30% это много.
это наверняка "пиковые значения".
при 50.000 33% получается(вроде уже даже с соц.отчислениями)
http://thetax.nl/?startFrom=year&salary=50000&ruling=0&socialSecurity=1&year=2017&allowance=0
...
ermak.nn
Участник
Сразу скажу, что я в европейских странах не жил, мои знания основываются не теоретичских материалах, поэтому всё, что я напишу не является истинной, а только моим личным мнением.
Неоднократно смотрел информацию по вопросу. Жители Голландии любят свою страну, это факт.
Но
  • Зарплаты gross меньше, чем в том же Берлине и Мюнхене
  • Тратить надо больше
  • Большинство квартир, которые сдаются, очень-очень маленькие и убогие
Такое ощущение, что они готовы жить там в маленьких комнотушках, ездить на велосипедах и радоваться жизни. Мне, лично, не подходит, а Вам не знаю.

Буду рад, если кто-то подтвердит/развеет мои мысли по этому поводу.
...
Фотография Alex123F
Участник
ermak.nn 
Сразу скажу, что я в европейских странах не жил, мои знания основываются не теоретичских материалах, поэтому всё, что я напишу не является истинной, а только моим личным мнением.
Неоднократно смотрел информацию по вопросу. Жители Голландии любят свою страну, это факт.
Но
  • Тратить надо больше
Такое ощущение, что они готовы жить там в маленьких комнотушках, ездить на велосипедах и радоваться жизни. Мне, лично, не подходит, а Вам не знаю.

это как? путем медитации проникал в убогие комнатухи нидерландцев?)
...
Фотография andrushok
Участник
Alex123F 
ermak.nn 
Но
  • Тратить надо больше

Тебе такое не дано ...
...
Фотография Alex123F
Участник
andrushok 
Alex123F 
пропущено...

Тебе такое не дано ...
так правильно все пишет. как он может это все знать там не побывавши?
там реально мало места везде. жратва отвратительная, погода еще хуже.
можно еще добавить что многие живут прямо в каналах на яхтах.
при этом если яхта стоит вдоль значит "прописана", а если поперек значит только "временная прописка".
как можно жить на воде, в особенности в плане санузла тошно подумать.
ко всему еще припаскуднейший язык, как немецкий у местного маргинала после спайса.
но они все радуются жызни. и денег там у них на все хватает)
...
Фотография burgos
Участник
Alex123F,
Легализированая продвжа марии очень способствует... :)
...
Фотография Alex123F
Участник
burgos 
Alex123F,
Легализированая продвжа марии очень способствует... :)
наверное. там больше нечего продавать. еще тюльпаны есть.
...
Фотография burgos
Участник
Alex123F,
Они до сих пор живут на украденное у нас золото. :(
...
Фотография Alex123F
Участник
burgos 
Alex123F,
ну а что им прикажешь делать?
пилят украденное золото, закупают семена, выращивают травку.
все в норме.
кстати в южной америке есть несколько стран в которых шпрехают на датче, и города там построены как амстердам.
...
Фотография Vyatich
Участник
Alex123F 
burgos 
Alex123F,
все в норме.
кстати в южной америке есть несколько стран в которых шпрехают на датче, и города там построены как амстердам.
и не только в южной америке.
...
Фотография Alex123F
Участник
Vyatich 
Alex123F 
пропущено...

все в норме.
может в африке еще.
я когда в отпуске был видел какие то тусовки в суринаме по телевизору и был удивлен что там кусок голландии.
...
Фотография burgos
Участник
Alex123F 
burgos 
Alex123F,
все в норме.
Можешь назвать какие? :)))
Из немцев там только недобитые в WW2. Так что никаких амстердамов...
...
Фотография burgos
Участник
Vyatich 
Alex123F 
пропущено...

все в норме.
Кажется они с вами поделились травкой. :)))
...
Фотография Alex123F
Участник
burgos 
Alex123F 
пропущено...

все в норме.
ну эти типа тринидад, суринам и еще какой то автономный остров возле венесуеллы.
так не немцев а голландцев.
немцы были в намибии и в танзании
...
Фотография burgos
Участник
Alex123F 
burgos 
пропущено...

