|
Германия, понаехать...
|
|||
---|---|---|---|
#18+
asp25, а на вопрос ехать/не_ехать зависит от того, что у тебя сейчас есть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.03.2014, 12:12 |
|
Германия, понаехать...
|
|||
---|---|---|---|
#18+
yabs asp25, а на вопрос ехать/не_ехать зависит от того, что у тебя сейчас есть. Немного стремает что стартап, неужели в котракте не говориться что нанимают хотя бы на год? Сейчас имею практически такую же зп, чуть меньше даже. Расходы на жизнь такие же. Вот и думаем - ехать не ехать. Или найти что нить хотя бы на 42k. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.03.2014, 12:50 |
|
Германия, понаехать...
|
|||
---|---|---|---|
#18+
asp25 Всем привет! У меня несколько смежный вопрос. Только что (после 3 собеседований) получил предложение в Берлине, стартапчик, 37000 EUR/year. Немного о себе - Java/Jee - 6 лет, разговорный англ, немецкий на уровне - привет, пока. Вот думаю стоит ли соглашаться. С одной стороны вроде как на BlueCard хватает, но с другой есть ощущение что это меньше среднего по рынку. P.S. Хочу ехать с ребенком и женой. Жена - Тестировщик. Как вы считаете, нормальная зп по текущему рынку или нет? Всем заранее спасибо! Для сеньера Java средняя зарплата в районе 50К, в Берлине может быть чуть-чуть поменьше, но около того. Есть сайт http://payscale.com/ где вы можете найти более точные данные. А 37К - это вообще развод. Я получал немного больше 50К, тоже джавист, правда жили в Гамбурге, там дороже. Почти ничего откладывать не получалось. Рассчитывать на то, что жена быстро найдет работу не стоит. Наоборот надо в своих финансовых расчетах исходить из того, что не найдет вообще. А у вас еще ребенок, вы там разоритесь. Через пару месяцев вы крепко задумаетесь а на кой вы туда приехали вообще с таким доходом. В общем ищут дешевую рабочую силу из Восточной Европы, этим все сказано. Местные сеньеры в компании, где я работал, как я потом узнал, получали 58К, один получал 70К (архитектор). Но 58К - это большая зарплата даже для сеньера в Германии и получить такую сложно. Для неместного почти невозможно, про 70К тем более. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.03.2014, 13:14 |
|
Германия, понаехать...
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mega_perec, спасибо за совет. Только не совсем понятно: 1. Почему с ребенком разоримся? 2. Почему жене будет сложно найти работу? Если я получаю блю кард, то она автоматически получает право работать, знает англ да и на qa спрос вроде есть. А так как я планирую сначала один поехать, а потом перевезти семью через пол года, то в принципе за полгода и немецкий можно подучить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.03.2014, 13:41 |
|
Германия, понаехать...
|
|||
---|---|---|---|
#18+
asp25 Спасибо за информацию! А если ребенок школьник - 9 лет, то думаю жене еще проще будет. Немного стремает что стартап, неужели в котракте не говориться что нанимают хотя бы на год? Сейчас имею практически такую же зп, чуть меньше даже. Расходы на жизнь такие же. Вот и думаем - ехать не ехать. Или найти что нить хотя бы на 42k. Контракт может хоть до пенсии действовать, но если фирме конец, тебя это не спасет. На юге Германии можешь и на 45 поискать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.03.2014, 14:04 |
|
Германия, понаехать...
