|
Работа в Штатах, признание дипломов и пр.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Всем привет! Вопросы в общем-то банальные и уже всем надоевшие. Буду признателен, если натолкнёте на какой-нибудь подходящий FAQ, ибо поисковик выдаёт тонну инфы и всё не по делу. 1) Как вы подтверждаете и подтверждаете ли вообще свои дипломы ВО ? Насколько я понимаю все те, кто их не подтверждал, считаются работодателями "без образования". 2) Есть ли смысл получать тут магистерскую степень it-направленности и потом её подтверждать там? Если, к примеру, первый диплом специалиста не совсем по профилю IT. Может быть, лучше получать кучу сертификатов от вендоров о знании каких-то конкретных технологий? 3) После скольки лет опыта в России посоветуете ехать в штаты (рассматриваю CA, NY), чтобы получить вменяемый по деньгам оффер? Основное направление работы java + будет совсем немного css, js, ruby. 4) Допустим, есть жена - ей нельзя после переезда работать в течение двух лет? или я ошибаюсь? Спасибо за внимание! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.02.2015, 22:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
drcosmo, Всё зависит от визы, вы про визу молчок. Будем считать, что это H1B, тогда мои ответы: 1. Есть спец. конторы, навряд ли вас будут считать без образования, потому как без оного вам нужно 12 лет опыта по профилю подтверждённого как минимум. 2. Если у вас не совсем ИТ профиль, как вы собираетесь получить Х1Б? См. пункт 1. Если считать, что виза есть, то я бы получал сразу там. Если визы нет, образования профильного нет, Л1 не светит, 12 лет опыта нету, то выход один - получать профильное образование по месту. 3. Если вы меряете опыт только временем, то я могу лишь посочувствовать. 4. По Spouse of H1B хз, вроде как работаьт не может, сколько именно не знаю, по Л2 работать может после получения EAD (примерно 3-6 мес. по моим исследованиям) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.02.2015, 01:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Немного подправлю/добавлю 2. Если диплом не IT, но есть техническое образование (подтверждый бакалавр хотя бы), тогда все нормально. Но нужен солидный опыт работы в IT. (Это был наш случай). Сертификаты обычно никого не волнуют. Более интересно - в каких проектах участвовали и какие скилсы. Это легко выявляется на интервью. 4. Жена может работать только после получения EAD. В случае H1B жена получает H4 и работать не может. (Некоторые, правда, работают бейбиситерами неофициально). EAD приходит после файленья второй стадии грин карты - до этого момента может пройти много времени. У нас было 2 года после приезда. Если жена программист, может попробовать найти работу по H1B - такие случаи встречаются. Еще были случаи, когда жену (например бухгалтера), брали знакомые мужа себе в компанию. Относительно пунктов 1 и 3 в принципе согласна с InsideMe ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.02.2015, 02:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да, еще несколько моментов
drcosmo 1) Как вы подтверждаете и подтверждаете ли вообще свои дипломы ВО ? Насколько я понимаю все те, кто их не подтверждал, считаются работодателями "без образования". drcosmo 2) Есть ли смысл получать тут магистерскую степень it-направленности и потом её подтверждать там? Если, к примеру, первый диплом специалиста не совсем по профилю IT. Может быть, лучше получать кучу сертификатов от вендоров о знании каких-то конкретных технологий? drcosmo 3) После скольки лет опыта в России посоветуете ехать в штаты (рассматриваю CA, NY), чтобы получить вменяемый по деньгам оффер? Основное направление работы java + будет совсем немного css, js, ruby. drcosmo 4) Допустим, есть жена - ей нельзя после переезда работать в течение двух лет? или я ошибаюсь? Спасибо за внимание![/quote] ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.02.2015, 02:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Всем большое спасибо за ответы! Для начала скажу, что опыт я, разумеется, не меряю исключительно годами, но мне нужно понимать, хотя бы, в каких рамках он считается релевантным it-образованию. Вы назвали 12 лет, я где-то в вакансиях видел цифру в 5-6 лет (аля 4+2 по образовательной системе). Странно, не знал что на самом деле так много требуют опыта. Первое образование у меня техническое (скорее даже, физическое) + капелька комп. технологий. Будущая супруга не ит-шник вовсе, лингвист. Lulechka 2. Если диплом не IT, но есть техническое образование (подтверждый бакалавр хотя бы), тогда все нормально. Но нужен солидный опыт работы в IT. (Это был наш случай). Сертификаты обычно никого не волнуют. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.02.2015, 02:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
drcosmo Всем большое спасибо за ответы! drcosmo начала скажу, что опыт я, разумеется, не меряю исключительно годами, но мне нужно понимать, хотя бы, в каких рамках он считается релевантным it-образованию. Вы назвали 12 лет, я где-то в вакансиях видел цифру в 5-6 лет (аля 4+2 по образовательной системе). Странно, не знал что на самом деле так много требуют опыта. drcosmo образование у меня техническое (скорее даже, физическое) + капелька комп. технологий. Да, еще, не нацеливайтесь на Нью Йорк или Калифорнию. Это - предрассудки. Здесь нет такого как у нас понятия глубинка. По-своему хорошо, строго говоря, везде. Тем более штаты Нью Йорк и Калифорния - большие - там есть совсем разные районы. drcosmo супруга не ит-шник вовсе, лингвист. drcosmo Ой, а можно поподробнее о вашем случае? Буквально, несколько предложений. Буду крайне признателен. Удачи :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.02.2015, 04:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
