|
Гамбург. Подскажите по минимальной зп
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Коллеги, поделитесь опытом на какую сумму зп в Гамбурге можно не жить за чертой бедности )) Семья: 2 взлослых, ребенок школьного возраста и кошка. Работать буду пока только я. Программер на .NET. Я так нацелился на 55 тыс. брутто. Но вот думаю может мало, а может, наоборот, отпугнет работодателя, так как средняя для уодиров 50 тыс. например? До этого у меня в фокусе были только Берлин и Мюнхен. Там я с зп и ценами вроде, как разобрался уже. А вот с Гумбургом еще не сталкивался. Думаю, что там может уровень как в Берлине приммерно. Тогда 55 тыс. должно быть нормально. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.08.2014, 14:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Такая тема тоже была: вот... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.08.2014, 15:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Винни-Бух Такая тема тоже была: вот... Спасибо за наводку! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.08.2014, 15:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
если за черту бедности принять социал то на вашу семью получится примерно 1000 на квартиру, по 350 на взрослого и 100 на ребенка итого 1800, что соответствует примерно 30к брутто в год. Даже этих денег будет достаточно чтобы не умереть с голоду. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.08.2014, 15:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
yabs если за черту бедности принять социал то на вашу семью получится примерно 1000 на квартиру, по 350 на взрослого и 100 на ребенка итого 1800, что соответствует примерно 30к брутто в год. Даже этих денег будет достаточно чтобы не умереть с голоду. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.08.2014, 16:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Calandryll yabs если за черту бедности принять социал то на вашу семью получится примерно 1000 на квартиру, по 350 на взрослого и 100 на ребенка итого 1800, что соответствует примерно 30к брутто в год. Даже этих денег будет достаточно чтобы не умереть с голоду. для айтишников 37 вроде и фирмы примерно на этот уровень зп и рассчитывают, разговаривая с кандидатами из белых папуасий. Но как говорят, исключения только подтверждают правила, так что удачи! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.08.2014, 17:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Calandryll Я так нацелился на 55 тыс. брутто. но 40 тыс. брутто будет ближе к реальности хотя не понятно какой у вас опыт и что вы можете толи у вас 1 год опыта то ли 10 *?:-D ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.08.2014, 13:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
yabs,
yabs социал то на вашу семью получится примерно 1000 на квартиру, по 350 на взрослого и 100 на ребенка итого 1800, что соответствует примерно 30к брутто в год. что говорить о простых работягах ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.08.2014, 13:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
YuriyB Calandryll Я так нацелился на 55 тыс. брутто. но 40 тыс. брутто будет ближе к реальности хотя не понятно какой у вас опыт и что вы можете толи у вас 1 год опыта то ли 10 *?:-D Ну и потом, изначальный вопрос был не в том сколько Я смогу получить, а сколько комфортно получать )) Поэтому про опыт тут не совсем у месту. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.08.2014, 16:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Calandryll,
Calandryll 40 тыс. как то кисло для семьи то (( и если втрой(я) заработает еще 40 тыс. то 80 тыс. уже будет нормалек да и 40 тыс. это старт может потом подымут ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.08.2014, 12:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Calandryll,
Calandryll комфортно получать )) еще что то и останется квартира 2 км. 600 евро/m еда из магазина 150 евро/m/рот транспорт 80 евро/m/нос на двоих где то 1200 евро, 40 тыс. => гдето 2000 евро в месяц может еще что то социалка подбросит хотя для иностранцев это не факт или потом проблемы с получием ПМЖ да и Германия это не страна где едут ЗАРАБОАТЬ сюда едут что бы получить ПМЖ или гражданство и жить в Европе ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.08.2014, 12:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.08.2014, 12:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
