|
andrushok-японец (опять) и andrushok-дочь-японка
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я вообще по ходу дела никогда таки записи не вел, а здесь вдруг подумал - а что если по свежачку ... Итого я опять в Японии, но теперь только со средней ребенкой в качестве переводчика и не только. Мы уже побывали денек в Токио и 3 дня в Fuji Lakes. Сделал кучу фоток, но это потом, пока все в камере. Основные впечатления пока связаны с вождением в Японии. Было решено, что эту поездку сделаем в основном на рентованой машине и пока мне это решение нравиться. Хотя бы некой сложностью решения текущих задач. Началось все с того, что надо было найти рентовалку в Токио. Да, есть адрес - дом о 8-ми этажах. И где там этот заветный офис, только япона-мать знала. Нашел я эту мать ввиде местной уборщицы, немного напряг свой японский вполне разумно подозревая, что с англицким японские уборщицы не особо дружны. Таки поняла и отвела за ручку пряма к местным раздавателям слонов ввиде ниссанов. Машинку я заказал самую малюсенькую и был приятно удивлен что она таки прям даже ближе к среднему, тут и меньшие микроскопы разъезжают. В машинке был жопис, который даже можно было переключить на англицкий. Но правда на англицком было только меню и болталка, вся карта так и осталась в иероглифах. И даже при этом машинка вдруг начинает пищать и вопить чего-то на японском, ребенка перевести не может. Слава Богу, не так часто. Мне нужно было ввести адрес гостиницы в Fuji Lakes и я попросил рентовальщика это сделать. Мучился он минут пятнадцать над сей задачей. Не смотря на установленный англиский адрес надо вводить все равно на канжи, а это как выяснилось даже местным не всегда под силу. Но все же разработчики японских жописов не такие дураки были - там нашлась совершенно нам неведомая (и кстати очень полезная) фича - вводить адрес по телефону. Я теперь только этим и пользуюсь. Ребенка еще сделала пару попыток ввести что-то на канжи, но от местных она далеко не ушла. Результат был нулевой. Сегодня я сделал что-то около 600 км и получил вполне приличное впечатление от японских дорог. Приметил полное отсутствие полицейских на дорогах. В америках полисов на дороге видешь часто и совсем не редкость, когда полис кого-то поймал и щучит. Но стоило мне только поделится этой мыслью с дочерью, как местный японополис тут же нарисовался на огромной скорости, пристроился перед машиной идущей впереди и включил иллюминацию. Видно, это был редкий случай и для местного тоже. Он сбавил скорость, я тоже. Японополис тоже притормозил. Так мы тащились какое-то время. В конце концов японополис не выдержал тупости своего соотечественника, достал палочку-выручалочку и стал ей махать - мол сваливай на обочину. Машина впереди свалила и остановилась, я проехал дальше. Чего сей бедолага нарушил, так мне и осталось не понятно. Ехали мы примерно с одинаковой скоростью и если было нарушение - я был не лучше. Со скоростью вообще непонятка, потому что либо горит знак 80, либо он не горит. В первом случае все едут где-то 100, во втором 120. Но японополисов я больше не видел вообще. Этот был единственный. Удивили японские дороги. Точнее, как их делают. Японские горы молодые. Они очень крутые и хребастые - на то что какие нибудь старые Аппалачи. Нарезать петли по ним наверно сложно и японцы просто прокладывают дороги напрямую - мост переходит в туннель и потом опять мост и опять туннель и так до бесконечности. И практически нет участка трассы по поверхности. Туннели в 4 км очень часты, прям такое впечатление, что ты в метро едешь, а не по горам. Ну вобщем и стоило это удовольствие не дешево - 120 баксов за примерно 500 км толов. Хорошо, что они хоть кредитки за толы берут, а то нала не напасешься. Постараюсь еще впечатление сбрасывать, если будет возможность. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.03.2016, 15:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andrushok, пеши ещё! :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.03.2016, 01:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andrushok, давай фотки, а то пресно как-то ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.03.2016, 12:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Axeleron andrushok, давай фотки, а то пресно как-то Я тут еще кое что приметил. Практически на дорогах нет semi. Зато полно больших 4-х осных фур - две оси передние, две - задние. На оживленных перекрестках в какой-то момент всем машинам загорается красный, а пешеходам - зеленый. Опять увидал полиса. Ехал с иллюминацией неспеша впереди, чел перед ним полиса абсолютно игнорировал, но вобщем полису видно он тоже был пофиг. Так они и ехали неспеша, пока куда-то не свернули. Я так понял, иллюминация тут фигня, типа я наверно спешу, а вот палочка-выручалочка - уже серьезно. У