powered by simpleCommunicator - 2.0.56     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / Долговой кризис в еврозоне
25 сообщений из 76, страница 3 из 4
Долговой кризис в еврозоне
Фотография maxol67
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Михаил 
Удел недоделаных и лентяев.
Офигеть. Наверное те люди, которые году эдак в 12-13 или 34-35 говорили о том, что Европе грядет пипец, были недоделанными или лентяями. Черчилль например. Странно как-то получается. Если человек рассматривет возможные проблемы для технической системы и пытается минимизировать риски, или говорит о том, что риски очень большие и система г..., то это нормально. А вот если то же самое делается в обычной жизни, то сразу "недоделанный и лентяй". Т.е. рассмотрение рисков нынешней ситуации не должно иметь место быть - надо смело и не задумываясь фигарить вперед, ибо "вторая по величине экономика" и "не глупее нашего там сидят". Круто. Легким движением клавы поделили мир на черное и белое.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография maxol67
Участник
Не думаю, что люди, пытающиеся предотвратить крах евро (или просто разговаривающие на эту тему) и оценивающие возможные варианты развития событий - недоделанные и лентяи. Вообще лучше такими жесткими определениями лишний раз не разбрасываться, а то разговор получается как на лавочке на Брайтоне. Вспоминаются романы Ремарка 30-х годов, когда многие люди понимали, чем все пахнет, а обыватели называли таких нытиками и неудачниками. Причем здесь многие до 43-го года ни фига не понимали, что на самом деле происходит - до тех пор, пока не прилетели английские бомбардировщики. А так все было весело, хорошо и оптимистично. Ладно, надо смотреть футбол и пить пиво.
...
gyrus
Участник
зубок александр 
а веь был выход - тупо забить,бабла не давать и уйти из Еврозоны и ЕС. Просто тупо объявить о свертывании сотрудничесва по всем направлениям и заодно вообще забить на все договоренности в ЕС и даже выйти из НАТО и уйти их Афгана. Жестко но эффективно. 1 фиг кончится полярной лисой все но что то мне подсказывает что полярная лиса пришедшая после кредитования европейских братье будет куда как злее чем та что придет сейчас к ФРГ если выйти их ЕС прямо сейчас. А реально надо было забивать еще в 2009 на этот цирк.

Увы но единственная партия которая говорит о необходимости отвала их ЕС - нацисты. Остальные в курсе что это реальный выход но боятся быть не толерантными.
Как жаль, что все толковые люди, которые могли бы стать президентами уже работают таксистами и программистами...

ЕС как таковой создавался вовсе не для того, чтобы облагодетельствовать бедных и несчастных европейских родственников... ЕС создавался в интересах сильнейших экономик европы и прежде всего Германии и Франции (и еще конечно великобритании в какой-то степени). ЕС создавался для того, чтобы эти экономики получили очень серьезные конкурентные преимущества и большой рынок сбыта. Именно ражи этого в странах с более слабыми экономиками уничтожались целые отрасли (и греция яркий тому пример) - чтобы германия-франция (а в случае с грецией еще и финляндия) смогли обеспечить рост собственных экономик, за счет аутсайдеров. Пока все было нормально, никто в той-же германии не возражал против того, чтобы "кормить ленивых греков". Теперь же великая германия оказывается всю европу кормит :) На деле же германия (и прочие страны с сильной экономикой) просто напросто отстаивают свое право эксплуатировать менее успешные экономики в своих интересах... И то что власти той-же германии стремится сохранить ЕС (любой ценой, но хотелось бы эту цену чуть снизить) объясняется вовсе не альтуисткими соображениями государственных мужей, но стремлением сохранить завоеванные рынки (а по возможности и приумножить завоеванное) - вопрос лишь в минимизации затрат - обычное поведение хорошего хозяйственника
...
Сергиус
Участник
gyrus 
Как жаль, что все толковые люди, которые могли бы стать президентами уже работают таксистами и программистами...

