powered by simpleCommunicator - 2.0.56     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / Эмиграция
25 сообщений из 277, страница 5 из 12
Эмиграция
Фотография maxol67
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Developer123 
maxol67 
Сначала надо пойти попросить визу, чтобы разрешили въехать на 6 месяцев для поиска работы по голубой карте - с этим, обещают, проблем не будет - не для того старались.
звучит нереалистично, просто так вот прийти и запросто получить визу на 6 месяцев. Логично будет если будущий работодатель перед тем, как пригласить чела в страну для собеседования и дальнейшего подписания контракта, будет содействовать в получении временной визы. Такое правило например в скандинавии. И тут проблема в том, что не каждый даже захочет с этим возиться, когда в дверях стоит очередь из двух местных, ради которых не надо посылать никуда никакие письма и ждать добро на визу. Ну у вас там наверное свои тараканы...
В том и смысл голубой карты, что с ней вместе появляется этот тип визы сроком до 6 месяцев, позволяющий въезжать в страну и заниматься поиском работы. Раньше такой визы не было.
...
Рейтинг: 0 / 0
Эмиграция
Михаил
Участник
zeehond 
"неподъёмность иметь авто"? в UK/Лондоне?
...
Эмиграция
Михаил
Участник
даже у моих знакомых научных работников в лондоне машина есть
...
Эмиграция
Фотография OoCc
Участник
Михаил 
Вот это настоящий экстрим.
...
Эмиграция
Фотография OoCc
Участник
OoCc 
Михаил 
Вот это настоящий экстрим.
У моих знакомых научных работников - экстрималов из Империал коледжа в лондоне да, машина есть, но за 200 фунтов.
...
Эмиграция
Фотография commit;
Участник
Сергиус 
commit; 
Есть. правда. Знаю нескольких таких с американскими паспортами, причем по рождению. Сидят сейчас в ЮВА
А какие там вкусные места, кроме Сингапура и Гонгконга?
Один сначала в Индонезии сидел, теперь в Гонконг перебрался
Второй - в Малайзии сидит безвылазно

Первый на деньгах зациклен
Второй - на семье. В Малайзии неплохие условия для этого.
...
Эмиграция
Выбегалло
Участник
commit; 
Сергиус 
Слыхал, из Америки есть тренд уезжать в ЮВА. Именно белым, а не натурализированным азиатам, которые (по слухам) тоже массово возвращаются.
Может, неправда
Есть. правда. Знаю нескольких таких с американскими паспортами, причем по рождению. Сидят сейчас в ЮВА
"Знаю нескольких" и "тренд" - это две большие разницы. Или четыре маленькие.
...
Эмиграция
Madmech
Участник
maxol67 
Developer123 
пропущено...

www.bluecard-eu.de/eu-blue-card-germany/

For an EU Blue Card Germany can apply a foreigner, who is a national of a non-EU country, if he has
a) either a German or a recognized foreign or a German university degree equivalent foreign degree and
b) a contract of employment with a gross annual salary of at least € 44,800 (3733 € per month) or in so-called shortage occupations (scientists, mathematicians, engineers, doctors and IT professionals)with an annual salary of at least € 34,944 (2912 € per month).

Так нужен оффер или нет?
С голубой картой не все так просто. Сначала надо пойти попросить визу, чтобы разрешили въехать на 6 месяцев для поиска работы по голубой карте - с этим, обещают, проблем не будет - не для того старались. Проблемы будут дальше - после того, как приедешь в гостеприимный Дойчланд, надо будет где-то жить и что-то есть - минимум полторы штуки для этого понадобится. Если учесть, что процесс поиска работы может тянуться месяцами - тут народ не торопится, то считайте сами. И в конце - о чудо - можно стать счастливым обладателем работы за 35к, идти получать голубую карту и наслаждаться своим нехилым доходом в 1500 тугриков в месяц чистыми (это если одинокий). Как раз за квартиру заплатишь и пожрать в Альди купишь. И впереди будут долгие счастливые годы такой жизни, что будет безусловно доставлять. Года два можно будет покопить 100 тугриков в месяц на сдачу прав, потом, глядишь, еще года через три разживешься и какой-нибудь рухлядью на колесах. Главное, чтобы не били. А газоны кое-где будут даже зеленые. И научитесь заодно великому немецкому искусству под названием Sparen. Willkommen in Deutschland :)))