ну эти типа тринидад, суринам и еще какой то автономный остров возле венесуеллы.
так не немцев а голландцев.
немцы были в намибии и в танзании
А, ты про это... Ну да, у голландцев там были колонии..
...
Фотография Vyatich
Участник
burgos 
Vyatich 
пропущено...

Кажется они с вами поделились травкой. :)))
Ты бы про бывшие колонии Нидерландов открыл что-нибудь, потом про фреймворки, а травку оставил бы на потом. :)))
...
Strangebird
Участник
burgos 
Alex123F,
Которое вы, в свою очередь, сперли у ацтеков. :)))
...
Фотография komrad
Участник
srdba 
Добрый вечер,

А есть ли среди обитателей данной ветки живущие в стране тюльпанов?
есть такие
srdba 
В данный момент работаю по BC в Польше, в принципе, все устраивает, но время от времени присылают вакансии, чаще всего в Utrecht, реже в Амстердам. И нет-нет, мысль проскальзывает, почему бы и нет?
В Польше жизнь подешевле, да и народ ближе по менталитету к нашему.
Всё что после Польши дальше на запад, уже сильнее отличается от привычного.

Утрехт удобен тем, что находится в центре страны.
Своего рода транспортный хаб.
До Амстера на поезде 40 минут (8 евро).
Общественный транспорт дорогой - 5 остановок на автобусе будут стоить 1-1.2 евро примерно.

Можно прикинуть свой маршрут на общественном транспорте и его стоимость : 9292.nl
Например, из пригорода Утрехта на вокзал в Утрехте : 32 мин и трамвай (1.95 евро), либо 23 мин и автобус (2.03 евро)
http://9292.nl/reisadvies/nieuwegein_bushalte-middenweide/station-utrecht-centraal/vertrek/2017-05-08T1039
srdba 
Что хотел бы спросить - да наверное все будет полезно. На какую з/п можно будет жить с семьей в три-четыре человека, снимая трехкомнатную квартиру, какова стоимость медицины, продуктовой корзины, обучение (сад, школа).
Про зарплату трудно сказать, но давай по пунктам:
1) "снимая трехкомнатную квартиру" - всё зависит от удаления от центра города, размеров квартиры и т.п.
вот тут можно прицениться : http://www.funda.nl/en/huur/utrecht/
на вскидку, 1000-1200евро в месяц
Но надо быть осторожным с районом - оказаться в каком-нибудь Lombok среди турков, марокканцев и теток в платочках будет не очень уютно.

2) "стоимость медицины" - обязательная мед страховка от 100 евро в месяц на человека; дети идут по страховке родителей, т.е. бесплатно. В базовую страховку не много что входит и поэтому её обычно дополняют. Медикаменты просто так не купить - нужен рецепт от врача. Простейшие вещи от простуды, кашля и т.п. продаются в обычных магазинах.

3) "продуктовой корзины" - это зависит от того, что привыкли есть. Местная голландская еда довольно специфична (едят бутеры, жареную во фритюре всякую фигню и т.п.), но есть русские-польские-турецкие магазинчики, в которых можно купить привычное - например, зефир в шоколаде или бутылочку Боржоми :)

Есть несколько сеток продуктовых магазинов на любой кошелек, например эти:
Albert Heijn (дороговатый)
https://www.ah.nl/producten/aardappel-groente-fruit

Nettorama (бюджетный, типа Копеечки-Пятерочки)
http://www.nettorama.nl/SubIndex.php?page=Actiekrant.php

