|
andrushok-японец
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Съездили мы на Новый Год в Японию. Получилось несколько неожиданно, но хорошо. Andrushok-жена где-то с год назад решила побывать на круизе. Никогда не были. Средняя и младшая тоже захотели, а я со старшей - категорически нет. Стали меня спрашивать - я что вы тогда будете делать - я сказал, ну тада поедем в Японию. Просто так сказал, но видно угадал. Потом были еще всякие перепитии с круизом и он радостно отвалил пустой без andrushok-семьи вообще, потом появилась собака, потом еще много чего произошло, в результате я с женой, младшей и средней поехали в Японию, а старшая с собакой осталась на хозяйстве. Средняя так загорелась Японией, что даже язык стала изучать. Ну и я тоже, глядя на нее. На курсы специально не ходил, конечно, но так в машине всякие уроки слушал. Что вобщем то даже пригодилось. Сказать я чего-то уже мог, правда ответ понять был уже не силах. Но - главное начало. Там уже жестами, мимикой как-то дальше договаривались ... Andrushok-жена у нас большой специалист по планированию всяких путешествий. Билеты, гостиницы и кулюторная программа были полностью на ней. И все прошло очень удачно. Летели туда прямым рейсом 14 часов (обратно чуть меньше - около 12), обслуживание в самолете было на высоте. В каждом кресле телек с фильмами, передачами и играми. Правда последний фильм, который я смотрел и туда и обратно был уже индийский, но тоже неплохо - я давно индийских фильмов уже не смотрел. Кормили и поили по полной, претензий никаких. Итого около 12 дня приземлились в Нарито, что недалеко от Токио. По плану у нас была забронированна гостиница прям в Нарито, так как после такого перелета потом еще тащится в Токио и разбираться, что-где-как было совсем неразумно. Гостиница была в 10 минутах езды от аэропорта, ходил шатл, мы там бросили вещи, пообедали и поехали гулять в Нарито. Там тоже есть чего посмотреть, к тому же решили что надо как-то перетерпеть и переключиться на японский режим времени (разница 13 часов). Тут же получили первый японский урок - японцы не опаздывают. Что бы ехать обратно в гостиницу, пришли на остановку автобуса за минуту до его отправления - но автобуса не было. Так и ждали до следующего - этот уже ушел. Потом тоже замечали - уходит транспорт точно вовремя или даже раньше - так что извольте прибыть на место отправки минут за 5, не меньше. Второй день у нас тоже вышел суетной - добирались до Токио, потом искали где продаются билеты на скоростной поезд до Киото и рабирались с этими билетами. И правильно сделали - билеты туда были уже только вечерние, а обратно - только на раннее утро. Можно было конечно купить билеты без места - но вероятность посадки в поезд по таким билетам была нам неизвестна, поэтому решили не рисковать. И я думаю сделали правильно - потом у нас никаких проблем с перездом не было. Поселились в гостинице в центре Токио (Асака) - старый район с узкими улочками и низкими домишками. В первый день просто там гуляли и познавали совсем не нашу культуру. Один раз вышла накладка. Дети как всегда проголодались и стали требовать ресторана. Ну вот вам - вся улица сплошные рестораны и прочие заведения, но ... практически все открывается только с 5 часов вечера. А щас только 3. После минут 15 плутаний по кривым улочкам увидели меню на входе - и детишки потащили туда. Нас встретил японец, абсолютно не говоривший по англиски (кстати - и не должен он был говорить по англиски, но выяснилось это позже). Мы сразу поняли, что совсем не понимаем друг друга. Мы ему типа есть хотим. Он нам вот вам меня - там только напитки. Что заказали, ну подумали такой тут сервис - напитки сразу надо заказывать. Стали спрашивать на счет еды - типа потом. Ладно, что дальше - подождите. Потом дает нам ключ и говорит - ваша комната 101 :/ ... и тут до нас доходить что это караоке. Спрашиваем - караоке? Караоке, караоке - радостно замахал японец. Пришлось долго извиняться ... А поесть мы все таки нашли. Корейский правда ресторан оказался, с кореянкой и ее прекрасным англиским, она как потом выяснилось только как 7 месяцев приехала в Японию и для нее англиский лучше, чем японский. Продолжение следует. Фотки будут, подгружу по ходу дела. Главное - начать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.02.2015, 23:37 |
|
andrushok-японец
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А вот интересно, сколько людей у нас на форуме говорят на японском? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.02.2015, 06:03 |
