|
Стоит ли уезжать?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
_culis_ Ай пропущено... Ну хорошо. Давайте возьмём среднепаршивый дом в нашей деревне 3 beds 2 full , 1 half baths 2,572 sq, 0.64 acres lot Берём его именно потому что есть официальная информация о том что 9 лет назад (практически запрашиваемые вами 10 лет), на самом пике, он был продан за 430К, а сегодня он продаётся за 485К. Судя по описанию, все усовершенствования были сделаны до покупки в 2007 году и больше в этот дом ничего не было вложено. Моргич на этот дом, со всеми налогами и страховками примерно $2600 в месяц. сегодня. Моргич на этот-же дом в 2007 году был $2400 в месяц. Рассмотрим дом по соседству с примерно такими-же характеристиками 4 beds 3 baths 2,516 sq выглядит чутька похуже, но неважно, рентал - это рентал. Вам придётся поверить мне на слово, что в 2007 году рент аналогичного дома был-бы примерно $2500 в месяц. Заметьте что в плату домовладельца я уже включила налоги и страховку, ведь рентер ничего этого не платит. То есть человек, который рентовал этот дом в течении последних 9-ти лет выложил 2500*12*9 = 270К за рент. За это-же время хозяин дома выплатил 2400*12*9 = 259,2К. Теперь он продёт его за 485К (очень резонная цена для этого места), будем считать что на руки он получит всего 460К. То есть вернул всё что потратил, по нулям. 2007 году первоначальный взнос предположим был 20% или 90К. Предположим что умный рентер вложил эти-же 90К в предложенные вами 5.5% годовых и получил почти 45К прибыли (давйте отметим что никаких налогов мы с него не берём, и во время всеобщего краха он ничего не потрял, везунчик такой и рент у него за 9 лет ни капли не вырос). 270 - 45 = 225, за 9 лет он потратил на рент 225К. Хочу отметить что мы взяли самый худший расклад для нашего покупателя дома. И самый лучший для вашего рентера. Предположим что наш домовладелец решил не продавать дом, так и продолжает скромно платить $2400 следующие 10 лет 2400*12*10 = 288К, а ваш рентер уже будет платить 2900*12*10 = 348К без всякого роста следующие 10 лет (везунчик так везунчик) За 20 лет хозяин потратит 548К, а ваш рентер 528К мы уже вычли что он удвоил свои вложения за 20 лет. За 30 лет на это чёртов дом будет потрачено 750К (у нас черезвычайно невезучий хозяин) дом совсем не вырос в цене и продолжает стоить свои 500К и он его не продаёт, но зато долг он выплатил , и у него осталось $800 платежей в месяц налогов и страховки. По прошествии 30 лет везунчик инвестор продолжает платить свои ну пусть $3000 в месяц и ещё раз удвоил свои изначальные вложения, у него теперь 300К в стаках, и за только последние 10 лет он потратил 360К на рент... что более чем в 3 раза больше чем домовладелец. При сохранении статуса кво домовладелец сохраняет как минимум 250К каждые последующие 10 лет. Как я уже писала, крышу в Мичигане надо менять раз в 30 лет - всё остальное по желанию. Думаю что на нормальную поддержку жизни дома в среднем у нас надо $1K в год, кондиционеры и нагреватели меняются тоже раз в 25-30 лет. И вы по прежнему считате что нету разницы? поэтому я просил заранее сделать себе 2 сценария из цифр, без слов. А вы мне ответили 521 словом. Я посчитал. Мне очень сложно в них ориентироваться. Вам нужна таблица где будет видна маркировка активов к рынку каждый день. Включая все компоненты, амортизацию дома, крыш, всего. Ну как бухгалтеры делают. Она вам однозначно покажет какой вариант выгоднее. Сходу могу сказать что вы делаете допущение что дома выросли намного, а альтернативный инвестор ничего какбе не нажил. А S&P между прочим вырос с тех пор на 70%. А вы это никуда не включили. Но это так, навскидку. Как только у меня появится возможность - я сделаю что нибудь в екселе и отскриню сюда. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2016, 00:03 |
|
Стоит ли уезжать?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
