powered by simpleCommunicator - 2.0.56     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / Получил уведомление о повышении цен на газ и электричество...
25 сообщений из 117, страница 4 из 5
Получил уведомление о повышении цен на газ и электричество...
Фотография andrushok
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
363 
maxol67 
пропущено...
у нас 25 евроцентов. При ежедневном 10-минутном принятии душа семье из 3-х человек, ну и посудомойка, стиралка, электроплитка, ноутбук, телевизор - около 150 в месяц. Добавим сюда 70 за отопление (сумма раскидана на год) - 220 в месяц - это без всяких ванн и прочих водных роскошеств и при том, что квартира у нас очень теплая - даже при -15 включаем отопление на полчаса в день и при этом 22-23 в комнатах. А если бы холодная была, то тогда туши свет - сидели бы стучали зубами, что немцы, живущие в своих домах, и делают - у них в гостиных 16-18 зимой.
Для сравнения по разным странам, логичнее использовать такой показатель,
как % доходов семьи (после вычета налогов), уходящий на оплату ЖКХ (электрич., хол. вода, гор. вода, отопление, канализация, вывоз мусора и т.п.).
Москва - 2-3% (квартира).
Я прикинул - тоже где-то так получается, ближе правда к 1.5-2%. В основном електричество (у меня газа нет ваще). Вода - копейки.
...
Рейтинг: 0 / 0
363
Участник
andrushok 
363 
пропущено...

как % доходов семьи (после вычета налогов), уходящий на оплату ЖКХ (электрич., хол. вода, гор. вода, отопление, канализация, вывоз мусора и т.п.).
Я прикинул - тоже где-то так получается, ближе правда к 1.5-2%. В основном електричество (у меня газа нет ваще). Вода - копейки.
С газом у нас также все не просто.

1. В Москве с начала 80х практически не строят дома с газовыми плитами (думаю осн. причина - чтобы гнать на экспорт в Европу).
2. Подключение (без оборудования внутри дома) в М. области к частному дому (если не ветераны и т.п. льготники) - мин. 15 тыс. долларов (и месяцы ожидания и "рынок" этих услуг очень мутный).
70-80% - деревень и дачных поселков в МО НЕ газифицированы.
(massmarket отопления в деревнях - уголь, дрова, воровство электричества).
...
Фотография maxol67
Участник
363 
Для айтишников ЖКХ от 15% и ниже от нетто заработка. Плюс 20-30% аренда квартиры. Если учесть, сколько снимается налогов с брутто (от 33% до 50% в зависимости от наличия детей и работает или не работает супруга), то от вроде бы неплохих с виду сумм брутто остается тоска зеленая - иногда даже выражение "работать за еду" не подходит, ибо после скромной еды и скромной одежды можно остаться еще и в минусе. Или учиться у местных их унылой жизненной формуле: "sparen macht Spaß" - экономия приносит удовольствие. Тьфу, блин, тоска европейская ...
...
Ай
Участник
maxol67 
Или учиться у местных их унылой жизненной формуле: "sparen macht Spaß" - экономия приносит удовольствие. Тьфу, блин, тоска европейская ...
Чёт растерялась я. А держит-то что, в унылой Европе? на веселуху, в Россию, не пускают?
...
Фотография maxol67
Участник
Ай,

Мадам, а Вы пробовали жить с семьей в Москве съемной квартире? Или в провинции найти работу не эникейщика и так же жить в съемной квартире? Я пробовал - еще большая тоска. Но от того, что тоска стала меньше, все равно не радостно - хочется в жизни и другого, кроме как этой тоски. В отпуск бы, да денег нет - ща стошнит на клавиатуру от осознания значимости результатов моего немецкого труда.
...
Фотография andrushok
Участник
363 
andrushok 
пропущено...