YuriyB а то сложно сюда ехать (лучше заплатить за хорошую помощь это спасет кучу нервов ) да и хотел бы поменять область деятельности ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.08.2014, 12:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
YuriyB да и Германия это не страна где едут ЗАРАБОАТЬ сюда едут что бы получить ПМЖ или гражданство и жить в Европе Я не про заработать, а жить нормально. Скажем, ради ПМЖ ведь не будешь питаться ролтоном, не пользоваться транспортом, не включать свет и отопление, экономить на всем чем можно.. Но зато ЕС )) Какой то разумный компромис должен быть ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.08.2014, 14:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
YuriyB да и Германия это не страна где едут ЗАРАБОАТЬ сюда едут что бы получить ПМЖ или гражданство и жить в Европе Calandryll Я не про заработать, а жить нормально. Скажем, ради ПМЖ ведь не будешь питаться ролтоном, не пользоваться транспортом, не включать свет и отопление, экономить на всем чем можно.. Но зато ЕС )) Какой то разумный компромис должен быть А вот про "жить нормально" надо понимать, что вы там будете всегда для местных подозрительной личностью, приехавшей из дикой и нищей России (или любой другой страны бСССР). В лицо вам вряд ли что-то скажут, но со временем вы поймете как к вам относятся. Особенно чувствовалось со стороны немцев польского происхождения, которых там много. У поляков похоже сильная психологическая травма, связанная с СССР. Быть гастарбайтером, живущим на птичьих правах, не особо комфортно. Рассчитывать на то, что жена найдет работу не стоит. Если жена не из IT или не знает свободно язык/ имеет местное образование, то шансов у нее нет. Так что рассчитывайте только на свой доход. Лично мне для комфортной (без излишеств) жизни, но с возможностью что-то откладывать, было нужно 60К+. Только вряд ли вам столько дадут, т.к. это считается высокой зарплатой, а иностранцев нанимают, чтобы сэкономить. Дифицита кадров там нет, есть дефицит дешевых кадров. Для этого нужны иностранцы. Я вот тоже поехал в поисках "жить нормально", а потом решил, что на*ер мне это надо :) Но стоит съездить, чтобы самому на все посмотреть и разобраться :) Там очень много наших, никто назад не ломится. Но и большинство из них не имеют востребованных и высокооплачиваемых профессий, в основном переселенцы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.08.2014, 15:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
YuriyB ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.08.2014, 11:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mega_perec,
автор Дифицита кадров там нет, есть дефицит дешевых кадров. Для этого нужны иностранцы. Скажу больше - 40 к в Гамбурге это УГ. ИБо Гамбург ну просто до жути дорогой город в плане жилья. Что то серьезное в Гамбурге по з п это от 53-55 штук. Социал котороый хартц 4 это еще большее УГ - на него хорошо живут те у кого в странах СНГ заныкано по 2-3 хаты которые они сдают нелегально ибо легально они ОБЯЗАНЫ были бы показать свой доход в ФРГ а при таком доходе за границей уже никакого хартца не полагается. Мало того поступая так они совершают по меркам местных законов преступление вровень по тяжести с убийством а то и покруче иной вопрос фиг поймаешь ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.08.2014, 01:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mega_perec, а ты сейчас обитаешь? Если не секрет... и если "на*ер надо"... Страна, город? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.08.2014, 10:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
зубок александр Социал котороый хартц 4 это еще большее УГ социал - это уровень половины немецких работяг да и что греха таить, мы в России ненамного лучше жили ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.08.2014, 10:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mega_perec, слово "где" пропустил: а ты где сейчас обитаешь? Если не секрет... и если "на*ер надо"... Страна, город? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.08.2014, 10:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Винни-Бух mega_perec, слово "где" пропустил: а ты где сейчас обитаешь? Если не секрет... и если "на*ер надо"... Страна, город? Назад не тянет, когнитивного диссонанса после возвращения не было. Наоборот, первый месяц после приезда с удовольствием осознавал, что я дома и никто на меня косо не смотрит, считая меня иммигрантом из Восточной Европы. Ехал на время, т.