|
вопрос по bluecard в случае смены страны или работодателя
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добрый день, коллеги. Не могли бы уважаемые участники форума дать некоторые разъяснения по bluecard, а точнее по смене страны или работодателя - в каком случае счетчик для пмж в стране обнуляется и нужно начинать заново, а в каком - нет? В данный момент есть хорошее по деньгам предложение в Польшу, на которое я, скорее всего, соглашусь. С оформлением польской BlueCard. Изначально настраиваюсь на то что все будет хорошо, но в жизни может случиться разное - не понравится работодатель, не понравится страна. Также есть момент, что для ПМЖ в Польше нужно отработать 5 лет, в то время как в Германии - 22 месяца с знанием языка и 33 без знания (как я понял, если не прав - поправьте). Поэтому подытожу вопрос - через какое время я могу менять работодателя внутри Польши, и через какое время могу менять страну ЕС - так чтобы время, которое уже отработал не "сгорало", когда я буду идти на ПМЖ. http://www.interfax.by/article/76626 вот тут например написано, что "При этом, срок пребывания в другой стране засчитывается при предоставлении ему бессрочного вида на жительство в Германии". Но данная статья на источник тянет слабо. Спасибо! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.07.2016, 18:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Через 18 месяцев пребывания в Польше по БК можно будет обменять ее на БK другой страны ЕС. При этом срок резиденства по разным странам суммируется. Как это работает на практике не знаю. На личном опыте прецедентов пока не было. Интерфакс - немного не то. Ищите инфу на офф. сайтах иммиграционных ведомств стран ЕС. Вот пример из Швеции: If you have a valid EU Blue Card issued in another EU country, you may in certain cases submit your application in Sweden. To be able to apply in Sweden you need to have stayed in another EU country for at least 18 months with a valid EU blue card. The application should be submitted within a month from the day you arrived in Sweden. In that case you fill out the form Application for an EU Blue Card for work in Sweden – for applicants currently in Sweden, number 183011. The application form specifies which documents to enclose. When you have had an EU Blue Card in Sweden or other countries within the EU for five years, you can apply for permanent resident status in the country where you are living, provided that you have lived in that country for the last two years. https://www.migrationsverket.se/English/Private-individuals/Working-in-Sweden/Employed/Special-rules-for-certain-occupations-and-citizens-of-certain-countries/EU-Blue-Card.html ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.07.2016, 18:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
И перед тем как соберетесь в Германию из Польши - хорошо подумайте, стоит ли оно того. В материальном плане Вы можете здорово проиграть (особенно на первых порах), т.к. переезд там стоит дорого (риелтор, депозит за квартиру, покупка мебели и всего остального, т.к. квартиры обычно сдаются без мебели.) Германия дороже Польши. Покроет ли это разница в зп? Стоимость жилья относительно зарплаты довольно высока. Это если надумаете решить там жилищный вопрос, Вы же не хотите всю жизнь снимать. В Польше имхо это сделать дешевле и быстрее с ИТ-шной зп. Я не отговариваю от Германии. Хорошая, развитая страна. Много плюсов. Просто советую спокойно все взвесить и не принимать решения на основе стереотипов в духе: "Зато я буду жить в Германии!!!" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.07.2016, 19:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vyatich И перед тем как соберетесь в Германию из Польши - хорошо подумайте, стоит ли оно того. В материальном плане Вы можете здорово проиграть (особенно на первых порах), т.к. переезд там стоит дорого (риелтор, депозит за квартиру, покупка мебели и всего остального, т.к. квартиры обычно сдаются без мебели.) Германия дороже Польши. Покроет ли это разница в зп? Стоимость жилья относительно зарплаты довольно высока. Это если надумаете решить там жилищный вопрос, Вы же не хотите всю жизнь снимать. В Польше имхо это сделать дешевле и быстрее с ИТ-шной зп. Я не отговариваю от Германии. Хорошая, развитая страна. Много плюсов. Просто советую спокойно все взвесить и не принимать решения на основе стереотипов в духе: "Зато я буду жить в Германии!!!" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.07.2016, 19:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