ЕС как таковой создавался вовсе не для того, чтобы облагодетельствовать бедных и несчастных европейских родственников... ЕС создавался в интересах сильнейших экономик европы и прежде всего Германии и Франции (и еще конечно великобритании в какой-то степени). ЕС создавался для того, чтобы эти экономики получили очень серьезные конкурентные преимущества и большой рынок сбыта.
Какие именно преимущества получили "сильнейшие экономики европы" за счёт ЕС? Свободный рынок? Так он по суди всегда был. По крайней мере после 45го. Частично он гарантирован за счёт WTO глобально.
Немцы продают в США, Китай, Россию и прочий БРИК почти столько же сколько в ЕС. Сейчас у немцев дела идут очень хорошо именно за счёт не-ЕС экспорта.
Даже если постоянно повторять неправильный тезис "мол немцы профитируют от ЕС" то он не станет правдивей.

Почему Швейцария и Норвегия не стремятся в ЕС? У них кстати полный доступ к рынку, включая рынок труда и услуг. Как и наоборот.
Пострадали ли их экономики от неучастия в этом празднике жизни?
Цитата 
Именно ражи этого в странах с более слабыми экономиками уничтожались целые отрасли (и греция яркий тому пример)
да ну? Какие отрасли уничтожились в Греции, не поделитесь? Судофлотилии или у них ещё что-то было?

Остальное не буду комментировать ибо чушь
...
gyrus
Участник
Сергиус 
gyrus 

ЕС как таковой создавался вовсе не для того, чтобы облагодетельствовать бедных и несчастных европейских родственников... ЕС создавался в интересах сильнейших экономик европы и прежде всего Германии и Франции (и еще конечно великобритании в какой-то степени). ЕС создавался для того, чтобы эти экономики получили очень серьезные конкурентные преимущества и большой рынок сбыта.
Какие именно преимущества получили "сильнейшие экономики европы" за счёт ЕС?
1) Уничтожение таможенных и иных барьеров (вы возможно не в курсе, но таковые были и оные защищали национальные экономики), которые радикально расширили рынки сбыта для продукции производимой более развитыми (и соответственно более конкурентноспособными) экономиками и как следствие - к еще больгему сокращению издержек производства в рамках этих экономик
2) Радикальное снижение издержек связаных с валютнообменными операциями
3) Протекционисткие меры в пользу этих самых пресловутых "сильнейших экономик" - ограничительные правила евросоюза, которые привели к сворачиванию производств в одних странах и аналогичному расширению оных производств в других
4) Радикальное сокращение военных расходов
Сергиус 
Свободный рынок? Так он по суди всегда был. По крайней мере после 45го. Частично он гарантирован за счёт WTO глобально.
Что вы понимаете под термином "свободный рынок"? Если то-же что и я, то этог простите из другой оперы... Равно как и ВТО...
Сергиус 
Немцы продают в США, Китай, Россию и прочий БРИК почти столько же сколько в ЕС. Сейчас у немцев дела идут очень хорошо именно за счёт не-ЕС экспорта.
"почти столько-же сколько и в ЕС" с вашей точки зрения означает, что немецкая экономика запросто может отказаться от продажи своих товаров в ЕС? Я не знаю сколько конкретно немцы продают в ЕС а сколько в другие страны, но точно знаю, что то что они таки продают в ЕС это вне всякого сомнения приносит им доход, от которого они, немцы, ни при каких условиях не хотели бы отказываться.
Сергиус 
Даже если постоянно повторять неправильный тезис "мол немцы профитируют от ЕС" то он не станет правдивей.
Мне не знаком термин "профитируют", но идея финансирования экономики ЕС была изобретена в США - мы "печатаем" деньги, раздаем кредиты благодарным потребителям, потребители покупают на эти деньги наши товары и остаются при этом нам должны до скончания века. У евросоюза однако есть две небольшие проблемки - первое - ЕС не в состоянии стреризовать необеспеченные деньги (во первых эта ниша уже занята, а во вторых эти деньги потребляются внутри границ евросоюза а не за его пределани), а стало быть ЕС вынужден так или иначе контролировать обеспеченность своих денег... А во вторых, в границах евросоюза нельзя просто так ограбить до нитки своих должников, а следовательно возникла заминка со взысканием долгов... Но долг может быть взыскан не обязательно деньгами (да на это никто и никогда и не рассчитывал) - можно взыскать долг например чужими суверинететами - самое выгодный для германии-франции вариант... Именно к этому они и стремятся сейчас (и я как резидент ЕС очень даже одобряю такой вариант - из шкурных соображений естессно)
Сергиус 
Почему Швейцария и Норвегия не стремятся в ЕС? У них кстати полный доступ к рынку, включая рынок труда и услуг. Как и наоборот.
Вот именно потому и не стремятся - потому, что желают сохранить свои национальные экономики которые остаются конкурентноспособными исключительно по причине протекционистких мер национальных законодательств!
Сергиус 
Пострадали ли их экономики от неучастия в этом празднике жизни?
Вот именно благодаря "неучастию в этом празднике жизни", оные экономики и не пострадали (точнее пострадали в куда меньшей степени, чем некоторые другие)
Сергиус 
Цитата 
Именно ражи этого в странах с более слабыми экономиками уничтожались целые отрасли (и греция яркий тому пример)
да ну? Какие отрасли уничтожились в Греции, не поделитесь? Судофлотилии или у них ещё что-то было?
Я не знаю что такое "судофлотилии", но в греции судостроение было весьма и весьма развито до вступления в ЕС. Фактически судостроение для греции было примерно тем, чем является нефтегазовая отрасль для РФ.
Помимо судоствроения в греции было весьма и весьма развито сельскохозяйственное производство - греция производила на экспорт оливковое масло, продукцию виноделия, хлопок, табак... в этих отраслях трудились люди... много людей... Возможно экономическая эффективность этих производств была ниже чем в странах с более развитыми экономиками (и даже наверняка!) но эти люди производили прибавочную стоимость, они получали за свою работу деньги ... А сейчас они сидят на пособиях (т.е. получают деньги просто так)
Сергиус 
Остальное не буду комментировать ибо чушь
Как скажете, о великий!
...
Фотография maxol67
Участник
Добавим оптимистам оптимизма: во "второй по величине экономике" дела идут все лучше, уровень безработицы в Испании достиг 24,6%, среди молодежи до 25 лет больше половины не имеют работы. Разговаривал со своей знакомой, живущей в Испании - хорошо там и стремительно становится все лучше. Поехала она на отдых с семьей в Португалию, говорит что хорошее когда-то было курортное место, только сейчас нищета очень заметна, у помоек спят безработные, где безработица и нищета, там и преступность - ограбили их там сразу же по приезде, но она все понимает и не расстраивается, нормальное и привычное дело.
...
Сергиус
Участник
gyrus 
Сергиус 
пропущено...