_culis_ Ай пропущено... Ну хорошо. Давайте возьмём среднепаршивый дом в нашей деревне 3 beds 2 full , 1 half baths 2,572 sq, 0.64 acres lot Берём его именно потому что есть официальная информация о том что 9 лет назад (практически запрашиваемые вами 10 лет), на самом пике, он был продан за 430К, а сегодня он продаётся за 485К. Судя по описанию, все усовершенствования были сделаны до покупки в 2007 году и больше в этот дом ничего не было вложено. Моргич на этот дом, со всеми налогами и страховками примерно $2600 в месяц. сегодня. Моргич на этот-же дом в 2007 году был $2400 в месяц. Рассмотрим дом по соседству с примерно такими-же характеристиками 4 beds 3 baths 2,516 sq выглядит чутька похуже, но неважно, рентал - это рентал. Вам придётся поверить мне на слово, что в 2007 году рент аналогичного дома был-бы примерно $2500 в месяц. Заметьте что в плату домовладельца я уже включила налоги и страховку, ведь рентер ничего этого не платит. То есть человек, который рентовал этот дом в течении последних 9-ти лет выложил 2500*12*9 = 270К за рент. За это-же время хозяин дома выплатил 2400*12*9 = 259,2К. Теперь он продёт его за 485К (очень резонная цена для этого места), будем считать что на руки он получит всего 460К. То есть вернул всё что потратил, по нулям. 2007 году первоначальный взнос предположим был 20% или 90К. Предположим что умный рентер вложил эти-же 90К в предложенные вами 5.5% годовых и получил почти 45К прибыли (давйте отметим что никаких налогов мы с него не берём, и во время всеобщего краха он ничего не потрял, везунчик такой и рент у него за 9 лет ни капли не вырос). 270 - 45 = 225, за 9 лет он потратил на рент 225К. Хочу отметить что мы взяли самый худший расклад для нашего покупателя дома. И самый лучший для вашего рентера. Предположим что наш домовладелец решил не продавать дом, так и продолжает скромно платить $2400 следующие 10 лет 2400*12*10 = 288К, а ваш рентер уже будет платить 2900*12*10 = 348К без всякого роста следующие 10 лет (везунчик так везунчик) За 20 лет хозяин потратит 548К, а ваш рентер 528К мы уже вычли что он удвоил свои вложения за 20 лет. За 30 лет на это чёртов дом будет потрачено 750К (у нас черезвычайно невезучий хозяин) дом совсем не вырос в цене и продолжает стоить свои 500К и он его не продаёт, но зато долг он выплатил , и у него осталось $800 платежей в месяц налогов и страховки. По прошествии 30 лет везунчик инвестор продолжает платить свои ну пусть $3000 в месяц и ещё раз удвоил свои изначальные вложения, у него теперь 300К в стаках, и за только последние 10 лет он потратил 360К на рент... что более чем в 3 раза больше чем домовладелец. При сохранении статуса кво домовладелец сохраняет как минимум 250К каждые последующие 10 лет. Как я уже писала, крышу в Мичигане надо менять раз в 30 лет - всё остальное по желанию. Думаю что на нормальную поддержку жизни дома в среднем у нас надо $1K в год, кондиционеры и нагреватели меняются тоже раз в 25-30 лет. И вы по прежнему считате что нету разницы? поэтому я просил заранее сделать себе 2 сценария из цифр, без слов. А вы мне ответили 521 словом. Я посчитал. Мне очень сложно в них ориентироваться. Вам нужна таблица где будет видна маркировка активов к рынку каждый день. Включая все компоненты, амортизацию дома, крыш, всего. Ну как бухгалтеры делают. Она вам однозначно покажет какой вариант выгоднее. Сходу могу сказать что вы делаете допущение что дома выросли намного, а альтернативный инвестор ничего какбе не нажил. А S&P между прочим вырос с тех пор на 70%. А вы это никуда не включили. Но это так, навскидку. Как только у меня появится возможность - я сделаю что нибудь в екселе и отскриню сюда. Я делаю допущение что дома совсем не выросли. А ваш инвестор ничего не потерял и активно прирастает в установленом вами размере 5.5 годовых ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2016, 00:12 |
|
Стоит ли уезжать?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ХБ _culis_ пропущено... Вы понимаете в чем дело - цифра может получиться только из другой цифры. Цифры не рождаются из слов. поэтому я просил заранее сделать себе 2 сценария из цифр, без слов. А вы мне ответили 521 словом. Я посчитал. Мне очень сложно в них ориентироваться. Вам нужна таблица где будет видна маркировка активов к рынку каждый день. Включая все компоненты, амортизацию дома, крыш, всего. Ну как бухгалтеры делают. Она вам однозначно покажет какой вариант выгоднее. Сходу могу сказать что вы делаете допущение что дома выросли намного, а альтернативный инвестор ничего какбе не нажил. А S&P между прочим вырос с тех пор на 70%. А вы это никуда не включили. Но это так, навскидку. Как только у меня появится возможность - я сделаю что нибудь в екселе и отскриню сюда. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2016, 00:14 |