4) " обучение (сад, школа)."
Школы есть местные (бесплатные, учат на голландском) и international (5000 евро в год на ребенка, учат на английском)
Сад дорогой, продленка дорогая.
Знакомые за продленку ребенка 10 лет (3 часа в день) платят около 800 евро в месяц. При том, что местные зп не высокие обычно.
Сад имеет сопоставимый ценник.
Местные дети начинают ходить в школу с 4 лет, но местные школы очень отличаются от привычных нам
С посещаемостью всё строго, прогулы недопустимы; однако, если ребенок заболевает, то справку от врача в школе не требуют, принимают все на веру.
На детей выплачивается пособие - например, на двоих детей 6 и 7 лет прилетает раз в квартал 480 евро.
srdba 
Каковы налоги?
до € 19,822 – 36,5%;
свыше € 57,586 – 52%.
Конечно, по сравнению с польскими 30% это много. Значит сумма gross должна быть достаточно высокой.
Еще есть какой-то рулинг (30%), пока не вдавался подробно.
Рулинг - это значит, что 30% твоего дохода не облагается налогами.
Дается квалифицированным мигрантам, сейчас на 8 лет, а раньше давали на 10. Сделано для привлечения специалистов в страну.
Налоги можно прикинуть тут :
http://thetax.nl/?startFrom=year&salary=60000&ruling=1&socialSecurity=1&year=2017&allowance=1
srdba 
Последняя вакансия была контракт на 6 месяцев, extendable. В данный момент я permanent employed, HR долго расписывал, что контракт предполагает более высокий оклад, но, значит есть и недостатки? Это не наш ли вариант работы вне штата - ИП? со всеми вытекающими плюсами и минусами? И как контракт сочетается с BC?
На контракте ты получаешь больше (~20%), чем твои коллеги-перманенты.
Но у них зато есть соц. защита, пенсионные отчисления от компании и возможность взять ипотеку (~3% годовых).
контракт подразумевает окончание, после которого надо снова искать работу
Те, кто приехал по рабочей визе имеют на это 3 месяца. Не нашел за это время - уезжай обратно.
У тебя bluecard (?) и тут я затруднюсь что либо сказать.
...
Фотография komrad
Участник
srdba 
В данный момент я permanent employed, HR долго расписывал, что контракт предполагает более высокий оклад, но, значит есть и недостатки? Это не наш ли вариант работы вне штата - ИП? со всеми вытекающими плюсами и минусами? И как контракт сочетается с BC?
Контрактники бывают двух видов - работающие от имени и под зонтиком другой компании/агентства и самозанятые, типа нашего ИП.
В первом случае, агентство заинтересовано продать тебя подороже и заплатить тебе поменьше. Обычно идет вместе с рыбой-прилипалой - бухгалтерской компанией, которая ведет для тебя всю бухгалтерию и берет за это ежемесячно деньги (немалые).
Обычно, агентства работают со многими компаниями и могут быстро подобрать нового работодателя.

Во втором случае, ты работаешь сам на себя, регистрируя юрлицо и разбираешься со всем либо сам, либо нанимая бухкомпанию по божеским ценам. Вторые контрактники - это обычно высококвалифицированные местные или жители евросоюза, не обремененные ипотекой и т.п.
Контракты не длятся больше 2 лет и по местному законодательству тебя обязаны взять в штат после этого. Поэтому тебя либо увольняют, либо, если ты компании очень нужен, идет легкий мухлеж с переводом в другой отдел или должность.

Касательно налогов и рулинга - поскольку налогом облагается только 70% дохода, то для налоговой это может оказаться низким доходом. И, как следствие, после подачи ежегодной декларации гос-во может вернуть около 2-3 тысяч евро выплаченных налогов.

Естественно, такое "счастье" не длится вечно и когда рулинг протухает, ежемесячный доход резко упадет.
...
srdba
Участник
komrad 
есть такие
Отлично, наконец-то детальные и развернутые ответы.
komrad 
В Польше жизнь подешевле
Жизнь дешевле, но и зп ниже. В целом, мне повезло с моей salary по польским меркам, не приходится экономить, как я слышал, случается
у ИТшников в Германии например (хотя, может быть, это дезинформация или просто неудачный опыт?)
Выше в теме кинули ссылку на сравнение двух городов
https://www.numbeo.com/cost-of-living/compare_cities.jsp?country1=Netherlands&city1=Utrecht&country2=Poland&city2=Wroclaw&amount=4,900.00&displayCurrency=EUR
Из него следует, что разница в 2 раза во всем (Сравнивал Вроцлав и Утрехт). 4900 я взял из твоего калькулятора
http://thetax.nl/?startFrom=year&salary=84000&ruling=1&socialSecurity=1&year=2017&allowance=1
Только подставил туда зарплату 84000 (с рулингом он мне показал 4900 в месяц).

