|
Опыт, подтеверждение опыта и сертификация
|
|||
---|---|---|---|
#18+
burgos iv_an_ru пропущено... От отрасли зависит. Если человек под лозунгом "ну я ж более-менее знаю, как защиту от бросков по сети делать" спалил четыре дорогущих дома под Бердском, то его клиентам совершенно все равно, как именно он просочился на этот подряд --- некоторым завышением своих способностей, саморекламой или враньём. Если говорить серьёзно то я говорю о програмировании где вы ни при каких условиях не можете твёрдо сказать заранее "да, я это могу". Как максимум "думаю, что могу". Цитата Настоящий Программист на вопрос "вы можете сделать это?" должен ответить либо "могу", либо "могу, но ещё не знаю, как". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.05.2014, 20:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iv_an_ru burgos пропущено... Владельцам домов будет так же до лампочки если вы им представите 2 чемодана сертификатов. Если говорить серьёзно то я говорю о програмировании где вы ни при каких условиях не можете твёрдо сказать заранее "да, я это могу". Как максимум "думаю, что могу". Цитата Настоящий Программист на вопрос "вы можете сделать это?" должен ответить либо "могу", либо "могу, но ещё не знаю, как". Не уверен, что Настоящий Программист найдёт работу. :)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.05.2014, 20:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
я не програмист, но вроде как мы тута все люди взрослые с достаточно наработаным опытом и умением оценивать свои силы, знания, умения. поэтому ответ 'могу, но ещё не знаю, как' мне кажется очень нормальным. я на работе с этим сталкиваюсь часто. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.05.2014, 21:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
burgos iv_an_ru пропущено... От отрасли зависит. Если человек под лозунгом "ну я ж более-менее знаю, как защиту от бросков по сети делать" спалил четыре дорогущих дома под Бердском, то его клиентам совершенно все равно, как именно он просочился на этот подряд --- некоторым завышением своих способностей, саморекламой или враньём. Если говорить серьёзно то я говорю о програмировании где вы ни при каких условиях не можете твёрдо сказать заранее "да, я это могу". Как максимум "думаю, что могу". Если на нескольких проектах подо мной было 5 человек, то заявление что я могу руководить группой в 5-7 человек постоянно, некоторое приукрашение, но вполне реальная самооценка. Если я скажу что я командовала парадом в 30 человек, то это - бессовестное враньё, потому что я даже не могу знать есть у меня необходимые данные или нету. Руководство 30-ю сотрудниками требует совсем другого набора данных. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.05.2014, 22:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ай, Могу только повторить, что ширина зазора, где преувеличение переходит во враньё, сильно зависит от отрасли. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.05.2014, 22:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iv_an_ru Ай, Могу только повторить, что ширина зазора, где преувеличение переходит во враньё, сильно зависит от отрасли. Какого рода профессионалы тут вообще собрались? Запускатели баллистических ракет? нейро хирурги? инвестиционные броккеры? разработчики многотоннажных круизных кораблей? Или всё-таки программисты или люди имеющие отношение к ИТ и пректам с ними связаным? И я так понимаю, что вопросы тут задаются не про то какие сертификаты нужны космонавту, а про то что надо программисту, ДБА-ю или админу. Собственно на них и пытаемся ответить, а не про сферического коня в вакууме. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.05.2014, 23:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мнээээ... ням-ням.... Господа! Зазоры про вранье в зависимости от предметной области - это, конечно, хорошо. Но все-так можно как-нибудь поближе к: 1) Сертификаты 2) Гитхаб - образцы кода 3) Блог 4) Опен Соурс проекты с вашим вкладом 5) Статьи в уважаемых изданиях 6) Патенты У кого-нибудь что-нибудь из списка е? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.05.2014, 23:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iv_an_ru Ай, Могу только повторить, что ширина зазора, где преувеличение переходит во враньё, сильно зависит от отрасли. В программировании к примеру нормально интересуются не столько как ты хорошо знаешь язык програм ирования, а в основном какого типа программы ты разрабатывал. Думаю, что все понимают, что создвние к примеру банковской программы не имеет ничего общего с программой управления автобусным парком. Насчёт руководства не думаю, что управление группой из 5 человек существенно отличается от управления группой в 30 человек. Разница заключается в каждом конкретном случае: к примеру управлять напрямую группой более чем из 10 програмистов задача невыполнимая в принципе. В любом случае важно являетесь ли вы 'лидером' или нет. 5, 50 или 5000 дело опыта. И здесь хочу вернуться к моему первоначальному совету: если по вашим оценкам вы оцениваете себя как специалиста на 3 балла из 10 советую на собеседовани оценить себя как минимум на 4, если вы руководили группой из 5 человек, заверте в вашей способности руководить группой из 10, если вы програмируете на C# скажите что имеете представление о JAVA. Естественно, всё это при уверенности, что вы способны сделать нужное 'сверхусилие' и главное, что есть резерв времени. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.05.2014, 23:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Винни-Бух Мнээээ... ням-ням.... Господа! Зазоры про вранье в зависимости от предметной области - это, конечно, хорошо. Но все-так можно как-нибудь поближе к: 1) Сертификаты 2) Гитхаб - образцы кода 3) Блог 4) Опен Соурс проекты с вашим вкладом 5) Статьи в уважаемых изданиях 6) Патенты У кого-нибудь что-нибудь из списка е? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.05.2014, 23:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
burgos И здесь хочу вернуться к моему первоначальному совету: если по вашим оценкам вы оцениваете себя как специалиста на 3 балла из 10 советую на собеседовани оценить себя как минимум на 4, если вы руководили группой из 5 человек, заверте в вашей способности руководить группой из 10, если вы програмируете на C# скажите что имеете представление о JAVA. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.05.2014, 23:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iv_an_ru, По моему опыту могу сказать следующее: Сертификаты, дипломы,справки о курсах и прочее требуются только в гос.секторе. примеры кода никого не волнуют. на собеседовании важно произвести хорошее впечатление как человек и потом как специалист. не надо мандражировать и не надо возносить себя. Если спросят где работал упоминайте только выгодные с точки зрения тематики будующей работы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.05.2014, 23:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iv_an_ru burgos И здесь хочу вернуться к моему первоначальному совету: если по вашим оценкам вы оцениваете себя как специалиста на 3 балла из 10 советую на собеседовани оценить себя как минимум на 4, если вы руководили группой из 5 человек, заверте в вашей способности руководить группой из 10, если вы програмируете на C# скажите что имеете представление о JAVA. По моему опыту для серьёзной оценки уровня специалиста, я говорю о программистах, нужно от 3 до 6 месяцев. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.05.2014, 23:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если я ищу работу через monster или linkedin, то собеседование будет по скайпу? Сначала с HR'ом, а потом с тех.специалистом? И так действительно можно найти работу в Европе или Америке и уехать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.05.2014, 23:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Винни-Бух Если я ищу работу через monster или linkedin, то собеседование будет по скайпу? Сначала с HR'ом, а потом с тех.специалистом? И так действительно можно найти работу в Европе или Америке и уехать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.05.2014, 00:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
burgos iv_an_ru Ай, Могу только повторить, что ширина зазора, где преувеличение переходит во враньё, сильно зависит от отрасли. В программировании к примеру нормально интересуются не столько как ты хорошо знаешь язык програм ирования, а в основном какого типа программы ты разрабатывал. Думаю, что все понимают, что создвние к примеру банковской программы не имеет ничего общего с программой управления автобусным парком. Насчёт руководства не думаю, что управление группой из 5 человек существенно отличается от управления группой в 30 человек. Разница заключается в каждом конкретном случае: к примеру управлять напрямую группой более чем из 10 програмистов задача невыполнимая в принципе. В любом случае важно являетесь ли вы 'лидером' или нет. 5, 50 или 5000 дело опыта. И здесь хочу вернуться к моему первоначальному совету: если по вашим оценкам вы оцениваете себя как специалиста на 3 балла из 10 советую на собеседовани оценить себя как минимум на 4, если вы руководили группой из 5 человек, заверте в вашей способности руководить группой из 10, если вы програмируете на C# скажите что имеете представление о JAVA. Естественно, всё это при уверенности, что вы способны сделать нужное 'сверхусилие' и главное, что есть резерв времени. Он никогда не работает с предметной областью в одиночку, в конторе всегда есть спец который эту самую область знает до зубной боли. Если мне какой-то программист скажет что он в совершенстве знает C# и регуляторные провила на 401 план, я его никогда не найму, потому что это не только значит что он не знает ни того и не другого, но даже не понимает как стремительно обе области меняются, я уж не говорю про опционы или рестриктед стаки, а ведь это даже не сотая часть банковской сферы. И вообще, что это такое банковская сфера? Специалистовв банке - миллион разных, никто детально не знает даже смежную область, и прелесть программы в том что она должна работать именно в деталях, а не кое-как вообще. Я пару лет назад перешла с банка на производство, даже не заикнулась. В каждом отделении свой спец, который чего-то хочет и собственно платит за продукт. Всё остальное - умение работать, и в частности с людьми. Насчёт C# и JAVA, вот этого уже будет враньё которое легко выявиться при первом-же собеседовании. Не советую. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.05.2014, 00:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
burgos iv_an_ru пропущено... Как я уже писал про нашу контору, если вы в резюме помянете технологию X, то мы постараемся задать вопрос по X, даже если он нам 100% не нужен. Потому что вас слишком много таких, "имеющих представление". По моему опыту для серьёзной оценки уровня специалиста, я говорю о программистах, нужно от 3 до 6 месяцев. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.05.2014, 01:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Винни-Бух Если я ищу работу через monster или linkedin, то собеседование будет по скайпу? Сначала с HR'ом, а потом с тех.специалистом? И так действительно можно найти работу в Европе или Америке и уехать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.05.2014, 01:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iv_an_ru burgos пропущено... За время собеседования таким способом вы выловите только полных идиотов. По моему опыту для серьёзной оценки уровня специалиста, я говорю о программистах, нужно от 3 до 6 месяцев. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.05.2014, 01:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ай Фигня, разработчику надо знать язык программирования на котором претендуешь работать, знание девелопментского цила и общая вменяемость. Он никогда не работает с предметной областью в одиночку, в конторе всегда есть спец который эту самую область знает до зубной боли. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.05.2014, 01:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
burgos iv_an_ru пропущено... Надёжная фильтрация идиотов --- уже хорошо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.05.2014, 01:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iv_an_ru burgos пропущено... Ну если мы обсуждаем идиотов ... Вы же предлагаете заявлять о своих прошлых заслугах. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.05.2014, 01:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Винни-Бух Господа из-за границы, а как вы опыт подтверждали свой (во время собеседований)? Имело ли хоть какое-то значение наличие/отсутствие у вас сертификатов (в первую очередь интересует MS SQL Server: и разработка, и Reporting, Integration, Analytics и DBA) Бумажки, блоги и другая хрень это хорошо. Но это может быть однозначным подтверждением знаний. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.05.2014, 01:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
squid Винни-Бух Господа из-за границы, а как вы опыт подтверждали свой (во время собеседований)? Имело ли хоть какое-то значение наличие/отсутствие у вас сертификатов (в первую очередь интересует MS SQL Server: и разработка, и Reporting, Integration, Analytics и DBA) Бумажки, блоги и другая хрень это хорошо. Но это может быть однозначным подтверждением знаний. ИМХО. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.05.2014, 01:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ай burgos пропущено... Насчёт C# и JAVA, вот этого уже будет враньё которое легко выявиться при первом-же собеседовании. Не советую. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.05.2014, 01:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
burgos iv_an_ru пропущено... Вы же предлагаете на собеседовании заявить некоторое знание жабы, при отсутствии оного. На полном серьёзе. IMHO последовать такому совету может как раз только идиот. Вот зачем вы так убогих подставляете? Вы же предлагаете заявлять о своих прошлых заслугах. Прошлые заслуги --- это как раз такой инерциальный прогноз. Смог развиться раз и два и три --- сможет и в четвёртый. Ну, вероятно. Вчерашний студент, "декларирующий", вчерашний студент с интересным дипломником и вчерашний студент с commit привилегией в ядре FreeBSD --- три сильно разных кандидата, правда ведь? В том списке 1)--6), "декларации способностей" --- это пункт ноль. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.05.2014, 02:07 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=7&msg=16058649&tid=1095899]: |
0ms |
get settings: |