Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Маркиз де-Кюстин. Николаевская Россия.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну почитайте здесь тогда уж и здесь
выдержка для нелюбителей тынцать Маркиз Астольф де Кюстин - убежденный роялист и гомосексуалист в одном флаконе, побывал в России во времена Николая I. Впечатления об этой поездке он изложил в книге "Россия в 1839 году". Кроме описаний типов задниц русских ямщиков и императорского двора, маркиз оставил подробнейшие (по утверждениям прогрессивной либеральной общественности) описания нравов, обычаев, порядков и политической жизни России и русских. Книга сразу стала на Западе бестселлером, выдержала около сотни изданий и была переведена практически на все европейские языки. Похоже, что российское турне сильно разочаровало французского гея: "Россия, думается мне, единственная страна, где люди не имеют понятия об истинном счастье". Маркиз умудрился заклеймить в России все: начиная от пейзажей и березок и кончая высшим истеблишментом. Интересно другое: как он за довольно короткое время, не владея русским языком, сумел у нас столько разглядеть и понять? Ответ прост и содержится в самой книге. Большую часть своих "наблюдений" автор вынес из приватных бесед с неким русским аристократом (дипломатом и литератором князем П. Б. Козловским) и вероятно с публицистом А. И. Тургеньевым. Упомянутые господа видно не слишком стеснялись в своих оценках российской жизни. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2005, 17:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Забавно - лучше бы этот француз про 1812 год написал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2005, 18:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
to Savik Я почитал уже много где и много что, когда искал приемлимую версию в инете, поэтому удивить Вы меня вряд ли сможете. Сразу видно что книгу Вы не читали. Ваш комментарий один в один совпадает с комментариями советских писателей, писавших по заказу партии опровержение на эту книгу, саму книгу при том не читав. Вот комментарий из книги, с которым я полностью согласен: Книга Книга Кюстина затрагивает столько больных мест в национальном самолюбии, что восприятие ее многими людьми (как правило, полного текста "России в 1839 году" не читавшими и судящими о ней по нескольким эффектным цитатам) до сих пор отличается горячностью, какую вызывает обычно только самая злободневная публицистика: на Кюстина обижаются, его бранят, клеймят за "русофобию" и проч. Меж тем Кюстин не был ни столь прямолинеен, ни столь агрессивен. Формула, мимоходом выведенная московским почт- директором А. Я. Булгаковым: "И черт его знает, какое его истинное заключение, то мы первый народ в мире, то мы самый гнуснейший!" *** -- замечательно охватывает весь спектр кюстиновских впечатлений от России. Тот, кто хочет взращивать за счет Кюстина собственный комплекс национальной неполноценности, волен читать его книгу как пасквиль и доказывать автору прошлого столетия, что он неправ. Но, как представляется, разумнее наконец прочесть эту книгу как исторический документ, как свидетельство умного и тонкого (хотя порой вызывающе пристрастного) человека о чужой стране, увиденной в течение двух летних месяцев 1839 года Savik Большую часть своих "наблюдений" автор вынес из приватных бесед с неким русским аристократом (дипломатом и литератором князем П. Б. Козловским) и вероятно с публицистом А. И. Тургеньевым. Хотелось бы услышать мнение серьезных людей, которые книгу читали. Например я для себя вынес такой вот вывод: Книга Кюстина для меня раскрыла влияние татаро-монгольского ига, которое он проследил до Николая I, а я смог проследить и до нашего времени. Покуда европа переживала рыцарство, Россия пережевывала татаро-монгол, что и сказалось на нас обоих. Мне кажется, что Россия уже выполнила ту свою великую миссию, о которой говорил и Кюстин и сейчас до сих пор некоторые по инерции: т.е. приняла на себя столкновение двух культур, и через растущее напряжение от их несовместимости выплеснула все это в виде 1917 года. Что думаете? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2005, 07:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ха-ха Это уж совсем "ха-ха", точно не читали. ЗЫ Вот я Донцову не читал (и не буду), но почему-то уверен, что дерьмо. А тиражами поспорит с Кюстином. :))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2005, 15:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Savik Я и не говорил, что книгу читал. И не собираюсь. Savik вызывающе пристрастные Savik А Вы ВСЕ книги читаете? Savik А тиражами поспорит с Кюстином. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2005, 16:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор Тогда Вы не имеете морального права ее осуждать. автор Savik вызывающе пристрастные Это Вы откуда узнали? На сарае х.. написано, а там дрова. автор Savik А Вы ВСЕ книги читаете? Обязательно, порой бывает весь смысл передается в последней главе или даже обзаце.Savik Прочитайте ВСЕ Славянская и Восточно-Европейская библиотека является третьей по величине в северной части Америки и крупнейшей к западу от Вашингтона. Это единственная в своем роде библиотека в США, в которой действует Славянская Справочная Служба. Возможность использования обширной справочной коллекции одновременно с легким доступом к богатейшему собранию материалов по славянской тематике создают уникальные условия для работников ССС. Поэтому к помощи Славянской Справочной Службы обращается наибольшее, после Библиотеки Конгресса, количество специалистов. Коллекция Славянской и Восточно-Европейской Библиотеки включает в себя более 638000 книг и 92000 микрофильмов. автор А тиражами поспорит с Кюстином. Такие вещи количеством не измеряются. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2005, 16:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Savik автор Savik вызывающе пристрастные Это Вы откуда узнали? На сарае х.. написано, а там дрова. автор умного и тонкого (хотя порой вызывающе пристрастного) человека автор вызывающе пристрастные книги автор я привёл цитату, а не собственное мнение P.S. На бронепоезде прокатите как-нибудь на досуге, интересно посмотреть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2005, 17:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2005, 10:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор Цитатами и я бросаться умею. автор Я что, на дурака похож что ли? автор Значит приведение опровергающей цитаты без комментариев не обозначает согласие с ней? автор Что-то новенькое. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2005, 14:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Savik ...А то как-то за Расею обидно... P.S. Мдя... Комментарии Ваши, Savik, очень содержательные. Школу то уже закончили, али как? По-моему тут есть форум получше, для тех кто хочет показать всем, как он умеет раздувать воздух. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2005, 17:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я думаю, теперь-то я смогу ответить на ваш вопрос касаемо вашей похожести утвердительно, ибо так оно и есть, раз Вы блуждаете в трех соснах: 1. Я не читал книгу, поэтому не могу на неё обижаться. 2. Я не хочу читать эту книгу, ибо не могу читать ВСЁ (в отличие от Вас), поэтому читаю вещи либо нужные мне, либо те, которые советуют читать заслуживающие моего доверия источники. И то не успеваю, к сожалению. 3. Имеет место противоположная Вашей точка зрения, что я и хотел донести. А то за Европу обидно. :))) По-моему, в этих соснах нет повода для Вашей обиды, которая сквозит в Ваших словах, мой престарелый друх. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2005, 17:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Все то же, что и выше, с присказкой "сам дурак" и ничего нового. Тогда почему наводятся такие движения? У меня никакой обиды нет. Просто не люблю людей, которые где-то чего-то каких-то верхушек нахватают и скорей-скорей со всеми спорить. Хотелось бы поговорить с теми кто читал, а не с Вами, но видно таких нет. Ну а про противоположную точку зрения Вы мне просто глаза открыли, мой пионер. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2005, 17:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор Не верьте хвастливым речам русских; они принимают богатство за элегантность, роскошь -- за светскость, страх и благочиние -- за основания общества. По их понятиям, быть цивилизованным -- значит быть покорным; они забывают, что дикари иной раз отличаются кротостью нрава, а солдаты -- жестокостью; несмотря на все их старания казаться прекрасно воспитанными, несмотря на получаемое ими поверхностное образование и их раннюю и глубокую развращенность, несмотря на их превосходную практическую сметку, русские еще не могут считаться людьми цивилизованными. Это татары в военном строю -- и не более. Их цивилизация -- одна видимость; на деле же они безнадежно отстали от нас и, когда представится случай, жестоко отомстят нам за наше превосходство. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2005, 11:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор Провидение неспроста копит столько бездействующих сил на востоке Европы. Однажды спящий гигант проснется, и сила положит конец царству слова. Тщетно станут тогда обезумевшие от ужаса поборники равенства звать на помощь свободе древнюю аристократию; тот, кто берется за оружие слишком поздно, тот, чьи руки от долгого бездействия ослабели, немощен. Общество погибнет оттого, что доверилось словам бессмысленным либо противоречивым; тогда лживые отголоски общественного мнения, газеты, желая во что бы то ни стало сохранить читателей, начнут торопить развязку, хотя бы ради того, чтобы еще месяц иметь о чем рассказывать. Они убьют общество, дабы питаться его трупом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2005, 11:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор на деле же они безнадежно отстали от нас и, когда представится случай, жестоко отомстят нам за наше превосходство. автор Они убьют общество, дабы питаться его трупом. если процитированные идеи имеют превосходство, да и хотябы популярность, в западном обществе - многочисленные враги россии - желающие ее погибели - реальность. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2005, 11:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор Государь здесь ни за что не несет ответственности как политик, зато играет роль провидения, которое отвечает за все: таково естественное следствие узурпации человеком прав Бога. Если монарх соглашается, чтобы его считали кем-то большим, нежели простым смертным, он принимает на себя все то зло, какое небо может ниспослать на землю во время его правления; подобного рода политический фанатизм порождает такие щекотливые ситуации, такую мрачную подозрительность, о каких не имеют представления ни в одной другой стране. В довершение всего тайна, которой здешняя полиция почитает нужным окружать несчастья, ни в коей мере не зависящие от воли человека, бесполезна постольку, поскольку оставляет свободу воображению; всякий рассказывает об одних и тех же событиях по-разному, в соответствии со своими интересами, опасениями, в зависимости от своего тщеславия или нрава, от того, какого мнения велит ему держаться должность при дворе и положение в свете; происходит из этого то, что истина в Петербурге становится чем-то умозрительным ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2005, 11:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alex_k автор Они убьют общество, дабы питаться его трупом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2005, 11:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор Представьте себе народ, который весь сделался осторожен, будто начинающий дипломат,-- и вы поймете, во что превращается в России удовольствие от беседы. Если придворный дух нам в тягость даже и при дворе -- насколько же мертвяще действует он, проникнув в тайники нашей души! Россия -- нация немых; какой-то чародей превратил шестьдесят миллионов человек в механических кукол, и теперь для того, чтобы воскреснуть и снова начать жить, они ожидают мановения волшебной палочки другого чародея. Страна эта производит на меня впечатление дворца Спящей красавицы: все здесь блистает позолотой и великолепием, здесь есть все... кроме свободы, то есть жизни. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2005, 11:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор Болезнь в России запущена, а лекарства, что применялись до сей поры, воздействовали лишь на поверхность кожи, они не лечили рану, но скрывали ее от глаз. Настоящая цивилизация распространяется из центра на окраины, тогда как цивилизация русская распространилась с окраин в центр: она не что иное, как подкрашенное варварство. Из того, что дикарь наделен тщеславием светского человека, нимало не следует, что он обладает и соответствующей культурой. Я говорил уже, и повторю еще раз, и, быть может, не последний: русские гораздо более озабочены тем, чтобы заставить нас поверить в свою цивилизованность, нежели тем, чтобы стать цивилизованными на самом деле. До тех пор, покуда эта болезнь, тщеславная приверженность ко всему показному, будет разъедать их сердце и извращать ум, у них будет несколько вельмож, способных разыгрывать элегантность и у себя на родине, и за границей, но по сути своей они останутся варварами; к несчастью, у этих дикарей есть огнестрельное оружие. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2005, 12:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор "Батюшка желает нашего освобождения, -- возглашают посланцы, вернувшись из столицы на волжские берега. -- Он печется лишь о нашем счастье, он сам говорил, а значит, господа и все их приставы -- наши враги, они противятся добрым намерениям Батюшки! так отомстим же за себя, отомстим за императора!" И вот уже крестьяне набрасываются на своих господ, почитая, будто творят богоугодное дело, и враз истребляют всех дворян и управляющих с семьями в целом уезде. Одного насаживают на вертел и жарят живьем, другого варят в котле, вспарывают животы уполномоченным, убивают любыми способами представителей власти, не щадят ни одного встречного, предают города огню и мечу, в общем, превращают уезд в пустыню -- и не во имя свободы, они не ведают, что это такое, но во имя собственного избавления и с криком "Да здравствует император!": смысл этих слов для них ясен и совершенно определен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2005, 12:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор Из подобного общественного устройства проистекает столь мощная лихорадка зависти, столь неодолимый зуд честолюбия, что русский народ должен утратить способность ко всему, кроме завоевания мира. Я все время возвращаюсь к этому намерению, ибо тот избыток жертв, на какие обрекает здесь "общество человека, не может объясняться ничем иным, кроме подобной цели. Беспорядочное честолюбие иссушает человеческое сердце, но оно в равной мере может истощить и ум, отбить у нации способность к суждению настолько, чтобы она пожертвовала свободой ради своей победы. Не знай я этой задней мысли, пусть не высказываемой вслух,-- мысли, которой, быть может, не отдавая себе в том отчета, повинуется множество людей, я бы почел историю России за необъяснимую загадку. Тут возникает главный вопрос: что такое эта мысль о завоевании, составляющая тайную жизнь России, -- приманка ли, способная более или менее долго соблазнять грубый народ, или же в один прекрасный день ей суждено воплотиться в действительность? Сомнение это не покидает меня ни на минуту, и несмотря на все свои усилия, ответа я не нашел. Все, что я могу сказать, -- это то, что с тех пор как я в России, будущее Европы видится мне в черном цвете. Однако же совесть велит мне не скрывать и того, что люди весьма мудрые и весьма опытные придерживаются иного мнения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2005, 12:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор "Русские лишены научного гения,-- добавляют эти мыслители,-- в них никогда не проявлялась способность к творчеству; ум их от природы ленив и поверхностен, и если они и усердствуют в чем, то скорее из страха, чем из увлечения; страх придает им готовность пойти на все, набросать начерно что угодно, но он же и мешает им продвинуться далеко по какой бы то ни было стезе; гений, подобно геройству, по природе отважен, он живет свободой, тогда как царство и сфера действия у страха и рабства ограниченны -- как и у посредственности, орудием которой они выступают. Русские - хорошие солдаты, но скверные моряки; они, как правило, более покорны, чем изобретательны, более склонны к религии, чем к философии, в них больше послушания, нежели воли, и мысли их недостает энергии, как душе их-- свободы*. Самое для них трудное и наименее естественное -- это чем-то всерьез занять свой разум и на чем-то сосредоточить свое воображение, так, чтобы найти ему полезное применение; вечные дети, они смогут на какой-то миг одолеть всех с помощью меча, но никогда с помощью мысли; а народ, которому нечего передать другим народам, тем, кого он хочет покорить, недолго будет оставаться сильнейшим. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2005, 12:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор Русские обыкновенно проявляют свою сообразительность не столько в старании усовершенствовать дурные орудия труда, сколько в разных способах использовать те, что у них есть. В них мало развита изобретательность, и чаще всего им не хватает механизмов, приспособленных для достижения нужной цели. Народ этот при всем его изяществе и талантах начисто лишен творческого гения: русские и в этом -- северные римляне. И те, и другие вынесли свои науки и искусства из-за границы. Они умны, но ум их подражательный, а значит, более иронический, чем плодовитый: такой ум все копирует, но ничего не в силах создать сам. Насмешка -- главная черта характера тиранов и рабов. У всякой угнетенной нации ум склоняется к поношению, сатире, карикатуре; за свое бездействие и унижение она мстит сарказмами. Остается вычислить и сформулировать, в каком отношении находятся нации с теми конституциями, какие они себе избирают сами или какие им навязывают сверху. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2005, 12:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ха-ха Речь идет о газетах в западных странах. ![]() однако предлагаю занимательное упражнение. Замени во всех цитированных текстах слова русский на произвольную нацию и найди 10 отличий ![]() ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2005, 12:40 |
|
||
|
|