powered by simpleCommunicator - 2.0.39     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / Perestroika
25 сообщений из 127, страница 5 из 6
Perestroika
Выбегалло
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
nbxp 
Вот есть Хазин. Он предлагает поболтать о каких-то вещах на куче личных ощущений, слухов, кусков логики, каких-то новостей, событий. Как отсюда может возникать ожидание каких-то прогнозов, даже если Хазин говорит "прогнозирую"? Так кто угодно может сказать, что теперь мозг забивать всеми прогнозами и потом ещё их перепроверять? У меня моск не порвётся прогноз каждой бабки помнить? Есть проверенная модель - ожидайте от неё прогнозов, зачем вы их ждёте от Хазина, который эти модели только пытается описать и обсудить с публикой?
Любая бабка может потрындеть на тему экономики. Зачем себе голову забивать именно хазинским трындежом ?
...
Рейтинг: 0 / 0
Perestroika
Выбегалло
Участник
nbxp 
iv_an_ru 
пропущено...
Угу. Описание на пальцах. А результат для успешной попытки описать --- работающая методика, в которую можно подставить факты-цифры и получить некий верифицируемый результат. "Вот эта модель цунами предсказала 13 цунами, прозевала 2 и дала одну ложную тревогу". "Вот этот экономист предсказал один кризис, прозевал другой, и пообещал третий, который не произошёл".
Ну вроде как Хазин в 2003 году выпустил книжку, в которой описывалась схема рефинансирования банков через ФРС, ставка рефинансирования у которого должна была дойти до 0 в районе 2008 года и за этим должны были последовать обрушения некоторых пирамид долгов, что и произошло. Но это не то, за что людям нравится Хазин-Делягин-и.т.п. Экономика - слишком сложная система, завязанная на людях и субъективных решениях конкретных персонажей, странно ждать здесь чётких моделей вообще. Человек себя знает плохо и системы с участием миллионов экземпляров себя тоже не может описать с математической точностью, странно этого не понимать и ждать от кого-либо прогнозов наподобие тех, что выдвигает Хазин. Когда он выдвигает прогноз, у нормального человека должно быть понимание, что этот абзац нужно воспринимать как его персональный взгляд. Он же не говорит "в 2015 будет то-то", он же говорит "я считаю" и "мне кажется" и, плюс это 1% от его спича. Хазины-Делягины - это не про прогнозы, их не за это слушают.
То, что это именно он считает, а не пушкин - это кагбы понятно без слов.
непонятно другое - почему мы должны прислушиваться к этому балаболу. Где обещанная гиперинфляция и третья мировая война ?

Вы, наверное, глубокий гуманитарий по складу ума ? Я смотрю, сама идея того, что теория проверяется экспериментом, все никак не проникнет в вашу голову сквозь толстые кости черепа.
...
Perestroika
SERG1257
Участник
Выбегалло 
почему мы должны прислушиваться к этому балаболу
Потому что он складно говорит то, что приятно слышать целевой аудитории.
"свет мой зеркальце скажи, да всю правду доложи..." (с) Пушкин
...
Perestroika
Bob Dylan
Участник
SERG1257 
Выбегалло 
почему мы должны прислушиваться к этому балаболу
Потому что он складно говорит то, что приятно слышать целевой аудитории.
"свет мой зеркальце скажи, да всю правду доложи..." (с) Пушкин
"привед", страус !

когда логические рассуждения принимаются за "то, что приятно слышать целевой аудитории",
у меня возникает подозрение, что есть масса людей, которые вообще ничего услышать не могут, ибо между ушами серого вещества "саавсем нема"
...
Perestroika
Фотография iv_an_ru
Участник
Bob Dylan 
когда логические рассуждения принимаются за "то, что приятно слышать целевой аудитории",
у меня возникает подозрение, что есть масса людей, которые вообще ничего услышать не могут, ибо между ушами серого вещества "саавсем нема"
А может, и впрямь пора вводить богословие во все ВУЗы? Чтоб дошло, что количество и заумь логических рассуждений как таковых ещё никак не скоррелированы с правильностью результатов. Уж сколько и каких замечательных рассуждений было про число ангелов на кончике иглы, а правильности в них куда меньше, чем в немудрячих пифагоровых штанах.

И да, целевой аудитории может быть приятно и послушать логические рассуждения, если они "подтверждают" веру той аудитории. И даже если опровергают, но так, чтоб потом аудитория испытала радость победы над опровергающим.

