powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / Тот патриот, кто не любит Штаты.
25 сообщений из 52, страница 1 из 3
Тот патриот, кто не любит Штаты.
Фотография SandalTree
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ 
Радиостанция «Эхо Москвы» располагается в высотке на Новом Арбате. А на окрестных этажах с советских времен обитают разные министерства и департаменты – видимо, достаточно важные, потому что среди прочих прибамбасов в здании имеется и VIP-лифт.

В него-то я и зашел однажды – по ошибке, разумеется. Просто двери открылись – ну, я и вошел. Вместе со мной это сделали еще несколько человек. В лифте на стульчике у кнопок сидела лифтерша.

– Может, поедем? – легкомысленно спросил я.

– Хрен вам, а не ехать! – с готовностью отчеканила лифтерша. – Это по-русски, – пояснила она, хотя никто и не сомневался. Через секунду лифтерша пояснила свою мысль окончательно:

– Могу по-американски. Вы ж Америку любите!

Через секунду, ошарашенный, я стоял на площадке перед лифтом, судорожно пытаясь понять: откуда в этом монологе появилась Америка?

Трепанация лифтершиного черепа была за пределами моих возможностей, и я пошел путем воспоминаний и предположений. Вспомнилось быстро и многое. Например (я уж писал об этом), истерика в наших СМИ перед хоккейным полуфиналом в Лейк-Плесиде – собственно про хоккей в ту пору все уже забыли, только одно было на сердце: не опозорить Русь-матушку, порвать американцев. А после проигрыша – корреспондент госканала подстерег только что отбросившего коньки хоккеиста Жамнова и спросил у него: это национальная трагедия?

И Жамнов ответил: да, конечно.

Конечно!

Потому что уже для трех поколений наших сограждан нет ничего слаще и важнее, чем вставить фитиль Америке. Перед этой задачей легко меркнет олимпийское золото… Труды журналиста М.Стуруа, художника Б.Ефимова и поэта Ник.Энтелиса из газеты «Правда» не пропали втуне: патриот у нас, и уже давно, в первую очередь тот, кто не любит Штаты.

По этому родимому пятну, как в индийском кино, мы опознаем своих…

Некто Задорнов на глазах у зрителей федерального телеканала расчетливо выдирал в те олимпийские дни американскую визу из своего паспорта – знал, что делал. Нелюбовь к Америке – славное топливо для рейтинга (по крайней мере, среди публики федеральных телеканалов). А чёс по эмиграции к тому времени Михаил Николаевич, надо полагать, уже закончил…

О нелюбви к Америке принято теперь снова говорить с гордостью, к которой в полосу российского само- и просто унижения добавился вызов. Это чувство затмевает разум и отбивает самые простые человеческие понятия. Вспоминается тут уже не хоккейный, а женский баскетбольный матч Россия-США. Когда после игрового нарушения нашей девушки американка упала на паркет, комментатор сказал (дословно):

– И сильнее, сильнее надо было ее ударить, чтобы она не так быстро поднималась!

Подозреваю, что комментатор этот в быту – психически нормальный человек. Не думаю, что он получает удовольствие всякий раз, когда женщина испытывает боль. Не исключено даже, что он подает дамам пальто. Но речь шла об американке – и пробки перегорели в мгновение ока; комментатор даже не заметил, как стал свиньей.

Да! Но что же наша лифтерша? Каким образом желание людей проехать в vip-лифте связалось в ее темном мозгу с их любовью к родине Авраама Линкольна? Думаю, самым прямым и в каком-то смысле – правильным.

Вряд ли тетя была в курсе истории взаимоотношений поселенцев с английской короной, но подсознательно почуяла в согражданах, пытающихся нарушить вековую привилегию, людей безусловно наглых и много об себе понимающих. А значит, в каком-то глубинном смысле – безусловно, американцев! И уж как минимум людей, Америке симпатизирующих.

Лифтерша не имела возможности послать флот для нашего уничтожения, но мы и не настаивали на равенстве прав с пользователями VIP-лифта, поэтому конфликт рассосался сам собой – если не считать оскорблений, которые некоторое время еще неслись из кабины в адрес далекой заокеанской страны.

Америка, впрочем, все это переживет легко.

Вот за Россию – не поручусь…
Жамнов, лифтерша и Задорнов
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография ЯнеЯ
Участник
СандалДерево, полегчало? Ну и слава Богу!

Я тоже, когда порсу с похмелья, очень хорошо становится!
...
alex_k
Участник
ЯнеЯ 
зачот :-)
Posted via ActualForum NNTP Server 1.2
...
Фотография serg_tmb
Участник
SandalTree 
ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ 
По этому родимому пятну, как в индийском кино, мы опознаем своих…
господин Шендорович тоже завсегда может опознать своих, но уже по другим пятнам ...
...
Фотография Slav
Участник
Шендеровича не пустили в VIP-лифт - и родилось бессмертное произведение с глубочайшим экскурсом в историю (аж до Линкольна добрался!). Браво!
С нетерпением жду, когда его не пустят в платный туалет нахаляву. Вот ведь роман родится... "Как нам обосрать Россию."