на самом деле польша была и есть перевалочный пункт. германия сложнее, но качество жизни все равно выше на конкретную ступеньку. если предлагают хорошую зарплату в германии, польшу надо без сожаления покидать. тем более с такими как щас сроками получения пмж.. то ли дело было еще лет 5 назад. постоянный контракт+ 60 месяцев пенсионных взносов + квартира не меньше 30 квадратов + еще куча всякой чуши.. куда толъко катится страна. может правда со временем в польше будет все качественней?) наверное все таки сначала в украина превзойдет германию по всем показателям) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.07.2016, 20:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alex123F мало того здесь часто продают кухню вместе с арендой квартиры. кауцион 2-4 месяца.. а что в польше все как то по другому? интерессно расскажите. Город не самый плохой в Польше - Вроцлав. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.07.2016, 20:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alex123F на самом деле польша была и есть перевалочный пункт. германия сложнее, но качество жизни все равно выше на конкретную ступеньку. Вот, например, ПМЖ через 2 года вместо 5 - это показатель, да. Что ещё? Только давайте отталкиваться от того, что мы тут айтишники, а не социальщики, хорошо? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.07.2016, 20:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vyatich Alex123F на самом деле польша была и есть перевалочный пункт. германия сложнее, но качество жизни все равно выше на конкретную ступеньку. Вот, например, ПМЖ через 2 года вместо 5 - это показатель, да. Что ещё? Только давайте отталкиваться от того, что мы тут айтишники, а не социальщики, хорошо? наверное медицина все таки качественнее. туристический сервис намного лучше. рэстораны лучше) оплата труда лучше. польша в глубинке захолустная. я в Варшве жил. город красивый, живой. вроцлав на меня навел шок..как-то ночевал на вокзале. хотя там есть и преимущества.. колбаса например лучше) иногда еду на север в кольберг отдохнуть. но не могу в там больше недели находиться.. при въезде сразу чувство что попадаешь в страну низшего уровня развития , как то чехия, венгрия. такое же чувство после штатов в германии. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.07.2016, 21:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alex123F Vyatich пропущено... А можете рассказать подробнее про эту ступеньку? В чём это конкретно выражается? Мне действительно интересно. Просто большинство моих знакомых, уехавших туда приводят больше какие-то иррациональные доводы: "Ну Германия - это же не Польша". И что? Вот, например, ПМЖ через 2 года вместо 5 - это показатель, да. Что ещё? Только давайте отталкиваться от того, что мы тут айтишники, а не социальщики, хорошо? наверное медицина все таки качественнее. туристический сервис намного лучше. рэстораны лучше) оплата труда лучше. польша в глубинке захолустная. я в Варшве жил. город красивый, живой. вроцлав на меня навел шок..как-то ночевал на вокзале. хотя там есть и преимущества.. колбаса например лучше) иногда еду на север в кольберг отдохнуть. но не могу в там больше недели находиться.. при въезде сразу чувство что попадаешь в страну низшего уровня развития , как то чехия, венгрия. такое же чувство после штатов в германии. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.07.2016, 21:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vyatich Alex123F пропущено... сервис лучше, товары лучше, экология лучше, города, места отдыха урбанизированее и современнее. дороги лучше. наверное медицина все таки качественнее. туристический сервис намного лучше. рэстораны лучше) оплата труда лучше. польша в глубинке захолустная. я в Варшве жил. город красивый, живой. вроцлав на меня навел шок..как-то ночевал на вокзале. хотя там есть и преимущества.. колбаса например лучше) иногда еду на север в кольберг отдохнуть. но не могу в там больше недели находиться.. при въезде сразу чувство что попадаешь в страну низшего уровня развития , как то чехия, венгрия. такое же чувство после штатов в германии. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.07.2016, 21:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сколько в Польше для гражданства нужно прожить? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.07.2016, 22:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
yabs Сколько в Польше для гражданства нужно прожить? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.07.2016, 22:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vyatich, Как в Германии. 8. Или вроде есть возможность получить через 7. А в Польше от российского отказываться надо? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.07.2016, 22:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
yabs А в Польше от российского отказываться надо? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.07.2016, 22:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vyatich yabs А в Польше от российского отказываться надо? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.07.2016, 10:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