|
|||
---|---|---|---|
#18+
asp25 mega_perec, спасибо за совет. Только не совсем понятно: 1. Почему с ребенком разоримся? 2. Почему жене будет сложно найти работу? Если я получаю блю кард, то она автоматически получает право работать, знает англ да и на qa спрос вроде есть. А так как я планирую сначала один поехать, а потом перевезти семью через пол года, то в принципе за полгода и немецкий можно подучить. Я писал, что имея 50К+ вдвоем мы почти ничего не откладывали. У вас 37К и трое. Смотря как жить конечно, но мы не шиковали, но и не экономили особо. Вопрос в том зачем тогда ехать? 2. не знаю про спрос на QA, не могу сказать точно. Если бы она была девелопером, то да, работу бы она рано или поздно нашла. Просто смотря какой QA, если занимается автоматизированным тестированием, имеет соответствующие знания, то думаю тоже найдет. А вот если ручной, то зачем работодателям ее брать, с учетом того, что нет знания языка, ну и вообще иностранка, когда и местных хватает. Про QA могу только предполагать, точно не знаю. Знаю точно, что если не IT, то обязательно отличное знание немецкого + местное высшее образование. Ну это для нормальной работы. Не во всех даже ITшных конторах, далеко не во всех, хватит только английского. Притом, если хватит, то английский должен быть хороший. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.03.2014, 14:16 |
|
Германия, понаехать...
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да, и еще. Для ребенка, я думаю, переезд будет очень сильным стрессом. Придет в школу языка не знает, ничего не понимает, поговорить не с кем. Может там конечно будут дети переселенцев или других русскоязычных, но дружелюбия к соотечественникам я не заметил там большого. Учитывайте это тоже. Я кстати уже не в Германии, пожил там и вернулся на Родину. Ностальгии не испытываю, назад не тянет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.03.2014, 14:25 |
|
Германия, понаехать...
|
|||
---|---|---|---|
#18+
asp25 Bob Dylan sqlwriter, не знаю, что там кардинально в россии изменилось-то? ну на украине вроде бы да, война ... ну а кандидату: 1) стартап - это риск, т.е. может и взлететь, но, может, и наоборот, поэтому в таких вариантах нужно иметь в виду, что послезавтра могут отправить на улицу 2) стартап : могут быть и неоплачиваемые сверхурочные 3) начальную з/п очень часто трудно бывает впоследствие поднять, поэтому и важно торговаться по поводу этой самой з/п, если потом захочется больше денег, то , может, проще будет найти другую работу, чем переубедить начальство короче, удачи 1) стартап - это риск, т.е. может и взлететь, но, может, и наоборот, поэтому в таких вариантах нужно иметь в виду, что послезавтра могут отправить на улицу - Так как они делают мне блю карт, то может и не плохо если развалются через пару месяцев - я смогу найти другую работу 3) начальную з/п очень часто трудно бывает впоследствие поднять - А в контрактах может быть пункт обязательной отработки? Скажем что я 2 года не могу менять работу? Сколько я читал про блю кард - то я могу уже в Германии поменять работу уже через 6 месяцев, если найду нового работодателя , который согласиться мне переделать блю карт короче, смотри, насколько у вас всех авантюризма хватит, если бы ты был один, я бы сказал однозначно: "попробуй, опыт лишним не бывает", в твоёй же ситуации не знаю даже, что сказать: денег больно мало тебе предлагают ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.03.2014, 14:51 |
|
Германия, понаехать...
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Выбегалло Bob Dylan sqlwriter, не знаю, что там кардинально в россии изменилось-то? Отдельные умные люди (умные задним числом - реально умные уже давно уехали) пытаются с ветки спрыгнуть, пока это еще разрешено. Судя по всему, занавес-то опускается. давно пора этот сук заменить на новое растение ! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.03.2014, 14:55 |
|
Германия, понаехать...
|
|||
---|---|---|---|
#18+
yabs asp25 Спасибо за информацию! А если ребенок школьник - 9 лет, то думаю жене еще проще будет. Немного стремает что стартап, неужели в котракте не говориться что нанимают хотя бы на год? Сейчас имею практически такую же зп, чуть меньше даже. Расходы на жизнь такие же. Вот и думаем - ехать не ехать. Или найти что нить хотя бы на 42k. Контракт может хоть до пенсии действовать, но если фирме конец, тебя это не спасет. На юге Германии можешь и на 45 поискать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.03.2014, 15:12 |
|
Германия, понаехать...
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bob Dylan Выбегалло пропущено... В России активно пилят сук. Не тех, которые суки, а тот, на котором сидят. Отдельные умные люди (умные задним числом - реально умные уже давно уехали) пытаются с ветки спрыгнуть, пока это еще разрешено. Судя по всему, занавес-то опускается. давно пора этот сук заменить на новое растение ! Какой конкретно экономике и какому правительству вы предлагаете начать доверять больше американских ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.03.2014, 20:17 |
|
Германия, понаехать...
