powered by simpleCommunicator - 2.0.56     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / 55K в Берлине - нормально или как?
25 сообщений из 74, страница 1 из 3
55K в Берлине - нормально или как?
ponomarevvb
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Приветствую всех.

Входные данные - 55К EUR в год, Берлин, инженер по софтварию с Blue Card. Семья из 3 человек (муж, неработающая жена, маленький ребёнок).
Можно ли более-менее нормально жить на такие деньги? Или имеет смысл выбивать хотя бы 60K (контракт пока в стадии драфта).

Наклёвывается параллельный оффер на 65K, но там конторая более стартаперская, меньше стабилитета, хотя лучше позиция.

Вот весь в раздумьях.
...
Рейтинг: 0 / 0
smikesh
Участник
ponomarevvb 
Приветствую всех.

Входные данные - 55К EUR в год, Берлин, инженер по софтварию с Blue Card. Семья из 3 человек (муж, неработающая жена, маленький ребёнок).
Можно ли более-менее нормально жить на такие деньги? Или имеет смысл выбивать хотя бы 60K (контракт пока в стадии драфта).

Наклёвывается параллельный оффер на 65K, но там конторая более стартаперская, меньше стабилитета, хотя лучше позиция.

Вот весь в раздумьях.
бери 65, в берлине это будет сильно круто :)))
ща в берлине цены на квартиры подросли, так что это нужно тоже учитывать...
...
yabs
Участник
ponomarevvb,

зависит от того, что у тебя есть сейчас.
Москвапитер со 100 тыр в месяц - нет.
Простоквашино-собакино с 30кой - да.
...
ponomarevvb
Участник
yabs 
ponomarevvb,

Москва, но жилья своего нет и не будет в обозримом будущем.
...
yabs
Участник
ponomarevvb 
yabs 
ponomarevvb,

а зряплата?
...
ponomarevvb
Участник
yabs 
ponomarevvb 
пропущено...

а зряплата?
Чистыми 120к.
...
Фотография andrushok
Участник
yabs 
ponomarevvb,

Не зависит, совсем не зависит.
Зависит от того насколько чуйствуется на Родине плохо и хочется потрепыхаться в немеции. Насколько есть желание познать новое и неизведанное, хоте н и совсем и не во всем приятное.
...
ponomarevvb
Участник
andrushok,

Да не сказать, что мне тут плохо. Я в Германии (понятно, что туризм с эмиграцией путать не надо) в общей сложности полгода, наверное, провёл в командировках, и понял, что там своих проблем полно.
Но осталось общее впечатление, что жизнь там спокойнее, чем в Москве. Меньше беготни, что ли...
...
smikesh
Участник
ponomarevvb,

а что за специальность, платформа, область?
...
ponomarevvb
Участник
smikesh,

Java EE, один оффер от мутного облачного стартапа ("молодая, динамично развивающаяся компания"), второй - от крупной конторки а-ля Амазон ("работать в нашей компании - большая честь").
...
Фотография Сергей Викт.
Участник
ponomarevvb,

По своему опыту могу сказать одно: я учился и работал в Гамбурге около полугода. Вернулся сюда. Тут как-то проще и роднее.
А денег на поездки по Европе можно и в России заработать, уж тем более в IT индустрии в Msk
...
smikesh
Участник
ponomarevvb 
smikesh,

Java EE, один оффер от мутного облачного стартапа ("молодая, динамично развивающаяся компания"), второй - от крупной конторки а-ля Амазон ("работать в нашей компании - большая честь").
облачный стартап это не профитбрикс случайно?
...
smikesh
Участник
ponomarevvb,

а вторая рокет интернет...гы
...
ponomarevvb
Участник
smikesh,

Нет, хотя в кирпичи из профита я тоже думал апплаиться :-)
Вопрос всё ещё в силе, в общем-то: 55К брутто в год, я так понимаю, превращаются в недо-3К нетто в месяц, что выглядит, в общем-то, довольно скромно:
  • 1K - аренда квартиры и коммуналка
  • 1K - текущие расходы (питалово, транспорт, то-сё).
  • Никаких накоплений делать не получится, похоже :-(
...
yabs
Участник
ponomarevvb 
smikesh,

