powered by simpleCommunicator - 2.0.56     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / Зарплата программистов.Cколько можно реально заработать в Германии
25 сообщений из 235, страница 6 из 10
Зарплата программистов.Cколько можно реально заработать в Германии
Strangebird
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Alex123F 
Strangebird,
а мне напишешь ответ на мой вопрпс про страховку?
Это точно ко мне вопрос ????
...
Рейтинг: 0 / 0
_entwickler
Участник
Alex123F 
да удивляться особо нечему. но кайфа не поймаешь от конвеера.
поработал я здесь пока был студентом и гипсокартонщиком и на конвеере и на сталепрокатке и на сварочном роботе.. ну его нафиг.
лучше стучать по клавишам чем по звонку мытъ руки от салидола.
Я как-то и от сишарпа кайфа не ловлю, работа есть работа. Разве что аллергии от него не бывает, хотя и тут вопрос открытый, молода индустрия для статистики. Возрастной фактор в профессии тоже имеет место быть. И чего уж стесняться, лучший индикатор состояния рынка IT в германии, это то, с какой живостью местные "немцы" кинулись интересоваться швейцарскими доходами. Странно только, что открыто никто, кроме покусанного, об этом не говорит.
...
Фотография Alex123F
Участник
Strangebird 
Alex123F 
Strangebird,
а мне напишешь ответ на мой вопрпс про страховку?
Это точно ко мне вопрос ????
пардон, обознался))
...
yabs
Участник
_entwickler 
Странно только, что открыто никто, кроме покусанного, об этом не говорит.
и о чем таком говорил покусанный?
...
Фотография Alex123F
Участник
_entwickler 
Alex123F 
да удивляться особо нечему. но кайфа не поймаешь от конвеера.
поработал я здесь пока был студентом и гипсокартонщиком и на конвеере и на сталепрокатке и на сварочном роботе.. ну его нафиг.
лучше стучать по клавишам чем по звонку мытъ руки от салидола.
Я как-то и от сишарпа кайфа не ловлю, работа есть работа. Разве что аллергии от него не бывает, хотя и тут вопрос открытый, молода индустрия для статистики. Возрастной фактор в профессии тоже имеет место быть. И чего уж стесняться, лучший индикатор состояния рынка IT в германии, это то, с какой живостью местные "немцы" кинулись интересоваться швейцарскими доходами. Странно только, что открыто никто, кроме покусанного, об этом не говорит.
я тоже не ловлю кайфа ни от явы ни от дельфи.. все это пахота.
но работяга это работяга. вне сравнения.
денег мало, руки в грязи и вообще раб.
...
yabs
Участник
Strangebird 
_entwickler 
Если для тебя факт того, что специалист, получавший высшее образование 5 лет, со знанием двух иностранных языков и соответствующими аналитическими способностями и предметными знаниями зарабатывает всего-то на 30% (это до налогов, они разницу еще снивелируют) больше продавца, закончившего с грехом пополам среднюю школу и аусбильдунг,
С устным счетом тоже ой ?

3357/2113 = 1.77
справедливости ради
во-первых 3357/2113 = 1.59
во-вторых считать вроде нужно так
2113/3357 = 0.63
...
Strangebird
Участник
yabs 
справедливости ради
во-первых 3357/2113 = 1.59
Виноват, aчипятался, 3750/2113 (от 45000 годовых)
yabs 
2113/3357 = 0.63
Хм. Вроде речь шла о зарплате Альди как о базовой. Но все равно
2113/3750 = 0.56
...
yabs
Участник
Strangebird 
yabs 
2113/3357 = 0.63
Хм. Вроде речь шла о зарплате Альди как о базовой. Но все равно
2113/3750 = 0.56
камрад, а ты откуда цифры свои берешь? ))
3.302 это вроде минималка по BK
3357 и 3750 - это что?
...
Strangebird
Участник
yabs 
камрад, а ты откуда цифры свои берешь? ))
3.302 это вроде минималка по BK
3357 и 3750 - это что?
3357 - это моя ачипятка, а 3750 - это 45000/12.
Я среди своих коллег-блюкарточников не знаю ни одного, кто получал бы меньше.
Наверное, такие есть, но тогда можно только повздыхать.
...
SwissResident
Участник
Alex123F 
SwissResident,

расскажи за тамошнюю систему здравоохранения, страхования.
естть государственные страховки или только приватные?
я слышал что надо уже иметь приватную страховку чтоб взяли на работу и это есть камень преткновения для ес- граждан.
правда ли это?
сколько процентов от зарплаты взнос?
Рассказываю. Медицинское страхование в Швейцарии только частное, но регулируется государством. Каждый житель, включая новорожденных, по закону обязан иметь медстраховку. Свежепонаехавшие иностранные резиденты обязаны оформить страховку в течение 3 месяцев после прибытия в страну, если они этого не сделают, то вроде бы им оформят страховку принудительно и возможно еще оштрафуют. Есть обязательная страховка и дополнительная страховка. К обязательной страховке для неработающих еще прибавляется обязательное страхование от несчастных случаев, но работающие хотя бы 8 часов в неделю получают эту страховку от работодателей и сами платят только за основную часть. Цена обязательной страховки варьирует от кантона к кантону, зависит от пола, но прежде всего определяется размером франшизы - годовой суммы которую будешь платить за потребленные медуслуги самостоятельно. В Цюрихе обязательная страховка стоит от примерно 220-250 франков в месяц при франшизе в 2500 франков в год до 330-360 франков при франшизе 500 франков в год. Т.е. если болеешь относительно редко, то можно платить по минимуму в месяц с максимальной франшизой, но при неблагоприятном стечении обстоятельств сам заплатишь за первые 2500 франков в год по медицинских счетам и потом вроде еще 10% от последующих 7000 франков, после чего все остальное страховка покроет полностью. Если болеешь часто, то наоборот выгоднее платить по максимуму в месяц за минимальную франшизу. Уровни франшизы и набор медуслуг по обязательной страховке стандартизированы, они не зависят от preconditions и страховщики не имеют право отказать клиенту в страховании. Для детей обязательная страховка примерно в 3 раза дешевле чем для взрослых, при этом уровни франшизы для детей варьируют от 0 до 600 франков. Дополнительная страховка покрывает дополнительные плюшки - отдельные палаты в госпиталях по выбору, лечение заграницей и т.п. Дополнительную страховку решаешь покупать самостоятельно и в ее предоставлении могут отказать если есть preconditions.

Стоимость страховки никак не зависит от дохода человека, что мне очень нравится. Хотя самым малоимущим вроде выделяют какие-то субсидии. Работодателя наличие или отсутствие страховки не интересует, я оформил страховку на третьем месяце проживания и работы в Швейцарии. Наличие страховки интересует гемайнде, в котором человек зарегистрирован и где иностранец-ЕСовец получает свой вид на жительство. Гемайнде шлет письма с напоминаниями о том что надо страховаться пока не пошлешь им подтверждение что страховка приобретена, но эти напоминания никак не влияют на регистрацию места жительства или на получение вида на жительства. В действительности последовательность такая: находишь работодателя и подписываешь с ним контракт. Приезжаешь в Швейцарию и находишь временное жилье, если его предоставляет работодатель то вообще отлично, если нет то можно поселиться хоть через AirBnB. С европейским паспортом, а также свидетельством о рождении и о семейном статусе (если женат или разведен), контрактом на работу и подтверждением места жительства идешь в местный гемайнде где запрашиваешь пермит B и регистрацию. После этого имеешь право приступать к работе, пермит приходит через 2-3 недели, гемайнде для его оформления взаимодействует с кантональным Migrationsamt. С пермитом уже оформляешь медстраховку и через некоторое время получаешь от страховщика счет за весь период с момента прибытия в страну.

В целом от уровня здешних медуслуг у меня впечатления самые положительные, все очень качественно и намного лучше чем в британском социализированном NHS.
...
kinet3k
Участник
Сергиус 
kinet3k,

Не выше, точнее точно не в три раза.
Жил лет 10 во Франкфурте и пару лет в Базеле. Базель не намного дороже, правда город сильно пограничный и продуктами можно затариваться в Германии. В Цюрихе наверное так не получится
Продукты раза в два дороже, это основной фактор дороговизны. Может ещё рабочий час (ремонт, бебиситтинг и т.д.). Аренда процентов на 10-20 выше в Базеле
Электроника ДЕШЕВЛЕ, бензин чуть дешевле, мебель (говорят) дешевле. Отпуска/перелеты - те-же деньги, может даже субъективно дешевле, бо франк дорогой

Правда и налоги в Базеле не сильно ниже немецких. В отличие от Цюриха или боже-упаси Цуга 😀
Аренда на 10-20% выше, чем где? Чем в Бей Эриа?
...
SwissResident
Участник
progra123 
SwissResident 
пропущено...
Подозреваю, чтобы полноценно там жить, немецкий все же нужен. Сдается мне, выучить его там(Хохдойч) с нуля маловероятно, ибо у них там свой диалект. Замкнутый круг.
Я согласен, для долгосрочной адаптации немецкий нужен, как Хохдойч так в перспективе для максимального ошвейцаривания и местный диалект тоже. Хотя должен отметить, что многие экспаты живут и обходятся без немецкого годами, наверное их и так все устраивает, включая их зарплаты в 150-200 и больше тысяч франков в год. В Цюрихе без немецкого относительно проще, а где-нибудь в соседнем кантоне Ааргау местный народ на английском уже может вообще не понять. Также английским часто не владеют многочисленные работники сферы обслуживания из числа южноевропейских мигрантов - сербы, албанцы и прочие.