|
andrushok-японец
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну это я знаю)) Саёнара ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.02.2015, 08:04 |
|
andrushok-японец
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hockey_fan Ну это я знаю)) Саёнара ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.02.2015, 08:44 |
|
andrushok-японец
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sergunka конечева В это время надо уже говорить "конбанва" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.02.2015, 09:02 |
|
andrushok-японец
|
|||
---|---|---|---|
#18+
White Owl А вот интересно, сколько людей у нас на форуме говорят на японском? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.02.2015, 10:54 |
|
andrushok-японец
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Итак, продолжим. Нужно ли знать японский, когда едешь в Японию. Думаю, не обязательно, если конечно не собираешся в какие нибудь беня и будешь только в крупных городах. Так, встретив просто случайного японца даже в Токио, совсем нет гарантии что он поймет англиский. Но необходимость таких встреч очень мала. В Киото и в других маленьких городках англиского не знали и более людных местах типа ресторанов и туристических достопримечательностей - но целом можно было бы и обойтись. Мне очень понравилась транспортная система в Японии. Я как уж очень привыкший к машинам думал что все таки будет нужно что-то там зарентовать и даже оформил международные права. Но не понадобилось. В Токио метро, электрички и прочие диковинные монорельсы и подвесные вагончики покрывали практически все, в Киото пришлось пользоваться автобусами, но и они были на высоте. Каждая линия имеет одно-двух буквенное обозначение на латинице, каждая станция - порядковый номер. Так что просто берешь и смотришь, как тебе лучше доехать от M5 до КЕ12, а как там все это звучит и пишется местными закорючками - совершенно фиолетово. В переходах знаки куды идти к какой станции (теже буковки-цифирки) на каждых 10 метрах, заблудиться очень сложно. Сразу же по приезду в Токио мы обзавелись PISMO карточкой на каждого члена семьи, что оказалось очень удобно. Она работает по такому же принципу, что и Smart Card в Вашингтонском метро - заходишь на станцию, сканируешь - выходишь, сканируешь опять и с тебя снимают деньгу. Но в Японии такие карточки работают во всех метро, на многих электричках и других линиях, иногда в автобусах и даже принимаются в некоторых магазинах. Уже вылетая обратно мы весь оставшийся баланс успешно спустили в Duty Free магазинах в Нарито. Класть туда деньги оказалось совсем не сложно, правда аппараты часто жрали только 1000 йеные купюры, поэтому они у нас пользовались особой ценностью. Наличка в Японии в большем почете, чем в штатах и мы как-то немного перебдели. Любые солидные заведения типа крутых ресторанов и гостиниц принимают карточки. Практически везде можно расплатиться мастером, визой или американ-экспрессом. Иногда даже принимают Discover, но надо предупреждать, что бы ее проводили как JBC - очевидно местный бренд дискавы. Дискава удобна отсутсвием fee на транзакции, но и у американ-экпресса они совсем маленькие - можно не заморачиваться. Но мы нагребли наличку и ходили с толстыми пачками денег. Мы предварительно поменяли деньгу в ААА, но это можно было не делать. Вполне разумный курс обмена был в Нарито, да и вполне достойно можно было обменять зелень и еврики в местном отделении Citi банка. Наличка конечно нужна - но в вполне разумных пределах - больше чем 200-300 баксов с собой таскать не имело смысла. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.02.2015, 19:30 |
|
andrushok-японец
|
|||
---|---|---|---|
#18+
White Owl А вот интересно, сколько людей у нас на форуме говорят на японском? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.02.2015, 22:12 |
|
andrushok-японец
![]() Ссылка:
Ссылка на сообщение:
Ссылка с названием темы:
Ссылка на профиль пользователя:
Ссылка на вложение:
|
||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
#18+
... |
||||||||||||||||
:
Нравится:
Не нравится:
|
||||||||||||||||
05.02.2015, 22:36 |
|
andrushok-японец
|
|||
---|---|---|---|
#18+
burgos, Суми масен, однако Да, трудно писать, когда писать нету музы. Это плохо. Но хорошо, что есть andrushok-жена, которая музу повстречала. Тоесть - щас будет таки продолжение, но нескольки в другом контексте - andrushok-жена-японка. Оригото ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.05.2015, 03:58 |
|
andrushok-японец
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andrushok burgos, Суми масен, однако Да, трудно писать, когда писать нету музы. Это плохо. Но хорошо, что есть andrushok-жена, которая музу повстречала. Тоесть - щас будет таки продолжение, но нескольки в другом контексте - andrushok-жена-японка. Оригото Виртуальное путешествие началось намного раньше реального. Планировние поездки - неотъемлемая часть удовольствия, от которого я отказаться не могла. Прокладывание маршрута, бронирование гостиниц, покупка билетов на самолет и продумывание прочих крупных деталей было завершено уже за 3 месяца до поездки. А как же иначе? Мы же отправлялись в Японию на праздники - рождество-новый год. Немного потыкавшись на самолетных сайтах, я быстро и одназначно решила - лететь будем прямым рейсом, и Японскими авиалиниями. Мы люди занятые, поэтому лететь дешевле, но в течение суток с пересадками мы не можем. Наиболее дешевые билеты оказались на день рождества (туды) и в первый рабочий день после нового года (обратно сюды). Гостиницы бронировала только те, от которых можно бесплатно отказаться. Как всегда моим важнейшим советчичком в принятии гостиничных решений был Trip Advisor. (Уважаемый модератор, пожалуйста, не сочтите за рекламу) За неделю до отъезда заказала по интернету карты-путеводители городов, где мы планировали провести основное время, а также маленький японский разговорник, Эти несколько маленьких книжечек вместе с интернетовским путеводителем по Японии (см. фотки ниже) позволили нам без проблем и почти без знания языка активно путешествовать.И вот реальное путешествие началось. Если театр, про мнению классика, начинается с вешалки, то путешествие, по убеждению Вашего покорного слуги - с самолета. С Японискими авиакомпаниями мы, действительно, не прогадали, и даже Андрюшок, почти ненавистник авиаперелетов, сказал что оба полета были нормальные. А это уже дорогого стоит! Мне понравилось, что поскольку я ввела заранее все информацию о пассажирах, система зарегистрировала меня на самолет за сутки автоматически и посадочные талоны прислана по электронной почте. Места же мною были выбраны заранее. Правда вылет нашего самолета задерживался на 15 минут. Для большинства авиакомпаний это вообще ничего. И даже основное табло указывало, что вылет вовремя. Однако нам регулярно объявляли, что извиняются, сломался трак с едой, самолет задерживается аж на 15 минут. Потом все равно вылетили вовремя и даже прилетели на 10 минут раньше. Так мы впервые столкнулись с японским принципом обещать меньше чем делаешь и занижать кровень сервиса. С этим мы сталкивались в течение всей поездки и чаще всего были приятно удивлены. Об этом подробнее - по ходу дела. Так как дочка вегетерианка, я позвонила заказать вегетерианскую еду. Мне любезно предложили 4 варианта - от обычной вегетерианской до супер веги (где даже лук и что-то еще почему-то нельзя). Дочка выбрала самый простой вегетериаенский, и было приятно узнать, что она еще не крайний случaй, есть еще три группы больших психов вегов. Что касается всеядных товарсщей, то и предлагалось два варианта еды - один ближе к японскому, другой - к американскому. кормили за полет аж четыре раза. Вот несколько фоток в самолете - там было много игр, фильмов и прочти развлекалочек, чтоб не было скучно лететь 14 часов. Андрюшок увлечен то ли фильмом то ли электронной игрой.По карте можно было постоянно отслеживать где находимся. Ну а момент подлета просто нельзя упустить!!! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.05.2015, 04:46 |
|
andrushok-японец
|
|||
---|---|---|---|
#18+
После довольно-таки быстрого таможенно-паспортного контроля нас встретила Япония. Чтоб после длительного перелета (к тому же когда дома ночь) быстрее начать отдыхать, я первую гостиницу забронировала рядом с аэропортом. Пошли поужинать в гостиничный ресторан. Еда как еда, ничего особенно выдающегося. Только сервировка подсказывает, что ресторан японский.Детям даже вилки вместо палок принесли. На салфетке (слева) - интересная эмблема гостиницы.