Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
про гражданское самосознание от Панюшкина
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
– Ты знаешь, что сказала Васина классная руководительница? Вася (так зовут моего сына) должен после экзаменов ехать со всем классом на военные сборы. Это же ужас! Там детей заставляют бегать кросс в противогазах, и дети падают в обморок от переутомления и могут даже погибнуть, захлебнувшись рвотными массами. Я знаю. Я написал несколько статей про мальчика Сашу Бочанова, которого на военных сборах заставляли бежать кросс в противогазе, и который погиб, потеряв сознание и захлебнувшись рвотными массами. Я встречался с его родителями. Я следил за тем, как военруку, у которого на сборах погиб мальчик, ничего за это не было. Поэтому я говорю: – Вася не поедет на военные сборы. Я напишу отказ директору школы. – Слава Богу, что ты понимаешь, – вздыхает мама с облегчением, поскольку наверняка ожидала от меня какой-нибудь непредсказуемой реакции и лекции про гражданское самосознание, каковое самосознание особенно свойственно мне, если я выпью вина. – Только поверь моему опыту, – говорит мама, – не надо писать никаких отказов. Надо сделать все тихо. Я позвоню классной руководительнице и придумаю что-нибудь. Какую-нибудь справку об освобождении, либо в связи с позвоночником, либо в связи с глазами. У моего сына довольно серьезные проблемы с позвоночником и довольно серьезные проблемы с глазами. Теоретически медицинских заключений о проблемах с глазами и с позвоночником должно с лихвой хватить, чтобы освободить мальчика не только от военных сборов, но и от службы в армии. Это правда. Но вот он сидит рядом со мной за столом и смотрит то на меня, то на бабушку. И я понимаю, что главная его проблема сейчас – с гражданским самосознанием. Он, конечно, не хочет ехать на военные сборы, а хочет заниматься своей химией, своими магическими картами, своим компьютером. Он, конечно, считает, что правильнее в связи со скорым поступлением в университет заниматься химией, а не бегать в противогазе. Но вот прямо сейчас поздно вечером за столом на кухне он должен решить для себя, может быть, на всю жизнь, имеет ли он право сказать государству «нет» или лучше исподтишка обмануть государство, настаивающее, чтоб все мальчики участвовали в военных сборах. Мальчик смотрит то на меня, то на бабушку, и перед ним две модели отношения гражданина к власти. Я говорю: – Нет, мама. Нет никакой необходимости добывать никакие справки. Я просто напишу отказ, потому что школа не может распоряжаться планами моего ребенка, а я могу, пока он несовершеннолетний. Я беру листок бумаги и пишу: «Уважаемый Федор Николаевич (так зовут директора школы), в связи с пацифистскими убеждениями нашей семьи мой сын Василий не может принимать участия в военных сборах. Разумеется, по Вашему усмотрению, военные сборы для моего сына могут быть заменены занятиями в школе. Дата. Подпись». Сын смотрит на меня с гордостью. http://gazeta.ru/column/panushkin/269816.shtml метко подметил, гадъ ) большая российская проблема в гражданском самосознании. из 100 семей 90 предпочтут отмазать ребенка от армии по-тихому, 9 пойдут служить по убеждению или полной нищете, и лишь 1 встанет в пацифистское сопротивление Системе... как заведено, под улюлюканье остальных ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2005, 18:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Someбади большая российская проблема в гражданском самосознании. из 100 семей 90 предпочтут отмазать ребенка от армии по-тихому, 9 пойдут служить по убеждению или полной нищете, и лишь 1 встанет в пацифистское сопротивление Системе... как заведено, под улюлюканье остальных Опять же - в статье об отмазке от армии речи не шло, да и записочки на военкомат не особо действуют - так что будет он, как миленький, отмазывать от армии по-тихому, как все. Тоже мне герой - вобщем-то совершенно безответному человеку (учителю) записку написал - и гордости на всю страну. У "Газеты.Вру" авторы все какие-то тухлые - как один. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2005, 20:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Честно говоря, я не понял к чему огород городить? Если верно следующее: "У моего сына довольно серьезные проблемы с позвоночником и довольно серьезные проблемы с глазами. Теоретически медицинских заключений о проблемах с глазами и с позвоночником должно с лихвой хватить, чтобы освободить мальчика не только от военных сборов, но и от службы в армии", то к чему писать, что он "пацифист"? Круче звучит? Если это "в связи с пацифистскими убеждениями нашей семьи" и это действительно так, то причем здесь разговоры о здоровье? И почему принести справки о неблагополучном состоянии здоровья - это "исподтишка обмануть государство" а заявить о своих пацифистских убеждениях - "проявить гражданское самосознание"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2005, 21:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Панюшкин Я просто напишу отказ, потому что школа не может распоряжаться планами моего ребенка, а я могу, пока он несовершеннолетний. В первом случае сын перестанет на него смотреть с гордостью, отвернуццо восторженные читатели. Во втором, его сын потеряет года три жизни, или сколько там у нас альтернативная служба? Someбади лишь 1 встанет в пацифистское сопротивление Системе ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.04.2005, 23:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Панюшкин ... Мужик не БОЛЬНОГО СЫНА отвел(сам в шоке, ПОЧЕМУ РОДИТЕЛИ не знают и не отстаивают 160"Негодный"?). Не "ошушиштвил гражданьскую пазиуыю", хотя и мог бы отклонить сборы "на основании недостаточной обеспеченности безопасности детей(и не только своего!)", легко, журналисту есть чем сплотить недовольных родителей - их немало! Неееее, ему надо "жареху"! И это "Свободный, независимый журналист". Журналюга он, и даж не муж, не отец, иначе бы его сына, как и многих из его класса, просто бы не потянули бы на эти сборы... Такие журналюги будут возмущаться тем, что на улицах "спрашивают пачпорты у лиц кавказской национальности", но о том, что у пацанят облавы - молчек! Понятное дело: если у призывника нет 3Кбаксов на отмазку - откуда у него бабло на "независемых" журналюг? Они ведь даж родного сына от сборов отводят только для написания обличительной статьи, и даж жена и сын смотрят с испугом, ибо не знают, какую статью пробашляли... Не, рибяты-"демократы", такая "демократия" мне лично не нужна... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2005, 04:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А какая нужна? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2005, 05:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Потреоты спасают демократов от демократии. Тем и живут. А ты что хотел? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2005, 05:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сандаль, мож ты и изменился за это время, но я тебя знаю. И твоих корешей, сомюбадю и си - тож. Давай не будем общаться лично, вы от оскорблений удержаться не можете(си уже доказал), а я отвечу обязательно... Зачем работы модераторам лопатить? ------------------------------------------------------------------------ ОФФ: Гринкарда скоро? В Исраэле(вроде, так правильно - меня нормальные "бывшие" научили) вон сколько новых бойцов появилось, а ты все один... Мож, проще найти, кому бабла дать? Не, я понимаю, что "в великой америке не берут"... Там не берут, где плохо дают... "Русские врачи" доказали это... Ладно, это все, лирическое отступление. ------------------------------------------------------------------------- Модерам работы не налопачивай, Стела и так запарилась.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2005, 05:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Йопт Потреоты спасают демократов от демократии. Тем и живут. А ты что хотел? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2005, 05:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ту три вопроса? тебе лично кто то мешает жить по-человечески? Имена? Явки? Фамилии? отвечать не обязательно... нечетал ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2005, 06:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Йопт ту три вопроса? тебе лично кто то мешает жить по-человечески? Имена? Явки? Фамилии? отвечать не обязательно... нечетал ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2005, 06:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Общечеловеки вроде меня даже не против патриотизма, просто почему патриотизм должен сочетаться вот с этим "всечерезжопным" подходом? Общечеловечно было бы официально принять в государственную кассу (а не в карманы потреотичных прихвостней при погонах) от первых 90% гарантию достойной оплаты гражданского долга для 9% и отпустить с миром оставшегося одного. В текущей ситуации все 100% вынуждены жить через жопу. Потреоты, ваше слово. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2005, 10:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мнение по поводу? Если по поводу заглавной статейки - лажа какая-то. Если по поводу ужасного состояния армии - согласен. Если по поводу откупных - не согласен. Денег и так достаточно. "У нас ума не хватает" (с) Матроскин. А узаконивать социальное неравенство - нонсенс. Если обязанность всеобщая - служить должны все. Спроси у израильтян. ЗЫ При чём тут НЗР? ЗЗЫ автор Общечеловеки вроде меня ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2005, 10:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Someбади Общечеловечно было бы официально принять в государственную кассу (а не в карманы потреотичных прихвостней при погонах) от первых 90% гарантию достойной оплаты гражданского долга для 9% и отпустить с миром оставшегося одного. В текущей ситуации все 100% вынуждены жить через жопу. Потреоты, ваше слово. Почему сейчас "через жопу" - вопрос к антинароднуму режиму, избранному демократическим путём :) а не к патриотам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2005, 10:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Savik А узаконивать социальное неравенство - нонсенс. Если обязанность всеобщая - служить должны все. Спроси у израильтян. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2005, 11:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Скин Someбади Общечеловечно было бы официально принять в государственную кассу (а не в карманы потреотичных прихвостней при погонах) от первых 90% гарантию достойной оплаты гражданского долга для 9% и отпустить с миром оставшегося одного. В текущей ситуации все 100% вынуждены жить через жопу. Потреоты, ваше слово. Почему сейчас "через жопу" - вопрос к антинароднуму режиму, избранному демократическим путём :) а не к патриотам. Странно, но когда я служил, даж в подыхающей СА, нас обучали, что делать в случае попдания большего объема воды, или рвотных масс. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2005, 11:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор Сними вопрос. ... Так что там все тож самое! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2005, 11:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Йопт Потреоты спасают демократов от демократии. Тем и живут. А ты что хотел? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2005, 11:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
serg_tmb В России была демократия, это новость ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2005, 12:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Скин serg_tmb В России была демократия, это новость ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2005, 12:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
??? Savik А узаконивать социальное неравенство - нонсенс. Если обязанность всеобщая - служить должны все. Спроси у израильтян. с момента обьявления его мужчиной А это при чем "Но родне придется выложить кругленькую сумму за обучение(кстати, сравнима с нашей взяткой, таки может туда есть смысл?) в ВУЗе."? Высшее обучение платное для всех! Но за одних платят родители, за других - армия, за третьих - они сами И высшее обучение отсрочки от армии не дает. Если только ты не эмигрант, за которого государство платит за 3 года обучения и поэтому в Армию не призывает ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2005, 12:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По поводу статьи... Someбади, я тебя не узнаю! Такой ударный зачин не зацитатил: Однажды, когда я был маленьким, мы вошли с мамой в метро в час пик, я увидел огромную толпу плохо одетых и дурно пахнувших людей и сказал: – Мама, я не пойду в метро. Там очень много людей, а я их не люблю. Вот встретитесь - ты и Панюшкин в метро - и скривитесь презрительно глядя друг на друга: "Ну фу! Какой отвратительный пОтреот - и одет не от Версачи и воняет как-то противно". А ведь единомышленники вроде... ![]() Согласен на все сто с Michael7 в этом посте: у Панюшкина гражданское самосознание просыпается как-то хаотически - вот оно вроде есть, а вот вроде и ушло куда-то. Да он этого и не скрывает: ...мама с облегчением, поскольку наверняка ожидала от меня какой-нибудь непредсказуемой реакции и лекции про гражданское самосознание, каковое самосознание особенно свойственно мне, если я выпью вина. Проговорился. У меня такое ощущение, что в момент написания этой статьи просто все спиртное в доме кончилось. Ну это я отвлекся немного. Так вот - если у сына проблемы с позвоночником и глазами, то при чем здесь пацифистские убеждения? При чем? Это очень похоже на ту фразу, которую мама говорит в самом начале: - Я позвоню классной руководительнице и придумаю что-нибудь. Только теперь папа придумал. Что сын - пацифист оказывается. Правда он сам до сих пор об этом даже не догадывался и вместе со всеми мальчишками играл в "войнушку" и ходил в походы. Зато как звучит - ""освободить от военных сборов в связи с убеждениями!" Привычка журналюги к броским фразам и ничего более - какое к черту гражданское сознание! В самом начале этот самый Панюшкин