ЗЫ. А вообще тут неплохо. Когда деньги есть.
Вы знаете, я давно почитываю этот раздел форума, хотя не отписываюсь, но у меня давно назревал вопрос лично Вам. Скажите, если в Германии все так плохо, по крайней мере, для Вас и Вашей семьи, то, может, стоит вернуться обратно в Москву? Зарплаты сейчас здесь хорошие, разумеется, для хороших спецов, но уж Вас с Вашим немецким опытом и немецким же языком должны оторвать с руками тысяч на 200 рублей чистыми в месяц (это если что, примерно 4880 евро). Извините, но вспоминается старый анекдот, в конце которого продавщица аптеки спрашивает у главного героя: "Простите, но если Вас от нее так тошнит, то зачем же Вы ее трахаете?"
...
Эмиграция
зубок александр
Участник
Madmech,
автор 
для Вас и Вашей семьи, то, может, стоит вернуться обратно в Москву? Зарплаты сейчас здесь хорошие, разумеется, для хороших спецов,
как бы сказать эмиграция проект долгосрочный - в него вкладываются деньги время нервы (важный показатель между прочим)

Не говоря про то что поменять страну пусть даже на обртано тем более с семьей это не смотаться на отдых в испанию

И кстати да многие таки именно возвращаются - но - в нужное им время и на определенный (значительно более лучшие условия)

А вообще не смотря на таки нашу ругань с MAxol67 -где то с года полтора назад (и до сих пор считаю что он абсолютно не прав по вопросам хартц не касаясь уж моей личной персоны тем более) - он таки весьма обхективно описывает многие вещи.

Только в отношении коррупции он не рпав в корне - она тут есть и не кислая - как отмыается бабло видел лично

Но фраза плохо или хорошо не уместна - реалии описаны вполне правильно. Есть масса положительных моментов тут -они вобщем то известны. Я бы сказал по качеству жизни не касаясь денег Германия весьма приятна. Но если коснуться именно финансовой стороны и именно позиции программистов относительно этой финансовой стороны то все довольно тухло.

А уж с зарплатой 33600 или 35000 сколько там по голубой карте все будет реально очень тухло - особенно в контексте того что новичок просто тупо не знает особенностей местной жизни и тратить будет больше причем сильно больще - на 300 % будет попадать на легальное кидалово в виде бесполезных страховок, высоких тарифов на связь, кидков коммунальных компаний даже банально на штрафы в общ транспорте по непонимаю запутанной системы тарифных зон - мы первый раз банально после 3 недель жизни перепутали групповой билет с 4поездочным билетом - и хотя формально контролер обязана была согласно внутреннему уставу компании-перевозчика взять 10 евро - типо предупредительный штраф - она легко выписала 40. ТО что понаехалу больше никто уже не даст если есть возможность дать именно такую сумму и ежу понятно - особенность немецкого менталитета - купить по дешевле.
...
Эмиграция
Бумбараш
Участник
Madmech 
Зарплаты сейчас здесь хорошие, разумеется, для хороших спецов, но уж Вас с Вашим немецким опытом и немецким же языком должны оторвать с руками тысяч на 200 рублей чистыми в месяц (это если что, примерно 4880 евро).
Никуда его за абстрактный "немецкий опыт" на 200к никто не собирается отрывать. Не надо ляля.
...
Эмиграция
Бумбараш
Участник
Выбегалло 
commit; 
пропущено...

