|
55K в Берлине - нормально или как?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Приветствую всех. Входные данные - 55К EUR в год, Берлин, инженер по софтварию с Blue Card. Семья из 3 человек (муж, неработающая жена, маленький ребёнок). Можно ли более-менее нормально жить на такие деньги? Или имеет смысл выбивать хотя бы 60K (контракт пока в стадии драфта). Наклёвывается параллельный оффер на 65K, но там конторая более стартаперская, меньше стабилитета, хотя лучше позиция. Вот весь в раздумьях. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.05.2013, 11:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ponomarevvb Приветствую всех. Входные данные - 55К EUR в год, Берлин, инженер по софтварию с Blue Card. Семья из 3 человек (муж, неработающая жена, маленький ребёнок). Можно ли более-менее нормально жить на такие деньги? Или имеет смысл выбивать хотя бы 60K (контракт пока в стадии драфта). Наклёвывается параллельный оффер на 65K, но там конторая более стартаперская, меньше стабилитета, хотя лучше позиция. Вот весь в раздумьях. ща в берлине цены на квартиры подросли, так что это нужно тоже учитывать... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.05.2013, 12:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ponomarevvb, зависит от того, что у тебя есть сейчас. Москвапитер со 100 тыр в месяц - нет. Простоквашино-собакино с 30кой - да. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.05.2013, 13:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
yabs ponomarevvb, зависит от того, что у тебя есть сейчас. Москвапитер со 100 тыр в месяц - нет. Простоквашино-собакино с 30кой - да. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.05.2013, 13:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ponomarevvb yabs ponomarevvb, зависит от того, что у тебя есть сейчас. Москвапитер со 100 тыр в месяц - нет. Простоквашино-собакино с 30кой - да. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.05.2013, 14:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
yabs ponomarevvb пропущено... Москва, но жилья своего нет и не будет в обозримом будущем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.05.2013, 14:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
yabs ponomarevvb, зависит от того, что у тебя есть сейчас. Москвапитер со 100 тыр в месяц - нет. Простоквашино-собакино с 30кой - да. Зависит от того насколько чуйствуется на Родине плохо и хочется потрепыхаться в немеции. Насколько есть желание познать новое и неизведанное, хоте н и совсем и не во всем приятное. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.05.2013, 14:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andrushok, Да не сказать, что мне тут плохо. Я в Германии (понятно, что туризм с эмиграцией путать не надо) в общей сложности полгода, наверное, провёл в командировках, и понял, что там своих проблем полно. Но осталось общее впечатление, что жизнь там спокойнее, чем в Москве. Меньше беготни, что ли... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.05.2013, 14:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ponomarevvb, а что за специальность, платформа, область? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.05.2013, 15:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
smikesh, Java EE, один оффер от мутного облачного стартапа ("молодая, динамично развивающаяся компания"), второй - от крупной конторки а-ля Амазон ("работать в нашей компании - большая честь"). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.05.2013, 15:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ponomarevvb, По своему опыту могу сказать одно: я учился и работал в Гамбурге около полугода. Вернулся сюда. Тут как-то проще и роднее. А денег на поездки по Европе можно и в России заработать, уж тем более в IT индустрии в Msk ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.05.2013, 15:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ponomarevvb smikesh, Java EE, один оффер от мутного облачного стартапа ("молодая, динамично развивающаяся компания"), второй - от крупной конторки а-ля Амазон ("работать в нашей компании - большая честь"). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.05.2013, 16:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ponomarevvb, а вторая рокет интернет...гы ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.05.2013, 16:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
smikesh, Нет, хотя в кирпичи из профита я тоже думал апплаиться ![]() Вопрос всё ещё в силе, в общем-то: 55К брутто в год, я так понимаю, превращаются в недо-3К нетто в месяц, что выглядит, в общем-то, довольно скромно:
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.05.2013, 16:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ponomarevvb smikesh, Нет, хотя в кирпичи из профита я тоже думал апплаиться ![]() Вопрос всё ещё в силе, в общем-то: 55К брутто в год, я так понимаю, превращаются в недо-3К нетто в месяц, что выглядит, в общем-то, довольно скромно:
я бы сказал за 800 уже будет хорошая квартира в Берлине еда 500 2 проездных максимум 200 и это все с запасом. 55 в год это 3068 для женатых в месяц. плюс 184 на ребенка. оставайтесь в своей москве, а то слишком ваша Галя балована ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.05.2013, 18:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ponomarevvb, 2 проездных это 140 евро в берлине за 800 вы снимете очень хорошую квартиру в берлине, можно в сторону 600-700 искать... все таки это берлин.. насчет еды, все зависит от ваших аппетитов, будете ли вы покупать био и тд.. в 500-600 можно вложиться без проблем... хорошо что не кирпичи :) это правильно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.05.2013, 18:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ponomarevvb andrushok, Да не сказать, что мне тут плохо. Я в Германии (понятно, что туризм с эмиграцией путать не надо) в общей сложности полгода, наверное, провёл в командировках, и понял, что там своих проблем полно. Но осталось общее впечатление, что жизнь там спокойнее, чем в Москве. Меньше беготни, что ли... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.05.2013, 18:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
автор 55 в год это 3068 для женатых в месяц. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.05.2013, 19:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andrushok, А как там у них с медицинской медициной? Понятно, что по страховке всё, а вообще ситуация с врачами как? Вот ребёнок, например, заболел - это скорую вызывают, или врача-коновала на дом, или сами едут в здравпункт к фельдшеру, чтоб зелёнкой смазал? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.05.2013, 10:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ponomarevvb,
автор а вообще ситуация с врачами как? автор Вот ребёнок, например, заболел Если это выходной - в ближайшую десткую больницу - там примут посмотрят что то выпишут и если нет ничего серьезного отправят к детскому врачу. Про врачей на дом можно забыть сразу - тут с этим все сложно. Ну если только все очень плохо. Операции детям делают качественно + как правило после операции сразу домой. Но вот хороших педиаторов мало (тут только поиск опытным путем + инет + общение с опытными в этом овпросе жителями вашей местности + такой показатель - если у педиатора нет очереди - то он плохой педиатор) + очень сложно добиться выписки антибиотика ребенку - общая политка такова. Температура меньше 38,5 - в понятиях местных врачей не температура. Данная ситуация с медециной вероятно и останется либо станет еще хуже - звосты в очередях будут длиннее. Причина просто - в Германии врачебными лецензиями рулит мед. ассоциация (arztkammer) а данной организации выгодна нехватка враче (почему долго пояснять). А раз им такое выгодно то стало быть они и будут дальше развивать тему. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.05.2013, 15:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ponomarevvb andrushok, А как там у них с медицинской медициной? Понятно, что по страховке всё, а вообще ситуация с врачами как? Вот ребёнок, например, заболел - это скорую вызывают, или врача-коновала на дом, или сами едут в здравпункт к фельдшеру, чтоб зелёнкой смазал? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.05.2013, 16:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
зубок александр, Интересно, спасибо. Стало быть, если нет поликлиник, то всегда идёшь к соответствующему частнику (или вначале к терапевту), которого пост-фактум за тебя оплачивает страховая? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.05.2013, 17:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ponomarevvb, Кстати, я так понимаю, англоговорящие врачи - это невиданный зверь в Германии? Так ведь и ласты склеить можно, пока немецкий выучишь... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.05.2013, 17:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ponomarevvb ponomarevvb, Кстати, я так понимаю, англоговорящие врачи - это невиданный зверь в Германии? Так ведь и ласты склеить можно, пока немецкий выучишь... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.05.2013, 19:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andrushok ponomarevvb andrushok, А как там у них с медицинской медициной? Понятно, что по страховке всё, а вообще ситуация с врачами как? Вот ребёнок, например, заболел - это скорую вызывают, или врача-коновала на дом, или сами едут в здравпункт к фельдшеру, чтоб зелёнкой смазал? 1) поликлиники наличествуют - в каждом районе 2) с частными врачами похоже все намного проще (но обычная страховка покрывает лишь часть стоимости обращения в частную клинику... негосударственная страховка впрочем стоит недорого, особенно для детей и покрывает 100%) 3) Врачи скорее злоупотребляют назначением антибиотиков 4) Прием по записи это в худшем случае минут 15 ожидания. И я совершенно не понимаю, зачем пытаться приходить в поликлинику без записи (запросто может не быть вообще никакого приема) 5) срочная запись в обязательном порядке в день обращения. Если невозможно в бллижайшей поликлинике, направляют в другую поликлинику или в больницу или в частную клинику (в этом случае страховка покрывает 100% и кажется еще такси оплачивают - точно не знаю впрочем) 6) в выходные и праздничные дни нужно ехать в клинику. В этом случае очень длительное ожидание в очереди гарантировано, хотя срочную помощь окажут немедленно по приезду (тоесть сначала окажут срочную помощь, а потом сидишь в очереди, а дите тем временем развлекается в детской комнате) 7) Проблем с английским языком в клиниках как правило не бывает. Если и английский не катит, они пробуют подобрать персонал, способный говорить на языке который вы понимаете (или хотя-бы переводить), если и этого невозможно, впринципе можно заказать переводчика (в данном случае переводчик оплачивается государством и не из страховки), однако это может потребовать времени (известны случаи когда перевод осуществлялся по мобильному телефону, но это скорее казус) 8) Педиаторы бывают только в клиниках 9) Скорая помощь приезжает в течение нескольких минут, и они не стесняются использовать вертолеты для доставки бригады (места для посадки давно определены и учтены), но врачей на дом точно также не бывает, как и почти везде в европе (ну, только за деньги и немалые деньги) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.05.2013, 14:16 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=7&msg=14311572&tid=1023388]: |
0ms |
get settings: |