powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / В русском языке работа от слова раб. А как в других языках?
25 сообщений из 76, страница 3 из 4
В русском языке работа от слова раб. А как в других языках?
Фотография Savik
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Ясен перец, ну ты совсем не филолого-историк. К.раб - это крепостной раб, которого режут на палочки из скумбрии, а он - нишкни. А Мольберт - очень похоже на фамилию знатного крепостника в России. Ах, Энгельгарты, ах, Мольберты ... Так что ассоциации тут очень даже явные.

ЗЫ
Кстати, !х! - это двустороннее отрицание х, то есть ни сзади, ни спереди. "Пояс верности" по-русски.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография fedd
Участник
!x! 
...Последующие законодательные акты (Судебник 1649 г. и др.) окончательно отменили право «Юрьева дня», что означало и полное закрепощение крестьян.
хорошая цитата.

я давно хочу сделать сайт со сборником русофобских сказок и с их опровержением.
  • крепостничество и рабство
  • пьянство
  • лень
  • отсутствие демократических традиций
только пока лень :)

или некогда - не дает рабский труд на работодателя :)))

(слава Богу, практически не пью, так что это не мешает)
...
!x!
!x!
Гость
автор 
пьянство
пьянстиво.

Русские не пили продукцию перегона до 14 века! были исключительно слабоалкогольные продукты. Никаких тебе водок и самогона.
...
Фотография fedd
Участник
!x! 
автор 
пьянство
пьянстиво.

Русские не пили продукцию перегона до 14 века! были исключительно слабоалкогольные продукты. Никаких тебе водок и самогона.
и, по моим сведениям, пили мало до Петра Первого.

все сведения надо проверить, конечно же.

по поводу судебника - надо его самого прочитать, а не комментарии

отмену Юрьева дня сравнить с процентным отношением крестьян государственных (то есть фактически свободных, поскольку тогда все люди были государственными - вассалами государя) к крепостным. учесть фйактическую возможность побега - помнится из школы "урочные лета" - если за 5 (15) лет не нашли, значит свободен и т.п.

!х!! крепостные - это не рабы! рабовладельцы с рабами в одну церковь не ходят
...
Ясен Перец!
Участник
Savik 
Ясен перец, ну ты совсем не филолого-историк. К.раб - это крепостной раб, которого режут на палочки из скумбрии, а он - нишкни. А Мольберт - очень похоже на фамилию знатного крепостника в России. Ах, Энгельгарты, ах, Мольберты ... Так что ассоциации тут очень даже явные.

ЗЫ
Кстати, !х! - это двустороннее отрицание х, то есть ни сзади, ни спереди. "Пояс верности" по-русски.
:) Каюсь! Да, я не фигового историк! Но даж при моем скудном образовании я таки могу предположить, что достаточно развитой человек легко построит ассоциативный ряд от любого предмета(названия) к любому. Только не всем приходит в голову все ассоциировать с рабством... Типа "Зимой и летом - одним цветом?" - "Кровища!!!". Явная патология. Но это не слишком удивительно, если его действительно заткнули с двух сторон...
...
Фотография S.G.
Участник
Вот моя жена сказала, что наоборот- это слово "раб" произошло от слова "работа". Так как еще задолго до рабства существовали женщины, которые работали :)))
...
Фотография VF
Участник
S.G. 
Вот моя жена сказала, что наоборот- это слово "раб" произошло от слова "работа". Так как еще задолго до рабства существовали женщины, которые работали :)))
а мужики чего делали?
...
Фотография eNose
Участник
[не активирован]
[не одобрен]
VF 
S.G. 
а мужики чего делали?
А когда пиво изобрели?
...
Фотография VF
Участник
а хрен знает, когда пиво изобрели...
но мысль понятна :)))
...
Фотография fedd
Участник
eNose 
VF 
S.G. 
...
а мужики чего делали?
А когда пиво изобрели?
слышал, что пиву изобрели в Древнем Египте, но помоему это фигня.

Пиво это северный напиток, там, где не растет виноград. Думаю, там и изобретать нечего. Сразу было.
...
alex_k
Участник
однажды обезьяна болела с похмелья.
и обнаружила под кустом бутылку пива жигулевское классическое.
выпила и сразу почувствовала себя человеком :-)
...
Frame Relay
Участник
2 fedd
Пиво действительно впервые изобрели в Египте и делалось оно из проса (вина им было мало :-)))))). Пиво из ячменя гораздо позже изобрели в северной части Европы (кто точно, не знаю). Оно было светлым и называлось у скандинавов оль (или эль). Всякие там биттеры и портеры — гораздо позднее изделие (где-то средневековье).
Кстати о самой теме. Слово раб происходит от слова работа, точно так же слово невольник происходит от слова неволя (а не наоборот).
...
alex_k
Участник
Frame Relay 
Слово раб происходит от слова работа
я не могу утверждать обратного, но мне кажется что это не совсем так.
На самом деле, у них, наверное, общее происхождение.
опять же, окающие люди скажут роботник. однако роб, они не скажут...
...
Фотография fedd
Участник
alex_k 
Frame Relay 
Слово раб происходит от слова работа
я не могу утверждать обратного, но мне кажется что это не совсем так.
На самом деле, у них, наверное, общее происхождение.
опять же, окающие люди скажут роботник. однако роб, они не скажут...
точно. правильно "робота", имхо. правописание изменилось под влиянием акающего диалекта неработающих грамотных людей :)
...
Фотография fedd
Участник
alex_k 
однажды обезьяна болела с похмелья.
и обнаружила под кустом бутылку пива жигулевское классическое.
выпила и сразу почувствовала себя человеком :-)
обезъяны на севери не жили. север заселился уже после того, как они стали людьми и стали одеваться теплее. а также согреваться иными способами. :)

