|
Программизм в Финляндии и ЗП
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Народ, предлагают вакансию в Тампере senior разрабом оракле и спрашивают желаемую ЗП. Семья из 3 человек (мелкому 5 лет). Если я озвучу годовую, например, 50000 евро это вообще в рынке или нет? можно ли на это после всех налогов или нет прожить? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.01.2014, 21:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shtock Народ, предлагают вакансию в Тампере senior разрабом оракле и спрашивают желаемую ЗП. Семья из 3 человек (мелкому 5 лет). Если я озвучу годовую, например, 50000 евро это вообще в рынке или нет? можно ли на это после всех налогов или нет прожить? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2014, 11:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Посему интересно мнение народа, живущего там, gyrus например. Чисто для себя чтобы по баблу не терять я бы хотел как раз 60-65К, но надо же ещё налоги учесть и прочее добро, а есть мнение, что Финляндия не то чтобы очень балует ЗП программистов ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2014, 12:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shtock Народ, предлагают вакансию в Тампере senior разрабом оракле и спрашивают желаемую ЗП. Семья из 3 человек (мелкому 5 лет). Если я озвучу годовую, например, 50000 евро это вообще в рынке или нет? можно ли на это после всех налогов или нет прожить? 2) озвучивать нужно не годовую а месячную зарплату - здесь так принято. при этом имейте в виду, что кроме заработной платы вы будете получать бонусы... т.е. реальный дозод будет несколько выше 3) ваша жена тоже будет приносить в семью некоторый доход, даже если не будет работать (вообще-то она будет учиться). ребенок тоже добавит немного дохода 4) в тампере вы будете жить очень хорошо даже на меньшие деньги... жилье там дешевле... возмите налоговый калькулятор, посчитайте для себя возможные варианты налогообложения. потом приценитесь к аренде жилья (учтите расходы на воду и электроэнергию) и вы получите первые представления о предмете... а.. еще учтите, чтлёо по приезду вам придется покупать мебель - квартиры сдаются без оной ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2014, 15:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
кстати - первоначальные расходы по приезду вообще нелишне просчитать - двухмесячный депозит за аренду квартиры, покупка мебели (кровати, обеденный стол +стулья, всякую утварь по мелочи, гостиница на первое время... возможно будет оплачена работодателем... проездные на взрослых... первый месяц проживания... а лучше и второй тоже - непредвиденные расходы могут быть) как-то так... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2014, 16:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А сколько примерно придется заплатить налогов от 50к при неработающей жене и ребенке? Треть? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2014, 17:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
progra123 А сколько примерно придется заплатить налогов от 50к при неработающей жене и ребенке? Треть? что касается "трети" то в первом приближении такая оценка налогообложения работает неплохо... треть это психологический уровень, с которым в принципе готовы согласиться большинство налогоплательщиков... когда уровень налогообложения превышает треть (что означает, доходы выросли) появляется стимул искать способы оптимизации налогообложения... а кто ищет, тот рано или поздно находит... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2014, 17:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну я попробую попросить 4500 в месяц, ибо проси больше - получишь меньше. начало работы - март. только есть ещё жена с криками "а,а,а. Ювенальная юстиция. Отнимут ребёнка." ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2014, 21:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shtock Ну я попробую попросить 4500 в месяц, ибо проси больше - получишь меньше. начало работы - март. только есть ещё жена с криками "а,а,а. Ювенальная юстиция. Отнимут ребёнка." что касается "ювенальной юстиции" то это не более чем слепая вера... какие либо аргументы тут бессмысленны - если ваша жена верит в подобное... то даже демонстрация абсурдности ее верований (ну хотя бы абсурдности самого факта изятия ребенкм-иностранного гражданина) - всегда найдется статейка в каком нить бложике, где ее верования будут подтверждаться... так что... сами понимаете... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2014, 21:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Тогда буду просить 4200, но факт "неторговли" забавен. В России со мной везде торговались и в Ирландии тоже. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2014, 21:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
автор ваша жена тоже будет приносить в семью некоторый доход, даже если не будет работать (вообще-то она будет учиться). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2014, 21:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shtock Тогда буду просить 4200, но факт "неторговли" забавен. В России со мной везде торговались и в Ирландии тоже. но вообще - сходите на payscale... может быть познавательно... год рождения еще укажите... это для налогов... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2014, 21:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1981 год ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2014, 21:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
We are unable to generate a personal salary report based on the job details you provided payscale опечалил :(... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2014, 21:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну вот теперь смотрите... ваш налогооблагаемый доход за 10 месяцев составит примерно 44 тыс. евро из который 42 тыс. зарплата, 240 евро телефон компании, 525 евро отпускной бонус (вы не успеете заработать больше. Но за полный год он составит 50% вашей месячной зарплаты) и примерно 1300 евро - ланч купоны (я посчитал из расчета 9 евро за штуку, но они могут быть разных номиналов. Налогами облагается 75% номинала) в предоложении что вы не декларируете свое вероисповедание, и что вы намереваетесь проживать именно в тампере, ваша персональная ставка налогообложения составит 25.5%. К этому нужно прибавить 5.55% отчислений в пенсионный фонд и 0.5% отчислений ф фонд безработицы - итого 31.55% (чуть поменьше ибо я считал с запасом - лишнее потом вернут). Таким образом вы сумма вычетов с вашей зарплаты составит 1325 евро в мес. помимо вашей зарплаты, доходная часть буджета вашей семьи будет также включать пособие на адаптацию для вашей жены (если она не пойдет немедленно работать), а по истечении трех лет периода адаптации - суточные по безработице (опять же, если не найдет работу) - оба этих пособия имеют одинаковый размер и составляют 32.66 евро в день. Учитывая наличие несовершеннолетнего ребенка - 37.93 евро в день (в период фактического обучения будут доплачивать еще 9 евро в день, но оценить когда и сколько эта учеба будет продолжаться затруднительно) - в месяц получается 815 евро... налогов с этой суммы придется заплатить 20% (вообще- то 8% но они по умолчанию вычитают 20, а потом возвращают лишнее... потом, это через год... вродебы можно заказать налоговую карточку и платить сразу 8... но точно не знаю) - таким образом вычеты с этой суммы составят 163 евро... кроме того вам будут на ребенка платить примерно 100 евро ежемесячно (чуть больше) - это налогами не облагается итого ежемесячный доход вашей семьи составит 4200+815+100 = 5115 евро (плюс ланч-купоны на сумму 193 евро) а сумма всех удержаний составит 1325+163=1488. Таким образом ежемесячный располагаемый доход вашей семьи составит 3627 евро.(плюс ланч-купоны)... ну и на след. год еще вернут переплаченые налоги... это на первый год только - учтите... как дальше... вопрос творческий... у вас и зарплата немного прибавит (профсоюзы осенью торгуются насчет повышения... процента на 2-3 прибавки можете рассчитывать) и работать вы будете полный год (если не уволят) а стало быть годовой доход будет выше... из расходов у вас будет аренда 3 ком. квартиры... 800 евро в мес.(может и меньше, может и больше - решать вам), вода - 15-20 евро с человека, итого 45-60 евро в мес., электроэнергия - евро в мес (с большим запасом... меньше конечно, но это и от вас зависит), телефон для вашей жены - возьмем 20 евро в мес., интернет... пусть будет 30 евро в мес, кабельное тв-ну еще 20, детсад дря ребенка... фик знает как в тампере... ну пусть будет 250 евро в мес., общественный транспорт - оценим в 100 евро на вас и вашу жену... вроде ничего не забыл... получается 1300 - 1350... конечно это не все расходы... вам нужно кушать, одеваться, развлекаться... особая статья расходов детские секции и кружки, коих вы наверняка не избежите... если есть автомашина, она тоже требует денег - паркинг, налоги, техосмотр, техобслуживание, бензин... кстати, финское государство дарует вам право один раз в жизни беспошлинно ввезти автомобиль... это на семью... требуется правда, чтобы вы владели им не менее года до вьезда... это весьма выгодно ибо продать его вы сможете дороже чем в РФ. В общим прочие расходы я оценить не в силах... они очень и очень разные у всех... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2014, 22:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shtock We are unable to generate a personal salary report based on the job details you provided payscale опечалил :(... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2014, 22:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Спасибо за подробный ответ. По результатам расскажу что да как вышло. А про ювеналку люди то в отставку подают. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2014, 10:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shtock Спасибо за подробный ответ. По результатам расскажу что да как вышло. А про ювеналку люди то в отставку подают. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2014, 11:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