ссылается на случай с Сашей Бочановым. Да, действительно - случай вопиющий. Подросток скончался на военных сборах, прямо на марш-броске. Только вот тот же самый Панюшкин должен отлично знать (и знает ведь, гадъ!) - перед каждыми сборами абсолютно все проходят медкомиссию. И если проблемы с позвоночником или еще с чем-нибудь - то не пропустят (только не надо про пОтреотов в белых халатах - которым лишь бы пацифистов в сапоги законопатить). Я пользовался этим источником. Трагический случай произошел ВОПРЕКИ тому, что предусмотрено и регламентировано. И главная претензия суда в результате свелась к тому, что медицинская помощь была неквалифицированной. То что ребята не прошли медкомиссию - а должны были бы (у Саши Бочанова - уже посмертно - обнаружили заболевание надпочечников, о котором даже родители не знали). Так почему же на этом основании делается вывод, что сборы виноваты - а не наша система здравоохранения? Почему Панюшкин пишет директору школы заявление о неучастии в военных сборах - а не, например, заявление об отказе на всю оставшуюся жизнь лечить зубы своего сына? Ведь по статистике при стоматологических операциях иногда заносится инфекция и отмечены даже смертельные случаи! В последнее время на НЗР наметилась некая ось противостояния "Россия-Израиль". Этот топик нас должен примирить. Потому что попытки представить маменькиного сынка как жертву "системы" не нашли бы поддержки и в Израиле, в том числе: Ежегодно старшеклассники проходят двухнедельные военные сборы в лагерях. Руководят ими офицеры и сержанты. Во время сборов школьники получают армейскую форму, с ними проводятся занятия по стрелковой , физической и строевой подготовке. Значительное внимание уделяется занятиям в поле. По окончанию сборов каждый школьник проходит аттестацию, на которой даются заключения об уровне подготовки и рекомендации по выбору армейской специальности. Даже религиозные убеждения не служат причиной не заниматься военной подготовкой: Наряду со светскими военно-учебными заведениями, в Израиле действуют и подготовительные колледжи для религиозных подростков, в которых интенсивная военная подготовка сочетается с изучением религиозных предметов. К их числу принадлежат Командный колледж «Ор-Эцион» и многочисленные военные ешивы (ешивот хесдер). Кадеты религиозных военных школ проходят, как правило, подготовку в качестве командиров и бойцов пехотных и воздушно-десантных войск. отсюда И еще скажу. Лично я не жалею, что проходил военные сборы в школе - правда было это довольно давно, еще в прошлом веке :))) Всё воспринималось как приключение - с настоящим оружием, полевой кухней, мужскими (как нам, юношам казалось) разговорами, свобода без опеки родителей и учителей и т.д. и т.п. Это скорее то, что во многих странах называется движением бой-скаутов (где, кстати, тоже бывают смертельные случаи). Не хочешь - не надо, тем более по надуманным причинам. Только что же так орать-то об этом? *** ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2005, 13:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Slav В последнее время на НЗР наметилась некая ось противостояния "Россия-Израиль". В остальном - полностью согласен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2005, 14:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
(c)VIG ... Скорее "Русские-Евреи" и заметь, не по вине последних. ... ну что ты мне еще будешь говорить? Это же вы - евреи - нашего русского поэта Пушкина убили!!! PS Я вот думаю - все поймут, или смайлиг поставить?... PPS Смайлиг. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2005, 15:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
??? По их окончании мальчик/девочка может легко доказать(убедительно доказать!), что он ортодокс. И с автоматом ему бегать уже таки не станет. Но родне придется выложить кругленькую сумму за обучение(кстати, сравнима с нашей взяткой, таки может туда есть смысл?) в ВУЗе. Так что там все тож самое! 1. Если не служил в армии без серьезных на то оснований, то на особую карьеру не расчитывай: работодатель делает вывод "или больной, или тупой" 2. По окончании службы армия оплачивает часть обучения или открытие своего дела 3. Отношение общества к "отказникам" в большинстве своем отрицательное. Скажем не каждая девушка будет поддерживать отношения с неслужившим парнем, особенно если она отслужила по полной программе. 4. Ну и далее самоуважение, самосознание (не в понимании Панюшкина), романтика и прочие нематериальные критерии. Так, что есть стимулы к службе, и даже когда есть возможность "отмазаться" то ею редко пользуются. Иногда служат и ортодоксы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.04.2005, 18:07 |
|
||
|
|