Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
О ценностях истинных и мнимых
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2поздний акуз:О каких познаниях идёт речь? - про профессиональные знания может ты и верно всё закрутил, хотя по работе знания тебе нужны в первую очередь для выполнения этой самой работы, а все остальное можно прикрутить... :) Про всякие философские изыскания я с тобой уже не согласен - ведь мы трое (я имею ввиду еще и stel-у) как мне кажется осознаем, что наши познания в этой области и наши умозаключения могут быть ошибочными и тем не менее тратим свою энергию на такие вопросы как "а для чего мы вообще живем?". Да и вообще овладевание этим вопросом похоже не очень влияет на повышение материальной составляющей жизненного уровня, а позволяет лишь найти гармонию с самим собой и с окружающим миром... А гармония эта и есть душевное самочуствие, а отнюдь не физическое, так что получается мы все-таки тратим часть нашей энергии на душевные нужды. :) Вобщем, получается закон об энтопии (в широком понимании этого понятия). - похоже тут как раз наоборот :) приобритая, или тем более изобретая новые знания ты увеличиваешь энтропию (вспомни: тупой начальник-умный программист ). А закон энтропии вроде бы говорит об обратном, или я совсем физику позабыл? Правда остаётся одна неразрешённая загадка - смерть. - мне казалось, что мы уже эту загадку того... разгадали в одном из stel-иных топиков, но если нет, вот тебе моя интерпритация смерти (почерпнутая из бесед с богом и какого-то другого форума, на который вроде бы ты сам давал ссылку): смерть это единственное явление, которое определяет жизнь. Это та противоположность, которая дает нам возможность утверждать что мы живем, без смерти не было бы и жизни... (наверное это не мои слова, но из-за того, что автора я не помню, позволю себе копирайт опустить... :)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2003, 12:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 поздний акуз "...что тяга к знаниям не что иное, как условный рефлекс - больше знаешь, лучше живёшь, лучше живёшь, лучше сохранишься." А вот это вызывает сомнения. Вспомним, например, "...многия знания - многия печали". И во многих религиях, кстати, вовсе не обещается "лучше жить", от силы - в другой жизни. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2003, 12:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2stela:Чем легче, по-настоящему, внутри себя ты станешь относиться к деньгам, тем больше у тебя будет и денег и свободы - извини что встреваю, но денег больше не станет, по крайней мере одно из другого не вытекает... просто у тебя проходят такие "дорогие" запросы как желание иметь Porshe, яхту, мраморный особняк на берегу средиземного моря, и ты вдруг понимаешь, что того, что у тебя есть, тебе вполне достаточно... :) Или я опять чего-то не дочитал? Кстати на счет свободы с тобой полностью согласен, но самое главное, ты начинаешь жить "для себя" а не "ради денег" и это самый большой плюс.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2003, 13:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Nickolay, ответь мне как программист программисту, ты когда нибудь разрабатывал достаточно сложные и не конечные системы? Если да, то вспомни сколько энергии и времени ты затрачивал на создание концепции, на отработку структуры с учётом возможных дальнейших поправок и изменений и сколько времени после этого занимала реализация любых требований вписывающихся в эту концепцию - тьфу, ничтожно мало. А теперь вспомни, ведь такое случалось (мы не боги, чтобы знать всё наперёд), какие были затраты на реализацию новых требований, не вписывающихся в концепцию. Вариантов всегда два, либо путём неимоверно кривых изворотов попытаться прикрутить новые требования к существующей концепции (и так для всего нового), либо подправить концепцию на системном уровне и органично вписать в неё новые требования. Что дешевле? Я (почти всегда) выбираю второй путь (по крайней мере в программировании :) ). Вот тебе и цена ошибки. Может закон не тот, я в физике тоже не силён (и тебя запутал). :) Смысл такой - любая система стремится занять наиболее энергетически выгодное состояние. Про смерть красиво, но слишком примитивно, и уж точно не даёт никаких ответов. Разгадали!?!?! Да, и ещё, ответь мне на один вопрос - что такое физическое самочувствие. :) ты начинаешь жить "для себя" а не "ради денег" (stela извини, ода реплика) А деньги тебе нужны, чтобы жить "для себя". :) Или для того чтобы жить "для себя", тебе не нужны деньги? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2003, 14:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2поздний акуз: - ну с программированием ты загнул, это все довольно просто, даже для очень сложных проектов, тут смотреть по другому - если ты в свои 80 вдруг понял, что жизнь прожил совсем не так, что мечтал совсем не о том, что тебе было нужно, что всю свою энергию слил в унитаз - вот здесь-то и возникает весь трагизм ситуации: ошибку нашёл, но исправить времени уже нет... :( Про смерть красиво, но слишком примитивно, и уж точно не даёт никаких ответов. - а какие тебе еще нужны ответы? есть ли жизнь после смерти? Так ее точно нет, иначе бы это была не смерть, а что-то другое.... Да, и ещё, ответь мне на один вопрос - что такое физическое самочувствие. :) - это ощущение своего физического тела. Конкретнее: болит голова, упадок сил, ревматизм, ломка, и пр. естественно есть и противоположные этим ощущения типа: подъем сил, удивительная легкость в голове и т.