gyrus, Добрый день. Интересен вопрос языка, насколько я понимаю вы в Финляндию попали благодаря техническим знаниям и английскому. Но там уже довольно давно, в связи с этим интересует 2 вопроса: 1) Когда ехали в Финляндию, финский вообще не знали? Это не было проблемой при трудоустройстве? Как вообще с этим при трудоустройстве ИТ специалисту в Финляндии? 2) Сейчас знаете уже финский? Сложный в изучении язык? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.03.2014, 08:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alderego gyrus, Добрый день. Интересен вопрос языка, насколько я понимаю вы в Финляндию попали благодаря техническим знаниям и английскому. Но там уже довольно давно, в связи с этим интересует 2 вопроса: 1) Когда ехали в Финляндию, финский вообще не знали? Это не было проблемой при трудоустройстве? Как вообще с этим при трудоустройстве ИТ специалисту в Финляндии? 2) Сейчас знаете уже финский? Сложный в изучении язык? http://ru.wikipedia.org/wiki/Русофобия#.D0.A4.D0.B8.D0.BD.D0.BB.D1.8F.D0.BD.D0.B4.D0.B8.D1.8F ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.03.2014, 09:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alderego gyrus, Добрый день. Alderego 1) Когда ехали в Финляндию, финский вообще не знали? Alderego Это не было проблемой при трудоустройстве? Alderego Как вообще с этим при трудоустройстве ИТ специалисту в Финляндии? Если-же говорить только о Финляндии (практически это означает что и о скандинавских государствах тоже), то ангийский язык здесь чвляется общеупотребительным - достаточно сложно найти человека, которые вообще не владеет английским, а количество тех, кто владеет им плохо - невелико. Так что имеется достаточно большое количество работодателей рабочим языком который является английский язык, либо тех, которые согласны общаться с некоторой частью персонала на английском языке. В частности это верно для компаний работающих в сфере высоких технологий и научно-исследовательких организаций. Также в некоторых случаях существенным бонусом может являться владение русским языком (это уже к хайтеку не относится), но только в дополнение к финскому языку Alderego 2) Сейчас знаете уже финский? Alderego Сложный в изучении язык? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.03.2014, 12:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
lorner Alderego gyrus, Добрый день. Интересен вопрос языка, насколько я понимаю вы в Финляндию попали благодаря техническим знаниям и английскому. Но там уже довольно давно, в связи с этим интересует 2 вопроса: 1) Когда ехали в Финляндию, финский вообще не знали? Это не было проблемой при трудоустройстве? Как вообще с этим при трудоустройстве ИТ специалисту в Финляндии? 2) Сейчас знаете уже финский? Сложный в изучении язык? http://ru.wikipedia.org/wiki/Русофобия#.D0.A4.D0.B8.D0.BD.D0.BB.D1.8F.D0.BD.D0.B4.D0.B8.D1.8F ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.03.2014, 12:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
gyrus lorner пропущено... + 3) отношение к русским - какое? http://ru.wikipedia.org/wiki/Русофобия#.D0.A4.D0.B8.D0.BD.D0.BB.D1.8F.D0.BD.D0.B4.D0.B8.D1.8F ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.03.2014, 12:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
lorner gyrus пропущено... Если вы очень хорошо будете искать, то вы обязательно отыщите русофобию как в финляндии, так и в любой другой стране, включая российскую федерацию (и я не шучу). Вам-же могу посоветовать критически относиться к ЛЮБОЙ пропаганде... Конкретно по вашей ссылке могу дать намек - г. Йохан Бекман являестя крайне сомнительным источником информации о чем бы то ни было... Вы легко сможете убедиться в этом поискав о нем дополнительную информацию... И не только о нем, но и о его высказываниях... Конечно если вы хотите верить во что либо, вам эта информация не нужна - продолжайте верить... Верующему человеку критическое мышление не свойствено, ему не нужны никакие аргументы - ЛЮБОЕ высказывание г. Бэкмана есть либо изначальная ложь (в чем он сам неоднократно признавался), либо грубое искажение фактов и сознательная подтасовка оных - Российская пропаганда по данному поводу основывается либо на ложных фактах (в отношении финляндии по большей части на высказываниях г. Бэкмана, а также лиц ассоциированных с ним, выдаваемых за факты) либо на сознательном искажении фактов опубликованых в иностранной прессе Это разумеется не означает, что финская пропаганда белая и пушистая... Но оная основана не на искажении имеющихся фактов, а на интерпретации оных (порой совершенно дикой интерпретации) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.03.2014, 12:52 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=7&msg=15765616&tid=1070438]: |
0ms |
get settings: |