Я подозреваю, что 84000 (7000 в месяц мне предложили до налогов) очень высокая зарплата для Нидерландов? Как вообще зарплаты
в Нидерландах сравнимы с зарплатами в Германии/Австрии? Про Германские я немного уже знаю (есть знакомые там работающие), про Нидерландские/Австрийские не знаю ничего. Так вот, как я понял из отзывов (в том числе и на этом форуме), выше 70.000 до налогов
получать специалисту (даже senior) без руководства (и знания местного языка) - нереально. Если неправ- надеюсь меня поправят.
komrad 
да и народ ближе по менталитету к нашему.
Про менталитет - что подразумевается под ним? Я не ищу российских черт в европейцах от слова совсем, но вижу отличия поляков от соответественников, и почти они все - в лучшую сторону. Если будет еще лучше - почему нет?
Что именно сильнее будет отличаться? Если дороги чище, медицина лучше - так это и отлично, разве нет?
Или есть и неприятные моменты западных европейцев?
komrad 
Общественный транспорт дорогой - 5 остановок на автобусе будут стоить 1-1.2 евро примерно.
Цена зависит от расстояния? Или количества пересадок?
komrad 
1) "снимая трехкомнатную квартиру"
Вопроса три.
1) 1000-1200 за трешку - на первый взгляд, недорого.Эта цена включает в себя все (кроме инета)? Или эл-во/отопление отдельно?
2)В Амстердаме сильно дороже чем у Утрехте? Разумеется, сравнимые квартиры.
2а)И немного в сторону - а как с работой, сравнительно Амстердама и Утрехта? Количество вакансий и уровень зп?
Прошу прощения за такие, возможно нелогичные вопросы, просто я изначально из Москвы, и в России конечно разница колоссальная, как с количеством вакансий, уровнем зп, стоимостью жилья - между Москвой/Питером и остальной страной.
В Польше эта разница оказалась сильно меньше - между столицей и не-столицей.
3) А есть ли такая ситуация как в Мюнхене, когда приходит на одну квартиру 10-15 человек, и сдается она без мебели, и выбора особого нет, бери что дают, иначе ничего не найдешь?
komrad 
"стоимость медицины" - обязательная мед страховка от 100 евро в месяц на человека; дети идут по страховке родителей, т.е. бесплатно. В базовую страховку не много что входит и поэтому её обычно дополняют.
Это имеется ввиду государственное здравоохранение? То есть, без этой страховки я не могу обратиться в государственную поликлинику, не могу вызвать скорую или придти в больницу?
Что она в себя не включает, и что приходится брать, и почем?

К примеру, в Польше если я плачу налоги, я имею право на государственную медицину поликлиники, больницы (правда, скорую тут не вызовешь, только на самые экстренные случае, как я понял).
Но в этих поликлиниках долгие очереди, поэтому от работы есть страховка на частную медицину, но она скорее дополнение, поликлиники она заменить в силах, а больницы - уже нет (даже работает до 23.00). И сталкиваться с государственной медициной пока не приходилось, может быть, она и недалеко ушла от российской - не знаю.
Как с этим делом в НЛ? Если можно, подробнее.
komrad 
продуктовой корзины" - это зависит от того, что привыкли есть.
Вообще, конечно, домашнюю еду - нормальные супы, второе. Спасибо за ссылки на магазины, посмотрю цены.
Ну и в ресторанах, тут все недорого. К примеру, найти пиво дороже 180руб (прошу прощения за рубли, считаю по привычке) в ресторанах - надо постараться. Среднее блюдо - 400-600р. Самое дорогое что я тут находил - стейк за 1300-1500р. Дешевле даже чем в Москве, подозреваю, что дешевле чем в Нидерландах/Германии.
komrad 
Знакомые за продленку ребенка 10 лет (3 часа в день) платят около 800 евро в месяц. При том, что местные зп не высокие обычно.
То есть сад на целый день стоит 800 евро?
komrad 
Школы есть местные (бесплатные, учат на голландском)
Школы хорошие? Или есть большая разница в зависимости от района или других факторов?
komrad 
На контракте ты получаешь больше (~20%), чем твои коллеги-перманенты.
Но у них зато есть соц. защита, пенсионные отчисления от компании и возможность взять ипотеку (~3% годовых).
контракт подразумевает окончание, после которого надо снова искать работу
Те, кто приехал по рабочей визе имеют на это 3 месяца. Не нашел за это время - уезжай обратно.
У тебя bluecard (?) и тут я затруднюсь что либо сказать.
Да, контракт наверное, более интересен уже гражданам, ну или хотя бы имеющим ПМЖ, которые не рискуют сгорающим сроком в течение 3 месяцев (по bluecard).
komrad 
Касательно налогов и рулинга - поскольку налогом облагается только 70% дохода, то для налоговой это может оказаться низким доходом. И, как следствие, после подачи ежегодной декларации гос-во может вернуть около 2-3 тысяч евро выплаченных налогов.
А начиная с какой суммы налоговая считает это низким доходом? И какой процент возвращает?
Просто сама bluecard подразумевает относительно высокий доход, ну даже 70% от него, это не черта бедности :)

И еще не подскажешь, где лучше всего искать работу?
www.monsterboard.nl ?
linkedin?
Или есть свои специфические, типа Xing в Германии?

Спасибо за ответы!
...
Фотография Vyatich
Участник
srdba,

Ты не обижайся, если что, но ты мне со своей простыней вопросов, сомнений и собственных домыслов сейчас очень пуфанию напомнил. Была тут одна дамочка, тоже очень хотела получить ответы на все свои вопросы. Кто помнит, тот поймёт :)
...
srdba
Участник
Vyatich 
srdba,

Ты не обижайся, если что, но ты мне со своей простыней вопросов, сомнений и собственных домыслов сейчас очень пуфанию напомнил. Была тут одна дамочка, тоже очень хотела получить ответы на все свои вопросы. Кто помнит, тот поймёт :)
Без обид :)
Я до 15 года данную ветку не читал, наверное потому и не знаю Пуфанию.
Про простыни - как говорится, проси больше, дадут меньше :)
Сомнения - ну логично же, что они имеются. Одно дело быть туристом в стране, другое "не путайте туризм с иммиграцией". Тем более, уже столкнувшись с различиями межу Россией и не-Россией, вопросов стало еще больше:)
А домыслов вроде бы и не было.
...
Фотография komrad
Участник
srdba 
komrad 
есть такие
Отлично, наконец-то детальные и развернутые ответы.
komrad 
В Польше жизнь подешевле
Жизнь дешевле, но и зп ниже. В целом, мне повезло с моей salary по польским меркам, не приходится экономить, как я слышал, случается
у ИТшников в Германии например (хотя, может быть, это дезинформация или просто неудачный опыт?)
Выше в теме кинули ссылку на сравнение двух городов
https://www.numbeo.com/cost-of-living/compare_cities.jsp?country1=Netherlands&city1=Utrecht&country2=Poland&city2=Wroclaw&amount=4,900.00&displayCurrency=EUR
Из него следует, что разница в 2 раза во всем (Сравнивал Вроцлав и Утрехт). 4900 я взял из твоего калькулятора
http://thetax.nl/?startFrom=year&salary=84000&ruling=1&socialSecurity=1&year=2017&allowance=1
Только подставил туда зарплату 84000 (с рулингом он мне показал 4900 в месяц).

Я подозреваю, что 84000 (7000 в месяц мне предложили до налогов) очень высокая зарплата для Нидерландов? Как вообще зарплаты
в Нидерландах сравнимы с зарплатами в Германии/Австрии? Про Германские я немного уже знаю (есть знакомые там работающие), про Нидерландские/Австрийские не знаю ничего. Так вот, как я понял из отзывов (в том числе и на этом форуме), выше 70.000 до налогов
получать специалисту (даже senior) без руководства (и знания местного языка) - нереально. Если неправ- надеюсь меня поправят.
Да, двухкратная разница звучит правдоподобно.