1) Уничтожение таможенных и иных барьеров (вы возможно не в курсе, но таковые были и оные защищали национальные экономики), которые радикально расширили рынки сбыта для продукции производимой более развитыми (и соответственно более конкурентноспособными) экономиками и как следствие - к еще больгему сокращению издержек производства в рамках этих экономик
2) Радикальное снижение издержек связаных с валютнообменными операциями
3) Протекционисткие меры в пользу этих самых пресловутых "сильнейших экономик" - ограничительные правила евросоюза, которые привели к сворачиванию производств в одних странах и аналогичному расширению оных производств в других
4) Радикальное сокращение военных расходов
"таможенных и иных барьеров" в на пространстве старого ЕС не существует со времен т.н. Montain-Union начала 50ых.
"таможенных и иных барьеров" в Зап. Европе вообще не существует. Как пример Норвегия, Швейцария, Исландия - свободный обмен товарами и услугами без членства в ЕС.

"Радикальное снижение издержек связаных с валютнообменными операциями" - радикально, это конечно крутое словцо. если речь идёт о 1-2% этим самых расходов на страховку при валютных сделках. Радикальное снижение 1% накладных расходов.
Ладно, но при чём тут ЕС?
Вы с ЕС с еврозоной случайно не путаете?

Еще раз прошу примеры "протекционистких мер в пользу этих самых пресловутых "сильнейших экономик". И "сворачивания производств в одних странах и аналогичному расширению оных производств в других"

Радикальное сокращение военных расходов - при чём тут ЕС или евро?
Это стандартный бред, про то что если бы не было ЕС, то французы сейчас воевали бы с немцами?
Цитата 
Что вы понимаете под термином "свободный рынок"? Если то-же что и я, то этог простите из другой оперы... Равно как и ВТО...
То же что и вы, отсутствие "таможенных и иных барьеров". В случае с ВТО это не всегда так, но с EFTA - именно так
Цитата 
"почти столько-же сколько и в ЕС" с вашей точки зрения означает, что немецкая экономика запросто может отказаться от продажи своих товаров в ЕС? Я не знаю сколько конкретно немцы продают в ЕС а сколько в другие страны, но точно знаю, что то что они таки продают в ЕС это вне всякого сомнения приносит им доход, от которого они, немцы, ни при каких условиях не хотели бы отказываться.
А кто деньги в тумбочку кладёт - сами немцы?