Нет, хотя в кирпичи из профита я тоже думал апплаиться :-)
Вопрос всё ещё в силе, в общем-то: 55К брутто в год, я так понимаю, превращаются в недо-3К нетто в месяц, что выглядит, в общем-то, довольно скромно:
  • 1K - аренда квартиры и коммуналка
  • 1K - текущие расходы (питалово, транспорт, то-сё).
  • Никаких накоплений делать не получится, похоже :-(

я бы сказал за 800 уже будет хорошая квартира в Берлине
еда 500
2 проездных максимум 200
и это все с запасом.

55 в год это 3068 для женатых в месяц.
плюс 184 на ребенка.
оставайтесь в своей москве, а то слишком ваша Галя балована
...
smikesh
Участник
ponomarevvb,
2 проездных это 140 евро в берлине
за 800 вы снимете очень хорошую квартиру в берлине, можно в сторону 600-700 искать...
все таки это берлин..

насчет еды, все зависит от ваших аппетитов, будете ли вы покупать био и тд..
в 500-600 можно вложиться без проблем...

хорошо что не кирпичи :) это правильно.
...
Фотография andrushok
Участник
ponomarevvb 
andrushok,

Да не сказать, что мне тут плохо. Я в Германии (понятно, что туризм с эмиграцией путать не надо) в общей сложности полгода, наверное, провёл в командировках, и понял, что там своих проблем полно.
Но осталось общее впечатление, что жизнь там спокойнее, чем в Москве. Меньше беготни, что ли...
Кто бы спорил. Собственно я о том же - решение далеко не должно зависить от количества бабла. Хотя, это один из важных критериев конечно.
...
private
Участник
автор 
55 в год это 3068 для женатых в месяц.
Страшно даже представить сколько это будет для не-женатых ...
...
ponomarevvb
Участник
andrushok,

А как там у них с медицинской медициной? Понятно, что по страховке всё, а вообще ситуация с врачами как? Вот ребёнок, например, заболел - это скорую вызывают, или врача-коновала на дом, или сами едут в здравпункт к фельдшеру, чтоб зелёнкой смазал?
...
зубок александр
Участник
ponomarevvb,
автор 
а вообще ситуация с врачами как?
В среднем.
автор 
Вот ребёнок, например, заболел
если в будний день - топать в ближайший или не очень ближайший частный мед кабинет (гос-венной амбулаторной медецины тут почти нет - поликлинник как класса нет) и стоять в очереди. Если страховка частная примут скорее всего быстро, если гос-венная - можно проторчать 2-3 часа а то и поболе. Если требуется не педиатр (kinderarzt) а кто то другой - брать направление от педиатора (хотя и без него можно но надо доказывать что не верблюд) и топать к данному врачу - если нет острой боли могут и послать и потребовать назначить встречу по времени - впрочем все зависит от Вашего умения нажать.

Если это выходной - в ближайшую десткую больницу - там примут посмотрят что то выпишут и если нет ничего серьезного отправят к детскому врачу. Про врачей на дом можно забыть сразу - тут с этим все сложно. Ну если только все очень плохо.
Операции детям делают качественно + как правило после операции сразу домой. Но вот хороших педиаторов мало (тут только поиск опытным путем + инет + общение с опытными в этом овпросе жителями вашей местности + такой показатель - если у педиатора нет очереди - то он плохой педиатор) + очень сложно добиться выписки антибиотика ребенку - общая политка такова. Температура меньше 38,5 - в понятиях местных врачей не температура.

Данная ситуация с медециной вероятно и останется либо станет еще хуже - звосты в очередях будут длиннее. Причина просто - в Германии врачебными лецензиями рулит мед. ассоциация (arztkammer) а данной организации выгодна нехватка враче (почему долго пояснять). А раз им такое выгодно то стало быть они и будут дальше развивать тему.
...
Фотография andrushok
Участник
ponomarevvb 
andrushok,

А как там у них с медицинской медициной? Понятно, что по страховке всё, а вообще ситуация с врачами как? Вот ребёнок, например, заболел - это скорую вызывают, или врача-коновала на дом, или сами едут в здравпункт к фельдшеру, чтоб зелёнкой смазал?
Я про немецию ничего не могу сказать. Похоже, то что зубок александр описал близко к истине. В америках тоже похоже, может не так все сурово. С хорошей страховкой проблем конечно меньше - но врачей на дом не существует в природе. 2-3 часа в очереди я тоже ни разу не торчал, это может быть если ты приперся в emergency, а у тебя этого emergency нет. Таких халявщиков обычно много, вот и образуется очередь. А так - если по записи, максимум полчаса подождать приходиться.
...
ponomarevvb
Участник
зубок александр,

Интересно, спасибо.

Стало быть, если нет поликлиник, то всегда идёшь к соответствующему частнику (или вначале к терапевту), которого пост-фактум за тебя оплачивает страховая?
...
ponomarevvb
Участник
ponomarevvb,

Кстати, я так понимаю, англоговорящие врачи - это невиданный зверь в Германии? Так ведь и ласты склеить можно, пока немецкий выучишь...
...
Фотография andrushok
Участник
ponomarevvb 
ponomarevvb,

Кстати, я так понимаю, англоговорящие врачи - это невиданный зверь в Германии? Так ведь и ласты склеить можно, пока немецкий выучишь...
Не знаю про немецию, но во Франции практически все врачи говорят по англицки. Хотя бы в районе Парижа.
...
gyrus
Участник
andrushok 
ponomarevvb 
andrushok,

Я про немецию ничего не могу сказать. Похоже, то что зубок александр описал близко к истине. В америках тоже похоже, может не так все сурово. С хорошей страховкой проблем конечно меньше - но врачей на дом не существует в природе. 2-3 часа в очереди я тоже ни разу не торчал, это может быть если ты приперся в emergency, а у тебя этого emergency нет. Таких халявщиков обычно много, вот и образуется очередь. А так - если по записи, максимум полчаса подождать приходиться.
в финляндии все похоже на то, что описал зубок александр, за некоторым исключениями:
1) поликлиники наличествуют - в каждом районе
2) с частными врачами похоже все намного проще (но обычная страховка покрывает лишь часть стоимости обращения в частную клинику... негосударственная страховка впрочем стоит недорого, особенно для детей и покрывает 100%)
3) Врачи скорее злоупотребляют назначением антибиотиков
4) Прием по записи это в худшем случае минут 15 ожидания. И я совершенно не понимаю, зачем пытаться приходить в поликлинику без записи (запросто может не быть вообще никакого приема)
5) срочная запись в обязательном порядке в день обращения. Если невозможно в бллижайшей поликлинике, направляют в другую поликлинику или в больницу или в частную клинику (в этом случае страховка покрывает 100% и кажется еще такси оплачивают - точно не знаю впрочем)
6) в выходные и праздничные дни нужно ехать в клинику. В этом случае очень длительное ожидание в очереди гарантировано, хотя срочную помощь окажут немедленно по приезду (тоесть сначала окажут срочную помощь, а потом сидишь в очереди, а дите тем временем развлекается в детской комнате)
7) Проблем с английским языком в клиниках как правило не бывает. Если и английский не катит, они пробуют подобрать персонал, способный говорить на языке который вы понимаете (или хотя-бы переводить), если и этого невозможно, впринципе можно заказать переводчика (в данном случае переводчик оплачивается государством и не из страховки), однако это может потребовать времени (известны случаи когда перевод осуществлялся по мобильному телефону, но это скорее казус)
8) Педиаторы бывают только в клиниках
9) Скорая помощь приезжает в течение нескольких минут, и они не стесняются использовать вертолеты для доставки бригады (места для посадки давно определены и учтены), но врачей на дом точно также не бывает, как и почти везде в европе (ну, только за деньги и немалые деньги)
...
25 сообщений из 74, страница 1 из 3
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / 55K в Берлине - нормально или как?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]