моего мелкого драндулета некие странные фичи конструкции. При остановке мотор глохнет, но стоит нажать педаль или хотя бы повернуть руль - заводиться снова. Как бывший спец по двигателям, могу сказать что проку от этой фичи почти никакой - экономия меньше чем копеечная, а движок от постоянной заводки изнашивается быстрее. Но я думаю это новое экологическое требование - основной выброс всякой бяки как раз идет на холостом ходу. Думаю что скоро и до наших америк-европ докатиться. Основная неприятность в том, что например стоя на светофоре и поворачивая пересекая встречное движение (у нас - левый поворот, здесь в зазеркалье - правый) нужно иногда резко рвануть. Тут жмешь, а машинка начинает задумчиво заводиться. Это легко решается легким поворотом руля за пару секунд до начала движения, но нужно привыкать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.03.2016, 13:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andrushok У моего мелкого драндулета некие странные фичи конструкции. При остановке мотор глохнет, но стоит нажать педаль или хотя бы повернуть руль - заводиться снова. Как бывший спец по двигателям, могу сказать что проку от этой фичи почти никакой - экономия меньше чем копеечная, а движок от постоянной заводки изнашивается быстрее. Но я думаю это новое экологическое требование - основной выброс всякой бяки как раз идет на холостом ходу. Думаю что скоро и до наших америк-европ докатиться. . Изнашивается ли движок - не думаю, стартер - да. хотя там в связи с этим форд вроде чего-то намудрил, чтобы коленвал останавливался в таком положении, из которого движок максимально легко потом заводится ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.03.2016, 13:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
yabs andrushok У моего мелкого драндулета некие странные фичи конструкции. При остановке мотор глохнет, но стоит нажать педаль или хотя бы повернуть руль - заводиться снова. Как бывший спец по двигателям, могу сказать что проку от этой фичи почти никакой - экономия меньше чем копеечная, а движок от постоянной заводки изнашивается быстрее. Но я думаю это новое экологическое требование - основной выброс всякой бяки как раз идет на холостом ходу. Думаю что скоро и до наших америк-европ докатиться. . Изнашивается ли движок - не думаю, стартер - да. особенно в странах с холодным климатом ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.03.2016, 15:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
komrad аккумулятор тоже не долго живет в такой системе старт-стоп особенно в странах с холодным климатом только при недостаточном заряде двигатель не глушится там вообще очень много IF чтобы заглохнуть ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.03.2016, 15:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andrushok У моего мелкого драндулета некие странные фичи конструкции. При остановке мотор глохнет, но стоит нажать педаль или хотя бы повернуть руль - заводиться снова. Как бывший спец по двигателям, могу сказать что проку от этой фичи почти никакой - экономия меньше чем копеечная, а движок от постоянной заводки изнашивается быстрее. . В советских машинах был высокий износ движка при старте из за тетроэтилсвинца в бензине. Которого сдесь слава богу уже давно нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.03.2016, 15:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
На тот момент, когда наличие системы START/STOP может начать сказываться на состоянии мотора, его уже програмно угробит бортовой компьютер. :))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.03.2016, 17:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
burgos На тот момент, когда наличие системы START/STOP может начать сказываться на состоянии мотора, его уже програмно угробит бортовой компьютер. :))) по правде говоря, если бы я себе купил новую машину и собирался бы на ней ездить дольше 5 лет, то start/stop бы деактивировал ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.03.2016, 17:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
yabs burgos На тот момент, когда наличие системы START/STOP может начать сказываться на состоянии мотора, его уже програмно угробит бортовой компьютер. :))) по правде говоря, если бы я себе купил новую машину и собирался бы на ней ездить дольше 5 лет, то start/stop бы деактивировал ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.04.2016, 08:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Фича с заглушкой мотора меня не очень удивила в свое время. Что меня очень впечатлило так это адаптивный круз контроль. Когда машина держит дистанцию с впередиидущей. Это просто killer feature. Поначалу мне даже было боязно когда машина догоняет медленный трафик и начинает тормозить намного позже чем я бы начал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.04.2016, 09:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlphaDog yabs пропущено... типа того по правде говоря, если бы я себе купил новую машину и собирался бы на ней ездить дольше 5 лет, то start/stop бы деактивировал ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.04.2016, 10:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