интересный бизнес получается - вначале покупатели накачиваются баблом из кармана производителя, потом производитель "продаёт" им товар (по сути за собственные деньги).
Я правильно понял?
Цитата 
Мне не знаком термин "профитируют", но идея финансирования экономики ЕС была изобретена в США - мы "печатаем" деньги, раздаем кредиты благодарным потребителям, потребители покупают на эти деньги наши товары и остаются при этом нам должны до скончания века.
Ещё один перл. США то тут при чём? Может пару пруф линков подкинете о "идеях финансирования экономики ЕС"
Почему евро крошится, а не доллар?
Цитата 
Сергиус 
Вот именно потому и не стремятся - потому, что желают сохранить свои национальные экономики которые остаются конкурентноспособными исключительно по причине протекционистких мер национальных законодательств!
Опять прошу парочку примеров этих самых мер. Полностью открыть свой рынок для "чужого" ЕС - это протекционизм?
В той же Швейцарии полно абсолютно и глобально конкурентноспособных компаний. Нет, это не только банки, хотя и они тоже
Цитата 
Сергиус 
Я не знаю что такое "судофлотилии", но в греции судостроение было весьма и весьма развито до вступления в ЕС. Фактически судостроение для греции было примерно тем, чем является нефтегазовая отрасль для РФ.
1) А был ли мальчик? Пруф линк на тему прогрессивности греческого судостроения, плиз. Вы ж сейчас не за греческо-персидские войны, да?
2) Если оно было, то кто его "разрушил"? Немцы или всё-таки корейцы с китайцами?
Цитата 
Помимо судоствроения в греции было весьма и весьма развито сельскохозяйственное производство - греция производила на экспорт оливковое масло, продукцию виноделия, хлопок, табак... в этих отраслях трудились люди... много людей... Возможно экономическая эффективность этих производств была ниже чем в странах с более развитыми экономиками (и даже наверняка!) но эти люди производили прибавочную стоимость, они получали за свою работу деньги ... А сейчас они сидят на пособиях (т.е. получают деньги просто так)
И кто разрушил грецкое СХ? Немцы с голландцами? Пока не замечал шведского оливкового масла и финского вина в торговле, всё больше греческое или сипанское. Так же как немецкого вина не так уж и много хотя и есть. Но это не конкуренция южным винам из Греции, Чили, Калифорнии или Австралии.

Греческое СХ по прежнему существует и даже вроде не бедствует. Но одного СХ на всех не хватает. основная проблема в том что по сути аграрная развивающаяся Греция (у которой никогда не было промышленной базы) позволяет себе жить как развитая индустриальная страна. Жить в долг, пока не бахнет как следует.
...
Фотография maxol67
Участник
Подсыплю мнений недоделанных и ленивых: Меркель сказала сегодня, что ни фига не понимает, откуда у немцев столько оптимизма в данной ситуации. Она не видит никаких поводов для оптимизма. Может она что-то не знает там у сабя в Берлине и Брюсселе?
...
Михаил
Участник
maxol67 
Михаил 
Удел недоделаных и лентяев.
Офигеть...
Речь-то как раз о тех, кто опраыдывает свое "сидение на лавке" грядущими катаклизмами (любой природы).

Экономика в западной европе пока одна из лучших в мире, как я понимаю.

Примеры с войной, надеюсь тут совсем не релевантны...

...

Ситуацию анализируют для некоторого выбора из возможных вариантов действия.
Из чего выбираем мы?
Сменить Германию на США?
Работать или не работать?

Я к тому, что я зачастую у тех, кого видимо имеет в виду Федоров, не вижу практической цели анализа.
А так как свои мысли они излагают явно не с целью обогащия научно-теоретической сокровищницы...
...
Фотография maxol67
Участник
Михаил 
Речь-то как раз о тех, кто опраыдывает свое "сидение на лавке" грядущими катаклизмами (любой природы).
Из присутствующих здесь на лавке никто вроде не сидит. Возможный пипец может ударить след. образом - просто не будет возможности выбора работы, или вообще не будет работы по прямой специальности - и сейчас выбор, прямо скажем, так себе, а так его вообще не будет. Дрянь какая-нибудь, конечно, всегда найдется, только оно надо?
Михаил 
Экономика в западной европе пока одна из лучших в мире, как я понимаю.
Экономика северной и южной Европы - это две большие разницы. Если посмотришь мою ссылку по безработице в Испании, то там есть цифра по северу и по югу.
Михаил 
Ситуацию анализируют для некоторого выбора из возможных вариантов действия.
Из чего выбираем мы?
Сменить Германию на США?
Работать или не работать?
Давай без крайностей, я имею в виду "работать-не работать" - об этом речи не шло. В США дороги нет. Поэтому остается Германия, и тут выбор не между работать-не работать, а выбор между хорошей и интересной работой с хорошей зп и плохой и тоскливой работой с сответв. зп. И проблемы наших южных соседей явно не увеличивают и без того небольшое количество хороших мест. Хорошо тем, у кого это хорошее место уже есть, а вот когда его нет, то, даже активно не сидя на месте, можно фиг чего найти. Как-то так.
...
Фотография maxol67
Участник
Михаил,

в конце концов, от работы хочется же не только просиживать ж за всякой фигней за миску супа с видом на подстриженные газоны. А ухудшение экономической ситуации может привести отсуствию выбора для некоторых людей.
...
Фотография maxol67
Участник
Михаил,

Просто с введением евро южноевропейские страны лишились своего классического способа выхода из рецессий путем девальвации собственных национальных валют. Сейчас в условиях отсутствия этой возможности и в условиях конкуренции на этом фоне с гораздо более сильными североевропейскими странами у них просто нет выхода из этой все расшиярющейся рецессии, которая их все глубже затягивает и, рано или поздно, больно ударит и по северу Европы. Это не мои выкладки, почитай, что говорят по этому поводу рейтинговые агентства, товарищи в Брюсселе или та же фрау Меркель. Например с Грецией и Кипром уже все ясно - только драхма их может спасти, но они ее не хотят. Теперь туда же Испания - эти точно к песете не вернутся. И что дальше? Работать по 50 часов - совет для детского сада - так рецессии не лечатся.
...
gyrus
Участник
Сергиус 
"таможенных и иных барьеров" в на пространстве старого ЕС не существует со времен т.н. Montain-Union начала 50ых.
"таможенных и иных барьеров" в Зап. Европе вообще не существует. Как пример Норвегия, Швейцария, Исландия - свободный обмен товарами и услугами без членства в ЕС.
Только в вашем воображении - в реальном мире ВСЕ эти государства (и некоторые другие) активно защищают свои национальные экономикипри помощи различных механизмов, из которых наипервейшими являются таможенные, налоговые и иные протекционисткие меры на законодательном уровне.
Сергиус 
"Радикальное снижение издержек связаных с валютнообменными операциями" - радикально, это конечно крутое словцо. если речь идёт о 1-2% этим самых расходов на страховку при валютных сделках. Радикальное снижение 1% накладных расходов.
Ладно, но при чём тут ЕС?
Вы с ЕС с еврозоной случайно не путаете?
Еврозона не способна существовать без ЕС, равно как и ЕС без еврозоны, а те государства которые состоя в ЕС не присоединились к валютному союзу просто напросто защищают свои экономики дополнительным барьером. Но при этом та-же швеция к примеру, обладая своей суверенной валютой вынуждена вести междунарождные расчеты главным образом в евро.
И речь конечно не идет "о 1-2% этим самых расходов на страховку при валютных сделках".
Сергиус 
Еще раз прошу примеры "протекционистких мер в пользу этих самых пресловутых "сильнейших экономик". И "сворачивания производств в одних странах и аналогичному расширению оных производств в других"
Еще раз даю вам пример - полное уничтожение судостроительной отрасли в греции было скомпенсировано расширением заказом на постройку судов в германии и финляндии (в том числе и со стороны греческий судовладельцев)
Еще примеры? Может вам гуглом научиться пользоваться?
Сергиус 
Радикальное сокращение военных расходов - при чём тут ЕС или евро?
Это стандартный бред, про то что если бы не было ЕС, то французы сейчас воевали бы с немцами?
Нет это ВАШ стандартный бред. Военные расходы германии они знаете ли не зависят от того будет воевать франция с германией или нет, но я нижайге обрашаю ваше внимание на тот факт, что ВСЕ европейские страны с начала тысячелетия радикально сократили как численность своих ВС, а многие и способ их комплектования... Это не говоря уже о доле расходов на оборону в ВВП в германии-франции (а вот в "слабых" экономикаж эти доли выросли и существенно). Таким образом военные расходы сильных экономик снижаются за счет того, что бремя этих расходов частично переносится на прочие экономики.
Сергиус 
Цитата 
То же что и вы, отсутствие "таможенных и иных барьеров". В случае с ВТО это не всегда так, но с EFTA - именно так
Свободный рынок
Сергиус 
Цитата 
А кто деньги в тумбочку кладёт - сами немцы?
А что, кто-то должен по вашему "класть деньги в тумбочку"?
Сергиус 
интересный бизнес получается - вначале покупатели накачиваются баблом из кармана производителя, потом производитель "продаёт" им товар (по сути за собственные деньги).
Я правильно понял?
как все запущено... батенька... я не могу вам с самого начала все это объяснять... вы уж давайте сами... такие очевидные вещи-то... интернет у вас есть (ведь есть?)...
Сергиус 
Цитата 
Мне не знаком термин "профитируют", но идея финансирования экономики ЕС была изобретена в США - мы "печатаем" деньги, раздаем кредиты благодарным потребителям, потребители покупают на эти деньги наши товары и остаются при этом нам должны до скончания века.
Ещё один перл. США то тут при чём? Может пару пруф линков подкинете о "идеях финансирования экономики ЕС"
Ну перл так перл... пруфлинки вам не помогут... Это все равно как просить пруфлинк на второй закон термодинамики... То-есть в случае с законом термодинамики можно дать ссылку на пару учебников по физике..., а в случае с "идеями финансирования экономики ЕС" - пару ссылок на учебники по экономике...
Сергиус 
Почему евро крошится, а не доллар?
Что крошится? куда крощится? Вы что, галлюциногены принимаете?
Сергиус 
Цитата 
пропущено...

Опять прошу парочку примеров этих самых мер. Полностью открыть свой рынок для "чужого" ЕС - это протекционизм?
О каком открытии "своего рынка для чужого ЕС" вы толкуете? ВСЕ перечисленные вами государства защищают свои экономики
Сергиус 
В той же Швейцарии полно абсолютно и глобально конкурентноспособных компаний. Нет, это не только банки, хотя и они тоже
Например швейцария защищает свою экономику охренительными таможенными пошлинами (не знали?), а также иными протекционисткими законами... Ну например банковский сектор швейцарии моментально будет разрушен, если швейцария с какого-то перепугу вступит в евросоюз - это ведь означает, что швейцарии придется привести свое финансовое законодательство в соответствии со стандартами ЕС, что во первых вызовет немедленный отток капитала (поскольку означает автоматическое раскрытие банковской информации в соответсвии со стандартами ЕС), а во вторых швейцарской банковской системе придется на равных конкурировать с банковскими системами германии-франции-австрии-великобритании - ведт в этом случае банки означенных государств получат возможность открывать свои филиалы в швейцарии и, самое главное - покупать или получать контроль иным образом над швейцарскими банками иным образом.

Вообще швейцария славится своими протекционисткими мерами в отношении собственной экономики - это вы плохой пример выбрали (поинтересуйтесь значением термина "карательный протекционизм" - это как раз в швейцарии придумано). И это я еще молчу, что производство в ЕС квотируется... Самым банальным образом - чиновники евросоюза решают где чего и сколько производить...
Сергиус 
1) А был ли мальчик? Пруф линк на тему прогрессивности греческого судостроения, плиз. Вы ж сейчас не за греческо-персидские войны, да?
[/quote]
Я что-то писал про "прогрессивность"? Я простите писал о том, что была такая отрасль в Греции - судостроение... А теперь ее нету... пости нету... А обхемами годового производства судостроительной отрасли в греции вы можете поинтересоваться на сайте eurostat - там вы найдете статистику по любому государству ЕС и любой отрасли экономики
Сергиус 
2) Если оно было, то кто его "разрушил"? Немцы или всё-таки корейцы с китайцами?
А вы что-бы предпочли? Уважаемый... можно высасывать из пальца любые гипотезы... Но есть факты - после присоединения греции к ЕС, количество заказов на греческих верфях стало снижаться, при том, что количество заказов на немецких и финских судостроительных предприятиях расти...
Сергиус 
Цитата 
И кто разрушил грецкое СХ? Немцы с голландцами? Пока не замечал шведского оливкового масла и финского вина в торговле, всё больше греческое или сипанское. Так же как немецкого вина не так уж и много хотя и есть. Но это не конкуренция южным винам из Греции, Чили, Калифорнии или Австралии.