"Знаю нескольких" и "тренд" - это две большие разницы. Или четыре маленькие.
Ну Саверин вон, из ваших, белорусских, даже паспорт сдал. Уже глаза чешутся про него в новостях читать.
...
Эмиграция
Madmech
Участник
Бумбараш,

Вы знаете, к нам в компанию с полгодика назад мадама одна 30-летняя "с абстрактным опытом" (на мой взгляд) на 400 000 российских енотов устроилась. Так-то вот...
...
Эмиграция
Madmech
Участник
Бумбараш 
Madmech 
Зарплаты сейчас здесь хорошие, разумеется, для хороших спецов, но уж Вас с Вашим немецким опытом и немецким же языком должны оторвать с руками тысяч на 200 рублей чистыми в месяц (это если что, примерно 4880 евро).
Никуда его за абстрактный "немецкий опыт" на 200к никто не собирается отрывать. Не надо ляля.
И да, мне кажется, если человек смог найти работу в Европе или Северной Америке в сфере IT, прижиться там, то уж, наверное, у него профессиональный уровень всяко выше среднего. Но это сугубо мое ИМХО, т.к. пока живу и работаю в России.
...
Эмиграция
zeehond
Участник
Madmech 
Бумбараш 
пропущено...

И да, мне кажется, если человек смог найти работу в Европе или Северной Америке в сфере IT, прижиться там, то уж, наверное, у него профессиональный уровень всяко выше среднего. Но это сугубо мое ИМХО, т.к. пока живу и работаю в России.
моя обширная практика наблюдений показывает, что случаи бывают очень разные
зависит от способностей и от темперамента/авантюрности
через 10-15 лет эмиграции кто-то не вылез за пределы 50к в год
а кто-то колбасит миллионные бизнесА, которые вообще уже даже и не айтишные
...
Эмиграция
Сергиус
Участник
Madmech 
Бумбараш 
пропущено...