1. В Москве с начала 80х практически не строят дома с газовыми плитами (думаю осн. причина - чтобы гнать на экспорт в Европу).
2. Подключение (без оборудования внутри дома) в М. области к частному дому (если не ветераны и т.п. льготники) - мин. 15 тыс. долларов (и месяцы ожидания и "рынок" этих услуг очень мутный).
На сколько я помню свою деревню - всегда была газовая плита. Но газ был не магистральный - а сжиженный в баллонах. Одного баллона (такой большой и длинный - где-то киллограм на 80) хватало на месяца 2. В стойке их стояло два. Кады один кончался - переключали на второй - а пустой тащили менять газовщикам - они раз в неделю приезжали в свою будку и меняли баллоны. Иногда даже газовая машина разъезжала по деревне и меняла прям у дома. Но это было редко. Если очень было надо - можно было смотаться в ближайший городок и поменять баллон на газовой станции там - она работала круглосуточно, так как заправляла газом машины. Мой жигуль тоже на газе ездил, так что я там часто отоваривался. Я думаю что вся эта инфраструктура еще сохранилась - а про уголь с дровами я как-то не особо верю. Да - топить печку - самое оно. Но не готовить.
...
Фотография andrushok
Участник
Ай 
maxol67 
Или учиться у местных их унылой жизненной формуле: "sparen macht Spaß" - экономия приносит удовольствие. Тьфу, блин, тоска европейская ...
Чёт растерялась я. А держит-то что, в унылой Европе? на веселуху, в Россию, не пускают?
В России слишком весело. Тоже перебор.
...
Фотография andrushok
Участник
maxol67 
Ай,

Мадам, а Вы пробовали жить с семьей в Москве съемной квартире? Или в провинции найти работу не эникейщика и так же жить в съемной квартире? Я пробовал - еще большая тоска. Но от того, что тоска стала меньше, все равно не радостно - хочется в жизни и другого, кроме как этой тоски. В отпуск бы, да денег нет - ща стошнит на клавиатуру от осознания значимости результатов моего немецкого труда.
Таки надо что-то кардинально менять, однако. Так жить низя. У меня тут тоже годик был с финансовыми трудностями. Не так конечно круто. Детей на гимнастику водить не завязали - хотя это была основная статья расхода бюджету. Но ... кажный месяц приходилось изобретать чудеса баланса. Пришлось отказаться от пива кажный день и частых походов в рестораны. Жисть стала скучная. Правда, это имело некие положительные моменты - бегаться на футболе оказалось на порядок легче - таки похудел основательно. Но все равно была тоска, кады в очередной раз садился за комп проплачивать счета или в магазин ехал за покупками - приходилось мучительно размышлять - брать или не брать. Не - с такой жизнью надо завязывать. Годик другой перекантоваться можно - но не больше. А то тоска зеленая заест полностью.
...
Alexander_Chepack
Участник
maxol67 
Тьфу, блин, тоска европейская ...
Ну у нас на прошлой неделе было весело :)
...
Фотография maxol67
Участник
Alexander_Chepack 
maxol67 
Тьфу, блин, тоска европейская ...
Ну у нас на прошлой неделе было весело :)
Да, слышали :)
...
Фотография maxol67
Участник
andrushok 
А то тоска зеленая заест полностью.
Уже заела: руки опускаются при написании очередного SELECT SomeId FROM SomeTable. FormOpen - ButtonClick - List.Sort() - FormClose - o mein Gott, и зачем я только учил физику с высшей математикой :(
...
Ай
Участник
maxol67 
Ай,

Ну тогда понятно, товарищ ВсёНеСлаваБогу. Извините, другого глобуса нам пока не завезли.
Я на подобное, когда-то сказала своему сыну: "свой шанс ты уже упустил, надо было рожаться в другой семье.
Правда ему тогда было 10 лет.
...
363
Участник
andrushok 
363 
пропущено...

На сколько я помню свою деревню - всегда была газовая плита. Но газ был не магистральный - а сжиженный в баллонах. Одного баллона (такой большой и длинный - где-то киллограм на 80) хватало на месяца 2. В стойке их стояло два. Кады один кончался - переключали на второй - а пустой тащили менять газовщикам - они раз в неделю приезжали в свою будку и меняли баллоны. Иногда даже газовая машина разъезжала по деревне и меняла прям у дома. Но это было редко. Если очень было надо - можно было смотаться в ближайший городок и поменять баллон на газовой станции там - она работала круглосуточно, так как заправляла газом машины. Мой жигуль тоже на газе ездил, так что я там часто отоваривался. Я думаю что вся эта инфраструктура еще сохранилась - а про уголь с дровами я как-то не особо верю. Да - топить печку - самое оно. Но не готовить.
Газобалонный сервис и инфраструктура - все сохранилось и даже улучшилось (газовых заправок - навалом).
Но отпаливать дом - газобаллонами - недешево (прошлой зимой знакомые так отпаливали кирпичный дом в 100кв.м., получалось ок. 35 долларов сутки (при температуре "за бортом" - 15 -25. Накладно).
...
Фотография maxol67
Участник
Ай,