Но только один член нашей компании решил идти спать, остальные, возбужденные перелетом и знакомством с Японией, отправились гулять по соседнему городку - Нарита. Этот очень милый при-аэропортовский городок пронизан японским калоритом. Узкие кривые улочки вниз-вверх, магазинчики и ресторанчики, достаточно красивый буддийский храм и совершенно замечательный парк. Из гостиницы в городок ходит бесплатынй автобус, на котором мы и прибыли. Мы начали прогулку всумерках,но довольно быстро стемнело. Храм находится высоко на холме, к нему ведет лестница.Часть храма.Пагода на территории храмаВход в ресторанчикПо дороге назад в гостиницу мы оказались жертвой японской пунктуальности. Я уже приводила пример с задержкой рейса на 15 минут - как это было серьезно для японцев. Так вот, автобус лучше прийдет на пять минут раньше, чем на минуту позже. Мы пришли на остановку за 3 минуты, и увидели хвост уезжающего автобуса. Пришлось час ждать другого. Понаблюдали японцев, поизучали мелкие забегаловочные магазинчики. Дочка очень заинтересовалась японскими автоматами по продаже напитков. И изучала как они работают покупая что-то из них. Андрюшку очень понравился (визуально) напиток под [самокритичным] названием "I LOHAS". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.05.2015, 15:31 |
|
andrushok-японец
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В отличие от американских автоматов, где тебе обычно ничего кроме спрайта, воды и колы не получить, японские автоматы удивляли своим ассортиментом. Да и работали, весьма исправно. Опять же - не чета их американским собратьям.Поскольку было преддверие Нового года, повсюду можно было увидеть иллюминацию. Встретилась и такаяПри-аэропортовская гостиница мало чем отличалась от американской. Правда у нас были три большие кровати, но это и в американских гостиницах иногда бывает. Но вот одна вещь была чисто японской. Каждому выдавалось хлопковое кимано, тапочки и набор для ванной (зубная щетка, малюсенькая паста, бритвенный набор, шапочка для душа и какие-то еще мелочи). Когда мы вернулись из Нарито в отель, я поняла, что ужасно устала и мне лень распаковывать чемоданы. И наличие вышеперечисленных предметов позволило мне пойти спать не залезая в чемоданы. На следующее утро после хорошего завтрака-буфета в гостинице мы поехали в Токио. Нам надо было вернуться в аэропорт, а там сесть на поезд до Токио. Мы поехали опять же на гостиничном шатле, и я заметила одну интересную особенность Японии, которую не наблюдала ни в посещаемых мною европейских странах, ни в Америке. У всех въезжающих на территорию аэропорта проверяют паспорта. На это при японской организованности уходит очень мало времени, но, как мне кажется, это повышает безопасность. В Токио мы поехали на экспресс поезде, на который специальная скидка (50 %) для владельцев иностранных паспортов. Получается дешевле, чем ехать на электричке. Но работает только в сторону Токио, а обратно - нет. Реклама. В кажом вагоне есть такие табло, чтоб отслеживать остановки. Хотя и так объявляют на двух языках.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.05.2015, 16:42 |
|
andrushok-японец
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Скумбрия-то вкуснее? Или ресторанчик ее специально с америки привозит. Чтобы вкусового шока небыло. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.05.2015, 19:26 |
|
andrushok-японец
|
|||
---|---|---|---|
#18+
По приезде на Токийкий центральный вокзал, мы должны были решить важную задачу - купить билеты на скоростной поезд в Кийото и обратно. Туда мы должны были отправиться через три дня, 30 декабря, то есть аккурат перед Новым Годом, одним из главных японских праздников. А вернуться вообще в конце праздников, в последний выходной. Из интернета я знала, что, очень много японцев сматывается на новый год из Токио и, соответственно, билетов может не быть. До Кийото ходят их Токио несколько видов супер-скоростных поездов и электрички. Разница во времени огромная - самый скоростной поезд идет 2 часа 40 минут, а электрички - до 6 часов. Часть вагонов в скоростных поездах имеет пронумерованные места, и их можно зарезервировать (купить) заранее. Или же просто будешь бомбить поезд - авось влезешь. При этом "авось влезешь" ни как в российских электричках. Стоит кондуктор, и если места нет, тебя не посадят. Жди удачи до следующего поезда. Или езжай 6 часов на электричке стоя. Нас интересовали два самых скоростных поезда, и мы бегали по вокзалу в поисках кассы, где продаются билеты на другие даты кроме сегодняшней. По вокзалу шныряли люди с чемоданами, все напоминало хорошо слаженный муравейник. Привыкнув за 15 лет жизни в Америке к