|
Стоит ли уезжать?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергиус 150к в Штуттгарте, это что-то совсем низкоуровневое. Там и аренда будет стоить немного. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2016, 01:07 |
|
Стоит ли уезжать?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
burgos La_Sania пропущено... Из чего у твоего дома пол сделан? Из-за этого вероятно и недоверие к 26 годам. Ты наверно еще и ежемесячно что-то платишь на текущий ремонт? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2016, 01:09 |
|
Стоит ли уезжать?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
yabs burgos пропущено... Я думаю, здесь закралась некотрая неточность. У меня не дом, а квартира в доме. Из-за этого вероятно и недоверие к 26 годам. Ты наверно еще и ежемесячно что-то платишь на текущий ремонт? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2016, 01:51 |
|
Стоит ли уезжать?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
burgos yabs пропущено... А ларчик просто открывался... Ты наверно еще и ежемесячно что-то платишь на текущий ремонт? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2016, 02:02 |
|
Стоит ли уезжать?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andrushok burgos пропущено... Нет, не плачу. Но расходы конечно есть. 50€ а месяц, лифт, свет, вода... Что остаётся на общий счёт комунидад, на случай той же к примеру крыши. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2016, 02:23 |
|
Стоит ли уезжать?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Когда мы приехали, тоже хотели купить дом, ну не дом, дуплекс. Уже вроде примотрели, но тут примерно такой же дом купили друзья. Приехали к ним помочь и заодно отметить. Вверх, вниз, на первый, на второй, на третий... опять на первый. И понял я, что это не моё. Ещё и за лужайкой перед домом, заразой, надо ухаживать... Поговорили мы с женой и решили лучше квартира. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2016, 02:37 |
|
Стоит ли уезжать?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
burgos, Ну вот, а говорил не платишь ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2016, 02:49 |
|
Стоит ли уезжать?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andrushok burgos, Ну вот, а говорил не платишь ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2016, 02:51 |
|
Стоит ли уезжать?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
И не платил за ремонт. Напомню, что вся эта полемика образовалась из-за поправки "обветшалый дом". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2016, 02:54 |
|
Стоит ли уезжать?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ай ХБ пропущено... Не надо отскринивать сюда. Ваши дискуссии уже давно уехали очень далеко от темы топика. Ай, если вложить 97 тыс (20 проц) под 5.5 проц то к концу 30 года получится 483,400 (=97000*1.055^30) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2016, 03:39 |
|
Стоит ли уезжать?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
burgos, Странно. 50 это копейки. Даже в России сейчас собственники платят взносы за ремонт. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2016, 09:51 |
|
Стоит ли уезжать?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
yabs burgos, Странно. 50 это копейки. Даже в России сейчас собственники платят взносы за ремонт. Ещё есть страховка, это уже дело личное, кто какую хочет, если вообще хочет. Моя мне обходится где-то около 200€ в год. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2016, 11:48 |
|
Стоит ли уезжать?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