И да, мне кажется, если человек смог найти работу в Европе или Северной Америке в сфере IT, прижиться там, то уж, наверное, у него профессиональный уровень всяко выше среднего.
Это мягко говоря не так (по крайней мере в Европе, может в Америке всё немного иначе). Хотя конечно это преклонение перед западными "спецами" радует и этим можно/нужно пользоваться.
...
Эмиграция
Фотография maxol67
Участник
Просто людям, занимающимся высококвалифицированным трудом в Москве, надо понимать следующее принципиально отличие в оплате труда в Германии: в Москве (и не только в Москве) за сложную работу на in house позиции оплата труда айтишника как правило очень хорошая - хватит на содержание семьи из 3-х человек, оплату ипотеки, машины и на мелкие радости жизни. Здесь же in house будет как правило так себе. Это я не о себе говорю, а просто достаточно точно знаю, сколько получают люди в нашей далеко небедной деревне и как они жестко сводят концы с концами - это немцы, умеющие экономить буквально каждую копейку. Пока получается так, что чтобы сделать хоть какие-то сбережения, надо двигать в консалтинг - подъем в понедельник в 4:30 утра, чемодан в зубы и вперед на 4-5 дней на другой конец Германии. Ну или фриланс, который тоже не всем подходит по разным причинам.
Ну и, конечно, немецкая ментальность жесткой экономии - это ни фига не шутка.
И, если не наплевать на супругу - если она есть - подумайте о том, что для нее выход на рынок труда будет забанен - только если она не айтишник - и свой диплом она сможет повесит на стенку в туалете. Просто для информации: здесь существует практика средневекового рабства под названием Ausbildung - без этого аусбильдунга не возьмут работать даже грузчиком или мясником. Аусбильдунг заключается в том, что он длится минимум 3 года и первый год будешь получать 400 в месяц, потом каждый год на 100 больше, и только после 3-х лет сможешь получать оклад, положенный людям с аусбильдунгом. Без этого аусбильдунга ставка на все работы простая и челевеколюбивая - 400 евро в месяц. Ну и выбор работ соответсвующий - полы или унитазы помыть, коробки потаскать. И все за 400 тугриков.
Это ни в коем случае не жалобы (я все правила игры знаю и что делать теперь с аборигенами тоже знаю - с волками жить - по волчьи выть), а предупреждение искателям немецкого счастья - подумать о том, хватит ли предложенной зп банально на жизнь и что будет делать спутница жизни. У нее будет 2 пути - или сделать местное образование, или мыть полы. Даже на кассе сидеть не возьмут - для этой фантастически сложной работы требуется тоже волшебный аусбильдунг длиной в 3 года и оплатой 400 в месяц. И как правильно писал Зубок Александр - посылать всех страховшиков, телефонистов куда подальше, внимательно выбирать все самому, смотреть на срок действия договора и на условия выхода из него, не отдавать никому даже лишний евро - есть предложение по страховке даже на евро дешевле - неукоснительно менять страховку. По телефону никакие предложения не обсуждать, на слово никому не верить - немцы с радостью не выполняют обещания, данные на словах - все обещания о том же повышении зп должны быть зафиксированы письменно. И внимательно читать каждую бумагу, которую дают на подпись. Известны случаи, когда люди подписывали хитрым образом сформулированное заявление о собственном увольнении без всякого выходного пособия и права на пособие по безработице, потому что право на это пособие есть только в случае недобровольного прекращения трудовой деятельности.
Also, ich wünsche Ihnen viel Spaß in Deutschland :)))
...
Эмиграция
zeehond
Участник
какой ужас
у нас в королевстве всё существенно проще
зато налоги выше и автомашины дороже :(
...
Эмиграция
Фотография maxol67
Участник
zeehond 
какой ужас
Тут еще есть такие славные средневековые пережитки, как цеха: цех врачей, цех адвокатов, цех индустриальный, цех архитекторов. Называется Kammer: Ärztekammer, Industriekammer etc. Слава богу, нет цеха айтишников :) И каждый из этих славных цехов диктует правила получения доступа к работе по данной специальности. Например, сказал цех врачей в 2007 году, что надо сделать так, чтобы выпускники мединститутов СНГ не имели ни малейшего шанса пойти работать врачом и все - эту стену не обойдешь - нет ни одной, даже длинной и сложной тропы - слышал только, что сыны Сиона в Кёльне как-то пропихивают своих во врачебную деятельность - сначала помогают единородцам с оценкой русского диплома, потом дают практику у себя (это типа работать 2 года забесплатно) и тогда есть хоть какой-то шанс подготовиться и сдать госэкзамен. Устранили товарищи цеховики для себя конкурентов и потом сидят, и лицемерно плачут в телевизоре, что врачей не хватает - им эта нехватка как раз на руку - оклады врачей за последние 10 лет выросли на треть - как ни в какой другой специальности. Так что официальному плачу о нехватке кадров не надо особенно верить.
В общем, резюмируя, надо трезво оценивать шансы на немецком рынке труда как для себя, так и для супруги, чтобы не было потом неприятных неожиданностей.
...
Эмиграция
Leonid Gurevich
Участник
Читаю и просто жизни радуюсь:
как здорово, что попал в Штаты, а не в Германию. А ведь была раньше шальная мыслишка уехать туда. :)
...
Эмиграция
Фотография OoCc
Участник
maxol67 