84000 - это большие деньги здесь, хотя, если это контракт, то может быть и не такое - как повезет. Знакомый рассказывал про контрактера (Sybase DBA), который устроился на 120 евро в час. Понятно, что такая удача кратковременна, но тем не менее.

Про Австрию не в курсе, про Германию слышал, что зп там либо такие же, либо ниже.
srdba 
komrad 
да и народ ближе по менталитету к нашему.
Про менталитет - что подразумевается под ним? Я не ищу российских черт в европейцах от слова совсем, но вижу отличия поляков от соответественников, и почти они все - в лучшую сторону. Если будет еще лучше - почему нет?
Есть такая штука, как эмпатия :)
Да и вообще, местные выглядят как роботы иногда - смотришь в глаза, а там пустота и холодная отстраненность.
Хотя, всё, конечно, субъективно.
srdba 
Что именно сильнее будет отличаться? Если дороги чище, медицина лучше - так это и отлично, разве нет?
Дороги здесь самые прекрасные в Европе.
Правда и дорожный налог не мал - если машина тяжелая и дизельная, то легко 200-250 евро в квартал надо за нее выкладывать. Страховка - отдельная песня - без местной страховой истории придется платить еще столько же.
srdba 
Или есть и неприятные моменты западных европейцев?
Голландцы громогласные, причем и мужики, и тетки.
В полном пабе разговаривать друг с другом практически невозможно.
srdba 
komrad 
Цена зависит от расстояния? Или количества пересадок?
от расстояния
пересаживаясь на другой транспорт, платишь за него отдельно
srdba 
komrad 
1) "снимая трехкомнатную квартиру"
Вопроса три.
1) 1000-1200 за трешку - на первый взгляд, недорого.Эта цена включает в себя все (кроме инета)? Или эл-во/отопление отдельно?
цена обычно не включает коммуналку
коммуналка может быть примерно 200-300 сверху.
интернет идет в комплекте с квартирой
Собственно, про квартиры не особо в курсе, а если снимать дома (таунхаус типа), то в основном сдаются без мебели, полов, ламп и т.п. Стоит такое жилье примерно 800-1000 евро. За большие деньги можно поискать мебелированое жилье, но такое обычно сдают приезжим и цена уже больше - 1300 и выше.
Но опять таки, это я про окрестности Утрехта. В Гааге или Амстере ситуация может быть как лучше, так и хуже.
srdba 
2)В Амстердаме сильно дороже чем у Утрехте? Разумеется, сравнимые квартиры.
Амстер туристический тусовочный город.
Уверен, что ценник там выше.
Утрехт более спокойный в этом плане.
srdba 
2а)И немного в сторону - а как с работой, сравнительно Амстердама и Утрехта? Количество вакансий и уровень зп?
Прошу прощения за такие, возможно нелогичные вопросы, просто я изначально из Москвы, и в России конечно разница колоссальная, как с количеством вакансий, уровнем зп, стоимостью жилья - между Москвой/Питером и остальной страной.
В Польше эта разница оказалась сильно меньше - между столицей и не-столицей.
По моим наблюдениям, вакансии размазаны довольно равномерно по центральной части страны.
Но это я сужу по своей области, тоже dba, но mssql+sybase.
Подавляющее большинство вакансий на голландском. Это подразумевает знание языка :) Поэтому, хотя они и есть, но претендовать на позиции затруднительно.

Касательно разницы в зарплатах и уровня жизни, то тут примерно везде все одинаково.
Жилье может стоить дешевле, если дальше в глубинку забираться. Но там и работы для IT-шника нет, поэтому придется ежедневно мотаться 50-100 км.
srdba 
3) А есть ли такая ситуация как в Мюнхене, когда приходит на одну квартиру 10-15 человек, и сдается она без мебели, и выбора особого нет, бери что дают, иначе ничего не найдешь?
Такой жести тут нет :)
Однако, если хочешь купить дом, к примеру, и есть много других желающих, то устраивают закрытый тендер с повышением ценника.
Кто больше предложит, тому и продают. Ты, естественно, не знаешь, сколько предлагают конкуренты.
srdba 
komrad 
"стоимость медицины" - обязательная мед страховка от 100 евро в месяц на человека; дети идут по страховке родителей, т.е. бесплатно. В базовую страховку не много что входит и поэтому её обычно дополняют.
Это имеется ввиду государственное здравоохранение? То есть, без этой страховки я не могу обратиться в государственную поликлинику, не могу вызвать скорую или придти в больницу?
Это как осаго - платить должны все, но услуги по ней предоставляют коммерческие компании (клиники).
Без страховки ты можешь придти (есть же туристы и т.п.), но получишь счет с себя ростом.
Про скорую тоже надо забыть - здесь это дорогое удовольствие. Слышал, что 200-300 евро за вызов.
srdba 
Что она в себя не включает, и что приходится брать, и почем?
осмотры врача, простые лекарства и т.п.
добавлять можно по стоматологии, на беременность и т.п.
srdba 
К примеру, в Польше если я плачу налоги, я имею право на государственную медицину поликлиники, больницы (правда, скорую тут не вызовешь, только на самые экстренные случае, как я понял).
Но в этих поликлиниках долгие очереди, поэтому от работы есть страховка на частную медицину, но она скорее дополнение, поликлиники она заменить в силах, а больницы - уже нет (даже работает до 23.00). И сталкиваться с государственной медициной пока не приходилось, может быть, она и недалеко ушла от российской - не знаю.
Как с этим делом в НЛ? Если можно, подробнее.
Я с медициной здесь тоже не сталкивался, но местные от нее не в восторге, к специалисту попасть быстро не получится да и нужно направление местного врача общей практики. К нему, кстати, надо вставать на учет имея на руках страховку.
Страховку надо платить с момента приезда в страну.

Врачи исходят из того, что лучше не лечить, а выпить парацетамол (любимое лекарство).
И если уж совсем не помогает, то можно и что-нить посерьезнее сделать.
srdba 
komrad 
продуктовой корзины" - это зависит от того, что привыкли есть.
Вообще, конечно, домашнюю еду - нормальные супы, второе. Спасибо за ссылки на магазины, посмотрю цены.
Ну и в ресторанах, тут все недорого. К примеру, найти пиво дороже 180руб (прошу прощения за рубли, считаю по привычке) в ресторанах - надо постараться. Среднее блюдо - 400-600р. Самое дорогое что я тут находил - стейк за 1300-1500р. Дешевле даже чем в Москве, подозреваю, что дешевле чем в Нидерландах/Германии.
пиво в барах примерно одинаково стоит везде
3.5-5 евро за 0.3
Про цены в ресторанах не готов рассказать.
srdba 
komrad 
То есть сад на целый день стоит 800 евро?
да, примерно так.
srdba 
komrad 
Школы есть местные (бесплатные, учат на голландском)
Школы хорошие? Или есть большая разница в зависимости от района или других факторов?
Школы бывают как общие, так и религиозные.
Есть маленькие, есть большие.
Домашку не задают в начальных классах, учебники только в школе.
Детей, не говорящих по-голландски, сначала определяют на курсы языка (полгода примерно), которые бесплатны.
Разница в зависимости от района полагаю что есть - в диаспорных районах и школы послабее.
srdba 
komrad 
А начиная с какой суммы налоговая считает это низким доходом? И какой процент возвращает?
Просто сама bluecard подразумевает относительно высокий доход, ну даже 70% от него, это не черта бедности :)
Это тебе к налоговым консультантам надо - тут это отдельный бизнес.
srdba 
И еще не подскажешь, где лучше всего искать работу?
www.monsterboard.nl ?
linkedin?
Или есть свои специфические, типа Xing в Германии?
ничего особо специфичного здесь нет
из собственного опыта : linkedin + знакомства и связи.
...
25 сообщений из 25, страница 1 из 1
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / стоимость жизни и ее качество в Нидерландах
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр