|
Долговой кризис в еврозоне
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Михаил Удел недоделаных и лентяев. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.07.2012, 22:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Не думаю, что люди, пытающиеся предотвратить крах евро (или просто разговаривающие на эту тему) и оценивающие возможные варианты развития событий - недоделанные и лентяи. Вообще лучше такими жесткими определениями лишний раз не разбрасываться, а то разговор получается как на лавочке на Брайтоне. Вспоминаются романы Ремарка 30-х годов, когда многие люди понимали, чем все пахнет, а обыватели называли таких нытиками и неудачниками. Причем здесь многие до 43-го года ни фига не понимали, что на самом деле происходит - до тех пор, пока не прилетели английские бомбардировщики. А так все было весело, хорошо и оптимистично. Ладно, надо смотреть футбол и пить пиво. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.07.2012, 22:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
зубок александр а веь был выход - тупо забить,бабла не давать и уйти из Еврозоны и ЕС. Просто тупо объявить о свертывании сотрудничесва по всем направлениям и заодно вообще забить на все договоренности в ЕС и даже выйти из НАТО и уйти их Афгана. Жестко но эффективно. 1 фиг кончится полярной лисой все но что то мне подсказывает что полярная лиса пришедшая после кредитования европейских братье будет куда как злее чем та что придет сейчас к ФРГ если выйти их ЕС прямо сейчас. А реально надо было забивать еще в 2009 на этот цирк. Увы но единственная партия которая говорит о необходимости отвала их ЕС - нацисты. Остальные в курсе что это реальный выход но боятся быть не толерантными. ЕС как таковой создавался вовсе не для того, чтобы облагодетельствовать бедных и несчастных европейских родственников... ЕС создавался в интересах сильнейших экономик европы и прежде всего Германии и Франции (и еще конечно великобритании в какой-то степени). ЕС создавался для того, чтобы эти экономики получили очень серьезные конкурентные преимущества и большой рынок сбыта. Именно ражи этого в странах с более слабыми экономиками уничтожались целые отрасли (и греция яркий тому пример) - чтобы германия-франция (а в случае с грецией еще и финляндия) смогли обеспечить рост собственных экономик, за счет аутсайдеров. Пока все было нормально, никто в той-же германии не возражал против того, чтобы "кормить ленивых греков". Теперь же великая германия оказывается всю европу кормит :) На деле же германия (и прочие страны с сильной экономикой) просто напросто отстаивают свое право эксплуатировать менее успешные экономики в своих интересах... И то что власти той-же германии стремится сохранить ЕС (любой ценой, но хотелось бы эту цену чуть снизить) объясняется вовсе не альтуисткими соображениями государственных мужей, но стремлением сохранить завоеванные рынки (а по возможности и приумножить завоеванное) - вопрос лишь в минимизации затрат - обычное поведение хорошего хозяйственника ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2012, 11:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
gyrus Как жаль, что все толковые люди, которые могли бы стать президентами уже работают таксистами и программистами... ЕС как таковой создавался вовсе не для того, чтобы облагодетельствовать бедных и несчастных европейских родственников... ЕС создавался в интересах сильнейших экономик европы и прежде всего Германии и Франции (и еще конечно великобритании в какой-то степени). ЕС создавался для того, чтобы эти экономики получили очень серьезные конкурентные преимущества и большой рынок сбыта. Немцы продают в США, Китай, Россию и прочий БРИК почти столько же сколько в ЕС. Сейчас у немцев дела идут очень хорошо именно за счёт не-ЕС экспорта. Даже если постоянно повторять неправильный тезис "мол немцы профитируют от ЕС" то он не станет правдивей. Почему Швейцария и Норвегия не стремятся в ЕС? У них кстати полный доступ к рынку, включая рынок труда и услуг. Как и наоборот. Пострадали ли их экономики от неучастия в этом празднике жизни? Цитата Именно ражи этого в странах с более слабыми экономиками уничтожались целые отрасли (и греция яркий тому пример) Остальное не буду комментировать ибо чушь ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2012, 13:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергиус gyrus Как жаль, что все толковые люди, которые могли бы стать президентами уже работают таксистами и программистами... ЕС как таковой создавался вовсе не для того, чтобы облагодетельствовать бедных и несчастных европейских родственников... ЕС создавался в интересах сильнейших экономик европы и прежде всего Германии и Франции (и еще конечно великобритании в какой-то степени). ЕС создавался для того, чтобы эти экономики получили очень серьезные конкурентные преимущества и большой рынок сбыта. 2) Радикальное снижение издержек связаных с валютнообменными операциями 3) Протекционисткие меры в пользу этих самых пресловутых "сильнейших экономик" - ограничительные правила евросоюза, которые привели к сворачиванию производств в одних странах и аналогичному расширению оных производств в других 4) Радикальное сокращение военных расходов Сергиус Свободный рынок? Так он по суди всегда был. По крайней мере после 45го. Частично он гарантирован за счёт WTO глобально. Сергиус Немцы продают в США, Китай, Россию и прочий БРИК почти столько же сколько в ЕС. Сейчас у немцев дела идут очень хорошо именно за счёт не-ЕС экспорта. Сергиус Даже если постоянно повторять неправильный тезис "мол немцы профитируют от ЕС" то он не станет правдивей. Сергиус Почему Швейцария и Норвегия не стремятся в ЕС? У них кстати полный доступ к рынку, включая рынок труда и услуг. Как и наоборот. Сергиус Пострадали ли их экономики от неучастия в этом празднике жизни? Сергиус Цитата Именно ражи этого в странах с более слабыми экономиками уничтожались целые отрасли (и греция яркий тому пример) Помимо судоствроения в греции было весьма и весьма развито сельскохозяйственное производство - греция производила на экспорт оливковое масло, продукцию виноделия, хлопок, табак... в этих отраслях трудились люди... много людей... Возможно экономическая эффективность этих производств была ниже чем в странах с более развитыми экономиками (и даже наверняка!) но эти люди производили прибавочную стоимость, они получали за свою работу деньги ... А сейчас они сидят на пособиях (т.е. получают деньги просто так) Сергиус Остальное не буду комментировать ибо чушь ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2012, 14:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добавим оптимистам оптимизма: во "второй по величине экономике" дела идут все лучше, уровень безработицы в Испании достиг 24,6%, среди молодежи до 25 лет больше половины не имеют работы. Разговаривал со своей знакомой, живущей в Испании - хорошо там и стремительно становится все лучше. Поехала она на отдых с семьей в Португалию, говорит что хорошее когда-то было курортное место, только сейчас нищета очень заметна, у помоек спят безработные, где безработица и нищета, там и преступность - ограбили их там сразу же по приезде, но она все понимает и не расстраивается, нормальное и привычное дело. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2012, 15:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
gyrus Сергиус пропущено... Какие именно преимущества получили "сильнейшие экономики европы" за счёт ЕС? 2) Радикальное снижение издержек связаных с валютнообменными операциями 3) Протекционисткие меры в пользу этих самых пресловутых "сильнейших экономик" - ограничительные правила евросоюза, которые привели к сворачиванию производств в одних странах и аналогичному расширению оных производств в других 4) Радикальное сокращение военных расходов "таможенных и иных барьеров" в Зап. Европе вообще не существует. Как пример Норвегия, Швейцария, Исландия - свободный обмен товарами и услугами без членства в ЕС. "Радикальное снижение издержек связаных с валютнообменными операциями" - радикально, это конечно крутое словцо. если речь идёт о 1-2% этим самых расходов на страховку при валютных сделках. Радикальное снижение 1% накладных расходов. Ладно, но при чём тут ЕС? Вы с ЕС с еврозоной случайно не путаете? Еще раз прошу примеры "протекционистких мер в пользу этих самых пресловутых "сильнейших экономик". И "сворачивания производств в одних странах и аналогичному расширению оных производств в других" Радикальное сокращение военных расходов - при чём тут ЕС или евро? Это стандартный бред, про то что если бы не было ЕС, то французы сейчас воевали бы с немцами? Цитата Что вы понимаете под термином "свободный рынок"? Если то-же что и я, то этог простите из другой оперы... Равно как и ВТО... Цитата "почти столько-же сколько и в ЕС" с вашей точки зрения означает, что немецкая экономика запросто может отказаться от продажи своих товаров в ЕС? Я не знаю сколько конкретно немцы продают в ЕС а сколько в другие страны, но точно знаю, что то что они таки продают в ЕС это вне всякого сомнения приносит им доход, от которого они, немцы, ни при каких условиях не хотели бы отказываться. интересный бизнес получается - вначале покупатели накачиваются баблом из кармана производителя, потом производитель "продаёт" им товар (по сути за собственные деньги). Я правильно понял? Цитата Мне не знаком термин "профитируют", но идея финансирования экономики ЕС была изобретена в США - мы "печатаем" деньги, раздаем кредиты благодарным потребителям, потребители покупают на эти деньги наши товары и остаются при этом нам должны до скончания века. Почему евро крошится, а не доллар? Цитата Сергиус Почему Швейцария и Норвегия не стремятся в ЕС? У них кстати полный доступ к рынку, включая рынок труда и услуг. Как и наоборот. В той же Швейцарии полно абсолютно и глобально конкурентноспособных компаний. Нет, это не только банки, хотя и они тоже Цитата Сергиус да ну? Какие отрасли уничтожились в Греции, не поделитесь? Судофлотилии или у них ещё что-то было? 2) Если оно было, то кто его "разрушил"? Немцы или всё-таки корейцы с китайцами? Цитата Помимо судоствроения в греции было весьма и весьма развито сельскохозяйственное производство - греция производила на экспорт оливковое масло, продукцию виноделия, хлопок, табак... в этих отраслях трудились люди... много людей... Возможно экономическая эффективность этих производств была ниже чем в странах с более развитыми экономиками (и даже наверняка!) но эти люди производили прибавочную стоимость, они получали за свою работу деньги ... А сейчас они сидят на пособиях (т.е. получают деньги просто так) Греческое СХ по прежнему существует и даже вроде не бедствует. Но одного СХ на всех не хватает. основная проблема в том что по сути аграрная развивающаяся Греция (у которой никогда не было промышленной базы) позволяет себе жить как развитая индустриальная страна. Жить в долг, пока не бахнет как следует. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2012, 17:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Подсыплю мнений недоделанных и ленивых: Меркель сказала сегодня, что ни фига не понимает, откуда у немцев столько оптимизма в данной ситуации. Она не видит никаких поводов для оптимизма. Может она что-то не знает там у сабя в Берлине и Брюсселе? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2012, 17:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maxol67 Михаил Удел недоделаных и лентяев. Экономика в западной европе пока одна из лучших в мире, как я понимаю. Примеры с войной, надеюсь тут совсем не релевантны... ... Ситуацию анализируют для некоторого выбора из возможных вариантов действия. Из чего выбираем мы? Сменить Германию на США? Работать или не работать? Я к тому, что я зачастую у тех, кого видимо имеет в виду Федоров, не вижу практической цели анализа. А так как свои мысли они излагают явно не с целью обогащия научно-теоретической сокровищницы... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2012, 17:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Михаил Речь-то как раз о тех, кто опраыдывает свое "сидение на лавке" грядущими катаклизмами (любой природы). Михаил Экономика в западной европе пока одна из лучших в мире, как я понимаю. Михаил Ситуацию анализируют для некоторого выбора из возможных вариантов действия. Из чего выбираем мы? Сменить Германию на США? Работать или не работать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2012, 18:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Михаил, в конце концов, от работы хочется же не только просиживать ж за всякой фигней за миску супа с видом на подстриженные газоны. А ухудшение экономической ситуации может привести отсуствию выбора для некоторых людей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2012, 18:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Михаил, Просто с введением евро южноевропейские страны лишились своего классического способа выхода из рецессий путем девальвации собственных национальных валют. Сейчас в условиях отсутствия этой возможности и в условиях конкуренции на этом фоне с гораздо более сильными североевропейскими странами у них просто нет выхода из этой все расшиярющейся рецессии, которая их все глубже затягивает и, рано или поздно, больно ударит и по северу Европы. Это не мои выкладки, почитай, что говорят по этому поводу рейтинговые агентства, товарищи в Брюсселе или та же фрау Меркель. Например с Грецией и Кипром уже все ясно - только драхма их может спасти, но они ее не хотят. Теперь туда же Испания - эти точно к песете не вернутся. И что дальше? Работать по 50 часов - совет для детского сада - так рецессии не лечатся. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2012, 18:53 |
|
![]() Ссылка:
Ссылка на сообщение:
Ссылка с названием темы:
Ссылка на профиль пользователя:
Ссылка на вложение:
|
||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
#18+
Сергиус "таможенных и иных барьеров" в на пространстве старого ЕС не существует со времен т.н. Montain-Union начала 50ых. "таможенных и иных барьеров" в Зап. Европе вообще не существует. Как пример Норвегия, Швейцария, Исландия - свободный обмен товарами и услугами без членства в ЕС. Сергиус "Радикальное снижение издержек связаных с валютнообменными операциями" - радикально, это конечно крутое словцо. если речь идёт о 1-2% этим самых расходов на страховку при валютных сделках. Радикальное снижение 1% накладных расходов. Ладно, но при чём тут ЕС? Вы с ЕС с еврозоной случайно не путаете? И речь конечно не идет "о 1-2% этим самых расходов на страховку при валютных сделках". Сергиус Еще раз прошу примеры "протекционистких мер в пользу этих самых пресловутых "сильнейших экономик". И "сворачивания производств в одних странах и аналогичному расширению оных производств в других" Еще примеры? Может вам гуглом научиться пользоваться? Сергиус Радикальное сокращение военных расходов - при чём тут ЕС или евро? Это стандартный бред, про то что если бы не было ЕС, то французы сейчас воевали бы с немцами? Сергиус Цитата Что вы понимаете под термином "свободный рынок"? Если то-же что и я, то этог простите из другой оперы... Равно как и ВТО... Сергиус Цитата "почти столько-же сколько и в ЕС" с вашей точки зрения означает, что немецкая экономика запросто может отказаться от продажи своих товаров в ЕС? Я не знаю сколько конкретно немцы продают в ЕС а сколько в другие страны, но точно знаю, что то что они таки продают в ЕС это вне всякого сомнения приносит им доход, от которого они, немцы, ни при каких условиях не хотели бы отказываться. Сергиус интересный бизнес получается - вначале покупатели накачиваются баблом из кармана производителя, потом производитель "продаёт" им товар (по сути за собственные деньги). Я правильно понял? Сергиус Цитата Мне не знаком термин "профитируют", но идея финансирования экономики ЕС была изобретена в США - мы "печатаем" деньги, раздаем кредиты благодарным потребителям, потребители покупают на эти деньги наши товары и остаются при этом нам должны до скончания века. Сергиус Почему евро крошится, а не доллар? Сергиус Цитата пропущено... Вот именно потому и не стремятся - потому, что желают сохранить свои национальные экономики которые остаются конкурентноспособными исключительно по причине протекционистких мер национальных законодательств! Сергиус В той же Швейцарии полно абсолютно и глобально конкурентноспособных компаний. Нет, это не только банки, хотя и они тоже Вообще швейцария славится своими протекционисткими мерами в отношении собственной экономики - это вы плохой пример выбрали (поинтересуйтесь значением термина "карательный протекционизм" - это как раз в швейцарии придумано). И это я еще молчу, что производство в ЕС квотируется... Самым банальным образом - чиновники евросоюза решают где чего и сколько производить... Сергиус Я не знаю что такое "судофлотилии", но в греции судостроение было весьма и весьма развито до вступления в ЕС. Фактически судостроение для греции было примерно тем, чем является нефтегазовая отрасль для РФ. [/quote] Я что-то писал про "прогрессивность"? Я простите писал о том, что была такая отрасль в Греции - судостроение... А теперь ее нету... пости нету... А обхемами годового производства судостроительной отрасли в греции вы можете