е. ради нового опыта, оставаться там надолго не планировал с самого начала, ибо примерно представлял расклад с доходами и расходами. Статья, которую выше приводили, очень правильно ситуацию описывает, по крайней мере про Европу. Там только нет того, что как правило жены не могут найти за рубежом работу, и соответственно пополнять семейный бюджет. Для себя я решил, что нецелесообразно там оставаться дольше. Коллеги на работе удивлялись - как так, там же взятки кругом, мужики с топорами на дорогах бегают (многие смотрят на youtube записи с наших регистраторов), ну и права ущемляют, ну и геям плохо. ай-ай-ай. Но по факту прав там у меня вообще никаких не было, всегда в зоне риска. Но совсем не жалею, что съездил, это был ценный жизненный опыт. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.08.2014, 11:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mega_perec, спасибо за развернутый ответ! А как в профессиональном плане? Вписался в производственный процесс? Чем занимался? Тут писали, что в Германии сидят дедки по 50-60 лет и всё кодят, кодят. Опыт - вещь хорошая, но на одном и том же языке (пусть и новые версии выходят той же jav'ы или си-шарпа) десятки лет писать... как-то скучновато, по-моему... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.08.2014, 14:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Винни-Бух Вписался в производственный процесс? поэтому поначалу было экстремально. Но быстро привык. Старичок один был. Я джавист. Я этим уже давно занимаюсь и мне не надоело, все время что-то новое узнаю и чем больше узнаю, тем больше понимаю сколько я еще не знаю :) Что меня удивило, это то, что много народа на одном месте чуть ли не всю жизнь работает. Когда я одному коллеге сказал, что это у меня 5-е место работы, он на меня такими удивленными глазами смотрел :) Т.е. вполне нормально человек может 8-10 лет проработать на одном месте, притом что уже давно получает ниже рынка. Этому есть свои причины, связанные с трудовым законодательством, которое регулирует порядок увольнения как по желанию работника, так и по желанию работодателя. Если совсем коротко, то если ты отработал скажем 10 лет, то notice period как для работника, так и для работодателя составит около года. Могу немного наврать, но примерно так. Поэтому сидят. Конторки в основном маленькие, зато их много. По-английски обычно в IT компаниях нормально говорят и понимают. А вот в бытовых делах сложно. Например к врачу сходить. Первый раз пришел к врачу, оказалось совсем не понимает по-английски, пришлось жестами показывать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.08.2014, 16:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mega_perec, а "notice period" - это время, которое дают на поиски новой работы? Т.е. платят 100% и ты НЕ РАБОТАЕШЬ, а ищешь новую работу? Так? А "давно получают ниже рынка" - это как давно? И немцам-то зарплату небось за эти 10 лет как-то индексируют? Или это только при повышении в должности? И насколько бы возрос твой авторитет, если бы ты к Java знал бы еще и Oracle. Хотя бы как разработчик с опытом 2-3 года? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.08.2014, 17:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Винни-Бух mega_perec, а "notice period" - это время, которое дают на поиски новой работы? Т.е. платят 100% и ты НЕ РАБОТАЕШЬ, а ищешь новую работу? Так? А "давно получают ниже рынка" - это как давно? И немцам-то зарплату небось за эти 10 лет как-то индексируют? Или это только при повышении в должности? И насколько бы возрос твой авторитет, если бы ты к Java знал бы еще и Oracle. Хотя бы как разработчик с опытом 2-3 года? Тоже самое со стороны работодателя. Про одного точно знаю. Он меньше 40К получал. Думаю, давно. Человек в компании уже 10 лет. Но, чтобы понятно было как он выживает, он и квартиру, в которой живет снял 10 лет назад, и платит за нее 300 евро. Цены на жилье с тех пор очень сильно выросли. Зарплату повышают, но мало. Раз в полгода или год, от компании зависит, около 3-5%. Знаю пример человеку существенно повысили в связи с повышением должности. Взяли на 58К, потом 68К на позицию архитектора. Но это реально много для Германии, ему повезло :) Если бы я оракл выучил, в этой конкретной компании - никак :) Там почти вообще база не использовалась, только статистика туда сохранялась, остальное в файлы конфигурации. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.08.2014, 18:00 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=7&msg=16460678&tid=1109462]: |
0ms |
get settings: |