zeehond 
какой ужас
Например, сказал цех врачей в 2007 году, что надо сделать так, чтобы выпускники мединститутов СНГ не имели ни малейшего шанса пойти работать врачом и все - эту стену не обойдешь - нет ни одной, даже длинной и сложной тропы - слышал только, что сыны Сиона в Кёльне как-то пропихивают своих во врачебную деятельность - сначала помогают единородцам с оценкой русского диплома, потом дают практику у себя (это типа работать 2 года забесплатно) и тогда есть хоть какой-то шанс подготовиться и сдать госэкзамен.
Я удивлен если в Германии с врачами раньше было подругому. Это везде так. В ЮК тоже два года забесплатно. Точнее 4 раза по полгода по разным специализациям. Американцы тоже могут интересное рассказать про сертификацию врачей из других стран. Это не пхп кодить.
...
Эмиграция
Фотография OoCc
Участник
Leonid Gurevich 
Читаю и просто жизни радуюсь:
как здорово, что попал в Штаты, а не в Германию. А ведь была раньше шальная мыслишка уехать туда. :)
Да все там нормально. Просто пара пессимистов из Германии сильно сгущают краски.
...
Эмиграция
Leonid Gurevich
Участник
OoCc 
maxol67 
пропущено...
Например, сказал цех врачей в 2007 году, что надо сделать так, чтобы выпускники мединститутов СНГ не имели ни малейшего шанса пойти работать врачом и все - эту стену не обойдешь - нет ни одной, даже длинной и сложной тропы - слышал только, что сыны Сиона в Кёльне как-то пропихивают своих во врачебную деятельность - сначала помогают единородцам с оценкой русского диплома, потом дают практику у себя (это типа работать 2 года забесплатно) и тогда есть хоть какой-то шанс подготовиться и сдать госэкзамен.
Я удивлен если в Германии с врачами раньше было подругому. Это везде так. В ЮК тоже два года забесплатно. Точнее 4 раза по полгода по разным специализациям. Американцы тоже могут интересное рассказать про сертификацию врачей из других стран. Это не пхп кодить.
В США сначала нужно сдать 4 экзамена. Затем минимум 3 года резидентуры, где рабочий график очень интенсивный, а платят относительно немного.
Затем сдача экзаменов по сертификации. У каждого штата свой экзамен. Но этот экзамен не сложный.
После этого можно практиковать. Это со слов друзей, которые прошли весь путь.
...
Эмиграция
Фотография OoCc
Участник
Madmech 
Скажите, если в Германии все так плохо, по крайней мере, для Вас и Вашей семьи, то, может, стоит вернуться обратно в Москву?
Не все так просто когда дети выросли сдесь. Это их родина. Для кого как а для детей сдесь абсолютно другой мир сравнивая с россией.
...
Эмиграция
Фотография maxol67
Участник
OoCc 
Я удивлен если в Германии с врачами раньше было подругому. Это везде так. В ЮК тоже два года забесплатно.
Даже забесплатно не получится, когда русский диплом засчитан только частично - это означает, что не имеешь право на практику - тыт ипа еще не врач. Типа доучись пару лет, но это физически невозможно в силу существующей системы распределения мест на поздние семестры - место можно получить, только если оно есть свободное. На это свободное место есть обычно от 10 желающих и распределение происходит по списку приоритетов: сначала идут меняющие город, потом когда-либо учившиеся, потом отягощенные чем-то и только потом все остальные. В среднем по универам у меня есть личная статистика: каждый семестр есть от 0 до 2 свободных мест и значительно больше 10 желающих - когда 15, когда 20. Шанс на получение этого места 0,00%. Мы все это проходили и не раз, так что ув. OoCc, не надо называть меня пессимистом из Германии. Если можете сказать что по делу в плане трудоустройства в современной Германии врачей из СНГ - тогда скажите. А так это все ля-ля. Так как проблема известна и не делается ни малейшего шага для ее решения, то для себя я могу сделать вывод, что это положение дел врачебных чиновников устраивает, только получается, что русский диплом врача можно выкинуть, потому что даже трудного и многолетнего пути им воспользоваться не существует. Где здесь пессимизм? В том, что так он есть как оно есть? В курсе, что девочка, которая будет выбивать накладные на продажу гвоздей должна 3 года делать аусбильдунг, чтобы получить Industriekauffrau, иначе ей просто не разрешат выбивать эти накладные. Это не пессимизм - это такая вот хреновая реальность не мной придуманная. Мне обычно в школе хватало на осваивание мастерства почтальона или грузчика одного часа, после чего я начинал сразу получать зп как и взрослые. Здесь бы мне понадобилось 3 года - я не шучу - мне бы такие человеконенавистнические шутки в голову бы не пришли. Знаю и инженеров, работаюших таксистами, и биохимиков, моющих полы - ибо кушать надо было с самого начала и денег на учебу просто не было. Причем такой путь преобладает над случаями удачного устраивания по специальности, особенно если это не айти. Тот, кто весь этот расклад понял и у кого была возможность поучится, пошел делать или штудиум, или аусбильдунг. Только это годится до 35-ти лет. Потом все будет веселее - немецкому рынку не хватает грузчиков и уборщиков.
...
Эмиграция
Madmech
Участник
Жуть какая. Хорошо, что я живу и работаю в Москве.
...
25 сообщений из 277, страница 5 из 12
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / Эмиграция
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр