powered by simpleCommunicator - 2.0.39     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / Размышления о "I don't know"
15 сообщений из 15, страница 1 из 1
Размышления о "I don't know"
Фотография -helloworld-
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Пятничное, о моем наблюдении о западном (американском) мире и вообще как западные люди функционируют.
Ситуация такая: есть деловой митинг/встреча. Есть подчиненный, который отвечает на вопросы, а есть начальник, который вопросы задает.

Так вот мое наблюдение в том, что отвечать "I don't know" считается в американском мире очень хорошим ответом. Например, начальник спрашивает "Сколько будет 2х2", подчиненный "Я не знаю, но обязательно посмотрю". Начальник удовлетворенный.
Т.е. градация идет по такому приоритету: Верный ответ -> "Я не знаю" -> Неверный ответ (но возможно правильный, "авось угадаю"). Встречал я это в разных уголках америки и в разных индустриях.

В российкой среде помоему ответы идут немного в другой очереди: Верный ответ -> Неверный ответ (но возможно правильный, "авось угадаю") -> "Я не знаю". Т.е. "я не знаю" считается худшим возможным ответом, который подчеркивает, что подчиненный не в курсе дел (аля "нихрена не знает").

Кто-то сталкивался с подобным наблюдением? Разница в менталитете?
...
Рейтинг: 0 / 0
LenaV
Участник
-helloworld- 
наверное разница в металитете.
ежели хочется выпендрится и потом не нести ответственности за свои слова,
можно и погадать на авось.
ежели человек дорожит своей репутацией,
или от его слов зависят другие люди или события,
то вместо угадывания, люди предпочитают давать точный ответ.
...
Фотография Новый Год
Участник
-helloworld- 
Кто-то сталкивался с подобным наблюдением?
Нет

P.S
в российских компаниях последние лет 7 не работал, если чо
...
Фотография Новый Год
Участник
да, в российских компаниях иногда можно с начальником ругаться матом
в американских это не приветствуется
...
Фотография Новый Год
Участник
да, и американцы нихрена не работают
работают немцы
но и их иногда хочется попиннать
...
Фотография andrushok
Участник
-helloworld- 
Пятничное, о моем наблюдении о западном (американском) мире и вообще как западные люди функционируют.
Ситуация такая: есть деловой митинг/встреча. Есть подчиненный, который отвечает на вопросы, а есть начальник, который вопросы задает.

Так вот мое наблюдение в том, что отвечать "I don't know" считается в американском мире очень хорошим ответом. Например, начальник спрашивает "Сколько будет 2х2", подчиненный "Я не знаю, но обязательно посмотрю". Начальник удовлетворенный.
Т.е. градация идет по такому приоритету: Верный ответ -> "Я не знаю" -> Неверный ответ (но возможно правильный, "авось угадаю"). Встречал я это в разных уголках америки и в разных индустриях.

В российкой среде помоему ответы идут немного в другой очереди: Верный ответ -> Неверный ответ (но возможно правильный, "авось угадаю") -> "Я не знаю". Т.е. "я не знаю" считается худшим возможным ответом, который подчеркивает, что подчиненный не в курсе дел (аля "нихрена не знает").

Вопросы начальства тоже разные бывают. Такой ответ вполне приемлем - если начальник спрашивает тебя - "Есть ли жизнь на Марсе?". Правда можно ответить, что типа и на Земле ее ни хрена нет - "разве это жизнь?". Но прокатит в редких случаях, только если начальник позволяет себе думать что ты не глупее его. А на вопрос про 2х2 - такой ответ устроит только полнейшего начальника-идиота. И его вам надо?
...
Фотография D129
Участник
-helloworld- 

Я сталкивался. При поиске работы, когда задают вопрос - у меня была проблема, ответить "я не знаю" - я не мог.
Потом в процессе работы посмотрел, как один "шпециалист" - абсолютно уверенно отвечает - " я вообще не понял, о чем ты говоришь" - да еще смотрится при этом эдаким профи, которому ерунду сгородили дилетанты -
научился тоже.
Правда, не так нагло, но спокойно говорю - "не понял, давай еще раз повторим...".
:-)

Сказать, что не знаешь - это показатель честности.
Если работодатель или начальник согласны, что надо дать время узнать и выучить - в чем проблема?
Если нет - то тоже, будут искать того, кто знает - возьмут на работу другого или дадут это задание другому.

Гораздо хуже - если показать что вроде как берешься за 5 минут сделать - и врюхиваешься.
Начальство то в свою очередь кому-то обещает - с твоих же слов....
...
rockclimber
Участник
-helloworld- 
Насколько я понимаю, в России подобный "менталитет" исходит из армии. Среднестатистический солдат, как правило, интеллектом не блещет, поэтому, все инструкции, техника, Устав и т. п. создается в расчете на это - в как можно более простом и коротком виде. Соответственно, для офицера услышать от рядового "я не знаю" - четкий сигнал о том, что рядовой - бездельник (потому что вещей, которые нужно в каждый момент знать рядовому, в принципе, не так уж много, и они все в уставах перечислены). В армии этот подход работает с предсказуемым качеством и результатом.
Я свою трудовую карьеру начинал как раз под начальством такого вот бравого вояки. И вообще сложилось впечатление, что такой подход любят именно военные. По крайней мере, каждый раз, когда я с таким сталкивался, рядом оказывался кто-то с погонами.
На последнем месте работы все были гражданские, на вопрос начальства "что это за неожиданная фигня?" вполне было нормально сказать "не знаю, щас разберемся", неспеша разобраться и уладить все проблемы.
...
Фотография iv_an_ru
Участник
-helloworld- 

Полагаю, что разница определяется в первую очередь индустрией и должностью, более точно --- ценой риска получения проблем вследствие ошибки.
В России доля квалифицированных и аккуратных специалистов маловата, ответ "я не знаю" всем надоел, вот и ранжируется последним ;) Кроме того, есть ведь и ещё вариант: предупредить о возможной ошибке, и сказать, что думаешь, и он, наверное, всегда будет номером два после верного ответа.
...
Фотография iv_an_ru
Участник
rockclimber 
-helloworld- 
Насколько я понимаю, в России подобный "менталитет" исходит из армии. Среднестатистический солдат, как правило, интеллектом не блещет, поэтому, все инструкции, техника, Устав и т. п. создается в расчете на это - в как можно более простом и коротком виде. Соответственно, для офицера услышать от рядового "я не знаю" - четкий сигнал о том, что рядовой - бездельник (потому что вещей, которые нужно в каждый момент знать рядовому, в принципе, не так уж много, и они все в уставах перечислены). В армии этот подход работает с предсказуемым качеством и результатом.
Я свою трудовую карьеру начинал как раз под начальством такого вот бравого вояки. И вообще сложилось впечатление, что такой подход любят именно военные. По крайней мере, каждый раз, когда я с таким сталкивался, рядом оказывался кто-то с погонами.
На последнем месте работы все были гражданские, на вопрос начальства "что это за неожиданная фигня?" вполне было нормально сказать "не знаю, щас разберемся", неспеша разобраться и уладить все проблемы.
В армии если задача поставлена, то по умолчанию она должна быть решена быстро. Если она при этом будет решена ещё и верно --- совсем хорошо. Если вы играли в многопользовательские Age Of Empires или Transport Tycoon, то причину знаете. Если ваша контора играет в пошаговую Цивилизацию, то "неспеша разобраться и уладить", конечно, практичнее.
...
rockclimber
Участник
iv_an_ru 
В армии если задача поставлена, то по умолчанию она должна быть решена быстро
В армии - да. А в обычной жизни иногда бывает так, что никаких войн, пожаров и наводнений вокруг нет, надо просто взять и сделать спокойно и качественно, а не абы как, зато быстро.
...
tortoise
Участник
-helloworld- 

мне кажется, что если вы скажете "I don't know" и замолчите, закончите предложение - это будет так же нехорошо оценено как и неправильный ответ. В то же время "в российкой среде" , сказав что-то типа "я сейчас не стопроцентно уверен, что есть правильный ответ на сколько будет 2х2, но я буду это знать через час, я знаю где найти таблицу умножения ", может быть воспринято и не так уж негативно.

Хотя наблюдение, в целом, похоже верное
...
Фотография iv_an_ru
Участник
rockclimber 
iv_an_ru 
В армии если задача поставлена, то по умолчанию она должна быть решена быстро
В армии - да. А в обычной жизни иногда бывает так, что никаких войн, пожаров и наводнений вокруг нет, надо просто взять и сделать спокойно и качественно, а не абы как, зато быстро.
Я сейчас дом себе строю, так что не надо мне про это рассказывать :) Но поскольку управление в средней нашей конторе ещё более идиотское, чем в виденных мной буржуйских, требование "быстро" возникает куда чаще, чем "спокойно".
...
Фотография burgos
Участник
-helloworld- 
... начальник спрашивает "Сколько будет 2х2", подчиненный "Я не знаю, но обязательно посмотрю". Начальник удовлетворенный.
Это потому что он тоже не знает и рад, что подчинённый не умнее. :)))
...
Фотография ХБ
Участник
странно что никто не заметил, что вот эта невозможность ответить "я не знаю" а вместо этого несение дикой пурги - это типичнейший менталитет индусских братьев по разуму. Даже самые продвинутые из них считают что ответить "я не знаю" - это просто невозможно в принципе, я уж не знаю с какими душевными струнами это у них конфликтует - типо, не мужчина, наверное.
Ну и разумеется, вторая невозможность для них это сказать "я облажался". Вот это 2 из трех пунктов из-за которых я к этой братии отношусь с презрением.
...
15 сообщений из 15, страница 1 из 1
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / Размышления о "I don't know"
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):