Мадам, не Вам решать, все у меня не слава богу или нет.
...
Фотография andrushok
Участник
363 
andrushok 
пропущено...

Газобалонный сервис и инфраструктура - все сохранилось и даже улучшилось (газовых заправок - навалом).
Но отпаливать дом - газобаллонами - недешево (прошлой зимой знакомые так отпаливали кирпичный дом в 100кв.м., получалось ок. 35 долларов сутки (при температуре "за бортом" - 15 -25. Накладно).
Наверно про 35 долларов в сутки ты загнул конечно ... Да же представить трудно сколько этих баллонов за день натаскать надоть ...
Я не ратую за то что бы дровами топить (хотя - почему бы и нет - я вот в америках топлю и не жалуюсь) - но на сколько я знаю - дома топяться стационарными газовыми баллонами. Как у меня фазенда. Там стоит такой огромный баллон метра на 3-4 и газ подается на 2 камина. Что бы натопить нормально (это WV - там нормальная зима со снегом круглый год, не российская конечно, но и не европейская без снега) - газа надо совсем не много. Я лет шесть назад заправил этот баллон за $800 и до сих пор там больше половины ... Мне конечно трудно высчитать скольки стоит точно обогреть - но мой сосед что живет рядом говорит что газом топить на порядок дешевле. Кады меня на фазенде нет - она протапливается електичеством - я опасаюсь держать открытый газ в мое отсутсвитвие. В особо холодные месяцы набегает около $100-120 за месяц. Дом около 220 кв.м.
...
Ай
Участник
maxol67 
Ай,

Мадам, не Вам решать, все у меня не слава богу или нет.
Конечно не мне. Вы и сами неплохо справляетeсь.
...
Фотография andrushok
Участник
maxol67 
andrushok 
А то тоска зеленая заест полностью.
Уже заела: руки опускаются при написании очередного SELECT SomeId FROM SomeTable. FormOpen - ButtonClick - List.Sort() - FormClose - o mein Gott, и зачем я только учил физику с высшей математикой :(
Тады время уже пришло. Может действительно махнуть назад в веселую Россию? Так - про принципу выгона козла хотябы ... Ну можно _мысленно_ махнуть даже. Может и полегчает ...
...
Edd.Dragon
Участник
363 
Среднестатистический российская или украинская семья со средней ЗП - процентов 10-20.
Пенсионеры - и до 30 может доходить, но плюс субсидии.

Так что, разбег по такому сравнению в пределах страны - большой.
И опять таки - у нас зарплаты мизерные, модернизация обородувания - крайняя необходимосость ==> себестояиомсть услуг низкая. В Европе и социалка, и зарплаты, и амортизация нормально рассчитываются + все зеленые технологии. Сосвем другие цены - как ни сравнивай.

Вон у нас обсчитывали завод по переработке бытовых отходов на Западной - посчитали, сказали, что с таким заводом комуналка в несколько раз подскочит, инчаче денег на его работу брать не откуда будет. На том и разошлись )))
...
Edd.Dragon
Участник
Ну и тоже - платим одинаково. Но у одних, например, котельня на пару домов и жара всю зиму. У других старая советская котельня черте где и разве что система тепленькая. В холода за отопление платят, а как такового его толком и нет ))

Это только последние два года во многих домах за счет поставщиков услуг поставили счетчики тепла (на дом естетсвенно). А во многих до сих пор нет. Раньше жильцы за ссвой счет ставили, чтобы за холод не платить.

Есть города, в которых централизованного отопления нет уже лет 8-9 и не планируется восстанавливать услугу (бабла такого никто не выделит).