OoCc andrushok У моего мелкого драндулета некие странные фичи конструкции. При остановке мотор глохнет, но стоит нажать педаль или хотя бы повернуть руль - заводиться снова. Как бывший спец по двигателям, могу сказать что проку от этой фичи почти никакой - экономия меньше чем копеечная, а движок от постоянной заводки изнашивается быстрее. . В советских машинах был высокий износ движка при старте из за тетроэтилсвинца в бензине. Которого сдесь слава богу уже давно нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.04.2016, 12:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
OoCc AlphaDog пропущено... Японцы быстро избавляются от слегка подержаных машин - им пофиг что будет с драндулетом через 5 лет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.04.2016, 12:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сегодня пересек Японию с юга на север и обратно. Не так много - всего 120 км в один конец. Увидел еще одну интересную весчь. Вот представте в России, США или Великобритании (за другие страны не ручаюсь, а эти уже неоднократно отличились) надо провести трассу через горную долину. Все более менее плоские места долины заселены или используются в сельскохозяйственых нуждах. Что происходит? Правильно, всех жителей куда либо переселяют, все дома сносят, все угодья уничтожают и проводят трассу. Жителям выплачивают компенсацию, более-менее в зависимости от местных законов, но даже в благополучном законно-правовом пространстве это ближе к менее, чем к более. Государство есть Я. А вот в Японии трассу проводят по горам, строя туннели и мосты где-то на 50-100 метров выше домов и угодий. Можно подумать, что наверно законы собственности на недвижимость в Японии священны, но скорее всего все гораздо проще - этих жителей просто некуда переселять, а пригодной селькохозяйсвенной земли на столько мало, что можно делать какие угодно затраты, что бы эту землю не трогать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.04.2016, 13:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andrushok Фича с заглушкой начинает работать на абсолютно холодном двигателе, сегодня утром проверил. Плевать они хотели на износ и прочая - им политически-экологические цели важнее. И отключить эту фичу низя, если бортовой комп не хакать конечно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.04.2016, 14:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlphaDog Японцы быстро избавляются от слегка подержаных машин - им пофиг что будет с драндулетом через 5 лет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.04.2016, 14:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
yabs andrushok Фича с заглушкой начинает работать на абсолютно холодном двигателе, сегодня утром проверил. Плевать они хотели на износ и прочая - им политически-экологические цели важнее. И отключить эту фичу низя, если бортовой комп не хакать конечно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.04.2016, 15:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andrushok Сегодня пересек Японию с юга на север и обратно. Не так много - всего 120 км в один конец. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.04.2016, 15:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Axeleron andrushok Сегодня пересек Японию с юга на север и обратно. Не так много - всего 120 км в один конец. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.04.2016, 15:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Axeleron andrushok Сегодня пересек Японию с юга на север и обратно. Не так много - всего 120 км в один конец. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.04.2016, 15:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сходил сегодня в Японии на каток. Никогда не ходите в Японии кататься на коньках. Не их это дело. Я понимаю, коньки могут быть тупые. Но те коньки, которые мне дали, помоему там специально все ребра стачивали. Я стал возбухать, ко мне тут подскочил один местный шнырь, назвавшийся профессионалом таки владеющий англицким и даже немного русским. Стал объяснять, что коньки они точат раз в году. Я объяснил этому "профессионалу" что я катаюсь минимум 3-4 раза в неделю и при этом точу коньки не больше 2-х раз в год. А эти вообще не точили. Никогда. Но Восток, иногда дело тонкое, иногда - толстое. Не внял он мне. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.04.2016, 15:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|