Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
В русском языке работа от слова раб. А как в других языках?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2004, 14:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
неочевидно
автор Основы слов порошок, спичка, работа, участь, забыть, плотник, белка, рубанок, красный, счастье, селезенка, пшеница, страница имеют внешне прозрачный морфологический состав (ср.: пуш-ок и порошок, гран-иц-а и страница, свеч-к-а и спичка и т.д.), однако значение этих основ в современном языке не выводится из их этимологического состава; эти основы не соотносятся по значению с «предполагаемыми»- производящими основами (порошок - порох, спичка - спица, работа - раб, участь - часть, забыть - быть, плотник - плот, белка - бел, рубанок - рубить, красный - краса, селезенка - селезень, пшеница - пшено, страница - страна). Поэтому приведенные слова являются корневыми словами с непроизводными основами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2004, 15:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Конечно трудно это признать. Но придется. В русском языке работа от слова раб. Русские до 1869 года были рабами. Потом до 1917 свободными, но после при советской власти опять рабами. Получается 48 лет свободы. Конечно когда вся страна рабы, то работаю тоже только рабы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2004, 17:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вот с этого и надо было начинать. а то, какие то нелепые экивоки, реверансы... Уважающие себя русофобы так не должны делать, правду матку надо резать в глаза, смело и беспощадно! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2004, 17:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
в копилку нашему новому гостю !x!: слово Славяне произошло от слова Slave ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2004, 17:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ты что alex_k. Какой из меня русофоб. Я сам русский! Русский я, но мне это не мешает признать некоторых вещей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2004, 17:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
!x! Ты что alex_k. Какой из меня русофоб. Я сам русский! Русский я, но мне это не мешает признать некоторых вещей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2004, 17:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну а что fedd. Мой прадед был крепостным. И что я не должен этого признать? Твои что ли баринами были? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2004, 17:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кого выдавливаю? Раба? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2004, 17:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мои рабами не были. твои, думаю, тоже. может, если только во времена ига в Орду угоняли кого-то... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2004, 17:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
!x! Ну а что fedd. Мой прадед был крепостным. И что я не должен этого признать? Твои что ли баринами были? //https://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?bid=33&tid=130914&pg=2#1052266 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2004, 17:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как это не были? мой точно крепостным был. по отцовской линии мы из под рязани. Там же наверняка все деревни были при барине.Вот интерестно где можно узнать какая деревня кому принадлежала. Что сейчас с моим барином. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2004, 17:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
fedd в копилку нашему новому гостю !x!: слово Славяне произошло от слова Slave ИМХО, все-таки от слов "Слава", "славить" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2004, 17:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
!x! Русские до 1869 года были рабами. Потом до 1917 свободными, но после при советской власти опять рабами. Получается 48 лет свободы. Конечно когда вся страна рабы, то работаю тоже только рабы. ЗЫ: а вот ещё славяне от иностранного слова slave произошли... :))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2004, 17:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OLeo ИМХО, все-таки от слов "Слава", "славить" для внука раба - от "slave" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2004, 17:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2004, 17:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мы рабы, потому что даже не можем признать что были рабами. это как с психами. они тоже верят, что здоровы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2004, 18:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
!x! Конечно трудно это признать. Но придется. В русском языке работа от слова раб. Русские до 1869 года были рабами. Потом до 1917 свободными, но после при советской власти опять рабами. Получается 48 лет свободы. Конечно когда вся страна рабы, то работаю тоже только рабы. Вопрос к !Х! А чем наша новая свабода-а-а! лучше дореволюционной? (Если попытаться забыть историю КПСС и то чем нас пичкали учителя истории в школе) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2004, 18:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
!x! мы рабы, потому что даже не можем признать что были рабами. это как с психами. они тоже верят, что здоровы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2004, 18:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>В русском языке работа от слова раб. А как в других языках? За все не скажу, а вот в чешском, видимо, тоже. Вспомните, почему роботов назвали именно так. Стоп, стоп... Это что, предельно цивилизованные чехи - неужто и они? И даже Карл, тот самый основатель империи - и он? Ё моё, так ведь и поляки, сербы, словаки!!! Все рабы! Вот так так! Вот что значит вдумчиво применять филологию к текущим задачам! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2004, 18:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мне тут вообще мысль такая в голову пришла ![]() Типа, значит, жили были египтяне со своими жрецами. Эти жрецы все просчитали на много тысяч лет вперед и увидели, что их чорные братья в следующие пару-тройку тысяч лет совсем одичают. И решили они изловить еврейское племя в рабство, запрограммировать там их хитрыми способами энэлпи и отпустить на волю. Там на воле, эти запрограммированные евреи вели всю европу к завоеванию америки, в америке заставили европейцев вывести ниггеров из джунглей африки и затем по быстрому сделать их цивилизованным народом у которых в распоряжении большая страна с развитой экономикой. И теперь эти ниггеры будут захватывать мир, править им и нести светлые идеи древних греческих жрейов в жисть. как вам история? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2004, 19:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Поправка - не греческих, а египетских ;). Да, теория ничуть не хуже обсуждаемой. Может, даже и лучше. Применив уже освоенный филологический метод, делаем железный вывод, что "жрец" - это от слова "жрать". Видимо, они там проповедовали жраньё. Видать, философия у них была такая - всем жрать. Как их ни встретишь - всё-то они жрут постоянно, да ещё и спрашивают - "а ты чё ни жрёшь? Жри!". Потому их и назвали - "Жрецы". А то, что делали рабы - назвали "работа". А неграм нечего было жрать. Подходит, скажем, такой негр к жрецу. Тот ему: "жри!". А негр - а у меня, говорит, жратвы нет ни грамма, если в метрической-то системе. А потом уже они сокращать начали - "Не гр.". Потому их и зовут "Негр". Не гр., значит. Кстати, это значит, что в метрах-то уже египтяне меряли. А то откуда им про граммы-то знать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2004, 19:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2МОА ага, я посмеялся ![]() ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2004, 19:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вы мне скажите, зачем в Воронеже студентов черных режут? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|