|
За год существования "синей карты" въехало 2536 человек
|
|||
---|---|---|---|
#18+
private автор в Германию не за деньгами едут "Качество жизни" держится на амбициозных людях-машинах работающих с утра до вечера ради золота. Если их в германии будет становится все меньше и меньще (а что им там делать если там нет денег?) - то "качество жизни" может тоже испарится. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.01.2014, 23:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bob Dylan private пропущено... Обычно где деньги там и спецы и технологии лучше. То что в германии нет денег - плохой знак, сейчас там все еще хорошо, но что будет через 5-10 лет? "Качество жизни" держится на амбициозных людях-машинах работающих с утра до вечера ради золота. Если их в германии будет становится все меньше и меньще (а что им там делать если там нет денег?) - то "качество жизни" может тоже испарится. Это так, на поверхности. Есть море менее очевидных примеров, как например технологии recicling или там скажем химия с фармакологией. Прикольные немецкие энергоконцерны RWE и E.ON владеют кучей патентов и уникальных технологий в области атомной энергетики (да и не только... видели бы вы угольную электростанции последнего поколения... без труб....) И оно это дело активно строили до самого последнего времени, правда за пределами Германии. Китайцы покупают старые, закрытые сталелитейный заводы, демонтируют целиком, грузят на океанские сухогрузы и увозят в Шанхай. Говорят - зашибись секонд хенд. Это предприятия которые строили черт знает когда в 70-х Ну вот правда кремний почти не делают. Infineon и завод AMD в Дрездене (все же не немецкий по сути) и всё... Есть еще тьма общеевропейских проектов с немецким ключевым участием. Ну там, скажем, Airbus. Я к тому, что чтобы это все другим и не за дёшево продавать, надо это лучше всех делать уметь. Какие уж тут прорывы, что вы :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2014, 03:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я не спорю что сейчас германия высокотехнологичная, но это-же может быть просто инерцией, мы вот до сих пор на советском наследии сидим и практически ничего не делаем - и ничего на 15 лет хватило и еще лет на 10 наверно хватит. Кто историю знает - германия стала сильно социально-ориентированной недавно или она уже давно (20-30лет) такую политику проводит? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2014, 06:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
private, раньше она была ещё более социально-ориентированной, но , как уже указывалось, социальные и экономические системы инерционны, поэтому раньше социальная составляющая никому особо не мешала: из-за наличия общественных норм обычного приличия паразитов в обществе было поменьше , а приличных мест работы было побольше, сейчас же никаких ценностей кроме как "побольше сэкономить" не осталось: тот же аэрбус уже покупает составляющие для самолётов где-то в индии, ту же планку для привлечения "выскококвалидфицированных" по голубой карте установили на уровне ниже выпускника вуза, так что... сейчас же рынки отваливаются: кораблестроение ушло, например, из европы почти полностью, химия уходит, из атомной энергетики немцы уходят тоже, так что кроме машиностроения скоро, наверное, ничего и не останется короче, средний класс на глазах уменьшается, но, в принципе, это почти везде сейчас в странах "золотого миллиарда" происходит... единственное, за счёт чего германия на плаву сейчас держится: во время введения евро зарплаты по всей европе выросли больше, чем бв германии, поэтому немцам удалось быжать с ранков франзузов и итальянцев, но это "пиррова победа", так как за эти победы немецкой олигархии придётся платить немецкому налогоплательщику, когда вся зона евро полетит в трам-тарарым ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2014, 12:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mega_perec Но слишком дорогая цена у этого паспорта, я в свое удовольствие жить хочу, а не ради паспорта. . private автор в Германию не за деньгами едут "Качество жизни" держится на амбициозных людях-машинах работающих с утра до вечера ради золота. Если их в германии будет становится все меньше и меньще (а что им там делать если там нет денег?) - то "качество жизни" может тоже испарится. alexei_k Ну да. ага. А так вообще, к слову, у немцев остро экспортно ориентированная экономика, и учитывая что полезных ископаемых особо нет (ну, акромя угля который нафиг никому не сдался) что же они экспортируют интересно? Продукцию высокотехнологичных производств, как бы. Россияне ездят на немецких скоростных поездах, американцы вырабатывают энергию немецкими ветряными генераторами, тайванцы штампуют платы на немецкий сборочных линиях. Ах ну там ещё где-то автопром, В России еще ни разу не видел живьем немецкий ICE, последний раз, когда о них слышал, у них трескались колеса, в том числе, и в самой