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mega_perec Да, и еще. Для ребенка, я думаю, переезд будет очень сильным стрессом. Придет в школу языка не знает, ничего не понимает, поговорить не с кем. Может там конечно будут дети переселенцев или других русскоязычных, но дружелюбия к соотечественникам я не заметил там большого. Учитывайте это тоже. Я кстати уже не в Германии, пожил там и вернулся на Родину. Ностальгии не испытываю, назад не тянет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.03.2014, 21:10 |
|
Германия, понаехать...
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Выбегалло Bob Dylan пропущено... сук под названием "цены в зелёных необеспеченных бумажках за баррель или кубометр" ? давно пора этот сук заменить на новое растение ! Какой конкретно экономике и какому правительству вы предлагаете начать доверять больше американских ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.03.2014, 11:20 |
|
Германия, понаехать...
|
|||
---|---|---|---|
#18+
asp25 Всем привет! У меня несколько смежный вопрос. Только что (после 3 собеседований) получил предложение в Берлине, стартапчик, 37000 EUR/year. Другое дело, что, вы же понимаете, что вас везут не потому, что "вы есть классный специалист, а в Германии не хватает высококвалифицированных кадров", а потому, что на 37000 не пойдут не только местные, но и иностранцы, уже понявшие на первом году, что их прокатили. Поэтому нужно свежее мясо. Берлин, кстати, далеко не сверхдешевый город. Нормальная квартира на троих (если не в турецких районах, где в темное время суток лучше не появляться), а где-нибудь ну хотя бы в Spandau будет под 800 евро и выше, без коммуналки. Цены на коммуналку по Германии росли быстрее всего в Берлине, по крайней мере, такая статистика была несколько лет назад. Имейте ввиду еще, что в Берлине тяжелое наследие, многие арендодатели не любят русских, бросают трубку сразу, когда вы им говорите, откуда вы, даже не прощаясь вежливо. Еще приличные квартиры сдаются на период от года, хорошо еще, если не попадете на маклера, но в Берлине реально (было) без него снять. Первоначальные расходы будут от 4 (без маклера) до 5,38 (с маклером) месячных аренд. Насчет стартапа я бы поостерегся. 95% стартапов вообще прогорают. Из немецких это будет 99,9%, потому что менталитет у немцев не совсем айтишный, и из проектов у них рождаются только грустные унылые вещи для местной клиентуры, но мало кого привлекающие в остальном мире. Поэтому выйти на биржу и поднять капитализацию до миллиарда будут шансы околонулевые. На вашем месте я бы не ехал вообще, или начинал бы уже со второй недели искать новую работу на стабильном месте. Почти наверняка это будет подразумевать переезд в другой город, поэтому непонятно, что вы будете делать с берлинской квартирой, снятой на год. Можно вляпаться в долги по самые уши, уехать обратно в Россию (или откуда вы родом), и получать письма счастья от немецких юристов, требующих всю аренду за год плюс им комиссию. Надо очень осторожно. Когда вы вылезете на местный рынок и будете запрашивать нормальную ЗП (от 50), вы заметите, что количество предложений сожмется практически до нуля. Еще последнее, если вам наобещали карьерный рост, то его не будет, иностранцы выше позиций кодеров не поднимаются. Исключения - единичны. Поэтому вам копать по дешевке, когда выдохнитесь (2-3 года максимум) - вас просто заменят. Тем более, сейчас пойдет волна украинцев, желающих сбежать в Европу, они хорошо обрушат зарплаты. Они, в общем-то, и раньше по Германии всю малину портили, соглашаясь работать за позорные деньги, а сейчас будет совсем кисло. В Россию уже побежали: Цитата За последние 3 дня пришло 45 (сорок пять) резюме от разработчиков с Украины. В основном студенты, джуниоры и немного миддлов. Почти все работали на местный рынок, на какие-то госконторы, институты, вебные студии. Многие объясняют свое желание сменить работу нестабильной ситуацией в стране. Один даже написал в сопроводительном письме: В связи с нестабильной ситуацией в стране ищу возможность срочно переехать в Россию. Планирую получить гражданство по упрощенной процедуре, а до тех пор согласен работать в черную. Готов выполнять любую работу за любую разумную заработную плату. Прошу рассмотреть мою кандидатуру как можно скорее. Последний бесплатный совет - пока не решите твердо оставаться, ни в коем случае не подписывайтесь на мобильный контракт или DSL на 24 месяца, это у них минимальный срок контракта. Перебейтесь припейдом первое время, а то вдруг решите уехать. А закрывать контракты и страховки - это квест на несколько месяцев, начинать надо хотя бы за полгода. Откладывать с такой зарплатой ничего не получится. Я был один на 40К, у меня состояние счета выше 2000 почти никогда не поднималось, обычно было в диапазоне 800-1200, жизнь требовала неожиданные расходы, которые съедали все попытки отложить. Про ипотеку можно забыть. Вы еле-еле сможете купите подержанное авто в кредит на несколько лет. asp25 Немного стремает что стартап, неужели в котракте не говориться что нанимают хотя бы на год? Работа в немецких компаниях в целом неинтересная, рутинная, неинновационная. Встретить интересных людей с горящими глазами и идеями и крутых спецов практически невозможно. Вы будете плавать среди планктона, у которого нечему будет поучиться. Если не будете иметь своих личных проектов, то за пару лет деградируете до овоща. Поэтому закладывайте вечера и выходные на повышение квалификации. mega_perec В общем ищут дешевую рабочую силу из Восточной Европы, этим все сказано. yabs На юге Германии можешь и на 45 поискать. mega_perec Я кстати уже не в Германии, пожил там и вернулся на Родину. Ностальгии не испытываю, назад не тянет. asp25 45 в Штутгарте это же лучше чем 37 в Берлине в целом? В Мюнхене так же дорого, но там свободных квартир на рынке заметно больше. В Штутгарт и Мюнхен можно лезть при минимум 55К на одного. Иначе лучше сидеть в Берлине. asp25 Подскажите плиз, как немецкое законодательство относиться к фрилансу. То есть сижу я или жена в Германии и работает на какую нить международную компанию удаленно. ЗП за эту работу капает на карточку какого нить банка СНГ (Россия, Украина, Беларусь). Не будет ли это нарушением с точки зрения немецкого налогового кодекса. С этой ЗПшной карточки в Германии покупаются продукты. Вам надо будет пойти к местному адвокату по трудовым и миграционным делам и поговорить с ним. Лучше - с двумя-тремя, потому что некомпетентных много. Без ясной картины или этим не заниматься или не светиться. Решать - вам. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.03.2014, 15:20 |
|
Германия, понаехать...
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Немного ошибся с цифрами. При аренде через маклера первоначальная сумма будет не 5,38 ММ, а 6,38 ММ: - 1 ММ взнос аз первый месяц - 3 ММ Kaution - гарантийный взнос - 2,38 MM Makler Provision - комиссия маклеру Итого 6,38 ММ. При аренде напрямую будет до 4 ММ. Квартиры сдаются обычно пустыми, т.е. будет толчок, ванная или душ, раковина в ванной, раковина в душе, трубы и батареи. Иногда попадаются квартиры с кухней, еще реже - полностью меблированные. Но большинство предложений - квартиры пустые. Т.е. полностью за свой счет надо будет покупать кухню, холодильник, стиралку, кровать, столы, всю мебель, люстры, светильники, поласы, ковры. Плюс доставка, возможно, сборка и установка. Икея под Берлином есть. При выезде из Германии все это теряется. Продать никому практически невозможно, только за чисто символическую плату, поскольку все только самовывозом для местных, холодильник вы очевидно не попрете на почту отсылать покупателю на ебее. Можно попытаться продать следующему жильцу, но обычно серъезные люди приезжают со своей мебелью, чью-то старую могут взять только студенты (за 200-300 евро за все) или наши новые иммигранты по незнанию. В самолет вы мебель с коврами и роялем не затолкаете. Остается бросать. Владелец жилья вам за нее не даст ни копейки, а еще впаяет штраф за оставленное барахло, которое ему якобы придется вывозить за свой счет. Итого все инвестиции в обустройство сгорят, если из страны уезжать. Много квартир идут без ванной, а только с душем, надо быть внимательным. Если вы с семье любите помногу расслабляться в ванной, а жена любит много готовить, тушить рыбу или говядину по несколько часов, то готовьтесь выложить еще соточку-две в месяц за коммуналку. Также наверняка увидите злую рожу фермитера, который придет к вам ругаться по поводу перерасхода среднестатистической нормы потребления, за это могут увеличить среднемесячные платежи и ему тоже, расход может считаться не по квартирам, а в среднем по дому. В вечернее и ночное время центральное отопление часто понижается вплоть до полного отключения, для немцев это нормально, считается, что когда вы спите, вам тепло под одеялом, поэтому готовьтесь к насморкам и хроническому больному горлу, особенно у детишек. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.03.2014, 18:04 |
|
Германия, понаехать...