---
к чему это я?
...
RVI
Участник
fedd 
обезъяны на севери не жили. север заселился уже после того, как они стали людьми и стали одеваться теплее. а также согреваться иными способами. :)
Я другого мнения:
Обезьяны в африке так и остались обезьянами. Чего им трудиться - протянул руку, сорвал банан ... и т.д., а на севере им надо было работать, проявлять смекалку при добыче жрачки. Вот и появились люди! :)))
...
MOA
Участник
Но ведь не только лингвистика может служить благим целям! Нельзя циклится только на проблемах языкознания! Нужно смотреть на веши ширше, а если нужно - то и глубже! Не только в рот, в другие места организма тоже ведь можно и нужно заглянуть и найти всякие свидетельства менталитета этих русских, хоть он и располагается довольно далеко от изучаемого органа! Вот, например: Страна загаженных туалетов. Европу снова заинтересовали отхожие места России
И перевод самой статьи:
Россия – страна загаженных туалетов
La Stampa 
Есть даже специалисты, которые занимаются данной темой, например, Александр Мещеряков, автор книги "Сосуды тайн. Туалеты и урны в культурах народов мира", который считает проблему туалетов особой характеристикой России.
...
Один из тогдашних туристов писал о "всевозможном зловонии", царившем в Москве, где еще в 1870 году потоки мочи текли даже по Красной Площади.
...
в городах в каждом четвертом доме нет канализации.
...
Это остатки коммунистического дефицита или, скорее, наследие крестьянского народа, которого лишь недавно урбанизировали.
...
С того момента как матрос в фильме Эйзенштейна разбил унитаз в императорском туалете, пользование санузлом превратилось в социальный и культурный водораздел, символ классовой ненависти
...
Режиссер Андрей Кончаловский в предисловии к книге Александра Липкова "Все о сортирах" пытается объяснить это с исторической и географической точки зрения: при таких огромных пространствах и малом количестве городов россиянам не нужно было придумывать себе и держать в чистоте место, где можно уединится.
...
Унитаз – это что-то вроде указателя на шкале "свобода-диктатура". Таким образом можно объяснить, почему первыми частными предприятиями, возникшими в период горбачевской либерализации в конце 80-х, были платные туалеты с туалетной бумагой и деодорантом...
...
Но, может быть, вместо того, чтобы дискутировать по поводу национального позора, будет лучше взять губку, чистящее средство и заняться уборкой?
Загажены ли общественные сортиры в России? Да, очень многие - даже очень. До вот свободный полёт полёт мысли к "Унитаз - это что-то вроде указателя на шкале "свобода-диктатура"" - меня огорашивает;).
Не, я понимаю, что европейцам необходимо подняться в собственных глазах над этими дикарями - да ради бога. Я могу понять Джаддов, Теттчерих, Олбрайтих и Бжезинских - борются они с соперником, "честные недоброжелатели".
Но нам-то зачем повторять их слова? Ведь если человеку 1000 раз сказать "ты-свинья" - он в 1001-й раз и хрюкнет в ответ. Уже начал слышать, что Россия на протяжении тысячелетия (!) совершала набеги в Европу, уничтожая миллионы европейцев, и в качестве примера приводят альпийский переход Суворова. Ну пусть говорят, но нам-то зачем это повторять?
...
Фотография fedd
Участник
почему парфюмерию изобрели в Западной Европе? потому что в высших классах считалось недостойным мыться!

на тему превосходства, так сказать.

=============
на тему русофобских сказок еще пункт
  • миллионные жертвы (бОльшие, чем в Европе) в результате насилия власти над собственным народом

...
Ясен Перец!
Участник
MOA 
Уже начал слышать, что Россия на протяжении тысячелетия (!) совершала набеги в Европу, уничтожая миллионы европейцев, и в качестве примера приводят альпийский переход Суворова.
А что "русские дикари" учинили кровавую расправу над группой немецких туристов на Чудском озере - еще не говорят?
...
Alexander_Chepack
Участник
Цитата 
1) Крепостное право отменили в 1961 году
Да уж ...
...
Фотография fedd
Участник
Alexander_Chepack 
Цитата 
1) Крепостное право отменили в 1961 году
Да уж ...
это когда паспорта колхозникам выдали?

видите, я тоже отлично знаю все агитки врага ;)
...
Фотография S.G.
Участник
VF 
S.G. 
а мужики чего делали?
Кстати, завтра пятница...
...
старый
Участник
OLeo 
Бери шире - наше тело и наши страстишки. Страстишки - хозяева, а тело дебелое - при них приказчик. Эт-то настоящие хозяева нашего бытия. А наши мелкие общипанные душёнки - это рабские душенки, слово боятся против хозяина вякнуть
Еще один йог?
...
Guest Ilia
Гость
fedd 
слово Славяне произошло от слова Slave
слово Slave произошло от слова Славяне

http://www.m-w.com/cgi-bin/dictionary?book=Dictionary&va=slave&x=20&y=15

Etymology: Middle English sclave, from Old French or Medieval Latin; Old French esclave, from Medieval Latin sclavus, from Sclavus Slavic; from the frequent enslavement of Slavs in central Europe
...
Фотография fedd
Участник
Обожаю такие доказательства: Особенно впечатляет вот эта новая историческая информация (гениальное открытие, не обошлось без применения машины времени)
Guest Ilia 
x=20&y=15
...
25 сообщений из 76, страница 3 из 4
Форумы / Наши за рубежом [закрыт для гостей] / В русском языке работа от слова раб. А как в других языках?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]