PS SandalTree, а почему мне тебя все больше и больше сандалем назвать хочется? ;-)

Картинка
...
Фотография killed
Участник
ну тупыыыые! (с) Миша Задорнов
...
Фотография killed
Участник
есть одно наблюдение, что больше всех не любят Штаты обычно те, которые там ни разу не были и вряд ли побывают в своей жизни.
...
Фотография SandalTree
Участник
killed 
есть одно наблюдение, что больше всех не любят Штаты обычно те, которые там ни разу не были и вряд ли побывают в своей жизни.
Не факт.
Знаю кучу народу кто бывал и кто живёт, а всё равно не любят.
Любят Россию, Беларусь, Украину ... Чукотку.

Сорри, но в названии топика я использовал фразу из оригинала, ИМХО вместо "не любит" следовало-бы поставить "ненавидит". Тогда всё становится на свои места.
...
Скин
Гость
killed 
Было бы не логично стремиться побывать в стране, к которой испытываешь чувства далекие от теплых...В чем именно Вам это кажется странным? Например, мало кто любит тот же Ирак, Северную Корею и т.д. И, как правило, это "обычно те, которые там ни разу не были и вряд ли побывают в своей жизни". Именно потому, что не любят...
...
Скин
Гость
SandalTree 
Сорри, но в названии топика я использовал фразу из оригинала, ИМХО вместо "не любит" следовало-бы поставить "ненавидит". Тогда всё становится на свои места.
До сих пор есть люди, которые, скажем, ненавидят Германию времен третьего рейха, несмотря на то, что этого гос-ва уже нет. Вам не кажется, что чувства к Америке имеют схожие корни?
...
Michael7
Участник
Скин 
До сих пор есть люди, которые, скажем, ненавидят Германию времен третьего рейха, несмотря на то, что этого гос-ва уже нет. Вам не кажется, что чувства к Америке имеют схожие корни?
А у той лифтерши что, дед погиб в боях с Америкой? Или американцы ее родственников расстреляли? Можно поинтересоваться, в чем схожесть корней? По моему причина ненависти к Америке толко одна. Зависть.

P.S. "Раньше, перед сном, наоборот, успокаивали, чтоб свои беды забыли, про их проституцию, наркоманию, мафию. И начинаешь гордиться этими нашими достижениями! Не зря боролись, - раз у них дела плохи!" (с) Семен Альтов. "Вобла"
...
Фотография Brassiere
Участник
Michael7 
По моему причина ненависти к Америке толко одна. Зависть.
Слишком упрощенно. Доминантой является корпоративная солидарность всякой мелюзги против борзеющего Большого Брата. Здесь довольно большая гамма чувств, включая искреннюю симпатию к отдельным представителям недружественной в целом нации :) Люди, с их стремлением к самореализации, большая степень личной свободы, впечатляющие результаты в обустройстве гражданского общества - на одной чаше весов при оценке, ну а на другой - все то, что неоднократно здесь перечислялось.

В целом, надо конечно стараться жить дружно и не отравлять друг другу последние годы перед Концом ничтожными склоками, завистью и прочей ерундой :)
...
Скин
Гость
Michael7 
А у той лифтерши что, дед погиб в боях с Америкой? Или американцы ее родственников расстреляли? Можно поинтересоваться, в чем схожесть корней? По моему причина ненависти к Америке толко одна. Зависть.
Аналогиии - вторая мировая война и первая холодная. И в том и в другом случае в потерях можно винить либо себ либо врага. Для ВоВ - Деда убили немцы/деда погнали на убой комуняки-кровопийцы.
Так и последствия поражения в первой холодной с Америкой можно трактовать двояко.Первая - американский доллар причниа того блядства, которое сейчас происходит в России, сдавшейся звездно-полосатым победителям. Второй варант тот же, что и в случае с Рейхом - страну пригнали на убой комуняки-кровопийцы.
В чем отличие - в первом случае жертвы были человеческие иэкономические, но государственность и независимость сохранилась, во втором - бескровно уничтожили русскую государственность, независимость, экономику. Какой из вариантов хуже, в общем, для нации - это ап 2ю.
Еще отличае - Рейх мы победили, и поэтому врагами они больше не являются и нет смысла их ненавидить.В то время как США все еще живы и здравствуют.
...
Michael7
Участник
Скин 
Кому чертики мерещаться, а кому враги. Даже спорить не буду. Но с чем России действительно повезло, так это с богатой историей. Всегда можно объяснить причину всех своих бед. То проклятые буржуины + революционная разруха, то послевоенная разруха, то происки империалистов, то еще чего-нибудь. Главное, что всегда есть кого ненавидеть. Правда самое смешное, что сами американцы все еще не в курсе, что это они "уничтожили русскую государственность, независимость, экономику"(с)
...
Фотография killed
Участник
Скин 
killed 
Было бы не логично стремиться побывать в стране, к которой испытываешь чувства далекие от теплых...В чем именно Вам это кажется странным? Например, мало кто любит тот же Ирак, Северную Корею и т.д. И, как правило, это "обычно те, которые там ни разу не были и вряд ли побывают в своей жизни". Именно потому, что не любят...
Я как бы про то, чтобы сформировать собственное мнение, хорошо бы самому посмотреть, пожить, пообщаться. А не строить выводы на той жвачке, которая льется из телевизора.