srdba http://www.interfax.by/article/76626 вот тут например написано, что "При этом, срок пребывания в другой стране засчитывается при предоставлении ему бессрочного вида на жительство в Германии". Для ускоренного получения немецкого (национального) ПМЖ через 33(21) месяца необходимо все это время работать и делать пенсионные отчисления именно в Германии. Работа в Польше в эти 33(21) месяца не засчитывается ни при каких условиях. Работодателя в Польше, как я понимаю, можете менять в любой момент. Блюкарту придется при каждой смене переоформлять на нового. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.07.2016, 13:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В дополнение к вышесказанному, при переезде из Польши в Германию все проверки (диплом, уровень зарплаты, соответствие должности) придется проходить заново. Но что в Германии, что в Польше после двух лет трудовой деятельности появляется возможность менять работодателя без дополнительных проверок и разрешений. В Германии кроме того, первые два года невозможно получение пособия по безработице. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.07.2016, 14:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alex123F ... при въезде сразу чувство что попадаешь в страну низшего уровня развития , как то чехия, венгрия. такое же чувство после штатов в германии. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.07.2016, 16:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
363 Alex123F ... при въезде сразу чувство что попадаешь в страну низшего уровня развития , как то чехия, венгрия. такое же чувство после штатов в германии. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.07.2016, 17:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alex123F 363 пропущено... интересно, можно поподробнее ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.07.2016, 17:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vyatich Alex123F пропущено... визуальный контраст. дорога сразу хуже, мазанки, трава не причесанная. дороги не хуже, может и лучше.. маштабность во всем более мелкая. личные впечатления. да мне вообще в лом спорить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.07.2016, 18:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alex123F да мне вообще в лом спорить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.07.2016, 20:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
_entwickler srdba http://www.interfax.by/article/76626 вот тут например написано, что "При этом, срок пребывания в другой стране засчитывается при предоставлении ему бессрочного вида на жительство в Германии". Для ускоренного получения немецкого (национального) ПМЖ через 33(21) месяца необходимо все это время работать и делать пенсионные отчисления именно в Германии. Работа в Польше в эти 33(21) месяца не засчитывается ни при каких условиях. А можно еще Вас побеспокоить вопросами? 33 и 21 месяц в Германии это ускоренный ПМЖ? а есть не ускоренный в виде 5 лет? Просто мне не совсем понятны эти волшебные "Евро-ПМЖ после 5 лет". Или это минимальный срок, а максимальный может быть в зависимости от ситуации: Например, проработал я в Польше 3 года. Получается я могу претендовать на ПМЖ через два года в любой стране ЕС? (кроме Ирландии, Дании, Великобритании, разумеется)? Тут в начале были ссылки про Швецию: "When you have had an EU Blue Card in Sweden or other countries within the EU for five years, you can apply for permanent resident status in the country where you are living, provided that you have lived in that country for the last two years". То есть требуется последние 2 года жить именно в Швеции. Про Германию, с Ваших слов, требуется уже не ровно 2 года, а 33(без языка) или 21(с языком). То есть получается, для ускоренного ПМЖ Германии 18 месяцев Польши не помогут совсем (срок для ПМЖ меньше 5 лет). А для Швеции - помогут. В Нидерландах, наверное, тоже свои правила, определенное количество месяцев нужно жить именно в этой стране, чтобы получить ПМЖ Нидерландов. _entwickler Работодателя в Польше, как я понимаю, можете менять в любой момент. Блюкарту придется при каждой смене переоформлять на нового. Извиняюсь за хаотичные вопросы :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.07.2016, 00:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
yabs Vyatich, Как в Германии. 8. Или вроде есть возможность получить через 7. А в Польше от российского отказываться надо? 1) В чем преимущество гражданства по сравнению с ПМЖ. Первое - нельзя голосовать. Не интересует :) Второе - слышал, нельзя отсутствовать какое то время в стране, выдавшей ПМЖ, могут его лишить. Вроде бы речь шла о 6 месяцев 2) Наверное, глупый, но все же вопрос. А можно ли при наличии ПМЖ в одной стране ЕС, продолжая работать по BlueCard, поменять его на ПМЖ в другой стране ЕС, естественно, устроившись на работу в ней и оттрубив положенные N месяцев. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.07.2016, 00:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
гр-во - это все же какая-никакая Гарантия, что тебя уже точно никто не выкинет с гр-вом одной из стран ЕС имеешь право на работу в любой другой границы проходишь по зеленой очереди )) носить/возить с собой пластиковое ID куда проще чем иностранный паспорт и восстановить в случае потери тоже можно без визы ехать в США и (пока) в Англию есть малая доля работодателей, куда нужно гражданство ЕС или даже самой страны ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.07.2016, 09:47 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=7&msg=19402989&tid=1222267]: |
0ms |
get settings: |