Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
жизненная ситуация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
stella:>А какого плана жизненную ситуацию тебе описать, хотя-бы примерно? "-здесь по-моему пора определиться с тем, что ты подразумеваешь под «проблемой». Говоря о жизни вообще, я под проблемой понимаю неприятные для меня ситуации, в которые я попадаю по собственному недомыслию. Самое неприятное в этих ситуациях то, что подумай я на один шаг вперед, и этого бы не было – отсюда начинается самоедство. Все остальное, что происходит со мной и вокруг меня – это просто жизненные ситуации – они могут быть простыми и не очень, а иногда и болезненными и неприятными, но я их не рассматриваю как «проблемы», для меня это просто жизнь..." Я просто попыталась предложить тебе "проанализировать" те неприятные ситуации и вывести что-то вроде закономерности, почему они для тебя неприятны:)) Нас всегда раздражают внешние факторы, но это только значит, что в нас самих сидит неприятие, а значит, непонимание природы этих факторов:) Иногда мне приходиться просто менять отношение к этим факторам. А вот тебе и эизненная ситуация. Работал я в одной конторе, практически с ее основания. Когда мы выживали в 90-х мы были одной семьей, все было просто замечательно, за исключением того, что денег практически не было, были только амбиции. Помню шеф в те времена часто сидел с нами и рассказывал о том, как хорошо мы будем жить когда напишем «Правильную Программу», которая будет нужна всем и каждому.... Шло время, появлялись «Правильные Программы», жизнь становилась лучше, в том плане, что появились деньги, а шеф все больше становился шефом выделяясь из прежнего коллектива. Денег появлялось все больше, а «Правильные Программы» оказывается требовали настройки, подкрутки, и исправления тривиальных багов. Уже никто нам не рассказывал сказок о светлом завтра, да и чего их рассказывать если уже сейчас не так темно как раньше? С появлением заказчиков, а так же по причине неуёмного стремления к совершенству начали появляться проблемы и авралы. Короче говоря, фирма выросла... :) Так вот однажды шеф начал на меня давить, и мне показалось, что методы, которые он использовал были неправильными, на почве чего у нас появились разногласия, и в один прекрасный момент я сказал ему, что я начинаю искать себе другую работу, потому как под его руководством работать больше не могу... По ходу пьессы было куча стрессов, неприятных разговоров, взаимных упреков, и обид. Было до жалко до слёз бросать фирму, которая выросла вместе со мной и не без моего участия, но я это сделал. Я до сих пор не вижу крупных ошибок или просчетов с моей стороны, да и бывшего шефа я тоже не виню – просто так вышло... -Мог бы я продолжать работать в той фирме до сих пор при другом раскладе? Скорее всего да. -Было бы это лучше для меня, чем это есть сейчас? Не знаю, сомневаюсь... -Кто из нас был прав? Наверное оба... хотя бывшему шефу может быть виднее... Вот такая вот слезная история, хотя проблемой я это не считаю, да и не считал, наверное никогда... Ну что, давай анализировать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2003, 12:42 |
|
||
|
жизненная ситуация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И все это было зарубежом? Или все-же в "Просто Трепе" это лучше обсудить? Или в "Работе"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2003, 12:50 |
|
||
|
жизненная ситуация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Давай попробуем. Не обещаю сразу и сейчас (у нас уже 1:48 ночи) Скажу пока одно - в любом конфликте виноваты обе стороны. Насколько неправа та или иная сторона, это уже другой вопрос. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2003, 12:51 |
|
||
|
жизненная ситуация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
К обсуждению приглашаются все или это тет-а-тет разговор в публичном месте??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2003, 12:54 |
|
||
|
жизненная ситуация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Николай же говорил, что темы в просто трепе недостойны его внимания. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2003, 12:55 |
|
||
|
жизненная ситуация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
уважаемый ALL: разговор в нашей палате интимный, поэтому приглашаются все желающие ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2003, 12:58 |
|
||
|
жизненная ситуация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Alexander_Chepack & Cooper: ну не придирайтесь вы к словам-то, ПРОСТОТРЕП мой самый любимый форум, но stela обитает здесь... или вы предлагаете её гонять из форума в форум? Не виноват я, что мы с ней именно здесь языками зацепились, а свой скептицизм по повуду "Наших за рубежом" я уже Джуджу высказывал... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2003, 13:06 |