Греческое СХ по прежнему существует и даже вроде не бедствует. Но одного СХ на всех не хватает. основная проблема в том что по сути аграрная развивающаяся Греция (у которой никогда не было промышленной базы) позволяет себе жить как развитая индустриальная страна. Жить в долг, пока не бахнет как следует.
Уважаемый... Вам непременно нужно предоставить такого врага греческой экономики с рогами и копытами?
Есть правила ЕС, которые просто напросто квотируют объем производимой продукции в государствах членах. Так согласно этим правилам (и только им!) фермерам платили (из дотаций евросоюза) за вырубку оливковых плантаций, за сокращение посевных плозадей хлопка итд... Даже производство стали в греции было сокращено на 30% в соотвествии с квотам ЕС
stat.jpg
...
RioMare
Участник
maxol67 
ссылку по безработице в Испании, то там есть цифра по северу и по югу.
"вы не юг Италии, вы север Африки" вспомнилось почему то :)
результат Subrprime crisis один - что в USA, что в Испании : был пузырь и вот пузыря нет.
Однако сказать, что надували этот пузырь одни только испанцы тоже не совсем правда - немецкие товарищи тоже приложили руку. Причём меньше всего к этому причастно правительство, поскольку рычагов давления на товарищей, которые пришли просто прокрутить парочку миллиардов у них особо нет + да и когда всё вокруг цветёт и пахнет пропадает и желание :) ( избираться то как-то надо тоже ).
В отличие от "православных братьев"(греков), где именно правительство и занималось creative accounting.
...
RioMare
Участник
кстати чисто технически евро в Греции будет лишь до тех пор, пока ЕЦБ примает в залог по репо облигации ЦБ Греции, эмитированные в евро. Для отказа принимать согласия греков абсолютно не нужно :) нужно лишь желание остальных ( в том числе и фрау Меркель ). Тогда какая валюта будет технически приниматься к оплате товаров и услуг на территории Греции абсолютно безразлично. Однако скорее всего это не будет евро, и как следствие некоторые держатели госдолга Греции севернее получат обратно свои вложения по "справедливому курсу" и пойдут уже вопросы задавать одной фрау
а вообще que cera, cera, the future is hard to see
...
Выбегалло
Участник
Сергиус 
Низкую себестоимость.
Евро - интегральная валюта, зависит от уровня всех экономик еврозоны. Соответственно, страны с сильными экономиками за счет введения евро получили более слабую валюту чем их национальные. Хрен бы немцы с дойчмаркой стали второй-третьей экспортирующей страной мира.

Соостветственно, греки и прочие итальянцы получили геморрой от невозможности девалюировать несуществующие драхмы - лиры и серьезную неконкурентоспособность на мировом рынке.
...
Сергиус
Участник
Выбегалло,

я соглашусь с тем, что после введения евро немецкие товары стали дешевле, чем если бы оставили дойчмарку.

Я не согласен с тем, что такое хитрое подстёгивание немецкой экономики было причиной введения евро. Я хорошо помню, когда вводили евро то убеждали всех, что оно будет таким же сильным как и марка. Сильным = растущим по отношению к другим валютам. Вся послевоенная история история Германии - это история роста марки, по отношению к $ она выросла с 10DM/$ до 1,3-1,5. Я не верю, что немецкие элиты 10 лет назад резко поменяли стратегию и решили "играть на понижение". И делают это сейчас осознанно

Дешёвая валюта - это конечно хорошо для экспорта, но плохо для импорта, а он тоже очень важен для Германии. Это плохо для обслуживания нацдолга, который тоже имеет место быть.