Учить немецкий все же проще чем в стране с совсем другим языком, хотя ведь и это многим удается. Надписи все на почти стандартном немецком, за исключением некоторых местных особенностей - ss вместо неиспользуемого эсцета, много заимствований из французского - Poulet (курица), Velo (велосипед) - германско-немецкие версии этих слов вообще не используются, еще швейцарцы любят уменьшительно-ласкательные версии слов с окончанием li, напр, Wageli - коляска. Швейцарцы естественно почти все Хохдойч понимают и могут на нем общаться, но на улицах слышишь его не так уж часто. В общем на выучивание Хохдойча в Цюрихе несомненно уйдет больше времени, чем где-нибудь в Берлине, где ты им окружен со всех сторон. Но в конечном счете его выучишь, при этом по мере выучивания начинаешь понимать и диалект. Швейцарский диалект это по сути упрощенный немецкий (нет генетива, нет претеритума). Кстати, единого диалекта нет, цюрихский швейцарский заметно отличается от бернского. Но цюрихский самый распространенный и актуальный.
...
SwissResident
Участник
Забыл добавить, диалект не имеет письменной формы, на нем очень редко пишут короткие фразы, записываемые фонетически. Ну и в учебниках диалекта встречаются более длинные тексты тоже с фонетической записью. А так все остальные письменные документы, от официальных форм до газет все на швейцарской вариации стандартного немецкого (без эсцетов и с отдельными швейцарскими версиями слов).
...
progra123
Участник
Со страховками значит ситуация как в США.
А что с беженцами у вас?
...
yabs
Участник
SwissResident 
Надписи все на почти стандартном немецком, за исключением некоторых местных особенностей - ss вместо неиспользуемого эсцета
Это прекрасно! абсолютно ненужная буква(ß), которую иностранцы еще и норовят прочитать как Б
SwissResident 
еще швейцарцы любят уменьшительно-ласкательные версии слов с окончанием li, напр, Wageli - коляска
почти как мы баварцы ))
SwissResident 
В общем на выучивание Хохдойча в Цюрихе несомненно уйдет больше времени, чем где-нибудь в Берлине, где ты им окружен со всех сторон
турками ))
...
Фотография Alex123F
Участник
SwissResident,

благодарю за подробный ответ. все выглядит не так плохо как спонтанные слухи здесь.
медицина походу даже дешевле там чем здесь.
за местную медицину кроме матерных слов нечего и сказать. судя по ответу здесь все еще и конкретно дороже.
местных лекарей не интересует ничего кроме как навязать какую-то экстра "услугу" за которую надо доплатить с кармана.
дополнительно у каждого второго явная злоба ко всем русскоязычным.
через 17 лет пребывания категорически избегаю каких либо контаков с местными кроме стоматолога.
лотерею какую то вытащил, потому как немецкие стоматологи обычно тоже халтурщики и вредители.
но мало того что он снимает со страховки, так надо доплатить за каждый термин минимум полтинник.
в худшем иду к какой то русскоязычной хаусарцт. хотя понабирались местных методов, но все таки адекватнее.
вообще "лечение заграницей", находясь в швейцарии вызывает улыбку.
...
Фотография Vyatich
Участник
yabs 
Это прекрасно! абсолютно ненужная буква(ß), которую иностранцы еще и норовят прочитать как Б
я слышал, что в Германии от нее недавно решили тоже отказаться.
yabs 
почти как мы баварцы франконцы))
:)
...
yabs
Участник
вроде какая-то реформа правописания была и в половине слов ß поменяли на ss
...
Penner
Участник
Regel 159:

1. Für den stimmlosen s-Laut nach langem Vokal oder Doppellaut (Diphthong) schreibt man ß.
•Blöße, Maße, Maß, grüßen, grüßte, Gruß, außer, reißen, es reißt, Fleiß, Preußen

Ausnahmen: aus, heraus usw.

2. Dies gilt jedoch nur, wenn der s-Laut in allen Beugungsformen stimmlos bleibt und wenn im Wortstamm kein weiterer Konsonant folgt. <§ 23 und 25>.
•Haus (stimmhaftes s in Häuser)
•Gras (stimmhaftes s in Gräser)
•sauste (stimmhaftes s in sausen)
•meistens (folgender Konsonant im Wortstamm)

3. Für den stimmlosen s-Laut nach kurzem Vokal schreibt man ss. Das gilt auch im Auslaut der Wortstämme <§ 2>.
•Masse, Kongress, wässrig, Erstklässler, dass (Konjunktion)
•hassen, ihr hasst
•Fluss, Flüsse
•essen, du isst, iss!
•Missetat, missachten

Ausnahmen: das (Pronomen, Artikel), was, des, wes, bis

4. Wörter auf „-nis" und bestimmte Fremdwörter werden nur mit einem s geschrieben, obwohl ihr Plural mit Doppel-s gebildet wird <§ 4 und 5>.
•Zeugnis (trotz: Zeugnisse)
•Geheimnis (trotz: Geheimnisse)
•Bus (trotz: Busse)
•Atlas (trotz: Atlasse)

📔 In Personennamen oder geografischen Namen kann die Schreibung des stimmlosen s-Lauts von den amtlichen Regeln abweichen.
•Theodor Heuss (erster deutscher Bundespräsident)
•Neuss (Stadt am Niederrhein)

Regel 160:

1. Fehlt das ß auf der Tastatur eines Computers oder einer Schreibmaschine, schreibt man dafür ss. In der Schweiz kann das ß generell durch ss ersetzt werden <§ 25 E2>.
•Strasse (statt: Straße), aussen (statt: außen), Fussball (statt: Fußball)

2. Auch bei Verwendung von Großbuchstaben steht SS für ß <§ 25 E3>.
•STRASSE, AUSSEN, FUSSBALL

3. Bei der Worttrennung wird dieses ss wie andere Doppelkonsonanten behandelt <§ 108>.
• Stras-se, aus-sen, Fuss-ball

In Dokumenten kann bei Namen aus Gründen der Eindeutigkeit auch bei Großbuchstaben das ß verwendet werden.

Für den im internationalen Standard-Zeichensatz „Unicode" (ISO/IEC 10646) verzeichneten Großbuchstaben für das ß gibt es derzeit noch keine allgemein verwendete Schriftform. Er ist nicht Gegenstand der amtlichen Rechtschreibregelung.
...
Фотография Alex123F
Участник
Penner,

какая полезная информация особенно для тех кто собрался к немцам.
кстати тебе нравится себя так называть или ты правда того?)
у нас один все свои таблицы в базе переименовал с SS включением.
выглят нехило эдак SS_Feld..., можно сходу подумать гестаповская база.
но потом все проясняется.
...
Penner
Участник
Ты наверное не поверишь - это моя фамилия.
по поводу названия полей, таблиц и т.п. - лучше не использовать национальные символы
...
Strangebird
Участник
Alex123F 
у нас один все свои таблицы в базе переименовал с SS включением.
А до этого как было ? Die_Maßnahme_Tabelle ? Прям вот так с ß ?!

** рука-лицо **
...
Фотография Alex123F
Участник
Penner 
Ты наверное не поверишь - это моя фамилия.
по поводу названия полей, таблиц и т.п. - лучше не использовать национальные символы
я потом посмотрел твой профиль и понял. к фамилиям придиратсъя нет права, так что мой бестактный вопрос в мусорку)
имелось ввиду Schnittstelle.. но вероятно чувак заодно испытывает историческую гордость.
кстати даже CD-шники выпустили лет 5 назад о ss-подонках как о "крефтигсте дойче ваффен" ..
как говорится у нас в переводе на русский..сколько волка не корми.. а у медведя все же толще.
...
Strangebird
Участник
Alex123F 
но вероятно чувак заодно испытывает историческую гордость.
кстати даже CD-шники выпустили лет 5 назад о ss-подонках как о "крефтигсте дойче ваффен" ..
как говорится у нас в переводе на русский..сколько волка не корми.. а у медведя все же толще.
Дискуссия о зарплате ожидаемо перетекла в высеры о мерзких немцах. :-D
...
Фотография Alex123F
Участник
Strangebird 
Alex123F 
но вероятно чувак заодно испытывает историческую гордость.
Дискуссия о зарплате ожидаемо перетекла в высеры о мерзких немцах. :-D
все..стопорю.. я увидел что мне надо.. вуятич уходит за пиренеи а я перебегаю через бодензее в базель а оттуда в цюрих.. пока не растаял лед.
...
25 сообщений из 235, страница 6 из 10
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / Зарплата программистов.Cколько можно реально заработать в Германии
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]