Германии. На улицах Москвы немецких авто сейчас на порядки меньше чем в конце 90-х и начале 2000-х. Многие люди, кто познакомился со стоимостью ремонта немецких авто, очень быстро с ними расстались. Сейчас много японцев и китайцев, а немецкие, ну, еще не экзотика, но уже редки. А так только шампуни да лекарства идут из Германии для массового рынка. Видел йогурты. На этом и все. private Я не спорю что сейчас германия высокотехнологичная, но это-же может быть просто инерцией, мы вот до сих пор на советском наследии сидим и практически ничего не делаем - и ничего на 15 лет хватило и еще лет на 10 наверно хватит. Зарплаты с развитием бодишопов сильно просели. На грязных работах немцев поголовно заменяют на гастарбайтеров. Естественно, что менталитет и качество жизни потихоньку ползет. Все больше убитых квартир и домов. Транспорт хронически опаздывает. В автобусах водители уже потихоньку курят, хотя официально запрещено. На почте пропадают письма и воруют посылки. У меня лично украли ноутбук с Амазона. Ожидаемо, Амазон прислал замену. Плюс ему, минус немецкой почте. В сфере обслуживания уже могут изредка нахамить. Авто уже не всегда пропускают пешеходов. В банках врут клиентам, по мелочи не выполняют требования законодательства и зажимают часть денег (с каждого лоха по евро неплохо будет). Ушлые адвокаты рассылают письма счастья частникам и бизнесам, берут на испуг, тем и живут. Бывают звонки на мобильник и тут же сбрасывают, если перезвонить, то там платная линия. Дисконтные сим-карты требуют активации через платную телефонную линию, где люди зависают по полчаса на 50-60 евро (больше, чем они планировали сэкономить на дисконтной карте за весь год). И так далее. А раньше этого не было ничего. Естественно, все это в целом еще на голову выше России, но процесс деградации идет. Я думаю, лет через 15 страну будет не узнать, если курс резко не переломят. private Кто историю знает - германия стала сильно социально-ориентированной недавно или она уже давно (20-30лет) такую политику проводит? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2014, 12:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сейчас подумалось, как в России [говорят, что] молодые люди мечтают стать охранниками или чиновниками, так и в Германии самая привлекательная профессия - госслужащий (Beamte), полиция в эту же группу попадает. Преимущества - неувольняемость и ранний выход на пенсию. Пенсия больше, чем для обычных людей. Тоже нездоровая тенденция, если молодежь не мечтает стать инженером, ученым, полететь к звездам, или хотя бы открыть фирму, стартап, а хочет просто пойти в госслужащие и высиживать пенсию. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2014, 13:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mega_perec да еще, немецкий на хорошем уровне выучить за год - это за гранью фантастики. при том, что помимо этого нужно еще работать и зарабатывать. Если работать, то за год можно всяко выучить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2014, 14:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
keinW mega_perec да еще, немецкий на хорошем уровне выучить за год - это за гранью фантастики. при том, что помимо этого нужно еще работать и зарабатывать. Если работать, то за год можно всяко выучить. "уровень вуза"- это уровень знания языка человеком, который получает право учиться в вузе, т.е. такой, при котором некоторые новоявленные студенты ходят на лекции с диктофоном, ибо нифуя на лекциях не понимают за год в этом плане тоже ничего существенно не изменится ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2014, 14:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну так смейтесь. Диктофоном на лекциях не пользовался. Трудности были только в спецтерминах, но особых проблем с языком не было. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2014, 16:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
upd: Главное (правильная) мотивация. Если мотивации учить язык нет, то и за 10 лет останетесь на уровне "владею со словарем". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2014, 16:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
keinW Ну так смейтесь. Диктофоном на лекциях не пользовался. Трудности были только в спецтерминах, но особых проблем с языком не было. кстати, студентов с диктофоном я видал, и у всех из них было право посещения лекций, ровно точно такое же, как и у тебя каждый неразумный студент думает, что он хорошо владеет каким-то иностранным языком до первого реферата-доклада на этом самом языке или первого контакта с клиентом на работе ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2014, 17:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну я вроде как уже несколько лет как работаю и не студент давно. Описаных вами тоже видел, но мало. Такие не дотягивали до 3-го семестра как правило. Впрочем думайте себе что пожелаете. Я не вижу смысла в том, чтобы вас убеждать или переубеждать. Я высказал свое мнение основываясь на личном опыте относительно проблематики изучения иностранных языков. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2014, 17:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Покусанный немцами А это именно инерция и есть. Германия вместе в Европой сейчас повторяют эксперимент поздего Союза - что будет, если людей обеспечить зарплатой, но демотивировать пахать, вкалывать и выкладываться. Что будет - мы уже знаем. Немцы - узнают лет через 10-15. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2014, 18:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexei_k Покусанный немцами А это именно инерция и есть. Германия вместе в Европой сейчас повторяют эксперимент поздего Союза - что будет, если людей обеспечить зарплатой, но демотивировать пахать, вкалывать и выкладываться. Что будет - мы уже знаем. Немцы - узнают лет через 10-15. Вспомните Историю, однако. Сначала - в первобытно общинном строе вообще никто толком не работал - все добывали пожрать кто как мог, ну дохли как мухи, хотя и ели все натуральное, не генно-модифицированное. Потом пришла идея использовать рабов. Несколько тысяч лет их пользовали, пока технический прогресс не дошел до того уровня, что рабов стало держать невыгодно/опасно. Решили, хрен с ими - пусть считают себя свободными и пашут на "своей земле" - а мы их стричь будем. И ведь стригли - не стеснялись. Аккурат еще несколько сотен лет стригли, пока опять таки технический прогресс, туды его в качель не дошел до такой стадии, что потребовались рабочие руки. И появился рабочий класс, как сказывал дедушка Маркс с фабрикантом Энгельсом. Сначала этот рабочий класс гнобили по полной - рабочий день по 14-16 часов, никакой тебе медицины и пенсионых планов. Не хощь - не работай, вали обратно в деревню, желающих за забором навалом. Но фабрик/заводов/газет/пароходов становилось все больше, рабочих требовалось все больше, их нужно было кормить, одевать, обучать, технический прогресс опять сыграл злую шутки с буржуинами. Обученые умные рабочие стали требовать себе какие-то права, создавать профсоюзы и устраивать забастовки. Иногда даже революции с национализациями/экспроприациями ... И пришлось буржуинам опять задуматься и прикинуть - что дороже/дешевле. Продолжать гнобить рабочий класс и с армией загонять его к станкам, или немного отпускать гайки и подкидывать ему косточки со своего стола. Второе оказалось лучше. Вот и появилась социалка. Технический прогресс достиг такого уровня, что стало выгодно кормить бездельников и тунеядцев - лишь бы они воду не мутили и не звали всех других мирных граждан на баррикады. Все что мы имеем сейчас - и в америках, и в европах, и даже на просторах бывшего Союза - все сделано буржуями для их максимальной выгоды. Где то рабочему челу (ака программисту) лучше, где то хуже. Но везде он пашет на этих самых буржуев умножая их и так не маленькое богатство. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2014, 18:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bob Dylan каждый неразумный студент думает, что он хорошо владеет каким-то иностранным языком до первого реферата-доклада на этом самом языке или первого контакта с клиентом на работе До серъезного уровня дойти это надо или языковой ВУЗ дома пройти, где специально натаскивают, либо лет 7-10 прожить (самый минимум) и язык активно практиковать, то есть, не сидеть у клавиатуры 8 часов, а общаться с клиентами часа 3-4 в день хотя бы. А так можно свято верить в свой немецкий, до тех пор, пока жизнь не укажет на место. alexei_k Но всё же никаких "экспериментов пожднего союза" тут нет. Всем уже 20 лет как всё понятно и социалку реформируют. Просто это быстро не сделать. Жить-то надо по средствам. А не накачивать госдолг ради поддержки раздолбаев. Который потом кому-то придется выплачивать. Вот Саркози жаловался, сколько он не сокращал госаппарат, чиновники на местах продолжали его активно раздувать. Вот одна огромная статья расходов. Сколько он не пытался реформировать социальную систему, каждый раз французы выходили на забастовки. Потому что от кормушки никто отрываться не хочет и головой думать не хочет, что за кормушку им же потом и придется платить. Им уже и из Лондона намекают, что они представляют угрозу стабильности еврозоны, а им все равно. Значит, будет бум и краш. Поэтому я и говорю, эксперимент позднего союза, дубль два. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2014, 18:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andrushok И пришлось буржуинам опять задуматься и прикинуть - что дороже/дешевле. Продолжать гнобить рабочий класс и с армией загонять его к станкам, или немного отпускать гайки и подкидывать ему косточки со своего стола. Второе оказалось лучше. Вот и появилась социалка. Технический прогресс достиг такого уровня, что стало выгодно кормить бездельников и тунеядцев - лишь бы они воду не мутили и не звали всех других мирных граждан на баррикады. Все что мы имеем сейчас - и в америках, и в европах, и даже на просторах бывшего Союза - все сделано буржуями для их максимальной выгоды. Где то рабочему челу (ака программисту) лучше, где то хуже. Но везде он пашет на этих самых буржуев умножая их и так не маленькое богатство. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2014, 18:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Покусанный немцами, Вы так говорите, как будто не социально ориентирования американская модель экономики чудесно как работает. Что сомнительно. Сравнительно с Германией той же не очень-то убедительно. Не очень похоже что "предпринимательство", то самое, так уж круто работает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2014, 19:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
keinW Ну я вроде как уже несколько лет как работаю и не студент давно. Описаных вами тоже видел, но мало. Такие не дотягивали до 3-го семестра как правило. Впрочем думайте себе что пожелаете. Я не вижу смысла в том, чтобы вас убеждать или переубеждать. Я высказал свое мнение основываясь на личном опыте относительно проблематики изучения иностранных языков. или просто не все такие дартаньяны, как ты? в своё время я дипломную работу на немецком сдавал, кажется оценка 1,3 была , в комментарии к оценке похвалили даже мой немецкий, что-то типа ясно и чётко, но это только потому было, что я с нативной помощью 2 или 3 дня эту работу редактировал, при этом никаких проблем с языком вообще-то не было, но знать я язык только тогда стал, когда он мне в реальной работе понадобился, разговоры же об "уровне знания на уровне вуза" - для студентов -задротов ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2014, 19:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Покусанный немцами andrushok И пришлось буржуинам опять задуматься и прикинуть - что дороже/дешевле. Продолжать гнобить рабочий класс и с армией загонять его к станкам, или немного отпускать гайки и подкидывать ему косточки со своего стола. Второе оказалось лучше. Вот и появилась социалка. Технический прогресс достиг такого уровня, что стало выгодно кормить бездельников и тунеядцев - лишь бы они воду не мутили и не звали всех других мирных граждан на баррикады. Все что мы имеем сейчас - и в америках, и в европах, и даже на просторах бывшего Союза - все сделано буржуями для их максимальной выгоды. Где то рабочему челу (ака программисту) лучше, где то хуже. Но везде он пашет на этих самых буржуев умножая их и так не маленькое богатство. Когда я был маленьким и свято верил в победу коммуняк, я часто смотрел наш маленьких черно-белый телек. После программы Время обычно показывали какое-нибудь кино. Очень часто - всяку билеберду про производсвенников и колхозников, но иногда про войну или революцию - что было интереснее. Но программу Время смотреть все равно приходилось, хотя она мне жутко не нравилась. Я даже не понимал, почему. В конце программы Время обычно вещали как тяжело живется трудовому народу в буржуинстве - какие там забастовки и выступления, как страшно рабочий класс недоволен разгулом буржуинства. И каждый раз я все думал - ну вот еще немного, еще чуть-чуть и взбунтуется наконец рабочий класс в буржуинстве, скинет всех буржуев и начнет строить правильный коммунизм, как это у нас заведено. Но время шло и шло, а коммунизм в буржуинстве так строится и не начинался ... Это я все по керосин - и не надейтесь. Керосиновое время в европах/америках давно прошло - в годах так 60-х/70-х прошлого веку. Вам для керосина в азии/африки надобно - там его и сейчас навалом. И на останках Союза тоже имеется достаточно ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2014, 20:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andrushok Потом пришла идея использовать рабов. Несколько тысяч лет их пользовали, пока технический прогресс не дошел до того уровня, что рабов стало держать невыгодно/опасно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.01.2014, 22:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Bob Dylan ну и каков диагноз: у тех, кто ходил 3 семестра мотивации изучить язык не хватало? или просто не все такие дартаньяны, как ты? Bob Dylan в своё время я дипломную работу на немецком сдавал, кажется оценка 1,3 была , в комментарии к оценке похвалили даже мой немецкий, что-то типа ясно и чётко, но это только потому было, что я с нативной помощью 2 или 3 дня эту работу редактировал, при этом никаких проблем с языком вообще-то не было, но знать я язык только тогда стал, когда он мне в реальной работе понадобился, разговоры же об "уровне знания на уровне вуза" - для студентов -задротов По поводу нэйтивов нужно сказать, что они и сами часто делают ошибки, как в письменной, так и в устной речи(здесь чаще конечно встречаются жаргонизмы, диалектические особенности и прочее). Грамотно писать не каждому немцу по-плечу, примером тому служит мой сосед немец . Его записки можно за деньги в цирке продавать - там орфография и стилистика, не то что граматика даже не ночевали. Если говорить о канцелярском языке в немции, то немцы сами от него "в восторге" и читают зачастую подобные письма со словарем. Из личного опыта: тетка, у которой я снимал квартиру приходила ко мне с такими письмами с просьбой помочь разобраться. Не то чтобы я прям их брал и сразу ей объяснял чего от нее хотят, но как-то вместе разбирались. Это я написал не чтобы показать "как я ваще крутой посан", а с целью провести границу между хорошим владением языком и знанием всех его тонкостей. Изначально речь шла о хорошем уровне владения языком. А теперь вопрос - были ли у тебя, по-большому счету, проблемы с языком в повседневной жизни? Я не говорил о владении языком в совершенстве, я лишь оспорил тезис относительно невозможности освоить язык на хорошем уровне в течении года. Большим подспорьем будет владение еще одним-двумя иностранными языками перед тем как браться за немецкий. С трудностями в языке сталкиваюсь до сих пор, хотя уже 9 лет как здесь, но особых проблем не испытываю ни я, ни те, кому со мной приходится общаться. Работаю консультантом в области IT, так что говорить приходится много. Как-то так. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2014, 13:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Извините за оффтоп. Исправлюсь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.01.2014, 13:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mega_perec да еще, немецкий на хорошем уровне выучить за год - это за гранью фантастики. при том, что помимо этого нужно еще работать и зарабатывать. Если цель - учить язык, то учить можно вечно, а если цель - пользоваться, то начинать можно сразу же! mega_perec я сильно сомневаюсь, что у вас получается больше 50К, многие и этого не имеют. и как на эти деньги снимать жилье в Мюнхене и кормить двух человек, я не представляю. выжить можно, но это сложно назвать мечтой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2014, 15:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
l_kator,
l_kator Не соглашусь в корне! Работа - это есть часть изучения языка. Все, что надо сказать/написать - делаешь на немецком и просишь сомого терпеливого коллегу проверить. через пол года уже перестаешь просить проверки, через год - спокойно делаешь небольшие презентации. Если цель - учить язык, то учить можно вечно, а если цель - пользоваться, то начинать можно сразу же! есть какая-то задача, на нее соответственно выделено время, которое не бесконечно и от тебя ожидают результат. итак, допусим возникает какой-то вопрос, который нужно обсудить с коллегами, для того чтобы эту задачу решить. вместо общения на знакомом языке, на котором можно быстро все выяснить и продолжить работать (например на английском), начинаем что-то мямлить немецкими словами с ошибками на каждом шагу, которые никто не понимает, в том числе и коллеги немцы. Потом еще нужно понять, что сказано в ответ, что еще сложнее. Эти коллеги должны быть очень терпеливы все это слушать, им ведь тоже нужно работать. В итоге получается, что это не работа с целью выполнить поставленную задачу, а что-то очень далекое от этого. И работодатель вряд ли будет такое долго терпеть, т.к. ему важен результат, а не потуги в изучении языка. Я исхожу из того, что знания языка в начале равны нулю. Имея изначально приличный уровень, все будет иначе. l_kator Вероятно, вы давно не интересовались уровнем ЗП в Мюнхене. На 50К я бы тоже не поехала сюда. Хотя возможно я гляжу узко, только на зарплаты Ораклоидов :) Кстати большого спроса на оракл тут не видел, правда я и не интересовался специально. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.01.2014, 18:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Есть ряд фирм, в основном филиалов международных консорциумов, в которых английский используется для повседневного общения наравне с немецким. Товарищ работает в такой конторе - там вавилонское столпотворение в этом плане. Необходимость совместной работы сотрудников филиалов разных стран приводят к тому, что английский как рабочий язык совещаний и презентаций так же естественнен для сотрудников, как и немецкий. Причем уровень английского тоже бывает сильно различный - от едва с трудом кое-как изъясняющихся технарей-японцев до рафинированного английского урожденных англичан. Однако, таких фирм относительно мало. В подавляющем большинстве правит немецкий или же Denglisch - смешанный англо-немецкий. Технические термины ИТ-шники понимают и зачастую используют на английском. В принципе, освоить язык на приемлемом уровне можно с нуля за срок от полутора-двух лет, но время очень сильно зависит от возраста и способностей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.01.2014, 13:54 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=7&msg=15386591&tid=1059098]: |
0ms |
get settings: |