|
||
|
жизненная ситуация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, если бы не Стелка, этот форум бы вымер. Это точно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2003, 13:07 |
|
||
|
жизненная ситуация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну раз пошел такой интим, то по-моему в ситуации нет ничего необычного. Абсолютно нормальный, более того, предсказуемый ход вещей. (неблагодарное дело, конечно, говорить про предсказуемость пост-фактум, но тем не менее) Эволюция от фазы "наивный оптимизм" к фазе "здоровый прагматизм". Кстати, давно известный факт, описанный в теориях менеджмента (управления) - чем выше начальник, тем менее им удовлетворены подчиненные. Шеф вырос, появились новые проблемы и задачи, возникли новые обстоятельства, он на них адекватно отреагировал - вместо сказок о хорошей жизни появились реальные бабки и реальные проблемы, которые надо было решать. Насколько я понял описанную ситуацию, шеф действовал абсолютно правильно. Другой вопрос что в изменившихся обстоятельствах ему следовало в какой-то мере изменить и отношение к сотрудникам - возможно, больше внимания уделять мотивации, возможно, еще что-то изменить. Еще раз - ничего необычного. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2003, 13:15 |
|
||
|
жизненная ситуация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2ЦК: было бы удивительно, если бы случилось, что-нибудь необычное, а так как случилось даже наоборот - совсем обычное, то ничего удивительного и нет... (с)"Приключения Незнайки" да я и не спорю с этим, доктор сказал "сдать анализы" вот я и сдаю... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2003, 13:32 |
|
||
|
жизненная ситуация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
just one word - typical Сами через такое не раз прошли, я думаю 95% стартапов этим грешат, хотя и бывают исключения, но нам видимо не повезло :( Alex ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2003, 13:32 |
|
||
|
жизненная ситуация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Помню шеф в те времена часто сидел с нами и рассказывал о том, как хорошо мы будем жить когда напишем «Правильную Программу», которая будет нужна всем и каждому... В это время он ещё не был шефом, он был лидером. Его задача была вести в нужном направлении, что он с успехом и делал. денег практически не было, были только амбиции Соответственно и предпосылок для дифферинцации не было. Шло время, появлялись «Правильные Программы», жизнь становилась лучше, в том плане, что появились деньги, а шеф все больше становился шефом выделяясь из прежнего коллектива Чем же интересно? Денег появлялось все больше, а «Правильные Программы» оказывается требовали настройки, подкрутки, и исправления тривиальных багов. Уже никто нам не рассказывал сказок о светлом завтра, да и чего их рассказывать если уже сейчас не так темно как раньше? С появлением заказчиков, а так же по причине неуёмного стремления к совершенству начали появляться проблемы и авралы. Короче говоря, фирма выросла... :) Вот с этого момента он стал шефом. Его задача поменялась, теперь вести уже никуда не надо, надо управлять. В истории человечества имеется масса примеров, когда гениальный лидер оказывался некудышным управленцем. Что поделаешь, слишком уж сильно отличаются эти задачи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2003, 14:55 |
|
||
|
жизненная ситуация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Alexandr_Chepak> И все это было зарубежом? Или все-же в "Просто Трепе" это лучше обсудить? Или в "Работе"? Вы абсолютно правы. Ну раз уж этот топик появился, позвольте нам его закончить. После обязаюсь прекратить всякого рода разговоры, не отвечающие теме ветки. "... а шеф все больше становился шефом выделяясь из прежнего коллектива." "...Уже никто нам не рассказывал сказок о светлом завтра, да и чего их рассказывать если уже сейчас не так темно как раньше? "Так вот однажды шеф начал на меня давить, Прости, когда кто-нибудь говорит слова "однажды", как о внезапности... ты же видел, что атмосфера меняется, и, скорее всего сам вызвал "давление" подсознательным недовольством поведением шефа. Интересно, а кто-нибудь из вашей команды на стадии "борьбы за существование" выдвигал идею, как будут изменяться отношения между вами. Ведь когда фирма растет, появляются подразделения, новые маленькие начальники и т.д. и мне показалось, что методы, которые он использовал были неправильными, на почве чего у нас появились разногласия, и в один прекрасный момент я сказал ему, что я начинаю искать себе другую работу, потому как под его руководством работать больше не могу... По ходу пьессы было куча стрессов, неприятных разговоров, взаимных упреков, и обид. Когда мы серьезно обижаемся? Только когда дело касается чего-то очень важного для нас или отрицательный импульс исходит от человека, мнение которого для нас важно. Вам обоим не хватило сил найти компромисс. Ему - взять позицию - да, я лидер, но без команды я бы им не был, а не - фиг бы вы добились чего-нибудь без меня. Тебе - попытаться поставить себя на его место и понять с чего это нормальный мужик стал вести себя довольно стервозно.... Это, конечно, при условии, что раньше ваши отношения действительно были почти дружескими. А так, на начальнике больше ответственности, больше и претензий. Если уж ты лидер и используешь доверительность на пути к цели, изучай психологию подчиненного до конца. Иначе кроме презрения и конфликтов ничего не получишь и команду растеряешь. Никто не хочет чувствовать себя "обмануто-использованным". В общем, чувства юмора вам не хватило:)), устали должно быть. Я до сих пор не вижу крупных ошибок или просчетов с моей стороны, да и бывшего шефа я тоже не виню – просто так вышло... Я все думаю, как бы это объяснить с позиции "парного эгрегора":). Оба недоработали, поэтому осадок и остался. Чтобы хотя бы не уходить с конфликтом, тебе можно было бы попробовать вызвать его на доверительный разговор вне рабочей обстановки, иногда помогает, хотя иной раз и усугубляет:) - "если хочешь испортить отношения, начинай их выяснять". Вот такая вот слезная история, хотя проблемой я это не считаю, да и не считал, наверное никогда... Есть проблема - все то же "ложное эго". Оно у всех есть. Вся беда в том, что человеку трудно разделить свои "производственные" и чисто человеческие отношения на работе. Никому не хочется идти на работу, как на войну, тем более, что большую часть жизни проводим там. Мы старемся построить хорошую теплую атмосферу. Тебе просто надо было не обижаться в тот момент на то, что твои заслуги не оценены, а посмотреть на ситуацию другими глазами - у тебя были несколько лет интересной, пусть и трудной работы, была общая цель, которая, в конечном итоге, воплотилась в жизнь, вместе с растущей фирмой ты сам вырос как программист. Наше "ложное эго" заставляет смотреть на то, что мы теряем, мы не смотрим на то, что мы приобрели. "Ложное эго" - это тот же страх из "бесед с богом", страх, что нас не оценят, не любят, страх выглядеть смешным или неправым... У меня сейчас начальник, вообще уникальный. У него все черное или белое, спрашиваю, а что так запущено-то (с) Nickolay:), отвечает времени на распознавание оттенков нет Так и выходит - день я у него "белая и пушистая", день - дармоедка. Сначала с непривычки было тяжело, со временем одинаково равнодушна и к похвале, и к упрекам, тем более, что со всеми в таком же духе. Главное, самому осознавать, что день не прошел даром и ты все-таки что-то успел сделать. И все-таки я ему благодарна. Он добольно оригинальным способом отучил меня обижаться вообще:) - он обижается на то, что я обиделась . Первый раз в жизни встречаю такое. Ну как после такого можно обижаться? Не, без чувства юмора нам просто никуда. Давай сворачивать нашу переписку, появились недовольные устроенным мною беспределом, а я не люблю мешать.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2003, 03:00 |
|
||
|
жизненная ситуация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Попробую высказать свой взгляд на эту конкретную проблему. Мне такая ситуация знакома, причем знакома немного с другой стороны. Вполне возможно, что описанная ситуация отличается, но все-равно, пересечение есть наверняка. Так вот, пока коллектив работает "за идею", без серьезных клиентов, пока нет четко очерченных планов развития, тогда степерь свободы каждого члена этого коллектива очень велика. Можно собираться, обсуждать возможные технические усовершенствования, проводить исследования, работать над тем, что кажется интересным - главное - цель создать продукт, привлекательный для потенциального клиента. В этот момент все работают не покладая рук, больше личной свободы и ответственности каждого члена коллектива, а начальник в этот момент является почти таким же участником проекта, как и другие. В тот момент, когда появляются клиенты и инвесторы, для компании становится необычайно важно предстать перед ними в очень выгодном свете. Для этого начинают вводиться научные подходы к процессу софтверостроения, устанавливается иерархическая система управления процессом. В этот момент и возникают вышеописанные конфликты. Как же, еще вчера вместе сидели и философствовали, а сегодня он приходит и говорит, что на совете компании было принято решение заморозить такие и такие направления, а начать развивать другое. Ты к нему - мол я тут покопал недельку, и нашел кульную примочку, а он тебе - как - ты же должен был закончить сегодня кусок, который мы обещали клиентам, а ты вообще ничего не сделал еще? И так далее. Как правило, решения обусловленны теперь уже пониманием бизнеса, рынка и нужд клиента. Тут уже как в операционной - все на своем месте, все работают, но хирург - один. В такой момент нужно четко определиться - что вне работы вы друзья и товарищи. На работе он руководитель, а не друг. Друга можно дружески послать, руководителя - нет. Очень часто люди этого не понимают и ставят своих друзей-руководителей в сложное положение. У меня был случай, когда пришлось увольнять друга, потому что он, чувствуя мою защиту, умудрился возиться с проектом вместо трех месяцев полгода. Тогда уже я не мог его отстоять перед своим начальством, да и не хотел уже. Конечно я для него был именно тем, кем был описан Николаем его начальник. Почти то же самое было еще раз, уже в США, когда был принят на работу русский парень в мою команду, ему дали задание, он его начал делать. Месяц, другой, короче когда он несколько раз перенес сроки, через четыре месяца после начала проекта, он в очередной раз подтвердил, что в пятницу проект будет готов для тестирования, а в саму пятницу вечером сказал, что ему еще нужна неделя, я уже просто взбесился. Послать я его не послал, но у меня лицо выразительное в тот момент было. Короче, в выходные пошел на работу и со злости за два выходнях сделал то, что не было сделано за четыре месяца. Самое смешное, что в то же время у нашей русской тусовки тут в выходные были посиделки. Было мое семейство, был тот парень со своими. Когда он спросил, почему меня не было, жена сказала, что я на работу пошел. И он с умным видом заметил, что перерабатывать совсем не следует. После таких дел я конечно же грубо намекнул, что он поступил совершенно неправильно. Конечно - отношения испортились, да и бог с ними. Но главное, что он так же всем говорил, что я на него давлю постоянно, не даю саморазвиваться, а вместо этого определяю рамки проекта и не даю ему за них вылезти. С тех пор я зарекся на работу принимать друзей. Правда есть одно исключение, я работал с одним своим давнишним товарищем, и не было ни одной проблемы. Что очень даже радует. Так что - не надо винить руководителей, надо подумать, а может быть сам был неправ? -- Слон ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2003, 04:35 |
|
||
|
жизненная ситуация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Слон:Так что - не надо винить руководителей, надо подумать, а может быть сам был неправ? -если ты заметил, я никого не виню, с другой-же стороны в обоих своих примерах ты обвиняешь своих подчиненных: У меня был случай, когда пришлось увольнять друга, потому что он, чувствуя мою защиту, умудрился озиться с проектом вместо трех месяцев полгода. + Почти то же самое было еще раз, уже в США... ну и дальше по тексту. Вот и получается, что "начальник всегда прав" , так что твой пост как-то не в тему пришелся, ты уж извини... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2003, 09:55 |
|
||
|
жизненная ситуация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2stela:Прости, когда кто-нибудь говорит слова "однажды", как о внезапности... - здесь ты точно подметила, никакой внезапности отродясь небыло, с другой стороны, если прочесть все предложение, а не его часть то ты наверное поймешь, о чем я хотел сказать... извини, видать у меня проблемы с русским:). Нужно было написать как-нибудь так: «однажды шеф начал на меня давить методами, которые я счел неправильными» Когда мы серьезно обижаемся? Только когда дело касается чего-то очень важного для нас или отрицательный импульс исходит от человека, мнение которого для нас важно. Вам обоим не хватило сил найти компромисс. -да, честно сказать я и не пытался найти компромисса, может и зря конечно, но тогда лейтмотивом моего решения было: «он пытается меня нагнуть, и если я нагнусь, в следующий раз он на меня залезет, а я не хочу, чтобы об меня ноги вытирали». И хотя я думаю, что это было не далеко от истины, решений проблемы было наверное несколько, но я выбрал лишь одно, а другие честно признаться даже и не рассматривал... В общем, чувства юмора вам не хватило:)), устали должно быть. – это точно, я бы еще добавил: друг от друга... Я все думаю, как бы это объяснить с позиции "парного эгрегора":). Оба недоработали, поэтому осадок и остался. Чтобы хотя бы не уходить с конфликтом, тебе можно было бы попробовать вызвать его на доверительный разговор вне рабочей обстановки, иногда помогает, хотя иной раз и усугубляет:) - "если хочешь испортить отношения, начинай их выяснять". -я человек неконфликтный, в том плане, что если можно конфликта избежать, я это сделаю, но здесь просто некуда было деваться... хотя я не кричал, не жаловался на жизнь, и не бросался обвинениями, как это делал мой шеф – я просто сказал ему, что ухожу и все. После этого он меня еще много раз вызывал на ковер (до ухода, я проработал еще полгода) – иногда просто интересовался «не передумал ли я?», иногда устраивал показательные выступления, да что там говорить – было всё! Только я тогда уже принял решение, и менять его не хотел... Вся беда в том, что человеку трудно разделить свои "производственные" и чисто человеческие отношения на работе. - ну только ты этого не начинай! Я устал в свое время слышать это от своего бывшего шефа: «Не мешай личные отношения с производственными!». Но если я работаю с этим человеком, то мои производственные отношения строятся на личностном уровне, и отделить одно от другого не то что сложно, а просто невозможно. Можно лишь переступать через себя, каждое утро идя на работу, но я этого не хотел, да и сейчас не хочу. У меня сейчас начальник, вообще уникальный. У него все черное или белое, спрашиваю, а что так запущено-то (с) Nickolay:), отвечает времени на распознавание оттенков нет Так и выходит - день я у него "белая и пушистая", день - дармоедка. -ты меня опять удивляешь! Я бы так точно не смог, ушел бы и от него наверное ... С такими задатками, ты имеешь все шансы стать идеальной женой Давай сворачивать нашу переписку, появились недовольные устроенным мною беспределом, а я не люблю мешать.... -тебе решать... в любом случае спасибо, что заставила меня задуматься... спасибо за то, что ты есть... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2003, 10:57 |
|
||
|
жизненная ситуация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 stela ты же видел, что атмосфера меняется, и, скорее всего сам вызвал "давление" подсознательным недовольством поведением шефа. Позвольте не согласиться. Скорее всего было наоборот - недовольство возникло у шефа, когда появилась настоятельная необходимость сдавать проекты к deadline, а программеры по старой привычке не особо напрягались. Хотя, возможно, это одно и то же, просто смотрим на это под разным углом... 2 Слон Месяц, другой, короче когда он несколько раз перенес сроки, через четыре месяца после начала проекта, он в очередной раз подтвердил, что в пятницу проект будет готов для тестирования, а в саму пятницу вечером сказал, что ему еще нужна неделя, я уже просто взбесился... Вообще-то говоря, это ситуация, к сожалению, типичная, и в соответствующей литературе уже не раз обсосанная и разжеванная. В такой ситуации беситься нет никакого смысла, гораздо полезнее разобраться, что же на самом деле происходит. Очень показательна фраза: "когда он несколько раз перенес сроки" Ключевые слова: - он перенес - несколько раз Интересно, куда смотрел менеджер проекта (PM)???... Как программист мог самостоятельно устанавливать и двигать сроки???... И что РМ сделал, кроме того, как взбесился???... Какие меры предпринял для того, чтобы проект шел по плану???... Первое же перенесение сроков - это самый главный симптом того, что с проектом творится что-то неладное, и РМ следует немедленно реагировать. Как он реагировал??? Был ли этот план вообще???... Как мне видится, проект постепенно вышел из-под контроля (а возможно был неуправляем с самого начала). Это говорит о не слишком высокой компетенции РМ - установка сроков была отдана на откуп программисту, четких вех (milestones) не было установлено, контроль за фазами проекта был не слишком хороший, etc. И он с умным видом заметил, что перерабатывать совсем не следует. Абсолютно верно и правильно. Не забывая при этом, что следует работать. При грамотно спланированном проекте перерабоки практически не бывает. Другой вопрос, что грамотное планирование встречается тоже нечасто. :о) в выходные пошел на работу и со злости за два выходнях сделал то, что не было сделано за четыре месяца Во-первых, мне слабо верится, что человек за два дня может сделать то, что не было сделано за 4 месяца программистом "средней руки". Либо он несколько лукавит, либо он программист очень высокой квалификации (суперпрограммист). Во-вторых, сделать это - значит расписаться в собственной некомпетенции как руководителя: за 4 месяца РМ не смог добиться от подчиненнго никаких результатов. Хотя бывает и такое, что проблема лежит в подчиненных (и о чем думают и очень любят говорить начальники), гораздо чаще проблема именно в самом начальнике. :о) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2003, 11:12 |
|
||
|
|