поинтересоваться на сайте eurostat - там вы найдете статистику по любому государству ЕС и любой отрасли экономики Сергиус 2) Если оно было, то кто его "разрушил"? Немцы или всё-таки корейцы с китайцами? Сергиус Цитата Помимо судоствроения в греции было весьма и весьма развито сельскохозяйственное производство - греция производила на экспорт оливковое масло, продукцию виноделия, хлопок, табак... в этих отраслях трудились люди... много людей... Возможно экономическая эффективность этих производств была ниже чем в странах с более развитыми экономиками (и даже наверняка!) но эти люди производили прибавочную стоимость, они получали за свою работу деньги ... А сейчас они сидят на пособиях (т.е. получают деньги просто так) Греческое СХ по прежнему существует и даже вроде не бедствует. Но одного СХ на всех не хватает. основная проблема в том что по сути аграрная развивающаяся Греция (у которой никогда не было промышленной базы) позволяет себе жить как развитая индустриальная страна. Жить в долг, пока не бахнет как следует. Есть правила ЕС, которые просто напросто квотируют объем производимой продукции в государствах членах. Так согласно этим правилам (и только им!) фермерам платили (из дотаций евросоюза) за вырубку оливковых плантаций, за сокращение посевных плозадей хлопка итд... Даже производство стали в греции было сокращено на 30% в соотвествии с квотам ЕС ... |
||||||||||||||||
:
Нравится:
Не нравится:
|
||||||||||||||||
02.07.2012, 18:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maxol67 ссылку по безработице в Испании, то там есть цифра по северу и по югу. результат Subrprime crisis один - что в USA, что в Испании : был пузырь и вот пузыря нет. Однако сказать, что надували этот пузырь одни только испанцы тоже не совсем правда - немецкие товарищи тоже приложили руку. Причём меньше всего к этому причастно правительство, поскольку рычагов давления на товарищей, которые пришли просто прокрутить парочку миллиардов у них особо нет + да и когда всё вокруг цветёт и пахнет пропадает и желание :) ( избираться то как-то надо тоже ). В отличие от "православных братьев"(греков), где именно правительство и занималось creative accounting. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2012, 18:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
кстати чисто технически евро в Греции будет лишь до тех пор, пока ЕЦБ примает в залог по репо облигации ЦБ Греции, эмитированные в евро. Для отказа принимать согласия греков абсолютно не нужно :) нужно лишь желание остальных ( в том числе и фрау Меркель ). Тогда какая валюта будет технически приниматься к оплате товаров и услуг на территории Греции абсолютно безразлично. Однако скорее всего это не будет евро, и как следствие некоторые держатели госдолга Греции севернее получат обратно свои вложения по "справедливому курсу" и пойдут уже вопросы задавать одной фрау а вообще que cera, cera, the future is hard to see ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2012, 19:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергиус Какие именно преимущества получили "сильнейшие экономики европы" за счёт ЕС? Евро - интегральная валюта, зависит от уровня всех экономик еврозоны. Соответственно, страны с сильными экономиками за счет введения евро получили более слабую валюту чем их национальные. Хрен бы немцы с дойчмаркой стали второй-третьей экспортирующей страной мира. Соостветственно, греки и прочие итальянцы получили геморрой от невозможности девалюировать несуществующие драхмы - лиры и серьезную неконкурентоспособность на мировом рынке. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2012, 20:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Выбегалло, я соглашусь с тем, что после введения евро немецкие товары стали дешевле, чем если бы оставили дойчмарку. Я не согласен с тем, что такое хитрое подстёгивание немецкой экономики было причиной введения евро. Я хорошо помню, когда вводили евро то убеждали всех, что оно будет таким же сильным как и марка. Сильным = растущим по отношению к другим валютам. Вся послевоенная история история Германии - это история роста марки, по отношению к $ она выросла с 10DM/$ до 1,3-1,5. Я не верю, что немецкие элиты 10 лет назад резко поменяли стратегию и решили "играть на понижение". И делают это сейчас осознанно Дешёвая валюта - это конечно хорошо для экспорта, но плохо для импорта, а он тоже очень важен для Германии. Это плохо для обслуживания нацдолга, который тоже имеет место быть. Немецкий экспорт достаточно высокотехнологичен и он наверняка выдержал бы дорогую валюту. Это не греческие оливки ![]() ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2012, 21:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Выбегалло Соостветственно, греки и прочие итальянцы получили геморрой от невозможности девалюировать несуществующие драхмы - лиры и серьезную неконкурентоспособность на мировом рынке. У них просто высокий госдолг, слабая демография и сильно зарегулированный рынок труда (уволить итальянца практически невозможно) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2012, 21:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергиус Дешёвая валюта - это конечно хорошо для экспорта, но плохо для импорта, а он тоже очень важен для Германии. Это плохо для обслуживания нацдолга, который тоже имеет место быть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2012, 22:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maxol67 Не только имеет место быть, а составляет 2 триллиона и обслуживание этого долга требует 10,52% процента бюджета - ну просто совсем не мало. ![]() ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2012, 22:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
З.Ы. Недавно читал, 50% японского бюджета финансируется в долг. 50%! При этом у них уже долгов 220% от BIPa и самое старое население на планете. Вот где должен быть долговой кризис. Ан нет, йена растёт, проценты по гособлигациям низкие. Почему так? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2012, 22:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергиус З.Ы. Недавно читал, 50% японского бюджета финансируется в долг. 50%! При этом у них уже долгов 220% от BIPa и самое старое население на планете. Вот где должен быть долговой кризис. Ан нет, йена растёт, проценты по гособлигациям низкие. Почему так? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2012, 23:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергиус Выбегалло, я соглашусь с тем, что после введения евро немецкие товары стали дешевле, чем если бы оставили дойчмарку. Я не согласен с тем, что такое хитрое подстёгивание немецкой экономики было причиной введения евро. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2012, 23:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергиус Выбегалло, Дешёвая валюта - это конечно хорошо для экспорта, но плохо для импорта, а он тоже очень важен для Германии. Это плохо для обслуживания нацдолга, который тоже имеет место быть. Допустим, Германия должна была 100B марок. Допустим, их сконвертировали в евро один к одному. За десять лет экономика Германии выросла сильнее чем среднее по еврозоне, если сегодня ввести марку то она, допустим, будет стоить 2 евро. Значит, за эти 10 лет реальная стоимость долга упала вдвое - до 50B "марок". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2012, 23:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Выбегалло Сергиус Выбегалло, Дешёвая валюта - это конечно хорошо для экспорта, но плохо для импорта, а он тоже очень важен для Германии. Это плохо для обслуживания нацдолга, который тоже имеет место быть. Допустим, Германия должна была 100B марок. Допустим, их сконвертировали в евро один к одному. За десять лет экономика Германии выросла сильнее чем среднее по еврозоне, если сегодня ввести марку то она, допустим, будет стоить 2 евро. Значит, за эти 10 лет реальная стоимость долга упала вдвое - до 50B "марок". Курс евро на момент ввода был ~2DM. Я думаю, что он будет таким же при гипотетическом вводе марки взад. Ну и помимо этого, марка без евро-баласта просто была бы дороже и доверия к экономике было бы больше. Это приводило бы к более низкому проценту по _новым_ займам. Хотя именно сейчас Германия тоже не страдает, но в последние 10 лет они точно переплатили и немало. Дания вон берёт бабло под негативный процент. Интересно было бы сравнить с ситуацией в евро (можно взять Финляндию как похожую страну, но с евро) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.07.2012, 00:03 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=7&msg=12806586&tid=950772]: |
0ms |
get settings: |