green.tiger Разве в Той же Германии или Финляндии не бесплатное образование? (подготовить детей к вступительным экзаменам мне и своего ума хватит) "Образование для взрослых" в общем случае небесплатно (другое дело, что в конкретных случаях его может оплачивать работодатель или государство, но это всегда целевая оплата). Но в в целом очень недорого, так что если вы на старости лет захотите поступить в университет, а проходных балов у вас нету, то вы можете занедорого поучиться в гимназии для взрослых пару тройку лет и ваша мечта сбудется за совсем смешные деньги ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2016, 12:14 |
|
Стоит ли уезжать?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
_culis_ Ай пропущено... Так после второй страницы поддерживать тему - моветон. :))) Ай, если вложить 97 тыс (20 проц) под 5.5 проц то к концу 30 года получится 483,400 (=97000*1.055^30) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.04.2016, 15:09 |
|
Стоит ли уезжать?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
да не надо ничего отнимать. Уже отняли в начале. Вы даунпеймент вкладывайте не в дом а под 5.5 проц, а рент платите как моргидж. и в конце получается что из 97 тыс выходит 480. То есть по завершению цикла у вас в одном случае выплаченный дом, а в другом кеш на счету равный стоимости дома, понимаете. Я вам говорю - вы сделаете все аккуратно в екселе, без слов. только таблицы. И вы увидите что снимать на самом деле почти тоже что и иметь дом. Весь трик тут в том что люди считают что дома всегда будут дорожать и это называется implied forward curve - она уже встроена в мозг и во все модели. Если вы сделайте модель оценки активов с пологой или плоской форвардной кривой то у вас получится однозначно что снимать дешевле, поскольку амортизация за дом, все эти ковры, краски, бойлеры и крыши съедят всю прибыль. В конечном итоге снимать конечно все равно чуть дороже. Но зато если вы переезжаете каждые 5 лет - то это точно уже дешевле. Весь пойнт моих постов - это даже не оценить что дешевле а что дороже а показать что при правильном построении модели - на цифрах и в таблицах результат получает соврешенно другой чем "ну это же понятно, что у вас выплаченный дом". В целом маркет работает и балансирует и ответ на вопросы, что выгоднее - рент-покупка - дизель-бензин - лиз-владение авто - газ-электричество будет такой - "зависит от обстоятельств, но в целом по всей совокупности - это все равно" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.04.2016, 15:35 |
|
Стоит ли уезжать?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
_culis_ да не надо ничего отнимать. Уже отняли в начале. Вы даунпеймент вкладывайте не в дом а под 5.5 проц, а рент платите как моргидж. и в конце получается что из 97 тыс выходит 480. То есть по завершению цикла у вас в одном случае выплаченный дом, а в другом кеш на счету равный стоимости дома, понимаете. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.04.2016, 16:01 |
|
Стоит ли уезжать?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
OoCc Очень вероятно что кеш по завершению цикла будет не равен стоимости дома. Инфляция на жилье в дальней перспективе как правило выше чем общая. В европе как минимум. Соответственно цена (value) дома может расти быстрее чем кеш в банке. Я недавно приводил пример со стоимостью дома в Лондоне. Может Лондон и не показатель но идея понятна почему лэндлорды не держат кеш в банках. арендодатели - это как привило те, кто это жилье либо купил 100500 лет назад за копейки либо вообще получил в наследство. У нас же речь идет о том, чтобы купить(за свои) сейчас. ну и владельцы недвижимости ими по определению и являются, т.к. владеют недвижимостью )) это все равно как сказать "игроки на бирже не держат кэш в банках" )) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.04.2016, 16:51 |
|
Стоит ли уезжать?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
_culis_ да не надо ничего отнимать. Уже отняли в начале. Вы даунпеймент вкладывайте не в дом а под 5.5 проц, а рент платите как моргидж. и в конце получается что из 97 тыс выходит 480. То есть по завершению цикла у вас в одном случае выплаченный дом, а в другом кеш на счету равный стоимости дома, понимаете. Я вам говорю - вы сделаете все аккуратно в екселе, без слов. только таблицы. И вы увидите что снимать на самом деле почти тоже что и иметь дом. Весь трик тут в том что люди считают что дома всегда будут дорожать и это называется implied forward curve - она уже встроена в мозг и во все модели. Если вы сделайте модель оценки активов с пологой или плоской форвардной кривой то у вас получится однозначно что снимать дешевле, поскольку амортизация за дом, все эти ковры, краски, бойлеры и крыши съедят всю прибыль. В конечном итоге снимать конечно все равно чуть дороже. Но зато если вы переезжаете каждые 5 лет - то это точно уже дешевле. Весь пойнт моих постов - это даже не оценить что дешевле а что дороже а показать что при правильном построении модели - на цифрах и в таблицах результат получает соврешенно другой чем "ну это же понятно, что у вас выплаченный дом". В целом маркет работает и балансирует и ответ на вопросы, что выгоднее - рент-покупка - дизель-бензин - лиз-владение авто - газ-электричество будет такой - "зависит от обстоятельств, но в целом по всей совокупности - это все равно" А вот то что даже при минимальной инфляции стоимость рента воазрастает - это да. Причём с течением времени - существенно. Если конечно в Америке не случиться дефляция(что тоже не исключение). Необходимый уход за домом - надо делать раз 25-30 лет и не стоит так дорого. 10 лет назад мы поменяли крышу за 7К, причём с полным снятием предидущих слоёв и установкой хайлайта, иначе было-бы ещё дешевле... копейки вообще с учётом 30 летней гарантии. У меня сейчас соседка крышу переделывает, у неё какя-то хитрая мембранная, потому что плоская, 10К, но они всегда дороже были. Опять-таки, в случае с вашим инвестором, вы не учитываете что он может и частично или всё потерять, и это тоже из совсем недавней истории. Привожу собственный пример, мой дом упал в цене на 25 по сравнению с покупной ценой(но мы брали задолго до пика), цена уже восстановилась, перевалила и практически достигла пиковой цены. А мои очень консервативные стаки (и на самом деле довольно удачные) - ещё нет. Причём ни одна из компаний в которую мы вложились не закрылась полностью, поэтому невозвратных потерь пока нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.04.2016, 17:22 |
|
Стоит ли уезжать?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
yabs арендодатели - это как привило те, кто это жилье либо купил 100500 лет назад за копейки либо вообще получил в наследство. Большинство программистов когда-то становятся арендодателями. Когда надоедает стучать по клавишам. yabs ну и владельцы недвижимости ими по определению и являются, т.к. владеют недвижимостью )) это все равно как сказать "игроки на бирже не держат кэш в банках" )) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.04.2016, 17:52 |
|
Стоит ли уезжать?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
у меня 2 дома было своих, из опыта личного я понял что хороший дом - это жуткий геморрой и как инвестмент я никогда не буду рассматривать недвижимость. Для меня проще вложить деньги в REIT чтобы они там все покупали, меняли, сдавали, брали себе 10% а мне отдавали 90. Получается примерно 5-6%. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.04.2016, 19:11 |
|
Стоит ли уезжать?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
_culis_ у меня 2 дома было своих, из опыта личного я понял что хороший дом - это жуткий геморрой и как инвестмент я никогда не буду рассматривать недвижимость. Для меня проще вложить деньги в REIT чтобы они там все покупали, меняли, сдавали, брали себе 10% а мне отдавали 90. Получается примерно 5-6%. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.04.2016, 20:01 |
|
Стоит ли уезжать?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
_culis_ у меня 2 дома было своих, из опыта личного я понял что хороший дом - это жуткий геморрой и как инвестмент я никогда не буду рассматривать недвижимость. Для меня проще вложить деньги в REIT чтобы они там все покупали, меняли, сдавали, брали себе 10% а мне отдавали 90. Получается примерно 5-6%. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.04.2016, 20:53 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=7&msg=19007935&tid=1206829]: |
0ms |
get settings: |