|
Как воспитываете детей в США?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Всем привет! Допустим, имеем среднестатистическую семью эмигрантов из России, родивших детей в штатах. 1) Сразу ли приучаете ребёнка говорить на иностранном? 2) Как со школами и их стоимостью? Есть ли может быть какие-то, может быть, русские школы? 3) Как часто ездите к бабушкам/дедушкам в Россию? Тут конечно всё индивидуально, но таки интересно :) Всем спасибо ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2015, 11:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1. Никто не учит специально говорить на английском. Они учатся сами. Если их не напрягать то будут только на нем говорить. Есть многие семьи (и почему то почти все известные мне еврейские семьи) где дети вообще на русском не говорят. 2. Со школами по разному. На нашем раене школы нормальные. Можно отдавать в паблик - чему то там научат. Но есть места и их много - ну скажем от моего дома отъехать миль 10-15 - там уже дома существенно дешевле и школы существенно хуже. То есть там люди отдают отпрысков в частные школы. В нашем районе я знаю 2 частные школы - одна 16 тыс в год, вторая 25 тыс в год. Блин если 3 детей то получается что до налогов это больше 100 тыс в год надо потратить на школы. До моего изгнания из Канады у нас ребенок ходил там в частную школу за 6 тыс в год. Это была очень очень хорошая школа. Разница между частными и паблик школами есть. Есть также масса людей которые считают обратное - но на своем опыте я могу сказать что она существует. То есть если возможность есть то почти всегда частная школа дает лучшее образование. Русские школы есть при церквях. Только для русского языка. 3. Если один ребенок то ездить еще можно. Если 2-3 - то это уже куча денег. В моем случае дети не особо хотят туда ехать. Они вырасли тут и тамошняя реальность вбивает их в ступор. Некотороые вещи их просто шокируют. Но я думаю это дело привычки. Пару недель и все будет ок. Знаю полный спектр семей - от никогда не бывали что нам там делать до - у нас дача под мск мы туда ездим каждое лето на 3 мес. Так что по разному. В основном все таки редко ездят. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2015, 15:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
drcosmo 3) Как часто ездите к бабушкам/дедушкам в Россию? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2015, 16:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
_culis_ 1. Никто не учит специально говорить на английском. Они учатся сами. Если их не напрягать то будут только на нем говорить. Есть многие семьи (и почему то почти все известные мне еврейские семьи) где дети вообще на русском не говорят. родители, как правило, разговаривают на 3-х языках - русский (в щколе все учили), родной по месту бывшего жительства,иврит. плюс еще английский здесь. ну и на каком языке им с детями разговаривать? выбирают тот, что ближе. И это часто не русский. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2015, 17:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
drcosmo Всем привет! drcosmo Допустим, имеем среднестатистическую семью эмигрантов из России, родивших детей в штатах. drcosmo 1) Сразу ли приучаете ребёнка говорить на иностранном? Пример 1. Ребенок приехал из России в Америку в 4 года. К 6 годам уже говорил по русски с трудом. В 9 вообще забыл русский. Родители сами комплексовали что они из России и между собой (даже на виду у русскоязывных соседей) стали говорить по английски. (И это в районе с большим количеством русских приехавших по рабочей визе, и русских школ.) Пример 2. Ребенок родился в Америке, оба родителя русские. Были у ребенка проблемы с речью. Отдали в американский детский сад, ребенок заговорил. Родители говорили с ним по-английски. Родился второй ребенок. С ним тоже родители стали говорить по-английски. В результате оба ребенка сейчас говорят и понимают только по-английски. Пример 3. Ребенок родился в Америке, родители с Украины/России. У ребенка тоже были проблемы с речью. Отдали в американский детский сад, ребенок заговорил. Родители говорили с ним сначала по-английски, а потом стали и по русски. В результате ребенок стал говорить на двух языках Пример 4. (наш) Дети либо приехали в Америку маленькими, либо родились здесь. По русски говорят свободно. Старшая - без малейшего акцента. С нами все говорят только по-русски. Между собой и с друзьями по английски. Двое - читают. Пример 5. Мама русская, папа немец. Живут в Америке, общий язык немецкий (мама говорит по-английски плохо). Дети владеют тремя языками. С мамой говорят по-русски, с папой по-немецки, а в школе - по английски. Пример 6. Ребенок родился в Америке. Каждый день перед школой занимается с папой русским языком. Учит русские стихи, изучает тонкости русской грамматики. Недавно занял первое место на олимпиаде по русскому языку. (Первое место заняла девочка, только приехавшая из России на постоянное жительство в Америку). drcosmo 2) Как со школами и их стоимостью? Есть ли может быть какие-то, может быть, русские школы? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2015, 17:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
drcosmo Всем привет! Допустим, имеем среднестатистическую семью эмигрантов из России, родивших детей в штатах. 2) Как со школами и их стоимостью? Есть ли может быть какие-то, может быть, русские школы? мои ходили в паблик. это не помешало получить хорошее образование и поступить в один из лучших университетов. в нашем штате частные школы у нас тут делятся на 2 вида - относящиеся к какой-либо религии и независимые. те, которые с религией стоят значительно меньше, примерно до 6 тыс в год. Там еще и скидку дают ежели доход маленький. Они субсидируются церквями и общинами. Качество образования разное. Независимых школ мало. Совсем мало. И они дорогие. Больше 20 тыс в год. Учат там хорошо, но это для богатых. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2015, 17:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LenaV _culis_ 1. Никто не учит специально говорить на английском. Они учатся сами. Если их не напрягать то будут только на нем говорить. Есть многие семьи (и почему то почти все известные мне еврейские семьи) где дети вообще на русском не говорят. родители, как правило, разговаривают на 3-х языках - русский (в щколе все учили), родной по месту бывшего жительства,иврит. плюс еще английский здесь. ну и на каком языке им с детями разговаривать? выбирают тот, что ближе. И это часто не русский. А с детьми на английском.На иврите дома вообще никто не говорит.Хотя многие знают. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2015, 17:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LenaV иврит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2015, 17:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