Так что, сложно сравнивать конечно )))
...
Developer123
Участник
рэмембо 
жители дании лишь грустно улыбаются...
могу сказать за данию, что электроэнергия меня не напрягает. Тут было сравнение по процентам доходов. Так вот средний доход датской семьи после налогов в пропорции с месячной оплатой электричества 2-2.5% (3 человека, электроплита, электродуховка каждый четветый день, компьютер, два ноута, телевизор в бэкграунде целый вечер). Но эти цены - все фигня по сравнению с пол-литром гинеса в пабе в центре города.
Обычный русский человек спросит меня: "Сколько стоит в пивном-ресторанном эквиваленте месячная квитанция на электричество?", я отвечу всего 10 бокалов пива ;-)
...столько же примерно стоит вода+среднегодовое отопление квартиры. А воды широкая русская душа не жалеет, даже при счетчиках, ну вы знаете... ;-) Кстати, коренной экономящий европеец, принимая душ, включает воду на 1 минуту намочиться, потом мылится без текущей воды, включает воду снова чтобы смыть мыло на 2 минуты. Расход (10-20 литров). И причем он, этот экономящий человек, думает (пока намыливается) не столько о личной экономии, сколько о том, сколько он сэкономит СО2 для окружающей среды. Странные инфантильные люди.
...
Leonid Gurevich
Участник
Developer123 
Кстати, коренной экономящий европеец, принимая душ, включает воду на 1 минуту намочиться, потом мылится без текущей воды, включает воду снова чтобы смыть мыло на 2 минуты. Расход (10-20 литров).
Сразу вспомнилось, как в отсутствие горячей воды летом приходилось в тазике мыться. Одного таза воды вполне хватало :)
...
Фотография рэмембо
Участник
Developer123 
рэмембо 
жители дании лишь грустно улыбаются...
могу сказать за данию, что электроэнергия меня не напрягает. Тут было сравнение по процентам доходов. Так вот средний доход датской семьи после налогов в пропорции с месячной оплатой электричества 2-2.5% (3 человека, электроплита, электродуховка каждый четветый день, компьютер, два ноута, телевизор в бэкграунде целый вечер). Но эти цены - все фигня по сравнению с пол-литром гинеса в пабе в центре города.
Обычный русский человек спросит меня: "Сколько стоит в пивном-ресторанном эквиваленте месячная квитанция на электричество?", я отвечу всего 10 бокалов пива ;-)
это крон 500-600?
...
Developer123
Участник
рэмембо 
Developer123 
пропущено...

это крон 500-600?
именно :-)
...
Edd.Dragon
Участник
Developer123 
Кстати, коренной экономящий европеец, принимая душ, включает воду на 1 минуту намочиться, потом мылится без текущей воды, включает воду снова чтобы смыть мыло на 2 минуты. Расход (10-20 литров).
Ну это нормально и для русских. Правда я воду люблю, потому наверное у меня 2 минуты + 3 минуты, минимум )))
Но вообще я люблю ванну. И даже если принимаю ее чуть ли не каждый день вместо душа, то это литров 70 воды да на 30 дней - ну 2 куба получается. При чем, часть из них - холодной. Не сказать, что чистота с шиком такая уж и дорогая выходит. Частые стирки в стиралке (вода + подогрев + порошок + ополаскиватель) подороже обойдутся. А расточительнее всего конечно кондиционеры и отопление. Так что, и экономить на них - наибольшая потенциальная возможность.

Хотя в комплексе домашней экономии конечно копейка рубль бережет (там сэкономил воду, там свет не жжешь круглые сутки и т.д.), но тем не менее, я бы не сказал, что те же британцы принимают душ по минимуму и прохладный, потому что иначе у них не хватит средств на комуналку или она будет неадекватно высокой в семейном бюджете. Просто раз экономить, то во всем - так приучились.
...
Leonid Gurevich
Участник
Edd.Dragon 
Просто раз экономить, то во всем - так приучились.
Наша экономия заключается лишь в том, чтобы выключить кран, когда помылся. Да, еще не поливаем траву летом на бэкярде - слава богу дождей вполне хватает, чтобы трава уж не совсем желтой была.
...
25 сообщений из 117, страница 4 из 5
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / Получил уведомление о повышении цен на газ и электричество...
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]