передвижению почти исключительно на машине, Андрюшок какое-то время несколько обескураженно наблюдал эту картину, а потом с чувством выдохнул "Курский вокзал отдыхает...". Несколько раз заплутавши мы все-так нашли нужную кассу. Билеты до Кийото были, но туда на более позднее время, чем нам бы хотелось, а обратно - вообще на 6:35 утра. Мы теряли в Кийото весь последний день. Я как-то сомневалась, брать, ни брать, но Андрюшок безапелляционно прервал меня. "Берем на что есть. Иначе вообще из Кийото не уедем. Останется время - погуляем в Токио или Нарите". Надо сказать, что Андрюшек меня этим очень удивил. Обычно у него работает классическое русское "Авось", а тут такая серьезность. Сомнения мои, разумеется, развеялись без следа. Билеты на супер-скоростной поезд были взяты. Позже правота Андрюшка полностью подтвердилась и мне даже было стыдно за свою мимолетную легкомысленность. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.05.2015, 20:24 |
|
andrushok-японец
|
|||
---|---|---|---|
#18+
OoCc Скумбрия-то вкуснее? Или ресторанчик ее специально с америки привозит. Чтобы вкусового шока небыло. На ресторанную тему будет дальше ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.05.2015, 20:37 |
|
andrushok-японец
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Приехав в гостиницу раньше, чем положено для регистрации, и оставив вещи в камере хранения, мы отправились гулять по окрестностям. Вот такая shrine (святое место, молельня) оказалась совсем рядом с нашей гостиницей.Особенно впечатлила лестница ведущая к ней ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.05.2015, 20:58 |
|
andrushok-японец
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ближе к вечеру отправились к Tокийской Башне.Это маленький аналог сами понимаете чего.Ну и залезли наверх, конечноИ здесь тоже везде иллюминацияЕсли смотреть с лестницы, то такая(Плюс уставшая младшая дочка)А у подножия Токийской Башни - вот такая елка ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.05.2015, 22:17 |
|
andrushok-японец
|
|||
---|---|---|---|
#18+
На следующее утро мы поехали на рыбный рынок - большая достопримечательность Токио, главным образом благодаря коммерческому аукциону проводимому рано утром. Однако для публики доступ на аукцион оказался закрыт. Так как в период новогодних праздников ранок посещает очень много людей, есть опасение, что они будут мешать ходу торгов. Рынок хоть и называется рыбным, продается на нем много всего, но, главным образом, еда. Вокруг рынка куча кафешек. Многие люди ради них на рынок и приходят. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.05.2015, 01:52 |
|
andrushok-японец
|
|||
---|---|---|---|
#18+
После рынка поехали в пригород Токио (примерно час езды на поезде) в замечательный город Камакура. Это древняя столица Японии. Главной достопримечательностью города считается Великий Будда.Издали. На фоне возбужденных туристов и довольно спокойной природы. Мне кажется, что выражение лица Будды меняется в зависимости от того, с какого ракурса на него смотришь.Согласитесь, Будда смотрит уже по-другому. Кстати, за умеренную плату можно было залезть внутрь Будды. Справа видна небольшая очередь из желающих сиё совершить. Мы тоже там побывали. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.05.2015, 02:17 |
|
andrushok-японец
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Когда-то (аж в 13 веке) Будда стоял на территории большого храма. Но храм периодически разрушали торнадо и другие явления. И сейчас Великий Будда стоит на открытом пространстве. Сохранились, правда, части бывшего храма. Вот такая incense burners (курильница, наверное по-русски) часто встречается в буддийском храме. Фотографии ниже сняты рядом с Великим Буддой.Вход на территорию храма ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.05.2015, 13:49 |
|
andrushok-японец
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Хотя Камакура и знаменита статуей Великого Будда, в городе есть очень много интересного. Передвигались по городу мы на велосипедах (арендовали их на железнодорожной станции), и сперва по ошибке поехали не в ту сторону и посетили два других храма. Первый - вызывал замечательное ощущение спокойствия:Второй - с уже достаточно суетной атмосферой: ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.05.2015, 14:14 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=7&msg=17615141&tid=1140893]: |
0ms |
get settings: |