_culis_ ну тех кого знаю я все говорят дома между собой на русском. А с детьми на английском.На иврите дома вообще никто не говорит.Хотя многие знают. ее родители говорили между собой на татарском, а ее не учили. Она знала только русский. Это позволяло им ругаться на татарском в ее присуствие, она все равно ничего не понимала ;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2015, 17:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sergunka LenaV иврит. я не отличаю один от другого. мне бы со своими разобраться. :))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2015, 17:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
drcosmo Всем привет! Допустим, имеем среднестатистическую семью эмигрантов из России, родивших детей в штатах. 1) Сразу ли приучаете ребёнка говорить на иностранном? 2) Как со школами и их стоимостью? Есть ли может быть какие-то, может быть, русские школы? 3) Как часто ездите к бабушкам/дедушкам в Россию? Тут конечно всё индивидуально, но таки интересно :) Всем спасибо У нас в семье дома только на русском языке. К годам 3/4 ребенок уже знает русский алфавит и к 5 гдам умеет читать на русском языке. Младший только у нас очень шустрый быстрее в садике выучился читать на английском к 4 годам чем на русском. 2. Старший перец ходил в частную школу - платили 450 долларов в месяц. Школа очень нравилась до сих пор очень хорошие воспоминания о качестве образования, но увы переехали стали ходить так же в очень хорошую общественную школу результаты уровня образования детей можно почитать у меня в блоге. http://sergey-vyatkin.livejournal.com/2039.html http://sergey-vyatkin.livejournal.com/2906.html http://sergey-vyatkin.livejournal.com/3247.html http://sergey-vyatkin.livejournal.com/3844.html 3. Практически мы не ездим в РФ - обычно бабушки приезжают к нам и довльно часто другие родственники. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2015, 18:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LenaV, мы так с женой про сладости разговаривали, пока сын немецкого не знал жаль этот трюк больше не работает (( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2015, 18:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
yabs LenaV, мы так с женой про сладости разговаривали, пока сын немецкого не знал жаль этот трюк больше не работает (( вот ведь родители какие хитренькие. :) признавайтесь, вы наверное еще и мороженое по ночам ели, когда дети спать легли? :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2015, 19:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1. Наборот, "иностранный" сам выучит. А вот русскому приходится учить, часто через не хочу. Мои дети ходят к частному преподавателю раз в неделю (там больше литература, стихи, Пушкин-Есенин-Бродский-Высоцкий...) и раз в неделю в русскую школу (грамматика-орфография). И этого мало, они хоть и говорят по русски совершенно свободно, но все равно заметно, что язык второй, а не первый. 2. У нас хорошие публичные школы. За это расплачиваемся ценой недвижимости. Публичные школы в США финансируются в основном из налогов на недвижимость, поэтому довольно часто четко видна зависимость: дорогой район == хорошие школы. Хотя и тут бывают разные нюансы. 3. Не ездим. Мне российские паспорта детям лень делать, слишком много бюрократии. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.03.2015, 22:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
_culis_ 1. Никто не учит специально говорить на английском. Они учатся сами. Если их не напрягать то будут только на нем говорить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.03.2015, 01:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Lulechka Полностью согласно в коллегой ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.03.2015, 03:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
https://www.sql.ru/forum/1046925-1/gde-programmistu-zhit-horosho вот еще хороший топик про школы и ваабще ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.03.2015, 03:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LenaV yabs LenaV, мы так с женой про сладости разговаривали, пока сын немецкого не знал жаль этот трюк больше не работает (( вот ведь родители какие хитренькие. :) признавайтесь, вы наверное еще и мороженое по ночам ели, когда дети спать легли? :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.03.2015, 11:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sergunka 1. Встречный вопрос - каким образом Вы предполагаете учить иностранному языку своего ребенка не являясь носителем языка? Мне доводилось наблюдать подобного рода экперименты - жалкое зрелище. И самое прикольное чем хуже иностранный язык у родителей тем чаще они пытаются поставить этот эксперимент. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.03.2015, 18:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hockey_fan Sergunka 1. Встречный вопрос - каким образом Вы предполагаете учить иностранному языку своего ребенка не являясь носителем языка? Мне доводилось наблюдать подобного рода экперименты - жалкое зрелище. И самое прикольное чем хуже иностранный язык у родителей тем чаще они пытаются поставить этот эксперимент. Как Вы определили, что ребенок хорошо говорит по-английски? Какие критерии? Просто стало интересно я без наезда, так как уделяю довольно много своего личного времени преподаванию русского языка детям дома. Можете почитать в моих ссылках на блог как это примерно выглядит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.03.2015, 05:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вообще у нас дома программа максимум, чтоб дети изучая русский подтягивали свой английский. По результатам обучения в школе дети заметно опережают местную тусовку. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.03.2015, 05:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Sergunka Я не очень понял с чего это родители решили учить ребенка английскому? Sergunka Как Вы определили, что ребенок хорошо говорит по-английски? Какие критерии? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.03.2015, 15:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hockey_fan Sergunka Как Вы определили, что ребенок хорошо говорит по-английски? Какие критерии? Нормальный тест на знание руссо-американо я своих детей примерно так гоняю по приколу - самое прикольное могут сказать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.03.2015, 18:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|