мне кажется что тс заблуждается в главном - что виза и оффер это почти одно и то же. По моему опыту (а у меня было 2 H1B) - оффер есть необходимое условие для визы но никак не достаточное. Вот вам пример - звонит приятель 3 дня назад - есть оффер но визу сделать они не могут по ряду причин. Во первых там есть ограничение в 60 тыс в год. Во вторых ее делать кучу времени - чаще проще найти чела на месте. В третьих - не каждый работодатель потом согласится далать после виз ГК. Видел такие примеры сам. Глобальная проблема в том что в США нет программы честной иммиграции кроме розыгрыша ГК. Да, куча людей как то приезжают - но у каждого своя история, нет какого то четкого пути. Поэтому все эти вопросы - как там с образование и тд - они как бы справедливы, понятно желание знать предмет, но они не релевантны. Ответы на них могут быть любые - а результат не зависит от ответов. У меня вообще нет айти образования. А виза есть. А у многих по 20 лет опыта с образованием а визы нет Понимаете? Поэтому я всем советую смотреть в сторону Канады. Там хотябы понятно что надо сделать. Потом можете приехать по визе TN уже в США если захотите. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.02.2015, 16:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Lulechka Знала одну лингвистку - ей H1 B сделали в ITшную контору. The requirements to qualify for an H1B visa are: You must have ONE of the following 1) A Bachelor's degree or Masters Degree (or the foreign equivalent degree from your Country), OR 2) 12 years work experience, OR 3) A mix of further education + work experience ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.02.2015, 19:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
InsideMe, Читайте, пожалуйста вниметельно. Знала одну лингвистку - ей H1 B сделали в ITшную контору. Я что, где-то написала что ее взяли на IT должность? Ее взяли лингвистом, который зачем-то Айтишной конторе был нужен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.02.2015, 20:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Lulechka InsideMe, Читайте, пожалуйста вниметельно. Знала одну лингвистку - ей H1 B сделали в ITшную контору. Я что, где-то написала что ее взяли на IT должность? Ее взяли лингвистом, который зачем-то Айтишной конторе был нужен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.02.2015, 20:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
_culis_ Поэтому я всем советую смотреть в сторону Канады. Там хотябы понятно что надо сделать. уже посмотриваю в сторону Алберты. если нефть начнет расти в цене, может и работы прибавится там. можно почту stan_14 (гав) mail.ru ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.02.2015, 08:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ну главное преимущество Канады в том что там ясно написано как туда можно проникнуть. С 1 января они приняли новую систему иммиграции - сходите на http://www.cic.gc.ca/ctc-vac/ee-start.asp http://www.cic.gc.ca/ENGLISH/immigrate/skilled/index.asp http://www.cic.gc.ca/english/immigrate/skilled/apply-who.asp и посмотрите. Все критерии описаны четко. В США нет никакой вменяемой программы - туда все попадают кто как смог. Большинство по схеме H1B-GC. Но я говорю - это невероятно сложно получить H1B вот так просто не имея прихватов /старых связей. То есть наверное это возможно, но это очень надо заинтересовать людей чтобы они стали с вами париться. По поводу Альбеты. Это заколдованное место. Даже если нефть не подорожает там все равно будет работа.Я вообще конкретный противник такой теории что ехать надо по схеме получил работу - уехал. Не получил - остался тут. Это серьезное осознанное решение которое ломает меняет всю жизнь. Поэтому я сторонник идейной иммиграци а не гастарбайтинга. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.02.2015, 16:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
_culis_ В США нет никакой вменяемой программы - туда все попадают кто как смог. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.02.2015, 19:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
L1 это просто рабочая виза а не программа иммиграции, а я об этом говорил. По ней много приезжает но я лично только одного чела знаю который смог сбежать от емплойера остаться. Ее проблема в том что она привязана к конторе. Поэтому если контора не хочет делать ГК то все, ничего нельзя сделать. А по моей статистике ее делать никто не хочет - зачем им терять человека.. Ну и вообще.... Кроме того для L1 надо проработать год в ремоут офисе в большой конторе. Тут в Хьюстоне валом народу из Бекер Хьюза, Шляма и разный там Делойтов пасется на этих визах. Но я говорю - приехал, оттрубил 3-4 года. Уехал. Палево а не виза. Тут правда есть один положительный момент. Чуть не забыл. То есть вспомнил одного чела аж из Швейцарии который сидел на этой визе а потом вступил в преступный сговор со своим менеджером. В общем поскольку гражданин был интернейшнл манаджер ему ГК сделали за 3 мес. Работал в большой европейской конторе. Как только сделал ГК отчалил через 2 мес к конкуренту. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.02.2015, 20:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
