|
Получил уведомление о повышении цен на газ и электричество...
|
|||
---|---|---|---|
#18+
363 maxol67 пропущено... у нас 25 евроцентов. При ежедневном 10-минутном принятии душа семье из 3-х человек, ну и посудомойка, стиралка, электроплитка, ноутбук, телевизор - около 150 в месяц. Добавим сюда 70 за отопление (сумма раскидана на год) - 220 в месяц - это без всяких ванн и прочих водных роскошеств и при том, что квартира у нас очень теплая - даже при -15 включаем отопление на полчаса в день и при этом 22-23 в комнатах. А если бы холодная была, то тогда туши свет - сидели бы стучали зубами, что немцы, живущие в своих домах, и делают - у них в гостиных 16-18 зимой. как % доходов семьи (после вычета налогов), уходящий на оплату ЖКХ (электрич., хол. вода, гор. вода, отопление, канализация, вывоз мусора и т.п.). Москва - 2-3% (квартира). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.08.2011, 15:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andrushok 363 пропущено... Для сравнения по разным странам, логичнее использовать такой показатель, как % доходов семьи (после вычета налогов), уходящий на оплату ЖКХ (электрич., хол. вода, гор. вода, отопление, канализация, вывоз мусора и т.п.). Москва - 2-3% (квартира). 1. В Москве с начала 80х практически не строят дома с газовыми плитами (думаю осн. причина - чтобы гнать на экспорт в Европу). 2. Подключение (без оборудования внутри дома) в М. области к частному дому (если не ветераны и т.п. льготники) - мин. 15 тыс. долларов (и месяцы ожидания и "рынок" этих услуг очень мутный). 70-80% - деревень и дачных поселков в МО НЕ газифицированы. (massmarket отопления в деревнях - уголь, дрова, воровство электричества). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.08.2011, 16:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
363 Для сравнения по разным странам, логичнее использовать такой показатель, как % доходов семьи (после вычета налогов), уходящий на оплату ЖКХ (электрич., хол. вода, гор. вода, отопление, канализация, вывоз мусора и т.п.). Москва - 2-3% (квартира). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.08.2011, 16:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maxol67 Или учиться у местных их унылой жизненной формуле: "sparen macht Spaß" - экономия приносит удовольствие. Тьфу, блин, тоска европейская ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.08.2011, 17:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ай, Мадам, а Вы пробовали жить с семьей в Москве съемной квартире? Или в провинции найти работу не эникейщика и так же жить в съемной квартире? Я пробовал - еще большая тоска. Но от того, что тоска стала меньше, все равно не радостно - хочется в жизни и другого, кроме как этой тоски. В отпуск бы, да денег нет - ща стошнит на клавиатуру от осознания значимости результатов моего немецкого труда. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.08.2011, 17:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
363 andrushok пропущено... Я прикинул - тоже где-то так получается, ближе правда к 1.5-2%. В основном електричество (у меня газа нет ваще). Вода - копейки. 1. В Москве с начала 80х практически не строят дома с газовыми плитами (думаю осн. причина - чтобы гнать на экспорт в Европу). 2. Подключение (без оборудования внутри дома) в М. области к частному дому (если не ветераны и т.п. льготники) - мин. 15 тыс. долларов (и месяцы ожидания и "рынок" этих услуг очень мутный). 70-80% - деревень и дачных поселков в МО НЕ газифицированы. (massmarket отопления в деревнях - уголь, дрова, воровство электричества). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.08.2011, 17:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ай maxol67 Или учиться у местных их унылой жизненной формуле: "sparen macht Spaß" - экономия приносит удовольствие. Тьфу, блин, тоска европейская ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.08.2011, 17:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maxol67 Ай, Мадам, а Вы пробовали жить с семьей в Москве съемной квартире? Или в провинции найти работу не эникейщика и так же жить в съемной квартире? Я пробовал - еще большая тоска. Но от того, что тоска стала меньше, все равно не радостно - хочется в жизни и другого, кроме как этой тоски. В отпуск бы, да денег нет - ща стошнит на клавиатуру от осознания значимости результатов моего немецкого труда. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.08.2011, 17:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maxol67 Тьфу, блин, тоска европейская ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.08.2011, 17:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexander_Chepack maxol67 Тьфу, блин, тоска европейская ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.08.2011, 17:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andrushok А то тоска зеленая заест полностью. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.08.2011, 17:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maxol67 Ай, Мадам, а Вы пробовали жить с семьей в Москве съемной квартире? Или в провинции найти работу не эникейщика и так же жить в съемной квартире? Я пробовал - еще большая тоска. Но от того, что тоска стала меньше, все равно не радостно - хочется в жизни и другого, кроме как этой тоски. В отпуск бы, да денег нет - ща стошнит на клавиатуру от осознания значимости результатов моего немецкого труда. Я на подобное, когда-то сказала своему сыну: "свой шанс ты уже упустил, надо было рожаться в другой семье. Правда ему тогда было 10 лет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.08.2011, 18:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
andrushok 363 пропущено... С газом у нас также все не просто. 1. В Москве с начала 80х практически не строят дома с газовыми плитами (думаю осн. причина - чтобы гнать на экспорт в Европу). 2. Подключение (без оборудования внутри дома) в М. области к частному дому (если не ветераны и т.п. льготники) - мин. 15 тыс. долларов (и месяцы ожидания и "рынок" этих услуг очень мутный). 70-80% - деревень и дачных поселков в МО НЕ газифицированы. (massmarket отопления в деревнях - уголь, дрова, воровство электричества). Но отпаливать дом - газобаллонами - недешево (прошлой зимой знакомые так отпаливали кирпичный дом в 100кв.м., получалось ок. 35 долларов сутки (при температуре "за бортом" - 15 -25. Накладно). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.08.2011, 18:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ай, Мадам, не Вам решать, все у меня не слава богу или нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.08.2011, 18:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
363 andrushok пропущено... На сколько я помню свою деревню - всегда была газовая плита. Но газ был не магистральный - а сжиженный в баллонах. Одного баллона (такой большой и длинный - где-то киллограм на 80) хватало на месяца 2. В стойке их стояло два. Кады один кончался - переключали на второй - а пустой тащили менять газовщикам - они раз в неделю приезжали в свою будку и меняли баллоны. Иногда даже газовая машина разъезжала по деревне и меняла прям у дома. Но это было редко. Если очень было надо - можно было смотаться в ближайший городок и поменять баллон на газовой станции там - она работала круглосуточно, так как заправляла газом машины. Мой жигуль тоже на газе ездил, так что я там часто отоваривался. Я думаю что вся эта инфраструктура еще сохранилась - а про уголь с дровами я как-то не особо верю. Да - топить печку - самое оно. Но не готовить. Но отпаливать дом - газобаллонами - недешево (прошлой зимой знакомые так отпаливали кирпичный дом в 100кв.м., получалось ок. 35 долларов сутки (при температуре "за бортом" - 15 -25. Накладно). Я не ратую за то что бы дровами топить (хотя - почему бы и нет - я вот в америках топлю и не жалуюсь) - но на сколько я знаю - дома топяться стационарными газовыми баллонами. Как у меня фазенда. Там стоит такой огромный баллон метра на 3-4 и газ подается на 2 камина. Что бы натопить нормально (это WV - там нормальная зима со снегом круглый год, не российская конечно, но и не европейская без снега) - газа надо совсем не много. Я лет шесть назад заправил этот баллон за $800 и до сих пор там больше половины ... Мне конечно трудно высчитать скольки стоит точно обогреть - но мой сосед что живет рядом говорит что газом топить на порядок дешевле. Кады меня на фазенде нет - она протапливается електичеством - я опасаюсь держать открытый газ в мое отсутсвитвие. В особо холодные месяцы набегает около $100-120 за месяц. Дом около 220 кв.м. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.08.2011, 19:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maxol67 Ай, Мадам, не Вам решать, все у меня не слава богу или нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.08.2011, 19:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maxol67 andrushok А то тоска зеленая заест полностью. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.08.2011, 19:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
363 Москва - 2-3% (квартира). Пенсионеры - и до 30 может доходить, но плюс субсидии. Так что, разбег по такому сравнению в пределах страны - большой. И опять таки - у нас зарплаты мизерные, модернизация обородувания - крайняя необходимосость ==> себестояиомсть услуг низкая. В Европе и социалка, и зарплаты, и амортизация нормально рассчитываются + все зеленые технологии. Сосвем другие цены - как ни сравнивай. Вон у нас обсчитывали завод по переработке бытовых отходов на Западной - посчитали, сказали, что с таким заводом комуналка в несколько раз подскочит, инчаче денег на его работу брать не откуда будет. На том и разошлись ))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.08.2011, 19:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну и тоже - платим одинаково. Но у одних, например, котельня на пару домов и жара всю зиму. У других старая советская котельня черте где и разве что система тепленькая. В холода за отопление платят, а как такового его толком и нет )) Это только последние два года во многих домах за счет поставщиков услуг поставили счетчики тепла (на дом естетсвенно). А во многих до сих пор нет. Раньше жильцы за ссвой счет ставили, чтобы за холод не платить. Есть города, в которых централизованного отопления нет уже лет 8-9 и не планируется восстанавливать услугу (бабла такого никто не выделит). Так что, сложно сравнивать конечно ))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.08.2011, 19:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
рэмембо жители дании лишь грустно улыбаются... Обычный русский человек спросит меня: "Сколько стоит в пивном-ресторанном эквиваленте месячная квитанция на электричество?", я отвечу всего 10 бокалов пива ![]() ...столько же примерно стоит вода+среднегодовое отопление квартиры. А воды широкая русская душа не жалеет, даже при счетчиках, ну вы знаете... ![]() ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.08.2011, 21:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Developer123 Кстати, коренной экономящий европеец, принимая душ, включает воду на 1 минуту намочиться, потом мылится без текущей воды, включает воду снова чтобы смыть мыло на 2 минуты. Расход (10-20 литров). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.08.2011, 21:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Developer123 рэмембо жители дании лишь грустно улыбаются... Обычный русский человек спросит меня: "Сколько стоит в пивном-ресторанном эквиваленте месячная квитанция на электричество?", я отвечу всего 10 бокалов пива ![]() ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.08.2011, 21:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
рэмембо Developer123 пропущено... могу сказать за данию, что электроэнергия меня не напрягает. Тут было сравнение по процентам доходов. Так вот средний доход датской семьи после налогов в пропорции с месячной оплатой электричества 2-2.5% (3 человека, электроплита, электродуховка каждый четветый день, компьютер, два ноута, телевизор в бэкграунде целый вечер). Но эти цены - все фигня по сравнению с пол-литром гинеса в пабе в центре города. Обычный русский человек спросит меня: "Сколько стоит в пивном-ресторанном эквиваленте месячная квитанция на электричество?", я отвечу всего 10 бокалов пива ![]() ![]() ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.08.2011, 21:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Developer123 Кстати, коренной экономящий европеец, принимая душ, включает воду на 1 минуту намочиться, потом мылится без текущей воды, включает воду снова чтобы смыть мыло на 2 минуты. Расход (10-20 литров). Но вообще я люблю ванну. И даже если принимаю ее чуть ли не каждый день вместо душа, то это литров 70 воды да на 30 дней - ну 2 куба получается. При чем, часть из них - холодной. Не сказать, что чистота с шиком такая уж и дорогая выходит. Частые стирки в стиралке (вода + подогрев + порошок + ополаскиватель) подороже обойдутся. А расточительнее всего конечно кондиционеры и отопление. Так что, и экономить на них - наибольшая потенциальная возможность. Хотя в комплексе домашней экономии конечно копейка рубль бережет (там сэкономил воду, там свет не жжешь круглые сутки и т.д.), но тем не менее, я бы не сказал, что те же британцы принимают душ по минимуму и прохладный, потому что иначе у них не хватит средств на комуналку или она будет неадекватно высокой в семейном бюджете. Просто раз экономить, то во всем - так приучились. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.08.2011, 22:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Edd.Dragon Просто раз экономить, то во всем - так приучились. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.08.2011, 22:34 |