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bob Dylan asp25, пипец ! где тут знатоки по германиям, которые говорят о з/п от 60к в год? кстати тут же писал чувак который сап бо занимается, что ему больше 60к в ессене сразу из россии предлагали :))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.03.2014, 05:59 |
|
Германия, понаехать...
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Покусанный немцами Квартиры сдаются обычно пустыми, т.е. будет толчок, ванная или душ, раковина в ванной, раковина в душе, трубы и батареи. Иногда попадаются квартиры с кухней, еще реже - полностью меблированные. Но большинство предложений - квартиры пустые. Т.е. полностью за свой счет надо будет покупать кухню, холодильник, стиралку, кровать, столы, всю мебель, люстры, светильники, поласы, ковры. Плюс доставка, возможно, сборка и установка. Икея под Берлином есть. При выезде из Германии все это теряется. Продать никому практически невозможно, только за чисто символическую плату, поскольку все только самовывозом для местных, холодильник вы очевидно не попрете на почту отсылать покупателю на ебее. Можно попытаться продать следующему жильцу, но обычно серъезные люди приезжают со своей мебелью, чью-то старую могут взять только студенты (за 200-300 евро за все) или наши новые иммигранты по незнанию. В самолет вы мебель с коврами и роялем не затолкаете. Остается бросать. Владелец жилья вам за нее не даст ни копейки, а еще впаяет штраф за оставленное барахло, которое ему якобы придется вывозить за свой счет. Итого все инвестиции в обустройство сгорят, если из страны уезжать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.03.2014, 06:07 |
|
Германия, понаехать...
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Покусанный немцами В вечернее и ночное время центральное отопление часто понижается вплоть до полного отключения, для немцев это нормально, считается, что когда вы спите, вам тепло под одеялом, поэтому готовьтесь к насморкам и хроническому больному горлу, особенно у детишек. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.03.2014, 06:07 |
|
Германия, понаехать...
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Покусанный немцами а где-нибудь ну хотя бы в Spandau будет под 800 евро и выше, без коммуналки. сколько тебе платят за такой бред??? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.03.2014, 06:09 |
|
Германия, понаехать...
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Спойлер Покусанный немцами Немного ошибся с цифрами. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.03.2014, 15:43 |
|
Германия, понаехать...
|
|||
---|---|---|---|
#18+
smikesh Bob Dylan asp25, пипец ! где тут знатоки по германиям, которые говорят о з/п от 60к в год? кстати тут же писал чувак который сап бо занимается, что ему больше 60к в ессене сразу из россии предлагали :))) или всем джавистам надо срочно переучиватъся на сап бо? :))) для кандидата: проблема слишком уж низкой з/п в том, что она говорит о том, что 1) либо работодатель - хронический жмот редиска 2) либо работодатель не совсем уверен в успехе предприятия, поэтому пытается ограничить свои риски путём снижения з/п, в обоих случаях такое поведение настораживает ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.03.2014, 17:12 |
|
Германия, понаехать...
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bob Dylan, Сейчас есть такой нехороший тренд в Германии - я сам 2 раза столкнулся. Некий "работодатель" открывает старт-ап либо пытается реанимировать старый безнес при полном отсутствии денег. Буквально в феврале я был на собеседовании у чувака такого рода - услышав сколько денег хочу он как то стал сворачивать разговор. Рассчитывал наверно на тупого иностранца. Ну у немцев на этом клин. Второй случай еще круче - постучался ко мне в линкедин некий человек - типо я весь такой красивый открываю старт-ап сейчас нахожусь в Сингапуре но буду скоро в Германии - клиенты у меня и Телеком и 1&1. Очень долго по скайпу описывал перспективы сотрудничества, все у него есть и архитект крутой и так далее (оба почему то студенты) вот только код писать некому. Разговор азакончился на штундензатце - когда он мне предложил половину ставки оплачивать члеством в его юр лице. Так и пишет с тех пор в мыло и скайп хоть уже и послан. Но вообще тенденция есть если судить о предложении ТС. Скорее всего там будет не только мелкая з п но еще и не выплаты а может так быть что и совсем денег не будет. Кстати таки невыплатами (особенно если уверены что в трудовой суд никто не пойдет) таки балуются немецкие работодатели. То что написал Покусанный в определенной степени соотвествует действительности хтя есть и много неточностей и бреда. 1. Хаты в Штутгарте найти не проблема 2. По новому закону фрилансить блюкарточникам можно с 1го дня ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.03.2014, 18:33 |
|
Германия, понаехать...
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bob Dylan а что из этого следует ? берлин вдруг перестал находиться в составе германии? или всем джавистам надо срочно переучиватъся на сап бо? :))) для кандидата: проблема слишком уж низкой з/п в том, что она говорит о том, что 1) либо работодатель - хронический жмот редиска 2) либо работодатель не совсем уверен в успехе предприятия, поэтому пытается ограничить свои риски путём снижения з/п, в обоих случаях такое поведение настораживает те кто не экономит, вновь понаехавших старается брать, потому как пока кот в мешке... а если согласен везде и ждать, то ясный пень, хочет получить выголу некую... ну вот они и предлагают изначально меньше... просто кривой работодатель.. зачем с ним связываться?? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.03.2014, 21:32 |
|
Германия, понаехать...
|
|||
---|---|---|---|
#18+
smikesh те кто не экономит, вновь понаехавших старается брать, потому как пока кот в мешке... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.03.2014, 21:33 |
|
Германия, понаехать...
|
|||
---|---|---|---|
#18+
smikesh а кто и где вновь понаехавшим обещал 60к?? еще и в берлине ?? :))) smikesh кстати тут же писал чувак который сап бо занимается, что ему больше 60к в ессене сразу из россии предлагали :))) smikesh Покусанный немцами В вечернее и ночное время центральное отопление часто понижается вплоть до полного отключения, для немцев это нормально, считается, что когда вы спите, вам тепло под одеялом, поэтому готовьтесь к насморкам и хроническому больному горлу, особенно у детишек. smikesh ты 5 комнат смотрел что ли? в шпандау все было всегда довольно дешево :))) Или все-таки жить, как белый человек? smikesh сколько тебе платят за такой бред??? Ни один вменяемый человек, проживший в Германии много лет, не будет по своей инициативе распространять такой бред о высоких зарплатах и заоблачных перспективах. Или это по принципу "я вляпался, пусть и другие того же хлебнут, чтобы мне не обидно было"? зубок александр Bob Dylan, Сейчас есть такой нехороший тренд в Германии - я сам 2 раза столкнулся. Некий "работодатель" открывает старт-ап либо пытается реанимировать старый безнес при полном отсутствии денег. Этих лохотронщиков и раньше было полно на англоязычных ресурсах. Другое дело, что они просто постили в сообществах, вызывая всеобщую реакцию немедленного отторжения, в вакансиях их не так много было. Вот уже не ожидал, что они разведутся в Германии. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.03.2014, 02:37 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=7&msg=15733779&tid=1078250]: |
0ms |
get settings: |