д. :) ты начинаешь жить "для себя" а не "ради денег" - (это кстати мои слова, а не stelы) - ксожалению в нашем мире нельзя забыть о деньгах вообще, но здесь имеется ввиду расставление приоритетов (2stela я стараюсь реабилитироваться... ). И когда деньги/карьера уходят у человека на второй и далее план, то он с удивлением замечает, что жизнь прекрасна сама по себе и без этих маленьких жёлтеньких кружочков, это не означает что человек сразу забивает на работу и деньги, просто они для него уже не являются целью и смыслом жизни... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2003, 15:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Nickolay& поздний? акуз?:) пересмотрела я опять ваш(наш:)) спор, имхо, выходит, как с разумным эгоизмом:)) буквально все можно объяснить с позиции выживаемости, разница только в том, выживаемость ли это просто особи или выживаемость личности... Тогда, выходит, для начала надо рассматривать это понятие - личность:) про особи Nickolay все доступно объяснил:) поздний акуз> суть - повышение КПД системы (под названием человек), чем больше (и лучше) ты будешь знать о жизни, тем меньше ошибок ты совершишь. Чем больше ты совершаешь ошибок, тратя жизненную энергию на ничего не значащие вещи, тем меньше энергии остаётся на значащие, в итоге жизнь проходит впустую, получается, что тяга к знаниям не что иное, как условный рефлекс - больше знаешь, лучше живёшь, лучше живёшь, лучше сохранишься. самое смешное, что настоящее знание о жизни:) ты получаешь путем совершения этих самых ошибок:)) мы никогда не верим родителям или просто добрым людям, предостерегающим нас от ошибок. практика:), имхо, всегда была сильнее теории:)). поэтому, мы можем попытаться не повторить одну и туже (или, проведя аналогию, однотипные) ошибку, не более:) 2 Cooper я от тебя не одобрения ожидала:), а включения в твой список-игнор, там такая веселая компания собралась а серьезно, мне немного жаль твоего друга, у него есть шанс пропустить много более ценного, пока он поклоняется шмоткам:((... ну это, опять же, с позиции моей иллюзии:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.04.2003, 07:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 stela Ну в мой черный список многие хотели бы попасть. Вот брюнетка тоже спит и видит. Но надо было во время мне под горячую руку попадать. А теперь прогнозируемая дата следующего приступа гнева - 2033 год. А мне вот моего друга нисколько не жаль. Главное, что он счастлив. И какая разница от чего. (много более ценного, это для тебя ценное, а для него это пустой звук) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.04.2003, 10:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2stela:Тогда, выходит, для начала надо рассматривать это понятие - личность - что первое на ум пришло: личность - набор правил поведения и жизненных ценностей конкретного человека. Личность не дается нам при рождении а формируется с детства, когда мы перенимаем привычки и рассуждения наших родителей, а так-же других людей (в том числе и детей), с кем нас сталкивает жизнь. В юности почти все поголовно имеют своих кумиров и стремятся им подражать, пробуют примерить на себя чужую личность, или по крайней мере ту ее часть, о которой им известно. В более зрелом возрасте люди начинают задумываться над происходящим вокруг них и пытаются построить свою систему ценностей и выработать свои правила поведения в чем им так-же помогает "коллектив". Одним это удается, другие так и продолжают жить с чужими взглядами и чужими системами ценностей, но это уже выходит за рамки обсуждаемой темы... Так например, с свете такого определения понятие сильная личность - означает человека, который не готов поменять свою систему жизненных ценностей или нарушить свои правила поведения ради достижения сиюминутных целей. Темной личностью называют человека, чьи жизненные ценности и/или правила поведения непонятны, либо не раскрыты. Или ты опять что-то другое имела ввиду под личностью? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.04.2003, 12:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Nickolay: ну ты даешь!:)) тебе пора книжки умные писАть и издавать:)) Или ты опять что-то другое имела ввиду под личностью? ну вот... теперь во всех моих фразах ты будешь искать тайный смысл:) я "тяжело" пишу? все правильно, я только предложила "сверить часы" то есть степень "похожести" восприятия предмета обсуждения:). К твоей трактовке могу только добавить влияние книг на формирование личности (слушай, заразно это, что ли, вот и у меня научные термины посыпались:)), мы же просто разговарием, а не на каком-нибудь симпозиуме выступаем) и то, что, имхо, намного раньше, чем в зрелом возрасте, человек начинает задумываться и строить свою систему ценностей:). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.04.2003, 12:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2stela:ну вот... теперь во всех моих фразах ты будешь искать тайный смысл -нет не буду... (просто забыл смайлик влепить) :) К твоей трактовке могу только добавить влияние книг на формирование личности - да, про книги и искусство вообще как-то я не подумал :( и то, что, имхо, намного раньше, чем в зрелом возрасте, человек начинает задумываться и строить свою систему ценностей:). - ну это все от конкретного человека зависит... я думаю здесь каждый подразумевал в первую очередь себя самого... тебе пора книжки умные писАть - какие там книжки! Мне бы научиться мысли свои выражать так, чтобы самому было понятно с первого раза... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.04.2003, 14:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
духовная составляющая наших мотиваций... (с) Nickolay ну, попытаемся собрать все вместе... Сегодня получила известие о том, что очень хороший друг, еще с института, разбился насмерть на машине вместе со своей женой в Ташкенте. В очередной раз, волей-неволей задумываешься о тщетности наших попыток чего-то добиться в жизни, все кажется мелким и ненужным... знаю, знаю, это только временное пребывание в этом состоянии. Можно ли назвать ценностью положительное эмоциональное состояние? Можно ли назвать ценностью способность сопереживать? Что такое духовная ценность? Отвечает Библия на все вопросы духовного плана? Для меня настоящая ценность - ощущение мира и самодостаточности внутри себя, отсюда определяется мотивация:) моих поступков. Вообще, вопрос действительно объемный и мы его уже касались не раз... Так с налету его систематизировать, по-моему, невозможно, если это случиться, можно смело диссертацию по психологии защищать Давай лучше рассмотрим одно высказывание, мало кто обратил внимание, а мне показалось интересным: Да, мир делится на две части. Принадлежность к этим частям не просматривается явно ни в профессиональной деятельности, ни в, скажем так, "поддерживаемой религии" (истинно верующие однозначно относятся только к одной из частей), ни в месте проживания. Критерий разделения на эти группы - это то, в чём человек видит движущую силу всего происходящего на Земле. Если он видит её в экономических законах, в техническом прогрессе, в научном знании - тогда смерть человека (неважно кого: иракца, чечена, америкоса) может быть оправдана достижением экономических целей, рывком науки и техники в ранее неведанные высоты (или глубины?). Если человек видит первооснову движения в себе, тогда ему одинаково противна любая война, потому что она уничтожает первопричину жизни. (с) Savik зы Savik у меня по-тихоньку классиком становится хотя далеко не со всеми его высказываниями я согласна:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.04.2003, 11:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2stela:Прими мои искренние соболезнования по поводу гибели твоего друга... боюсь что какое-то время ны не сможешь так спокойно как прежде рассуждать о смерти... Можно ли назвать ценностью положительное эмоциональное состояние? - нет, это не ценность, это всего лишь одно из возможных состояний... Можно ли назвать ценностью способность сопереживать? - это тоже не ценность, эта способность заложена нам природой и очень часто это является нашей слабостью Что такое духовная ценность? - ну примерно об этом я и спрашиваю с самого первого поста в этом топикеююю :) Отвечает Библия на все вопросы духовного плана? - честно говоря в Библии не силен :( Да, мир делится на две части. Принадлежность к этим частям не просматривается явно ни в профессиональной деятельности, ни в, скажем так, "поддерживаемой религии" (истинно верующие однозначно относятся только к одной из частей), ни в месте проживания. Критерий разделения на эти группы - это то, в чём человек видит движущую силу всего происходящего на Земле. Если он видит её в экономических законах, в техническом прогрессе, в научном знании - тогда смерть человека (неважно кого: иракца, чечена, америкоса) может быть оправдана достижением экономических целей, рывком науки и техники в ранее неведанные высоты (или глубины?). Если человек видит первооснову движения в себе, тогда ему одинаково противна любая война, потому что она уничтожает первопричину жизни. - :) странно, на меня это высказывание никакого впечатления не произвело, но если уж тебе интересно мое мнение по этому поводу, то вот оно: 1. Мир делится на две части: достаточно наивное утверждение, может быть две крайности, но оттенков существует бесконечное множество... например я ни в одну из этих частей вписать себя не смог. 2. Верующие люди видят движущую силу в боге а не в техническом прогрессе или в своей собственной жизни - Савик с религиями не очень знаком, поэтому-то он этого и не заметил. Вспомни хотя бы Иисуса, который добровольно пошел на казнь, хотя мог бы спастись... и это пример для подражания всем христианам! 3. Согласно вышеописанной мною теории любой человек, независимо от своих взглядов и убеждений, испытывает к войне противоречивые чувства: так мужская состовляющая мотивации толкает его на войну за территории, в то время как женская состовляющая мотивации заставляет его испытывать страх перед войной и противится ей - вопрос только в том, какая мотивация в нас преобладает (во мне похоже женская :( ). Первая же мотивация (самосохранение) так же заставляет нас одновременно воевать (защищая свою жизнь) и противится войне (превинтивная защита) :)... Так что технический прогресс здесь не причем - вспомни хотя-бы Варфоломеевскую ночь, там что речь шла о каком-либо прогрессе? На том же примере можно проследить, что верующие люди не ставят жизнь человека на первое место. 4. То, что война уничтожает первопричину жизни это просто бред: да, война уничтожает какое-то количество людей, но разве люди умирают только во время войны? А сколько их гибнет от несчастных случаев на производстве, в результате ДТП, или просто от суицида? Не говоря уже о том, что все мы рано или позно умрем от старости... Почему бы тогда не сказать, что жизнь уничтожает первопричину самой себя? Бойся красивых фраз - они прячут от нас отсутствие смысла! 5. Подводя итог хочу напомнить слова акуза, который говорил что один из величайших обманов это ценность человеческой жизни - и я ему верю! :) точнее сказать я с этим полностью согласен! Человеческая жизнь ничего не стоит - она дармовая. Что может измениться во Вселенной после того как кто-то там умер? Ничего не изменится! А сколько смертей прережила Вселенная за последние две тысячи лет? И вообще я считаю верхом цинизма (или кретинизма) говорить о какой-либо ценности жизни жуя при этом кусок мяса... Жизнь сама по себе не является ценностью, более того бессмертие делает жизнь бессмысленной, и только смерть определяет ценность и смысл жизни... (Ну надо же как сказанул!) Может у тебя найдется, чем возразить на последнее предположение? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.04.2003, 13:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
разговаривать о ценности можно только в предположении существования субьекта, для которого эта ценность и является ценность. весь мир, вообще говоря, не содержит ни какого смысла в себе. как изменение расположения волн на Неве. >Можно ли назвать ценностью положительное эмоциональное состояние? /*это чуть ли не единственная ценность вообще и отрицательные тоже. и не только эмоциональные. если взять за отправку классическое деление человека на часть 5 чувств, ум, интеллект, ложное эго и наблюдатель. то эмоциональные состояние относится к ложному эго. */ любое внешние воздействие(деньги, власть, женщины, вино, наркотики, успех) или внутреннее (решение задачи о кружочках или создание теории относительности) на субьекта без изменения его состояния не содержит ни какой ценности. >Можно ли назвать ценностью способность сопереживать? да. может она и заложена природой, но бывает что слишком глубоко. ;)))) >Что такое духовная ценность? не знаю >Отвечает Библия на все вопросы духовного плана? скорее да чем нет >Да, мир делится на две части. Принадлежность мир не делится на две части. кстати. на три части он не делится тоже. по поводу матиндукции можно сходить к Тутте. :)) --------------------- 4. То, что война уничтожает первопричину жизни это просто бред: да, война уничтожает какое-то количество людей, но разве люди умирают только во время войны? ------------- бред есть это предложение номер 4 (впрочем, как предложения с другими номерами). на войне есть субьект которые присвоил себе право отобрать, то что не он дал - убить. --- А сколько их гибнет от несчастных случаев на производстве, в результате ДТП, или просто от суицида? Не говоря уже о том, что все мы рано или позно умрем от старости... --- а тут нет такого субьекта, который отбирает то, что не давал. кроме суицида. суицид НЕ ОДОБРЯЕТСЯ всеми мировыми и многими не мировыми религиями - (интерпертация моя) в основном как уклонение от обязанностей. ------ акуза, который говорил что один из величайших обманов это ценность человеческой жизни - и я ему верю! Человеческая жизнь ничего не стоит - она дармовая. Что может измениться во Вселенной после того как кто-то там умер? ---- в Вселенной, как таковой НЕТ ЦЕННОСТЕЙ по определению. ценность ценностью делает субьект. величайшим обманом есть попытка разговаривать о ценности с позиции Вселенной - внешнего мира. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2003, 00:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для меня настоящая ценность - ощущение мира и самодостаточности внутри себя !!!! pravil'no, a vse ostal'noe - syeta vokryg divana.... ![]() JJ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2003, 02:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
боюсь что какое-то время ны не сможешь так спокойно как прежде рассуждать о смерти... да нет, все нормально. жизнь ведь не ценность:) Жизнь сама по себе не является ценностью, более того бессмертие делает жизнь бессмысленной, и только смерть определяет ценность и смысл жизни... (Ну надо же как сказанул!) Может у тебя найдется, чем возразить на последнее предположение? неточное определение:) смерть никак не может определить ценность и смысл жизни, если ты помнишь о смерти в течение жизни - да, а когда смерть случается, уже самой жизни нет, какая же может быть ценность того, чего нет:)) >>Можно ли назвать ценностью положительное эмоциональное состояние? >- нет, это не ценность, это всего лишь одно из возможных состояний... ... а как тяжело окружающим, да и самому человеку, который находится в состоянии депрессии, без настроения. так уж вышло, что мы живем в обществе и подчас наше эмоциональное состояние очень сильно влияет на коллег по работе, на родных и близких, да даже здесь, на форуме, иногда:)) >>Можно ли назвать ценностью способность сопереживать? >- это тоже не ценность, эта способность заложена нам природой и очень часто это является нашей слабостью как же она может быть заложена природой, если полным полно абсолютно равнодушных людей? выборочная "закладка"?:) имхо, она воспитывается:) >>Что такое духовная ценность? >- ну примерно об этом я и спрашиваю с самого первого поста в этом топикеююю :) хорошо, система духовных ценностей включает в себя культуру (в самом широком ее понимании), мораль общества, проверенную временем... что еще? 2 Nockolay> - :) странно, на меня это высказывание никакого впечатления не произвело, но если уж тебе интересно мое мнение по этому поводу, то вот оно: 1. Мир делится на две части: достаточно наивное утверждение, может быть две крайности, но оттенков существует бесконечное множество... например