_culis_, У меня не так много знакомых, но двое получили ГК после L1. Так что не все так страшно ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.02.2015, 20:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
_culis_ L1 это просто рабочая виза а не программа иммиграции, а я об этом говорил. По ней много приезжает но я лично только одного чела знаю который смог сбежать от емплойера остаться. Ее проблема в том что она привязана к конторе. Поэтому если контора не хочет делать ГК то все, ничего нельзя сделать. А по моей статистике ее делать никто не хочет - зачем им терять человека.. Ну и вообще.... Кроме того для L1 надо проработать год в ремоут офисе в большой конторе. Тут в Хьюстоне валом народу из Бекер Хьюза, Шляма и разный там Делойтов пасется на этих визах. Но я говорю - приехал, оттрубил 3-4 года. Уехал. Палево а не виза. Тут правда есть один положительный момент. Чуть не забыл. То есть вспомнил одного чела аж из Швейцарии который сидел на этой визе а потом вступил в преступный сговор со своим менеджером. В общем поскольку гражданин был интернейшнл манаджер ему ГК сделали за 3 мес. Работал в большой европейской конторе. Как только сделал ГК отчалил через 2 мес к конкуренту. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.02.2015, 20:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
знаю, знаю. я сам так гк получил с Н1В. но я говорю о собственном опыте - из того кого я знаю 2 чел получили гк с Л1. Остальным конторы не захотели делать. Это большой риск. Можно убить 5 лет и ничего не получить. Я вообще речь веду о контролируемом плане иммиграции а не о такинг чансес. Хотелось бы иметь план где большинство зависит от тебя а не от прихоти работодателя и тд. Поэтому я о Канаде и начал речь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.02.2015, 20:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вообще интересно - ведь сказать - я знаю пару человек кто сидел на Л1 и получил ГК и - я знаю пару человек кто сидел на Л1 и ни*** не получил в принципе есть отражение одного и того же опыта. А звучит по разному. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.02.2015, 20:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
_culis_ вообще интересно - ведь сказать - я знаю пару человек кто сидел на Л1 и получил ГК и - я знаю пару человек кто сидел на Л1 и ни*** не получил в принципе есть отражение одного и того же опыта. А звучит по разному. При этом я также лично знаю пятерых, которые приехали по H1B и уехали ни с чем))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.02.2015, 21:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Это вообще сложно оценить насколько Л1 лучше или хуже Х1В.Я так думаю тут все зависит от работодателя. Просто если человек еще даже не работает в конторе которая бы делала Л1 - а таких единицы то о чем вообще речь? Это не может быть реальным планом переезда. Люди которых я знаю по Л1 проработали несколько лет (некоторые по 10!) в ремут офисах. Потом приехали сюда и только потом у них появилась возможность думать о гк. Вот что такое Л1. По Х1В все быстрее но опять таки - как ее получать не будучи заранее известным человеком я просто не представляю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.02.2015, 21:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
_culis_ Это вообще сложно оценить насколько Л1 лучше или хуже Х1В.Я так думаю тут все зависит от работодателя. Просто если человек еще даже не работает в конторе которая бы делала Л1 - а таких единицы то о чем вообще речь? Это не может быть реальным планом переезда. Люди которых я знаю по Л1 проработали несколько лет (некоторые по 10!) в ремут офисах. Потом приехали сюда и только потом у них появилась возможность думать о гк. Вот что такое Л1. По Х1В все быстрее но опять таки - как ее получать не будучи заранее известным человеком я просто не представляю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.02.2015, 23:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
_culis_ знаю, знаю. я сам так гк получил с Н1В. но я говорю о собственном опыте - из того кого я знаю 2 чел получили гк с Л1. Остальным конторы не захотели делать. Это большой риск. Можно убить 5 лет и ничего не получить. Я вообще речь веду о контролируемом плане иммиграции а не о такинг чансес. Хотелось бы иметь план где большинство зависит от тебя а не от прихоти работодателя и тд. Поэтому я о Канаде и начал речь. Что мешает, узнав, что контора не хочет делать ГК, найти новую контору? Если немножко думать головой, а не надеяться на авось и чужую доброту, то H1/O1/L1 - наиболее верный способ осесть в Штатах. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.02.2015, 02:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hockey_fan _culis_ вообще интересно - ведь сказать - я знаю пару человек кто сидел на Л1 и получил ГК и - я знаю пару человек кто сидел на Л1 и ни*** не получил в принципе есть отражение одного и того же опыта. А звучит по разному. При этом я также лично знаю пятерых, которые приехали по H1B и уехали ни с чем))) Знаю одного, уехавшего обратно в Москву в 2000м году (кто здесь тогда был, тот поймет), который все равно добился своего, выиграв в лотерею. А, еще одни уехали в Мск по требованию жены, и по ее же требованию быстро вернулись обратно :))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.02.2015, 02:30 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=7&msg=17302316&tid=1143973]: |
0ms |
get settings: |