Да, и конечно ряд ты объективный выстроил для сравнения Ирак, Северная Корея, Штаты...
...
???
Участник
killed 
Скин 
killed 
...
Я как бы про то, чтобы сформировать собственное мнение, хорошо бы самому посмотреть, пожить, пообщаться. А не строить выводы на той жвачке, которая льется из телевизора.
И как давно ты бывал в Ираке или Корее?
...
Michael7
Участник
А вот интересно, если дать человеку на выбор только 3 варианта где жить - в Штатах, Корее или Ираке (для чистоты эксперемента - довоенном), где было бы больше народу?
...
Фотография killed
Участник
??? 
И как давно ты бывал в Ираке или Корее?
и как давно я говорил, что люблю/не люблю Ирак или Корею?
...
Фотография serg_tmb
Участник
Michael7 
Всегда можно объяснить причину всех своих бед.
Это не только в России. В Прибалтике, Украине, Грузии тоже нашли источник всех своих бед, ну ты знаешь кого. В штатах тоже одно время были свои беды, которые их тоже сильно напрягали: Ирак, Афганистан. Как захватили так успокоились, правда немного. Вот опять их Узбекистан напрягает, наверное скоро к ним полетят. Кстати по высказывание некоторых американских политиков и сенаторов, конгрессменов можно сделать вывод что они тоже не питают к России особо добрых чувств. Так что взаимно ИМХО. Действие равно противодействию.
Michael7 
Правда самое смешное, что сами американцы все еще не в курсе, что это они "уничтожили русскую государственность, независимость, экономику"(с)
Самое смешное что сами американцы думают, что они действительно несут демократию и процветание для других стран.
...
Michael7
Участник
serg_tmb 
Кстати по высказывание некоторых американских политиков и сенаторов, конгрессменов можно сделать вывод что они тоже не питают к России особо добрых чувств. Так что взаимно ИМХО. Действие равно противодействию.
Чудненько сказано. А вы можете назвать кого-нибудь из российских политиков, которые питают не то, что бы добрые, а просто нормальные чувства к америке? Кто не рассматривал бы америку как империю зла? Естественно, что среди американских конгрессменов нет абсолютного единства в вопросах отношений с Россией. Противоестественно то, что у российских политиков отношение к америке отличается только степенью ненависти.

Курт Уэлдон:
"Нынешняя неблагоприятная ситуация во многом - результат ошибок, допущенных в последние 14 лет как республиканской, так и демократической администрацией Белого дома"
А теперь назовите мне хотя бы одного господина из кремля, который бы признал, что Россия иногда допускает ошибки? Или вы уверены, что действия России абсолютно безупречны?
...
Фотография ChMt
Участник
//А вы можете назвать кого-нибудь из российских политиков, которые питают не то, что бы добрые, а просто нормальные чувства к америке? Кто не рассматривал бы америку как империю зла?

странный вопрос. назовите лучше Вы хоть одного, не принадлежащего к коммунистам, родинцам и кпрф, которые бы "рассматривал бы америку как империю зла".
...
Фотография ChMt
Участник
Michael7 
А теперь назовите мне хотя бы одного господина из кремля, который бы признал, что Россия иногда допускает ошибки? Или вы уверены, что действия России абсолютно безупречны?
читатайте послания президента
...
Фотография Someбади
Участник
о да, судя по этим судьбоносицам, мы полным ходом идем к удвоенному счастью в полностью демократической и рыночной стране! %)
...
Фотография serg_tmb
Участник
Michael7 
Чудненько сказано. А вы можете назвать кого-нибудь из российских политиков, которые питают не то, что бы добрые, а просто нормальные чувства к америке? Кто не рассматривал бы америку как империю зла?
Хакамада, Немцов, Чубайс?
Michael7 
Естественно, что среди американских конгрессменов нет абсолютного единства в вопросах отношений с Россией.
Посмотрел бы я на американских конгрессменов, если бы Россия устраивала революции где-нибудь в Мексике.
Michael7 
Ошибки в чем?
...
Фотография ChMt
Участник
Someбади 
о да, судя по этим судьбоносицам, мы полным ходом идем к удвоенному счастью в полностью демократической и рыночной стране! %)
Ваши предложения, бади?
...
25 сообщений из 52, страница 1 из 3
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / Тот патриот, кто не любит Штаты.
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]