я ни в одну из этих частей вписать себя не смог. 2 thingiz >>Да, мир делится на две части. Принадлежность >мир не делится на две части. >кстати. на три части он не делится тоже. >по поводу матиндукции можно сходить к Тутте. >:)) Вы взяли конкретное предложение, не предположив того, что это было намеренно упрощенное замечание о причинах возникновения войн и противостояний им. Так получилось, что на тот момент, когда я это прочитала, оно (замечание) явилось ответом на мое непонимание причин конфликта, в котором я нахожусь:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2003, 06:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2chingiz:разговаривать о ценности можно только в предположении существования субьекта, для которого эта ценность и является ценность. - мы вообще-то пытаемся найти истинные ценности, так сказать первородные... Если пытаться говорить о ценностях с твоей позиции, то разговор пустой получится (по типу "я не разбираюсь в машинах" :) ) потому как у каждого человека своя шкала ценностей (большинство из которых ложные) весь мир, вообще говоря, не содержит ни какого смысла в себе. как изменение расположения волн на Неве. - может быть, может быть... мы слишком мало знаем, для того, чтобы рассуждать о смысле всего мира... >Можно ли назвать ценностью положительное эмоциональное состояние? /*это чуть ли не единственная ценность вообще и отрицательные тоже. и не только эмоциональные. если взять за отправку классическое деление человека на часть 5 чувств, ум, интеллект, ложное эго и наблюдатель. то эмоциональные состояние относится к ложному эго. */ любое внешние воздействие(деньги, власть, женщины, вино, наркотики, успех) или внутреннее (решение задачи о кружочках или создание теории относительности) на субьекта без изменения его состояния не содержит ни какой ценности. - ну вот, опять запутались в словах - положительное эмоциональное состояние это лишь одино из возможных состояний и само по себе это ценностью не является: представь себе, что тебе выпало родиться с положительным эмоциональным состоянием, и прожить с этим самым состоянием всю свою жизнь. Как ты сможешь понять, что у тебя это самое состояние именно положительное, и положительное относительно чего? Мне очень понравились размышления на эту тему в "Беседах с богом"- чтобы понять что ты свет, тебе надо познать тьму, и это единственный способ познания. По мне, как я чувствую это сейчас, величайшей ценностью является неоднородность этого мира и постоянное его изменение. Именно это я хотел передать одной строкой, да видно не получилось - так что спорить нам с тобой здесь неочем :). А то, что ты написал про классическое деление и проч. это уже из области психологии и психоанализа в которой я не силен... :( Что такое духовная ценность? - может это и есть наша способность ощущать разнообразие этого мира, его изменяемость и различать отдельные детали этого сложного механизма? Да, мир делится на две части. - ну тогда подели! А я посмотрю как у тебя это получится, может чему и научусь... бред есть это предложение номер 4 (впрочем, как предложения с другими номерами). - а тут поясни пожалуйста - я ведь объяснил почему я считаю это бредом, ты же позволил себе голословное высказывание (или это наезд?) на войне есть субьект которые присвоил себе право отобрать, то что не он дал - убить. - если ты имеешь ввиду солдата, который нажимает на спусковой крючок, то тут ты очень сильно ошибаешься - он себе этого права не присваивал, он выполняет приказы, а так-же пытается выжить. С таким же успехом можно сказать, что убивает пуля, а не солдат... Если бы ты внимательно прочитал данный топик с самого начала, то наверное бы согласился что цель любых войн это захват территорий, а не убийство людей - людей убивают только лишь потому, что они не хотят эти территории отдавать... :( На мой взгляд гораздо хуже, когда футбольные хулиганы насмерть забивают первого встречного - они не выполняют чьих-либо приказов, да и причин убивать у них нет - просто они так развлекаются... Почему-же никто не говорит, что футбол несет в себе угрозу жизни? Тоже самое и в ДТП - всегда (или почти всегда) есть тот, кто нарушил - не может ДТП произойти без так что вот тебе и индивид, который "отобрал" то, что ему не принадлежит. величайшим обманом есть попытка разговаривать о ценности с позиции Вселенной - внешнего мира. - здесь мы с тобой по разные стороны баррикады :) Почему человек, может описать жизнь червя во всех тонкостях с объяснением всех его жизненных проявлений ни на секунду не становясь этим самым червём? Или может быть все то, что мы знаем о внешнем мире это обман? Любую вещь, любое явление надо изучать со всех сторон иначе у тебя будет весьма ограниченное представление об изученном... Я, как и некоторые, пытаюсь понять как все это устроено, почему происходит все так а не иначе, пытаюсь понять в первую очередь самого себя, но не на уровне пожрать-пос..ть, а ,если тебе угодно, на вселенском уровне. Если тебе кажется это бредом, можешь не отвечать - тебя к клаве никто не приковывал, к тому-же и других дел наверное полно... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2003, 11:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2stela: Жизнь сама по себе не является ценностью, более того бессмертие делает жизнь бессмысленной, и только смерть определяет ценность и смысл жизни... неточное определение:) смерть никак не может определить ценность и смысл жизни, если ты помнишь о смерти в течение жизни - да, а когда смерть случается, уже самой жизни нет, какая же может быть ценность того, чего нет:)) - я пожалуй уже раскрыл смысл этой фразы в послании к чингизу, но позволю себе повториться еще раз: получив бессмертие человек потеряет жизнь - к чему стремиться? зачем заморачиваться сегодня, если это можно будет сделать завтра, или через миллионы лет? Зачем вообще делать что-либо если ты все равно бессмертен, и твое бездействие не сможет лишить тебя твоей ВЕЧНОЙ жизни? А самое главное - что такое жизнь в отсутствии смерти? Такой жизнью живут камни! Кстати это всё я так-же почерпнул из "Бесед с Богом", а точнее из того отрывка в интернете, на который ты сама дала ссылку... Странно, что ты этого не прочувствовала. Опять я изъясняюсь туманно? как же она может быть заложена природой, если полным полно абсолютно равнодушных людей? выборочная "закладка"?:) имхо, она воспитывается:) - чтобы сочувствовать, надо воспринимать чужие страдания, точно так, как мы воспринимаем речь друг друга. А что, мало на свете просто глухих людей? Или ты уверена, что ты сможешь понять человека, если он обращается к тебе по китайски, а ты кроме русского других языков не знаешь? Сопереживать и сострадать могут практически все - проблема не в этом а во взаимопонимании - ты как человек семейный дожна понять о чем это я... :) хорошо, система духовных ценностей включает в себя культуру (в самом широком ее понимании), мораль общества, проверенную временем... что еще? - ОК, опять немного в сторону пошли (на поводу у чингиза?) :) Мы ведь пытаемся найти что-то общечеловеческое, не так ли? Культура, в любом ее понимании, это система поведения и система ценностей конкретного социума. Так, например в Индии корова является священным животным, а мы ее едим - как быть с этим противоречием различных культур? Можно конечно предположить, что индусы это не совсем люди, или совсем не те люди, что мы с тобой , но боюсь что это очень неверное упрощение... Вы взяли конкретное предложение, не предположив того, что это было намеренно упрощенное замечание о причинах возникновения войн и противостояний им. Так получилось, что на тот момент, когда я это прочитала, оно (замечание) явилось ответом на мое непонимание причин конфликта, в котором я нахожусь:) - так получилось, что ты прочитав это упрощение подумала о своём... А если серьёзно, то данное упрощение на мой взгляд не верно - почему я, надеюсь, подробно объяснил, если нет - покажи где я был не прав... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2003, 11:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Nockolay: Жизнь сама по себе не является ценностью, более того бессмертие делает жизнь бессмысленной, и только смерть определяет ценность и смысл жизни... неточное определение:) смерть никак не может определить ценность и смысл жизни, если ты помнишь о смерти в течение жизни - да, а когда смерть случается, уже самой жизни нет, какая же может быть ценность того, чего нет:)) - я пожалуй уже раскрыл смысл этой фразы в послании к чингизу, но позволю себе повториться еще раз: получив бессмертие человек потеряет жизнь - к чему стремиться? зачем заморачиваться сегодня, если это можно будет сделать завтра, или через миллионы лет? Зачем вообще делать что-либо если ты все равно бессмертен, и твое бездействие не сможет лишить тебя твоей ВЕЧНОЙ жизни? А самое главное - что такое жизнь в отсутствии смерти? Такой жизнью живут камни! Кстати это всё я так-же почерпнул из "Бесед с Богом", а точнее из того отрывка в интернете, на который ты сама дала ссылку... Странно, что ты этого не прочувствовала. Опять я изъясняюсь туманно? нет, ты не изъясняешься опять туманно, ты опять не вчитался:) я не была против твоей фразы, я ее уточнила:) ну подумай спокойно, не горячась, да без того, чтобы не познать тму, мы не можем понять, что такое свет; без любви - что такое ненависть (страх:)), но как ты можешь познать смерть и после этого жизнь? ты же не веришь в загробный мир? я и уточнила просто, что знание о смерти делает жизнь ценной:) физическое восприятие ее (как в примере со светом и тьмой) ну никак не позволит тебе осознать ценность жизни >>как же она может быть заложена природой, если полным полно абсолютно равнодушных людей? выборочная "закладка"?:) имхо, она воспитывается:) - чтобы сочувствовать, надо воспринимать чужие страдания, точно так, как мы воспринимаем речь друг друга. А что, мало на свете просто глухих людей? Или ты уверена, что ты сможешь понять человека, если он обращается к тебе по китайски, а ты кроме русского других языков не знаешь? Сопереживать и сострадать могут практически все - проблема не в этом а во взаимопонимании - ты как человек семейный дожна понять о чем это я... :) па-па-прашу от рассматриваемого объекта не отвлекаться и заговорщицки не подмигивать:)) взаимопонимание - соооовсем другая история:)) хорошо, тогда объясни, как у целого народа или хотя бы СС это самое сострадание, заложеное природой, чудесным образом исчезло? >>хорошо, система духовных ценностей включает в себя культуру (в самом широком ее понимании), мораль общества, проверенную временем... что еще? - ОК, опять немного в сторону пошли (на поводу у чингиза?) :) когда ты видел, чтобы я шла на поводу у кого-либо? (или это наезд? (с) Nickolay:)) информация почерпнута в интернете, своих извилин сегодня не хватило, это я, конечно сгоряча сказала, что уже пережила... пока пустота в мыслях:) Мы ведь пытаемся найти что-то общечеловеческое, не так ли? Культура, в любом ее понимании, это система поведения и система ценностей конкретного социума. Так, например в Индии корова является священным животным, а мы ее едим - как быть с этим противоречием различных культур? Можно конечно предположить, что индусы это не совсем люди, или совсем не те люди, что мы с тобой , но боюсь что это очень неверное упрощение... ну, наконец, ты навел на мысль о чем говорить будем:)) о коровах? шучу. мне очень понравилась твоя ценность может это и есть наша способность ощущать разнообразие этого мира, его изменяемость и различать отдельные детали этого сложного механизма остальное завтра, а сейчас - в небытие...:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2003, 14:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Nikolay >>разговаривать о ценности можно только в предположении существования >>субьекта, для которого эта ценность и является ценность. >- мы вообще-то пытаемся найти истинные ценности, так сказать >первородные... Если пытаться говорить о ценностях с твоей позиции, то >разговор пустой получится я не претендую на поиск истинных ценностей - я думал тут можно чето ляпнуть свое. :)) наверно фигню всякую несу - это так подвернулось вчера случайно --- В красном Питере кружится, бесится белая вьюга. Белый иней на стенах московских церквей. В сером небе ни радости нет, ни испуга, только скорбь Божьей Матери по Росии моей --- >>>Можно ли назвать ценностью положительное эмоциональное состояние? >>/*это чуть ли не единственная ценность вообще >- ну вот, опять запутались в словах - положительное эмоциональное >состояние это лишь одино из возможных состояний и само по себе это >ценностью не является: представь себе, что тебе выпало родиться с >положительным эмоциональным состоянием, и прожить с этим самым >состоянием всю свою жизнь. Как ты сможешь понять, что у тебя это самое >состояние именно положительное, и положительное относительно чего? если я буду таким, тогда у меня не будет положительного состояния а будет скучающий субьект с нейтральным состоянием /* длинное появляется тогда, когда есть короткое */ >>бред есть это предложение номер 4 (впрочем, как предложения с другими >>номерами). >- а тут поясни пожалуйста - я ведь объяснил почему я считаю это бредом, >ты же позволил себе голословное высказывание (или это наезд?) поясняю второй раз >>на войне есть субьект которые присвоил себе право отобрать, то что не он >>дал - убить. >На мой взгляд гораздо хуже, когда футбольные хулиганы насмерть забивают >первого встречного - они не выполняют чьих-либо приказов, в этом случае тоже есть субьект который присвоил себе право убивать. в предыдущей серии, предложенной тобой, таких субьектов не было кроме суицида /* ибнет от несчастных случаев на производстве, в результате ДТП, или просто от суицида? Не говоря уже о том, что все мы рано или позно умрем от старости... */ >Если бы ты внимательно прочитал данный топик с самого начала, то >наверное бы согласился что цель любых войн это захват территорий, а не не согласился бы это впечатление о войне времен Римской Империи >>>Да, мир делится на две части. >- ну тогда подели! А я посмотрю как у тебя это получится, может чему и > научусь... кто то из нас не очень внимательно читает. может для начала ему надо поучится внимательности. > что футбол несет в себе угрозу жизни? повторяю в третий раз угрозу несет субьект, который решил что он может ударить и долго бить до смерти >Тоже самое и в ДТП - всегда (или почти всегда) есть тот, кто нарушил - не >может ДТП произойти без так что вот тебе и индивид, который "отобрал" то, >что ему не принадлежит. если участник ДТП решил создать аварию, а не создал ее по невнимательности и т.д. то он попадает в одну группу с войной, суицидом и футбольными фанатами. >>величайшим обманом есть попытка разговаривать о ценности с позиции >>Вселенной - внешнего мира. >- здесь мы с тобой по разные стороны баррикады :) гы это уж где Вам будет угодно. я неволить не могу. >Почему человек, может описать жизнь червя во всех тонкостях с >объяснением всех его жизненных проявлений кто Вам сообщил эту чушь? не Купер часом, напел евойные мысли из теории конечных автоматов? так он уже отрекся от них. человек, становясь червем или не становясь червем может описать во всех тонкостях ФОРМАЛЬНУЮ МОДЕЛЬ ЧЕРВЯ, которая живет в больном воображении человека и НЕ ИМЕЕТ ничего общего с червем >Или может быть все то, что мы знаем о внешнем мире это обман? тут началось нечто отдаленно напоминающее реальную ситуацию. трезвые мысли появились. >Если тебе кажется это бредом, можешь не отвечать - тебя к клаве никто не последнее предположение о внешнем мире очень даже ничего. я, как лучший ученик РТ, по классу фортепиано - хвалю. >приковывал, к тому-же и других дел наверное полно... да есть немного других дел ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) ежели на чето личное попал - так это я промахнулся. сорри. зы или слабо надавил ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2003, 07:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
сижу вот я на завалинке, семечки лузаю, а "моя способность ощущать разнообразие этого мира ...." вызывает у меня одну и туже скуку на протяжении ну скажем 50 лет. ====================== ценность сия великая есть? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.04.2003, 07:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2stela: хорошо, тогда объясни, как у целого народа или хотя бы СС это самое сострадание, заложеное природой, чудесным образом исчезло? - если я правильно понял, ты говоришь о Германии 30-х - 40-х годов. Если так, то начнем с того, что сострадание не входит в первую четверку мотиваций - оно является производным от номера 2 (по женской линии :)). Тоесть если у человека возобладает мужская составляющая мотивации, то чувство сострадания у него отходит на второй план, уступая место желанию самоутвердиться. Надеюсь ты не будешь спорить, что используя СМИ можно проводить подстройку сознания широкой аудитории, чем немецкая пропаганда во главе с д. Геббельсом успешно занималась. Пропагандистская идея была, надо признать, просто великолепной - нет людей кроме арийцев, все остальные это результат ошибочной эволюции природы. А раз так, то почему они (все остальные) живут не хуже нас, истинных арийцев, а иногда даже и лучше? Вот тебе и ответ: вся нация во-первых перестала отождествлять всех людей с родом человеческим, а во-вторых появился мощный стимул для самоутверждения. Сострадание у народа никуда не исчезло, оно было переключено лишь на арийцев, которые и были настоящими людьми - ты же не удивляешься отсутствием у всего человечества сострадания к домашним животным, которых мы поедаем... Говоря про всю нацию и весь народ я не имею ввиду 100%, может их было не больше 60%, но все-же это было большинство - а тех, кто не разделял официальную точку зрения постигла участь предателей родины и неарийцев... :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2003, 10:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2чингиз: я не претендую на поиск истинных ценностей - я думал тут можно чето ляпнуть свое. - может тогда чего в ПТ запостишь, зачем же ляпать не в тему? >Если бы ты внимательно прочитал данный топик с самого начала, то >наверное бы согласился что цель любых войн это захват территорий, а не не согласился бы это впечатление о войне времен Римской Империи - ОК, попробую выразить эту мысль более понятно, по вашему - по американски: цель любых войн это захват и контроль зон жизненных интересов... поясняю второй раз >>на войне есть субьект которые присвоил себе право отобрать, то что не он >>дал - убить. > что футбол несет в себе угрозу жизни? повторяю в третий раз угрозу несет субьект, который решил что он может ударить и долго бить до смерти >Тоже самое и в ДТП - всегда (или почти всегда) есть тот, кто нарушил - не >может ДТП произойти без так что вот тебе и индивид, который "отобрал" то, >что ему не принадлежит. если участник ДТП решил создать аварию, а не создал ее по невнимательности и т.д. то он попадает в одну группу с войной, суицидом и футбольными фанатами. - а если участник ДТП был просто пьян в стельку? Да мало ли еще каких если? Все это разговоры в пользу бедных. Вот ты мне лучше скажи: почему ты сам присвоил себе право отбирать то, что не дал - убить по отношению к животным, рыбе и птице, которыми ты питаешься, всяких насекомых, которых ты убиваешь, чтобы они тобой не питались, и прочей разной живности, которую ты убиваешь ненароком? Или может быть это не совсем жизни? Ценность жизни это обман - единственно, что для тебя ценно, это твоя собственная жизнь (согласно первому пункту мотиваций), чуть менее ценны жизни твоих родственников и детей (согласно первому пункту мотиваций), еще менее ценны жизни твоих соплеменников, а все остальные жизни тебе до лампочки. А право убивать нам дано природой, и без этого права человечество не выжило бы как вид. >Почему человек, может описать жизнь червя во всех тонкостях с >объяснением всех его жизненных проявлений кто Вам сообщил эту чушь? - да будет Вам известно, что существует такая наука как биоинжинерия, так вот если Вы так этим интересуетесь, то помимо всякой прочей фигни, народец этот изучает жизненные циклы всяких простейших существ. Существует множество всяких специализированных изданий на эту тему, но если поковыряться, наверное можно чего найти и в интернете. Может конечно они все шарлатаны, но в отсутствии Ваших трудов на эту тему приходится довольствоваться малым... :) я, как лучший ученик РТ, по классу фортепиано - хвалю. - спасибо конечно, но в похвалах, тем более учеников РТ я не нуждаюсь... ежели на чето личное попал - так это я промахнулся. сорри. зы или слабо надавил - а че здесь личного? ни тебя, ни меня не существует, есть только черненькие закорючки на экранах наших мониторов... а надавил это куда, если не секрет??? сижу вот я на завалинке, семечки лузаю, а "моя способность ощущать разнообразие этого мира ...." вызывает у меня одну и туже скуку на протяжении ну скажем 50 лет. - пойди утопись, может в следующей жизни больше повезет со способностями... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2003, 11:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
биоинженерия пишется с буквой е пошел топится мяса я избегаю ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2003, 22:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
зы мясо ем тока когда кошкинсон кормит ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2003, 22:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
То что мир делится на две части согласен. Только комбинаций этих делений бесконечное множество, части могут быть не равны и тоже могут делиться на оттенки. Например: мужчины - женщины блондины - брюнеты высокие - низкие и т.д. А насчёт права, его никто ни кому не давал, оно есть у каждого, только не каждый может (или хочет) им воспользоваться, потому, что за всё придётся платить, такова жизнь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.04.2003, 23:19 |
|
||
|
|