Это во-первых. А во-вторых, вы не стесняйтесь, давайте вместо "есть масса людей... серого вещества саавсем нема" конкретно два списка. У этих ников серое вещество есть, у этих ников серого вещества нет.
...
Perestroika
Кот Матроскин
Участник
iv_an_ru 
А может, и впрямь пора вводить богословие во все ВУЗы?
Да не поможет.
Кстати, что мне нравится в штатовском образовании (из третьих рук, правда) - так это обилие всяческих дискуссионных клубов в университетах.
Вот участие в таких штуках имхо помогает понять, что гладкая убедительная речь - еще не гарантия истинности.
...
Perestroika
alex_k
Участник
iv_an_ru 
Это во-первых. А во-вторых, вы не стесняйтесь, давайте вместо "есть масса людей... серого вещества саавсем нема" конкретно два списка. У этих ников серое вещество есть, у этих ников серого вещества нет.
Я возражаю! :)
...
Perestroika
Bob Dylan
Участник
iv_an_ru 
Bob Dylan 
А может, и впрямь пора вводить богословие во все ВУЗы? Чтоб дошло, что количество и заумь логических рассуждений как таковых ещё никак не скоррелированы с правильностью результатов. Уж сколько и каких замечательных рассуждений было про число ангелов на кончике иглы, а правильности в них куда меньше, чем в немудрячих пифагоровых штанах.

И да, целевой аудитории может быть приятно и послушать логические рассуждения, если они "подтверждают" веру той аудитории. И даже если опровергают, но так, чтоб потом аудитория испытала радость победы над опровергающим.

1) никто и не говорит, что логические умозаключения того же хазина истинны. ценны они сами по себе тем, что тот же хазин помогает взглянуть на какие-то проблемы под определённым углом, приглашая всех желающих высказаться по поводу его рассуждений. самое печальное заключается в том, что "настоящие экономисты " ни из ршэ ни из плехановки ни из акaдемии ничего осмысленно- критического по поводу модели хазина-григорьева сказать не смогли, а они как раз должны были бы что-то сказать , так как получают зарплаты за "экономическую науку"

от бабки или боевого пенсионера, рассуждающего на экон.тематику, хазина отличает наличие модели, которая основана на анализе экономических статданных, именно это является имхо причиной, по которой он должен называться экономистом, а не как-то иначе. да и говорит он, в принципе, на языке, на котором он экономистам понятен

2)"технари" типа тебя почему -то не могут принять, что в социальных системах слишком много обратных связей (как это было в песне? "я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она, чтоб посмоттреть (и т.д.)"),
поэтому обясняю на пальцах: если бы прогноз погоды зависел бы от того, что думают по поводу погоды люди, которые прослушали прогноз погоды (и так далее по рекурсии), то мы получили бы модель , схожую по сложности с экономической

сложность этой модели привела к требованию экономистов австрийской школы (которые сейчас на фоне убого-унылого западного мэйнстима выглядят просто образцово) отказаться от моделирования любых экон.процессов полностью
...
Perestroika
Фотография iv_an_ru
Участник
Bob Dylan 
2)"технари" типа тебя почему -то не могут принять, что в социальных системах слишком много обратных связей (как это было в песне? "я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она, чтоб посмоттреть (и т.д.)")
Технарь типа меня матмоделированием деньги зарабатывал. Не надо меня моей специальности учить, ладно?
...
Perestroika
SERG1257
Участник
автор 
наличие модели, которая основана на анализе экономических статданных
skip
сложность этой модели привела к требованию
skip
отказаться от моделирования любых экон.процессов полностью
Я один вижу противоречие?
...
Perestroika
Выбегалло
Участник
SERG1257 
автор 
skip
skip
не один :)))) .
Боб наш Дилан ласкает свой мозг приятной бла-бла-бла, выдаваемой хазиным за модель потоу что "основана на анализе экономических статданных". Но отказывается признавать тот факт, что реальность модели проверяется не тем, как логично она нарисована, а тем, как хорошо она подтверждается экспериментами и наблюдениями.
...
Perestroika
Bob Dylan
Участник
SERG1257 
автор 
skip
skip
в чём противоречие?

или кто-то считает, что хазин является "австрийским экономистом" ? ;)
...
Perestroika
Bob Dylan
Участник
iv_an_ru 
Bob Dylan 
2)"технари" типа тебя почему -то не могут принять, что в социальных системах слишком много обратных связей (как это было в песне? "я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она, чтоб посмоттреть (и т.д.)")
Технарь типа меня матмоделированием деньги зарабатывал. Не надо меня моей специальности учить, ладно?
ну и что ты такого путёвого в экономической реальности намоделировал ? )
...
Perestroika
SERG1257
Участник
Bob Dylan,
Ваша вера в то, что Америке, а может и не только Америке, но и всем другим грешникам наступит скорый и неизбежный конец понятна и объяснима. Равна как и горячность, когда задевают проповедника вашей веры.
Как говорят арабы - иншалла
...
Perestroika
Bob Dylan
Участник
SERG1257 
Bob Dylan,
Ваша вера в то, что Америке, а может и не только Америке, но и всем другим грешникам наступит скорый и неизбежный конец понятна и объяснима. Равна как и горячность, когда задевают проповедника вашей веры.
Как говорят арабы - иншалла
Вы бредите? когда у врача последний раз были?

ничего такого я не говорил
...
Perestroika
smikesh
Участник
YouTube Video
Всё рухнет раньше, чем мы думали...
вот еще видел хазина, где он действительно имхо "бредит"
как то случайно на них снова набрел :))
...
Perestroika
Bob Dylan
Участник
smikesh,
а можно своими словами пересказатъ, в чём конкретно "бред" состоит?

имхо, у нас отношение к хазину, как к наполненному наполовину стакану:
для меня стакан полный, т.е. я ищу и слышу то, с чем я согласен, ты же пытаешъся найти то, с чем ты несогласен ))
...
Perestroika
smikesh
Участник
Bob Dylan 
а можно своими словами пересказатъ, в чём конкретно "бред" состоит?
есть несколько пунктов:

1) его упрощенная модель насчет заводоуправления, белых воротничков которые должны резко превратится в пролетариат, мне кажется уж слишком упрощенной и вообще говоря неправильной...
американский фин сектор кормится не только с местной промышленности, большей частью он кормится с полностью заграничных операций/активов/... на американских биржак крутятся куча активов им имеющих к америке вообще никакого отношения, в общем американский фин сектор снимает пенку со всего мира...

2)насчет предела роста и предела спроса я уже писал выше...

в общем основное замечание: он пытается сам все совсем уж упростить, построить слишком уж упрощенную модель, с нужными ему параметрами, которая в итоге получается не совсем адекватной действительности...
...
Perestroika
smikesh
Участник
Bob Dylan 
для меня стакан полный, т.е. я ищу и слышу то, с чем я согласен, ты же пытаешъся найти то, с чем ты несогласен ))
просто если человек становится на путь пропаганды, то я начинаю вообще относиться с предубеждением ко всему что он говорит...

дело в том, что все к чему он ведет, очень выгодно российской власти, получается такой себе продукт для внутреннего потребления...
что получается: гадкие и злые западные финансисты, отрекшиеся от православных ценностей, будут повержены и наказаны... белые воротнички обратятся в марксизм и будут устраивать революции.. только в россии будет все спокойно :))) ну не смешно же?? прям таки советскую пропаганду о загнивающем западе напоминает...
...
Perestroika
Bob Dylan
Участник
smikesh 
Bob Dylan 
просто если человек становится на путь пропаганды, то я начинаю вообще относиться с предубеждением ко всему что он говорит...

дело в том, что все к чему он ведет, очень выгодно российской власти, получается такой себе продукт для внутреннего потребления...
что получается: гадкие и злые западные финансисты, отрекшиеся от православных ценностей, будут повержены и наказаны... белые воротнички обратятся в марксизм и будут устраивать революции.. только в россии будет все спокойно :))) ну не смешно же?? прям таки советскую пропаганду о загнивающем западе напоминает...
я лично никакой пропаганды не слышу, иногда у него проскальзывали лестные слова а адрес путина-сечина, но всё это на личном уровне (типа, они- настоящие мужики)
ни разу не слышал, чтобы он сказал что-то лестное о правительстве (там одни д"эффективные" ), наоборот, он критикует экон.политику государства

то, что в россии всё будет спокойно, я тоже ни разу не слышал: ясно же, что если начнутся проблемы. то начнутся проблемы и с импортным продовольствием, так как с/х либерасты и их политика разрушила, то проблемы-то как раз и будут

что же до белых воротничков, то в статистическом процентном соотношении средний класс на западе уменьшается, соответственно увеличивается доля радикалов, он говорил вроде как , что в зап.европе радикализм будет скорее националистического толка,

короче, мы слышим разные вещи ;)
...
Perestroika
smikesh
Участник
Bob Dylan 
то, что в россии всё будет спокойно, я тоже ни разу не слышал: ясно же, что если начнутся проблемы. то начнутся проблемы и с импортным продовольствием, так как с/х либерасты и их политика разрушила, то проблемы-то как раз и будут
ну все правильно, либералов в правительстве он ругать любит, т.е. все идиоты, а один путин хороший :)))
...
Perestroika
smikesh
Участник
Bob Dylan 
что же до белых воротничков, то в статистическом процентном соотношении средний класс на западе уменьшается, соответственно увеличивается доля радикалов, он говорил вроде как , что в зап.европе радикализм будет скорее националистического толка,
это ты очень корректно сказал, если бы он что то в этом роде говорил, я бы и не заметил этого..
в верхнем видео он говорил совсем не так...

насчет радикализма и фашизма, это он восточной европе предрекал..
...
Perestroika
Bob Dylan
Участник
smikesh,

что же до финасистов, то система требует перезагрузки: проще всего было бы обнулить долги и , соответственно, накопления,
тогда бы система снова лет 40-50 могла бы покрутиться до следующего кризиса ( столько примерно прошло с 1970-ых, когда и начался нынешний цикл)

не думаю только , что какие-то партии или действующие функционеры на такое могут решится: если они такое начнут проворачивать, они сразу слетят
(и слетят навсегда) с тех кресел, что сейчас занимают

----

поэтому и напрашивается поиск более разумных альтернатив, но это уже скорее философская проблематика, пока в наличии христианство, марксизм и ислам,
больше альтернатив на горизонте просто не наблюдается...
...
Perestroika
Bob Dylan
Участник
smikesh 
Bob Dylan 
ну все правильно, либералов в правительстве он ругать любит, т.е. все идиоты, а один путин хороший :)))
ну путин-то не просто хороший сам по себе, путин или сечин- просто прагматичны и поэтому хорошие,
в отличие от всей своры тех, кто просто тупо набивает себе карманы, рассказывая 20 лет подряд какие-то сказки, которые никто уже не может серёзно воспринимать...

вот говорят: путину повезло, что цены на нефть выросли, при этом почему -то никто не задумывается, что произошло бы, если бы у власти был бы какой-нибудь березовский или ходорковский,
имхо тогда бы пенсий или довольствий ни березовский ни ходорковский индексировать, как при путине, не стал бы- имхо до народа ещё меньше бы добиралось, по этой логике путин и хороший
...
Perestroika
smikesh
Участник
Bob Dylan 
вот говорят: путину повезло, что цены на нефть выросли, при этом почему -то никто не задумывается, что произошло бы, если бы у власти был бы какой-нибудь березовский или ходорковский,
имхо тогда бы пенсий или довольствий ни березовский ни ходорковский индексировать, как при путине, не стал бы- имхо до народа ещё меньше бы добиралось, по этой логике путин и хороший
насчет березы я спорить не хочу...

а ходор политиком не был, и никому ничего индексировать не должен был..
мне кажется, что если бы он таки был президентом, он бы своей властью распорядился лучше путина.. но это мое имхо..

теперь насчет пенсий и зарплат..
а так ли это хорошо то, что путин страну и в частности бюджетную сферу заливает деньгами, тем увеличивая нагрузку на бюджет? уже зарплаты чиновников в россии и так хорошо выше средний в бизнесе... это же просто нонсенс...
он просто способствует инфляции...
простые люди в итоге этих денег не видят, т.к. цены сразу же растут...
в общем то что творит путин не лезет ни в какие ворота..
это просто шикарный пример, как власть может профукать миллионы и не воспользоваться хорошей конъюнктурой уже на протяжении 10 лет..

в китае за это время весь китай опутали сетью скоростный поездов, а путин в три города запустил сапсан который ИСЕ?? и еще ласточку, которая тоже сименс??
причем в китае билеты стоят копейки, по сравнению с россией...
...
25 сообщений из 127, страница 5 из 6
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / Perestroika
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):