Немецкий экспорт достаточно высокотехнологичен и он наверняка выдержал бы дорогую валюту. Это не греческие оливки ;-)
...
Сергиус
Участник
Выбегалло 
Соостветственно, греки и прочие итальянцы получили геморрой от невозможности девалюировать несуществующие драхмы - лиры и серьезную неконкурентоспособность на мировом рынке.
Итальянцы и греки - это две большие разницы. Северная Италия не особо уступает южной Германии.
У них просто высокий госдолг, слабая демография и сильно зарегулированный рынок труда (уволить итальянца практически невозможно)
...
Фотография maxol67
Участник
Сергиус 
Дешёвая валюта - это конечно хорошо для экспорта, но плохо для импорта, а он тоже очень важен для Германии. Это плохо для обслуживания нацдолга, который тоже имеет место быть.
Не только имеет место быть, а составляет 2 триллиона и обслуживание этого долга требует 10,52% процента бюджета - ну просто совсем не мало.
...
Сергиус
Участник
maxol67 
Не только имеет место быть, а составляет 2 триллиона и обслуживание этого долга требует 10,52% процента бюджета - ну просто совсем не мало.
Да. Это сейчас 10-11%, а совсем недавно уходило до 20%, когда бунду не давали денег под 0% ;-). Сейчас почему то дают, хотя логики в этом в упор не вижу
...
Сергиус
Участник
З.Ы. Недавно читал, 50% японского бюджета финансируется в долг. 50%! При этом у них уже долгов 220% от BIPa и самое старое население на планете.
Вот где должен быть долговой кризис. Ан нет, йена растёт, проценты по гособлигациям низкие. Почему так?
...
Выбегалло
Участник
Сергиус 
З.Ы. Недавно читал, 50% японского бюджета финансируется в долг. 50%! При этом у них уже долгов 220% от BIPa и самое старое население на планете.
Вот где должен быть долговой кризис. Ан нет, йена растёт, проценты по гособлигациям низкие. Почему так?
у них 90% госдолга держат внутри страны. Это не дает йене упасть. Но вообще-то я ничего хорошего для Японии не предвижу.
...
Выбегалло
Участник
Сергиус 
Выбегалло,

я соглашусь с тем, что после введения евро немецкие товары стали дешевле, чем если бы оставили дойчмарку.

Я не согласен с тем, что такое хитрое подстёгивание немецкой экономики было причиной введения евро.
не было, да. Но так вот получилось, что немцы первыми в Европе провели серьезные реформы рынка труда, допустили нормальную конкуренцию. И за счет этого вырвались вперед. Ну и сумрачный немецкий инженерный гений помог :)
...
Выбегалло
Участник
Сергиус 
Выбегалло,

С точностью до наоборот.
Допустим, Германия должна была 100B марок. Допустим, их сконвертировали в евро один к одному. За десять лет экономика Германии выросла сильнее чем среднее по еврозоне, если сегодня ввести марку то она, допустим, будет стоить 2 евро. Значит, за эти 10 лет реальная стоимость долга упала вдвое - до 50B "марок".
...
Сергиус
Участник
Выбегалло 
Сергиус 
Выбегалло,

С точностью до наоборот.
Допустим, Германия должна была 100B марок. Допустим, их сконвертировали в евро один к одному. За десять лет экономика Германии выросла сильнее чем среднее по еврозоне, если сегодня ввести марку то она, допустим, будет стоить 2 евро. Значит, за эти 10 лет реальная стоимость долга упала вдвое - до 50B "марок".
Логическая ошибка с "если сегодня ввести марку". Об этом речи не идёт, поэтому сценарий не работает. И даже если, кто сказал что курс re-entry в дойчмарку как-то будет зависеть от того что "экономика Германии выросла сильнее чем среднее по еврозоне"?

Курс евро на момент ввода был ~2DM. Я думаю, что он будет таким же при гипотетическом вводе марки взад.

Ну и помимо этого, марка без евро-баласта просто была бы дороже и доверия к экономике было бы больше. Это приводило бы к более низкому проценту по _новым_ займам. Хотя именно сейчас Германия тоже не страдает, но в последние 10 лет они точно переплатили и немало.
Дания вон берёт бабло под негативный процент. Интересно было бы сравнить с ситуацией в евро (можно взять Финляндию как похожую страну, но с евро)
...
25 сообщений из 76, страница 3 из 4
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / Долговой кризис в еврозоне
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр